Сказки про Алису для взрослых детей, ч. 3

Федорова Ольга
          III
                1. Стиль выбран
    Вы знаете, наконец-то мы определили стиль нашей дорогой и любимой Алисы – скорее всего, Яна – эклектик. Ну, вы не забыли, конечно же, что такое эклектика – это когда всего понемногу, и всё это – немного плагиат, хотя и очень оригинальный самостоятельный стиль. И раз Алиса – немного хиппи, немного панк, немного стиляга, немного «экзи» и ещё кто-то, судя по всему, Яна – эклектик. Так что теперь вы понимаете, почему она одна такая в сумасшедшем городе – эклектиков и не должно быть слишком много, а если Алиса такая одна, стало быть, Яна – Великий Эклектик. Итак, со стилем этим мы, предположим, разобрались, так что теперь мы можем спокойно продолжать наше повествование. С тех пор, как кончился наш второй том, ничего в сумасшедшем городе не изменилось – за окном шёл дождь и Егор со Шпицем и Парламентёром (а вот это, между прочим, тоже эклектика, так что убедитесь на наглядном примере, чем она отличается от плагиата). Короче, не изменилось ничего, разве что жизнь Алисы стала другой – совсем чуть-чуть, конечно, ведь Яна никогда не сможет изменить своему эклектическому стилю и, в общем-то, даже не собирается. Что же до остальных жителей нашего странного и всенародно любимого сумасшедшего города, то у них всё, как всегда, полный ништяк – а как же иначе? Возможно, иначе и быть не может за исключением редких случаев, когда у них случаются великие обломы (преимущественно у Великого Взломщика, когда у него ломается отмычка – тогда его называют Великим Обломщиком, и бедняга Взломщик очень обижается). Вы скажете – почему это у нас в городе эклектиком является Алиса? А мы ответим – конечно же, не только Яна, у нас весь сумасшедший город в целом является Великим Эклектиком, вот и всё. Между прочим, если продолжать разговор о всевозможных стилях, одно время при Шестом Лесничем в сумасшедшем городе был распространён стиль «вампир», пришедший из небезызвестной Трансильвании, где проживают сплошные вампиры – стиль что надо, вы, надеемся, представляете это себе, его остатки до сих пор можно наблюдать в сумасшедшем городе. Вот, например, в нашем любимом городе некоторые любят чёрные плащи – вот-вот, это именно тот самый стиль «вампир» - теперь вы отличите его от эклектики и прочих бредовых стилей – здесь всё ясно. Почему-то стиль «вампир» очень любят битники и «экзи», ну, и панки иногда, хотя и те, и другие, и третьи предпочитают кожаные куртки, и всё же когда на дворе середина весны, в куртках становится слегка жарковато, и поэтому большинство чуваков носят чёрные плащи, непринуждённо демонстрируя стиль «вампир». Что же касается хиппи, то они-то зимой и летом одним цветом – они обожают цветы. А если серьёзно, то они и в самом деле круглый год носят шляпы, потёртые свитера и джинсы, расшитые цветочками – так они демонстрируют единение с другими пиплами и свою принадлежность к истинно хипповскому направлению, наверное, это – своего рода классицизм, ну, или своего рода модерн. А что же Великий Панк Егор, спросите вы? А мы ответим – неужели вы забыли, что Егор у нас – Генерал Никарагуа, и у него есть свой особый парадный мундир? Это, конечно, не значит, что все его панки носят военную форму – тогда бы их всех просто-напросто забрали для прохождения воинской службы, и, представляете, в городе бы не осталось ни одного панка! Ну, как вам картинка? Но не пугайтесь – панки всю свою сознательную панковскую жизнь успешно косят армию, поэтому сумасшедший город никогда не лишится своих верных панков. Во всяком случае, давайте радоваться тому, что мы нашли определение для Алисы по имени Яна, и ещё тому, что весна продолжается. Правда, однажды новая подруга Алисы Эвис сказала, что на весну у неё аллергия, потому что вокруг грязно, и сыро, и паршиво. И тогда Яна напомнила о том, что зимой было примерно то же самое, и, таким образом, они пришли к решению, что всё хорошо в меру. А вы что, думаете иначе?

                2. Джей, сестра Алисы
    Давненько мы не знакомились с новыми друзьями Алисы, не так ли? А уж с родственниками Яны мы не знакомились ещё дольше – ну, вы помните, что у неё ни братьев, ни сестёр, и, тем не менее, у неё был двоюродный братец Джордж, Великий Западнофил, к тому же, ещё и ди-джей «Вест-Рэйдио», и ещё у неё были две родные сестры – о них вы знаете. А раз Дедушка Бог троицу любит, то не так давно у неё появилась третья сестра по имени Джей. Вам, конечно же, интересно знать, что эта Джей из себя представляет – что ж, мы вам охотно расскажем. Джей была хиппи – может, не такой великой, как Алёна, но хиппи Джей была покруче, чем просто хиппи. Она любила не только цветы, но и мышей, считая, что из-за их серого цвета они – меньшие братья хиппи. Она была похожа на большое, чуть меланхоличное, чуть до сумасшествия весёлое светлое облако и, как и все хиппи, считалась пиплом и уважала других пиплов, но и не только их. У каждого хиппи есть свои любимые хиппи – вот для Алёны это – Пол Маккартни, у кого-то, может, Борис Борисович Гребенщиков, для Коли Васина это – Джон Леннон, а вот Джей больше всех нравилась Дженис Джоплин. Ну, Дженис вообще была легендарной личностью, и Алисе как-то довелось с ней встретиться, если вы помните, и вот как раз после этой встречи Яна как-то раз поведала об этом Джей, и так они стали сёстрами. Правда, в дальнейшем оказалось, что у них много общего, поскольку интересы Джей порой выходили за рамки интересов системы пиплов. Например, у неё была масса друзей, около пятидесяти, и ото всех их Джей получала письма. Вы не пугайтесь, у Алисы друзей было куда больше, и у Яны создавалось впечатление, что половину этих друзей Джей вообще никогда не видела, к тому же, многих из них знала Алиса. И всем своим друзьям Джей писала длинные письма (а Яна своим - только в открытке привет, поскольку у неё их было столько, что и не сосчитаешь), и друзья ей отвечали, и эта переписка была интересной и увлекательной. И вот однажды Джей дала Алисе телефон одного своего друга, Великого Философа, для научных консультаций, и с тех пор Яне было с кем побеседовать на умные темы, но вот в больших дозах Великого Философа она не воспринимала – уж слишком он был умён и велик. Кстати, именно Великий Философ и Джей поддержали и развили Алисины идеи шестерёнки и расстояний – они прямо ошизели от Яниных идей, и это не удивительно – теории она изобретает сверхнеожиданные и оригинальные. Алиса очень любила свою сестру, нетрадиционную хиппи Джей, и своего нового друга Великого Философа, причём и он, и Яна ничего не имели против шизовой и ненормальной философии. Вы спросите, а что же Джей? А сёстры проводят вдвоём очень много времени, так что прикалываться вдвоём они просто обожают, и часто это делают. Мы, конечно же, ещё не раз встретимся с Джей, любительницей психоделий «Кокто Твинс» и незабвенной и легендарной Дженис Джоплин, поскольку Джей всё-таки – сестра Алисы, так что мы должны уделять ей особое внимание, что мы в дальнейшем и намерены делать, несмотря на то, что у Яны нет ни братьев, ни сестёр. Что же касается Великого Философа, то об этом загадочном персонаже вы тоже, конечно же, после услышите от нас ещё много нового, но для первого знакомства этого вполне достаточно. А у вас, уважаемые чуваки, есть братья и сёстры? Если есть, то передайте им от нас горячий панковский привет, а если нет, советуем вам их завести – как же вы можете жить в сумасшедшем городе без сестёр и братьев? Хотя, возможно, проще считаться бедными сумасшдешегородскими сиротками – как знать, как знать. Но вы вас вовсе не призываем становиться кем-то другим и менять свой имидж – ни фига, уж о ценности и неприкосновенности вашего личного имиджа мы представление имеем, будьте уверены.

                3. Митьки сдохли
    Да-да, не пугайтесь и не удивляйтесь, и не принимайте всё это за розыгрыш – дело в том, что митьки в сумасшедшем городе сдохли. Об этом официально заявили сами митьки на своей последней митьковской выставке, и вот по этой простой причине митьков в сумасшедшем городе больше нет, как это ни грустно. Вы спросите, как и почему такое могло случиться? А мы ответим, что и сами точно не знаем – возможно, митьки так решили, потому что митьковское движение пришло в упадок и устарело. Конечно, очень трудно представить себе сумасшедший город без весёлых митьков и прикольного Митрича, и, тем не менее, митьки сдохли. Откровенно говоря, мы даже не представляем, почему же митьки решили, что они устарели и пришли в упадок, и что заставило их так откровенно себя похоронить – что-то это не похоже на наших весёлых, даже архивесёлых братков. И всё же, всё же… царствие им небесное. Не исключено, конечно, что это – их очередной прикол, и всё же несколько десятков митьков на полном серьёзе порвали со своим митьковским прошлым и вступили в Общество Любителей Пива – что ж, о любви митьков к пиву ходят легенды. Но, как нам ни грустно, мы надеемся, что и о самих митьках долгое время будут ходить легенды. Вы спросите: а как же сумасшедший город без митьков? Нам самим очень трудно это представить, и всё же давайте смиримся с этим неизбежным фактом – митьки сдохли. Но митёк Митрич с этим не смирился – ни фига, он не хотел умирать, хоть он и любил пиво, и тогда он принял решение уйти в митьковское подполье, проще говоря, в своеобразный андеграунд. Таким образом, мы видим, что официально митьки сдохли, но не совсем – остались ещё митьки в андеграунде, и поэтому теперь митьковское движение стало неофициальным – согласитесь, митьки ещё ни разу не уходили в подполье. А подпольные митьки – это же круто, не правда ли? Так что если митьки сдохли, то митёк Митрич жил, жив и будет жить, хоть и подпольно, а официально он, стало быть, сдох. Алиса, прослышав об этом жутком событии, нашла Митрича и задала ему совершенно естественный вопрос: «Митрич, что ты обо всём этом думаешь? Что, митьки и правда сдохли?» «Дык ёлы-палы, - произнёс Митрич, - я же разговариваю с тобой, Яна…. Дык, я не собираюсь дохнуть вместе с учредителями митьковского движения, лучше я ещё поживу. Так что неизвестно, кто там сдох – во всяком случае, не я…» «А как же вы, те, кто остался в живых, будете существовать в андеграунде?» - задала Алиса провокационный вопрос. «Ёлы-палы, мы будем жить так, словно мы вовсе и не в андеграунде, но только подпольно, - пояснил Митрич, - если ты, Яна, думаешь, что это невозможно, то я, дык, тоже сначала так думал, но, ёлы-палы, город-то у нас какой? Точно, сумасшедший, вот я и не хочу сидеть в подвале и махать красным флагом – я хочу быть митьком, и я имею на это право…» Такой вот исчерпывающий ответ, и поэтому не переживайте так о том, что митьки сдохли (да, сдохли, но не совсем, как вы уже поняли), ведь, насколько вы помните, братки не грустят о былом. Впрочем, при желании это утверждение битника Рыбы можно и опровергнуть. Да, жаль митьков, конечно, но они были слишком чисты для того, чтобы жить в сумасшедшем городе. Как же тут не грустить, спросите вы? Но всё равно частенько наши андеграундные митьки выходят из подполья за пивом, и тогда вновь и вновь слышится знакомое и трогательное «дык ёлы-палы», и на сердце становится легче. Так что живы ещё митьки, несмотря на то, что официально они сдохли. Ни фига они не сдохли, они живы, но существуют в другом качестве, или в том же, но в подпольном. А вы пробовали переходить на подпольное положение? А попробовать хотите? Тогда представьте, что началась гражданская война – хватайте бутерброды, противогаз, гитару, рюкзак, автомат, но в первую очередь, любимую девушку, и бегом в андеграунд! Потом скажите, как к этому отнеслась: а) вы, б) ваши соседи, в) ваша любимая девушка, г) встречные, д) жители сумасшедшего города, е) правительство, ж) те, кто уже сидел в андеграунде, з) мент Казбек (возможны варианты).

                4. Тётушка Эвис и дядюшка Бонни
    Это ещё кто, спросите вы? Не пугайтесь, сейчас узнаете. Вас интересует, почему весёлую подругу Алисы Эвис зовут так, как импортные джинсы? В таком случае, если бы дядюшка Бонни звался Ливайс, они были бы гармоничной парой, и всё же Бонни звали именно Бонни, и никак иначе. Так вот, мы знаем, что в сумасшедшем городе любовь бывает счастливая, как у Гаврилы и Симы, а также шкафа и Жанны, бывает любовь шизовая и странная, любовь издалека, как у Яны и типа из соседнего дома, бывает любовь неопределённая, то есть неразделённая, как у Великого Экзистенциалиста и Стаси, бывает любовь платоническая, как у Козлянского и его дипломата, клонированного двадцать раз, бывает любовь битнически-парадоксальная, как у Эльзы и Миши (если это, конечно, можно назвать любовью), бывает любовь дикая, как у Светы и мажора Камикадзе, бывает очень загадочная и медитационная (кстати, медиатор произошёл от слова «медитация»), как у Проповедника и Ингрид, но бывает ещё и любовь противоречивая, как у тётушки Эвис и дядюшки Бонни. Сначала они были просто сестрёнкой Эвис и братцем Бонни, но потом Бонни заявил, что он – племянник Билла Клинтона, и вскоре, раз Бонни стал дядюшкой, Эвис стала тётушкой Эвис, вот и весь сказ. Но мы, пожалуй, их историю начнём с конца: жила так эта прикольная парочка, жила, а потом им друг в друге что-то не понравилось, и тогда Эвис сказала Бонни, чтобы он отдавал ей её диски, плейер и синтезатор, и таким образом они распрощались – нам неизвестно, как надолго. Казалось бы, при чём тут любовь? А ведь это – про любовь, и поэтому не удивляйтесь тому, что прикольные чуваки иногда расстаются, а почему они прикольные, вы поймёте потом. А теперь вот тётушка Эвис после тяжкой болезни снова на сцене – она жалуется на весну и говорит, что очень постарела за время этой злой зимы и зверской весны. Что ж, иногда так бывает, и иногда даже весна не радует весёлых и прикольных чуваков. Так что парочки бывают не только сладкими, но и сладкие парочки иногда расстаются. Вас, конечно же, не может не интересовать, что же из себя представляют эти Бонни и Эвис? Вы об этом узнаете из последующих глав, но о них можно сказать и то, что когда-то это было их любимым занятием – лазать по крыше «Сайгона» - вот такая вот романтическая ситуация. Правда, теперь Эвис этого больше не хочется, и всё же это не значит, что это надолго. Когда придёт настоящая весна, всё изменится, а сейчас на улицах сумасшедшего города ещё не растаял снег, там ещё грязь и лужи, и поэтому не удивительно, что влюблённые чуваки частенько ссорятся, но ведь настоящая весна непременно придёт, будьте уверены, и вот тогда всё будет полный ништяк, увидите сами. Всё расцветёт, зазеленеет, и постаревшая Эвис оживёт и воскреснет так же, как в своё время воскресла Алиса, и тогда Яна, Эвис и Бонни вновь залезут на крышу «Сайгона» и будут прикалываться вместе. И Эвис с Бонни непременно помирятся, поделят поровну свои диски, синтезатор и плейер Эвис, и будет всё полный ништяк. Ведь знаете, чем хороша весна? Все те, кто ещё не нашёл друг друга, находят, а те, кто потерял друг друга, вновь встречаются. Вы верите в это? Ну, конечно же, верите – судя по тому, как горят ваши глаза, конечно же, вы надеетесь на это весеннее чудо. Верьте – это непременно произойдёт, а пока не грустите, лучше посмотрите в окно – кажется, весна уже идёт. А если в окне вы видите только крышу «Сайгона», то это значит, что всё тоже ништяк. Если же на этой крыше вы увидели Бонни и Эвис, то можете быть уверены – весна уже здесь. Самое время шизовать по-весеннему – зовите ваших братьев и сестёр, пап и мам, дядюшек и тётушек, и да будет великий весенний ништяк! Ура-а-а-а-а-а-а!

                5. Весёлый вечер Эвис
    Мы вам обещали рассказать побольше об Эвис, не так ли? Вот теперь мы вам и расскажем об одном званом вечере и забавном случае, происшедшем как-то раз с Эвис. Однажды она отправилась к хорошим друзьям, которых у неё было навалом и россыпью, и, разумеется, среди них была и Алиса. Они посидели, потанцевали, повеселились и не заметили, как наступил вечер, но поскольку весной вечером темнеет часов в десять, то заметили они то, что наступил вечер, только за полночь. И весь прикол заключался в том, что Яна и Эвис жили в разных частях сумасшедшего города, и поэтому они решили добираться до своих домов порознь, что вполне естественно. Вы спросите, как же выглядела эта Эвис? Если вы читали «Сагу о Форсайтах», то у вас возникнет невольная ассоциация с Джун Форсайт – маленькая, энергичная, с копной светлых и пышных вьющихся волос – словом, зрелище весьма впечатляющее. И вот Эвис в темноте стояла на трамвайной остановке в распахнутой куртке и ждала трамвая, но поскольку было прохладно, к тому же, трамваи в сумасшедшем городе были такими же сумасшедшими, как и все остальные, они упорно не хотели ходить так поздно. Эвис постояла, подождала несколько минут, а потом ей надоело ждать сумасшедшего трамвая, и она отправилась прямо по трамвайным рельсам куда глаза глядят – дело в том, что идти пешком до дома было явно далековато. Но для Эвис это не имело никакого значения – она просто шла по трамвайным рельсам домой, и это было здорово в плане новизны идеи, и, согласно теории Великого Сакрального Пофига, всё было правильно. Итак, маленькая и крутая Эвис шла по вечерним трамвайным рельсам, светили фонари, мимо ходили трамваи, а Эвис было уже по фиг, что там ходит и зачем – она трогательно шла по трамвайным рельсам, и в одной её руке была бутылка пива, а в другой – сигарета. И поскольку со стороны такая картинка производила впечатление, это весьма впечатлило и двух весёлых чуваков, стоящих на одной из остановок и, видимо, тоже ожидающих трамвая. Они поглядели на Эвис, пошептались, и один из них крикнул ей вслед: «А, между прочим, Анна Каренина была выше ростом!» - они, наверное, серьёзно опасались за жизнь неизвестной прикольной девушки (или трамвая). Эвис на это абсолютно никак не прореагировала, даже бровью не повела, только довольно звучно и громко выпалила: «Ха, Анна Каренина не курила и не пила пива…» Ответ достоин вопроса, как вы уже поняли, ведь в остроумии Эвис не откажешь. Таким образом, когда сигарета была докурена, и бутылка пива была выпита (пепел был брошен на рельсы, а бутылка красиво поставлена у знака «Переход»), казалось бы, путешествие Эвис должно было подойти к концу, но не тут-то было – Эвис решила дойти до дома пешком, и непременно по трамвайным рельсам и, как это не парадоксально, замысел свой она осуществила. Она шла вперёд, и ночью ей удалось не только увидеть, как уезжает последний трамвай, но и луну со звёздами, типа из соседнего дома, того, кто свистит, маньяка и прочих ночных жителей. Потом Эвис увидела, как встаёт солнце, как небо красиво окрашивается в розовые, жёлтые и лазоревые тона, и как вокруг красиво, но она всё же продолжала свой долгий путь домой. И, как вы думаете, когда она пришла домой? Нескоро, нескоро, конечно, где-то после полудня, и всё же, несмотря на всю абсурдность ситуации, Эвис подумала, что это очень здорово – добираться до дома пешком по трамвайным рельсам. Едва она открыла дверь своего дома, она услышала телефонный звонок: оказалось, что звонила Алиса и звала её к себе, а Эвис ответила Яне: «Я только что пришла из вчерашних гостей», после чего обе долго прикалывались до тех пор, пока окончательно не прикололись. Потом на чай к Эвис завалилась буйная компания, и кто-то после этого весёлого вечера наверняка повторил героический подвиг Эвис – не исключено, что это были вы….

                6. Праздничный Бонни
    Когда-то, не совсем давно, но и не очень недавно, ещё во времена Шестого Лесничего, почему-то любили всякие весёлые демонстрации, когда сам Шестой Лесничий стоял на трибуне и махал дряхлой рукой, а мимо трибуны проходили люди, дети, чуваки и прочие, кричали «Ура!» и махали шариками и классными красными флажками – вот это была картина! Мы не знаем, помните ли вы эти времена, но весь прикол заключался в том, что пить на демонстрациях было отчего-то строго запрещено – как раз в это время на подходе был знаменитый сухой закон. И как раз на одной из демонстраций Бонни и его приятели-чуваки принесли пару бутылок сухого вина, пристроились в уголке и принялись пить. Но не тут-то было – в этот день мент Казбек был особенно активен и проворен, поскольку за наведение общественного порядка на демонстрации ему обещали высокую правительственную награду. Конечно же, мент Казбек хотел её получить из рук самого Шестого Лесничего, ну, в крайнем случае, из рук мэра сумасшедшего города, но непременно получить. И вот поэтому наш длинный, веснусчатый и рыжий мент очень скоро поймал в поле своего зрения компанию чуваков во главе с Бонни, пьющую в сторонке сухое вино, и тут же засвистел в свой громкий и подлый свисток. Чуваки, побросав сухое вино, кинулись врассыпную, только Бонни не убежал, а знаете, почему? Потому что он не боялся мента Казбека, не хотел бросать сухое вино, и ещё ему хотелось посмотреть, чем это всё кончится. Вот так Бонни стоял в сторонке с бутылкой сухого вина, спокойно взирая на мента Казбека, который неумолимо приближался, а мимо проходили маршем колонны счастливых демонстрантов. А мент Казбек, зная, что пить сухое вино – непорядок, особенно на государственном празднике, решил запихнуть Бонни в свой воронок и увезти в свою ментовку. Ну, Бонни посопротивлялся немного для приличия, и всё же не успел он и оглянуться, как оказался в ментовозе за решётчатым окном и, что крайне радовало, с бутылкой сухого вина, которое он тихо-мирно допил. Ментовоз жёлто-синего цвета плавно тронулся с места и помчался вдаль, а в кабине сидели мент Казбек и прихватчик, который Казбеку помогал. А Бонни в гордом одиночестве помещался у окна, цепляясь за железные решётки, и думал об Эвис, о сухом вине и о том, как прикольно ехать в ментовозе далеко-далеко. И вот внезапно он увидел, что за ментовозом пристроился «Кадиллак», в котором ехали два иногородних мажора, трепавшихся на чистом мажорском английском, и Бонни вдруг захотелось, чтобы эти мажоры его заметили и увидели, в каком красивом ментовозе он едет. Не тут-то было – мажоры его не замечали и продолжали трепаться. И тогда Бонни нарисовал на пыльном стекле пацифик, и мажоры его сразу заметили, а уже потом увидели за решёткой нарочито грустного и задумчивого Бонни и стали махать ему, отметив: «О, это есть русский политзаключённый!». Так довезли его до сумасшедшей ментовки и посадили, а в это время один из чуваков принялся искать Бонни, и явился он в первый попавшийся участок. Менты решили, что тот сам пришёл сдаваться за несоблюдение сухого закона, но подруга чувака убедила ментов, что чувак на самом деле притворяется, а на деле он абсолютно трезв. А потом эти весёлые чуваки нашли Бонни и, пользуясь тем, что менты устроили грандиозный сабантуй после демонстрации, убедили их в том, что Бонни на самом деле вовсе не Бонни, а Ален Делон собственной персоной, и его дальнейшее содержание под стражей грозит обернуться международным скандалом, поскольку он имеет право пить не только сухое, но и тройной бурбон. Менты испугались и выпустили Бонни, и он тут же организовал новую встречу друзей на флэте у Алисы, а там уже были и Эвис, и приколы, и сухое вино, и Яна тоже была. Но то было во времена Шестого Лесничего, а теперь у нас весна и свобода, а это здорово, не так ли?

                7. Из жизни Ronny
    Как вы уже знаете, у Алисы есть шикарная и именитая сестра Ronny. Она в сумасшедшем городе – личность весьма известная, да и Яна, в общем-то, тоже, но Ronny – это особая история. Несмотря на всю её известность, шик и аристократичность, Ronny была очень несчастна, хотя ни себе, ни другим она никогда в этом не признавалась, поскольку она была красива, а для всех остальных она была шикарной и беспечальной Великой Тусовщицей, у которой были знакомые за железным занавесом, а также в сумасшедшем городе, но об этом после. А дело всё в том, что Ronny постигла участь Алисы – её друга унесла злая смерть, и он навеки остался на Земляничных Полях, но в отличие от Яны Ronny не видела ничего плохого в кратких путешествиях в Страну Земляничных Полей – только там она встречалась с тем, кого любила, и только там она вспоминала о настоящей любви. Не стоит осуждать её за это и даже за то, что за любовь она пыталась продать душу Брату Сатане, правда, от этого её вовремя отговорили, но кошмары преследуют её до сих пор, и никто об этом не знает. На самом же деле Ronny была истинной королевой сумасшедшего города, флегматичной, величественной и безумно красивой – конечно, она могла бы быть королевой, но Ronny была фотомоделью, что, в принципе, одно и то же, и совсем другое. Сила Ronny была в её естественности, и поэтому очень скоро она научилась быть истинной королевой и перестала грустить и страдать, потому что она любила видеть рядом только сильных и достойных. Конечно же, и Алиса ей очень помогла, но, в основном, Ronny справлялась со всем сама – с сестрой Яной она делила всё, и всё же Ronny жила своей жизнью. Сёстры были настолько разные, что жили в разных мирах, и всё же обе они одинаково любили жизнь, любили блистать и быть любимыми – в общем-то, все этого хотят. И ещё Ronny любила праздники и шумные компании, и всё же она чувствовала какую-то тоску. И вот однажды с ней произошла шизовая история. Ronny возвращалась домой после встречи с друзьями, голова её слегка кружилась от лёгкого весеннего воздуха и выпитого в компании вина, и навстречу ей из одного подъезда вышел какой-то тип мажористого вида, и на поводке он вёл собаку, причём собака была таксой – очень длинной, с хитрой мордой, подлой и коварной усмешечкой, и когда этот мажорчик спустил с цепи свою таксу, она оказалась на редкость злой собачонкой. Такса зарычала и хотела броситься на шикарную Ronny и покусать её, но ни фига -  на Ronny были высокие ботфорты, и королева никогда не обращала внимания на такие мелочи, как злые мелкие собачонки. Ronny такса не покусала – почему-то передумала, а мажор заорал, свистнув: «Аристарх! Назад, Аристарх, фу!». Ronny возмутилась – как это такую зверскую мелкую собаку зовут таким благородным именем, мало того, мажор ещё и посмел оскорбить Ronny! Но она не обиделась, ей только стало просто всё равно, и она спокойно, с долей иронии сказала мажору: «Сам ты «фу»!», и гордо вошла в подъезд. Так что вот – даже исполненная достоинства королева Ronny иногда позволяет себе посмеяться над тем сумасшествием, которое она видит вокруг…. Вот, кстати, сейчас передают «Радио Балтику», и три джентльмена читают в лицах написанный Алисой прикольный текст: «Онегин, я скрывать… а) обожаю, особенно беглых каторжников, б) не собираюсь, поскольку это не согласовывается с новой Конституцией, в) не стану, вот только стреляться я с вами не желаю…. Ответы присылайте на имя великого народника «Радио Балтика»…» Да уж, в остроумии Яне не откажешь – ну, не сестра, а просто фамильная гордость, не так ли?

                6. И хиппи сыты…
    Вы уже довольно много знаете о хиппи, так как и Алёна – хиппи, и Джей, сестра Алисы, тоже своеобразная хиппи, и вообще Яна очень любила этих задумчивых, весёлых и странных чуваков. И всё же не бывает дружбы и сотрудничества без конфликтов, и поэтому однажды вышло так, что одному хиппи что-то не понравилось в Алисе, и он довольно сильно Яну обидел, что вообще нехарактерно для хиппи. Вы думаете, Алиса на него обиделась? Ни фига – наоборот, Яна прослышала о том, что у этого хиппи есть голубая мечта – розовый, расшитый бисером хайратник, и больше ничего этому зверскому и странному хиппи не было нужно. Так что у Алисы была ещё одна очень ценная черта – умение прощать и не озлобляться, как бы её не доставали – Яну было просто не достать. И поэтому она решила сделать этому хиппи пресловутый хайратник, и доставить ему эту радость совершенно бескорыстно. И вот Алиса взялась за работу – вы не подумайте, что Яна обожала шить и вышивать – конечно же, это не так, потому что у неё было столько друзей, сколько и проблем, а друзей у неё, как вы помните, было полгорода. И, тем не менее, она пожертвовала своим драгоценным временем ради того, чтобы воплотить в жизнь мечту хиппи, и сделала это добровольно и от всей души. Она целыми днями просиживала над розовым хайратником и расшивала его бисером, причём, пришивая каждую бисеринку, она желала хиппи добра и счастья, и поэтому это было уникально, поскольку вы наверняка решили, что Алиса была непоправимой эгоисткой – что ж, судите сами, насколько это так. Итак, Яна самоотверженно трудилась над подарком для хиппи, забыв о том, что чуть было не обиделась на него, а когда розовый хайратник, расшитый бисером, был готов, она отправилась в собрание хиппи, встретила того самого хиппи и тихо-мирно вручила ему подарок, подождала, пока растроганный хиппи примерит и заценит подарок и покинула его, чтобы он не подумал, что она перед ним заискивает. А хиппи был оглушен и находился в полном недоумении – ещё бы, это было так неожиданно – Алиса, с которой он накануне повздорил, осуществила его заветную мечту. Теперь он даже и не знал, что думать о Яне, а ей того и надо было, откровенно говоря. А раз уж она посетила собрание хиппи, то она встретила там Алёну, которая как раз готовилась к очередному храмовому весеннему празднику, а именно, ко Дню Рождения Рок-Н-Ролла, а также свою сестру Джей. «Может, я сделала что-нибудь не так?» - вкрадчиво спросила Алиса. «Ну, что ты, - ответила ей Джей, - теперь он будет гордиться до пенсии, что у него есть этот хайратник. Всё ништяк!». Яна очень обрадовалась, и на её душе стало легко и весело, словно она парила в воздухе. И вдруг Алёна сказала, поглядев в сторону: «Смотрите-ка, Джордж опять бегает – наверное, он уже прилетел из тёплых стран…» «Нет, - ответила Алиса, - он бегает только тогда, когда у него появляются проблемы – он их так решает…» «Да ну? – удивилась Джей. – На Джорджа это не похоже – неужели у него могут быть проблемы?» «А мы сейчас у него об этом спросим, - решила Яна, - и всё-всё разузнаем…» Но для того, чтобы поймать Джорджа, им пришлось ждать, пока он обежит дом и поравняется с ними. «Слушай, Джордж, ты чего бегаешь? – спросила Джей. – У тебя проблемы?» «Ну, что вы, девушки, - ответил Джордж, переводя дух, - никаких проблем у меня нет, просто весна наступила, и я спортом занимаюсь…. Разве вы не знаете – чтобы быть хорошим ди-джеем, нужно уметь хорошо бегать. Короче, умелые руки должны уметь делать ноги…» Джордж улыбнулся своей сестре, и хиппи Алёне, и Джей, своей сводной сестре, и побежал дальше. А Алёна, Алиса и Джей отправились покупать пиво к киоску, разрисованному официально сдохшими митьками, и застали там Митрича. Тот подмигнул и сказал: «Пейте пиво пенное – пиво лучше чтива!», и выпил громадную кружку отборного пива «Балтика» - трудно сказать, у кого он её отобрал. Так что все остались довольны – и хиппи сыты, и Яна, Джордж, Алёна, Коля Васин и Джей остались при своём. И не будем забывать о том, что очень скоро в храме Джона Леннона Коля Васин устраивает праздник для всего сумасшедшего города – день рождения рок-н-ролла, а это, дык, такой великий праздник, ёлы-палы, что невозможно туда не пойти, не прихватив бутылку пива и десяток-другой чуваков, не правда ли?

                9. Визит королевы
    Вы уже знаете, что в сумасшедшем городе было три королевы (не считая Алисы, разумеется): королева Стася, Сима, королева «Монтеклера», и Ronny, неформальная, но настоящая королева сумасшедшего города, которая была родной сестрой Яны. И вот однажды сёстры заявились в «Свирепый ваучер», где играли Алекс, Миша, Егор орал, как всегда, Эльза сидела в углу и оттуда любовалась на Мишу, а в другом углу притулился мистер Великая Амбиция – он на данный момент создавал свою группу, и поэтому он набирался опыта, глядя на запилы Алекса и Миши и на ор Егора, который его, честно говоря, уже напрочь достал, и всё же в глубине души мистер Великая Амбиция хотел бы орать так же непринуждённо и громко, как Егор, но всё впереди, думал он, всё впереди. И вот эту компанию внезапно посетили Алиса и Ronny, но  Ronny здесь никто не знал – о ней ходили легенды, но никому не пришло в голову, что это и есть Великая Тусовщица Ronny. Она изящно сбросила свой тёмный полушубок – в сумасшедшем городе даже весной стояли морозы иногда, и шёл снег, сняла свои тёмные очки – она носила их круглый год, не снимая, и отправилась с Яной в буфет – курить «West», и Эльза с ними, а Алекс и Миша продолжали играть, Егор – орать, а мистер Великая Амбиция – набираться опыта, и всё же они не могли не отметить про себя, что у этой девушки равнодушно-спокойный аристократический взгляд, изящные манеры, истинно королевская походка и жесты, и поэтому все четверо одновременно подумали: «Королева…» В принципе, они были совсем недалеки от истины, и всё же мы с вами уже знаем, что королевами не рождаются – королевами становятся в час испытаний. Егор орал и думал: «Да, определённо, подруги Алисы её достойны…. Или это, кажется, её сестра?», Миша не думал ни о чём, так как был поглощён игрой на своей любимой и легендарной соло-гитаре, а Алекса злило то, что Миша пытается играть на его нервах, потому что Ronny ему очень понравилась, но и только, и что ему дальше делать, он не знал. Мистер же Великая Амбиция сидел в углу и шипел про себя: «Ни фига себе – был тут нормальный «Свирепый ваучер», так эта Яна устроила тут вечную тусовку – кого тут только нет, а, казалось бы, культурное учреждение» - но вслух он этого не сказал. Потом Ronny и Алиса с Эльзой тихо перебрались назад, туда, где играли Алекс и Миша и орал Егор, и стали слушать их лихие запилы и ор, причём Яна разговаривала с Ronny и ничего не могла прочесть на её лице – создавалось впечатление, что не Ronny живёт музыкой, которая игралась, а сама музыка живёт Ronny, которую она наполняла, как воздух, и Алекс, Миша, Егор и мистер Великая Амбиция могли только любоваться этой загадочной королевой с её таинственной красотой, которая всего на час спустилась с овеянного легендами рок-Олимпа, и так сильно было воздействие Ronny на окружающих, что Алекс с Мишей стали играть совсем не то, а Егор поорал, поорал, и перестал, но никто не знал, отчего это, и кто же эта королева. Потом, как только Егор перестал орать, Ronny тихо сказала Алисе, что ей пора, и Яна отправилась провожать сестру. Когда же Алиса вернулась, она объявила: «Знаете, кто это был? Ronny, жена Кинчева». Слова Яны повергли всех присутствующих в шок, такой, что Егор целую неделю не мог орать, Миша тихо раскурочил от удивления свою соло-гитару, а у Алекса свело обе руки. И, вы знаете, это было правдой -  Ronny действительно была любимой женой Великого Огнепоклонника Кости Кинчева, и это – лишь одна из тайн красавицы Ronny. Все в комнатушке «Свирепого ваучера» потеряли дар речи, даже Эльза признала, что Ronny – настоящая королева, и лишь мистер Великая Амбиция, хмыкнув, прошипел из угла: «Подумаешь, жена…. Сам бы пришёл – другое дело…» Но, уважаемые читатели, потому-то мы и не раскрывали вам так долго эту тайну Ronny – мы хотели дать вам понять, что бывают люди уникальные сами по себе, а не потому, что уникальны их муж, брат, папа или бабушка – ни фига, даже этот факт не сможет убедить вас в том, что Ronny уникальна. Скажем вам по секреты, такие люди встречаются раз в сто лет – такие, как Ronny, и такие, как Алиса. О Ronny вы ещё услышите, а на примере этой правдивой истории мы убедились в том, как Яна любит производить фейерверки в среде своих друзей. И ещё, скажем вам по секрету, что мистер Великая Амбиция никогда не станет великим музыкантом лишь потому, что он не умеет видеть и ценить красоту – он навсегда останется просто мистером Великая Амбиция, и всё – ведь кто-то должен им быть в сумасшедшем городе….

                10. Как панки дарят подарки
    Про панков вы знаете уже столько, что, казалось бы, больше и знать невозможно, но это, конечно, неправда, ведь панки – народ с неисчерпаемой историей, и до конца узнать и проникнуть в их культуру невозможно, так что черпайте из этого источника, пока не устанете, всё равно не докопаетесь до дна. Так вот, наверное, вы не знаете, какой подарок могут подарить панки, зато об этом знает Алиса, и вот об этом – её очередная лекция, ведь иногда Яна тоже поступает по-панковски, но не будем забывать о том, что она – эклектик. Итак, если намечается какой-нибудь праздник, праздничек или сейшен, панки тут же выгребают из своих карманов и ящиков стола всё самое ценное и не очень – таким образом они будут выяснять, какой подарочек подарить. Панк может подарить другу пустой коробок от спичек с дождевым червём внутри, склеить из бумаги красивую коробочку и назвать её «Сумасшедший город», а могут нарисовать грандиозный плакат и написать на нём: «Руки прочь от Никарагуа!». Вы уже чувствуете, в чей огород летят котлеты, да? Ну, конечно – Великий Панк Егор тоже позволяет себе порой такие вот панковские шуточки. Иногда он целеустремлённо набивал карманы мёртвыми мышатами и шоколадными конфетами, следуя примеру своего великого тёзки, но трогательным ножичком пытать свою плоть ему отчего-то не хотелось. Но раз уж речь зашла о подарках, давайте рассмотрим эту тему на примере Егора. Итак, предлагаем вашему вниманию список излюбленных Егоровых подарков: автомат  Калашникова без ствола, противогаз без глаз, телефон, который никогда никуда не подключить, но зато он блестящий и очень красивый, «Забор-газету» для заметок, которую вешают на забор или на плетень, или вообще на стену Белого дома – куда повезёт. Ещё Егор обожает дарить одноразовые пустые зажигалки, глобусы Украины, неигральные пустые карты, большие книги для записей, большие книги, собрания сочинений дедушки Ленина, маленького Кобы Джугашвили и Шестого Лесничего. Но это ещё не всё, не пугайтесь и не радуйтесь раньше времени: конспекты по алгебре, исповеди на заданную тему, модель Африки, эротические журналы, превращённые в журналы мод жителей острова Хонсю, ключи от игрушечного «Запорожца», пластмассовые наручники, диск Полада Бюль-Бюль оглы в обёртке из-под диска Моцарта, инструкцию по истреблению домашних крыс и тараканов, справочники юного шкодника о вреде курения и питья пива, плакат с изображением всей героев мексиканских сериалов, чёрные шторы на все случаи жизни, цепи от Шпица и Парламентёра вместе с ошейниками, жёлтые ботинки, торты для мажоров, в которые их надо окунать мордой, неоплаченные счета, фальшивые доллары, недействительные кредитные карточки, матрёшки, русские сувениры, значки ГТО всех степеней, подлинники копий удостоверений личности Брежнева, а также подлые подзорные трубы для того, чтобы смущать чёрных бабушек, откровенно подглядывая за ними как раз в тот момент, когда они подглядывают за вами, и многое другое. Ах, да – панк может подарить вам всё, начиная от ржавого сгоревшего «Мерседеса» и заканчивая всем сумасшедшим городом вместе с его домами, реками и дворцами – дорогой подарок, не правда ли? Так что вот, панки дарят самое ценное, и за это их надо ценить. И потом: вам кто-нибудь когда-нибудь дарил целый сумасшедший город, а? Вот, то-то же, а, подружившись с панком, вы можете рассчитывать на такой дорогой подарок, так что судите сами, принимать ли всерьёз подарки панков, или лучше не стоит, но всё равно их нельзя игнорировать – они этого не любят. Их надо или принимать такими, какие они есть, или не принимать вообще, но как же можно их игнорировать – они ведь сами бросаются в глаза, не так ли? А теперь давайте попробуем подготовить своим друзьям панковский подарочек и преподнести его соответствующе – так, чтобы всем понравилось, и вам, кстати, тоже. Ну, панки мы или не панки, а? Тогда вперёд!

