Попытка

Елена Итальева
Глаза цвета холодной стали испепеляли меня всей скрытой в них ненавистью. Я уже давно привыкла, что меня ненавидят, но каждый раз подобные взгляды заставляли внутренне содрогнуться и сдавленный ком подступал к горлу. Возможно, это было рудиментом давно забытого чувства под названием "страх". Но эмоции уже ничего не значат…по крайней мере, для меня.
…Еще одна искра ненависти проскочила между этими ледяными глазами и моими, наверное, ставшими в этот момент оттенка ядовитого зелья. Этот взгляд ненавидел и презирал, и слова вторили ему вслед. Предельно лаконично они обрисовывали всю гамму чувств, переполнявших эту черную душу.
- Сдохни, сволочь! – прошипела Шара и с кошачьей пластикой накинулась на меня.
Я не стала отступать: никакие рефлексы и инстинкты самосохранения не дают о себе знать уже сотни лет. Даже в бою…
Достаточно легкого движения мысли – и она, наткнувшись на энергетическое поле, отлетела в сторону. Кошачьи гены позволили ей приземлиться ногами на землю. Если учитывать, что подсознательно генерируемую в подпространстве поверхность можно назвать землей.
Ее взгляд скользнул по мне, а губы скривились в презрительной усмешке.
- Не надейся, что я сдамся, – мяукнула она. – Не рассчитывай!
Шара опустилась на колени и перевоплотилась в черную пантеру.
Люблю пантер. Но эту выдают глаза. У кошек не бывает таких стальных глаз.
- Тебе не победить меня, - раздался из черной пасти утробный рык.
Пантера изогнулась в грациозном прыжке и со всем гневом обрушилась на меня. Я не оказывала сопротивления, поскольку дальнейший ход событий был мне известен давно.
Шара восприняла это спокойствие по-своему.
Она вновь приняла человеческий облик. Во всех ее словах, движениях, взглядах читалось предвкушение близкой победы.
- Я хочу понаблюдать, как ты будешь умирать, - прошептала она, склонившись над моим ухом, - долго и мучительно. Не надейся на легкую смерть.
Ее глаза вновь встретились с моими, но взгляд, секунду назад наполненный огня, вновь остекленел.
- Почему ты молчишь?! – она резким движением вскочила на ноги, после чего схватила меня и тоже привела в вертикальное положение.
- Почему ты молчишь? – с гневом повторила она вопрос. – Почему за все эти годы ты ни разу не проронила ни слова?! Отвечай! Я тебе говорю!!!
Шара выпустила длинные острые когти.
- Ну, как тебе это?
Она провела одним из этих отточенных лезвий по моей щеке коготь скользнул дальше и рассек нижнюю губу. Я прикрыла ее верхней, чтобы Шара не испугалась раньше времени…
- Ну так что? Будем говорить?
Развязка близка… Облизнув губу, я мстительно улыбаюсь:
- Будем. Ты – дерьмо!
Ее глаза сперва смотрели одурело от шока, затем блеснули всеми огнями преисподней.
- Ты мне за это ответишь, Шамуэй!
С этими словами ее когти полоснули по моему лицу.
…Мгновение боли…И вязкая зеленая слизь потоком окатила то, что через секунду уже перестало быть грозной Шарой. Она разложилась и испарилась у меня на глазах.
- Ни ловкость, ни коварство* тебе не помогли, - мрачно усмехнулась я и ушла в безвременную тьму небытия…

