За секунду до

Наталья Макеева
Когти забвения, камни тяжёлого сна.

Граждане, расступись! Уснувшего тащит по шахматной глади площади тяга, влюблённая в розу простудных ветров. Страшный гибридный заморыш. И жёлтая женщина за углом, медленной открывающая книгу ровно посередине – тому свидетель. И синий мужчина, изо дня в день проходящий здесь, наступая ровно на те же трещины в старом асфальте – тому адвокат. И старуха, стоящая на балконе на фоне пожара – тому прокурор. Но не им расходиться толпой площадной, не им укутывать на зиму дерзкий воздушная цветок. Граждане, разойдитесь, граждане, постыдитесь! Граждане! Граждане сна, проявитесь и закрепитесь. Сгрызите до чёрных дыр нежную фотобумагу рассвета.

…Заснувшего протащили и бросили – словно волна. Расцарапан живот и лицо поросло камышами. «Встань и иди!» И он поднимается – в бой, в отчуждение, в сдавленный холод за дверью. Конечно же, он отражается в зеркале – почему бы и нет. Так его – целых два. Вид спереди и вид сзади – на сальном затылке раскрылась медуза. Схватив наугад неугодный предмет, он выходит и, крадучись, с воем спускается в лифте, насилует взглядом вахтёра и просыпается дома – в постели, в окружении лучших друзей, семьи, священника, адвоката и белых, огромных белых врачей с красивыми новыми крыльями.

…Снова на площади шум. Он стоит и невидяще смотрит, как рассекает толпу чьё-то мягкое спящее тело.


30.09.2004
ул.Черняховского