                11. Он уезжает
    То, что случилось, должно было случиться – тип из соседнего дома уехал из сумасшедшего города. Вас, конечно же, волнует вопрос, почему он это сделал, и как так получилось – мы попробуем вам об этом рассказать. Дело в том, что после пяти вечеров, проведённых с Алисой, тип из соседнего дома много размышлял о Яне, о себе и о жизни, после чего он решил уехать и не мешать ей устраивать свою жизнь так, как она хочет. И ещё ему стало просто по-человечески тоскливо – и поэтому тоже он решил уехать. Он собрал вещи, зная, что игра окончена, и ему придётся шизовать в другом месте, позвонил шкафу и сказал, чтобы теперь тот сам занялся поисками сигарет для его тусовщиков у Вовки Зверя, правда, шкаф не хотел соваться в дела «ЛСД-фонда», он только хотел получать дивиденды. Потом тип из соседнего дома нашёл того, кто свистит, и наказал ему охранять город, и так, прямо с чемоданом, тип из соседнего дома отправился в тусовку «Глюк». Он постоял на лестнице, скурил пару импортных сигарет с задумчивым и крайне таинственным видом, а потом взял чемодан и спустился вниз, на улицу, а затем взял такси и поехал прощаться с сумасшедшим городом. Ему было грустно, но он улыбался, ему было тоскливо, и всё равно он делал вид, что у него всё в порядке – таким уж странным был этот тип. Он уезжал далеко-далеко, и всё же он знал, что непременно вернётся, и произойдёт это в скором времени, но пока он должен уехать. Тип из соседнего дома заехал в «Свирепый ваучер», попрощался с Алексом и Мишей, ему удалось даже встретить там Ronny, но она не знала, что он и есть тот самый тип, которого она искала, и поэтому она прошла мимо, не заметив типа. Потом тип посидел в «Свирепом ваучере» и послушал, как орёт Егор, побродил по клубу, а потом вышел на улицу, достал сигарету, не спеша вернулся в такси и поехал дальше. Он заехал в кафе на Моховой, выпил там чашечку кофе и решил, что пришла пора уезжать, иначе воспоминания не дадут ему покоя, и теперь ему оставалось только вернуться в пригородное такси и любоваться милым его сердцу сумасшедшим проспектом, через который он ехал прочь. «А зачем, собственно, я уезжаю, а? – пронеслось в его голове. – Для чего? Что это изменит? От этого ей не станет лучше…» Но всё же пригородное такси несло его прочь от сумасшедшего города, и он знал, что это необходимо. Итак, он уехал, и мы увидели, как его такси исчезло в ночном тумане, и проводили его глазами. Но, вы знаете, была такая хорошая песенка – «Мой костёр в тумане светит…» - ничего фразочка, да? Ну, так вот – хоть тип из соседнего дома и уехал на неопределённый срок, его костёр всё продолжает светить в тумане, вы не находите? Шкаф продолжал пировать в своей загадочной тусовке, тот, кто свистит, продолжал бродить в ночи и свистеть, но тихо, чтобы не разбудить сумасшедший город, и костёр типа продолжал светить в тумане, и вы, наверное, и сами видите, что это так, а уж что говорить об Алисе? Яна подсознательно чувствовала, что что-то случилось, что-то не так, но тип не хотел её печалить, и поэтому она не узнала о том, что он уехал. Её шизовая жизнь продолжалась, и она ни о чём не жалела – всё то, что происходило в её жизни, было полезным и шло ей на пользу, поскольку жизнь без неприятностей не закаляет, а делает её простой и заурядной, сами понимаете. Так что Алиса счастлива, не правда ли? А если Яна счастлива, то она сумела сделать себя счастливой, и все её друзья – это её личная заслуга, не так ли? А посему продолжим наше весёлое повествование, и, может быть, и хорошо, что она не знает о том, что он уехал… или нет?

                12. Идеальная пара с одним «но»
    Однажды Алиса приехала в «Свирепый ваучер» и увидела там новое лицо. Оно было похоже не то на панка, не то на битника, и звали его Костя – просто Костя, и всё. При их первой встрече Яна, быть может, и не предполагала, что этот средней паршивости тип (так она подумала) станет одним из её ближайших друзей, но так уж распорядилась судьба. Костя веселился, рассказывал анекдоты и внешне ничем не отличался от других, но на его пальце она углядела перстень сатаниста – этот отличительный знак о многом сказал Алисе, но вначале она не поверила в то, что этот внешне вполне вменяемый чувак – сатанист, и поэтому сначала Яна не придала этому значения, а зря, между прочим. Костя стал довольно часто звонить Алисе, так как в среде друзей он слыл алисоманом и официальным фэном Яны, и поэтому она стала уделять Косте больше внимания, чем прежде. И всё же доверяй, но проверяй – Алиса знала это, и поэтому однажды поздним вечером Яна решила провести небольшую медитацию. Ничего подобного она не проводила уже давно – последний раз она медитировала вечером при свете луны вместе с одним из своих друзей, и именно тогда Алиса показала ему настоящее лицо Яны, и её друг был испуган и откровенно шокирован – Алиса оказалась и пугающей, и безумно прекрасной, и трогательной, и бесконечно жуткой, и с тех пор и сама Яна остерегалась с помощью медитации попадать в другое измерение и заглядывать в подсознание других и своё собственное. Но на этот раз Алиса поняла, что дело серьёзное, и этот Костя не так прост и крут, как кажется – Яна чувствовала, что за Костиной крутизной скрывается что-то не то…. Она поняла, что пришло время провести эту запретную медитацию и, дождавшись полнолуния, решилась-таки заглянуть в Костино подсознание. Как и следовало ожидать, всё оказалось не так-то просто: Костя и в самом деле был сатанистом, и Брат Сатана прочно владел его сознанием, и уж тем более, подсознанием. Оказалось, что Костя и Алиса были бы идеальной парой на астральном уровне, но Брат Сатана не отпускал его от себя. «С кем ты? – спросила Яна Костю. – Если ты уйдёшь со мной, ты будешь спасён, неужели ты не хочешь этого?» «Хочу, - ответил Костя, - я хочу этого, но я останусь с Братом Сатаной. Может, и я смог бы тебя полюбить, но он посулил мне вечную жизнь, а это больше, чем всё – чем любовь и смерть, музыка и Страна Земляничных Полей…» И в ходе медитации Алиса внезапно услышала голос самого Брата Сатаны, который вторил Косте. «Отпусти его, - сказала Яна Брату Сатане, - отпусти, кому говорят – зачем ты его, такого, загубил?» «Я его не отпущу, - усмехнулся в ответ тот, - у него была свобода выбора, но он выбрал меня, потому что так было нужно…» «Я тебе не верю – это ты его заставил, искушал…» - предположила она, потому что Брат Сатана столько раз искушал и её самоё. «Так спроси сама своего Костю, что он обо всём этом думает», - усмехнулся он. Алиса задалась целью спасти Костю от Брата Сатаны и обратилась к нему, но Костя ответил: «Теперь ты знаешь, что я на самом деле из себя представляю. Да, ты очень дорога мне, Яна, и мы могли бы быть счастливы вместе, потому что у нас много общего, но…. Я никогда от него не откажусь, и я уйду с Братом Сатаной, понимаешь? Я уйду с ним, потому что я хочу жить вечно – тогда у меня будет всё…» Алиса ничего не добилась и сделала так, чтобы Костя забыл об их разговоре, и продолжала относиться к нему так, как раньше, чуть выделяя из среды своих друзей. Яна очень сочувствовала этому чуваку с золотым сатанистским перстнем и хотела изменить Костину жизнь, но ни фига – силы были неравны, ведь с Братом Сатаной она вряд ли могла бороться, к тому же, сам Костя этого не хотел…. И всё же они могли бы стать идеальной парой, если бы ни этот прискорбный факт, очень жуткий, надо признаться – об обрядах сатанистов мы вам ещё расскажем, и вы узнаете, почему это так. Но предостерегаем вас: остерегайтесь доверять Брату Сатане, так как это гораздо серьёзнее, чем вы думаете – продавать душу всегда жутко, если не сразу, то потом, так что будьте осторожны с тем, о чём вы молитесь, ибо вы можете это получить…. Другое дело, от кого и как, задумайтесь об этом, хотя многие наши проблемы Брат Сатана решил бы, но какой ценой, какой ценой…. И вам не обязательно проводить Великую Медитацию для того, чтобы это понять, хотя есть много счастливых ведьм… да простит нас Дедушка Бог, Великий Праведник.

                13. История любви
    Вы, конечно же, хотите знать об этом, и всё же это не наша тайна, и мы можем упомянуть об этом лишь поверхностно, поскольку кто знает, имеем ли мы право обсуждать плюсы и минусы любви – наверное, не имеем, и всё же вы уже знаете о том, что однажды встретились и полюбили друг друга Костя Кинчев и сестра Алисы Ronny. Мы не будем говорить ни о романтике, ни о прозе жизни, не будем также разбирать в деталях их любовь, а также долго и упорно рассуждать по поводу того, любовь это или не любовь, и как долго она продлится – нам важен сам факт, что эта любовь в сумасшедшем городе расцвела совершенно необычно и неожиданно, как всегда бывает в сумасшедших городах. Мы знаем, что Ronny была королевой – аристократичной, спокойной, безупречно красивой и исполненной достоинства, и в то же время она была Великой Тусовщицей, а о том, кто такой Костя Кинчев, вы, надеемся, слышали, и не раз видели его – это тот самый Костя Кинчев с его обаятельной, жуткой и чуть циничной улыбкой, подвижный, злой и энергичный – уже сложился такой стереотип, что у него всегда всё хорошо. Итак, Костя был Великим Огнепоклонником, но стал он таким не сразу, и вы догадываетесь, почему он изменился, но у нас есть одно золотое правило: когда мы рассказываем о жизни жителей сумасшедшего города, для нас не существует ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее, а если и есть какое-то прошлое, то оно рассматривается лишь в контексте будущего и настоящего, так что учтите это в дальнейшем. И поскольку Ronny, сестра Яны, была Великой Тусовщицей, однажды на одной из тусовок она повстречала Костю, и они стали друзьями. Как раз тогда у каждого из них была своя любовь, своя жизнь, но тусовка есть тусовка, и дружба есть дружба. А для того, чтобы родилась любовь, нужно или нечто из ряда вон выходящее, или совершенно обычное. Для того, чтобы возникла любовь, нужно купить её ценой великого несчастья, страдания или одиночества, и поэтому однажды любовь Ronny успокоилась на Земляничных Полях. Ronny осталась одна, и только Костя знал о том, в каком горестном и неистовом отчаянии и безысходном горе пребывает королева Ronny. Она ходила в храм к Дедушке Богу, приносила жертвы Брату Сатане, подолгу пребывала в Стране Земляничных Полей, чтобы вновь и вновь обретать свою великую любовь, но только Дедушка Бог, Брат Сатана и Костя знали, чего ей это стоило. Костя и сам не раз испытывал и великое отчаяние, и одиночество, и разочарование, и поэтому он прекрасно знал, что одиночество – самое страшное для Ronny, и он не мог не поддержать её, поскольку больше всего она нуждалась в надёжном, достойном и умном человеке и в участии друзей. Ronny осталась жить, потому что она была королевой, и рядом с ней была Алиса, «Алиса» и Яна, и ещё Костя Кинчев. Королева воскресла – да здравствует королева! – и зажила она своей прежней жизнью Великой Тусовщицы, а потом великое несчастье случилось с Костей, и он, будучи не одиноким, остался один в целом свете. Прошло время, прежде чем он понял, что Ronny – его королева, а не только королева сумасшедшего города. И всё же это не наша тайна, хотя в каждой истории любви остаётся своя тайна, и всё же, согласитесь, эти уникальные люди стоят друг друга, так как каждый из них знает о другом практически всё – почему Ronny не может спокойно спать по ночам и ей снятся кошмары, хотя об этом не знает никто, и почему Костя стал страстным язычником и Великим Огнепоклонником, и всё же он не находит себе покоя, когда всходит луна. Вот такая эта загадочная пара, которая стала парой вопреки здравому смыслу, угрозам, общественному мнению, ненависти, презрению, смерти, одиночеству, всем врагам назло. Вероятно, это любовь, и каждая история любви прекрасна и неповторима по-своему, а тем, кто не испытал настоящей любви и успокоился в своём мещанском мирке, мы можем пожелать разве что спокойного сна…. Спите, дорогие обыватели, а мы, мятежные, и вы, неистовые, никогда не станем вами, подлые, злые, мажористые и не очень обыватели! Несчастные – о вас никогда не напишут историй любви, а Костю и Ronny ждёт вечная жизнь…. Говорит ли это вам о чём-нибудь? Может быть, о том, что на свете жива ещё настоящая любовь….

                14. Несостоявшаяся сделка
    Итак, Алиса не могла успокоиться – её волновала судьба крутого чувака Кости, который в душе был самым настоящим и закоренелым сатанистом, и Яна всеми силами пыталась уберечь его от этого кошмара, так как сама знала, что это значит, и полагала, что такого зла не заслуживает никто. Так она долгое время не находила себе места, переживая и беспокоясь, и после тяжёлых и продолжительных раздумий она предприняла очередное бегство в своё подсознание. На этот раз, заглянув туда, она увидела вдруг лик самого Брата Сатаны и ужаснулась – все откровения писателей по поводу его внешности и якобы обаяния казались просто до ужаса смешными по сравнению с тем, что представлял собой на самом деле Брат Сатана – это было настоящее чудовище, ужасное, жуткое и невыносимо коварное. Вот именно с таким Братом Сатаной на этот раз пришлось столкнуться Алисе, и встреча эта была не из приятных, прямо вам скажем. И, представ перед Яной, он попытался вначале оглушить её, а потом начать свою коварную речь. «Зачем это понадобилось тебе снова? – прогремел он. – Кажется, ты поняла, что я не отпущу от себя твоего Костю, потому что он и сам бы не ушёл…» «Нет, - возразила Алиса, - если бы ты дал ему свободу, он бы освободился от тебя с чистой душой и сердцем» «Послушай, Яна, - уже оглушительно тихо стал нашёптывать ей Брат Сатана, - не думай, что всё так просто…. Я даю свободу, но я могу дать всё, ты же отлично знаешь, не так ли? Поэтому раз уж ты решилась встретиться со мной, давай поговорим о тебе…. Помнишь, одно время мы с тобой отлично понимали друг друга, и ты стала счастливой, не так ли? Вспомни, это счастье дал тебе я…. А как теперь?» «Я вполне счастлива, - осторожно ответила Алиса, так как не знала, что он предпримет на этот раз, - я только знаю, что тебе нельзя верить…. Костя поверил тебе и купился на вечную жизнь…» «Милая Яна, не обманывай себя, ты не можешь быть счастлива, ведь счастье так призрачно…. К тому же, что такое счастье? Ты ведь расторгла наш договор, отказалась от моей помощи, и что ты имеешь теперь? Что же до всего остального, то я могу дать тебе всё, я сделаю так, что ты будешь всегда, ты не умрёшь, и ты будешь жить вчера, сегодня и всегда, без тебя не смогут…. Неужели ты этого не хочешь? Неужели ты хочешь однажды умереть, чтобы тебя забыли, и о твоей красоте забыли тоже? Давай возобновим действие нашего договора, и всё изменится – мне нужна твоя душа, ведь мы – достойные соперники…» «Никогда, - тихо ответила она, - ты заведёшь меня в тупик» «Ты же знаешь, что это не так, - не отступал он, - ты хочешь счастья и вечной жизни, и поэтому всё выйдет очень просто – мы заключим новую сделку, на этот раз долгосрочную, и всё у тебя будет иначе, и ты будешь чувствовать мою поддержку». Брат Сатана был убедителен, как никогда, и Алиса знала, что именно этого следует опасаться, и, тем не менее, Яна не хотела иметь долгов и поклялась никогда не надевать на свою руку золочёный перстень рабыни Сатаны. «Я никогда на это не соглашусь, и это – моё окончательное решение», - заявила она и взглянула в бездонные огненные глаза Брата Сатаны. «Ну, хорошо, - угрожающе прошептал, - этот старый Дедушка Бог имеет на тебя большее влияние, чем я думал, а ведь на самом деле это не так…. Итак, ты отказалась, но потом я приду ещё, и я надеюсь услышать другой ответ…. А знаешь ли ты, что ждёт тебя в противном случае? Ты пройдёшь трудный, сложный путь, и умрёшь мучительной смертью…. Поверь мне, Алиса, это будет страшно, и никто тебя не спасёт, ты понимаешь? Яна, ты знаешь о том, что противостоять мне невозможно, так что подумай хорошенько – выбора у тебя нет. Твоя сестра Ronny нашла в себе силы отказаться от меня, и что, она счастлива теперь? Так что думай, другой альтернативы нет, вот так-то. Мы ещё встретимся, и я жду ответа…» Брат Сатана жестоко и страшно рассмеялся и растворился в воздухе. Алисе было по-настоящему страшно – она не хотела умирать так ужасно, но и изменять себе Яна тоже не хотела. Ей было страшно, а тип из соседнего дома уехал из сумасшедшего города и ничем не мог ей помочь. Поэтому она помчалась к Великому Экзистенциалисту, которого она когда-то спасла от смерти – как раз тогда, когда уехала королева Стася – и стала умолять его спасти её и подсказать ей выход из этого сложного и ужасного положения. Экзистенциалист напоил её чаем и успокоил, молвив: «Костя бы сказал, чтобы ты согласилась, а я тебе говорю – оставайся самой собой. Там видно будет, ведь ты в ответе перед вечностью за себя и за всё содеянное тобой…» Алиса успокоилась и заснула на тесном диванчике Экзистенциалиста, а он всю ночь просидел на кухне, курил и думал, что Яна с честью выйдет из этого положения, а Великий Проповедник заставит её забыть об этом…. Что ж, слава Дедушке Богу, что вы не одни….

                15. Странная, тайная и светлая Рэйн
    Алиса обожает граффити, то есть искусство делать надписи на стенах, и для Яны это – весьма приятные воспоминания, так как именно с помощью граффити она познакомилась с одной своей загадочной подругой. Итак, как-то раз Алиса шла домой и увидела на небесно-голубой стене надпись из «Битлз»: «Help! I need somebody!». Яна тоже знала и любила «Битлз», поэтому она подписала внизу на той же стене: «Penny Lane is in my ears and in my eyes». Спустя несколько дней Алиса увидела на той же стене следующую надпись: «Битлы, вы разве ещё не вывелись в сумасшедшем городе? Кто вы, отзовитесь?», и под этой подписью стояло – «Рэйн». Яна ответила: «Мы рядом с вами», и подписалась «Элис». На вопрос «Где вас искать?» за подписью «Рэйн» последовал ответ: «Мы везде и повсюду. А «Рэйн» - это имя?», и подписалась – «Джоанна». Ответ был: «Меня зовут Рэйн, и я обожаю «Битлз». Если ты со мной, встретимся завтра у этой стены». Алиса была заинтригована, и поэтому на следующий день Яна встретилась у голубой стены с таинственной Рэйн. Оказалось, что Рэйн признала в Алисе подругу-битлюгу, и сама была приверженицей стиля битлов, которых в сумасшедшем городе остались единицы, поэтому она очень обрадовалась Яне. У битлов была такая особенность – называться английскими именами, и поэтому у Рэйн было такое красивое имя. Вот так у Алисы появилась подруга из среды битлов, которую Яна очень ценила, потому что битлы нынче редки, как динозавры. Рэйн была весьма интересной личностью – она обожала музыку битлов и битников, но поскольку она предпочитала быть битлом, а не битником, битников в городе стало намного больше – это шутка, конечно. Одним словом, битлы предпочитают слушать музыку, а битники – её играть, и всё же тусуются они вместе, но битлов (в смысле официальных) достаточно мало. Так вот, Рэйн причисляла себя к битлам, но и она сама была достаточно уникальной и симпатичной, причём её вид навевал на романтические мечты о золотых битловских временах. Темноволосая, темноглазая, она чем-то напоминала осень – как ни странно, всем так казалось, и всё же мало кто знал, как выглядят теперешние битлы, и именно поэтому многие друзья Алисы стремились познакомиться с Рэйн, одной из последних оставшихся в живых битлов. Яна, зная интерес друзей к битлам, всячески поощряла эти знакомства, а Рэйн очень уважала её за то, что она любила, ценила и помнила «Битлз». Рэйн могла, запершись в комнате, дни и ночи напролёт слушать «Битлз» - одна или вместе с другими битлами или просто с друзьями, а потом преспокойно шла по своим делам. Короче, Рэйн была необычной и таинственной личностью, и это замечали все вокруг, так как Рэйн любила музыку и жила в ней. А большинство битников, панков и прочих тоже жили в музыке, и поэтому не удивительно, что Рэйн и друзья Алисы довольно скоро нашли общий язык, и Яна очень радовалась тому, что среди её друзей появилась таинственная представительница битлов. Таким образом, в Алисиной тусовке «Глюк» собрались представители всевозможных слоёв общества сумасшедшего города, если можно так выразиться – кого в Яниной тусовке только не было! Откровенно говоря, легче назвать тех, кого там не было, так что вот – не самая плохая компания, присоединить! Впрочем, некоторых персонажей нашей книжки вы сможете встретить где угодно, вы даже можете хорошо их знать и иметь их в числе своих друзей, и это не удивительно – необычных людей много, но ещё более интересен тот факт, что все эти люди могут собраться вместе в Алисиной тусовке «Глюк». Согласитесь, Яне следовало бы быть хозяйкой салона, но времена не те, и в переводе на язык прошлого века она действительно была хозяйкой салона, имя которому – сумасшедший город. Так что если вы с нами, оставайтесь с нами, и мы покажем вам жизнь и не утаим ничего, а то, о чём мы не сказали, мы оставляем между строк, и вы прочтёте это, если захотите. Мы покажем вам мир, но мы – не мессии, мы – чуваки, просто дружим, вот так-то….

                16. Избранные маразмы Алисы

                Привидение в тумане –
                Это ёжик мой в кармане
                Весело поёт, счастливо живёт
                В моём навороченном маразме
                В моём навороченном маразме
                В моём навороченном маразме
   
                Я шла по улице вчера
                Увидела скамейку
                Я хотела сесть
                Но её не стало
                А на клумбе с утра
                Я нашла лейку
                Я хотела полить цветы
                Но они улетают

                Я решила утопиться
                Набрала воды я в ванну
                Но воды холодной нету
                И горячей тоже нет
                В моём навороченном маразме
                В моём навороченном маразме
                В моём навороченном маразме

                Я шла по улице сегодня
                И увидела трамвай
                Он проехал мимо
                Я так и знала
                Скоро праздник новогодний
                А на дворе ещё май
                Килограммы грима
                В луже, где я побывала

                Я повесилась на люстре
                Люстра полетела вниз
                Развалилась на детали
                И её я собираю
                В моём навороченном маразме
                В моём навороченном маразме
                В моём навороченном маразме

                Достоевский был психолог
                Ну, а я покруче буду
                Хоть я не пишу романов
                Пошизовее смогу
                В своём навороченном маразме
                В своём навороченном маразме
                В своём навороченном маразме


                17. Маразм про драконов

                На лестнице драконы завелись
                Испоганили мне личную жизнь
                Они ходят и ломают мне дверь
                Меня боятся провожать домой теперь

                Подарите мне огнетушитель
                Или пулемёт
                А то я выпрыгну в окно
                А там холодно

                У моей подруги деньги завелись
                Она любит фэйсом фарш месить
                А я пойду драконов убивать
                А то залезут под мою кровать

                Наймите мне в охрану
                Мента с топором
                А то я выпрыгну в окно
                А там холодно

                Накоплю рублей я десять
                Чтоб моих драконов взвесить –
                Сколько можно сделать фаршу
                И подруге подарить!

                Завести хочу я ферму
                Размножать на ней драконом
                А то я выпрыгну в окно
                А там холодно

                Вот размножу я драконов
                Заставлю под окном стоять
                Если жить мне надоесть
                Буду вверх и вниз летать

                Хорошо иметь драконов
                И не надо умирать
                Покупать не надо парашют –
                Дешевле обойдётся…


                18. Маразм про Минздрав

                У меня на балконе растут помидоры
                У тебя на балконе растут ананасы
                На соседском балконе растёт анаша
                А на чьём-то балконе не растёт ни шиша

                Минздрав предупреждал –
                Не ешьте немытые овощи!
                Минздрав предупреждал…

                В моей квартире кот-террорист
                В твоей квартире большая обезьяна
                В соседской квартире живёт бегемот
                А в чьей-то квартире никто не живёт

                Минздрав предупреждал –
                Руки мойте после зверей!
                Минздрав предупреждал…

                Я слушаю сегодня западный попс
                Ты слушаешь сегодня русский рок
                Сосед слушает только металл
                А кто-то не слушает ни черта

                Минздрав предупреждал
                А его предупредить забыли
                Минздрав предупреждал…

                Царствие ему небесное!


                19. Маразм про мечты

                Надоело стучать в двери
                Надоело сидеть и ждать мне
                Говорят, что мечтать не вредно
                Вот возьму и помечтаю

                Купите мне много портвейна
                Буду пить каждое утро
                Я буду радоваться жизни
                Буду улыбаться ветру

                Моему другу Егору
                Вчера подарили балалайку –
                Теперь он ходит понтовый
                И с душой нараспашку

                Купите мне телефон
                Буду разговаривать с Егором
                Буду слушать его песни
                Буду мечтать о любви

                Хочу проснуться счастливой
                Хочу курить крутые сигары
                Хочу цивильно одеваться
                И класть ноги на стол

                Куплю себе богатого мужа
                Буду валяться на диване
                Буду плавать в бассейне
                Буду играть в любовь
               
                Оставьте меня в покое
                Посадите меня на кухне
                Дайте мне чашку чая
                Наварите кастрюлю картошки

                Приведите мне Егора
                Я буду жечь его спички
                Буду ждать у остановки
                Буду гулять с его собакой

                Как плохо быть американской…


                20. Маразм про ля-ля

                По улице тётя шла
                Чемодан большой несла
                Ну и что? Ну и то
                Значит, уезжает
                Ля-ля, значит, уезжает

                По улице дядя шёл
                Кошелёк пустой нашёл
                Ну и что? Ну и то
                Значит, безработный
                Ля-ля, значит, безработный

                По улице дети шли
                Просто-просто-просто шли
                Ну и что? Ну и то
                Значит, к коммунизму
                Ля-ля, значит, к коммунизму

                По улице я иду
                И от смеха упаду
                Ну и что? Ну и то
                Значит, мне шизово
                Ля-ля, значит, мне прикольно

                21. Маразм про бредовые синдромы
       Вчера я листала справочник психиатра и поняла, насколько мы все сумасшедшие…

                Она сидела у меня на кухне
                Она кричала во всё горло
                Она смеялась и рыдала
                Я знаю, что её хотят убить
                Она ничего не может делать
                Она стала автоматом
                Я узнала, что ей никто не нужен
                Она покрыла меня матом

                У неё параноидный синдром
                Ей пора уходить

                Он сидел на моих ступенях
                Он говорил, что он – великий
                Он считает себя счастливым
                И может сделать меня такой же
                Он не спит ночами
                Он ест и бродит целыми днями
                Он любит говорить загадкой
                Он мешает деньги с камнями

                У него парафренный синдром
                Ему пора уходить

                Я сижу на своём диване
                Я только что проснулась
                Я вспоминаю нашу любовь
                Которой не было в помине
                Я знаю то, что я – гений
                За мной охотятся бандиты
                Я могу стать выше крыши
                Мне всё равно, что скажут

                У меня маниакальный синдром
                Мне здесь нечего делать 


                22. Маразм про слоника

                Купите слоника, купите слоника
                Все говорят, что это дорого
                А вы купите слоника
                И подарите мне его

                Подарите мне слонёнка
                Я б его сухарями кормила
                За верёвочку гулять водила
                Подарите мне слонёнка

                Я б его назвала Миша
                У него б съезжала крыша
                Подарите мне слонёнка
                Подарите мне его

                Купите слоника, купите слоника
                Все говорят, что это дорого
                А вы купите слоника
                И подарите мне его

                Подарите мне слонёнка
                Я б его всегда любила
                В гости с ним бухать ходила
                Подарите мне слонёнка

                Он везде бы был со мной
                Как старший брат бы стал крутой
                Подарите мне слонёнка
                Подарите мне его

                Купите слоника, купите слоника
                Все говорят, что это дорого
                А вы купите слоника
                И подарите мне его


                23. Пародия на «Калевалу»

                В захолустной деревеньке
                Жил в отставке маршал флота
                На пруду гонял он уток
                Утром жёлтой субмариной

                А ещё есть танк зелёный
                Он большой и очень хитрый
                А ещё есть бабка злая
                Но она ещё потолще

                В танке бабка поджидала
                Маршала, чтоб разобраться
                Почему он не катает
                Бабку в жёлтой субмарине

                Появились на деревне
                Двое хитрых диверсантов
                Залепили пластилином
                Входы-выходы из танка

                Развели костёр под танком
                Стали зверски жарить бабку
                И орали громко в дуло:
                ПОДЕЛОМ ТЕБЕ, ЗАРАЗА!

                Диверсантов посадили
                Танк ведь был кооперативный
                Но они потом сбежали
                Чтоб прикалываться дальше

                Диверсанты в гермошлемах
                Трое суток ковыряли
                Общепитовскою вилкой
                Дырку в жёлтой субмарине

                Как обычно, утром маршал
                Уток стал давить на лодке
                Вдруг пошёл на корм лягушкам –
                То-то бабка будет рада!

                Только бабка обломилась –
                Хитрый танк пришёл на помощь
                Вытащил на берег лодку
                Зверски расстреляв лягушек

                Диверсанты с бабкой с горя
                Убежали в лес дремучий
                Где их маршалу кривому
                С хитрым танком не найти


                24. Маразм для Козлянского

                Был заранее намечен новый план
                Был отработан новый стиль
                Где-то в небе порхает мой аэроплан
                А за углом мой автомобиль
                Окно небоскрёба, где я живу
                Выходит на Бродвей
                Хочешь, я подарю тебе козу
                И счастлив ты будешь с ней…

                Там, где австралийские цветы
                У меня есть один друг
                Ему когда-то так нравился ты
                Теперь его мечта – кенгуру
                В моём саду пасётся изюбр
                И поёт соловей
                Хочешь, я подарю тебе козу
                И счастлив ты будешь с ней…

                Я всегда знаю, который час
                Я имею новый коттедж
                А в твоём посёлке так сыро сейчас
                Ты ходишь в плаще цвета беж
                Я захочу и с крыши упаду
                Никто не скажет, с чьей
                Напоследок пришлю тебе козу
                И счастлив ты будешь с ней…


                25. Маразм про фонарный столб

                Фонарный столб – изобретенье века
                Как бы мы без него обошлись –
                Когда некуда больше идти
                Мы бы случайно к нему приплелись
                Значит, есть куда идти

                Фонарный столб – изобретенье века
                До первого из них доехать можно
                На новеньком автомобиле
                И раскурочить его осторожно
                Значит, меньше надо пить
 
                Фонарный столб – изобретенье века
                Когда обижен ты всем светом
                Подойди к нему, как к другу
                Обними, и будет легче
                Значит, у тебя есть друг

                Фонарный столб – изобретенье века
                Если Новый год нагрянет
                Ну, а ёлок нет в продаже
                Столб фонарный ёлкой станет
                Значит, здравствуй, Дед Мороз!

                Фонарный столб – изобретенье века
                Что может сравниться с ним красотой?
                Ну, разве что фонарь под глазом
                На фэйсе твоём, дорогой
                Значит, мы друг друга стоим

                Фонарный столб – изобретенье века
                Под ним свидание назначим
                Чтобы помнить всю жизнь
                А не как-нибудь иначе
                Значит, это была любовь

                Фонарный столб – изобретенье века
                Правда, дяденька Лукиан?
                Но мы дальше петь не будем
                Эта лужа – не океан
                Значит, песенке конец


                26. Маразм про Обетованный Мир

                Ты орёшь истошно и звонко
                Это ничего не значит
                Я – чужая девчонка
                Ты – нарисованный мальчик
                А значит, нам быть вместе
                Пока тебя не сотрут
                Пока меня не приручат
                Пока нас не убьют

                Купи мне кусочек неба
                Найди мне частичку солнца
                Я пущу тебя в свой мир
                Где нет чужих, где только мы
                Где всё без фальши
                Это будет наш мир
                Наш чистый обетованный мир

                Я хочу напиться чаю
                Чай уходит с дымом
                Я ничего не знаю
                Ты хочешь быть красивым
                Я хочу пойти на охоту
                Тебя оставлю дома
                Чтоб не пристрелить ненароком
                Мы с тобой не знакомы

                Купи мне кусочек неба
                Найди мне частичку солнца
                Я пущу тебя в свой мир
                Где нет чужих, где только мы
                Где всё без фальши
                Это будет наш мир
                Наш чистый обетованный мир


                27. Маразм про эмпириокритицизм

                Мы решили взмыть в небеса
                И тут же принялись за дело
                Мои ноги – это четыре колеса
                И железобетонное тело
                В кабине сидит довольный чёрт
                И правит правку в провода
                В вагоне имеется целый взвод
                Сейчас он не идёт никуда
                Я – троллейбус

                Кнопка вырастает на голове
                И глаза как секундные стрелы
                Меня заведут при луне
                И я начну показывать время
                Поутру я прозвоню
                Я протрезвоню, звонком звеня
                Пока меня не разобьют
                И не переведут меня
                Я – будильник

                Эта песня про меня
                Это песня не про тебя
                Как хорошо глядеть в окно
                На утренний эмпириокритицизм
                За окном – эмпириокритицизм


                28. Маразм про подзорную трубу

                Я вижу подзорную трубу
                Направленную в моё окно
                Твой дедушка был моряк –
                Я поняла это давно
                Я вижу пару глаз
                Смотрящих оттуда сюда
                Как хорошо иметь шторы
                Иначе просто беда

                Я зашторю окна
                Тебе меня не видно
                А мне прикольно
                А тебе обидно

                Завтра я куплю телескоп
                И подарю тебе
                А потом возьму и заменю
                Шторы на окне
                И твой наблюдательный пункт
                Станет ненужной игрой
                И снова сквозь чёрные шторы
                Я приколюсь над тобой

                Я зашторю окна
                Тебе меня не видно
                А мне прикольно
                А тебе обидно

                Плыви на своём корабле
                Я помашу тебе рукой
                Твой дедушка был моряк
                И он остался с тобой
                Спрячь свою трубу
                Она тебе не нужна
                Купи себе бинокль
                Когда придёт весна

                Ненавижу моряков
                Они похожи на ментов
                Они привозят телескопы
                The end


                29. Маразм Джоанне Стингрэй

                Я есть плохо говорить по-русски
                Я приехать из Америка
                Я гулять по Пьетербург
                Это очень здорово

                Как это по-русски? Раша – это в кайф
                Гоу ту болото, америкэн лайф!

                Я хотеть быть здесь
                И не хотеть ехать назад
                Русский бой, я быть твой
                Будем травиться русский чай

                А почем люди эраунд ми
                Такой – как это? – а, неприкольний?
                А почем тот рашн пиг
                Отдавить мой нога болно?

                И всё равно Раша – это в кайф
                Гоу ту болото, америкэн лайф!

                Я хотеть быть здесь
                И не хотеть ехать назад
                Русский бой, я быть твой
                Будем травиться русский чай


                30. Опоздавший маразм

                Всю ночь бежал
                Он так устал
                Что опоздал

                А ночь ушла
                За облака
                И не могла

                А он всё пел
                Он так успел
                Что не хотел

                А где-то там
                Пять телеграмм
                За ним по пятам

                Он не упал
                Он так сказал
                Что не попал

                А он летел
                Но не хотел
                И под обстрел

                Так много знал
                Он так устал
                Что опоздал


                31. Весёлый и безумный день
    Как-то раз в сумасшедшем городе наступило первое апреля. Возможно, вы и не подозревали о том, что в сумасшедшем городе бывает первое апреля, и, тем не менее, оно бывает даже в сумасшедшем городе. Все друг друга разыгрывали, и – странное дело! – большинство жителей сумасшедшего города верило в розыгрыши, так как там и без того порой творились самые невероятные вещи. И поэтому совсем не удивительно, что Алиса, встретив Свету первого апреля, решила её разыграть. «А, здравствуй, Света, я как раз тебя и ищу! – обрадовалась Яна. – Ты знаешь, что мне сказал Камикадзе?» «Камикадзе? Мажор? – загорелись глаза у Светы. – Ну, и что он тебе сказал?» «Он говорил, между прочим, о тебе…. Наверное, тебе будет любопытно это услышать», - предположила Алиса. «Ну, говори же, говори!» - заорала Света и навострила свои большие уши. Яна не спеша достала пачку сигарет и зажигалку с надписью «Элис», взяла из пачки одну из фирменных сигарет, так же спокойно и неторопливо зажгла её и стала курить с таинственным видом. Выдержав долгую паузу, Алиса наконец-то решила заговорить – так уж исстрадалась сознанием неизвестности злая Света. «Итак, - произнесла Яна, - вчера я встретила мажора Камикадзе, и он мне сказал, что ты очень умная, Света…» «Да ты что, Алиса? Он так и сказал? Ой…» Света томно и застенчиво вздохнула и прикрылась ладошкой. «Но это ещё не всё – Камикадзе мне сказал ещё кое-что» «Как, он ещё что-то сказал? – обрадовалась Света. – Так говори скорее!» «Ещё он сказал, что ты, Света, очень красивая – в сто раз лучше Маши-распутницы», - продолжала Яна. «Да ты что? – удивилась Света и густо покраснела от счастья. – Так и сказал? Что я красивая? Ой…» И Света опять от смущения прикрылась ладошкой, а потом спросила: «А скажи, Камикадзе ещё что-нибудь говорил? Или, может, не говорил? А?» «Ну, конечно, - вспомнила Алиса, - это ещё не всё – Камикадзе ещё сказал, что у тебя, Света, такой крутой имидж, что даже маньяку до тебя далеко» «Что? Даже маньяку? – мечтательно протянула Света. – Кто бы мог подумать? Ой…» «Подожди, это тоже ещё не всё, - обрадовала её Яна, - самое-то главное ещё впереди – я ведь не сказала тебе того, из-за чего я, собственно, тебя и искала…. Камикадзе сказал, что ты, Света, очень стала ему нравиться, особенно в последнее время…» «Что? – взревела Света. – И это сказал Камикадзе? О, наконец-то! Алиса, как я тебя люблю, мы с тобой теперь друзья навек! Ну, наконец-то Камикадзе оценил меня по достоинству! Ведь у нас с ним будет теперь счастливая любовь…. Ой…. Так это же здорово, Яна! У меня будут дачи Камикадзе, машины Камикадзе, дома Камикадзе, чековые книжки Камикадзе, да и сам Камикадзе у меня тоже будет…. Ну, и заживу я! Ой…» Света раскраснелась и стала строить планы, правда, планы эти никуда не годились, и её смущение и радость выглядели малость жутковато, особенно если вспомнить, каким монстром была Света, и это многое объясняет. И вот Света так радовалась, радовалась, а Алиса совершенно спокойно и невозмутимо курила, а потом Яна так же спокойно и тихо обломала Свету: «Ты знаешь, Света, сегодня первое апреля, и я пошутила…» Света дёрнулась, улыбка с её лица исчезла, она поникла головой и тихо ушла. Такой вот весёлый случай, а между тем Камикадзе и не думал о Свете – он занимался своими мажорскими делами, не забывая при этом Алису. А между тем в сумасшедшем городе было первое апреля, и поэтому Яна позвонила Камикадзе и сказала: «Знаешь, я много думала о нас с тобой и решила, что ты достойнее многих…» «И ты хочешь сказать, что у нас может быть будущее? – обрадовался Камикадзе. – Неужели это возможно?» «С первым апреля, милый Камикадзе!» - вздохнув, ответила Алиса и повесила. «А ведь Яна права – сегодня действительно первое апреля, и надо этому радоваться», - молвил учёный кот Спиноза, а Камикадзе схватился за голову и застонал. «А может, она пошутила, что сегодня первое апреля?» - робко предположил он, и всё же это была не шутка, как не шутка и то, что любовь нельзя купить. Так что запомните это на будущее….

