Без царя в голове

Александр Скороходов
  Как возмущаются порой люди, когда говорят им, что их судьба на 90% дана им свыше, а  от них самих она зависит не более, чем на 10%!

    Их возмущение  понятно. 70 лет советскому  человеку обьясняли,что он – царь природы. Этакий самодержец всея природы. Что хочу, то и ворочу. Захочу новый сорт какой-нибудь выведу, а захочу  так и вообще реки вспять поверну! 
И вдруг на тебе! Не царь и даже не вождь племени, а совсем никто! А кому это захочется  за здорово живёшь с царской короной распрощаться?

       Как-то недавно в компании  выдал я эту крамольную мысль (о 10%-ти процентах). Цари природы на мою реплику отреагировали вяло, а вот цариц  моё заявление возбудило чрезвычайно!
- Очень удобная у тебя жизненная позиция! – хором возмутились они.
- Ага! Если от тебя ничего  не зависит, значит ты и ни за что и не отвечаешь?! Ни в чём никогда не виноват?! Удо-обно!
- Это что же получается? Как творить, так сам, а как отвечать, так – это всё дано свыше?
- Это мужики придумали, чтобы оправдать своё поведение!
- ………………
- И только де-есять пррцентов??
- ……………..!

         А что я такого особенного сказал? Разве в нашей жизни дело обстоит как-то иначе ? Разве  не так? Давайте прикинем!

        Представим, что нам нужно проехать на машине из одного конца города в другой. Нам желательно проехать по прямой, но ведь по прямой невозможно,  можно только по улицам. А какова площадь улиц по сравнению с площадью города? Всего несколько процентов?! Вот вам первое ограничение.

        А дальше следует целый список ограничений:
- можно ехать только по правой стороне,
- только с определённой скоростью,
- только на определённый свет светофора,
- только на исправном автомобиле
-  и т.д. и т.д.

По моим прикидкам тут свободы и на один-то процент не набирается, не то что на  10! Тут мы ограничены почти на все 100 !!! Имеем право только   МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ  ВЫБИРАТЬ, сами. И не более того!

    Означает ли это снижение ответственности за своё поведение? Да нет же ! Совсем наоборот! Чем больше дано нам подобных законов-ограничений , тем БОЛЬШАЯ ответственность лежит на нас!

      А на работе? Там то же самое. Все наши обязанности, по пунктам, и даже  порой до минут, расписаны-даны нам свыше.  И опять почти на 100%! И опять наше право, в основном, состоит только в ВЫБОРЕ места работы. И не более того!

      А в сельском хозяйстве?
    На сколько процентов крестьянин зависит от данных свыше природой условий? Тоже почти на все сто! И тоже его деятельность, и успех деятельности, зависят от правильности его ВЫБОРА из тех возможностей, которые ему предоставила природа, что дано ему свыше!.
Именно Свыше!

     И так во всей нашей жизни! Судьба представляет нам несколько возможностей, которые, внутри этой возможности,  почти на 100%  заранее ОПРЕДЕЛЕНЫ ! А человеку  дано только ПРАВО ВЫБОРА  конкретного варианта своей судьбы. И не более того!
 
     Количество вариантов может быть разным. В отдельных случаях это может быть и только один вариант, а может быть и безвыходное положение (это случается чрезвычайно редко).

       Справедливости ради, следует отметить,  что библейскую мысль «…без Его ведома, даже волос с головы не упадёт», многие, в том числе и террористы,  толкуют и используют действительно для оправдания своих дурных поступков. Что наносит религиозным учениям значительный ущерб.

       Очевидно это не так. Свыше, от Бога, (от Природы, Вселенной, Космоса…)  даны каждому человеку НЕСКОЛЬКО возможных путей.При этом каждый отдельный  путь строиться по Высшим законам  и изменить их человек не в силах, и за них действительно ответственности не несёт! А вот выбор конкретного пути, конкретной своей судьбы и ответственность за свой выбор лежит стопроцентно на нём!

P.S.

    Обычно слуга Божественной Любви Судьба, исходя из принципов Любви, из всех возможных путей выбирает и предлагает человеку оптимальный вариант пути-судьбы. Зачастую это не совпадает с представлениями Человека о хорошей судьбе и он начинает обвинять и клясть судьбу.
   Очень неблагодарное это занятие.