Какие же они разные, эти женщины!

Валерия Зинкавец
Едешь, бывало, в маршрутке домой, смотришь в окно и думаешь о том, как не хватает машины. Почему? Глупый вопрос! Собственная машина – это нечто неописуемое, какое-то чувство собственной свободы, возможности прижать правой ногой педаль газа к полу и почувствовать работу мотора…. Но даже у машины есть недостатки, а невозможность рассматривать прохожих дам – одна из них.
А дамы, прохожие и непрохожие, должен сказать, бывают разные. Вот, к примеру, возьмем сидящих в моей маршрутке. Одна из них, молодая девушка, вполне подходит на роль Джульетты в постановке какого-нибудь уличного театра: милое личико, белокурые волосы, пухленькие губки, стратегически оправданная по длине юбка. Да и вообще, девушка, каких очень много ходит по нашему городу. Единственное, что меня в ней привлекло – это грустный взгляд огромных серых глаз. Я начал приглядываться к ней и тут понял, что еще секунда – и она заплачет. Милое, маленькое, хрупкое существо, которое готово излить свои слезы прямо на глазах «восторженных зрителей». Но нет, она оказалась сильнее, чем я думал, и чтобы не заплакать, до боли прикусила нижнюю губу и сидела так, глядя в окно, до своей остановки. Заплакала она, думаю, уже когда шла домой, но этого никто не увидел – на улице темень страшная.
Вторая, пожилая женщина с усталым выражением лица, сидела напротив меня и крутила на пальце обручальное кольцо. А в глазах – неописуемая никакими словами тоска и безысходность – опять домой к своему старику, детям, опять готовка, стирка и непрекращаемая ругань, спрашивается только: зачем?
Третья – молодая женщина. Красивая, уверенная в себе дама, которой нечего терять, у которой все еще впереди. А во взгляде – какое-то мужество и безмерная радость жизни и всему тому, что с ней связано. Сидела она и поглядывала по сторонам и на других пассажиров с каким-то оживленным интересом, иногда стреляя глазками молодым парням.
Четвертая – школьница или студентка (скорее второе, чем первое) – сидела одна и тупо смотрела вперед перед собой, сжимая в руках файл с какими-то документами. Наверное, реферат или курсовая. Одета она была невзрачно, слишком просто, но, по-видимому, вполне удобно для нее.
Пятая – шикарная брюнетка – крепко держала руками миниатюрную сумочку, кокетливо стараясь прикрыть ею ту часть ножек, на которой заканчивалась ее такая же миниатюрная юбочка. Глаза ее озорно блестели, когда мимо нас в буквальном смысле пролетала какая-нибудь иномарка, способная привлечь женское внимание.
Шестая – бабушка с седыми волосами, но ярко накрашенными красной помадой губами, - пыталась раздать всем присутствующим детям леденцы (а детей в маршрутке было трое) – наверное, собственных внуков дети привозили к ней нечасто.
Седьмая дама вместе с восьмой что-то бурно обсуждали. Когда я прислушался к разговору, оказалось, что речь идет об одном их приятеле, который к всеобщему «сожалению», нашел-таки свою вторую половинку и утер нос всем своим друзякам. Захомутали, бедного, подумал я, но одна из этих дам зыркнула на меня своими маленькими, как у поросенка, глазками и понизила тон.
Девятая женщина недоверчиво поглядывала на других пассажиров, пытаясь взглядом выведать, у кого какие намерения. Действительно, а вдруг кто из них грабитель или маньяк? – подумал я и улыбнулся. А она в это время как раз смотрела на меня и при виде моей улыбки изменилась в лице – враз побледнела. Грех не воспользоваться моментом, вновь подумал я и клацнул зубами, смотря ей прямо в глаза. Женщина сердито посмотрела на меня, а потом стыдливо опустила глаза. Сразу же стало понятно, что за штучка – за грозной стервой прятался маленький и хрупкий ребенок, которому кто-то однажды причинил боль.
Устав от такого изобилия представительниц прекрасного пола (хотя далеко не многие отвечают такому определению), я возвратил взгляд к окну. И вовремя – мы подъезжали к моей остановке. Попросив водителя притормозить, я встал со своего места и вышел из маршрутки. По пути домой купил бутылку вина, маленький тортик и цветы. Жена сильно удивилась, узрев с чем вернулся ее муж домой, но ничего не сказала, а только улыбнулась и пригладила рукой волосы – вид у нее после рабочего дня был не из лучших.
- Что, у нас праздник какой-то? – спросила она у меня, уже лежа в кровати, но я только поцеловал ее в щеку и пожелал спокойной ночи.
Эх, ворвалась мысль в мою голову, до чего же разные бывают женщины! Но моя – самая лучшая!
Валерия Зинковец.
08.10-10.10 2004 года.