                32. Проводы мексиканского телесериала
    Какая радость – в сумасшедшем городе наконец-то закончился мексиканский сериал, повествующий о судьбе простой швеи Марии Лопес и о том, как она стала известной модельершей, как за ней волочились все, кому не лень, а также о том, как за несчастной Марией с маниакальной настойчивостью охотилась злая Лорена дель Вильяр. Но самое сумасшедшее и парадоксальное заключалось в том, что этот на первый взгляд простой до предела сериал длился несколько лет, и общая его продолжительность составила, ни больше ни меньше, девять тысяч шестьсот серий. И так уж простые граждане сумасшедшего города привязались к этому сериалу, что стали считать Марию членом своей семьи… м-да…. Но для наших чуваков окончание этого необъятного сериала было сущим праздником, а для Алисы – тем более. В сторожке Егора собрались Яна и её друзья, набрали коньяка и сухого вина и стали пить. Первый тост взял и поднял Сид Даун, Великий Комбинатор – он был просто счастлив, что Мария наконец-то закончилась. Однажды он, повстречав Егора, сказал: «Ты знаешь, Мария скончалась», имея в виду то, что кончился сериал про Марию, и Егор, который от скуки смотрел по серии в неделю, ужаснулся: «Да ну? А говорили, что в этом сериале будет хороший конец…» Таким образом, мы видим, что панки очень любят понимать всё буквально, но в этом ничего плохого нет – это очень даже шизово. Итак, Сид Даун поднял первый тост, провозгласив: «Ну, за Лорену!» Маньяк обиделся – он считал, что хоть у Лорены и были маниакальные синдромы, он всё равно куда круче, и поэтому второй тост маньяк провозгласил из угла, где он в раздумии сидел: «За маньяков!» Ну, ладно, выпили за маньяков, а потом стали пить, за что попало, включая и зелёную шляпу Алисы, причём Яна очень любила свою зелёную шляпу, которую когда-то ей подарила её любимая подруга Стася. Кстати, по поводу великого праздника проводов Алиса оделась в чёрное и заплела две косички под Марию Лопес, и на голове Яны красовалась эта самая зелёная шляпа. Так что вот, когда сухое вино и коньяк были выпиты, вся эта грандиозная тусовочка отправилась на улицу и стала думать, что же делать дальше. Но потом кому-то в голову пришла чудесная мысль – образовался спонтанный орлятский кружочек, все чуваки дружески обнялись и, покачиваясь из стороны в сторону, подобно волнам на море, принялись петь: «Мария, Мария-Мария…», воспроизводя заглавную песню сериала, которая сопровождала все девять тысяч шестьсот серий напролёт, так что эта песенка им успела всем порядком надоесть, и всё же они делали вид, что им будет её безумно не хватать. Так они с песнями пошатались по сумасшедшему городу и тихо разошлись, только Алиса с Егором засели в его сторожке и решили поговорить по душам. «Ты знаешь, Егорушка, - призналась Яна, - откровенно говоря, меня те, кто живёт рядом, считают ведьмой» «Почему? – удивился Егор. – Ты же знаешь, это глупо…. А кстати, ведь твой Всеволод пропадал – он нашёлся?» «Егорушка, меня считают ведьмой, и поэтому они закидали моего рыжего Всеволода камнями» «Это неправда, - возразил Егор, - я его видел – он шёл налево…» «Это неважно, - рассмеялась она, - ведь у меня осталось его продолжение… но ведь это смешно – я, и вдруг ведьма…. Ну, да ладно, хватит грустить, давай лучше вспоминать нашу незабвенную Марию Лопес…». Ну, тут оба стали ухохатываться над этой просто Марией, а потом стали орать на два голоса песни Янки Дягилевой и Егора Летова, причём Егор орал громко и ожесточённо, как и всегда, но он всё равно был доволен, что сериал «Просто Мария» кончился, просто кончился, и всё же Егор был рад, что Алиса больше не грустит, и по-панковски веселил её, как мог, и всё было у Яны с Егором очень круто, особенно ор. Но вы не расстраивайтесь – обещают, что в сумасшедшем городе начнётся новый сериал в двадцать тысяч серий, так что скучать будет некогда, не правда ли? Проводы сериалов – это всегда здорово, так что лет через десять грядёт новый подобный праздник – прекрасный повод избавиться от скуки, а?

                33. Срочное дело
    Однажды Алиса, как всегда, пришла с утра на «Радио Балтику», где Яна работала, правда, в этот день она явилась туда для того, чтобы получить дивиденды акционерного общества «Бобёр-инвест», а после собралась уже было уходить, как вдруг у себя на столе она обнаружила записку от своей сестры Джей: «Алиса, как можно скорее найди меня – у меня к тебе очень важное и срочное дело». Конечно же, Яна отправилась на поиски Джей, хотя она, честно говоря, и не представляла, где её искать – возможно, она дома, слушает радио «Маньяк» или пьёт кофе…. Алиса позвонила Джей, но дома её не оказалось, и тогда Яна решила, что, возможно, Джей помогает Алёне готовиться к очередному празднику в храме Джона Леннона, но ни фига – в храме был один лишь Коля Васин, который бродил по храму, поправлял цветочки и ленточки перед изображением «Битлз» и напевал священный гимн «Yellow Submarine», а рядом с ним магнитофон воспроизводил запись его давней беседы с Костей Кинчевым. «Коля, ты Джей не видел?» - спросила Алиса. «Кого? – не понял сразу Коля. – А, Джей…. Нет. А я вот готовлюсь ко дню рождения рок-н-ролла – ты же знаешь, что этот праздник является всемирным и общим для всех чуваков». Яна поспешила откланяться, так как знала, что если Коля Васин сядет на своего любимого конька, то остановиться он сможет часа через три, и никак не раньше. Потом она подумала, что Джей может быть в бит-казино у их общего братца Джорджа, который оттуда вёл свои передачи по «Вест-Рэйдио», а Сид Даун стоял рядом и ему мешал,… то есть помогал как ди-джей ди-джею. И хотя Джей была Джей, а не Ди-Джей, она вполне могла бы заглянуть в бит-казино к Джорджу и Сиду Дауну, двум ди-джеям, если бы не тот факт, что её там не было. Там сидела только Маша-распутница и пыталась заманить в свои сети управдома Иван Иваныча, но пришёл Вовка Зверь, представитель «ЛСД-фонда», и выгнал её на фиг, чтобы она не мешала управдому Иван Иванычу спокойно пить пиво. Ну, а где пиво, там и митёк Митрич, и ему очень понравилось, как Вовка Зверь выгнал Машу-распутницу: «Дык, так её, так!». А потом Митрич подсел к управдому Иван Иванычу, и они принялись обсуждать последние политические события. «Слыхал, Иваныч, - весело говорил Митрич, - по нашему округу недавно выбрали депутатов – Иванова, Петрова и Сидорова, который три получил за контрольную по алгебре, дык, за то, что он вывел новую формулу: «Хэш, кэш и Кола – вкус победы», и ещё знаешь, кого? Ёлы-палы, Распутина из Германии…» «Но ведь Распутин – это же водка!» - выдавил из себя управдом Иван Иваныч. «Дык, вот народу и понравилось, что этот Распутин такой приятный и любит поклонников хорошей водки – ёлы-палы, ну, чем не депутат?» Алиса с удовольствием бы послушала их разговор, но её сестра Джей сказала Яне, чтобы та нашла её как можно скорее, и поэтому она решила, что Джей могла заскочить в «Свирепый ваучер», но там она застала Мишу и Эльзу, которые, затаив дыхание, слушали новую программу Алекса, в прошлом Феликса, и ещё там был грустный и задумчивый Егор – оказалось, что дивиденды выплачивались в тот день не только «Бобёр-инвестом». Короче, и здесь Джей не было, и поэтому Алиса, устав от длительных поисков, пошла в кафе на Моховой, и тут Яну нашла Джей. «Ну, наконец-то! – обрадовалась Джей. – У меня к тебе дело чрезвычайной важности, очень срочное и не терпящее отлагательств» «Да, я это знаю, - подтвердила Алиса, - и что же за дело?» Джей с торжественным видом достала из своего хипповского кармана небольшую яркую наклеечку с красивым и отважным динозавром и вручила её Яне. Вы не удивляетесь этому – у хиппи любое дело принимает глобальные масштабы, ведь они, хиппи, такие…. А если вы думаете, что так и должно быть, то вы совершенно правы – в сумасшедшем городе всё должно быть сумасшедшим – и одежда, и чувства, и душа, и мысли. Так сказал классик, а мы сказали, как могли….

                34. Как Егор кроссовки покупал
    Как-то раз универсальный Гаврила привёл в «Свирепый ваучер» в новых кроссовках «Reebok», которые он добыл со склада службы безопасности, где Гаврила числился. Так вот, кроссовки эти были не менее уникальны, чем сам Гаврила, и поэтому Сима, королева «Монтеклера», просто сияла. Егор, бывший в «Свирепом ваучере», поглядел на Гаврилин «Reebok», потом на свои потёртые кеды, и слегка смутился – хоть он и был панком, новые кроссовки явно не помешали бы и ему, подумал Егор. У него были крутые часы с надписью «Перестройка», и только новых кроссовок «Reebok» ему не хватало. Поэтому Егор моментально принял решение пойти в ближайший магазин и купить себе панковский «Reebok», а не такой же, как у Гаврилы, и, вы знаете, так и вышло – он купил не универсальный, а панковский «Reebok», и трудно сказать, хорошо это было или плохо для такого Великого Панка, как Егор. Ну, Егор пришёл в магазин, выбрал себе красивый бело-синий «Reebok» и понёс их домой, решив надеть на очередное заседание панк-масонской ложи – не тут-то было. Едва Егор надел свои новые кроссовки и прошёлся в них пару раз по улице, как у кроссовок оторвалась подошва. «Ништяк! Это по-нашему», - по-панковски подумал Егор, и всё же он, будучи Великим Панком, не имел бы ничего против кроссовок без подошвы, но кроссовки эти были не просто обувью, а импортным «Reebok»ом. Поэтому Егор взял свои кроссовки и продал Вовке Зверю, поскольку тот любил панковские штучки, а на вырученные деньги купил себе новый «Reebok». Он надел свои крутые новые кроссовки и отправился гулять, а когда вернулся, на пороге сторожки его встретили Шпиц и Парламентёр. Шпиц ткнулся мордой в его кроссовки, обнюхал их и принялся нежно их кусать, и кончилось тем, что весь «Reebok» оказался в крутых дырочках. «Да, я мог бы напихать в эти дырочки заклёпок», - по-панковски подумал Егор, не будь это «Reebok». Короче, он продал эту пару кроссовок Эльзе, которая, как истая металлистка, давно мечтала насовать заклёпок в обувь. А на вырученные деньги Егор купил новую пару кроссовок – всё тот же «Reebok», и уже думал, что на этот раз всё обойдётся – не тут-то было. Едва пошёл весенний дождик, вся краска с «Reebok»а слезла, и у Егора теперь был чёрно-бело-синий «Reebok» вместо цивильного, фирменного. И тогда Егор снова нашёл выход – он отправился к хиппи Алёне и предложил этот «Reebok» ей. Алёна нашла, что у этих кроссовок очень даже хипповский вид, и купила их. А потом Егор увидел по телевизору рекламу, что, мол, настоящий «Reebok» продают только за баксы в фирменных магазинах, а в кооперативных ларьках продают сплошную подделку под «Reebok», но вот беда – баксов у Егора не было. Он знал, что баксы водились у именитой сестры Алисы, но Яну по таким пустякам он тревожить не хотел, к тому же, он не знал телефона Великой Тусовщицы, но Алисе он всё же позвонил. «Ну, Егорушка, это проще простого», - сказала ему Яна, взяла у Егора деревянные рубли и отправилась к мажору Камикадзе. «Ты слышал, - спросила она обрадованного её визитом мажора, - что курс рубля сравнялся с курсом бакса?» «Да ну?» - удивился он. «А что же тут такого удивительного? – продолжала Алиса. – Вот я к тебе и зашла на кофе с коньяком, и заодно ты разменяешь мне рубли на баксы» «Я, это, с удовольствием», - обрадовался мажор Камикадзе, ведь Яна наконец-то пришла к нему на кофе, и разменял Егоровы рубли. Потом Алиса пришла к Егору, отдала ему баксы, а потом они поехали в фирменный магазин «Дубок», где торговали только за баксы, и купили Егору настоящий «Reebok», который в огне не тонет и в воде не горит. Так что в итоге остались довольны и Яна, и Камикадзе, и Вовка Зверь, и Алёна с Эльзой, и уже конечно, Егор. А Спиноза философски отнёсся к тому, что дешёвый рубль сумасшедшего города сравнялся по курсу с долларом, и заметил: «Да, вырос наш рубль, чудо-дерево, главное, хорошо поливать…», чтобы не расстраивать мажора Камикадзе – именно потому Спиноза и говорит умные вещи весьма редко, ведь мажоры не слушают учёных котов. А вы как к ним относитесь – согласитесь, милые зверюшки, не правда ли?

                35. Мой костёр в тумане светит…
    Однажды Алиса долго шла поздним вечером, шла в темноте, и вдруг вдали посреди кромешной тьмы Яна увидела костёр. Она очень удивилась и обрадовалась – она замёрзла и мечтала отогреться, и ещё она любила костры, и вот её желание исполнилось. Одни лишь Дедушка Бог и Брат Сатана знают, откуда взялся этот костёр, и никто больше – Алиса поняла только то, что этот костёр для того, чтобы усталые замёрзшие путники могли далеко видеть его свет, чтобы не заблудиться во мраке, который этот костёр и сотворил, хотя как знать, порождает ли свет тьму, или же на месте тьмы будет свет – так или иначе Яна отправилась вперёд, через тьму, на этот яркий, ослепительный оранжевый цвет. И ещё она опасалась, что там никого нет, просто костёр среди одинокого мрака, а у неё есть только полупустая пачка сигарет и зажигалка, в которой оставалось совсем немного пламени. Так думала она, идя среди мрака по пустой дороге, поросшей камнями, отшлифованными и отделанными, до тех пор, пока костёр не стал ближе и ярче заметен. Она увидела, что у костра сидят люди, и они с затаённой радостью приняли её в свой круг. Вы можете подумать, что у костра сидели Двенадцать месяцев? Ни фига, это были самые обычные люди, хотя как знать, как знать…. Там ни о чём не спрашивали, только курили и пели, глядя на огонь. Этого было вполне достаточно для того, чтобы понять друг друга. Было в сумасшедшем городе и такое – кто-то по ночам собирался и уходил из дома, чтобы покинуть свои душные  и тесные стены, чтобы встретиться с теми, с кем уже уходящий связан тайными узами магического родства. Да, так бывает не всегда и не везде…. А как это бывает, спросите вы? Если вы этого не знаете, вы счастливые, но если вам удалось увидеть костёр, горящий среди полного мрака, удалось узнать холодную суть ночи, уловить ветер, сыплющий в глаза искры, услышать простую, как мир, едва уловимую беседу, считайте, что вы узнали другую сторону счастья, которая недоступна миру мажоров Камикадзе и всяких прихватчиков вроде мента Казбека, которые приходят к утру для того, чтобы погасить костёр и прихватить тех, кто там останется, но вы знаете, дорогой мент Казбек, всех прихватить невозможно, понятно? И всё равно ближайшие четверть часа этот костёр будет светить в тумане, пока не наступит день, а день когда-нибудь наступит, пусть даже и нескоро, правда же? И поэтому Алиса сидела у костра до глубокой ночи и чувствовала, что она среди своих братьев и сестёр, и такого чувства Яне иногда очень недоставало – возможно, такое бывает и с вами. Но для этого не обязательно искать костёр в ночи – нет, ищите то, где вам это чувство дадут, если у вас нет дома, где вас могут понять. Наверняка вам некуда идти, так же, как и нам, и поэтому мы идём греться к костру и ночи – не осуждайте нас за это, и сами не судимы будете…. Только к утру Алиса ушла, отогревшись и вволю насмотревшись на ночь, блеск таинственных звёзд, на лица тех, кто по крышам бредёт в никуда, и вернулась в прежнюю жизнь. Но, скажем вам по секрету, одну подругу свою Яна встретила именно там, у ночного костра, и имя ей – Рэйн. Дело в том, что только потом ей сказали, что там была та самая Рэйн, которая много слышала об Алисе и мечтала познакомиться с ней, но они с Яной познакомились, как вы помните, позже, когда Рэйн разыскивала битлов, что тоже было весьма не случайно. Впрочем, когда вам будет окончательно гнусно, поставьте эту кассету… ну, то есть, гляньте в окно, перечтите эту главу, и…. Ну, мы не знаем, позвоните сестре или брату – возможно, так вы сможете восстановить ту неразрывную и неизбежную связь с тем костром, который светит в тумане, и будет светить, пока мы есть…. А ведь мы есть! Вот и вся премудрость, и понять её нетрудно, и не обязательно искать ответ на вопрос, кто же разжёг костёр, который светит в тумане….

                36. Как знакомиться с музыкантами
    Казалось бы, странный вопрос, не правда ли? И, тем не менее, Алиса может многое рассказать вам по этому поводу, поскольку среди её друзей, как вы помните, были музыканты, а именно Алекс и битник Миша, знакомые Яны. Итак, в общем-то, всё предельно, или даже запредельно просто. Как правило, у музыкантов отсутствуют комплексы, и поэтому они знакомятся сами, когда хотят и с кем хотят, и это, быть может, несколько усложняет дело, к тому же, если с битниками масса проблем, то с музыкантами их куда больше, не так ли? Итак, музыканты предпочитают знакомиться в основном на улице и тогда, когда они дают концерт, а народу для полного счастья не хватает. Вы же знаете, что для музыкантов существует один очень актуальный вопрос – о зрителях на их концертах, и поэтому если они знакомятся с вами только поэтому, не огорчайтесь – послушайте, как он играет, и успокойтесь, а потом ищите себе другого музыканта. Если же вам нужен именно этот музыкант, то есть конкретный представитель зацикленных на творчестве чуваков, то помните, что первый шаг можете сделать и вы – музыканты, какими бы реалистами они не были, очень любят романтику, и это вам на руку, не так ли? Да, но о чём же заводить разговор, спросите вы? Но всё просто – с каждым надо говорить прежде всего о том, что он любит, поэтому будет логично говорить с музыкантом о музыке. Скажем, попросите его сыграть «Русское поле экспериментов» (для непосвящённых – десятиминутная композиция Егора Летова). Оно до такой степени затаскивает, что все присутствующие спешат покинуть комнату, и тогда вы с ним останетесь вдвоём, а это уже хоть небольшой, но плюс. Он не уйдёт, потому что его собственное исполнительство его достать никак не может, к тому же, он непременно захочет доиграть эту песню до конца из принципа, а вы не уйдёте только потому, что для вас нет ничего лучше, чем остаться с ним наедине хоть ненадолго, и уж тем более, вам будет всё равно, что он играет, и когда всё это кончится. Разумеется, когда он закончит играть, вы будете совершенно искренне им восторгаться и попросите его сыграть ещё – он будет наверняка польщён, будьте уверены. Если он не предложит после этого проводить вас домой, то он или сегодня не в настроении, или он недоволен своей игрой, или ваши похвалы были недостаточно искренними, или же у него есть своя девушка, и вы с ней не выдерживаете никакого сравнения. Ну, что ж, не огорчайтесь, ещё не всё потеряно – на музыканта очень легко повлиять через подсознание, и даже если у него есть девушка, будьте уверены, это не надолго – у музыкантов их бывает много, но любовь у него, как правило, лишь одна, так что имейте это в виду. Но только не подумайте, что музыканты встречаются на каждом углу – ни фига, и поэтому если у вас не намётан глаз, вы можете, знакомясь на улице, ошибиться и подцепить вместо музыканта Злого Реаниматора, а у них вообще неимоверное самомнение, хоть они и не мистеры Великая Амбиция. Итак, главное для музыкантов – реализм, гармонично сочетающийся с романтикой, и полная искренность, и это они ценят больше всего, равно как и любовь к музыке. Но если ваш друг – музыкант, вам неизбежно придётся делить его с музыкой, поэтому вам нужно любить безгранично как самого музыканта, так и его музыку, а иначе вы с ним или очень скоро расстанетесь, или вам грозят постоянные размолвки и ссоры, а в этом ничего хорошего нет, поэтому, если вы доверяете Алисе, то вы прислушаетесь к советам Яны, и они вам очень помогут в личной жизни, да и вообще в приобретении именитых друзей, поэтому Алекс и Миша очень ценят Алису, так как Яна их отлично понимает, а взаимопонимание – самое главное для дружбы и сотрудничества, не так ли? Возможно, вы и могли бы с нами поспорить, но зачем, если это так логично и очевидно….

                37. Визит в опустевший дом
    Вы можете смеяться, но Великий Проповедник изменился. Он почти не читал проповедей, а если и читал, то на актуальные темы – о значении «ЛСД-фонда» в сумасшедшегородской культуре, о культе битлов, о «Свирепом ваучере» как месте величайших тусовок, и на прочие темы, присущие только сумасшедшему городу и его жителям. И вот однажды, возвращаясь от своего друга Великого Экзистенциалиста, который умел рассуждать о жизни покруче самого Проповедника, ему показалось, что в окнах Мисс Икс, ныне Ингрид, горит свет. Он, решив, что она вернулась, отправился к ней в дом, но Проповедник не знал, что дом этот опустел – его расселили и, по-видимому, готовили на слом. Впрочем, возможно, Великому Проповеднику только так казалось, поскольку он вышел на новый уровень обобщений, и когда он поднялся по лестнице, он видел перед собой только глухие двери, за которыми, казалось бы, никто не жил, и стал ждать. Откровенно говоря, он ждал напрасно, и даже мы не можем сказать, зачем он сюда пришёл – затем ли, чтобы подождать Ингрид, или затем, чтобы дождаться какого-то высшего озарения – этого никто не знает, возможно, он сам даже не знал, зачем он здесь. Дело в том, что раз Ингрид не вернулась, дом опустел, или наоборот, но за её тихими безмолвными дверями горел огонь. Пожалуй, только Великий Проповедник углядел огонь, горящий за этими дверями, да и то интуитивно. А что же касается Ингрид, то она и не собиралась возвращаться из той таинственной страны, куда она улетела на крыльях ветра и, кажется, никакая сила не могла вернуть её обратно. Проповедник не знал, почему его интересует её судьба, и всё же он знал, что зачем-то должен был сюда придти. Всё равно её страна была слишком далеко отсюда, и вернуться она никак не могла, потому что каждый из нас, да и из вас стремится туда, где ему хорошо, и вот ей было хорошо в той стране, куда она улетела, или её просто унесло туда, что, в принципе, не так уж и важно. Так Проповедник потусовался на лестнице, подумал, услышал, что за жуткими и пустыми стенами и дверями ничего нет и не будет, и вдруг услышал свист того, кто свистит, и понял, что его время истекло. А не знал Великий Проповедник одного немаловажного факта – перед самым рассветом Мисс Икс, она же Ингрид, возвращалась в свой старый дом, и только тогда она осознавала, как ей этого дома не хватает, но вернуться она уже не в силах, лишь перед рассветом она, как тайная ведьма, способна возвращаться. Но если Проповедник и мог смутно подозревать это, то он был реалистом до мозга костей, и, несмотря на свою склонность к романтике, он был не настолько сумасшедшим, чтобы до утра околачиваться в старом опустевшем доме, построенном ещё до правления Шестого Лесничего, хотя Великий Проповедник, честно говоря, и не знал о тайнах предрассветного времени. Он понял, что нашёл тему для новой проповеди, но на его душе вдруг стало мятежно и тревожно, когда он понял, что ему пора. Он ещё не знал, что это чувство будет сопровождать его всю весну, и с тех пор он не находил покоя. А за дверями этого дома жили слепые и глухие люди, у которых внутри дома была пустота, и поэтому их дом казался пустым, глухим и абсолютно заброшенным, впрочем, как и тысячи других, похожих друг на друга домов, которые были построены во времена Шестого Лесничего. Но не будем забывать, что на дворе самое шизовое время года, называемое весной, и поэтому вы будете ждать зимы, чтобы дочитать нашу книжку до конца, потому что весной вы обычно гуляете, и это правильно. А нам надо бежать на концерт «Алисы», а то ещё начнётся без нас, и тогда мы проглядим, как Ronny рисует на щеке Алисы губной помадой «L`Oreal Paris» неизменную для Яны красную звезду.

                38. Тишина № 9 в снах Алисы
    Однажды Алиса смотрела передачу «Тишина № 9», в которой показывали, как круто орёт наш сумасшедшегородской Егор. И вот Яна слушала его, слушала и одновременно писала курсовую работу под названием «Пасынок звёзд», посвящённую жизни и творчеству Кости Кинчева, великого поэта и музыканта современности, и внезапно задремала перед включённым телевизором с текстом курсовой в руках. Сон её начался с того, что тишина в темноте длилась ровно девять минут – так она вникла в смысл этого странного названия. А потом Алисе приснились Яна и Стася. Дело было в том, что Стася решила оставить на время свою королевскую должность и семью и уехать куда-нибудь вместе с Алисой. Стася, такая солнечная и светлая, попросила Яну взять её с собой в Америку, чтобы провести грандиозный уик-энд. И вот Стася вместе с Алисой отправились в Америку, а в Америке их уже поджидал шизовый доктор Буги, который принялся лечить и парить, парить и лечить, и так он их достал, что Стася и Яна заорали покруче Егора и отправились к реке – купаться. Они закинули удочку прямо за буёк с надписью «СССР», и вытащили чековую книжку Камикадзе. Они поделили сумму между собой и распихали купюры по карманам, а потом Стася пошла купаться и вышла из воды в пиджаке мажора Камикадзе. Большинством голосов было принято решение больше не соваться в эту речку – возможно, там спрятался сам мажор Камикадзе, и поэтому Стася и Алиса сели на зелёный холмик и стали загорать. Эта тишина длилась ровно девять минут. А мимо Олимпийские игры прошли, громко топая длинными лыжами, и после этого Стася увидела портрет Яны в застеклённой большой рамке, плывущий по реке, и на портрете была красивая надпись: «Я – Элис, и я ищу себе друзей» «Ты что, отправилась в кругосветное путешествие? – спросила Стася. – А подругу ты забыла пригласить?» И тогда Алиса со Стасей сели на портрет и поплыли куда глаза глядят, и так они плыли и плыли, пока не приплыли назад, в сумасшедший город. «Да, не принимает нас Америка», - поняли они. А на берегу их встретил Великий Экзистенциалист, но оказалось, что он ждал Стасю. «Пошли, - сказал он ей, - и я покажу тебе, как красив сумасшедший город в свете науки и техники». Стася нежно ему улыбнулась, и они ушли, обнявшись, совершенно забыв про Алису. И вдруг Яна заметила, что по берегу шляется Великий Панк Егор, кидает камушки в воду и завывает: «Небо в звёздах, наш дух – воздух», причём песня была совершенно не панковская, а панфиловская. Он ей сказал: «Знаешь, что, пиши-ка ты лучше курсовую по творчеству великого поэта Егора Летова… то есть, я хотел сказать, Александра Сергеича Пушкина» «Но, Егорушка, мы ведь его давно уже сбросили с парохода современности», - возразила Алиса, но Егор гнул своё – видите ли, Яна ничего не смыслит в современной поэзии, и Пушкин гораздо круче и Летова, и Гребенщикова. Алиса в ужасе проснулась – оказалось, что по телевизору читали поэму великого поэта Пушкина «Кавказский сменщик», и всё это было страшной лажей, а перед Яной лежала её незаконченная курсовая и текст Кости Кинчева, который цитировал Егор. Алиса улыбнулась и принялась шизовать дальше, подумав: «Ни фига, Дедушка Бог и авторы этой шизовой книжки! Яна не станет ни Алисой в Зазеркалье, ни в стране чудес – я останусь Яной, понятно вам? И в сумасшедшем городе буду жить, ясно?» И это очень справедливо замечено. И напоследок мы предлагаем тост - если в ваших бокалах осталось вино, и вы его никак не можете допить, вот он: «Пусть на дне ваших рюмок останется столько капель, сколько в вашей жизни останется горя…» Эй, а куда же делось всё вино? От него осталась лишь тишина № 9.

                39. Мечтать не вредно
    Как-то раз Эльза, металлистка и подруга Алисы, сидела в «Ливерпуле» на телефоне, шлифовала ногти и скучала. Миша сидел за прилавком, слушал в угоду Эльзе крутой металл и тоже скучал. «Вот, - думал Миша, - сейчас придёт Алекс, и будет орать, что срывается репетиция, а мне сегодня непременно нужно быть здесь, в «Ливерпуле…» И вот открылась дверь, и Миша зажал руками уши, чтобы ничего не слышать, но отчаяние на его лице моментально сменилось ослепительной и нежной улыбкой – оказалось, что это пришла Яна. Но с ней Мише так и не удалось переговорить, поскольку клиенты его просто замучили: сначала пришла Эвис и стала выбирать для полухиппи-полупанка Бонни хорошую пластинку. Миша порекомендовал ей «Крематорий», и Эвис это так понравилось, что она оставила эту пластинку себе. Потом пришёл Вовка Зверь и стал зверски орать, что ему необходимы все тридцать с лишним альбомов «Гражданки». Миша вежливо объяснил Зверю, что половина этих дисков выходила подпольно, и послал его подальше, а именно к Егору, который был неравнодушен ко всяким гражданским оборонам. А потом пришёл управдом Иван Иваныч и сказал, что ему срочно нужен диск «Мотли Крю» восемьдесят шестого года для своего сына, соседа Алисы, знакомого нам по психушке и тридцать третьей бригаде. Миша ответил, что у него на данный момент имеются лишь новинки сумасшедшего рока, и отослал управдома Иван Иваныча к ди-джею Джорджу, брату Яны и Великому Западнофилу, на «Вест Рэйдио». В довершение ко всему в «Ливерпуль» бодрым скоком прискакал маньяк и заявил, что он не может удовлетворить запрос Великого Взломщика. Дело в том, что он прислал заявку на радио «Маньяк» с просьбой передать песню, которая звучала примерно так: «Взлом, взлом, взлом…» Мише пришлось изрядно поломать голову, прежде чем он понял, что песня не про взлом, а про звон – вот такие шуточки приходится терпеть битнику Мише на работе. Вы спросите, а что же Эльза? А она в это время болтала с Алисой, и тема для разговора была важной для обеих. «Ты знаешь шкафа?» - неожиданно спросила Эльза. «Нет, я только много о нём слышала и видела издали», - призналась Яна, добавив, что она не прочь потусоваться вместе с ним. «Как, ты не знакома со шкафом? – до глубины души поразилась Эльза. – Как странно…. Что же ты мне сразу не сказала, я бы вас тут же познакомила, и с его девушкой Жанной, бывшей стюардессой, ты бы очень подружилась…» «Наверняка, - оживилась Алиса, - так значит, ты впишешь меня в эту тусовку шкафа?» «Ну, конечно, Яна, - отозвалась Эльза, - мы ведь с тобой друзья, а мне в этой тусовке хорошо и тепло, и поэтому я хочу, чтобы тебе так было там тоже» «А где эта тусовка?» - зачем-то спросила Алиса. «А она, кстати, прямо напротив твоего дома – там шкаф живёт…» - молвила Эльза и выразила желание как можно скорее вписать Яну в эту тусовку, и это было так здорово и неправдоподобно, что просто слов нет. Но, как назло, именно тип из соседнего дома уехал далеко-далеко, и поэтому они, к сожалению, не могли встретиться, а жаль…. Хотя почему – как знать, как бы сложилась тогда их судьба, ведь без романтики всё рано или поздно станет слишком прозаичным, не правда ли? Поэтому, уважаемые чуваки, мы дадим вам на будущее один совет – давайте привнесём в нашу жизнь немного романтики, ровно столько, чтобы мечтать нам было не вредно. Вот увидите, как изменится жизнь, и сумасшедший город предстанет перед вами в совершенно ином, ярком и ослепительном свете, подобном свету солнца. И это знает даже шкаф и его чёрные шторы, скрывающие от наших глаз какую-то странную и вечную тайну….

                40. Новое амплуа Гоши
    Как вы помните, Гоша был моряк и, соответственно, его дедушка был моряк, и его папа тоже был моряк. Нет, вы не подумайте, что Гоша – это маньяк и, соответственно, его дедушка был маньяк, и его папа тоже был маньяк – ни фига, маньяк был маньяком, а Гоша был моряком. Так вот, и ещё вы знаете о том, что Гоша, хоть и был моряком, безумно хотел стать митьком, таким же, как Митрич. Но дело в том, что митьки официально сдохли, и поэтому вливаться в ряды митьков не имело никакого смысла – это Гоша сразу понял и решил для себя, что он в душе будет немного митьком, а на деле останется моряком. Но очень скоро у него появилась новая ненормальная должность – Великий Консультант. С чего бы это, спросите вы? Гоша вроде моряк, в своё время он слишком долго плавал, и мы его почти успели позабыть, и вдруг н`а тебе – аж Великий Консультант! Да, вот так-то, уважаемые чуваки, Гоша тоже успел стать умным и занимательным собеседником – чем с ним только не занимались! Впрочем, это уже совсем другая история, а мы вам расскажем о том, как моряк Гоша стал Великим Консультантом. Итак, Гоша отличался тем, что был очень интересным собеседником – он мог выслушать, когда нужно и когда не нужно, угостить сигаретой, чаем или пивом, а также по любому поводу он мог высказать своё субъективное мнение, так как он повидал столько разных стран, что в каждой он что-нибудь да почерпнул из местной культуры. Особенно быстро Гоша нашёл общий язык с Егором – с панками вообще очень просто найти общий язык, но подход к ним нужен особый, а знаете, почему? Дело в том, что Гоша обожал давать справки, ориентируясь на культуру Никарагуа, а, как вы помните, генералом Никарагуа является Егор – видите, как всё предельно просто? Что же касается Алисы, то Гоша обожал эклектику, и поэтому ему нравилось говорить с Яной обо всём на свете. Очень скоро Гоша обрёл известность в этом качестве – он ведь был чуваком скромным, когда не надо, зато он был далеко не скромным, а очень даже крутым, когда это было необходимо, и это ему помогло. К нему на консультацию, то есть на чай и задушевную беседу, приходили практически все – по необходимости, разумеется, и самое интересное, что Гоша со всеми мог очень разумно поговорить, а это бывает нечасто, сами понимаете. Но больше всего он любил беседовать с ушедшим в андеграунд, вечно живым, но официально сдохшим митьком Митричем. Какие это были крутые беседы, скажем мы вам! Они говорили обо всём – о том, как пить пиво, о том, как не выиграть «Мерседес», о том, как не остаться в Америке и даже о том, что митьковское движение навсегда останется в памяти народной, и это правильно…. Словом, митьки – очень шизовые чуваки, об этом мы уже знаем, и, согласитесь, митёк Митрич – это целое явление, и притом явление уникальное, но сейчас мы ведём речь о моряке Гоше, ставшем Великим Консультантом. Наверное, Гоша никогда бы таковым не стал и не прославился бы в этом качестве, если бы не Алиса. Она обо всём, что происходило с Яной, рассказывала Гоше за чашкой чая, и постепенно Гоша научился давать ей разумные советы – откровенно говоря, с этого всё и началось. И с тех пор Гоша стал авторитетным моряком и консультантом – с панками он говорил по-панковски, с хиппи – по-хипповски, с битниками – по-битнически, с ди-джеями – по-ди-джеевски, а с братками – по-братски. Вот таким вот уникальным в своём роде стал Гоша, и всё благодаря кому? Правильно, Алисе, и только Яне. Отсюда мораль: только с помощью друзей вы сможете добиться чего-то значительного, так как если с другом вышел в путь – веселей дорога, и уж тем более, без друзей вас всех чуть-чуть, а с друзьями – много…. И имейте в виду – друзья порой бывают намного проницательнее вас и видят в вас такие таланты, о которых вы и не подозревали, так что такими вот бывают настоящие друзья…. Но бывает и так: если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так, в таком случае, мы можем вам только посочувствовать – ищите других чуваков, своих новых друзей, о которых вы сможете сказать: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной…. И сразу всё ништяк, и сразу жизнь хороша, и жить хорошо, не правда ли?

                41. Василий гуляет
    Вы уже слышали о том, что тракторист и водитель автобуса Василий совершенно изменился – он стал оригинальным стилягой. А всякому стиляге надо демонстрировать то, что он – стиляга, и поэтому время от времени Василий показывался на улице, то есть гулял. А стал Василий очень интеллигентным чуваком, и поэтому жители сумасшедшего города очень любили, когда выходил гулять культурный и интеллигентный Василий. А Василий в душе всё равно остался простым чуваком, хоть и ходил по культурным местам, и ни фига он не омажорился, так как даже мажор Камикадзе не был таким интеллигентным, как Василий. Словом, Василий, хоть и был стилягой, как и все прочие чуваки, обожал и бит-казино, и «Свирепый ваучер», и всё время он носил с собой приёмник, чтобы слушать «Радио Балтику», «Вест-Рэйдио» и даже радио «Маньяк», которое казалось Василию лучшим, чем радио «Маяк» - впрочем, как вы знаете, не один Василий так считал. И ещё он любил бродить по улицам сумасшедшего города и прикалываться, как в старые добрые времена, и частенько предлагал Алисе его сопровождать, и Яна, конечно же, не могла отказаться, поскольку Василий очень интеллигентно её приглашал. Они чинно гуляли по сумасшедшему проспекту, иногда даже в английский парк заходили, мирно беседовали, а потом вдруг ни с того ни с сего принимались гоняться друг за другом и веселиться, и в довершение ко всему орать грузинские народные песни. Вы спросите, а почему же Василий гуляет вместо того, чтобы, как честный житель сумасшедшего города, работать, что есть водить автобус? А мы вам ответим – Василий работал сутки через трое, и поэтому сутки он был обычным водителем автобуса, а трое суток он мог оставаться чуваком-стилягой – вот ведь шизово, не правда ли? И по этой простой причине Василий мог гулять столько, сколько угодно, и именно тогда, когда ему вздумается, так что не сочтите его тунеядцем – нет, Василий – честный чувак, и никто бы не подумал, что он в деревне ездит на тракторе – нет, теперь это казалось полнейшим абсурдом. И вот когда Василий выходил на прогулку, он сразу же напускал на себя непринуждённый вид, совал руки в карманы и шёл в бит-казино. А там был Джордж, а Джордж тоже был незаурядным чуваком, и поэтому он обожал говорить с Василием о разных разностях, и особенно о западной музыке. Причём в это время Василий напрочь забывал о том, что он – водитель автобуса, и только тогда, когда он выходил на работу, он вспоминал, как же горячо он привязан к своему любимому весёлому жёлтому автобусу. И, тем не менее, Василий был чуваком-стилягой, и поэтому он любил веселиться, как и все прочие. Например, он очень любил приходить в гости к универсальному Гавриле, пить портвейн и слушать радио «Маньяк», а Сима, которой нравились уникальные личности вроде Гаврилы, бесплатно угощала его сигаретами – как-никак, она была королевой «Монтеклера», и Сима могла лучше всех оценить по достоинству универсального Гаврилу. Симе нравилось в Василии и то, что он умел ценить по достоинству эту красивую пару, и поэтому она считала, что Василий – стоящий человек, и его можно хоть до бесконечности подкармливать, ведь от этого Васильева карма станет ещё круче. Так Василий гуляет до вечера, а потом он возвращается домой, зажигает настольную лампу и читает какие-нибудь творения из жизни битников (откровенно говоря, нашу книжку он тоже любит читать по вечерам), а потом он берётся за телефон и вспоминает номера телефонов своих друзей, чтобы пожелать им доброй сумасшедшей ночи и зачитать понравившиеся отрывки из книжки, которую он читает на данный момент. Вот такой он, Василий – интеллигентный, весёлый и крутой – и всё это почему? Да потому, что он заботится о своём завтрашнем дне, и ещё успевает думать о своих друзьях, а вам мы даём ещё один совет: если хотите иметь здоровую и красивую карму, кормите её почаще, и тогда она у вас будет не только мгновенной, как у Джорджа Харрисона, но и большой-пребольшой, а ведь это здорово, правда же? Тогда – за дело!

                42. Для тех, кто не спит
    Однажды Алиса решила нам рассказать о том, как Яна и Великий Экзистенциалист гуляли всю ночь – решила, но не рассказала, а написала такое вот письмо: «До сих пор не могу забыть свою ночную прогулку. Понимаете, я прожила «Видели ночь». Этого я долго не смогу забыть – это яркое пятно на фоне серо-чёрно-пёстро-приторного бытия в суете сует. Знаете, я действительно видела ночь…. Мы вышли гулять. Мы могли остаться дома. Лечь спать и видеть обыкновенные сны, обычные сны, но нам не спалось. Мы с Великим Экзистенциалистом ушли из домов своих, закрыв двери свои, побросав горести и беды свои, а их на тот момент у нас было немало. Представляете пейзаж живой ночи – её можно было даже почувствовать! Она порой казалась мне материальной, я могла её потрогать, ощутить, вдохнуть её дурманящий аромат…. Погасли огни один за одним, кое-где светились одно-два одиноких окна, тёмное небо дышало свежестью прохлады и тишиной покоя. Кое-где редкие фонари своими резкими лучами, словно ножами, разрезали эту атмосферу идиллии. Где-то далеко проехала машина. Как странно – даже здесь её не слышно. Разговор шёпотом разносится эхом по пустому спящему сумасшедшему городу. Но, видно, такой я человек: меня тянуло к фонарям, слепым домам, пустым дорогам. Экзистенциалиста тянуло в лес…. Я уступила, мы вошли в парк. И тут я поняла, что я выросла…. Перед нами раскинулся чудесный подстриженный газон, откуда не успели убрать траву, и он напоминал село. Изредка в траве стрекотали какие-то забавные мошки-полуночники. Почти до земли склонили свои ветви деревья – жители, точнее, обитатели этого газона. Первый порыв и у меня, и у него – рухнуть в эту траву, кидаться соломой, хохотать и валяться в траве. Я разбежалась, пнула одну из охапок сухой травы, она взлетела в воздух и полетела вниз дождём сухих щепок-соломинок. Так и хотелось поваляться на газоне! Я разбежалась, и… вдруг остановилась, мысли роились в моей голове: «Холодно…. Испачкалась…. Газон перед домом, дом – Политехнический институт, в доме – охрана. Скажут, больная…. Отправят в аквариум, шестёрки…. Да просто не могу…» А сейчас я поняла, что выросла…. Лес ночью, точнее, парк – это нечто, что ещё прекраснее города: тёмные деревья сливаются в полосу чего-то непонятно-зловеще-таинственно-магически-привлекательно-простого измерения. Под небом тёмно-голубовато-серого ночного и сияющего времени лес ещё прекраснее. Дорога, по которой мы шли, была бела, как этот лист бумаги, который я заполняю своими каракулями и пытаюсь ломано-звуковыми пародиями на описание что-то вам рассказать. Потом появилась странная луна из облаков, хотя звёзд не было. Интересно, она проникала в душу своим светом, хотя я подумала, что в моих силах контролировать этот доступ к определённым её частям, но на душе, вы знаете, было просто и спокойно. Хорошо, что вещи и луна не говорят, так как говорящие часто болтливы. Просто я чувствовала себя вне времени, пространства, расстояния…. Я шла посередине дороги, где два часа назад плыл бездонный поток машин, а сейчас я иду в центре и понимаю, что этот спящий город, глухая ночь, несчастные одинокие фонари, деревья – всё МОЁ! Мне не нужны были ни двери, ни дома – это не то, что, умирая, мы оставляем тем, кто придёт после нас, а то, что мы заберём с собой туда…. Знаете, трудно было вернуться домой. У меня было такое ощущение тогда, когда я утром проснулась после того, последнего вечера: очень удобное название моего вечера-упрёка, вечера-мечты, вечера-разочарования, вечера-облома…. Да что там! Лучше вам действительно один раз увидеть, чем…» Да, вот такое вот письмо мы однажды получили от Алисы. Наверное, Яна и сама всё сказала этим своим письмом, нам даже добавить нечего. Просто если вы никогда не видели ночь, это всё впереди, это всё ещё откроется вам, а если вы ничего не хотите об этом знать, это ваше право, и осуждать вас мы не собираемся, только скажем вам: «Спокойной ночи!», и спите спокойно, и забудьте о субъективном мнении, высказанном нами и Алисой сегодня – те, кто нужно, те, кто по ночам не спят, Яну поймут, а тем, кто ложится спать, спокойного сна, как говорится. И это правильно, раз процесс пошёл, его нужно н`ачать и угл`убить, с чувством глубокого удовлетворения как-то раз заметил Шестой Лесничий, который, кстати, по ночам крепко спал.

