Под шум дождя

Ася Руденко
В ненастный день солнце прячется за свинцовые тучи. Некогда бойкие  жёлтые лучики становятся тихими и безвластными, стараются вместе с золотым диском скрыться за громоздкие серые массы. Тучи же, словно ужасные гигантские чудища, ползут по небу, охватывая куски синей звёздной материи. Побольнее норовят хлестнуть землю первые капли дождя.
В такую ветреную, по-осеннему дождливую погоду особенно приятно остаться в теплом деревянном доме у разожжённого камина, наблюдая ненастье сквозь занавешенные стеклянные окна.
Я сижу у окна и чего-то жду. Вокруг тишина, только дождь стучит по стеклу, будто просится в дом. В этой своеобразной мелодии я угадываю загадочный шепот, заглушаемый порывами ветра.
     За окном меня ждёт оживляющая свежесть, запах озона!  В доме же аромат свежей  выпечки и корицы, пряный запах осенних листьев из разноцветного букета соз-дают неповторимую атмосферу. Потрескивание пожираемых огнем поленьев, красивый полет огненных искорок-светлячков и тени на  узорчатом старинном ковре допол-няют ощущение уюта.
Я беру в руки дневник, но сегодня лишь для того, чтобы под шум дождя при слабом  свете камина перелистать знакомые страницы. Бумага шуршит под ласкающими ее пальцами, и в какой-то момент я перестаю уже просто читать, испытывая страстное  желание пережить заново счастливые мгновенья или изменить что-то в прошлом.
     Я начала писать дневник, надеясь, что когда-нибудь из него сможет «вырасти» настоящая художественная книга, но потом поняла обречённость такой попытки: за каждым произведением стоит большой труд и богатый жизненный опыт ее авторов, которого у меня пока нет.  Но зато какое удовольствие доставляет мне мой дневник, как возможность записывать свои самые сокровенные мысли, делиться радостью или признаваться в неудачах незримому собеседнику!..
Отложив дневник, я прислушиваюсь к шуму дождя. За окном темно, лишь ледяные и одинокие звезды блестят в вышине. Время течёт медленно, я украдкой смотрю на часы – наступила ночь. Я не сплю, но приятная полудрёма уже окутала меня. Возникает какое-то странное и новое чувство, будто сон и явь слились сейчас в одно твердое целое. И в душе рождаются стихи:

                Как много значит настроенье,
                В душе звучащая струна!
                Оно нам дарит вдохновенье,
                И отличает жизнь от сна.
                Сегодня ночь моих раздумий,
                Я размышляю о судьбе…
                И шум дождя, и образ лунный –
                Все откликается в душе…