***
Она сидела перед стереовизором и хрустела люкрами**… Зрелище, ставшее за последние годы настолько привычным, что иной жизни невозможно было себе представить…
…Иной Таины невозможно было себе представить…
Я неслышно подошла сзади к дивану и обняла ее. Пучок темных волос, сцепленных пауком***, скользнул по моей щеке. Таина повернулась ко мне лицом, приветливо улыбнулась… Может, она действительно рада меня видеть? Я уже забыла, что это такое, когда тебя где-то ждут и тебе рады… Лишь она неумолимо напоминала мне об этом. И еще кое о чем… О расставании…
Я села рядом с ней и всмотрелась в эти, ставшие мне родными за последние 80 лет, черты. Я знала, что, хотя Таина в свои годы выглядит на 20, все это осуществлялось за счет магии. Но магия способна лишь омолодить черты, обессмертить она не в состоянии… Ни тело, ни душу…
И мне больно каждый день смотреть на нее, чувствовать, как истончается ее дух… Таина старалась выглядеть веселой и беззаботной, но внутреннюю усталость невозможно было скрыть никакими улыбками… Никакой магией молодости… Я обняла Таину за плечи и прижала к себе. Она послушно поддалась объятиям и, продолжая смотреть стерео, снова принялась хрустеть люкрами. Только эти желтые шарики помогали ей на недолгое время забыться. И я готова была на все, что бы принести ей облегчение, несмотря на то, что торговля люкрами была запрещена.
- Тебя долго не было, - прошептала Таина. – Где ты была?
- У меня были срочные дела.
Еще давно я дала себе зарок не переносить ту жизнь в эту. Людям, а особенно Таине, необязательно знать о войнах, пусть даже если они и идут у всех под носом миллионы лет.
Таина внимательно осмотрела мое лицо.
- Где ты так сильно поранилась?
Следы от шариных когтей не зажили даже спустя неделю. Все это время я скрывалась и лечила раны, прекрасно понимая всю опасность своей крови для Таины.
- Не обращай внимания, - сказала я и крепче прижала ее к себе. – Скоро все пройдет.
Она успокоилась и прильнула ко мне.
…Какой смысл я вкладывала в эти слова? Что скоро пройдет?.. Вряд ли я в тот момент так заботилась об этих шрамах, протянувшихся через все лицо… Они всегда заживали.
О другом смысле я боялась даже подумать…
Я смотрела на беззаботно дремлющую в моих объятиях Таину. По поверхности стереовизора бессмысленно бегали какие-то существа. Это всего лишь – она не нуждалась во внимании, она могла жить своей жизнью…
А Таина не могла… Она слилась с этим индустриально-магическим миром, в котором существовала. Уже много десятков лет…
Я пыталась создать для нее все условия… Я пыталась дать ей бессмертие… Но все тщетно – эта картина вновь повторялась. И ничего, ничего изменить мне уже было не под силу…

***
Как бы ни хотелось обратного, прошлое упорно продолжает напоминать о себе. И в такие моменты невольно задаешься вопросом: почему одним судьба дает все, а у других отнимает последнее?
"Потому что она – не твоя дочь, - слышала я неоднократно в ответ, - бессмертие передается лишь по наследству. Да и то не всегда".
И поэтому тяжело переживать потери, следующие одна за другой. И вдвойне тяжело от мысли, что больше никого не осталось в твоей жизни. Кроме врагов. И хрупкой 100-летной девушки, чьи часы уже сочтены…
Я пыталась, я, честное слово, пыталась. Но смертность – не болезнь, от нее не существует лекарства. Невозможно перенести разум на плату, а сердце заменить мотором. Такое уже делали, и результат известен всем****.
Ты сказала мне: "Ты же элементер*****. Ты можешь все".
Есть вещи, которые не под силу даже перворожденным…
Я смотрю в твои мертвые глаза, Итламашь, и сердце сковывается болью. Я не смогла выполнить твою последнюю просьбу. Мне жаль, мне, правда, жаль, но я не всемогуща… И потому нет мне оправдания. Ты так мечтала жить вечно. А я? Что я могла сделать? Поддерживать твою молодость? Я делала это, думая, что ты стала бессмертной…
И твой последний день стал для меня настоящим шоком. В мгновение ока все преобразования, которые я совершила годы назад, исчезли, чары разрушились и природа взяла свое. Наверное, все время, пока во мне живет разум, я буду помнить испуганное выражение твоих глаз…
Ты была к этому не готова. Я – еще меньше… Я ведь была уверена, что моя магия достаточно сильна для этого!..
И что же оказалось?.. Магия!.. Магия – всего лишь игрушки, пустые забавы и развлечения, настоящих чудес не бывает. Для настоящего чуда нужно настоящее чувство… Ни одного такого еще не было…на всем свете…и во всей тьме…
…В твоих глазах – испуг, неожиданность… Мгновенный паралич… Я, еще ничего не понимая, пытаюсь привести тебя в чувство…
Ты же все поняла сразу. И попросила, чтобы я сохранила жизнь дочери. Твои последние слова: "Пусть хотя бы она будет счастлива" уже ничем не вытравить из памяти… И у меня такое чувство, будто я предала тебя…
Я пыталась, пыталась изо всех сил! Решив не терять времени, я законсервировала твое тело в небытии. Я приходила так часто, как позволяла акклиматизация после посещения. Я раз за разом восстанавливала тебя. Только все было тщетно… Смерть не возвращала тебя из вечного плена. И мне оставалось лишь смотреть в твои пустые, остекленевшие глаза и молить прощения… За то, что предала тебя…
С того рокового дня прошло 90 лет, Таине тогда было 5. Я не виню тебя за то, что ты добровольно подорвала свое здоровье, рискнув рожать в 135 лет. Я не имею на это права… Откуда нам было знать о последствиях?..
И я сделала все, чтобы сохранить жизнь…вечную жизнь этой девочке…
Нашей девочке… Я всегда пыталась смотреть на нее, как на дочь, пусть и не родную. Но в душе все же считала тобой…продолжением тебя… И изводила себя, пытаясь придумать что-нибудь, способное помочь… Все было бесполезно… Я это поняла слишком поздно. Магия способна продлить жизнь на пару десятков лет, в лучшем случая – в 2 раза. Но природу не обманешь…
Итламашь Сармейнд! Я однажды уже потеряла тебя! Я не хочу теперь терять и Таину! Это слишком тяжело!.. Я не герой! Почему же я должна совершать подвиги?!!
Мне больно!.. И в глухих рыданиях я прижимаюсь к твоему холодному недвижному телу, в надежде, что ты возьмешь меня с собой…