                43. Как проиграть в бит-казино
    Как-то раз Сид Даун, он же Великий Комбинатор, проснулся у себя в квартире, встал, включил радио «Маньяк» на всю катушку и взял бутылку «Херши» (мы не знаем, почему лимонад так называется, честное слово!.. Что? А эту пошлость вы сами себе придумали). И только когда Сид Даун осушил две бутылки «Херши», он понял, что лимонад настоящий, из Америки, и ещё он понял то, что он – не водка «Распутин» из Германии, а Сид Даун, а раз он – Сид Даун, то он – не только Великий Комбинатор, но ещё и ди-джей, а раз он – ди-джей, он решил пойти к Джорджу, потому что ди-джей ди-джея видит издалека. Поэтому Сид отправился в бит-казино, и по пути он подумал: «Что же это такое? Джорджа я знаю довольно давно, а в его казино я ни разу не играл – нужно хоть попробовать, получится у меня выиграть или нет». Вот пришёл Сид Даун в бит-казино к Джорджу и говорит: «Эй, Джордж, я решил в твоём казино сегодня сыграть» «А, ну, давай, играй, - обрадовался Джордж, - кто у меня только здесь не играл – мажор Камикадзе не играл, мент Казбек не играл, даже маньяк – и тот не играл…». Сид Даун обрадовался и сел играть. Задумает бросить шарик и рулетку крутануть – и бросает, и крутит. На рулетке выпадает число, и тут же начинает какой-нибудь чувак музыку пилить, и посетители бит-казино очень этому радуются. Так он сидел-сидел, крутил-крутил, бросал-бросал, и музыка играет, и Сид Даун доволен – словом, полный ништяк, если бы он вдруг не насторожился: «Э, Джордж, а чего это я не проигрываю?» «Не понял? – отозвался Джордж. – В первый раз вижу человека, который хочет проиграть в казино…» «А что это я всё выигрываю и выигрываю? – стал изумляться Великий Комбинатор. – Так не бывает – я должен то выигрывать, то проигрывать, а я всё выигрываю…. Неужели я настолько хороший Комбинатор?» «Ты не просто хороший, ты – Великий Комбинатор, - небрежно заметил крутой и стильный Джордж, - но с чего ты взял, что в моём бит-казино кто-то должен проигрывать?» «А… так, а как же?» - удивился Сид Даун. «Ну, понимаешь, проигрыш и выигрыш – это мажорские штучки, это всё они придумали, - стал объяснять Джордж, - а у меня в бит-казино всё путём: как ни брось, всё равно выиграешь и будешь музыку слушать, причём не один, а совместно…» «Очень хорошо, но как же так? – не понял Сид Даун. – Как же без проигрышей-то?» «А я не хочу никого обламывать, - очень круто и независимо ответил Джордж, - что бы я, по-твоему, стал бы своих же собратов по разуму обламывать? Ни фига. А проигрышем считать что прикажешь? Злых Реаниматоров или нормальный сумасшедшегородской попс? Я знаю, что нет ничего хуже и того, и другого, но знаешь ли, Сид, ты уже успел убедиться в том, что в моём бит-казино только уникальные рок- и бит-группы – ничего отвратного и обломного я в своём бит-казино не держу. Я ведь специально для общего кайфа и ништяка открыл это казино, а не для таких обломов, как Реаниматоры, попс и проигрыши…» «Так это же здорово! – заорал Сид, подскочив к меланхоличному и суперкрутому Джорджу. – Ты же просто гений, Джорджик, что такую штуку изобрёл! Это ж надо – ни тебе попса, ни тебе проигрышей, ни тебе обломов – одни выигрыши!» «Ну так! – гордо ответил скромный Джордж. – Недаром же я – брат Алисы – мы же вместе это бит-казино придумали. Так что это нас с Яной надо благодарить за такой кайф…» И Сид возрадовался, что в сумасшедшем городе живут такие прикольные чуваки, которые проигрыши отменили – остались только музыка и великий ништяк. А что может быть лучше этого? Нас и так неоднократно обламывают в жизни, так пусть хоть в казино дадут спокойно выиграть – необыкновенно познавательное занятие, не правда ли? Кстати, если вы решите посетить бит-казино Джорджа, не вздумайте приходить в вечерних платьях и парадных костюмах – туда пускают только в джинсне, великой, могучей, благородной и свободной джинсне, которую мажоры терпеть не могут, зато чуваки, братки и прочие други просто обожают. А посему да здравствует Джинс и великий ништяк (а также дикий запад, где изобрелись и откуда вывелись два эти понятия).

                44. Группа «Великие Амбиции»
    Наверное, вы слышали о «Великих Октябрях», а о «Великих Амбициях» вы ни фига не слышали – и это нормально, потому что мистер Великая Амбиция всё-таки создал свою группу и назвал её «Великие Амбиции». Вы спросите – интересно, где же он нашёл таких маньяков и извращенцев, которые согласились с ним играть? А мы вам ответим – в группе этой действительно были маньяки и извращенцы от музыки, которых хватает в любом клубе, и которым негде играть. Ну, вот, мистер Великая Амбиция побегал по разным клубам, собрал разных чуваков, которых никуда не брали – ни для игры, ни на совместные сейшены, и вот они слонялись по «Свирепому ваучеру» в поисках свободной группы, к которой можно было бы на халяву прибиться. И вот все эти бесхозные и малоинтеллектуальные малоталантливые чуваки прибились к мистеру Великая Амбиция, и организовали группу под названием «Великие Амбиции». Так в «Свирепом ваучере» появилась новая команда. Интересно, что это была за группа, не правда ли? Ну-ну, группой это, конечно, можно было назвать с большим трудом, и всё же это было группой. И поскольку играли эти чуваки из рук вон плохо – в переходах играют и то лучше, а мистер Великая Амбиция орал что-то очень нервно, хрипло и тихо, группа была на редкость прикольной. Ну, что ж, главное – оригинальность и самобытность, и мистер Великая Амбиция это знал, поэтому и решил, что его группа – не самая отвратная в «Свирепом ваучере». Надо сказать, что у мистера Великая Амбиция была завышенная самооценка, и поэтому на многие вещи он просто закрывал глаза, и правильно делал, скажете вы, но если дело касается музыки, то вроде в этой сфере необходимо критическое мнение о себе и своей музыке, иначе ни черта не получится. Но ни фига – мистер Великая Амбиция продолжал самолюбование, и в итоге он решил, что они выступят на ближайшем концерте с блеском, и тут же завоюют сумасшедшую известность. Но, как говорится, люби искусство в себе, а не себя в искусстве, и этого мистер Великая Амбиция так и не понял, да и не хотел понимать, и ему нравилось, как играют «Великие Амбиции», так как это создавало атмосферу авангарда и загадочности – на самом же деле чуваками создавался хаос звуков, порождённый пространством, профанством и дилетантизмом музыкантов, но все они считали, что получается круто и ни на кого не похоже. Но если мистер Великая Амбиция рассчитывал на внимание завсегдатаев «Свирепого ваучера» и на известность, пусть даже скандальную, то он и его «Великие Амбиции» жутко обломались – его выступления просто не заметили, поскольку на его концертах народу было… невидимо. Все чуваки валом повалили в буфет и оттуда слушали громкую, просто оглушительную музыку и абсолютно ничего не слышали из того, что вещал мистер Великая Амбиция, и очень этому были рады. Вы спросите, а кто же был в зале? А в зале сидели Алекс, Миша и Алиса – Миша, как закоренелый и профессиональный битник, всё время порывался встать и уйти, но Алекс шипел, что они должны это выносить, потому что он – их друг и брат по разуму, к тому же, рядом сидела Яна – ей было просто любопытно послушать «Великих Амбиций», и именно потому, что она не уходила, рядом с ней сидели Алекс, Миша и ещё Егор (он был Великим Панком, и ничто извращенческое было ему не чуждо). Также в зале были Сима и Гаврила – ну, Гаврила был универсален, это понятно, а Сима, как-никак, музыку любила, и ещё была королевой, очень любила она и своего Гаврилу, и поэтому ей нравилось сидеть и слушать эти приколы. Ну, и последняя из тех, кто находился в зале, это загадочная Рэйн. Она находилась там потому, что была из породы битлов, а они – истые меломаны и любят всякую музыку. Самое интересное, что вместе с Алисой пришла и её сестра Ronny, но она сидела в буфете и думала: «Не знаю, каким образом они это выносят…» Рядом с ней сидел Костя Кинчев и прикалывался – это, конечно, не было «Алисой», и его такие шизы уже давно не выводили из себя. Вот такие мнения высказали про себя эти авторитетные представители рок-мира, а Яна тем временем слушала мистера Великая Амбиция и думала: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось…», и отправилась брать интервью у Кости Кинчева. Неплохая мысль, не так ли?

                45. Мысли Великого Философа
    Алиса обожала звонить приятелю своей сестры Джей и слушать его философствования, хотя Яна и считала, что быть Великим Философом – это слишком. Но не пугайтесь – философствовал Великий Философ не о запредельном и вечном, как Великий Проповедник, а о том, что он видел вокруг себя, то есть о жизни в сумасшедшем городе – такая вот прикольная и весёленькая философия. Например, он размышлял о том, почему мент Казбек когда-то был прихватчиком и прихватил однажды Бонни, да и самого Костю Кинчева ему случалось прихватывать. В общем, раньше был Казбек прихватчиком, а теперь стал нечестным ментом и стал служить Камикадзе и брать от него взятки. Отсюда мораль: жизнь всему научит. И ещё Великого Философа интересовала важная проблема: отчего Маша стала распутницей? Ну, Машей-то она была от рождения, а что хорошего в том, что она стала распутницей, Великий Философ не понимал – ну, другим-то от этого, может, и хорошо, а самой Маше достаётся только материальная компенсация, но всё равно её никто не любит, абыдно, да, абыдно? Вот и Великому Философу было обидно даже за Машу-распутницу, и ещё его волновал такой вопрос общегородского масштаба – отчего Вовка Зверь называется Вовкой Зверем? Вот про водку «Зверь» все слышали, а почему Вовка Зверь – непонятно и очень странно: если Вовка является рекламодателем «ЛСД-фонда», то это ещё не значит, что он – зверь. Зато сам Вовка Зверь удивляется, как те, кто делал рекламу водки «Зверь», узнали о том, что он решил однажды устроить государственный переворот и попал игрушечной стрелой с нахлобучкой, пущенной из арбалета своего младшего брата, тоже Зверя, прямо в лоб господину Жириновскому. А Жириновский сплюнул и сказал: «Тьфу… Зверь». Вот так Вовка стал Зверем, выпив перед этим псевдопокушением массу водки «Зверь» всех пяти сортов, включая и «Абсолют», а похмелья всё равно не было. Неплохо звучит – «Зверь-Абсолют», а? И ещё Вовка Зверь не понимал, как его засняли спьяну бегающим по парку в кедах и рекламирующим эту водку – вот он бегал и рекламировал, просто с ума сойти…. А уж можно было подсмотреть то, как он собрался попить водки в баре, и его засекла Тонька-Семитонка (партийная кличка – Галя), работающая на телевидении в рекламном отделе, и перестреляла из пулемёта все бутылки, нанеся тем самым непоправимый ущерб бару и телевидению, он понять не мог, зато Тонька-Семитонка на деле доказала Вовке, что «Зверь» - самая крепкая водка…. Обо всём об этом тоже очень много размышлял Великий Философ по дороге домой. Но однажды он заметил, что кооперативный ларёк, который он постоянно встречал на пути, вдруг куда-то исчез – от него осталось лишь пустое место. «Да, - подумал Великий Философ, - это уже из ряда великих парадоксов…. Кому мешал этот кооперативный ларёк, и куда он мог деваться?» Так размышлял он, размышлял, и вдруг ему стало очень весело. Он стал долго и упорно веселиться – просто идёт по улице и веселится, и знаете, отчего? Оттого, что город такой сумасшедший, что просто невозможно, и ведь в нём ещё и живут, и на слом он ещё не предназначается, хотя, как знать, не доведут ли его панки или всякие коммерсанты до полного разорения – это ж надо, целый ларёк стащили! Да, конечно, можно войти в положение Великого Философа, но ведь, согласитесь, в сумасшедшем городе жить не только интересно, но и очень-очень прикольно, правда же? Так что есть над чем подумать, пофилософствовать и даже поприкалываться – а много ли надо для счастья? Но интенсивно философствовать – это прерогатива только Великого Философа, а наша – в этих ярких очеркишках рассказывать вас о вас же. Если вам наши истории ни о чём не говорят, то, наверное, всё то, что связано с вами, ещё не успело до нас дойти, а когда дойдёт… сами увидите, что тогда будет.

                46. Костя и его тайная жизнь
    Как вы помните, у Алисы был приятель Костя, на самом деле бывший не просто чуваком, а сатанистом, и от этого Яна его не могла спасти, как она не старалась – ни фига, он сам этого не хотел. И поэтому в миру Костя был крутым и весёлым чуваком, рассказывавшим новые анекдоты и битничившим понемножку – никто и подумать не мог о том, что скрывается за этой крутотой и весёлостью – все истинные драмы и переживания Костя хранил глубоко в своей душе, зарывал на самое дно, и даже проблеск какого-то светлого чувства к Алисе остался там же, в глубинах его души, которая, как ни крути, принадлежала Брату Сатане, и тот хотел, играя чувствами Яны, приобрести и её душу впридачу, но этот вопрос всё ещё оставался открытым. А на самом деле Костя свою сущность прятал ото всех, и всё же большую часть суток он жил тайной жизнью, которую он считал единственно настоящей и подходящей для него. Итак, едва наступала ночь, Костя собирался и уходил из дома, затянувшись во всё чёрное и оставляя себя самого за дверями собственного дома, так как с начала вечера и до первой звезды Костей управлял Брат Сатана, хотя сам Костя считал, что он стал независимым, свободным и совершенно самостоятельным, так ведь ни фига – он стал игрушкой в руках Брата Сатаны, но весьма самостоятельной игрушкой, надо отдать ему должное, и всё же не будем забывать о том, что душа его уже ему не принадлежала, и всё из-за того, что Костя поверил в вечную жизнь, предложенную не Дедушкой Богом, а Братом Сатаной – что ж, каждый волен выбирать. Вот Костя и пошёл своей дорогой, и при этом пожертвовал всем – любовью, свободой, своим сумасшедшим городом, и остался со своими чертями и своей вечностью в чужом, тёмном мире, в котором даже костра не было. Итак, Костя уходил в ночь и возвращался только к утру. Что он там делал? Логично предположить, что там он встречался с другими сатанистами – была такая категория людей в сумасшедшем городе. Это были такие жуткие частные встречи, что даже рассказывать о них мы не будем. А как же шабаш, спросите вы? А шабашей из этих частных встреч можно выделить четыре, в частности, в День Всех Святых – это достаточно лёгкий и весёлый праздник, особенно для сатанистов, но светлым его назвать трудно. Костя обожал танцы вокруг яркого, пылающего костра – он и сам, в общем-то, был ярким и энергичным человеком, но его бы энергию – да в мирных целях! Но что делать, каждый выбирает по себе. Всю ночь он буйствует, ворожит да по звёздам путь вычисляет, а днём вновь становится тем же прикольным чуваком Костей, которого привыкли знать все. Продав душу Брату Сатане, Костя многое узнал и понял – он считал, что проще узнать истину из уст посвящённого, чем всю жизнь идти к ней через тернии, и всё равно ничего не узнать и не понять, вот поэтому он был относительно счастлив этим знанием и разгаданными тайнами, а вот Алисе было не по себе – она догадывалась о том, что ждёт Костю в дальнейшем, потому что самой Яне было это известно и на своём примере, и потому, что открыл ей это сам Брат Сатана, и поэтому она пыталась, как можно больше времени проводить с Костей, чтобы отогреть его душу, но о том, что он сам обо всём это думает, она не могла судить, она знала только о том, что в душе, в своём внутреннем мире он как был сатанистом, так им и остался, но о внешних изменениях она могла бы сказать, и всё же Костя был достаточно скрытным и не выставлял напоказ свои чувства, хоть и был весёлым и энергичным. Поэтому Алиса продолжала влиять на Костю и дразнить Брата Сатану, потому что Яна не верила в то, что это всё не так уж безнадёжно. Ну, на это счёт мы не будем строить догадки и предположения – никто не знает о том, что будет дальше, и чем всё это кончится, но надежда умирает последней, поэтому как знать, проиграет ли Костя, или всё же сумеет выиграть. Что ж, да пребудет мир в грешной душе мятежника Кости. В сумасшедшем городе бывает всякое, даже такое, но мы сильны тем, что продолжаем верить в лучшее…. Этой веры у нас никто не отнимет.

                47. Битлы и битлюги
    Да, живы ещё битлы в сумасшедшем городе! Представьте себе, это не розыгрыш – они действительно живы и здравствуют, несмотря на то, что они несколько затаились – а чего ж вы хотите, город-то сумасшедший…. Но все битлы делятся на две категории: битлы-меломаны и битлюги. Ну, вообще, битлы – это рок-меломаны и бит-меломаны, так что с этим вы, надеемся, уже разобрались, а если рассматривать частные случаи, то получится вот что: битлы-меломаны являются просто меломанами, которые любят всевозможную рок-музыку, а также бит, а битлюги – это битлы-гиганты. На первом месте у них стоит музыка «Битлз», как начало, центр мироздания, как исток, а потом уже идёт вся остальная рок- и бит-музыка, к которой они испытывают всепоглощающую страсть. Вот к битлюгам, то есть к битлам-гигантам, и относилась загадочная и светлая Рэйн. Она очень любила тайны, и «Битлз» были самой любимой и загадочной её тайной – она любила ходить в храм Джона Леннона, справлять храмовые праздники, встречаться с другими битлами, и вообще она была достаточно таинственной и в меру крутой девицей, отчего и вызывала многочисленные симпатии со стороны своих друзей. Музыка была для Рэйн всем – она даже гуляла по вечерам в своём любимом парке с плейером, своим неизменным и любимым спутником – его подарила ей Алиса, между прочим – Яна считала плейер очень удобным подарком для битлов – так они постоянно могут пребывать в мире музыки. Так вот – Рэйн по вечерам гуляла в живописном парке со своим плейером, слушала музыку и любовалась природой и проходящими мимо людьми. Пожалуй, в эти часы ей было по-настоящему хорошо – она олицетворяла собой гармонию и единение с природой и искусством одновременно – во круто, да? А гармонию Рэйн любила, и поэтому она предпочитала гулять одна только изредка – в основном она была не одна, поскольку желающих сопровождать Рэйн было предостаточно. Жаль было, что Рэйн не слышала своих сопровождающих – она слушала плейер, и ничего больше она слышать не могла. Обидно, между прочим, потому что очень многие из битлов и даже из панков и прочих относились к Рэйн с большой любовью, и когда лицо Рэйн становилось одухотворённым от любимых ею звуков «Битлз», её спутник не сводил с неё глаз. Но для Рэйн на первом месте была лишь музыка и её битловская деятельность, а такая мелочь, как любовь, волновала Рэйн только как составная часть музыки. Итак, Рэйн жила в своём битловском мире, к своим друзьям и приятелям она относилась как к братьям и сёстрам, и поэтому тем, кто интересовался ею, она не давала никаких шансов, хотя она и веселилась и прикалывалась с ними на равных. Конечно же, она считала любовь романтическим чувством, но она полагала, что только в свете искусства, музыки, а сама она любила искусство в себе, музыку, своих братьев и сестёр, но больше никого по-настоящему не любила. Вокруг себя она видела только классических битлов-меломанов, а ждала она настоящего битла, такого же, как она, битлюгу – ждала неосознанно, и всё же ждала, а пары для неё всё не было, ну, не было и такого закоренелого битла, как Рэйн – на первом плане у всех стояла реальность, а не сама музыка и её мир. Разве что битники составляли исключение, но битники любили, прежде всего, свою музыку, а это было совершенно небитловское занятие. Так что вот такие дела – настоящих битлюг в сумасшедшем городе катастрофически не хватало, и Рэйн продолжала гулять по парку по вечерам с плейером и одним из своих друзей. Да, зрелище необычное, прямо скажем, но у Рэйн была большая любовь к музыке, а это здорово. Она даже мечтала стать менеджером «Свирепого ваучера», но мечта пока оставалась мечтой, но только пока, потому что в сумасшедшем городе многие мечты сбываются, а это трижды круто – ну, разве ж это не прелесть, а? А если ваши мечты ещё не сбылись, то всё впереди – они непременно сбудутся, хотя бы подсознательно, а это не так уж и плохо, ведь даже невозможное в сумасшедшем городе возможно, не правда ли?

                48. Весна для Камикадзе
    Камикадзе, он же мажор, проснулся рано утром и решил полюбоваться на свой старый добрый бомбардировщик. И едва он вышел из дома, он, наконец, понял, что весна уже давно наступила, а он, мажор Камикадзе, об этом не знал или просто не замечал весны, вот так-то…. Камикадзе поразился до глубины души, оставил в покое свой бомбардировщик и побежал к своему старому другу менту Казбеку. «Эй, Казбек, весна наступила!» - заорал Камикадзе. «Ну, и что? – удивился рыжий веснусчатый мент Казбек, в прошлом альпинист и прихватчик. – Она давно уже наступила – подумаешь, солнце светит, птички поют…. Мне-то что? Это нужно миллионам и миллионам сумасшедшегородских любителей животных» «Так ведь весна, Казбек ты эдакий…. Не понял, что ли – весна! – продолжал Камикадзе, а мент Казбек почему-то не захотел с ним спорить и вообще разговаривать, он только сплюнул и стал снова париться на перекрёстке в своей голубой жаркой форме под ярким весенним солнцем. Так мажор Камикадзе понял, что мент Казбек ни черта не понял и весну проглядел. Вот ведь как бывает – все в сумасшедшем городе весну уже давно встретили, один лишь он, мажор Камикадзе, прозевал встречу весны…. Мажор решил немедленно всё это компенсировать и отправился гулять по сумасшедшему городу и радоваться. И тут, как нарочно, навстречу мажору попался маньяк. «Эй, привет! – заорал ему Камикадзе. – Слушай, ты смотри, как здорово – весна пришла!» «Так я и смотрю…. Раз у нас тут весна, я должен быть начеку – ну, так же, как и зимой, осенью и летом. А весной – особенно….» «Ты прямо маньяк какой-то», - поразился мажор Камикадзе. «Ну, маньяк, - обречённо заявил маньяк, потупившись, - ну, так и что с того, что маньяк? Я маньяком родился, маньяком и помру, а весна всё-таки раз в году бывает, правильно?» «Правильно, - закивал мажор, стремясь подальше от этого озабоченного, - конечно, правильно, вот я и радуюсь…» «А, ну, радуйся, радуйся, - согласился маньяк, - я тоже радоваться буду». И пошёл маньяк своей дорогой, а мажор Камикадзе – своей. Шёл он так, шёл и повстречался под сенью большой цветущей черёмухи с Великим Взломщиком. Взломщик испугался, что мажор его застукал, и понял то, что именно он, Взломщик, неоднократно взламывал его мажорскую квартиру, но ни фига – вместо того, чтобы прибить Великого Взломщика на месте, Камикадзе мечтательно вздохнул: «Слушай, ты только представь себе – весна пришла…» «Да, весна – это хорошо…» - в тон ему отозвался Великий Взломщик. «Небо голубое, птички поют, черёмуха цветёт…» - продолжал Камикадзе. «Люди из сумасшедшего города скоро в отпуск уедут, - так же сладко мечтал вслух Взломщик, - а я приду, и всё у них украду…. Это ж сколько квартир смогу взломать – и не сосчитаешь…» «Да… - со сладкой улыбкой вздохнул Камикадзе. – Всё-таки хорошо, что весна наступила». Он и не заметил, что над ним, глупым, наиздевались! Вернувшись домой, Камикадзе застал там своего учёного кота Спинозу, который смирно сидел на окошке и глядел вниз на природу. Мажор подошёл, и они стали глядеть вместе. «Круто», - сказал кот. «Круто», - подтвердил мажор, и они снова уставились в окно. «А что круто?» - уточнил Спиноза. «Что весна пришла, - улыбнулся мажор Камикадзе своему учёному коту, - а разве нет?» «Круто, круто, - сухо подтвердил кот, и снова уставился в окно, - только весна пришла не для того, чтобы ты, Камикадзе, вспоминал об этом на пороге лета…» И, знаете, кот учёный был всегда прав, и на этот раз тоже – обо всём нужно вспоминать вовремя, даже о весне, иначе вы так и не заметите, как она пройдёт, а это, знаете ли, очень грустно. Поэтому нужно радоваться всему своевременно, а то, глядишь, и радоваться будет нечему. Но не пугайтесь, в сумасшедшем городе всегда найдётся место всяким приколам и шизовкам, это точно….

                49. Тайная, далёкая, единственная…
    А Великий Проповедник между тем не находил себе места и тосковал – он не верил в то, что Ингрид, в прошлом Мисс Икс, могла вдруг бесследно исчезнуть. Он искал ответ на вопрос, где она, но ответа не было. И тогда он отправился к Вовке Зверю на угол дома, поглядел в его зверские глаза и спросил: «Что делать, если у меня проблемы глобального масштаба?» Вовка Зверь поглядел на него своим зверским проницательным взглядом и ответил Проповеднику так же, как отвечал всем остальным: «Становись акционером «ЛСД-фонда», и от твоих проблем останется только пыль…» Проповедник думал недолго и стал акционером «ЛСД-фонда», гарантировав себе таким образом богатое фантазиями будущее, но проблемы его не покинули – его тревожила судьба Ингрид, сестры Алисы. Но Яна избегала говорить о сестре с Проповедником, и поэтому тот решил всеми мыслимыми и немыслимыми способами докопаться до истины, до сути вещей. Дело в том, что Проповедник не мог забыть Ингрид – такова уж была воля Дедушки Бога и Брата Сатаны, или ещё чья-то потусторонняя воля…. Великий Проповедник проводил медитации целыми днями, терзал свой мозг, а потом смотрел на дальние страны и утешался, но вот однажды он наконец-то увидел её. «Зачем ты тревожишь и меня, и себя? – услышал он её голос. – Для чего это тебе нужно? Всё это ни к чему не приведёт…» Он глядел на неё и не узнавал – в той далёкой стране она научилась быть другой, и он понял, что она очень изменилась, и от прежней Мисс Икс мало что осталось, и всё же это была она. С другим цветом глаз, с другим лицом, неимоверно изменившаяся, другая, красивая, и всё же это была она. «Я так долго ждал… - ответил он. – И я не мог больше находиться в неизвестности. Ты не говоришь мне, где ты, и я боюсь, что это может страшно и жутко кончиться…» «Для кого?» «Для нас обоих. А неизвестности на свете нет, я в неё не верю, равно как не верю и в знания – ни в чём нет смысла, кроме двух-трёх слов, которые мы ищем, но не можем найти…» «Неужели это так сложно – вычеркнуть меня из памяти? – спросила Ингрид, и Проповедник вдруг явственно услышал, как изменился её голос. – Это же очень просто – пара визитов к Вовке Зверю ничего не изменят…. Ты же Проповедник, у тебя есть выход в иной мир, там ты увидишь много нового, прекрасного, вечного…. К чему тебе искать во мне противоречия – они никогда не иссякнут…» «Ты подсказала мне путь! – обрадовавшись, воскликнул он. – Ты не хотела, но ты подсказала мне путь…» «Ты знаешь выход, но не знаешь, где меня найти, - возразила Ингрид, - я могу дать тебе ключи от двери, только зачем это нужно?» «Я знаю пути, я знаю всё, включая истинную дорогу, - уверял Проповедник, - одно твоё слово может всё изменить…» «Тебе нужно только идти вперёд, смотреть и видеть, слушать и слышать. Этого достаточно, и это – всё…» «Я найду тебя, - пообещал Проповедник, - впрочем, Дедушка Бог с ними, с этими проповедями, я готов от них отказаться – и от них, и от своего имени, так, как сделала ты…. Лишь бы с тобой ничего не случилось. Я только чувствую, что ты не должна больше там оставаться…» «Я сказала тебе всё, что должна была сказать, - улыбнулась Ингрид, - и хорошо подумай, прежде чем принимать решение…» «Я всё решил! – воскликнул Проповедник. – Моё решение уже принято!» И на этом его медитация кончилась, но теперь Великий Проповедник знал, что именно Ингрид – та самая единственная, тайная, запретная, что тревожила его уже давно, и если её потребуется спасти, он спасёт её, и ради этого пожертвует всем. Если бы он знал, что за этим стоит, он бы так не говорил, но он не знал, и это – к лучшему, иначе его решение было бы диаметрально противоположным. Не знаем, что заставило его пуститься на её поиски, принеся себя в жертву этому миру, но это не любовь…. Или такая любовь, которая нетипична для сумасшедшего города – что ж делать, даже здесь любовь бывает неправильной и сумасшедшей…. Что ж, так даже интереснее – вы знаете это по себе, не так ли?

                50. Призрак бродит по сторожке
    Вы знаете, почему Егор стал Великим Панком и полюбил политический рок (главным образом, «Гражданскую оборону» и её лидера Егора Летова)? Как, вы не знаете? Тогда мы вам расскажем, как всё это произошло: вначале наш Егор был самым обыкновенным дворником, и частенько он ночевал в своей сторожке. И вот однажды – сразу после Первого Путча – в Егоровой сторожке завёлся призрак Шестого Лесничего (с политическим уклоном, разумеется). Но Егор не знал, что в его сторожке появился призрак именно Шестого Лесничего – он знал, что ночью, когда в сторожке никого нет, кто-то непременно по ней бродит, что очень странно, и пугался этот призрак только Егорова ора – как только Егор начинал страшно орать: «Кто там ходит?», призрак тут же исчезал. И вот как-то раз Егор решил положить конец этому безобразию, причём хороший и трогательный конец, и подсмотреть за призраком где-то после полуночи. Так Егор и сделал – он спрятался за шкафом и принялся ждать. Едва пробило полночь, показался белый призрак – то есть сначала на месте призрака был один лишь белый туман, а потом Егор, приглядевшись, узнал в нём Шестого Лесничего, который долгое время был главой сумасшедшего государства. «Интересно, что здесь делает этот монстр? Только политиков мне здесь не хватало», - по-панковски подумал Егор. А Шестой Лесничий, точнее, его призрак, был явно озабочен – он рыскал по сторожке и шептал: «Где этот Летов? Ну, где этот Егор? Я его арестую…» Егор понял, что когда-то давно Егор Летов очень жестоко ругал Шестого Лесничего за его чёртову перестройку, и тогда он, будучи очень похожим внешне и своим ором на Егора Летова, стал пугать призрак из-за шкафа тихим ором про границы ключ, который переломлен пополам, и про то, что один лишь Дедушка Ленин хороший был вождь. Призрак Шестого Лесничего очень забеспокоился, и тогда Егор выскочил из-за шкафа и заорал: «Ты обещал мне двухтысячный год – я буду уже лысый, я буду без зубов…. Отомсти им, товарищ Горбачёв, отними у них дачи, товарищ Горбачёв, натрави на них злых своих ментов, натрави на них своё КГБ, отомсти им, товарищ Горбачёв!» Шестой Лесничий, а точнее, его призрак, задрожал и исчез, но на следующую ночь появился снова. Его твёрдо решил стоять до конца и вытурить из своей сторожки тень Шестого Лесничего, поэтому он заорал: «На мясокомбинате я работаю свиньёй! На мясокомбинате я работаю свиньёй! Ой, ой, скользкие глаза, я, я – вольная свинья!» Шестой Лесничий снова скрылся, но на следующую ночь снова появился, правда, гораздо тише и незаметнее. Тогда Егор вновь выскочил из-за шкафа с метлой наперевес и заорал про Шестого Лесничего Мёртвого Леса, чем окончательно добил призрака, и в довершении ко всему зашептал, приплясывая вокруг: «Миша из города скрипящих статуй», чего призрак Шестого Лесничего в аккуратном костюме с депутатским значком никак вынести не мог – он думал, что встретил призрак Егора Летова, и того уже невозможно репрессировать и арестовать, и поэтому он продолжает доставать его, призрака Шестого Лесничего, своим ором и политическим роком. И наш Егор победил призрака прошлого, с чем мы его и поздравляем. После этого он стал Великим Панком и больше жизни полюбил политический рок, «Гражданскую оборону» и Егора Летова в частности. Так что вот – даже призрака можно победить, только не ором, а смелостью и отвагой, присущими всем в определённых обстоятельствах. Вот так иногда бывает, и именно после этого Егор стал авторитетом для панков, и организовалась панк-масонская ложа. Вот и учитесь на Егоровом примере преодолевать трудности, а если вы не любите, когда панков ставят вам в пример, покажите его сами….

                51. Королева пишет письма
    Да, не удивляйтесь, королевы иногда пишут письма и, главным образом, королева Стася, которая большую часть времени проводит в своём маленьком королевстве, и когда она не ездит в гости в свой родной и любимый сумасшедший город, она пишет туда письма. Вот делать нечего, скажете вы – нет, чтобы просто позвонить, так она тратит своё драгоценное королевское время на всякую ерунду. Ни фига – королевы всегда практиковались в эпистолярном жанре, и хоть в королевстве Стаси и был телефонный узел, звонить в сумасшедший город она не любила – возможно, она догадывалась, что на тамошнем телефонном узле телефонисткой работает злая Света. К тому же, помните песенку: «Телефон-автомат у неё, автомат на столе у меня»? Неизвестно, к чему мы её вспомнили, и всё же, наверное, вполне логично, не так ли? Ну, да ладно – логику во всём этом будете искать вы, а мы будем вам только рассказывать, договорились? Тогда продолжим – итак, королева Стася любила писать письма в сумасшедший город (а ещё больше – приезжать туда, но это уже совсем другая история), и письма её были адресованы, главным образом, Алисе. Своей дорогой подруге Яне Стася рассказывала о своём королевском житье-бытье, и однажды даже прислала свою фотографию, так как Стася говорила, что она очень изменилась, и подруга вряд ли теперь сможет узнать её, если встретит. Да, и в самом деле, Стася стала очень светлой, как солнце, и ясноглазой, как река, и она была любимицей всего королевства, его маленьким солнцем. Итак, Стася писала Алисе обо всём – о строе своего королевства, немного, совсем чуть-чуть – о политике, но большую часть своего письма Стася отводила под рассказы о королевских развлечениях. Яна совсем немного, но всё же по-хорошему завидовала безмятежной и безоблачной жизни королевы Стаси, но только иногда, когда на неё нападала тоска, а в остальном Стася, конечно же, не могла окончательно вернуться к шизовой жизни сумасшедшего города, но порой сама Стася ничуть не жалела об этом. Кому ещё писала письма королева Стася, спросите вы? Ну, вы не забывайте, что у Стаси в сумасшедшем городе осталась масса знакомых ещё с тех времён, когда Стася ещё не была королевой, а работала в скромном кафе «Таверна», и вот этим-то знакомым и давала иногда знать о себе королева Стася. А что же Великий Экзистенциалист, спросите вы? Что же касается его самого, вы уже поняли, что он нашёл себя в понимании сути мира, самосозерцания и глубоких философско-панковских размышлениях, но забыла ли Стася о его преданной и самоотверженной любви? Да как вам сказать – она писала всем длинные письма, а Великому Экзистенциалисту – только в открытке привет, так что судите сами – она его не забыла, но и вспоминать о прошлом ей как-то не очень хотелось. Но вот однажды, к своему великому удивлению, как-то на рассвете Экзистенциалист получил длинное письмо от Стаси, и ему вдруг показалось, что он вернулся в прошлое, и всё осталось по-прежнему. Но Великий Экзистенциалист не любил тешить себя иллюзиями, да и Стася терпеть их не могла, и поэтому они прекрасно знали, что прошлое вернуть невозможно, и всё-таки письмо Стаси было откровенно доброжелательным и нежным, как когда-то. Она почему-то не любила терять друзей, хотя с теми, кого когда-то любила, она предпочитала порывать сразу и навсегда – вот и удивился Великий Экзистенциалист. Так что когда королева Стася грустила по своему сумасшедшему городу, она садилась писать письма красивым гусиным пером при свечах в громадных канделябрах во дворце своего маленького королевства, и все её письма неизбежно доходили до адресата. А вы когда последний раз писали письма? Наверное, вы уже забыли, как это делается, тогда мы советуем вам вспомнить и написать своему далёкому забытому другу. Представляем, как он будет рад тому, что вы о нём наконец-то вспомнили – неплохая перспектива, а?

                52. Гаврила крылья изобрёл
    Как вы помните, Гаврила был не только уникален, но и универсален до такой степени, что даже не верилось, и, тем не менее, это было так. Вы не смотрите на то, что он работал в службе безопасности сумасшедшего города – это ничего не означало, даже наоборот – это способствовало его универсальности, и его Сима, королева «Монтеклера», души в нём не чаяла – эти молодые люди вообще были прекрасной парой. И ещё, поскольку он был личным телохранителем Алисы, Гаврила в силу своей уникальности с крутой заботой и участием относился к своей подруге Яне. И вот Гаврила много думал о том, как бы сделать Алисе какой-нибудь крутой подарочек, и вот однажды он изобрёл для Яны крылья – вот какой универсальный был Гаврила! Прежде чем их ей подарить, Гаврила решил посоветоваться с Симой. Она поглядела на крылья, потом на уникального Гаврилу и сказала: «Ну, она наверняка обрадуется такому подарку, потому что он – специально для неё…. Меня-то в облака не тянет, так что давай, иди к Алисе и подари ей эти крылья – такая экзотика Яне понравится, тем более что до тебя крылья ещё никто не изобретал, так что давай, дари…. Ты же у меня, Гаврила, такой универсальный!» Гаврила очень обрадовался, надел свой неизменный шлем для лётчика, поцеловал свою дорогую Симу, помахал ей мускулистой рукой, поймал во дворе собчачишку Джульбарса, надел на него ошейник с поводком, захватил с собой крылья и отправился к Алисе вместе со своим собчачишкой и с крыльями. Яна, увидев Гаврилу, очень удивилась и спросила: «Слушай, Гаврила, это что у тебя, крылья, что ли? И где ты их купил, если не секрет?» «Ну, я их сам сконструировал, - скромно ответствовал Гаврила, - причём в единственном экземпляре, причём я тебе, Алиса, их дарю» «Мне? – дивилась Яна. – Да ты что? Это же такой дорогой подарок…. А как ты узнал, что я мечтала о крыльях? Я ведь так давно хотела полететь, но я уже не летаю даже во сне…» «Ну, так теперь у тебя есть такая возможность, - сказал Гаврила, и собчачишка Джульбарс согласно и громко залаял, - пошли в парк и испытаем эти крылья…» И вот Алиса, Гаврила и собчачишка Джульбарс в большой радости отправились в парк, дождавшись попутного ветра, и тогда Яна надела крылья, взмахнула ими и полетела высоко в небо. Высоту она любила, просто шизела с неё. Она летала себе, а Гаврила ходил внизу и радовался, что его изобретение удалось на славу, а собчачишка Джульбарс прыгал, лаял и нежно кусал универсального Гаврилу за ноги, на что Гаврила не обращал никакого внимания – он был доволен собой и своими крыльями, и ещё тем, что доставил удовольствие Алисе своим подарком. А Яна парила в облаках на своих крыльях и радовалась – летать было необыкновенно здорово, шизово и прекрасно, ни с чем не сравнимое ощущение, и ей очень понравилось летать, ей даже не хотелось спускаться на землю, но пришлось. «Слушай, Гаврила, ты – не только тайное оружие сумасшедшего города, ты – гений», - поделилась своими впечатлениями и соображениями Алиса. «Ну, какой же я гений, - возразил Гаврила, - я – просто Гаврила, и всё…» «Ну, да, ты – уникальный и универсальный Гаврила, - уточнила Яна, - и ты… вообще просто гений, и как здорово, что ты у нас есть…» И Гаврила был польщён и обрадован, и подарок его был осыпан похвалами, равно как и сам Гаврила, и поэтому он решил, что ради этого стоит жить. А Алиса притащила крылья домой, поставила их на антресоли и всё время ими любовалась, и при каждом удобном случае Яна эти крылья доставала и шла в парк – летать. Так что вот, уважаемые чуваки, это неплохой выход – как что, сразу уходить в парк и летать – такой уж универсальный дар был у уникального Гаврилы. А если у вас возникнут какие-то проблемы, летайте! Такой вот универсальный выход мы предлагаем вам сегодня, ведь может ли что-то в сумасшедшем городе быть лучше, чем полёт? Ищите Гаврилу, и тогда половина ваших проблем улетучится сама собой, логично?

