Аренда

Вадим Жмудь
Государство вводит арендную плату за землю для Академии наук.
Одновременно от арендной платы освобождена церковь.
Вероятно, это очень правильно.
Ещё один постромок на науку накинут, и еще капелька свободы религии дана.
Видимо, правительство больше надеется на Бога, чем на науку.

Что ж? Ему видней.
Пора, допустим, прекратить заниматься поливом – надо помолиться, чтобы дождь был.
Не следует заниматься и мелиорацией – надо помолиться, чтобы урожай уродился.
Не надо охранять границы государства, а надо лишь помолиться, чтобы супостаты не нападали на нас.
Не надо заниматься бизнесом, надо лишь помолиться, чтобы ниспослал нам боже богатства.
Разумеется, и наукой не надо заниматься, а надо лишь помолиться, чтобы бог наставил нас на путь истинный, чтобы посетило нас откровение.
 
Собственно, вообще ничего не надо делать, кроме молитв и покаяний. Раз уж религия важнее науки, то надо быть до конца последовательным. Христос приводил в пример птаху малую, которая, не задумываясь о завтрашнем дне, клюет сегодня, что Бог послал. Не надо и об одежде беспокоиться, поскольку звери и птицы так красиво одеты, ибо их Господь одевает. И ежели он позаботился о тварях низких, то не лучше ли он оденет избранный род свой, род людской, на котором есть благословенье Божье?!

Не надо нам заповедников, поскольку ученые там занимаются изучением видов и их сохранением. А кто лучше Бога сохранит виды? Когда захочет он, то каждой твари по паре хватит ему, чтобы вид не исчез с лица земли. Скажет он только «плодитесь и размножайтесь». Тут ученые озабочены, что снежных барсов осталось менее двух десятков – да это же намного больше, чем нужно, чтобы они не исчезли. Так что, дорогие мои ученые, если вы хотите содержать заповедники, заказники, экспериментальное хозяйство при НИИ и прочие излишества – платите! Зарабатывайте на этом и платите аренду.
Вы спросите: как может смотритель заповедника заработать, чтобы платить за аренду? Смешной и глупый вопрос! Надо устраивать охоту для элиты. Они за удовольствие отвалят от души зеленых! Надо бы и баньку построить в этом заповеднике, и охотничий пятизвездочный домик, и девочек предложить элитным охотничкам. Будет тогда необыкновенно доходный этот заповедник. Вот и аренду будет с чего платить!

Тут вот ещё интересовались, как зарабатывать институтам, которые работают на оборону. Как-как! Будто не понимаете! Продавать надо сведения. Государству? Хм. Оно не купит задорого. Другому государству? Нет, я такого предлагать не буду. Тем более что это годится тем, кто на передовом крае науки. Те – да. Они, не приведи господи, заработают такой торговлей. Видимо, к этому их и призывает государство.
А если у тебя нет такого секрета, чтобы за бугор его продать, то закрывайся к чертовой матери. И иди молиться о процветании и прогрессе.

Надо бы ещё органы охраны правопорядка  заменить исповедальнями.

P.S. Данное произведение не следует рассматривать как призывающее к измене Родине: я такие действия решительно осуждаю.

P. P.S. Данное произведение не следует рассматривать и как призыв к религиозной ненависти: я чувства верующих уважаю.
P.P.P.S. Данное произведение прошу и не рассматривать, как сатиру на власть имущих: я признаю за властью право на свое мнение, пусть даже оно и не совпадает с моим. Если бы мнение власти, допустим, совпадало с моим, то тогда какая разница, кто был бы у власти – я или власть? А поскольку у власти не я, то нет и ничего удивительного, что мое мнение не совпадает. Тем не менее, я отнюдь не призываю к неподчинению. Еще Монтень сказал, что надо подчиняться той власти, которая стоит над тобой.
Данное произведение, поэтому, не следует считать крамолой.

P. P. P. P.S. Его вообще не следует читать.

А вы по ошибке прочитали?
Ну и зря!
Забудьте!