***
Голова все еще раскалывалась от пустоты небытия…а сердце разрывалось от боли… Таина умирала… И вместе с ней гибли и рассыпались в прах все мои надежды на искупление…
Как же надо любить, чтобы чувство достигло уровня чуда?! Это невозможно… Прости… Я пыталась…
Таина вздохнула и открыла глаза.
- Не надо убиваться, - кисло улыбнулась она. – Все хорошо…
Я взяла ее ладонь в свои руки и прижала к губам… Все напрасно… Все напрасно!.. Это было предательство – давать надежду и отбирать ее!.. Есть вещи, которые простить невозможно... Тем более себе…
- Успокойся, - сказала Таина и незаметно прикусила губу от резкой нахлынувшей боли. На тебя нельзя смотреть без слез.
Каких слез? Почему человек в минуты смерти пытается утешить других?..
- Наверное, мне следовало воздействовать на тебя более сильной магией, как… - я запнулась, посмотрев в эти умоляющие глаза.
- Как на нее? – продолжила за меня Таина, хотя я видела, что каждое слово дается ей с трудом…
- Ты пожила бы подольше…
- И умерла бы мгновенно и неожиданно? Нет, я не хочу. За последние несколько минут я поняла тебя лучше, чем за 90 лет. Ты пыталась спасти меня. Не получилось… Жаль… - она замолчала и закрыла глаза.
-Прости, - прошептала я в ее ладонь. Что я могла еще сказать? Что вообще хочет слышать человек, умирая?
- Не надо… Ты не виновата… Никто не виноват… Так получилось…
- Не получилось бы, если бы я любила сильнее!..
- Невозможно любить сильнее. Детей, родителей, супругов не любят сильнее!.. Хватит ныть, не омрачай мне последние минуты жизни!..
- Прости, - зарыдала я и обхватила ее уже почти неживое тело. – Прости… Что не сберегла тебя… Не выполнила последнюю просьбу Итламашь…
- Это просьба, а не приказ, - почему-то прохрипела Таина.
- Что с тобой? – закричала я. – Нет! Не надо! Только не сейчас!
- А когда? – произнесла она и медленно закрыла глаза.
- Подожди! Нет! – схватила я ее. – Я должна тебе еще кое-что сказать!
- Что? – спросила она одними губами.
- Прости…
Она возмущенно приоткрыла один глаз, но тут же болезненно закрыла снова.
- Прости… - рыдала я на ее плече. – Я должна была сказать тебе это раньше, но не сказала… Твое настоящее имя – не Таина.
- А какое? – прошептала она мне в ухо.
- Тайна… Итламашь назвала тебя Тайной и приказала хранить в тайне от всех…
- Тайна… - произнесла она. – Как красиво… Спасибо… - она посмотрела на меня. – Спасибо… Это лучший день в моей жизни…

И закрыла глаза… И больше не открывала… Я рыдала на полу, не в состоянии поверить в то, что все, что я вымолила у судьбы, она же и отняла…
- Прости, - твердила я. – Прости меня, Итли… Я не смогла…
Я пыталась. Я пыталась!!! Я не смогла!… Я не герой, чтобы совершать подвиги…


*Share – с кошачье-демонического: 1)ловкая; 2)перен. коварная
**Люкры – вид снэков, состоящих из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества психотропных средств. Их приобретение и распространение преследуется законом
***Пауки – приспособления для прически, как краб, но в отличие от него, они автоматически обхватывают волосы, складывают их в пучок и присасываются к коже головы, что обеспечивает дополнительную надежность
****Подопытные умирали через несколько дней, в лучшем случае. Сознание не выдерживало. А вы ожидали, что будущее – веселая игра?
*****Элементеры – сверхъестественные существа.