                53. Алёна и Джей, которые потрясли мир
    Как вам известно из истории, такие тихие и безобидные люди, как хиппи, неоднократно потрясали мир. Что они только для этого не делали – и перевороты устраивали, и коммуны создавали, и свою любовь к детям и цветам демонстрировали, и вот теперь настала очередь Алёны и Джей, хиппи сумасшедшего города, показать, на что они способны, и потрясти сначала сумасшедший город, а потом, чего уж там, и целый мир. И знаете, что они задумали? Они решили связаться с хиппи всего мира и организовать огромное мировое сообщество хиппи. Джей налаживала связи с Западом, а Алёна  - с Востоком, причём сделалось всё это в сказочно-сумасшедшие короткие сроки. Общество мирового значения росло прямо на глазах – эту акцию поддерживали все хиппи и средства массовой информации – «Радио Балтика», «Вест-Рэйдио» и даже радио «Маньяк», поскольку наш верный и отважный маньяк не желал отставать от остальных ди-джеев, и правильно делал, надо отдать ему должное. Так что вот, акция наших девиц-хиппи удалась на славу, и всемирное общество хиппи было создано. Теперь хиппи всего мира могли свободно общаться между собой, не имея никаких преград вроде железного занавеса или пристального внимания Шестого Лесничего. И Алёна вместе с Джей действительно потрясли, но они до поры до времени старались держать в тайне свои имена, но не тут-то было – скоро их раскусили и разгадали, а так как они потрясли весь сумасшедший город и мир в том числе, у них все репортёры стали брать интервью, но Джей и Алёна давали интервью только друзьям, то есть Алисе (Яна была ведущей на «Радио Балтика»), Джорджу и Сиду Дауну, ди-джеям «Вест-Рэйдио», ну, и маньяку по старой дружбе, так как радио «Маньяк» пользовалось большой популярностью в сумасшедшем городе. О чём же спрашивали Алёну и Джей? Да обо всём, начиная с их биографии и кончая тем, что они любят есть на обед, так как люди, особенно хиппи, вызывают особый интерес у общественности. Алису интересовали шизы Алёны и Джей, Яну – идейное содержание их весёлых хипповских душ, Джордж задавал массу вопросов о западной музыке и культуре, в частности, о Джоне Ленноне и Дженис Джоплин, причём Алёна предпочитала отвечать на вопросы о «Битлз», очень искусно переводя разговор на Пола Маккартни, а Джей очень тепло и с большой любовью отзывалась о Дженис Джоплин. Маньяка же что только не интересовало – легче сказать, что его не интересовало, а его не интересовали только серьёзные и умные вещи, так что он спрашивал обо всём на свете, а Алёна и Джей весело и иронично ему отвечали, что вполне соответствовало игриво-серьёзному духу радио «Маньяк». Так что вот – все мы можем совершить что-нибудь уникальное, если заходим, ведь захотели же хиппи Алёна и Джей объединить всех хиппи, и перевернули мир. Вот видите, как всё относительно просто – главное, точно знать, что вам нужно, а остальное придёт само собой, уж будьте уверены, только если вы хотите перевернуть мир, как мистер Великая Амбиция, мы вам ничего по этому поводу сказать не можем – слишком велики у вас, в таком случае, амбиции. А в остальном хиппи – очень крутые люди, и их возможности очень велики, и это означает, что и у вас они есть, и поэтому дерзайте – живите так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и поэтому объединяйтесь – только тогда вы сможете перевернуть мир, а это нормально, люди, тогда обывателей будет меньше, а нас больше, и это ништяк, согласитесь…. Так что не иронизируйте над хиппи – учтите, они могут всё, даже разыграть и подколоть вас, если захотят, ведь они – такие же братки, как и все остальные, не правда ли?

                54. Синдром бывалого прихватчика
    Как вы помните, мент Казбек в прошлом был прихватчиком – кого он только не прихватывал! А теперь он был просто ментом Казбеком, бывшим альпинистом, но всё равно Казбек по ночам совершал ночной обход и смотрел, чтобы в сумасшедшем городе всё было в полном порядке. И вот однажды ночью мент Казбек проходил мимо «Свирепого ваучера» и услышал, как там кто-то играет. «Что такое? – подумал мент Казбек. – Это непорядок – играть в закрытом «Свирепом ваучере» посреди ночи…» И, подумав так, мент Казбек понял, что это – великолепный повод для прихвата, и в нём тут же проснулся заснувший было прихватчик. Он решил во что бы то ни стало арестовать нарушителя спокойствия, ведь, как говорил поэт, я прихвачу, я прихвачу, весь мир я прихватить хочу, тебя я хлопну по плечу и прихвачу…. И вот у мента Казбека загорелись глаза, и он решительной походкой направился в «Свирепый ваучер», чтобы прихватить того, кто там играл. На подходе к «Ваучеру» его сразу же настиг великий облом – клуб по ночам закрывался на замок, и мент Казбек принялся соображать, как же тот, кто там играет, проник внутрь, и как же его можно прихватить. Потом до мента Казбека дошло, что он может пролезть в окно и прихватить этого музыканта, который посмел нарушить закон сумасшедшего города – ну, мент осторожно пролез в окно, прошёл по коридору и вошёл в зал «Свирепого ваучера». На сцене он увидел загадочного человека в громадных очках, и он-то и играл на своей гитаре смутно знакомые менту Казбеку песни в стиле ритм-энд-блюз. Мы-то с вами знаем, что это был Майк, а Казбек его не узнал, но, приглядевшись, он напряг свою память и что-то вспомнил. «Науменко, что ли? Тот самый Майк? – спросил он. – Интересно знать, что ты здесь делаешь, а? И как ты сюда попал? Это непорядок. Для тебя что, закон не писан, да? Сидишь тут по ночам и играешь…» «Я сюда попал самым естественным образом, - ответил Майк и перестал играть, сняв свои громадные очки, - мне, собственно, уже никто ничего запретить не может…» «А как же ты сюда попал, через закрытую дверь, что ли?» - заорал мент Казбек. Майк в ответ усмехнулся, пожал плечами и промолчал. «Ты прости, но я вынужден тебя арестовать, - вкрадчиво напомнил Казбек, - не положено это – нормальному жителю сумасшедшего города проникать ночью, подпольно, в «Свирепый ваучер», и играть тут…» «Ну, попробуй, прихвати, - совсем не зло усмехнулся Майк, - это невозможно» «Ну, я же должен тебя прихватить, потому что в прошлый раз, в начале восьмидесятых, я тебя прихватить не успел, - заорал Казбек, - ведь я – слуга закона! Майк ничего не ответил, только достал из воздуха газету и протянул менту Казбеку. «…и кто-то скажет: что-то случилось с Майком…» - прочёл вслух Казбек. – Это что…. Это же – твой некролог» «Да, - кивнул Майк, - я же и говорю, что на меня законы сумасшедшего города не распространяются…» Мент Казбек побледнел и выпал из «Свирепого ваучера» через окно, а Майк продолжал играть свою дивную музыку, поджидая Алекса, Мишу и Алису, с которыми он подсознательно договорился встретиться здесь, причём Яна знала ещё один секрет, связанный с битническими клубами: совсем недавно в клубе «Нирвана» появился ушедший на днях лидер одноимённой группы Курт Кобэйн, и пока только она одна знала об этом. Так что вот – они уходят, но остаются с нами и появляются в сумасшедшем городе то там, то тут, и если вы захотите узнать, что вы встретили за человека в больших очках и с гитарой через плечо, то знайте – это Майк, а если вы встретите мента Казбека, то знайте, что это – прихватчик, обломанный Майком. А как вы относитесь к прихватчикам, а? А ну, все вместе: Долой прихватчиков! Ура! И да здравствует рок-н-ролл (без прихватчиков и ограничений)!

                55. Миша из города…
     В последнее время Мишу никто не доставал, потому что он был достойным битником, но раньше ему всё время докучали. «Миша из города скрипящих статуй!» - орали ему вслед, и Мише приходилось доказывать, что он родился и вырос в сумасшедшем городе, но ему почему-то никто не верил. Дело в том, что в то время была достаточно популярна песня про Мишу, написанная Гребенщиковым Борис Борисычем, и почему-то все битники считали, что она – про того самого Мишу, который работает в «Ливерпуле» и играет в группе Алекса на соло-гитаре. Но вот Костя Кинчев считал, что эта песня вовсе не про битника Мишу, а про Шестого Лесничего – короче, у каждого было на этот счёт своё мнение. Но вскоре песню слегка подзабыли, а вот Мишу в покое не оставляли – кое-кто ещё продолжал путать его с Каспаряном и упорно считал, что Миша попал в сумасшедший город случайно, но это было неправдой – Миша был чистокровным битником сумасшедшего города, и он хотел, чтобы все забыли о песенке БГ и о городе скрипящих статуй. Алекс, видя мытарства Миши, написал песню, в которой он намекал на то, что город скрипящих статуй – это и есть сумасшедший город, и, вы знаете, он был недалёк от истины, так как песня имела отношение и к Майку, другу БГ, и поэтому Миша был реабилитирован как битник и как чувак, и всё благодаря Алексу. Так что Миша продолжал играть в «Свирепом ваучере» и продавать диски в «Ливерпуле», а также любоваться на Эльзу, сидящую у телефона, но дело всё в том, что сердце Миши было отдано Алисе, и к Эльзе он неплохо относился, но не так, как к Яне. Но у Эльзы были свои планы насчёт Миши, и ей было как-то всё равно, откуда он – из города скрипящих статуй или из сумасшедшего города, главное, чтобы они были вместе, но Миша как-то об этом не очень думал – все его мысли были заняты «Свирепым ваучером», ором Егора и нотациями Алекса – почему-то Алекс считал, что мистер Великая Амбиция – их друг, и поэтому и Алекс, и Миша должны ходить на его концерты. Как только Миша начинал возникать, Алекс показывал ему кулак или просто не позволял ему уходить и заставлял терпеть присутствие мистера Великая Амбиция, что для Миши было немыслимо – он не думал, что мистер Великая Амбиция – это битник. Он знал, что битник – это он, Миша, и Алекс тоже, но всё же Алекс относился к жизни проще, а Миша терпеть не мог, когда ему навязывали чужое мнение, и ещё команду «Великие Амбиции» и её лидера в частности. И всё же Миша успевал заниматься и делами джинсовой ассоциации, так как к джинсам битник Миша относился очень трепетно и трогательно, и поэтому он своими силами создавал новый джинсовый конгресс. Так что вот – такой уж Миша был уникальный битник. Так что, в принципе, и не важно, действительно ли город скрипящих статуй – это сумасшедший город (только интеллектуалам понятен смысл гребенщиковских откровений), важно, что в нём есть битник Миша, такой уникальный в своём роде. А вы заметили, что в сумасшедшем городе каждый чувак уникален в своём роде? Если заметили, то именно это мы вам и хотели показать, ведь вы и сами в своём роде уникальны, не так ли? Да, от скромности не помрём, конечно…. И всё-таки относитесь с пониманием к таким же уникальным личностям, как и вы – они же живут рядом с вами, любят вас и дорожат вашим мнением, так что это так, для справки. А вы подумайте, легко ли играть в «Свирепом ваучере», выносить мистера Великая Амбиция, быть предметом обожания Эльзы, работать в «Ливерпуле» и входить в руководство джинсовой ассоциацией? А у Миши это всё получалось с блеском, вот поэтому он и был битником с большой буквы «Б». Так что название города не имеет значения – важно, кто в нём живёт и греется под лучами звезды по имени Солнце. А кто в этом городе только не живёт и не жил…. Да, кто не жил, тот никогда не узнает, до чего же этот город сумасшедший!

                56. Дорогая моя Зинаида…
    Вы знаете, совсем недавно наш митёк Митрич всех удивил – представьте себе, он открыл в андеграунде свою выставку, и это – именно тогда, когда течение митьков было признано официально сдохшим. Митрич рассудил так – пусть митьки официально сдохли, он, митёк Митрич, будет жить и здравствовать и в андеграунде, пусть и не таком глубоком, как при Шестом Лесничем, но всё равно он будет жить вечно там и заниматься своими митьковскими делами. Так вот, и совсем недавно наш Митрич открыл выставку, которую продюсировал сам Африка (он же – Сергей Бугаев из «Ассы»). Вы удивитесь, наверное, почему это Африка стал меценатом? Ни фига – он и сам неплохой нетрадиционный художник, и ещё – друг всех митьков и небезызвестного Капитана, в миру называющегося Сергеем Курёхиным, и это многое объясняет. А выставку свою митёк Митрич назвал «Дорогая моя Зинаида», причём кто такая Зинаида, кем она ему приходится и существует ли она вообще, наш Митрич комментировать не стал, а сказал только: «Дык, это ведь искусство, ёлы-палы…. Искусство понимать надо…» Так вот: некоторые считали, что после такого своего шедевра, как «Митьковский Кремль», Митрич уже не напишет ничего ярче, но вот эти некоторые как раз и ошиблись, потому что новая выставка Митрича была просто великолепна, несмотря на то, что она состоялась в андеграунде. Тем самым Митрич доказал, что он вовсе не сдох, а жив и действует, как истинный представитель митьковского движения. Вы спросите, а что же собой представляет эта выставка, если мы её так хорошо разрекламировали? А мы ответим, что эта выставка так хороша, что ни в какой рекламе не нуждается, а вот что она собой представляет, это мы можем вам рассказать. Итак, в тёмном и сыром андеграунде выставлялась светлая и весёлая митьковская выставка «Дорогая моя Зинаида», посвящённая этой самой дорогой Зинаиде, правда, входные билеты на выставку стоили ноль рублей ноль копеек. На выставке были представлены работы митька Митрича в количестве двухсот семидесяти одной штуки, и изображавшие сцены из жизни этой самой Зинаиды. Мы можем вам назвать некоторые картины, чтобы вы погрузились в атмосферу неординарного митьковского видения окружающего: «Зинаида знакомится с военным лётчиком», «Зинаида с ухватом встречает Митрича, вернувшегося домой позже обычного», «Зинаида на кухне любуется картофельным пюре», «Зинаида подстерегает Великого Взломщика, пытающегося проникнуть в её квартиру с целью кражи», «Зинаида делает новую причёску, собираясь в гости», «Зинаида стирает митьковскую тельняшку», «Зинаида мечтает отправиться на Багамы», «Зинаида пьёт принесённое митьком пиво», и, наконец, такой шедевр, как «Зинаида в окружении митьков, пьющих и играющих, встречает Митрича из далёкой командировки». Ну, что ж, позволим себе заметить, что выставка эта пользовалась большим успехом общественности, и митьку Митричу стало даже обидно: «Дык, какой же это андеграунд, ёлы-палы…» И всё же, несмотря на огромный успех, митёк Митрич жил и творил в андеграунде, и это тоже было официально признано, и поэтому выставка «Дорогая моя Зинаида» была издана как фотоальбом, и он вышел тиражом в сто тысяч экземпляров. Всё это было сделано для того, чтобы официально сдохшие митьки могли купить сей шедевр и воочию убедиться, что живы ещё митьки в сумасшедшем городе. Так что такой вот был весёлый и хитроумный митёк Митрич. А впрочем, почему был? Он есть и будет есть, а также пить пиво и рисовать свои картины, изображавшие во всех митьковских красках жизнь сумасшедшего города – а вы что, думаете иначе? Ведь жил же дедушка Ленин в андеграунде, так что Митрич жил, работал и трудился там же, где завещал великий Ленин. Наш митёк Митрич актуален во все времена – чего стоят такие шедевры, хотя бы, как «Братки не ездят на танках, потому что бензину не хватит» или «Митёк, переплавляющий субмарину на воздухоплаватель» - ништяк, а?

                57. Маньяк работает
    Вас, наверное, интересует, как это маньяк работает на своём радио «Маньяк», и при этом успевает быть маньяком? Всё очень просто – вы знаете, работа на радио делает маньяка ещё большим маньяком, потому что он рассказывает в эфире всему сумасшедшему городу о своих маниакальных наклонностях, и у него находятся слушатели – ничего, а? Причём, знаете, в чём самый прикол? Те, кто обожает радиостанцию «Маньяк», почему-то считают, что всё это – тонкий юмор и стёб плюс пародия на современных дикторов радио и всевозможных ди-джеев, так ведь ни фига – они не понимают, что радиостанцию «Маньяк» заселил самый настоящий маньяк – в это никто не верит. Парадокс? Ничего подобного, это ведь нормальные жители сумасшедшего города, и ничего другого они и представить себе не могут – они ведь, наивные, полагают, что у них нормальный город и даже не знают, что на самом деле их город сумасшедший. Что ж, это их личные проблемы, а вам, должно быть, всё же интересно, как работает маньяк, вводя таким образом в заблуждение весь сумасшедший город? А он делает на своём «Маньяке» всё, что хочет – например, делая обзор центральных газет сумасшедшего города, он читает всё подряд от корки до корки, начиная от количества орденов, которыми была награждена центральная газета, и заканчивая телефонами главных редакторов, которым потом звонят радиослушатели и на полном серьёзе говорят: «Добрый день…. Это радиостанция «Маньяк»?» Правда, жаль редакторов, да? Ну, что ж, маньяк есть маньяк, и он прикалывается так, как хочет. А однажды он рассказал прямо в эфире такую байку: «Вот еду я сегодня к себе на радио в метро и нарочно боком к двери встал, чтобы своего отражения в стекле не видеть – уж больно оно прикольное, а прикалываться одному – это как-то не в кайф. И вдруг на остановке на одной входит девушка – ничего себе девушка, два метра ростом. Она встала за мной и стала в стекло смотреть на своё отражение – и так повернётся, и этак, а я ей мешаю, но она всё равно вертится, и всё своим мешком меня нежно так подталкивает. Кончилось тем, что она на мне повисла и в упор стала в стекло смотреть – уж не знаю, что она там увидела, но от стекла её было просто не оторвать…. Пока она туда смотрела, мне в лицо ткнулся её ярко-зелёный мешок с надписью «Блю Риббон», и вот я долго и упорно эту надпись изучал, но потом пришла мне пора выходить, и я легонько её отодвинул. Она так недовольно и нежно стрельнула в меня глазами и спрашивает: «Вы далеко собрались, молодой человек?» Я ответил: «А что?» А она: «А нам не по пути?» Я хотел было ответить, но двери раскрылись, и меня выпихнули из вагона, и я потерял эту двухметровую девушку из вида. Так вот, я это к чему – теперь мне обидно, что я тогда так стормозил и не представился этой девушке, что я – маньяк, наверное, тогда она отлипла бы от стекла и от меня …. Впрочем, ещё не поздно сказать ей об этом сейчас, что я, впрочем, только что и сделал. Откровенно говоря, я ещё не видел, чтобы кто-нибудь желал познакомиться с маньяком – впрочем, это уже совсем другая история. А мы продолжаем наши передачи, и для всех любителей нашей радиостанции «Маньяк» я передаю новый хит «Итс Маньяк». Оставайтесь с нами!» Вот так работает наш маньяк, и вы уже убедились в том, что как маньяка ни корми, всё равно у Камикадзе морда толще, хотя речь сейчас не о нём. Нужно лишь понимать такие явления общегородского масштаба, как маньяк – вот Алиса-то их как раз очень хорошо понимает, поэтому мы и не удивляемся, что Яна находит общий язык со всеми этими явлениями довольно быстро. Так что ко всему надо относиться с пониманием, и тогда вы не помешаетесь окончательно в этом убойном сумасшедшем городе – не правда ли, всё относительно просто? Остаётся только жить, смотреть и слушать и радоваться жизни, и тогда будет вам и крутизна, и ништяк, и всё, что только душе угодно, только не забывайте правил игры, по которым играем только мы, братки….

                58. Алекс заключает контракт
    В сумасшедшем городе был такой великолепный клуб «Свирепый ваучер», в котором случались порой аномальные явления, Майк, «Великие амбиции», а также битник Миша и Алекс, мотоциклист и брат мотоциклиста, в прошлом Феликс. Так вот, группа Алекса была очень популярна как в «Свирепом ваучере», так и во всём сумасшедшем городе, и поэтому однажды туда забрёл иноземный представитель иностранной фирмы, чтобы заключить с ними контракт, чтобы те поиграли в других городах, и даже в Америку бы заехали. Так вот, этот спонсор, проще говоря, папик обожал новую нетрадиционную музыку. Вы спросите, почему же он, в таком случае, не заключил контракт с «Великими амбициями»? Так вот, вы ошибаетесь – папик уже успел заключить такой контракт с «Великими амбициями», чтобы они гастролировали, даже деньгами снабдил, чтобы они, не дай Дедушка Бог, не сунулись к папику в Америку – им и так этот маразматик господин Жириновский много нервов попортил, так ещё эти ненормальные «Великие амбиции» - только этого ещё недоставало! Так что теперь папик добрался и до наших битников, так как они играли вполне нормальную, хорошую музыку – бит- и хард-рок, поэтому папику это понравилось. Но, честно говоря, пришёл он в «Свирепый ваучер», прослышав о том, что здесь играет соло-гитарист, тот самый Юра Каспарян, который муж Джоанны Стингрэй, известного американского продюсера, вот папик и захотел на этого самого Каспаряна посмотреть. Вот папик посмотрел и лично убедился в том, что этот Юра Каспарян играет очень круто, а также в том, что это вовсе не Юра Каспарян, а просто битник Миша, но играет он просто превосходно, да и Алекс, лидер Мишиной группы, вообще такой крутой, что круче некуда, и поэтому папик решил пригласить их в турне и заключить с ними контракт, для чего и вызвал Алекса на деловую встречу. Как вы уже знаете, Алекс был весьма сдержан, так как в прошлом был Феликсом, и предпочитал не разговаривать ни с репортёрами, ни с папиками, и поручал все дела Мише – ну, разве что в самый крайних случаях брался за дело сам, но он считал, что человек искусства – это человек искусства, а не делопроизводитель. Но на этот раз был именно тот самый крайний случай – Миша и Алекс хотели попутешествовать и раскрутить себя, и Алекс на правах лидера группы должен был встретиться с папиком и подписать контракт. Алекс явился на встречу с красивой чёлкой, зачёсанной вперёд, с целеустремлённым суровым лицом, чужими посторонними глазами и в короткой чёрной кожанке – одним словом, типичный лидер группы и музыкант «Свирепого ваучера». Папику Алекс сразу понравился, и он сказал с нагловатым американским акцентом: «Вы есть очень талантливый группа, и я хотеть вы заключать со мной контракт на ваш условий. Предлагать, что вы хотеть?» Алекс слегка удивился – признаться, такого уважения и интереса к их бит-группе он не ожидал, и всё же он взял себя в руки и начал перечислять, а папик за неимением секретарши сидел за пишущей машинкой и быстро печатал то, что Алекс говорил: «Платить можете в пределах миллиона, жить мы можем и в скромной гостинице, а играть, пожалуй, на стадионе Уэмбли – да, самое то…. Мы – люди неприхотливые и скромные, да…. Инструменты у нас есть, билеты вы нам закажете сами, а то у нас вечно денег нет, да…. Мы с собой тусовку возьмём – человек сто, не больше, этого вполне достаточно, да…. Турне не должно длиться больше двух недель, а то у нас денег нет, то зарплату нам можете прибавить, и чтобы пива и портвейна было побольше, по бутылке на каждого, и сигарет тоже – вообще-то, новая волна не курит, но курит наша тусовка…. И праздники по пятницам, и фэны, и торжественная встреча, и цветы с автографами…. Ну, и всё – я тут, конечно, пошутил малость, но это наши сумасшедшегородские штучки – никто не понимает, когда мы шутим, а когда серьёзно, так что на самом деле мы – люди скромные», - гордо докончил Алекс и выпятил грудь. Самое интересное, что папик всё принял на веру и с радостью согласился на такие условия, поэтому Алекс, недолго думая, дал согласие сотрудничать с папиком и поставил на контракте свою размашистую подпись. А с собой в турне они взяли Алису по имени Яна на правах своего официального менеджера – не самая плохая компания, верно?

                59. Ди-джей – он и в Африке ди-джей
    Как вы знаете, у Алисы есть братец Джордж, он очень привязан к своей сестре Яне, к своему «Вест-Рэйдио» и бит-казино, и ещё он – западнофил и великий меломан, как и всякий ди-джей, но этого мало. Ещё он обожает путешествовать, и однажды Джордж рассказал нам о том, как он ездил в Африку – это было не совсем недавно, но и не очень давно, стало быть, на днях. Так вот, отправился Джордж в Африку и захватил с собой портативную студию, чтобы транслировать передачи «Вест-Рэйдио» непосредственно оттуда. Пусть вас не смущает, что Африка – это не Запад, а юг, зато это экзотика, а её Джордж любит не меньше, чем западную музыку. Вот за этой экзотикой Джордж и отправился в Африку с портативной студией, ведь ди-джей – он и в Африке ди-джей. Его акция оказалась на редкость удачной, и очень скоро его передачи стали регулярными – он передавал в сумасшедший город музыку джунглей, рок-н-ролл «Крокодил», танго «Бананы и обезьяны» и множество прочих ценных и экзотических музыкальных новинок. И вот однажды он встретил в Африке негров-аборигенов. Они почему-то не принимали цивилизации, не хотели быть порабощёнными и принимать участия в политической борьбе, и уж тем более, видеть, как Нельсон Мандела по дороге идёт, и над землёю солнце встаёт, и поэтому эти негры-аборигены африканского континента вернулись в своё естественное состояние, и развитие Запада на них не влияло. Джорджа поначалу восприняли в штыки – и его, и его современный джинсовый прикид, и его портативную студию, но наш Джордж отнёсся к этому спокойно, и на языке жестов разъяснил неграм, что он приехал издалека, оттуда, где не только цивилизация, но и музыка, и он – ди-джей, но чтобы объяснить аборигенам смысл этого слова, ему понадобилось полтора часа, что тоже, конечно, немалый прогресс. Словом, он представился коренным жителям африканского континента собирателем местного фольклора, и этот фольклор он будет передавать через портативную студию, чтобы другая страна их услышала, отчего негры, разумеется, пришли в дикий восторг и на радостях устроили грандиозный праздник, длившийся ровно неделю, и весь этот грандиозный марафон слышал сумасшедший город, и Алиса, его сестра, в том числе. И вдруг до Яны дошло, что её брат, ди-джей Джордж, установил мировой рекорд, причём абсолютный, по непрерывному транслированию радиопередач, о чём она и сообщила брату по возвращении из Африки. Ну, Джорджа тотчас же занесли в Книгу рекордов Гиннеса и наградили по-царски, так, что наш ди-джей смог приватизировать помещение для своей студии, но и негров тоже наградили – добрая волшебница Зверинда устроила в Африке зиму, а злая волшебница Светлана, испугавшись, что негры замёрзнут, убрала из Африки зиму, только снег оставила, который не таял, хотя было жарко. Негры тут же устроили себе новое развлечение, забыв про всякое влияние цивилизации, даже о Книге рекордов Гиннеса забыли, так что все были относительно довольны. С Джорджем разделил торжество и Сид Даун, он же Великий Комбинатор, правда, тут же крутился и «Топик», спрашивая, имеет ли он право разделить успех, а вот маньяк куда-то исчез из сумасшедшего города. Дело в том, что у него появилась новая мания – перещеголять Джорджа и его рекорд, правда, маньяк поехал не в Африку, а на Крайний Север. Мы не знаем, чем всё это кончится, но, по крайней мере, по радиостанции «Маньяк» круглые сутки передают всякие песни на непонятном языке, похожем на чукотский, а также подвывает и сам маньяк что-то вроде «Увезу тебя я в тундру» и «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним» - эти песни вновь обрели популярность в сумасшедшем городе. Так что давайте пожелаем маньяку удачи (если, конечно, он не замёрзнет там, на далёком Крайнем Севере, где царит бесконечная зима и не бывает бесконечно вкусных апельсинов)…. Но неплохая идея, не правда ли? Не перевелись ещё в сумасшедшем городе маньяки-энтузиасты….

                60. Трогательный Егорушка
    Как-то раз Егор, Великий Панк, зашёл в гости к моряку Гоше, Великому Консультанту, а моряк Гоша в это время готовился к экзамену по литературе – вы не удивляйтесь, иногда и на кораблях проводятся экзамены, и вот Гоша именно к такому экзамену и готовился. Вот приходит Егор к Гоше, тот наливает ему чай, а сам всё от книжки не отрывается. «Что, такая интересная книжка?» - поинтересовался Егор, посмотрел на обложку и убедился в том, что это – чеховская «Степь». «Ну, ни фига себе! – обрадовался Егор. – Ты, оказывается, классику читаешь, а я и не знал…» «Я и не читаю, я к экзамену готовлюсь, - пояснил Гоша, - и не книжку я читаю, а вступительную статью…» «Ну, и про что эта «Степь»?» - заинтересовался Егор. «Да вот, пишут, что мальчик Егорушка едет по степи на телеге…» - начал было рассказывать Гоша, но Егор отчего-то заржал. «Ты чего?» - удивился Гоша, смутно наслышанный о том, что Чехов был неслабым сатириком. «Ну, как же – мальчик Егорушка, говоришь? Так слушай, я ведь тоже когда-то был мальчиком Егорушкой, причём таким жутким панком, что не мог себе представить, что поездка по степи на телеге – это круто! – продолжал Егор, посмеиваясь. – Так вот, я представил себе, что это Чехов про меня написал, и что это я на телеге по степи еду…» И Егор стал рассказывать о том, как он это себе представляет, усталому от бесконечного чтения вступительных статей Гоше. Егор поведал Гоше о том, что ему, едва он представил себя, маленького Егорушку, в степи и в повозке, стало очень трогательно: юный панк с длинными волосами, в джинсне, круглых очках, с рюкзаком и с гитарой под мышкой, в драных кедах и с двумя собаками, болтая ногами, едет в повозке по жёлтой чеховской степи. Вокруг него бегает всякая живность, ветер дует, красота…. А юный трогательный Егорушка в потёртой джинсне и в драных кеда едет в повозке по степи с задумчивым выражением лица и печальным блеском глаз под стёклами круглых очков…. И так Егор это всё зримо описал, что через каких-нибудь пять минут Гоша уже катался по полу от смеха: да, определённо, Егор умел рассказывать истории с панковским пафосом, и как умел! Что ж, так они посмеялись над приключениями мальчика Егорушки, а потом Егор был вынужден оставить в покое моряка Гошу, который должен был готовиться к экзамену по литературе и читать все оставшиеся вступительные статьи, но этого мальчика Егорушку он запомнил надолго, до такой степени трогательной была картинка – панк в степи…. И вот вскоре Гоша должен был сдавать экзамен, и как нарочно вытащил билет насчёт чеховской степи. Ну, тут уж Гоша извратился – он так трогательно описывал мальчика Егорушку, который ехал в повозке по степи, что всем понравилось, и только тогда Гоша пожалел, что во времена Чехова не было панков, и они не ездили по степи в повозках и не грустили по-своему, по-панковски. Знаете, чем закончилась эта история? Гоша сдал свой экзамен на отлично и, позвонив Егору, сообщил ему о том, какой билет попался ему на экзамене. Егор чуть со стула не упал, когда услышал о том, как моряк Гоша воплощал его заветы в жизнь, и Гоша тоже долго прикалывался над собой, над Великим Панком и над отважным мальчиком Егорушкой, про которого Чехов написал повесть под названием «Степь». Вот такие великие приколисты живут и действуют в сумасшедшем городе – даже над классиками прикалываются…. Неизвестно, что бы сказал по этому поводу Антон Чехов, врач, но мы вам говорим: из всего можно извлечь максимальную пользу, даже из скучных произведений классиков, вот поэтому мы и не хотим, чтобы наша книжка стала классической – её сочтут скучной, и никто не станет всё это читать. Так что мы останемся такими подпольными и шизовыми, какими и были в самом начале – вы же ничего не имеете против, правда? А по «Радио Балтика» передают, кстати, новый прикол: «Добрый доктор Айболит, он… а) под деревом сидит, б) под Вологдой сидит, в) на Колыме сидит, г) в Ленобласти сидит, д) на дереве сидит. Нужные ответы направляйте по тому же адресу – «Радио Балтика»!»

                61. Судьба банщика
    Как вы уже знаете, у Джей был приятель, Великий Философ-приколист, и его волновали судьбы всяких чуваков, живущих в сумасшедшем городе. А Джей было интересно послушать эти рассуждения, и поэтому Великий Философ звонил Джей и делился с ней своими соображениями (не будем забывать о том, что у них был незримый слушатель – злая телефонистка Света, и у неё от этих разговоров постоянно вяли её большие уши, но после того, как она организовала концерн «Светлана», с которым всё расцветает, уши у Светы вновь зацвели пышным цветом). Когда один известный панк по имени Вовка Зверь узнал, что Великий Философ рассуждал с Джей о его зверской судьбе, он сначала расстроился, чуть ли не прослезился, а потом разозлился, и когда он вышел в эфир в очередном выпуске рекламы «ЛСД-фонда», он заявил: «Купив акции ЛСД, вы забудете о том, как рассуждать о жизни», и добавил после некоторой паузы: «Вовка Зверь – никакого похмелья не будет… и никаких философствований, ты, Философ Великий, блин, я к тебе обращаюсь! Понял ты или нет?» После Вовка Зверь с милой улыбкой стал продолжать свою рекламную кампанию, а Великий Философ мигом накрутил номер своей подруги Джей и сказал: «Шестнадцатое апреля – время пить «Херши»…» Эту рекламу передавали каждый день, и она уже успела всех изрядно достать, а Джей ответила: «А что это Вовка Зверь решил тебя подколоть, а?» «Разве? – удивился Великий Философ, который относился к жизни философски. – А я думал, он просто занимается рекламой…» И тут они в процессе дружеской беседы вдруг вспомнили о Голубом банщике, творении Пети Самойлова и волшебниц Зверинды и Светланы, и стали рассуждать о нём и его значении в жизни сумасшедшего города, но мы-то с вами знаем, что Голубой банщик на самом деле был переодетым Великим Экспериментатором, правда, ни Великий Философ, ни Джей об этом не знали, и тема для философской беседы Великого Философа была выбрана – он решил порассуждать о судьбе банщика в сумасшедшем городе. «С ума сойти, - стал прикалываться Великий Философ, - это ж надо, банщику в сумасшедшем городе места не нашлось! Ты представляешь, Джей, честному банщику…. Я прямо не знаю, что за дела такие творятся…. Ведь если в городе есть банщик, значит, он кому-то нужен, правда?» «Слушай, так ведь банщик этот был голубым», - усмехнулась Джей. «Ну, и что? – возразил Великий Философ. – Один голубой банщик нашему городу не помешал бы, правда же? Какая разница, какого цвета был этот банщик? Вот именно, никакой, но вот обидно, что когда этот банщик исчез из нашего психованного сумасшедшего города, обломался Петя Самойлов – он ведь считал, что этот банщик – такой великий приколист, что дальше некуда…» «А может, это была подделка под банщика? – сообразила Джей. – Его же Петя Самойлов придумал…» «Ну, как же, - возразил Великий Философ, - я же сам в газете читал, что этого банщика ценили у нас в городе, потому что была даже песня о юном банщике – помнишь, Джей, когда мы были пионерами, нас даже заставляли её учить? Я вот, например, с детства запомнил песню о банщике, который песню весёлую пел, но, пулей вражеской сражённый, допеть до конца не успел…» «А мне казалось, что это был барабанщик», - засмеялась Джей. «Нет, сначала он был банщиком…. Ты же помнишь, что по этому поводу говорил Петя Самойлов: ты уже не мальчик, юный бара-банщик…. Кто его знает, что он имел в виду, и всё равно я пришёл к выводу, что судьба банщика в сумасшедшем городе незавидная…» Великий Экспериментатор этих приколов не слышал, и Петя Самойлов – тоже, а жаль – представляете, как бы им это понравилось…. Но, увы – всё это слышала только злая Света-телефонистка, и её большие уши свернулись в трубочку – ничего из того, что Джей и Великий Философ говорили о судьбе банщика, Света не поняла…. Жаль, правда? Впрочем, до нас-то всё дошло, и поэтому всё ништяк, ведь как приятно, когда до всех сразу доходят такие навороты, как этот, не так ли?

                62. В гостях у шкафа
    Да, забыли мы про нашего дорогого шкафа, забыли, а это непростительно. Тем не менее, он живёт и здравствует со своей Жанной и его отважной тусовкой. Но мы к чему это говорим – Эльза позвала Алису в гости в эту отважную тусовку, так как Эльзе казалось невероятным, что Яна ещё не знакома со шкафом. И вот обе собрались и отправились к шкафу – впрочем, идти было совсем недалеко, ведь шкаф жил в соседнем доме. Откровенно говоря, Алисе было слегка не по себе, ведь она столько раз любовалась на этого отважного шкафа из своего окна, даже строила ему глазки, правда, шкаф всё равно не замечал Яну, так как его сердцем всецело владела мочалка по имени Жанна, бывшая стюардесса. Так вот, Эльза, звеня цепями, вместе с Алисой поднялась на пятый этаж дома, где жил шкаф, а Яне вдруг показалось, что здесь она уже была – что ж, кто знает, возможно, это так, а может, и нет, просто у неё сразу возник целый ряд ассоциаций – впрочем, это естественно. Так вот, Эльза позвонила в дверь, и ей открыл красивый ладно скроенный шкаф с сигаретой в зубах, и Эльза тут же представила ему Алису. Шкаф был приятно удивлён – он не ожидал, что это та самая Яна, о которой он столько слышал и, конечно же, он пригласил их войти, и усадил за стол на кухне. Там уже бродил тот, кто свистит – их тоже познакомили, и тот, кто свистит, оглушительно засвистел, и свист его продолжался минуты три, пока шкаф вежливо не попросил заткнуться того, кто свистит, и тот так и сделал. Потом откуда-то появилась бывшая стюардесса, а ныне просто мочалка Жанна, её представили Алисе, и Яна и Жанна очень понравились друг другу, так как с мочалками всегда можно найти общий язык. Эльза, Жанна и Алиса стали курить на кухне и прикалываться над сумрачным шкафом, и вдруг Яне захотелось поглядеть из окна на свои окна, но не тут-то было. Шкаф зашторил окна тёмными шторами, и сразу стало темнее. «А для чего это?» - спросила Алиса у Жанны, и Эльза ответила: «Для того, чтобы было темно и таинственно» «А зачем надо, чтобы было темно и таинственно?» - продолжала допытываться Яна, так как её уже давно волновал этот вопрос, и теперь уже нельзя было отступать. «Сейчас узнаешь», - ответила Эльза и бросила фильтр от своей сигареты в пепельницу и чуть не попала в шкафа, но шкафа в это время не было на кухне, так как в дверь настойчиво звонили, стучали и ломились. После того, как шкаф открыл дверь, в его квартиру толпой ввалились панки во главе с Вовкой Зверем, и расселись на полу на кухне. Потом откуда-то достали портвейн, сигареты, и весь стол на кухне шкафа был заставлен всякой всячиной, и началось дикое и спокойное пиршество при свечах. Что пили, что курили, что слушали, о чём говорили, Алиса не помнила – Яне запал в душу бархатный блеск чёрных штор, полупрозрачный, душный и таинственный – больше ничего она не помнила. Она очнулась лишь в тусовке «Глюк» на ступенях собственного дома – ей было сложно понять, что происходило в тусовке шкафа, и как она здесь оказалась – вероятно, её нарочно заставили забыть об этом тайном сборище, и всё же она не теряла надежды понять то, что же там происходило. Но Алиса ничего не могла вспомнить, только когда Яна подняла глаза, она увидела рядом с собой Егора. Он сидел и пристально смотрел на неё – грустно, задумчиво и светло. «Ты что здесь делаешь?» - спросила Алиса. «Я пришёл к тебе, а тебя нет, Яна, - ответил Егор, вздохнул и поднялся, - я не ожидал…» «Подожди, я напою тебя чаем», - предложила она. «Конечно, я не уйду, только, кажется, поить чаем буду я тебя…» Потом Егор, поражённый её странным видом, спросил: «Так что же, всё-таки, произошло? Я же вижу, что-то случилось…» «Нет, Егорушка, ничего, - отвечала она, - дело в том, что разгадка тайны даётся нелегко…» Вот так, и мы по-прежнему не знаем, что же происходило при свечах в тусовке шкафа, и все наши догадки стали пылью. И всё же, несмотря ни на что, тайны разгадывать стоит, не правда ли?

                63. Мы странно встретились…
    Последняя встреча с Ингрид запомнилась Великому Проповеднику надолго – он не мог забыть сказанных ею слов, и в ходе очередной медитации он вдруг понял их смысл. Понял, и вновь отправился в опустевший дом, и дождался полуночи, когда Ингрид возвращалась в свой дом, и позвонил в её двери – никто не открывал. Тогда Великий Проповедник постучал – всё равно никто не открыл, а потом, когда он дотронулся до двери, она открылась, и тогда он смог войти. Ингрид сидела у окна и любовалась на свой двор, и когда Проповедник вошёл, она взглянула на него совершенно чужим и посторонним взглядом – ему даже стало жутко. «Ну, допустим, ты меня нашёл, - проговорила она, - и что дальше? Что ты кому хотел доказать?» «Я хотел тебя найти, - ответил он, - я больше не читаю проповедей, одно имя мне только – проповедник. Возможно, я хотел бы жить иначе, но иначе жить уже поздно – ты же знаешь Вовку Зверя, да? Вот и я знаю…. Но сейчас это всё не так уж и важно – только вот откуда ты здесь? Надолго ли? Когда я смогу увидеть тебя ещё раз?» «Зачем тебе это? – возразила она. – Это никому не нужно – ни мне, ни тебе, всё только усложняет дело…. Моя страна – и здесь, и там, и везде, и повсюду, но я останусь там навсегда…» «Но отчего ты оказалась там? – спросил Проповедник, глядя на её изменившееся лицо, ставшее строгим и красивым. – Как можно вернуться? Существует ли выход?» «Знаешь, всё очень и очень сложно, - ответила она, глядя сквозь него, - знание покупается ценой страдания, ты ведь должен это знать…. А если ты хочешь знать, с чем связано то, что я навсегда покинула сумасшедший город и так изменилась, что я тебе ничего не могу по этому поводу сказать…» «Я должен это знать, потому что, несмотря ни на что, я бы не сказал, что это к лучшему». Ему было  тяжело выносить её глубокий, пронзительный и жёсткий взгляд, но он не сводил с неё глаз. «Ну, хорошо, - вздохнув, ответила она, - но это тебе ни о чём не скажет» «Почему? Разве ты не в силах противостоять этому миру? Или я не в силах это сделать?» «Всё гораздо сложнее, - помолчав, ответила Ингрид, в прошлом Мисс Икс, - и я не знаю, как ты отнесёшься к тому, что услышишь…. Я хотела жить настоящей жизнью, хотела быть такой – красивой и страшной, которой не было бы равных…. И ещё я искала истину, мне нужно было знать её суть и вечность…. Ты тоже хотел это знать, но ты выбрал путь для себя, и я не вправе тебя осуждать…. Я хотела сделать всё гораздо сильнее, больно и навсегда ранить, и для этого я должна была измениться и страдать всю свою жизнь…. Я сделала это, и всё сложнее оттого, что тут замешан Брат Сатана». Проповедник встал и взглянул на неё со спокойным удивлением и искрой ужаса: «Только не говори, что ты продала ему свою душу…. Я ведь искал мир для себя, но не хотел никому подчиняться…. Скажи, что произошло?» «Я не продала душу, но я обратилась к Брату Сатане, и он требует от меня очень многого, а я ничего не могу решить, - отвечала Ингрид, и её глаза ничего не выражали, - я стала ведьмой, и выбор для меня может быть только один…» «Что ты решила?» - вопросил Проповедник, не сводя с неё глаз. «Я ждала, пока мне откроется правильный путь, но его нет…. Поэтому ещё немного, и я на это решусь…. В своей стране я смогу это сделать, и моя страна здесь…» И вдруг Великий Проповедник понял суть всего происходящего и увидел языки адского пламени, лижущие стены, окна и двери квартиры Ингрид, утопающей в дыму забвения, и тогда он внезапно понял, что нужно делать, и неожиданно для себя самого схватил её за руку, и они оба выбежали на улицу, прочь от этого странного и страшного дома-убийцы. Тут же он заметил, что её глаза приобрели прежний яростный блеск, и тогда он сказал: «Не продавай душу Брату Сатане…. Оставайся здесь…. Честное слово, ты не вернёшься туда…» Ингрид вздохнула и подумала о том, что дорога у неё одна, и всё же оба были свободны и спаслись от неминуемой гибели в опустевшем доме. Мы не знаем, что будет с ними – странным Великим Проповедником, ставшим акционером «ЛСД-фонда», и ведьмой Ингрид, которая могла жить только в той стране, откуда её только что вытащили – может, конец этой истории известен вам?

                64. Судьба королевы
    Как вы знаете, была в сумасшедшем городе своя неформальная королева по имени Ronny. Где бы она ни появлялась, было сразу заметно, что она – королева, и для этого не нужно вешать на себя ленточку с надписью «Королева» или иметь титул – ни фига, Ronny была королевой, все об этом знали – и точка. Главным образом, королевой считали её в рок-элите, так как у неё была репутация ещё и Великой Тусовщицы, но ещё и битлы с битниками много знали о ней, чем они, разумеется, очень гордились. Мы с вами уже знаем, что Ronny была не «женой Кинчева», а самой собой, и, прежде всего, её почитали как уникальную личность, и правильно делали, ведь иначе Ronny и не была бы королевой. Вы подумаете, что ей легко живётся – тусуйся, блистай, будь собой и сохраняй королевское достоинство, но на самом деле ей жилось очень и очень непросто, так как всегда находятся недоброжелатели и завистники, и они не дают порой Ronny покоя, и ей приходится прилагать много усилий, чтобы не обращать на них внимания. К тому же, порой Ronny может просто исчезнуть на несколько дней, а потом объявиться в самом неожиданном месте, а может, вспомнив прошлое, закрыться в своём доме и тихо страдать – словом, её жизнь не только была крутой и весёлой и проходила в тусовках и путешествиях – нет, она была очень непростой, тоскливой, даже гибельной порой, и вы сами догадываетесь, почему так бывает – постоянно находиться в центре внимания сложно, и поэтому Ronny пыталась держаться в тени, и правильно делала. Это её оправдывало и возвышало, потому что она не собиралась появляться на экране и махать рукой, оповещая жителей сумасшедшего города о том, что она - Ronny Панфилова, ни фига, она так не делала, и была бесконечно права. Жить ей было сложно, и над ней постоянно висел какой-то злой рок, поэтому она опасалась за жизнь своих близких и за свою жизнь, и, тем не менее, она от своих проблем уходила в Страну Земляничных Полей, и если она встречала там Костю Кинчева, то он безжалостно захлопывал перед ней двери этой страны, предпочитая оградить её от этого таинственного и гибельного знания. Наверное, никто не знал Ronny так хорошо, как Костя, и поэтому он отлично знал, когда ей бывает трудно, правда, ему и самому жить было непросто, поскольку он большую часть времени проводил на гастролях, ему пришлось многое пережить и испытать – многих друзей он похоронил, и сам чуть не погиб, поэтому он и сам нуждался во внимании, несмотря на свой отважный имидж. Ronny интуитивно чувствовала, когда Косте нужна поддержка, и оставалась с ним, ездила вместе с ним на гастроли, сопровождала в частных поездках, но только она, как фотомодель, была совершенно независима и самостоятельна, и иногда это злило Костю. Его можно понять – он в мире фальши и лжи хотел найти что-то настоящее и искреннее, он ведь верил в любовь, и хотя и никому в этом не признавался. Ronny же тоже хотела жить искренне, но, увы – среда создала её и её имидж, и ей приходилось жить в соответствии с интересами общества лжи и фальши, так что порой ей приходилось выживать, как и всякой королеве. Костя же лгать не умел и не хотел. Так что вот так они жили, и осуждать их мы не будем – мы живём так, как хотим, и у них есть это право, так что оставим их при своём. Ведь те, кто рядом с нами, это всё, что мы есть, и это надо ценить, так как они любят нас, и мы любим их, ведь из всей массы чуваков и братков непременно найдётся тот, кто относится к вам, как к божеству и самому дорогому на земле существу, и это, люди, счастье, это ништяк, но искренность нам не помешает, правда же? Мы станем лучше и чище хотя бы перед самими собой и перед близкими нам людьми, так дерзайте – будьте откровенны!..

                65. Как Сид Даун не хотел быть солдатом
    В сумасшедшем городе такие дикие законы, что каждому нормальному молодому человеку полагается свои лучшие годы отдавать защите любимого города, причём вдали как от самого города, так и от своих друзей, от милого его сердцу «Вест-Рэйдио» и от всего прочего. Да, однажды этим молодым человеком оказался ни кто иной, как Сид Даун. А быть солдатом ему не хотелось с детства. Ему упорно внушали, что без службы в армии настоящим мужчиной не стать, а Сид Даун только тихо ржал – кто его знает, что он подумал. Все его доблестные знакомые отважно косили эту самую службу в армии по той простой причине, что каждый из них был в своём роде уникален, к тому же, ходили слухи, что их полковник в отставку вышел рано, и сдуру или спьяну он занялся рекламой в игрушечной отделе. Короче, Сид Даун упирался руками и ногами, когда ему пришла повестка, и он не знал, что делать – то ли сделать вид, что ничего не случилось, то ли просто сбежать куда-нибудь подальше. Вы скажете – что он беспокоится, он же – Великий Комбинатор? Сконструировал бы какую-нибудь комбинацию, и никаких проблем – ан нет, в армии полагалось служить всем и каждому, поэтому никаких комбинаций на этот счёт не принималось, вот так-то. К тому же, Сид Даун был ещё и ди-джеем на «Вест-Рэйдио» вместе с Джорджем, и поэтому ни о какой службе в армии не могло быть и речи – где это видано, чтобы ди-джеев забирали в армию? Но в сумасшедшем городе были свои, архисумасшедшие законы, и Сид Даун не решался выступать против них, как бы крут он ни был. «Эх, дай-ка я схожу в военкомат от греха подальше, - думал Сид Даун, - хоть отмечусь, а там посмотрим – если будет совсем плохо, я что-нибудь придумаю, не будь я Великий Комбинатор…» И вот собрался наш Сид Даун, взял свою повестку, посмотрел на неё с ненавистью и поплёлся в военкомат. По дороге он думал: «Мама, я не хочу быть солдатом, я не хочу ругаться матом, по грязи ползать с автоматом…. Я не хочу быть солдатом! А раз так, нужно что-то такое придумать, чтобы мне поверили – может быть, сказать, что я – ди-джей, и это освободит меня от доблестной воинской службы? Или нет, всё равно не пройдёт – там такие церберы сидят, что сразу видно, что свои лучшие годы я буду вынужден бегать с автоматом и остричь предварительно свой хайр…. Что же делать? Просто все мысли из головы вылетели, а служить мне никак нельзя – я серьёзный, занятой человек…» Подойдя к ненавистной двери, он скурил полпачки своих дауновских сигарет, и только затем вошёл, а там его уже поджидал тот самый полковник в отставке, который был от пьянства и безделья почти покойник, и к тому же работал в игрушечном отделе. Вот схватил его этот полковник за шиворот, чтобы Сид Даун никуда не сбежал, и поволок к себе в кабинет, чтобы задать традиционные и привычные вопросы. Сид Даун пытался упираться, но ничего не получалось, и тогда он стал подвывать: «»Я – ди-джей, мне, ваше превосходительство, служить противопоказано», но ни фига – полковник только хитро улыбался и был неумолим. Потом, придя в кабинет, он уселся за стол, поставил перед собой Сида Дауна и принялся задавать свои глупые вопросы. «Ну, как там тебя звать?» - спросил он, напустив на себя серьёзный вид. «Сид», - убитым голосом ответил Великий Комбинатор. «Так, Сид… а дальше?» «Даун», - тихо признался Сид. Полковник так удивлённо посмотрел на него, на документы, и стукнул кулаком по столу: «Что? Ты – даун? Чего же ты тогда тут делаешь? Нам в наших доблестных вооружённых силах дауны не нужны!» Радостный Сид Даун выскочил за дверь, в первый раз в жизни не желая дать в морду тому, кто посмел обозвать его Дауном. Вот так счастливо закончилась история призыва Сида Дауна. Ништяк, правда? Да, бывает и хуже – например, одна наша знакомая работает секретаршей, так директор её конторы – он, наверное, маньяк: он зовёт в кабинет, а потом говорит ей: «Ляг…». Что ж, бывает и ещё хуже, но реже. Вам интересно, почему наши истории так реалистичны? Наверное, мы взрослеем….

                66. Легенда о любви
    Вам интересно знать, что случилось с этой странной парой, Великим Проповедником и Мисс Икс, ставшей Ингрид, с этим акционером «ЛСД-фонда» и ведьмой, но всё дело в том, что ситуация такая сложная, что мы и сами не знаем, что с ними будет. Но когда как-то раз мы гостили в городке Твин Пикс, один странный старичок рассказал нам такую легенду: в одном маленьком городке на одном берегу реки жила девушка, а на другом – юноша, и, как водится, юноша был в эту девушку без памяти влюблён. И вот однажды в городке устроили вечеринку, и когда юноша пришёл и увидел, что девушка, которую он любит, танцует с другим, и, по-видимому, весьма счастлива, он загрустил и ушёл. А был он таким задумчивым и изредка любил говорить так странно и красиво, что его прозвали Проповедником. И вот он шёл, не разбирая дороги, куда глаза глядят, и набрёл в лесу на избушку – дело было к ночи. Он решил постучать в двери и попросить ночлега, и ему открыл какой-то незнакомец. Тот с радостью приютил его, накормил, напоил и уложил спать. Но потом он подошёл к юноше, чтобы проверить, спит ли он, и юноша притворился, что спит, и тогда странный и жуткий незнакомец подошёл к камину, достал из пламени два холодных и маленьких зелёных уголька и вставил себе в глаза. Тотчас же он стал невесомым и пропал из глаз. А юноша всё это видел, и поэтому он встал, подошёл к камину, взял из пламени два зелёных уголька и тоже вставил их себе в глаза. Тут он тоже стал невесомым и полетел вслед за незнакомцем, причём он стал видеть то, чего раньше не замечал. Так они летели, и незнакомец так и не оглянулся, чтобы посмотреть, кто же летит следом, и вот прилетели они в яркий огненный дом на шабаш. Там было много всяких духов и ведьм с горящими глазами, и незнакомец, и юноша были втянуты в их круг и принялись танцевать. И вдруг он увидел здесь свою любимую девушку, которую звали Ингрид, и она сказала: «Откуда ты? Я тебя раньше тут не видела…» «Меня раньше здесь и не было», - признался он. Он танцевал с ведьмой Ингрид большую часть ночи, а потом незнакомец сказал: «Друзья! У меня в доме спит случайно забредший ко мне юноша, так вот – полетим туда, и мы сможем вдоволь напиться его крови…» Все очень обрадовались, и шумной толпой полетели в сторону избушки незнакомца, а Ингрид и юноша летели позади всех, а когда они пролетали над рекой, они приостановили свой полёт. Юноша взглянул в глаза любимой и был поражён её страшной неземной красотой. «Кто ты на самом деле?» - спросил он. «Я – такая же ведьма, как и они, и зовут меня Ингрид», - ответила она, и мгла тёмных волос на миг скрыла её глаза. Ему было невыносимо не видеть её глаз, и поэтому он признался ей, что любит её. Она взглянула на него, и в её глазах отразилась жуткая ярость и проблески страха. И тогда юноша вынул из её глаз маленькие зелёные угольки, и тогда она потеряла способность знать то, что она знала раньше и, сорвавшись вниз, упала в реку и утонула. Вот такую легенду рассказал нам странный старичок из городка Твин Пикс, а что он имел в виду, вы поймёте и сами. Куда им деваться, таким странным, предпочитающим бегство в иной мир злой реальности? Так что будьте проще и не будьте ими, ведь ведьмами становятся не от хорошей жизни, да и акции «ЛСД-фонда» счастливый вряд ли купит, согласитесь. Вот именно поэтому дай Дедушка Бог, чтобы о вас никогда не сочиняли таких странных историй любви…. Найдите выход из тупиковой ситуации сами, ведь даже мы вам здесь не советчики.

                67. Экзистенциальный мир
    Вы знаете, в мире Великого Экзистенциалиста всё совершенно по-другому, всё совсем не так, как у нас, и всё же его мир – это та же реальность, в которой живём мы, проще говоря, это – сумасшедший город с той стороны зеркального стекла. Вы же тоже мечтали когда-нибудь узнать, что же там, в мире зеркал, не правда ли? Так вот, если бы напротив сумасшедшего города поставили такое вот громадное зеркало, то в том, зеркальном мире и жил бы Великий Экзистенциалист. А теперь мы уберём зеркало и представим наш обычный сумасшедший город таким, какой он есть, и Великого Экзистенциалиста, который живёт в нём так, словно находится с той стороны зеркального стекла. Вот, например, когда королева Стася ещё не была королевой, а жила в сумасшедшем городе, она просыпалась оттого, что за окном крутили «Please Please Me» очень громко и светло. Стася вскакивала, подбегала к окну и видела Великого Экзистенциалиста, стоящего под её окном с магнитофоном. Вот так она приобщалась к экзистенциальному миру, а теперь она просыпается от гудка своей машины за окном, вот так-то…. Когда наш Великий Экзистенциалист ходит в кабак, для него это не просто кабак, а место, где совершается священнодействие, называемое питиём вина и портвейна. Всё реальное имело для Великого Экзистенциалиста другую, подсознательную сторону, которую видел он один и ещё разве что немногочисленные «экзи», проживающие в сумасшедшем городе. Например, ночь Великий Экзистенциалист почитал как красивое зазеркалье, потому что днём такого не бывает. Это была тоже оборотная сторона реальности, и при этом – самая настоящая реальность, и Экзистенциалист её обожал. Он предпочитал стремиться туда, к ночи и фонарям, не боясь ни бандитов, ни Великих Взломщиков. Великий Экзистенциалист уже свыкся со своим одиночеством и не тяготился им, потому что считал, что хороший «экзи» и должен быть один, иначе экзистенциальный мир может в любой момент рухнуть, и Великий Экзистенциалист радовался тому, что он один, но порой он грустил по Стасе и былой панковской жизни, и вот теперь он был панком-экзистенциалистом, и это многое объясняло. Теперь у него был свой мир, свой сумасшедший город, свои личные нехитрые развлечения, и этого ему вполне хватало, правда, иногда ему очень нужно было поговорить с Алисой. Он звонил Яне и сообщал о своих открытиях, и она его понимала, хоть и не была «экзи» и не жила в зеркальном отображении действительности – она была реалисткой до мозга костей, и порой Алиса не понимала, как Великий Экзистенциалист может бежать от этой жизни, ведь она так прекрасна, беспорядочна и безумна. Всё это говорит о том, что, какая бы Яна шизовая не была, до конца вникнуть в экзистенциальный мир ей не удавалось, да она и не хотела этого. Ей было не обязательно углубляться в каждое из явлений, с которыми она сталкивалась, она только эпизодически ими жила, и то была не простая поверхностность, а нечто большее. А вот Великий Экзистенциалист считал, что жить в экзистенциальном мире – это всё, что только он может пожелать, и большего ему не надо, потому что представить что-то большее он и не мог, и поэтому он предпочитал жить так, как живётся, и был счастлив в своём мире, где всё было наполнено своим, особым смыслом…. А, там «Радио Балтику» передают – одна тётенька говорит: «У меня такой хороший муж – всё несёт в дом», а другая отвечает: «А у меня-то какой хороший муж – всё, ну, всё несёт из дома…» Отсюда мораль – если всё лучшее для дома в магазине «Дом», то несите всё из дома в дом, и тогда ваш дом тоже станет экзистенциальный, а за окном будет эмпириокритицизм. Ништяк, правда? Ништяк нам ответил, что да, правда….

                68. Когда амбиции велики….
    Вы уже знаете о том, что наш великий и могучий мистер Великая Амбиция времени зря не терял и создал свою группу, которую так и назвал – «Великие Амбиции», и американский папик заключил с ними контракт о невъезде ни под каким предлогом в Америку, так как тамошние музыканты терпеть не могут дилетантов – чего с них взять, с тех, кто приехал из сумасшедшего города? И, тем не менее, когда Миша, Алекс, их команда и их тусовка улетели в Америку, мистер Великая Амбиция насторожился. Он тоже хотел поехать со своей группой куда-нибудь за границу, а на то, что его приятели играли из рук вон плохо, он предпочитал не обращать внимания, так как он привык прикрываться тем, что то, что играют «Великие Амбиции» - это типичный андеграундный авангард. И вот играли эти «Великие Амбиции», играли и однажды решили показать в своём клубе новую программу, которую они долго и тщательно репетировали каждый день по пятнадцать минут. И вот долгожданный день наступил. Довольные и торжественные, «Великие Амбиции» вышли на сцену и увидели, что в зале сидят ровно три человека – Гаврила, Сима и Рэйн, так как это были потомки великих меломанов, а все прочие предпочли переждать этот концерт, укрывшись в буфете. И, тем не менее, такой явный провал не остановил мистера Великая Амбиция, и поэтому тот, как ни в чём не бывало, начал свой концерт. Композицию «Свирепый ваучер» играли полтора часа, поскольку все остальные псевдоавангардные композиции музыканты забыли и играли уже совсем не то, что на репетициях. А мистеру Великая Амбиция приходилось на ходу сочинять текст, причём получался он такой отвратный, что даже универсальный Гаврила, от природы бледный и крутой, покрылся алыми, как пионерский галстук, пятнами. Вы спросите, почему же народу было так мало? Ну, это естественно – Алекс и Миша, к великой радости последнего, уехали в Америку на гастроли и не могли остаться специально для того, чтобы слушать этот убойный концерт, и они взяли с собой Алису, поскольку Яна по праву считалась членом их тусовки. Так вот, а мистер Великая Амбиция продолжал петь, не обращая внимания на шум, доносившийся из буфета, и количество зрителей – он считал, что импровизирует лучше самого Джима Моррисона, и всё ещё впереди – разумеется, мистер Великая Амбиция заблуждался. И вот по окончании полуторачасовой композиции «Свирепый ваучер», которая слишком уж затянулась, в дверях зала показался взъерошенный митёк Митрич, официально сдохший, но вечно живой в андеграунде, с картиной «Я люблю Зинаиду» и с банкой пива. Он постоял, послушал, как надрывается мистер Великая Амбиция и ползает по сцене гитарист, сплюнул и сказал: «Дык, если это называется рок, то я, ёлы-палы, не митёк Митрич, но ведь я, ёлы-палы, пока ещё с утра был митёк Митрич, дык, значит, это никакой не рок, не бит и даже не авангард…» Откровенно говоря, митёк был прав, жаль только, что «Великие Амбиции» не обратили на него никакого внимания и продолжили играть свою убойную музыку. И только два человека в «Свирепом ваучере», не считая, конечно, заблуждавшегося мистера Великая Амбиция, были по-настоящему довольны жизнью – во всяком случае, пока. Это были, конечно, Ronny и Костя Кинчев, которые сидели в углу в буфете «Свирепого ваучера» и пили кофе. Ну, Костя был доволен, что с ним Ronny, а  Ronny отлично знала, что Костя играет и поёт гораздо лучше, чем мистер Великая Амбиция, потому что Амбиций у Кости было неизмеримо меньше. Так что если хочешь быть амбициозным, ты должен хотеть стать великим, а раз так, будь скромен, никому не говори об этом. Запомните этот совет на будущее, уважаемые чуваки – он вам ещё не раз может пригодиться, это уж точно….

                69. Бонни и Эвис – это Бонни и Эвис
    Вы уже немного знаете о Бонни – например, то, что он – полухиппи-полупанк, и нет надежды, что он будет полным, наконец, и что однажды его прихватил мент Казбек на демонстрации, и что этого мента Казбека очень легко провели. И ещё вы знаете об Эвис – о том, что она тоже полухиппи-полупанк, обожает битнические тусовки, сигареты и пиво, и ещё свой плейер и синтезатор, которые она любит так же, как когда-то Бонни. И зовут её Эвис не потому, что так зовут джинсы, хотя кто знает, почему её зовут именно так…. И ещё о них  можно сказать такую вещь: кто такая Эвис? Это Эвис, и кто такой Бонни? Это Бонни, и этим всё сказано. Возможно, таких, как они, в сумасшедшем городе полно, и всё же Бонни и Эвис выделяются из основной массы, и в этом их сила, ведь если вам удалось выделиться из основной массы, вы уже уникальны, не так ли? И ещё Бонни и Эвис в равной степени горячо любили свой сумасшедший город, и ничто не могло заставить их разлюбить его. Несмотря на то, что они расстались и изменились, постарели и набрались колоссального жизненного опыта, они мало чем отличались от тех Эвис и Бонни, которых знал сумасшедший город, когда они лазали на крышу «Сайгона», когда они сидели в кафе на Моховой, когда посещали всевозможные весёлые сейшены и «Свирепые ваучеры» - они остались прежними, только они расстались и немного повзрослели. Но дело в том, что в сумасшедшем городе трудно расстаться, поскольку они всё равно будут встречаться на каждом шагу: у каждого в сумасшедшем городе масса знакомых, и если вы приходите в гости к одному чуваку, он тут же тащит вас в гости к другому, и так без конца, пока не соберётся громадная тусовка, и вот уж там просто невозможно не встретиться и не разбередить старые раны – вы ведь знаете о том, как долго они не заживают, особенно у тех, кто внешне весел и прост, а на самом деле они совсем не такие, и под маской веселья и лёгкого цинизма скрывается ранимая и чуткая душа романтика, который долго помнит всё, и уже тем более, долго не может забыть былую любовь – помните об этом, пожалуйста, потому что это важно. Так что вот – совсем скоро наступит лето, а если вы хотите узнать о том, каким оно будет, включите песню Майка из группы «Зоопарк» под названием «Лето» - ваше сердце радостно подпрыгнет при словах: «Лето…. Сегодня сейшен в Ленсовета…» Действительно, сейшенов летом будет сколько угодно, ведь лето – это, прежде всего, отдых с друзьями на всяких вечеринках, пляжах, гулянках, концертах и сборищах, где будет сколько угодно пива, сигарет, крутых чуваков и мочалок всех мастей в любых количествах, и ещё – всякие братки, битники, хиппи, панки и прочие, и прочие, и в этой толпе лето непременно сведёт Бонни и Эвис, и они наверняка снова будут вместе, потому что нет ничего страшнее для таких людей, как они, чем оставаться в одиночестве. Нет, они, конечно, не одиноки, потому что у них масса друзей, и всё же…. А знаете, как у чуваков всё просто? Они могут познакомиться с крутым понравившимся им человеком где угодно и при любых обстоятельствах, притом без всяких комплексов – вот это здорово, правда? Да, чуваки никогда своего не упустят, и уж тем более, не смогут пройти мимо интересных людей, и это вообще круто, ведь раньше всё было совсем не так…. Так что не переживайте за Бонни и Эвис – у них наверняка всё будет чудесно, ведь за окном весна, всё цветёт, и очень скоро наступит лето, время сейшенов, тусовок, гастролей и концертов, так что лучшее, конечно, впереди, оно уже на подходе. И ни в коем случае не грустите – сейчас, в это время, грусть противопоказана, вы уж нам поверьте….

                70. Зачем это Косте?
    «Я привык к тому, что всю жизнь мне везло, но я поставил на двойку, а вышел зеро, и вот самоубийца берётся за перо и пишет…» Под этими словами из Майковских «Старых ран» могли бы подписаться и мы, и Костя, приверженец Брата Сатаны. Вы спросите – почему же самоубийца, раз он всем доволен, и грядущей вечной жизнью – в частности? Что ж, каждый сам творит свою судьбу и волен выбирать, и вот наш крутой чувак Костя каждым своим шагом пишет новую страницу своей жизни самоубийцы. Вы думаете, он не осознаёт этого? Но ведь он сам знал, что именно так ему всё и представил Брат Сатана – сначала будет всё время плохо, а потом – очень хорошо, но, хоть Костя и знал, что будет плохо, он не знал, что это будет так скоро. Он порой хотел повернуть назад, вернуться к прежней прикольной и весёлой жизни, но, увы – душа его уже была всецело во власти Брата Сатаны и стабильно окаменела, а в его глазах жил бешеный, тёмный, яростный огонь, который вселился в него тогда, когда он отдал душу Брату Сатане и кровью поставил подпись на злом и убийственном контракте, который засвидетельствовал эту сделку. Он порой хотел вернуть всё назад, иметь прежнюю жизнь, где тьма – это только ночь, а не вечная тьма, где у него может быть любовь и подруга, такая, как Алиса, ведь к Яне он испытывал самые нежные чувства, но, увы – слишком далеко он зашёл в своих экспериментах, и ничто не могло измениться, и не могла исчезнуть его подпись на роковом контракте. Вы спросите, зачем это нужно было Косте? Дело в том, что он не хотел терзаться – он хотел жить полной жизнью, жить вечно, хотел всегда танцевать среди огня и тьмы, и вот он нашёл это, и теперь на его пальце холодным золотым огнём сверкает перстень сатаниста с черепом и костями. Он выбрал это, потому что он волен был выбирать, и он носил на шее перевёрнутый крест, потому что он решил так, и своё решение он уже не мог изменить, и в глубине души он был счастлив, и всё же иногда его одолевала безысходная грусть, и он понимал, что он убивает себя…. «И я кричу, но ты не слышишь мой крик, и никто не слышит…» Ему было так необходимо тепло, но тепла у него не было, ведь он отказался от Алисы, хотя Яна была бы с ним и заставила бы его отступиться от Брата Сатаны, который правил сумасшедшим городом, и слишком многие обращались к нему за помощью тогда, когда Дедушка Бог ничем не мог им помочь. Они обращались к Брату Сатане и оставались с ним…. И теперь даже если бы Костя и захотел жить, как прежде, не имея никакой тайной жизни, было уже поздно, даже, пожалуй, слишком поздно, и спасти Костю могло только чудо…. А Костя был энергичен и неистов, он хотел жить беспечально, и дать ему это могли только его братья-сатанисты и духи тьмы и огня, которым поклонялся Костя. Так что его было кому спасать, но сам он не хотел спастись, и поэтому по ночам он продолжал пропадать, днём он был таким же, как и все прочие – крутым, прикольным и весёлым, и лишь его взглядом владел мрак, но мало кто обращал на это внимание, а вот Алиса это видела. Яна знала об этом больше чем достаточно, поскольку она стала собой благодаря Брату Сатане, правда, она вовремя отреклась от него, и дальше продолжала свой путь сама, а вот Костя этого сделать не мог. Он чувствовал её нежность и участие и ругал себя за то, что он кажется Алисе больным ребёнком, которого нужно утешить и поддержать. Он хотел показать Яне, что он и при свете дня может быть энергичным, диким, неистовым, всесильным и вечным, но, увы, это могло быть только ночью, а днём он был таким, как все, но душой его владел Брат Сатана. Возможно, теперь вы поймёте, зачем всё это так нужно было Косте, почему он без этого не мог жить, и почему он молчал и никому не мог признаться во всём, никому, даже своей любимой подруге Алисе, хотя и с Яной он был порой жесток потому, чтобы она не подумала, что он слаб. Так что мы ещё раз предостерегаем вас: будьте осторожны, пока не стало слишком поздно – это жутко и радостно, спокойно и до безумия интересно, но очень опасно. Живите своей жизнью, и не заключайте сделок с Братом Сатаной, потому что так вы не будьте спокойны, и всё жуткое будет вас ждать впереди – поверьте нам, мы ведь знаем, что это такое, и видим глаза тех, кто с ним….

                71. Утро Рэйн
    А знаете ли вы, как встречают утро битлы? Как, вы не знаете? Ну, тогда мы вам расскажем, поскольку нам это известно в деталях, ведь все мы немножко битлы, правда же? Вот мы и расскажем, как встречает утро Рэйн, которая причисляет себя к битлам. Так вышло, что Рэйн жила в одном доме с королевой Стасей – сами понимаете, что Стася в этом доме больше не живёт, но зато там живёт Рэйн. Так вот, когда в доме, где живёт Рэйн, ещё была прописана и Стася, её будил по утрам Великий Экзистенциалист. Он специально по утрам приходил с магнитофоном и будил Стасю, включая очень красивую музыку «Битлз». Разумеется, тут же просыпалась и Рэйн, которая считала, что «Битлз» - часть её жизни, и поэтому она несказанно удивлялась тому, что кто-то ещё так активно слушает «Битлз», и поэтому она вставала и выглядывала в окно, чтобы посмотреть на того чувака, что «Битлз» под окном заводит. Поэтому и она, и Стася одновременно выглядывали в окно и видели Великого Экзистенциалиста, но тот глядел только на окна Стаси и махал ей, и Стася махала ему в ответ, а Рэйн слушала «Битлз» и радовалась, что Экзистенциалист – тоже немного битл. Но потом Стася стала королевой и уехала из сумасшедшего города, и Великий Экзистенциалист перестал приходить с магнитофоном под окна дома, и музыка «Битлз» перестала будить Рэйн по утрам, и ей стало грустно. Конечно, она могла и сама в любой момент включить любой из альбомов «Битлз», но музыка, звучащая под окном – это совсем другое дело. Об этом прослышали другие битлы, который в Рэйн души не чаяли, и решили устроить ей сюрприз. Поскольку все битлы – великие меломаны, они слушали самую разную музыку и других агитировали, и правильно делали, и поэтому у них накопилось столько всевозможных хороших дисков, что их оставалось только коллекционировать, что они и делали, и поэтому однажды битлы собрались под окнами Рэйн однажды с утра перед большим сейшеном и завели «Битлз». «Стася вернулась», - подумала Рэйн и решила было досыпать, но «Битлз» она так любила, что всё другое по сравнению с ними меркло. И вдруг под окном засвистели, и Рэйн услышала знакомые негромкие голоса, говорящие о ней и о сейшене, и поэтому Рэйн, оторвавшись от слушания музыки и мечтания, выглянула в окно и присвистнула от удивления – за окном стоял эмпириокритицизм и основной контингент её приятелей-битлов. Рэйн очень этому обрадовалась, наскоро собралась и вышла к друзьям, и они вместе отправились на большой сейшен под звуки му… да, и звуки музыки «Битлз», и всё было полный ништяк. Вот такое крутое утро теперь Рэйн встречала каждый день, причём за окном каждый раз были эмпириокритицизм и новая музыка. Ну, как новая – пожалуй, хорошо знакомая музыка, но звучала она каждый раз по-новому. И вы этому не удивляйтесь – утро каждого уважающего себя битла начинается с музыки – а как же иначе? Вот как хорошо быть битлом, а не просто меломаном, поскольку настоящие меломаны слушают всё подряд, включая и попс, и этим они очень гордятся. Нашли чем гордиться, скажете вы. Ну, что ж, каждый сходит с ума по-своему, и тут уж ничего не попишешь – так полагается в жизни, а не только в жизни сумасшедшего города, а в жизни вообще. Вот ведь как хорошо, когда у вас много друзей, способных предугадать ваши желания, как у Рэйн и Алисы по имени Яна, не так ли? А ведь это очень много и здорово, вы можете нам поверить, а если вы не верите, возьмите и проверьте…. Ага, там «Европа Плюс» - то, что вы слышите, это – «Крейзи Берт», он по-прежнему разбивает цены…. Ну, ладно, мы сейчас поймаем радиостанцию «Маньяк» и будем прикалываться дальше, согласны? Так что оставайтесь с нами (или расставайтесь с нами, но не забывайте о том, что где-то рядом с вами живут весёлые и шизовые чуваки, то есть мы)!

                72. Блеск и крутизна шкафа
    О шкафе-то и о его тусовке ещё не забыли, а? Так вот, тайна его тусовки по-прежнему не разгадана, а что касается самого шкафа, то недавно нам удалось подглядеть за ним в окно, правда, ничего толком и увидеть-то не удалось, потому что хитрый шкаф всегда очень вовремя и в самый неподходящий момент завешивает окна, как будто чувствует, что за ним следят. Ну, ничего, дорогой шкаф, скоро, очень скоро мы тебя разоблачим, так и знай, но пока мы вам расскажем о том, что же сейчас происходит на кухне шкафа. А происходит примерно следующее: Жанна, бывшая стюардесса, и шкаф сидели на кухне и очень трогательно и нежно о чём-то друг с другом говорили, а потом Жанна осталась у окна курить с задумчивым видом, а шкаф поднялся и стал что-то готовить на плите, причём на нём был какой-то зверский оранжевый фартучек. Это он, видимо, решил помочь своей девушке по хозяйству, а Жанна вместо того, чтобы прикалываться над ним, пристально и серьёзно им любовалась, докуривая сигарету. Шкаф тоже, похоже, не шутил, и с крайне серьёзным  видом возился у плиты, изредка поглядывая на Жанну, а потом у них на кухне вдруг зазвонил телефон. Судя по радостному и нетрадиционному выражению на физиономии шкафа, звонил всеми нами любимый (ну, скажем так, уважаемый) тип из соседнего дома, причём он нарочно не говорил о том, где он и куда, собственно, он уехал. Он сообщил о том, что у него всё хорошо, можно даже сказать, прекрасно, как никогда, и поэтому он был относительно спокоен. Шкаф как бы между прочим намекнул, что в его тусовке появилось новое лицо, и тип из соседнего дома не придал особого значения этому, поскольку его мысли были заняты другим – к тому же, он не мог знать о том, что творилось в этой тусовке без него, а мы не знаем этого и подавно. Словом, так шкаф поговорил, поговорил с типом из соседнего дома, а потом вернулся к плите в своём оранжевом фартучке, принявшись снова что-то готовить, а Жанна – трогательно и пристально на него любоваться. Кончилась вся эта история тем, что на кухню шкафа ввалилась целая толпа панков, и шкаф даже не успел поговорить по душам со своей любимой девушкой Жанной, поскольку панкам хотелось устроить настоящую хорошую тусовку, а что хотели шкаф и Жанна, никого не волновало, так что вот…. Поэтому шкаф резво завесил окна, предварительно сняв оранжевый фартучек, и тёмные шторы в который раз скрыли от наших подлых и любопытных глаз тусовку шкафа со всеми её участниками. Вы спросите, а где же была Алиса? А Яна в это время сидела в своей любимой тусовке «Глюк» и прикалывалась, как всегда, среди своих крутых друзей. Они вернулись из Америки, и поэтому в тусовку «Глюк» на правах почётных гостей были приглашены Алекс и битник Миша, которые сидели на лестнице и рубились на две гитары очень тихо, а рядом сидел Великий Панк Егор и вполголоса орал, чтобы не заглушать отважных битников, которые ездили в Америку и даже вернулись обратно, хотя запросто могли бы остаться там под началом иностранного папика, но они всё-таки вернулись, как только кончился срок контракта – наши отважные битники обломали папика и поехали назад, в сумасшедший город, предложив папику заключить контракт с «Великими Амбициями», но ни фига, разумеется, из этого не вышло. Зато Миша был мрачен – теперь в «Свирепом ваучере» он с лёгкой руки Алекса был вынужден слушать концерты «Великих Амбиций», чего он терпеть не мог, и успокаивало его только то, что рядом была Алиса, а уж при Яне он не мог хвататься за голову и, сломя её, убегать прочь, к тому же, в «Свирепый ваучер» тоже частенько ходил шкаф, блестящий и крутой, а как же «Свирепый ваучер» без шкафа, а?

                73. Брат Сатана снова даёт о себе знать
    Брат Сатана был очень коварным существом – он дождался, когда Алиса о нём и думать забудет, а потом появился снова, разумеется, в её подсознании, и вскоре Яна поняла, что он вновь появился, чтобы тревожить её. И только тогда она вспомнила, какое жуткое условие поставил ей Брат Сатана, и она ведь ещё не приняла никакого решения, а посоветоваться ей было не с кем. Вот её именитую сестру Ronny Костя Кинчев, Великий Огнепоклонник, постоянно предостерегал: «Упаси тебя Дедушка Бог играть в игры с Братом Сатаной! Это, конечно, жутко увлекательное, но и фатально опасное занятие…» Ну, Костя, конечно же, был прав, а вот Алисе этого ещё никто не говорил, да и к тому же так убедительно, чтобы Яна поверила этим словам, и поэтому ей вновь стало жутко. Брат Сатана это почувствовал и торжествующе провещал: «Ты уже давно вступила в игру со мной, так что ты нескоро забудешь, что это такое…. Никогда не забудешь. Поэтому зачем тебе лишние огорчения и волнения? Лучше просто скажи «да», потому что я уже сам за тебя всё решил. Неужели ты хочешь умереть мучительной смертью, надеясь при этом, что Дедушка Бог тебя спасёт? Нет, на твоей совести наш первый договор, и поэтому ты уже со мной…» «Это неправда, - возразила Алиса, - Дедушка Бог простил меня и снова принял к себе…» «Ха, - расхохотался Брат Сатана, - это тебе хочется в это верить, но на самом же деле это не так: я так легко не отступлюсь от тех, кто идёт со мной…» «Интересно, что тебе даст власть над моей душой, а? – поинтересовалась Яна, хотя ей было страшно – от Брата Сатаны веяло адским холодом и пламенем костров. – Что ты будешь иметь, если и я пойду с тобой?» «Ну, как же, - принялся объяснять тот, - ты получишь вечный непокой – ты же покоя не выносишь, не так ли? И потом, ты получишь свою идеальную любовь, ведь твой Костя уже давно ждёт, когда ты займёшь своё место в аду рядом с ним…» «В аду?» «Ну, да – это понятие довольно относительное, ты и сама знаешь, как приятно беситься и танцевать вокруг костров…. Ну, решай же – тебе ведь это нравится, я знаю…» «Может быть, ты всё-таки отпустишь Костю? Зачем он тебе? – взмолилась Алиса. – Зачем ты хочешь превратить его в предводителя странных людей, в проповедника странных идей, которых нет? Зачем тебе нужно это?» «Я устал повторять тебе, милая Яна, что любая душа необходима и мне, и моему окружению – надеюсь, ты меня понимаешь? – загремел Брат Сатана, и его шёпот был устрашающим. – Он сам этого хотел, а я этому только рад, и если я слегка подтолкнул его к этому, то тут ничего плохого нет, ведь он не нашёл в себе силы противостоять мне…. Не забывай, я – Первый и Последний, потому что и до сотворения мира я существовал…. Не забывай, что мой мир – это рай для тебя. Все двери откроются для тебя, в этом и будет суть твоих скитаний, тебе стоит только довериться мне, и всё снова изменится…. Ты же знаешь это, зачем же ты заставляешь меня говорить лишние слова? Твоё счастье совсем рядом, оно здесь, у меня, оно в моих руках…. Хочешь его забрать, так пошли со мной, и я покажу тебе истину…» Алиса устала сопротивляться, хотя пыталась это делать изо всех сил – что-то подсказывало ей, что это заманчивое предложение – не выход, и всё же силы были неравными. Едва Яна уже готова была поддаться порыву и уступить, как из-за крыши соседнего дома показался первый шальной солнечный луч, и Брат Сатана был вынужден скрыться. Так Алиса в очередной раз была спасена и напугана, так как, что ни говори, а Яна устояла, не поддалась искусителю Брату Сатане, а осталась в сумасшедшем городе самой собой. И всё же страх от этой встречи не мог пройти так скоро, и поэтому она нескоро набрала номер Эльзы. Та заявила, что заедет за Алисой, и они вместе поедут в отважную тусовку шкафа, и Яна поняла, что это – единственный возможный для неё выход…. Не будем также забывать, что в том же районе в тёмное время суток, помрачая рассудок, тусовался убойный Вовка Зверь, предлагавший всем по дешёвке акции «ЛСД-фонда»…. Друзья, братки, не попадайтесь в его лапы, а то будет такое… сначала очень кайфовое, а потом страшное, так что избегайте встреч с Вовкой Зверем, договорились? Кстати, слыхали – изобрели водку под названием «Русское поле»…. Экспериментов, наверное.

                74. Долгий путь к…
    Итак, Эльза, наша крутая, но, в сущности, мягкосердечная металлистка, пришла к Алисе и вытащила её в тусовку «Глюк» - покурить, а потом Яна и Эльза вместе отправились в гости к шкафу, причём по пути они встретили Вовку Зверя и его панков, и они все большой толпой отправились к шкафу тусоваться. Ну, всё было очень круто, правда, позвонили они в дверь квартиры очень некстати – это случилось как раз тогда, когда Жанна и шкаф решили поцеловаться, наплевав на тёмные шторы, и уж конечно, на всякие там звонки в дверь. Они нежно целовались, а в дверь продолжали ломиться, и кончилось это тем, что минут через двадцать шкаф отправился открывать своей тусовке дверь, а раздосадованная Жанна, бывшая стюардесса и предмет неразделённых восторгов Володи Преснякова (Жанна не любила пресных мальчиков), достала сигарету и принялась курить. Едва шкаф открыл дверь, кухню заполонили панки, и Жанна занавесила окна, не зная, что делать дальше. Шкаф остался ненадолго один тусоваться с панками – Жанна с девицами решила побыть в комнате, пока на кухне с панками разбирается шкаф. «Да, запара, - вздохнула Эльза, зажигая очередную сигарету, - надеюсь, сегодня будет так же круто, как и в прошлый раз, правда, Жанна?» Та в ответ кивнула и стала рассказывать о том, что им со шкафом всё никак не удаётся побыть одним – обязательно кто-нибудь да придёт тусоваться, а ведь и она, и шкаф – тоже люди, и им хочется нормально провести время и почувствовать себя цивилизованными людьми. Алиса сочувственно качала головой, а на самом деле ей было очень страшно: Яна ещё не пришла в себя после встречи с Братом Сатаной и мечтала встретить здесь того, с кем она провела пять вечеров, но тип из соседнего дома, как вы помните, уехал из города. Тщетно она всматривалась в лица – того человека, похоже, среди них не было, и поэтому ей было страшно, а Жанне и Эльзе она ничего рассказать не могла, поскольку всё было крайне серьёзно, и она не знала, как её подруги это воспримут. После того, как им удалось немного посекретничать, их позвали на кухню, посадили за стол и принялись прикалываться над жизнью в сумасшедшем городе. Что было дальше и что было потом, Алиса не помнила. У Яны словно наступил хронический провал в памяти, впрочем, это было и к лучшему – когда она хотела о чём-то забыть, она приходила в эту тусовку, и тогда ей становилось до такой степени хорошо, что потом было не хорошо и не плохо, просто так странно, что Алиса до сих пор не могла понять, что же происходит в тусовке у шкафа, когда она туда приходит. Да, для Яны это всегда оставалось загадкой, и уже тем более, то, как она в конечном итоге возвращалась домой и попадала в тусовку «Глюк», и её всегда там ждал Егор с очень серьёзным неподвижным лицом и странным взглядом светло-голубых глаз. «Что случилось?» - обычно спрашивал он. «А ты что здесь делаешь, Егорушка? – отвечала она вопросом и опускалась на ступени рядом с ним. – У меня были проблемы, а теперь я о них забыла…. Странно, правда?» «Я ничего странного в этом не вижу, - вполголоса говорил Егор, - просто я как чувствовал…» «Что?» «Что у тебя проблемы». Так Егор сидел рядом с ней и курил, размышляя о жизни, а Алиса, улыбаясь про себя, думала, что этот Великий Панк – её бывший муж, но то была лишь общая, одновременная шиза Яны и Егора, и поэтому они оба вспоминали об этом с лёгкой грустью и удовольствием. Это казалось странным, но Егор по-прежнему любил Алису, правда, никогда не говорил ей об этом, и ей было приятно внимание Великого Панка, ведь Яна и сама знала о его чувствах, и, беседуя с ним, она забывала постепенно обо всех своих трудностях, и все кошмары оставались в прошлом, и когда Алиса вновь становилась шизовой и весёлой, никто не мог испортить Яне настроение, и в этом тоже был свой особый ништяк, добрый и хороший, правда? Но иногда панки могут быть и такими, как Вовка Зверь, и такое вам посоветуют…. Так что лучше не принимайте абсолютно все их слова близко к сердцу, договорились?

                75. Её исповедь
    Итак, мы оставили Великого Проповедника и Мисс Икс по имени Ингрид на весенней улице неподалёку от её страшного и пустого дома, который всё ещё угрожал им обоим. Но куда идти и что дальше делать, оба не знали, потому что такого исхода они, честно говоря, не ожидали, и тогда они, дойдя до соседней улицы, опустились на скамейку у первого же подъезда, и Проповедник, недавно ставший акционером «ЛСД-фонда», наконец задал волнующий его вопрос: «Скажи, куда ты теперь? Возвращаться тебе не стоит – это очень опасно. Видишь, как нас обломала жизнь…» «Да, но если ты и стал акционером «ЛСД-фонда», то ты можешь продать эти акции мне, - ответила она, - ты пока ещё ничего не потеряешь…» «Зачем?» - встревожился и без того уже встревоженный Великий Проповедник. «Мною правит Брат Сатана, и я хочу забыть это», - был ответ. «Но пока ты здесь, пока мы вместе, я готов бросить ему вызов!» - вскричал Великий Проповедник, и тут же поймал её странный взгляд. «Ты безумец, сумасшедший, - тихо произнесла она, - не знаешь, о чём ты говоришь. Он ведь может наказать и меня, и тебя, а кара Брата Сатаны куда страшнее, чем у Дедушки Бога, зато дары его так сладки…» «Что ты имеешь в виду? – продолжал Проповедник. – Я не откажусь от своих слов и от тебя…» «Не стоит так говорить, - предостерегла она, - кто знает, чем это может кончиться» «Я ничего не знаю о тебе, и это меня тревожит. Я хочу знать всё, расскажи мне…» - попросил он – он знал уже достаточно, и всё же он хотел услышать её историю от неё самой. «Ну, хорошо, - вздохнула она, - тогда слушай мой рассказ…. Это было четыре года назад. Я была ещё так юна, и ничего фатального во мне не было – я была такой же, как и все. Но вот однажды мир нанёс мне жестокий удар, очень сильный, и весь огромный мир был мне врагом, а я была совсем одна…. Пойми меня – я была одна…. И тогда я решила отправиться в Страну Земляничных Полей. Путь туда был отнюдь не прост и не светел…» Услышав это, Великий Проповедник изменился в лице и сцепил пальцы своих рук до боли, и всё же не сказал ни слова. «Пойми меня – ты не был один, а я была одна, - продолжала Ингрид, - и едва я узнала, что такое Страна Земляничных Полей, меня перестало тяготить моё одиночество – я даже была ему рада, но чувство, которое я испытывала тогда, не проходило. Я не знала, что мне делать – не хотелось возвращаться в реальный мир, но пришлось, и поэтому многим я казалась странной, но никто не знал, чего мне стоило вернуться в жизнь…. Мне было мало Страны земляничных Полей, понимаешь? Вот тогда-то и возник Брат Сатана и предложил мне сразу всё…. И появилась моя фатальная обречённость, моя ужасающая внешность, мой ведьминский взгляд…. И теперь для меня не может быть иного выхода – я пойду за Братом Сатаной и при первой же возможности вернусь в Страну Земляничных Полей. Поэтому нам стоит распрощаться сразу: мне надо избавиться от того кошмара, который я тогда пережила, и мой путь известен…. Я не хочу, чтобы ты губил свою жизнь из-за вечно одинокой и вечно странной ведьмы». Слова Ингрид потрясли Великого Проповедника – он никогда не думал, что в жуткой яви этого мира может заключаться фатальность Ингрид, и всё же он ответил: «Всё может измениться…. Да, сейчас ты не веришь в это, но всё изменится, я клянусь. Тебе не стоит губить себя, потому что теперь наша жизнь будет другой» «Почему ты так уверен?» «Потому что теперь ты вернулась, пока ещё ты здесь, и Брату Сатане можно противостоять» «Я лучше отправлюсь к Вовке Зверю, - вздохнула она, - это, конечно, не спасёт меня от Брата Сатаны, и всё же…» «Нет, подожди ещё…. Я уверен, мы на пороге новой жизни, - возразил Проповедник, - я покажу тебе новый мир, и всё будет не так, я клянусь тебе…» Она с удивлением посмотрела на него, но он выдержал её странный взгляд. Но что делать дальше, они по-прежнему не знали…. Да, как
Странно, что судьбы сестёр Алисы, а также самой Яны оказались до ужаса схожи. Но верьте, верьте в лучшее! Всё ещё можно изменить, стоит лишь сделать шаг и поверить в это – мы обещаем вам, что всё будет хорошо, мы веруем – что-то произойдёт. Верьте и вы, ведь вера – это великая сила….

                76. Странное письмо
    Как вы уже знаете, Алиса обожает писать письма, и вот недавно мы получили от Яны такое вот странное письмо: «Рыльце пятачком, хвост крючком, розовая спинка, в спинке дырка…. Что это, копилка? Да нет, не копилка, стою на полке, не съели бы волки…. Я – свинья, я сохраняю покой, я – свинья…. Говорю в ночь, говорю в дождь, говорю в день, говорю в тень, в боку антенна и холст от гобелена, вместо глаз стрела – диапазон УКВ…. Я – приёмник, маленький, вредный, я – приёмник…. Длинные уши, шерсть из плюша, кнопка на брюхе, длинные ухи, сижу и лаю, на луну подвываю, полосатая и злая, лохматая и лаю…. Я – собака, вы видите и сами, я – собака…. Во мне варится что-то наподобие компота, наружу лезут мозги – не рано и не поздно, кипятятся мысли о коммунизме, есть ручки, нет ножек, можно только ползать…. Я – кастрюля, снимите меня с огня, я – кастрюля…. Хватит пить чай – загружай, кузов раскладной, едем домой, запасное колесо, с фарами лицо, в кабине тьма, и я вешу полтонны…. Я – грузовик, да, я – большой грузовик, я – грузовик…. Меня пьют стаканами, пьют бокалами, пьют до дна и добавляют вина, наливают ещё – пей, пока горячо, может, откачают – кто его знает…. Я – портвейн устойчивой крепости, я – портвейн…. Вместо глаз – противогаз, через плечо что-то ещё, в руке флаг и сжат кулак, что-то кричу, всё уничтожить хочу…. Я – война, мировая, гражданская, я – война…. Я высоко, достать нелегко, могу дать свет и согреть ваш обед, ко мне тянете руки, боясь разлуки, я ломаюсь и разбиваюсь…. Я – лампа, я на потолке, я – лампа…. Какая любовь – кулаки в кровь, я с тобой – что скрывается за мной? Зелёные травы, дома и дубравы, ты хочешь туда, ты убьёшь меня…. Я – стекло, доброе, хорошее стекло, я – стекло…. Сижу на окошке, свесив ножки, тащи обойму – стреляю, будет больно, большой ствол, головою об стол, сейчас спою – все перебью…. Я – пулемёт, пулемёт-огнемёт, я – пулемёт…. Длинный нос, в глазах вопрос, в брюхе дождик, фильтры и ножик, за ручку хватают и разливают, потом ставят на место – как интересно…. Я – чайник, незаменимая вещь, я – чайник…. Во мне огонь – не тронь, не тронь, бумажная обёртка, чувак или тётка берут руками, из меня дым выпускают – доведу до смерти или до рака лёгких…. Я – сигарета, я вместо привета, я – сигарета…. Будет плохо в лесу – садись, подвезу, не разломай – попадёшь в рай, тонкие пальцы, лихие гавайцы, руль крути – всё впереди…. Я – машина, я незаменима, я – машина…. Я не Наполеон, но я – почти он, знает весь мир, пускает в эфир, валяюсь на диване, плаваю в ванне, красивый, большой, как Ленин родной…. Я – Жириновский, я всех куплю и продам, я – Жириновский…. Пальцем не тычь – здесь кирпич, возьми на память, ничего нельзя исправить, не стой под грузом, член Профсоюза, вокруг красный цвет былых побед…. Я – развалины Кремлёвской стены, я – развалины стены…. Смотри в глаза, читай меня как хорошую книгу, мозгами двигай, будешь умным, хорошим, разумным, во мне ты видишь одно, а кто-то – другое…. Я – учебник, универсальный учебник, я – учебник…. На мне отвёртка, внутри пятитонка, ещё пожарный, очень коварный, большое дуло, стреляет круто, на боку звезда, там не ходят поезда…. Я – танк, железный танк, я – танк…. Я стою, назло не звоню, мой друг-телефон мною покорён, скажу, что надо – мне хватит и взгляда, а что не надо, ты и сам можешь сказать…. Я – автоответчик, автоответчик «Панасоник», я – автоответчик…. Иду по пустыне, на боку – чьё-то имя, жарко, нету сил – хоть бы дождь поморосил, купишь водокачку – получишь пачку сам знаешь, чего – может, и ничего…. Я – пачка «Camel», нет, я не верблюд, я – пачка «Camel»…. Это очень зримо, не проходите мимо, на мне надпись «Здесь был Вася», не хнычь, если на башку упал кирпич, я не застенок, но это просто частица стенок…. Я – стена, стена Белого Дома, я – стена…. Плаваю в море, не знаю горя, жёлтая, как панк, хитрая, как танк, могу потопить, могу с собой прихватить – тебе понравится там, живи, дитя природы…. Я – субмарина, жёлтая подводная лодка, я – субмарина….

                76-ух. Продолжение странного письма
    … на голове бантики, в кармане свастика, на щеке звезда, в глазах тоска, звоню в твои двери, это первая серия, вспомни наш роман, или ты пьян? Я – подруга, это ж я, твоя подруга, я – подруга…. Прихожу без стука, вылетаю со звуком, скажу пару слов, ну, и будь здоров, поставь на видное место, гордись, хоть тресни, всё равно там пара слов – и будь здоров…. Я – повестка в казённый дом, я – повестка…. Во мне ты видишь морду, такую гордую, узнаёшь себя? Это ты, а не я, тебе не нравится, и мне не нравится, что ж поделаешь, коль таким родился…. Я – зеркало, твоё большое зеркало, я – зеркало…. Меня ты ставишь на окно, когда темно, уходишь с другою – берёшь меня с собою, если ночь, тебе смогу помочь, сунь меня в карман, и будет полный порядок…. Я – фонарик, я – твой карманный фонарик, я – фонарик…. Включи меня – буду орать три дня, я буду выть три дня, но не забудь про меня, не то сгорю, совсем сгорю, и ты не спасёшь, не спасёшь меня…. Я – магнитофон, маленький магнитофон, я – магнитофон…. Болтаюсь на шее и разумею, слышу – бьётся сердце, никуда не деться тебе от меня, день ото дня я слышу тебя, ты видишь меня…. Я – цепь, золотая цепь, я – цепь…. Ложишься спать, а мне вставать, ты боишься проспать – я не даю засыпать, тебе вставать, а мне молчать, ты ищешь мои глаза, а я по жизни без глаз…. Я – луна, я – за окном луна, я – луна…. Ты ждёшь меня, я не приду туда, хотя ты ждёшь давно, ты приготовил вино, я хочу вина, но не приду туда, ты хочешь быть со мной, но я иду домой…. Я – это я, я не скажу, кто я, я – это я…. Конец игре, солнце во дворе, ты встаёшь, что-то поёшь, наш мир – много чёрных дыр, но взгляни в окно – что ты там видишь? Экзистенциализм ты видишь за окном, экзистенциализм…»
    На этом письма обрывается – видимо, дальше не дописано. Ничего наворот, а? Хоть и запара, а сколько глубокого смысла…. И написано после визита в тусовку шкафа – это информация к размышлению.

                78. Универсальная Сима?
    Однажды Сима пришла в «Свирепый ваучер», и её приняли, как королеву «Монтеклера» - она принесла юным битникам дешёвые сигареты, и Гаврила, который был универсален, пришёл вместе с ней, и так как новая волна не курит, Симины сигареты курил один Гаврила. А пока Сима с Гаврилой разбирались со своими сигаретами, в «Свирепом ваучере» слева играли Миша и Алекс, а справа – мистер Великая Амбиция и его «Великие Амбиции», так что скучать этой сладкой парочке не приходилось. И вот Сима слушала-слушала эту музыку и решила, что даже такой обычный, в общем-то, человек, как она, тоже может писать такие песенки. Гаврила, несмотря на свою уникальность, не поверил своим ушам, и всё-таки Сима взяла листок бумаги, уселась на подоконник и стала сочинять песню. Эту свою песню она написала очень быстро, и только иногда она обращалась к универсальному Гавриле лишь для того, чтобы он подсказал Симе рифму. Получилась неплохая, средней паршивости песенка про любовь, и Гавриле она понравилась, но он не мог себе представить, чтобы отъявленная меломанка Сима, его милая и добродушная девушка, вдруг стала петь со сцены «Свирепого ваучера» собственные песенки. И всё же Сима была не прочь так поприкалываться, и она отправилась к Мише и Алексу для того, чтобы показать им свою свеженаписанную песенку про любовь. Алекс очень спокойно выслушал Симу и сказал: «А что, неплохо», умолчав из скромности о том, что его песни всё равно лучше, а Миша, если бы он был Егором, оглушительно бы заорал, но Миша был просто битником Мишей, и поэтому он только схватился за голову, и лишь твёрдый взгляд Алекса привёл его в чувства. И всё же Миша не выдержал: через пару минут он выскочил из комнаты и уселся в тёмном углу. Алекс, конечно же, нашёл его и достал из тёмного угла. «Миша, я не понимаю, что это значит, - стал возникать Алекс, - девушка написала песню, и очень даже неплохую – это отлично, и мы должны ей подыграть, понял? Ты понял?» Последнюю фразу Алекс проорал погромче Егора, начисто забыв о том, что он когда-то был Феликсом, но Миша всё ещё пытался слабо протестовать: «Алекс, ей-Дедушке Богу, ты очумел совсем! Она же – королева «Монтеклера»…. Нет, она, конечно, девушка крутая, и универсального Гаврилу я уважаю, но чтобы наша милая и добрая Сима стала вопить со сцены, как Егор – это уж вы переборщили, милые мои…. Каждый должен заниматься своим делом…. А ты, Алекс, уже помог мистеру Великая Амбиция – что, хочешь повторить эксперимент, да? Ну-ну…. И не подумаю подыгрывать Симе…» Но Алекс в конце концов так его достал, что наш битник махнул рукой и согласился, а сам засел в «Ливерпуле» с грустной думой на лице – ему казалось абсурдом то, что ему предстояло делать. Универсальный Гаврила забеспокоился – потерять Симу он не хотел, ведь в битническом окружении она могла очень сильно измениться – как поётся в песенке, если невеста хороша и молода и поёт на кухне иногда, может разлучить вас шоу-бизнес раз и навсегда. И поэтому когда они пришли домой, Гаврила тихо и убедительно сказал под лай собчачишки Джульбарса: «Послушай, Сима, я хочу тебе сказать только одно – королева должна оставаться королевой…» Вы можете смеяться, но это подействовало, ведь Гаврила был универсален, поэтому, к счастью Миши, он смог, наконец, вздохнуть спокойно. Но больше всех радовалась сама Сима, ведь ей куда больше нравилось сидеть в зале рядом с Гаврилой, чем оставлять его одного – хоть он и уникален, но кто его знает…. Так что наша история закончилась счастливо для всех, и для «Свирепого ваучера», и для сумасшедшего города в частности, потому что бит – это сугубо битническое дело, не так ли? А если вы считаете по-другому, то объясните это битнику Мише, только постарайтесь не играть на его нервах и не перепутайте его с Юрой Каспаряном – он этого не любит.

                79. А Митрич-то жив!
    Вы можете смеяться, но наш весёлый и отважный митёк Митрич ещё жив, и до сих пор рисует свои весёлые и трогательные картиночки про Зинаиду, несмотря на то, что вся сумасшедшегородская общественность уже признала и Митрича, и его братков официально сдохшими. Впрочем, их можно понять: кто бы мог подумать, что Митрич окажется таким живучим? И, тем не менее, вышло именно так, и поэтому митёк Митрич в своей полосатой тельняшке и с банкой пива в своей митьковской руке отважно разгуливает по улицам и тешит себя иллюзиями по поводу того, что он находится в глубоком андеграунде. Однако возле каждого пивного ларька он почему-то непременно встречал братков. «Это ж надо, ёлы-палы! – изумился Митрич. – Я ведь в андеграунде…» «Дык, и мы в андеграунде», - подтвердили братки. «Дык, это разве андеграунд?» - изумился митёк Митрич. «Ёлы-палы, а что же это ещё может быть? Дык, конечно, андеграунд! А что-то тебя давно не видно, Митрич – ты часом не окочурился? Ведь, ёлы-палы, в газетах написали…» «Дык, я ведь тут, в сумасшедшегородском андеграунде, - возразил митёк Митрич, - поэтому я никуда, собственно, не девался, я только затаился – ёлы-палы, и выставка моя открылась, дык, про Зинаиду…» «Странно, - удивились братки, - а в газетах писали, что митьки сами сказали, что они сдохли…» «Вы это говорили? – поинтересовался Митрич. – Нет? Не говорили? Ёлы-палы, дык, и я не говорил, дык, и в чём же дело?» «Не знаем, - спокойно ответили братки и захапали себе по две кружки отборного сумасшедшего пива, - не знаем, и не можем знать, ёлы-палы; мы в настоящее время, на данный момент, хотим пива…» «Дык, я понял! – заорал вдруг весёлый Митрич. – Понял!» «Понял что? Что «Милки Уэй» - из молока тигровых коров? – невозмутимо спросили братки. – Кстати, ты «Анкл Бэнс» пробовал?» «Нет, Ладу Дэнс я не пробовал, - возмутился Митрич, - я не думаю, что это, ёлы-палы, райское наслаждение…. Мне кажется, что я понял, что нам всем, таким подпольным, делать…» «Да? И что же?» - поинтересовались братки, отхлебнув по глотку из своих лоханок с пивом. «Я думаю, что нам стоит устроить большую тусовку в честь нашей новой встречи, - заявил Митрич, размахивая банкой с пивом, - ну, как прежде, за длинным столом, ёлы-палы…» «Дык, - ответили братки и выдержали хорошую и славную паузу, - дык, а это идея!» И тогда митёк Митрич очень обрадовался и запрыгал, и братки тоже обрадовались, но прыгать не стали – они допивали пиво, и тут они вдруг вспомнили, что они вроде в андеграунде находятся. «Может, это и андеграунд, - поразмыслив, изрёк Митрич, - но почему же, ёлы-палы, тогда солнышко светит? В андеграунде-то темно, а оно светит…. Ёлы-палы, значит, мы вовсе не в андеграунде!» Братки, разумеется, очень обрадовались тому, что они спокойно могут потусоваться, и тотчас же направились на чей-то флэт, ведь братки не грустят о былом, как вы помните. Вот поэтому у них теперь тем более не было повода для грусти, потому что наш отважный Митрич и его братки жили и здравствовали, и это было так прикольно и здорово – жить, будучи объявленными официально сдохшими – мало того, ещё и веселиться, праздновать и пить пиво, ёлы-палы! Дык, это просто здорово! Та квот, мы это вам к чему говорим: мы лишь хотим, чтобы вы не забывали о том, что в сумасшедшем городе проживают такие весёлые люди – митьки, дык, им вообще море по колено…. Ну, и крутой и добродушный это народ, скажем мы вам! Так что, если встретите митька, знайте, что это не просто чувак, а целый митёк, ёлы-палы….

                80. Все мы – одно….
    Уважаемые чуваки! Мы обращаемся к вам с одной-единственной целью: доказать вам, что все чуваки мира – братки, то есть братья, и все братья – сёстры (то есть, все сёстры – братья, а впрочем, какая разница)…. Если вы вписались в мир сумасшедшего города, то это значит, что вы чутко чувствуете и ту жизнь, в которой вы живёте, а живёте вы в том же сумасшедшем городе, и вас окружают самые разнообразные чуваки, чем-то похожие на персонажей нашей книжки, вот так вот…. Ведь всё это – наша жизнь, и мы, и вы с этими явлениями неоднократно сталкивались, но порой вы не придаёте этому значения, а ведь всё это – мы…. И мажор Камикадзе, и его злая Света, и мент Казбек, и ди-джей Джордж, и Сид Даун, и битники, и панки во главе с Егором, да и, чего уж говорить, и Алиса по имени Яна, это всё – мы сами, только порой или из-за чрезмерной любви к себе, или из-за чрезмерной ненависти к миру этого можно не заметить. Так вот: мы просто хотим, чтобы вы это замечали, ведь каждый из нас живёт своей особой и неповторимой жизнью. Исключение составляют, пожалуй, одни лишь Злые Реаниматоры, хотя и у них, когда они одни, бывает порой какая-то своя жизнь. Кстати, знаете, что бывает с теми, кто меняет своё собственное лицо на имидж, пусть даже очень хороший? Если не догадываетесь, то спросите у Кости Кинчева, правда, если он захочет с вами говорить. Так что лучше уж сразу ищите Алису, и Яна вам обо всём расскажет, хотя нет гарантии, что она дословно передаст вам слова Кости Кинчева…. Впрочем, мы несколько отвлеклись, хотя говорить мы хотели, кажется, совсем о другом, хотя Костя Кинчев, несомненно, является явлением космического масштаба. И всё же упоминание о нём вполне логично, потому что мы хотели напомнить вам о том, что мы вместе, были вместе и всегда будем, и вот поэтому мы должны чувствовать того, кто идёт рядом и знать его чуть лучше, чем мы его знаем на данный момент, ведь, обращаясь к внутреннему миру других, мы обогащаем свой собственный, не так ли? Так что всё относительно просто, и если вам интересно жить в сумасшедшем городе вместе с Алисой, пройдите с Яной этот путь и оставайтесь с нами, если это нужно вам, а нам это нужно чуть больше, чем вам, и это не пустые слова. Слушайте нас, и тогда вы узнаете о другом мире, о другой реальности, и вы никогда не пожалеете о том, что об этом узнали, верьте в это. Мы хотим показать вам путь, принадлежащий только вам…. Вы ведь хотите этого, вы ведь не можете выносить этот обывательский мир и омещаниваться, не так ли? Стало быть, идите с нами, и мы покажем вам мир, который вы раскрасите сами, так дайте себе этот шанс, если вы хотите этого…. Наш мир без вашего воображения чёрно-бел, но с вами всё будет по-иному, и этот шедевр может засверкать всеми цветами радуги, стоит только захотеть. А мир этот и весел, и страшен – всякое бывает, но едва мы слышим знакомые звуки знакомого радио, мы преображаемся…. Эй, чувак, поди-ка сюда! Да, тебе надо сказать только одно слово – «Ура!».. Ты только вынь из ушей вату и сними с глаз чёрные очки и причешись, набери воздуха в лёгкие – давай, чувак, всего одно слово – «Ура!» Итак, мы заканчиваем третий том нашей книжки и надеемся, что это далеко не конец. А помогали нам в этом Алиса по имени Яна, все её друзья и знакомые, а также наши общие знакомые, и ещё – средства массовой информации, стало быть… (ну, давай, чувак, гаркни, чтобы они знали, как мы умеем)… УРА!!! И это правильно, ведь все мы – одно (ну, ты даёшь, молодец, чувак!).


                Интерлюдия
                0001. Тёмные силы бродят рядом
    Вы уже, наверное, поняли, что тёмные силы всегда рядом, они за спиной и в любой момент могут возникнуть перед нами…. Вот и Брат Сатана, правящий тёмными силами, регулирует их танцы перед нами, и поэтому их воздействие на нас весьма велико, даже если мы этого и не видим. Так что мы должны иметь представление о том, что так бывает, и должны остерегаться их, потому что силы эти намного сильнее нас, хотя многим они кажутся весёлыми и прикольными. Что ж, это так, но лишь отчасти, потому что на самом деле они очень опасны. Впрочем, убеждать вас мы в этом не станем – вы и сами это поймёте, ведь примеров тому – масса. Пусть они всегда сулят что-то хорошее и заманчивое, не верьте им, ибо они хитры и коварны, и сделают всё для того, чтобы заманить вас в свои сети и довести до конца, так что вы должны знать об этом. Но вначале надо понять, что хорошо, а что плохо, а для этого надо иметь неслабый жизненный опыт. Вышло так, что многие из наших старых знакомых столкнулись с коварством Брата Сатаны, и ничего хорошего в этом нет. А о том, каким образом они за это расплачиваются, мы вам расскажем.

                0002. Она – королева, и она победила
    Да, Ronny была королевой, и в своё время она тоже заключила своего рода сделку с Братом Сатаной, поскольку тогда ей было это очень нужно. Разумеется, Брат Сатана не замедлил этим воспользоваться, и поэтому даже теперь, когда Ronny стала королевой и вполне была счастлива с Костей Кинчевым, Брат Сатана частенько напоминает о себе в её кошмарных снах, нередком вынужденном одиночестве и в кошмарной реальности. Только в Стране Земляничных Полей Ronny чувствует себя свободной от Брата Сатаны, но вы отлично понимаете, что такое спокойствие было очень и очень недолгим. И всё же реальность вознаградила Ronny и даровала ей титул Великой Тусовщицы, да ещё и королевы, и поэтому она стала аристократичной и уверенной в себе, и её стали уважать и почитать, вот только со своими кошмарами она ничего поделать не могла, и они преследовали её всюду и появлялись на её пути в образе страшных и мерзких монстров. Одному лишь Дедушке Богу известно, что переживала Ronny, и Косте Кинчеву нередко приходилось вытаскивать её из всяких жизненных ям, даже наиглубочайших, и, тем не менее, она выстояла. Они оба слишком много выстрадали, и поэтому они держались вместе, поскольку видели в этом своё спасение. Ну, допустим, эта пара Брата Сатану победила, а дальше что, спросите вы? А мы ответим – разве этого недостаточно? Разве мало победить Брата Сатану? Кстати, Костя Кинчев утверждает, что это очень просто, и не надо распускать беса, стоящего за спиной, до такой степени, что бес, которого можно просто щёлкнуть по носу, вырастает до размеров огромного монстра, и ещё он считает, что нужно быть круче Брата Сатаны хотя бы внешне, чтобы уметь ему противостоять. Ну, что ж, Косте Кинчеву виднее, но вот Ronny он всё же сумел убедить, ведь у него есть талант убеждения, и никакие Братья Сатаны ему не страшны просто потому, что ему нет до них никакого дела, и ничто человеческое ему не чуждо, поэтому он такой магнетический и загадочный. Впрочем, это – личный имидж Кости, и об этом мы распространяться не будем, всё дело лишь в том, что Ronny в своё время спасла Костю, а Костя в своё время спас Ronny, вот и всё…. В этом вся суть, понимаете, а против любви Брат Сатана бессилен (но не против любви к нему самому, конечно). Конечно же, он мнит себя первым помощником в делах любви, как будто мирных, но на самом деле это не так, и обращение к любви – лишь предлог для того, чтобы заманить в свои сети как можно больше народа, ведь любовь – одно из общих самых уязвимых мест, не так ли? Но Ronny Дедушка Бог миловал – она выбралась из этого омута, стала королевой, и Дедушка Бог простил своё любимое дитя, так как Ronny по жизни везло, и это правильно. Так что вот, и Костя Кинчев ей тоже очень помог, и если вы думаете, что он умеет только махать руками и орать: «Мы вместе!», то вы очень сильно ошибаетесь. Так что, Дедушка Бог, спаси и сохрани Ronny и Костю Кинчева, и нас грешных тем паче, ведь мы порой не ведаем, что творим. И всё же Дедушка Бог себе на уме – спасти-то он нас спасёт и простит, но вмешиваться в наши дела он не будет, вот он какой….

                0003. А был ли мальчик?
    Мы знаем о том, что крутой мальчик Костя по собственному желанию покорился Брату Сатане и последовал за ним, как он полагал, в вечность, а на самом деле его путь вёл в никуда. Алиса знала это, но ничем помочь ему не могла, поскольку Яна не любила приносить слишком большие жертвы, и всё же однажды Алиса решила поговорить с Костей начистоту, напрямик, не обращаясь даже к подсознанию – Яна надеялась, что Костя забудет о том давлении, которое на него постоянно оказывается, и сам удивится – а был ли мальчик? И всё же Костя был совсем не наивен, но поговорить с Алисой согласился – в конце концов, он же первым стал звонить Яне, и разговор их обещал быть дружеским. «Костя, скажи честно, тебя устраивает то, как ты живёшь?» - спросила его Алиса. Костя опустил глаза и задал встречный вопрос: «А как я живу? Кажется, моя жизнь ничем не отличается от других…» «Это ты так считаешь, но ведь я, Костя, с самого начала поняла всё по этому перстню, - напрямик сказала Яна, - ты ведь никому ничего не говоришь, а я это вижу…» «Что?» «Я вижу, что тебе нелегко, что ты страдаешь, - пояснила Алиса, - и всё от того, что ты отвернулся от света…» «Может, Яна, ты и проницательна, но у меня нет причин для того, чтобы страдать, - хмуро ответил Костя, - каждый выбирает по себе, и выбирает то, что хочет, и мне нравится моя жизнь…» «Так ты не жалеешь о содеянном?» - удивилась она. «А что такого я сделал? Во что можно оценить мою душу? Разве только за вечную жизнь, которой никогда не будет, и можно её продать во имя жизни грядущей. Поэтому если тебя интересует, как я живу, то у меня всё ништяк» «И тебе не бывает страшно?» - задала Алиса риторический вопрос. «Нет…. Только иногда бывает жутко, до экстаза жутко, и всё… - признался Костя. – Всякая жуть мне безумно нравится, к тому же, я обожаю контрасты и протесты – у меня это чувство доминирует над всеми остальными…» «Нет, - возразила Яна, - у тебя оно просто гипертрофировано. Поэтому я прошу тебя: отрекись, пока не поздно!» «Почему?» - не понял он. «Ты не знаешь самого себя, и не знаешь о том, что ждёт тебя там…. Ты себе этого не простишь потом…» «Я сделал выбор, и обсуждать это ни с кем я не намерен, - сказал Костя и поднялся, - даже с тобой…» «Подожди, ещё один вопрос – как ты ко мне относишься?» - спросила Алиса, глядя ему в глаза. «Знаешь, - помолчав, произнёс он, - ты мне очень дорога. Я это понял с тех пор, как стал тебя понимать – мы ведь чем-то похожи, согласись…. Я к тебе отношусь, пожалуй, даже больше, чем просто хорошо, и всё же, всё же…. Понимаешь, я хотел бы всё изменить, правда, Яна, но я просто не в силах это сделать – мне больше нравится жуть, ярость, битва, контрасты…. Я от этого отказываться не буду, не могу, даже ради тебя…» «А если попробовать? Тебе самому станет проще жить…. Нужно только вымолить прощение у Дедушки Бога…» «И уйти с тобой? Да, это было бы ещё ничего, вот только, знаешь, вряд ли я бы смог вымаливать у кого-то прощение…. Я не могу пойти против себя, даже если бы мне и хотелось». Вот так они поговорили, и Алиса убедилась, что не так-то просто будет убедить Костю в своей правоте, но Яна знала, что чем-то она всё-таки Костю зацепила, а это уже немало. В душе Костя был несвободен, и всё же она надеялась, что со временем он всё поймёт – надежда умирает последней….

                0004. Две натуры
    Как вы помните, Ингрид и Великий Проповедник сидели у какого-то подъезда, у каких-то чужих дверей, и о чём-то разговаривали. Тема их беседы, конечно же, не секрет – Ингрид тоже была во власти Брата Сатаны, и оставалось сделать только последний шаг, чтобы окончательно оказаться под его опекой. У Ингрид был выбор – или уйти с Братом Сатаной, или – с Проповедником, и всё же она объясняла ему, почему это невозможно: «Понимаешь, у меня есть две натуры – одна слишком таинственная, слишком непонятная всем, и зовётся она Мисс Икс, но то я была когда-то, она теперь не я, а кто-то другой, и я предпочитаю забыть о ней. Теперь я другая, и меня зовут Ингрид. Я – ведьма, и я принадлежу к тёмным силам…. Да, меня это устраивает, потому что я могу быть абсолютно независимой и свободной – ты ведь удивлён этому, не так ли?» «Будь кем угодно, только не доверяйся Брату Сатане, - предостерёг её Проповедник, хотя знал, что это ничего не изменит, - не играй в опасные игры, потому что возврата не будет…» «А ты думаешь, что я в жизни своей мало играла в подобные игры? Терять мне нечего, да и приобретать, в общем-то, тоже…. К тому же, становиться прежней я тоже не хочу – я ведь уже получила почти всё из того, что я хотела…» Короче говоря, Великий Проповедник не мог понять, отчего ей так необходимо оставаться с Братом Сатаной, ведь это гораздо хуже, чем возвращение из Страны Земляничных Полей, и всё же он радовался тому, что сейчас она здесь, с ним…. «Не думай, что всё так просто решить, - продолжала Ингрид, - пока, может быть, всё и хорошо, но ведь он не отпускает меня, понимаешь? Он никогда и никого не отпускает от себя, так что я – не исключение, и самое страшное в том, что мне это нравится…. Ты ничего не сможешь сделать, потому что я не могу вновь вспоминать о прошлом…. Я живу только будущим – так сказал мне однажды Пол Маккартни, и вот поэтому лучше мне вернуться в свой сгоревший дом, дом без надежды – я там буду больше счастлива, потому что перестану сомневаться» «И ты думаешь, я позволю тебе уйти? – спросил Проповедник. – Ты ведь отлично знаешь, что дом твой сгорел…» «Да, и меня вроде как нет, но ведь я здесь…. Поэтому мне придётся…» И вдруг они услышали треск пламени за спиной и, обернувшись, они увидели, что улица объята пламенем, и тогда они помчались куда-то, куда глаза глядят, не зная, где им найти свой дом, и Проповедник был рад одному – тому, что они вместе….

                0005. This is the end, beautiful friend….
    На Алису влиял Брат Сатана, он угрожал Яне и удалил из города волшебниц Зверинду и Светлану, чтобы они ничем не могли ей помочь. И вот однажды, когда Алиса в полузабытьи сидела в тусовке шкафа, и рядом с Яной не было Егора, вдруг вернулся тип из соседнего дома. Он вошёл на кухню и замер, увидев Алису. «Что ты здесь делаешь? – заорал он. – Это же…» Яна вдруг поняла, что это и есть тот самый ужасный конец, что пророчил ей Брат Сатана, но Брату Сатане она не досталась – она это знала. И едва тип сорвал с себя тёмные очки, она увидела его смертельно бледное лицо…. Тип из соседнего дома бросился к ней, но когда их разделял только шаг, Алиса была уже мертва, окончательно и бесповоротно. «Наконец-то мы можем быть вместе», - вздохнул тип, исчезнув вместе с Яной из глаз, но никто этого не заметил….

                GO   TO   1.1

                (далее см. Т. 1 Гл. 1)

               

                1993-1994



               









































                великому приколисту Данте Алигьери,
                бессмертному создателю «Vita Nova», посвящается…

                ПРИЛОЖЕНИЕ к сказкам про Алису Яну,
        составленное специально для тех, кто не понял или не совсем понял,
                а те, кто понял, почитайте и поприкалывайтесь


                Список сокращений:               

         амер. – американский
         англ. – английский
         бран. – бранное
         букв. – буквально
         в т. ч. – в том числе
         ирон. – ироническое выражение
         искаж. – искажённое слово
         ит. – итальянский
         ласк. - ласкательное
         муз. – музыкальный
         назв. – название
         напр. – например
         презр. – презрительное
         произн. – произносится
         прост. – просторечие
         разг. – разговорное
         см. – смотри
         сокр. - сокращённо
         спец. – специальный
         т. наз. – так называемый
         устар. – устаревшее
         шутл. – шутливое

















                Малопонятные слова и выражения, встречающиеся в книге:

               
                А

    АВТОМАТ – незаменимая вещь, без которой нормальному человеку просто невозможно обойтись, а ненормальному – и подавно (в т. ч телефон-А., из которого можно звонить по монетке, и никакой автоответчик не подскажет, что звоните именно вы).

    АКЫН – чувак, который что видит, о том и поёт. Вообще, А. – т. наз. Поэт-сказитель далёкой и знойной страны Казахстан.

    АМАРЕТТО – ит. изысканный итальянский напиток, который употребляют исключительно мажоры. Как утверждают в телерекламе, он уникален, подобно творению великих мастеров, пахнет ореховой скорлупой и клопами – короче, сей прелестный напиток нашему брату оценить по достоинству не дано.

    АНАША – спец. трава, произрастающая для того, чтобы панки и прочие интеллигенты на ней сидели и оттягивались (см. Трава), напр.: «Когда я был большим, я не курил А.» (П. Подгородецкий).

    АНДЕГРАУНД – англ. 1) амер. метро 2) такое подполье, в котором отсиживались представители богемы до тех пор, пока не наступила перестройка.

    АРИЭЛ(ь) – англ. назв. – порошок, которым стирают и достают беспрерывной рекламой: «Попробуй новый А.! Восхитительный порошок!» или «А.? В пакете? И не порвался?!» - видите, это трудное переварить среднему сумасшедшегородскому жителю.


                Б

    БАЛАЛАЙКА – русский народный музыкальный инструмент, ну, как гитара, только треугольный и трёхструнный, две из которых звучат абсолютно одинаково. Б. популярна до такой степени, что при виде русских начинаются вопли: Б.!

    БАУНТИ – назв. от англ. «щедрость». Шоколад, чрезвычайно популярный в начале 90-х годов 20 века. Реклама гласит: «Откройте для себя Б. – нежная, сочная мякоть кокоса и молочный шоколад создают поистине неземной вкус. Устоять невозможно…. Б. – райское наслаждение!..»

    БЕЛОМОР – сокр. от Беломорско-Балтийский канал. Дешёвые папиросы, до ужаса любимые в простонародье, национальное достояние.

    БЛИН – 1) еда, которую делают из муки и масла и выпекают на сковороде в форме лепёшки 2) бран. Выражение досады, недовольства или неодобрения (усилит.), напр.: «Вот, Б., опять обломили ребят!» (к/ф «Йах-ха!»).

    БОГЕМА – музыканты, поэты, художники и прочие митьки, ведущие беспорядочную, необеспеченную, но очень прикольную жизнь, а также те, кто их сопровождает или наблюдает за творческим процессом.

    БОМОНД – т. наз. высший свет, как ни странно, но существующий в нашей ненормальной стране.

    БОТФОРТЫ – ещё одна штука, придуманная нашими братьями-французами. Это такие сапоги повыше колена, которые носят мочалки и аристократки.

    БТР – сокр. от «бронетранспортёр». Железная громадина, применяющаяся в целях подавления и устрашения врагов; относится к военной технике.

    БУГОР – 1) небольшая возвышенность 2) разг. рубеж, разделяющий нашу замечательную страну и заманчивые дальние страны, где живут хорошо и счастливо, зато не так весело, напр.: они уехали за Б.

    БУДДИСТ – приверженец учения Будды, заботящийся о своей карме, созерцатель, наблюдатель.


                В

    В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО – назв. песни в стиле народного романтического попса из к/ф «Взломщик», которую противопоставляли рок-н-роллу явно в пользу последней.

    ВАГОН ВИЛЗ – печенье круглой формы, покрытое шоколадом с вафлями внутри. Реклама гласит: «В. В. – и ты победитель!».

    ВАМПИР – 1) мифическое существо, проживающее в Трансильвании (совр. Венгрия), с зелёной кожей и красными глазами. Днём он спит, а ночью выходит, превратившись в летучую мышь, и пьёт кровь у людей, причём те, в свою очередь, также превращаются в В. 2) перен. Кровопийца, мучитель, напр.: да ты же просто В.!

    ВАУЧЕР – очень ценная бумажка, введённая в оборот в 1992 году и вскоре выведенная оттуда, за которую платили 25 рублей, за что каждый получал часть имущества сумасшедшего государства – вот так началась прихватизация. Напр.: В., В., светлого мая привет (народная песня).

    ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР – см. Экспериментатор Великий.

    ВЕСТ – амер. импортные сигареты в красной обёртке, завезённые в сумасшедший город. Реклама гласит: «Попробуй В. – настоящая Америка!».

    ВЗЛОМЩИК – 1) тот, кто взламывает что-либо с целью кражи, криминальный элемент 2) к/ф, созданный в 1987 году, повествующий о нелёгкой судьбе рок-н-ролльщиков (О. Гаркуша, К. Кинчев), и запомнившийся «Сайгоном» и фразой: «Костю не видели?». Общественное мнение и богема признали к/ф неудачным.

    ВИСКАС – амер. корм для кошек в пакетах и банках. Реклама гласит: «Ваша киска купила бы В.», «В. – здоровый кот без всяких хлопот!».

    ВИСКИ – амер. напиток, содержащий алкоголь, недоступный для нормального сумасшедшегородского жителя – разве что просто достать его местным мажорам.

    ВИСПА – амер. усиленно рекламировавшийся в 90-е годы 20 века шоколад: «В. вкусна, В. легка – воздушный шоколад», «Делай то, что тебе нравится, вместе с шоколадом В.!».

    ВОДКА – русский национальный напиток, после которого уже не помнишь, где находишься, и как добраться домой, однако домой каким-то чудом всё же добираешься.


                Г

    ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ – см. Глюк.

    ГЛЮК – искаж. то, что мерещится, но на самом деле не существует, напр.: «Во, Г. Пошёл!» или «Что, Г.-в насмотрелся?»

    ГОРКИ АМЕРИКАНСКИЕ – назв. аттракциона, где мчишься на огромной скорости то вверх, то резко вниз. Символ взлётов и падений.

    ГОРОСКОП – предсказание судьбы. Благодаря Г. человечество разделилось на двенадцать условных категорий – по знакам зодиака. Г. увлекается добрая половина всего сумасшедшего города, а злая половина, естественно, над ними прикалывается, напр.: - Ты кто по Г.? – Свинья.

    ГРАНАТОМЁТ – прибор, метающий гранаты, о чём нетрудно догадаться по названию. Г. был бы неплохим средством самозащиты, если бы не его размеры, напр.: «Плачет девочка с автоматом – ей бы надо Г.» (из народного фольклора).

    ГТО ЗНАК – произн. Гэ Тэ О, сокр. «готов к труду и обороне». Значок, которым отмечались особо отличившиеся физкультурники, о чём свидетельствует народный фольклор, напр.: «Знак ГТО на груди у него – больше не знают о нём ничего».


                Д

    ДАУН – амер. презр. назв. того, кто тормозит, и кажется, мягко говоря, не совсем развитым умственно, о чём свидетельствуют многочисленные анекдоты, напр.: сидят на проезжей части два Д. ….

    ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ – устар. заведение для организации культурного детского досуга, т. е. там они впустую тратили своё драгоценное свободное время, хотя в одном из них господином Тропилло была организована подпольная студия звукозаписи, где записывались многие известные рок-звёзды.

    ДДТ – 1) яд 2) известнейшая рок-группа под предводительством Ю. Ю. Шевчука.

    ДЕНДИ – амер. 1) ирон. франт 2) назв. игровой компьютерной приставки для детей и взрослых. Реклама гласит: «Д., Д., мы все любим Д., в Д. играют все!».

    ДЕФИЦИТ – то, что всё время пропадает из магазинов, напр.: «Что-нибудь всегда лежит, остальное – Д.» (из народного фольклора).

    ДЖИНСЫ – амер. международная одежда определённого покроя из определённой ткани разных цветов. Для молодёжи Д. стали революционными штанами, универсальными и вечными.

    ДЖОНСОН И ДЖОНСОН – назв. амер. фирмы, которая, согласно заверениям рекламы, заботится о нас и о нашем здоровье, выпуская продукцию, однако же, для детей, напр.: «Д. Бэби – это просто сказка, Д. Бэби не щиплет глазки, Д. Бэби нежный и ласковый!»

    ДЖЕМ-СЕЙШЕН – амер. импровизированный концерт, где каждый играет так, как может, и творит то, что хочет, напр., исполняются хором популярные песенки. Очень прикольное действо.

    ДИВИДЕНД – процент средств, получаемый нами в том случае, если мы купим какие-либо акции, и если фирма, в которую нами вложены средства, не разорится.

    ДИ-ДЖЕЙ – амер. сокр. от «дискжокей» - очень крутой чувак, который за словом в карман не лезет и не даёт скучать публике в перерыве между песнями, которые он крутит.

    ДОКА-ПИЦЦА – продукт компании «Дока-хлеб» (см. Пицца).

    ДРАКОН – мифическое существо, смахивающее на динозавра, только посимпатичнее, летающее на крыльях и огнедышащее. Ласк. «Дракоша».


                Ж

    ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС – см. Занавес железный.


                З

    ЗАГС – заведение, где регистрируют браки и прочие печальные события из нашей жизни.

    ЗАЛИВ ПЕРСИДСКИЙ – место, где в начале 90-х годов 20 века шла война между двумя дикими странами – Ираном и Ираком. Мы и сами толком не поняли, на чём поладили эти озабоченные.

    ЗАНАВЕС ЖЕЛЕЗНЫЙ – преграда, давным-давно возведённая между нашей великой и могучей страной и прочими странами, рухнувшая в 1985 году с приходом к власти М. С. Горбачёва и с началом перестройки – так мы получили доступ за бугор, но от этого не легче – денег на поездку туда всё равно нет.

    ЗАПОРОЖЕЦ – 1) житель Запорожья 2) назв. самого примитивного махонького автомобиля, предмет общих приколов, напр.: «З. машина – класс, он выдаёт сто километров в час!» (Б. Титомир).

    ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПОЛЯ – амер. 1) назв. приюта Армии Спасения, где в детстве гулял Джон Леннон 2) т. наз. состояние сильнейшего возбуждения, вызванное одноимённым сильнодействующим, в простонародии именуемом ЛСД, напр.: «Не хочешь ли ты пойти со мной – я собираюсь на З. П.» (Дж. Леннон).


                И

    ИВАСИ СЕЛЬДЬ – 1) рыба 2) консервы из этой гадкой рыбы, которая противно воняет 3) песня Пети Самойлова, в которой он прикололся над вышеупомянутой рыбой и не только.

    ИМПОРТ – товары, производимые вне нашей замечательной страны и предназначенные для вывоза из-за бугра – наверное, поэтому тут они считаются лучше наших товаров и активно скупаются.


                К

    КАДИЛЛАК – иностранная красивая машина без верха.

    КАЗБЕК – 1) гора на Кавказе 2) ирон. дурачина ты, простофиля, напр.: эх, ты, К.!

    КАЙФ – разг. состояние высшего удовлетворения всем и вся, напр.: какой К.! всё по К.-у! всё в К.! он вчера словил К.

    КАЛЬКУЛЯТОР – счётная карманная машинка для понта и тех, кто не умеет считать, самое главное – правильно нажимать кнопочки. С К. очень удобно ходить за покупками.

    КАМИКАДЗЕ – 1) лётчик, который, взрывая других, сгорает сам 2) собств. имя нашего мажора. Напр.: «К., повтори свой номер на бис!» (К. Кинчев).

    КАТЮША – 1) дальнобойное огнестрельное оружие 2) ласк. Катя, напр.: «Выходила на берег К. …» (из народного фольклора).

    КЕЙ, О – см. О`кей.

    КЕНТ – амер., см. Вест – различаются только цветом обёртки и названием.

    КЕНТОН – амер., см. Кент, только у него обёртка белая с синей или зелёной полоской.

    КОММУНА – почти организованное общежитие людей, объединённых общими интересами, которые ведут беспорядочный, но увлекательный образ жизни, напр.: К. хиппи.

    КОММУНИЗМ – понятие изобрели три марксиста, три весёлых друга – Карл, Фридрих и Володя, да и мы, русские. Какой же ещё народ будет верить в светлое будущее, которое построится само собой, и там всё будет общим, не будет денег и произвола, напр.: вперёд к победе К.! Мы скоро будем жить при К.

    КРИКЕТ – амер. 1) английская национальная игра 2) одноразовая зажигалка, привезённая к нам из Америки.


                Л

    ЛИМУЗИН – см. Кадиллак, но с верхом.

    ЛОСИНЫ – блестящие облегающие штаны, носившиеся в 18 веке к парадным мундирам. Л. Вошли в массовое употребление в начале 90-х годов 20 века – носят их преимущественно мочалки и мещанки, напр.: «Твои зелёные лосины во мне самом родят лося» (из народного фольклора).

    ЛСД – амер. см. Земляничные Поля.


                М

    МАЖОР – 1) муз. понятие 2) ирон. очень богатый человек, а деньги всех портят, имейте в виду.

    МАЛЬБОРО – см. Вест, только в рекламе ковбои и пустынные степи.

    МАНДАТ ДЕПУТАТСКИЙ – такая корочка, которая выдаётся депутату. С его помощью для депутата открываются любые двери.

    МАНЬЯК – 1) слегка или очень ненормальный тип, повёрнутый на всевозможных маниях, опасных иногда как для окружающих, так и для самого М. 2) разг. извращенец, напр.: да ты же просто М.!

    МАРТИНИ – дорогой итальянский напиток, доступный только мажорам, напр.: « - Эй, а где все? – Там, где М.!» (реклама).

    МАТРЁШКА – 1) русский сувенир, который очень любят скупать иностранцы, принимая за русскую экзотику. Суть М. в том, что, раскручивая одну, обнаруживаешь внутри ещё и ещё и ещё…. Теперь есть М. и с изображением политических деятелей 2) ласк. от Матрёна.

    МАФИЯ – ит. грандиозная преступная сеть. Особенно знаменита сицилийская М. и высказывание: М. бессмертна!

    МАФИОЗИ – ит., он же Крёстный отец – тот, кто заправляет всей преступной мафией. Если у вас проблемы, ищите М.: семь бед – один ответ!

    МЕГАФОН – штука, в которую удобно орать, причём все вас услышат на расстоянии до километра. Орать вы можете всё, что угодно, если, конечно, вас не арестуют за нарушение общественного порядка.

    МЕДИТАЦИЯ – состояние вдохновенного созерцания, углубления в себя. В процессе М., как утверждают знатоки, можно получить ответ на многие философские вопросы глобального масштаба.

    МЕЛОМАН – большой любитель всяческой музыки.

    МЕНТ – разг. сокр. от Милиционер – служитель общественного порядка. Иногда он за порядком не следит, а сам его нарушает. М. подвергается постоянным нападкам со стороны его классовых врагов, в т. ч. и ироническим.

    МЕРСЕДЕС – см. Лимузин.

    МЕТРО – подземная железная дорога, где чуваков постоянно предупреждают: «Не бегите по эскалатору!», а в подземном переходе всегда можно потусоваться, покурить и послушать музыку.

    МОНСТР – англ. 1) страшное, жуткое существо, наводящее ужас 2) ирон., напр.: он – сущий М.!

    МОНТЕКЛЕР – искаж. от амер. – импортные сигареты в голубой обёртке, мало чем отличающиеся ото всех прочих.

    МОРЕ – произн. Мо – 1) длинные коричневые  дамские сигареты высшей пробы 2) свободная стихия, напр.: у самого синего М.

    МОЧАЛКА – 1) лохматая штука для бани 2) презр. девушка весёлого нрава, не отягощённая умственной деятельностью, напр.: «Хочу я всех М.-к застебать…» (БГ).


                Н

    НЕ ПО ФИГ – см. Фиг.

    НИШТЯК – разг. усилит. выражение крайнего одобрения.

    НЬЮ-ЙОРК – амер. 1) сигареты 2) крупнейший город.


                О

    О`КЕЙ – амер. усилит. – всё в порядке, напр.: у него всегда всё О.

    ОГНЕМЁТ – оружие, при желании может использоваться для самозащиты, если не учитывать масштабы последующих разрушений.

    ОМАР – морское животное, пригодное в пищу как экзотический деликатес, напр.: на ужин сегодня О.-ы и кальмары.

    ОРБИТ БЕЗ САХАРА – амер. жевательная резинка. Реклама гласит: «Каждый раз во время еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Поэтому каждый раз после еды жуйте О. – это благоприятно отразится на состоянии ваших зубов и предотвратит кариес». Предмет постоянной иронии, напр.: «Она жуёт свой О. и вспоминает тех, кого…» («Сплин»).

    ОТТЯГИВАТЬСЯ – очень хорошо проводить культурный досуг, развлекаться, напр.: сегодня О.-ся на полную катушку!


                П

    ПАПИК – разг. ирон. богатый тип, спонсор, покровитель, напр.: классный П., пойду, поздороваюсь.

    ПАЦИФИСТ – чувак, который очень-очень любит свободу и везде рисует пацифики, напр.: «- Хиппи? – Хиппи. – П.? – П. – На, держи цветочек!» (анекдот).

    ПЕГАС – 1) крылатый конь, символ вдохновения 2) отечественные сигареты, напр.: «Мы сидим на кухне, курим П. – эй, П., чего ты хочешь от нас?» («Ва-БанкЪ»).

    ПЕДИГРИ – амер. корм для собак, усиленно рекламируемый у нас: «Новый сухой П. – и ваш питомец выт и здоров. Посмотрите, как он нравится собаке! Посмотрите, в какой она форме!» П. служит поводом для шуточек, напр.: «Собака Баскервилей тихо скончалась…. Это всё П., сэр! Зато посмотрите, в какой она форме!».

    ПЕПСИ – амер. напиток с газами, но без алкоголя (надо полагать, это – существенный минус). По свидетельствам рекламодателей и социологов, новое поколение выбирает П.

    ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ – т. наз. вечный двигатель, который никогда не останавливается. Сами понимаете, такого П. в чистом виде ещё не изобрели.

    ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИС – см. Залив Персидский.

    ПЕТЕРБУРГЕР – похож на гамбургер, только наш, сумасшедшегородской: две булочки, а посередине – какая-нибудь гадость, то есть начинка, и стоит он раз в десять дороже гамбургера, так что предпочтительнее говорить его в домашних условиях.

    ПИОНЕР – англ. 1) изобретённый в нашей замечательной стране тип школьника, который всегда готов к борьбе за дело Коммунистической партии (причём никто так и не понял, за что же она боролась), и ходил П. всё время в красном галстуке 2) П. – значит, первый.

    ПИПЛ – искаж. от англ. – люди, входящие в круг хиппи или ещё в какую-либо систему. В общем, П. – не просто люди.

    ПИЦЦА – ит. экзотическое кушанье, в котором столько всего намешано, что мы даже затрудняемся сказать, чего именно, но, как утверждает реклама, «Дока-П. – нельзя не соблазниться!».

    ПО ФИГ – см. Фиг.

    ПОЛЯ ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ – см. Земляничные Поля.

    ПОПКОРН – амер. воздушная кукуруза, которая хрустит, очень вкусно пахнет и вообще прикольная еда, особенно когда идёшь, жуёшь П., и все тебе завидуют.

    ПОПС – 1) сокр. поп-музыка, под которую нормальный чувак позволит себе лишь танцевать 2) усилит., напр.: что за П. ты несёшь!

    ПРИВАТИЗАЦИЯ – процесс, ознаменованный ваучерами и означавший, что всё, что раньше принадлежало народу, теперь передаётся в частное владение в зависимости от того, кто сколько хапнул.

    ПРИМУС – уст. прибор для кипячения в быту 20-30 годов 20 века, напр.: «Никого не трогаю – починяю примус…» (М. Булгаков).

    ПРИКАЛЫВАТЬСЯ – заниматься приколами.

    ПРИКОЛ – разг. шуточка, весёлая проделка, напр.: какой вчера П. был!

    ПРИКОЛИСТ – тот, кто периодически занимается весьма удачными приколами.

    ПРОДЮСЕР – амер. см. Папик.

    ПТЕРОДАКТИЛЬ – доисторический летающий ящер, страшненький такой.


                Р

    РАСИСТ – маньяк, который признаёт и общается только с чуваками своей расы, то есть к чёрному чуваку от уже не подойдёт – мало того – он может сделать ему какую-нибудь гадость. Хам!

    РЕАНИМАТОР – 1) врач, делающий второе дыхание тому, кто уже практически сыграл в ящик 2) извращенец, который подделывается под известного чувака и делает ему второе дыхание, подделываясь весьма удачно.

    РЕСТОРАН – очень-очень богатое кафе, куда ходят только мажоры, поскольку там всё очень шикарное и дорогое. Р. Служит предметом ироничных насмешек со стороны музыкантов, напр.: «Я повёл тебя в Р., а потом – на такси домой…» (В. Цой).

    РКАЦИТЕЛИ – дешёвый алкогольный напиток, популярный в 80-е годы, который чуваки скупали сетками.

    РОК-Н-РОЛЛ – 1) заводной танец 2) полное название рок-музыки.


                С

    САБАНТУЙ – грандиозный праздник, подавляющий своей масштабностью, напр.: вчера они закатили такой С.!

    САЛЕМ – амер. очень изящные и вкусные сигареты в бело-зелёной обёртке, завезённые к нам опять же из-за бугра.

    САМОВАР – русский сувенир, в котором мы по праздникам кипятим чай, и который активно скупают иностранцы, чтобы ещё долго вспоминать нашу страну тихими семейными вечерами и радоваться.

    СЕЛЬДЬ ИВАСИ – см. Иваси Сельдь.

    СЕЙШЕН – сборище музыкантов и их фэнов с целью проведения концерта.

    СИНОПТИК – самая низкооплачиваемая профессия – предсказывая погоду, он всё время врёт. Предмет иронии многих музыкантов, напр.: «А с погодой повезло – дождь идёт четвёртый день, хотя по радио сказали: жаркой будет даже тень…» (В. Цой).

    СИТАР – индийский инструмент с экзотическим звуком, под который удобно медитировать.

    СИТ ДАУН – амер. садитесь.

    СНИКЕРС – легендарный батончик из молочного шоколада, с которого началась рекламная кампания батончиков и сигарет из-за бугра. Реклама гласит: «Иногда так проголодаешься, что все мысли – только о еде. Вам поможет С.! С. – это лучший способ утолить голод! С.-сатисфэкшн!» Можно подумать, одним С. наешься….

    СОМНАМБУЛА – что-то вроде зомби, а уж про него вы наверняка слышали. Напр.: ходит как С.

    СПИКЕР – тот, кто на заседании депутатов постоянно сидит и возникает, мешая всем говорить и ссылаясь на регламент, напр.: вчера С. был Хасбулатов, а сегодня – Рыбкин….

    СТАЛЕВАР – рабочий, который варит сталь – вот, собственно, и весь прикол….

    СТЁБ – разг. злая, но прикольная ирония.

    СТИМОРОЛ – жевательная резинка из Америки, у которой, как утверждают, неповторимый устойчивый вкус.

    СТИМУЛ – цель, которая постоянно подстёгивает и не даёт успокоиться.

    СТЮАРДЕССА – приятная обходительная официантка в салоне самолёта, напр.: «С. по имени Жанна, обожаема ты и желанна, ангел мой неземной, ты повсюду со мной, С. по имени Жанна!» (из репертуара Вл. Преснякова-младшего).

    СУББОТНИК – обязательные меры по благоустройству города, на которое всех сгоняли преимущественно по субботам и учреждённое дедушкой Лениным – сам, хитрец, таскал надувные, по легенде, брёвна, однако какой пример!

    СУБМАРИНА – подводная лодка.

    СУБМАРИНА ЖЁЛТАЯ – 1) вид сильнодействующих средств (см. Земляничные Поля) 2) песня «Битлз».

    СЭЙШН – см. Сейшен.


                Т

    ТАКСИ – специальная машина. Если у вас транспорт не желает ходить, Т. довезёт вас до места, только заплатите вы при этом в десять раз больше. Романтика Т. воспевается теми, у кого на Т. есть средства, напр.: «Т., Т., хочу в Т. я тебя обнять и поцеловать…» (И. Николаев и Н. Королёва).

    ТАРАКАН – большое усатое насекомое, неизменный обитатель кухонь, поедающий остатки продуктов питания, напр.: «Т.-а прогоняю и, за дверью притаясь, через щёлку наблюдаю, как жрёт сыр мой эта мразь…» («Бриллианты от Неккермана»).

    ТВИКС – шоколад, прекрасно зарекомендовавший себя в телерекламе: «Выбрался отдохнуть с друзьями – сладкая парочка Т.! Две палочки хрустящего песочного печенья и великолепный молочный шоколад! Решил передохнуть – Т.! Сладкая парочка! Т. – веская причина для того, чтобы выкроить минутку для отдыха».

    ТЕЛЬНЯШКА – белая одежда в синюю полоску, которую носят митьки и моряки, напр.: «Вспомни, капитан, жаркий летний наш роман – страсти ураган бился под Т.» (из репертуара Т. Овсиенко).

    ТЁЗКА – чувак, с которым у вас совпадает имя, фамилия, или даже и то, и другое.

    ТИКС – порошок для стирки, рекламируемый так: «У, этот запах – хорошая проверка для Т. Т. – чистота и свежесть морозного утра. И такой приятный запах…»

    ТОПИК – амер. молочный шоколад, рекламируемый так: «Даже в маленьком кусочке есть лесной орех, вкус нуги и карамели покоряет всех, шоколад имеет право разделить успех, и даже в маленьком кусочке – лесной орех!». Нам неясно только, какое право имеет Т. разделить успех?

    ТРАВА – 1) то, что произрастает на земле, густое и зелёное 2) вещество, предназначенное для курения.

    ТРАЕКТОРИЯ – график зигзагообразного вида, олицетворяющий нечеловеческие взлёты и невиданные падения.

    ТРАКТОР – 1) сельскохозяйственная машина, на которой до своего лесничества ездил Шестой Лесничий 2) имя, популярное во времена технической революции, напр.: «А вот и Т.-а наши пришли!» (В. Шефнер).

    ТУСОВКА – сборище близких по духу чуваков.

   
                У

    УДАРНИК – 1) устар. очень трудоспособный гражданин, напр.: У. коммунистического труда 2) муз. чувак, играющий на барабанах.

    УПРАВДОМ – устар. самый главный и ответственный человек в доме, назначаемый общественностью.


                Ф

    ФАЗЕР – 1) финский очень большой шоколад 2) искаж. англ. отец.

    ФЕНЕЧКА – ласк. от «фенька». То же, что украшения, напр.: «У, какая Ф. замечательная!»

    ФИГ – 1) кулак 2) по Ф. – наплевать; не по Ф. – далеко не всё равно.

    ФОТОМОДЕЛЬ – очень красивая девушка размерами 90-60-90 и ростом не ниже 175 см., которая снимается в разных рекламах и для фотоальбомов. Ф. – престижная профессия.

    ФРУТ ЭНД НАТ – шоколад фирмы «Кэдбери», и этим всё сказано, ведь только настоящий шоколад может носить имя «Кэдбери».

    ФЭЙС – искаж. от англ. – лицо, морда, напр.: «Ф.-м об тэйбл (мордой об стол).

    ФЭН – амер. приверженец чего-либо или кого-либо.


                Х

    ХАЙР – искаж. англ. волосы – шевелюра. Х.-атник – фенечка на волосы для хиппи.

    ХАЛЯВА – на Х. – затак, даром.

    ХАРД-ЭНД-ХЭВИ – рок-стиль с доминирующим ритмом и красивым соло.

    ХЕРШИ – амер. лимонад, ежедневно рекламируемый так: 2 февраля – время пить Х. 3 февраля – время пить Х. И так – каждый день.

    ХОПЁР – 1) река на Украине 2) чековый инвестиционный фонд.

    ХЭВИ – см. Хард-энд-хэви.


                Ч

    ЧТИВО – то, что приятно прочесть на досуге и в транспорте, как развлекаловку.

    ЧУВАК – разг. очень хороший человек, друг, свой парень.


                Ш

    ШАБАШ – 1) сборище ведьм в полнолуние 2) альбом «Алисы», посвящённый памяти А. Башлачёва (Саш-Баша).

    ШВЕППС – импортное пиво, которое очень шипит.

    ШИЗА – сверхбезумная идея, напр.: а вот опять Ш. в голову пришла!

    ШИШ – 1) то же, что кулак 2) усилит. напр.: Ш. тебе!

    ШТУКАТУР – тот, кто всё штукатурит – это профессия такая.

    ШУБА – роскошная тёплая одежда, которую могут позволить себе только мажорские жёны, дочки и любовницы.


                Э

    ЭГОИСТ – тот, кто думает лишь о себе и о своём благополучии.

    ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ – литературно-художественное направление, рассматривающее отдельно взятое «я» в аспекте среды, исследует личность, нагло влезая в душу и делая выводы.

    ЭКСПЕРИМЕНТАТОР – 1) тот, кто экспериментирует 2) песня «Алисы».

    ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ – электроснабжение.

    ЭМ ЭНД ЭМС – амер. горошины из шоколада, которые тают во рту, а не в руках.

    ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ – одно из течений субъективного идеализма, изучает строение внутреннего мира.


                Я

    ЯКОБС – голландский кофе. Реклама гласит: «Один лишь в мире аромат разбудит вас так легко с утра – кофе Я. аромат – прекрасное начало дня, лишь с ароматом кофе Я. восхитительно любое утро!»





























        Незнакомые и малознакомые имена и названия, встречающиеся в книге:


                А

    АДОЛЬФ – легендарный фюрер, известный своим пассионарным магнетизмом. Рок-музыканты часто иронизируют над ним, напр.: «Но вот король А. идёт на штурм дворца – испуганный Дристан сливает воду в таз…» (А. Григорян).

    АЙБОЛИТ, доктор – персонаж сказки Корнея Чуковского, ветеринар. За такого доктора за бугром бы нам валютой заплатили, ведь он какому-то там зайцу пришил оторванные трамваем ноги, причём тот не утратил способности бегать. Наверное, поэтому за А. долго и упорно охотился злой разбойник Бармалей, правда, добро в итоге всё равно победило.

    АЙРОН МЭЙДЕН – родоначальники стиля хэви-металл, и этим всё сказано.

    АЛИКА – 1) героиня к/ф «АССА». На вопрос о том, почему у неё такое странное имя, она ответила: «Дикость, впрочем, как и любой компромисс: мама хотела назвать Александрой, а отец – Ликой. Сошлись на среднем – получилось Алика» 2) дочь известного актёра и режиссёра В. Смехова, отличающаяся аристократизмом и экзотикой. Есть подозрение, что версия возникновения её имени совпадает с приведённой выше.

    АЛИСА – легендарная рок-группа с лидером Константином Кинчевым, причём до его прихода в коллектив А. представляла собой довольно невыразительное зрелище. Интересен басист группы Пётр Самойлов, создатель знаменитого шлягера «Голубой банщик».

    АМЕРИКА – далёкая страна, где все живут богато и счастливо, но тупо, да ещё и при капитализме. Телереклама утверждает, что можно услышать звуки А., попробовав шоколад «Хёршиз», а узнать, что такое настоящая А., можно посредством сигарет «Лаки Страйк».

    АНКЛ БЭНС – 1) досл. то, что принадлежит дядюшке Бэну 2) продукты под этикеткой с головой старого негра, изготовленные, как утверждают, из отборных у кого-то овощей. Спрашивается, зачем же тогда это было присылать в нашу страну, если там всё самое лучшее – ели бы сами!

    АФРИКА – 1) далёкая знойная страна, где полно чернокожих 2) партийная кличка С. Бугаева, под которой он и известен в широких кругах.


                Б

    БАБА ЯГА – см. Яга, баба.

    БАНАНАН, мальчик – см. Мальчик Бананан.

    БГ – см. Гребенщиков, Борис.

    БЕЗОБРАЗНАЯ ЭЛЬЗА – героиня песни А. Григоряна, алкоголичка, которая вдобавок королева флирта, ей за двадцать семь лет, она шарит глазами, и, как зверушка, когтями скребёт по стеклу. К ней ходят исключительно с банкой чистого спирта.

    БЕНДЕР, ОСТАП – (полное имя – Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей) – классический пример гениального дельца и прохиндея феноменального обаяния, энергии и предприимчивости, чтящего Уголовный кодекс.

    БИТЛЗ – легендарная ливерпульская четвёрка в составе Джона, Пола, Джорджа и Ринго, уже давно ставшая классикой (стыдно не знать!). После распада группы каждый из них пошёл своим творческим путём.

    БЛЭК САББАТ – загадочная группа с лидером Оззи Осборном, создавшая себе скандальный имидж на почве увлечений оккультизмом и ужасами.

    БОБ ДИЛАН – см. Дилан, Боб.

    БРАЗИЛИЯ – страна, где в лесах живёт много-много диких обезьян, знаменитых футболистов, которые затягиваются в жёлтые футболки, сексуальные шорты, выучивают пару трюков и соблазнительно вертятся, откуда родом донна Роза д`Альвадорец, тётушка Чарлея, и где создан первый длинный телесериал, завезённый в сумасшедший город, под названием «Рабыня Изаура».

    БРАТЬЯ СОЛЛОГУБЫ – см. Соллогубы, братья.

    БРЮС ЛИ – см. Ли, Брюс.

    БУГИ, доктор – вымышленный персонаж, придуманный К. Кинчевым на раннем этапе своей творческой деятельности.

    БУЛГАКОВ, Михаил Афанасьевич – бессмертный создатель «Мастера и Маргариты», которого боготворят все интеллигентные чуваки. Если же вы узнаете, что ваш знакомый не читал Б., настроение ваше будет безнадёжно испорчено, а темы для разговоров с ним – исчерпаны.

    БЮЛЬ-БЮЛЬ-оглы, Полад – певец советской эстрады, очень прикольный, прославившийся песенками «Увезу тебя я в тундру» и «А чукча в чуме ждёт рассвета».


                В

    ВАСИН, КОЛЯ – известный питерский битломан, счастливый обладатель автографа Джона Леннона, инициатор и вдохновитель серии подпольных квартирников. Сейчас В. трудится над проектом рок-н-ролльного храма, который упоминается в сказке.

    ВАСЯ, хит – песенка группы «Браво», в которой упоминается некий стиляга из Москвы Вася, который ходит не только в театры и на модные вечеринки, но ещё и сидит с красивой дамой на футбольных матчах. Мало того – он ещё и лучше всех танцует твист с рок-н-роллом, вдобавок играет Пресли на гитаре, и его знают все.

    ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ – проект Янки и Егора Летова, записанный в электричестве.

    ВЕЛИКИЙ ГОНЗО – см. Гонзо Великий.

    ВИШЕС, СИД – лидер «Секс Пистолз», самый панковский рокер в мире. Он обожал шокировать и эпатировать публику.


                Г

    ГАЙДАР, Егор Тимурович – внук того самого Гайдара и сын его сына Тимура (у которого ещё команда была). Г. – известный государственный деятель, проводивший некогда демократические реформы и прославившийся необъятными размерами и малопонятной простым гражданам манерой выражаться.

    ГАРКУША, Олег – шоумэн, лидер группы «Аукцион», поэт-панк, запомнился по к/ф «Взломщик», где его постоянно таскали в участок из-за дикой причёски.

    ГЕНЕЗИС (ДЖЕНЕЗИС) – арт-роковая группа с П. Габриэлем и Ф. Коллинзом.

    ГЕССЕ, ГЕРМАН – писатель, меломан, любитель Вагнера, человек-волк и автор умных теорий.

    ГИМН СССР – песня, под которую все поднимались и молчали лет семьдесят. Возрождён как гимн России, а ведь его только было начали забывать….

    ГОЛЛИВУД – город, созданный специально для звёзд, где они живут, чем постоянно пользуются журналисты в корыстных целях.

    ГОНЗО ВЕЛИКИЙ – персонаж «Маппет-шоу», который ходил такой синий и всем мешал, и нос у него был длинный, крючком.

    ГОРАЦИЙ – древний поэт и публицист. Если вам удастся прочесть его в подлиннике, считайте, что вам просто повезло.

    ГОРБАЧЁВ, Михаил Сергеевич – первый и единственный Президент СССР, тот самый чёртов перестройщик, на которого в 1001 году напали путчисты.

    ГОРЫНЫЧ, змей – персонаж русский сказок, то же, что и Дракон, но наш, отечественный.

    ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, она же Гражданка – скандально известная, панк-группа Е. Летова.

    ГРЕБЕНЩИКОВ, Борис Борисович – канонизированный прижизненно самый загадочный музыкант и великий мистификатор отечественного рока, лидер не менее загадочного музыкального сообщества, именуемого группой «Аквариум».

    ГРИГОРЯН, АРМЕН – лидер группы «Крематорий», теоретик и практик кельтского фольклора на русской почве.


                Д

    ДЕ САД, маркиз – великий извращенец, основатель садизма, известный своими литературно-сексуальными откровениями, объект иронии многих музыкантов, напр.: «Добровольной пыткой он совершенно не схож с маркизом Д. С.» (П. Самойлов).

    ДЕДУШКА ЛЕНИН – см. Ленин, дедушка.

    ДЕЛОН, АЛЕН – известный французский киноактёр, который, как всем известно, пьёт не одеколон, а двойной бурбон.

    ДЖАГГЕР, МИК – лидер группы «Роллинг Стоунз», который всё ещё гастролирует.

    ДЖЕКСОН, Майкл – попсовый американский певец, который визжит и прыгает покруче В. Преснякова-младшего.

    ДЖОПЛИН, ДЖЕНИС – экстравагантная, неистовая исполнительница блюзов, которую сгубила искренность, но она навеки с нами.

    ДЖОРДЖ, БОЙ – музыкант, перешедший к кришнаитам, что и отразилось на его имидже и музыке.

    ДИЛАН, БОБ – западный рок-бард, играющий фолк-рок, ещё и политик.

    ДИП ПЁРПЛ – хардовая группа с Р. Блэкмором и Д. Ковердэйлом.

    ДИСНЕЙЛЭНД – городок аттракционов, сказка наяву для детей и взрослых.

    ДОКТОР БУГИ – см. Буги, доктор.

    ДОКТОР ФРАНКЕНТШТЕЙН – тот, кто однажды решил провести эксперимент на человеке, в итоге сотворив супермонстра. Д. посвящено много произведений и песен.

    ДОН ПЕДРО – см. Педро, дон.

    ДООРЗ – хардовая рок-группа во главе с Джимом Моррисоном.

    ДОСТОЕВСКИЙ, Фёдор Михайлович – русский писатель. Чтение романов Д. по эффекту близко к питью водки – тяжело, мутит, но хорошо-о!

    ДРАКУЛА, граф – самый именитый вампир в Трансильвании, и семья у него была вампирская – ничего, а?

    ДЯГИЛЕВА, ЯНА (ЯНКА) – панк-звезда из глухой Сибири, подруга Е. Летова.


                Е

    ЕВРОПА ПЛЮС – коммерческая радиостанция, где крутят всякий попс.


                Ж

    ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС – прозвище друга и соратника дедушки Ленина, над которым постоянно прикалываются в народе, напр.: « - Надежда Константиновна, а что это там загремело за дверью?», - спрашивает жену Ленин. « - А, это Ж. Ф. упал…» или «А с портрета будет улыбаться нам Ж. Ф., это будет очень долго, это будет очень справедливым наказанием за то, что мы гуляли по трамвайным рельсам…» (Янка).

    ЖИРИНОВСКИЙ, Владимир Вольфович – политик, известный тем, что у него мама – русская, а отец – юрист, обещавший, что наши солдаты помоют сапоги в Индийском океане, и распугавший всех наших зарубежных друзей. Живой такой, весёлый…. Умница….


                З

    ЗВЕРЬ – 1) Вовка 2) водка.

    ЗООПАРК – легендарная группа, бессменным лидером которой был Михаил (Майк) Науменко, специализировавшийся на западных стилях – блюз, бит и т. д.


                И

    ИМЭДЖИН – англ. «вообрази» - песня Джона Леннона, которую знают все истинные меломаны и прочие битники.


                К

    КАЛАШНИКОВ – 1) купец 2) разг. автомат К.

    КАЛЕВАЛА – народный карело-финский эпос в стихах, очень длинный и загадочный, и имена в нём такие же, напр., «мудрый старый Вяйнемёйнен» и т. п.

    КАПИТАН – прозвище С. Курёхина, приколиста, авангардиста, экспериментатора и музыканта.

    КАСПАРЯН, ЮРИЙ – соло-гитарист «Кино», супруг (уже бывший) Джоанны Стигрэй.

    КИНЧЕВ, КОНСТАНТИН – 1) дедушка К. Панфилова, эмигрировавший из Болгарии в 1937 году и убитый под Магаданом 2) наст. фамилия – Панфилов – музыкант, известный скандальным имиджем и приверженностью к роковым языческим корням, лидер группы «Алиса».

    КОКТО ТВИНЗ – сверхпсиходелическая группа, ужасно достающая бесстрастным гудящим вокалом, но многим это дело нравится.

    КОЛОБОК – персонаж русской сказки, который от дедушки ушёл, от бабушки ушёл, от зайца ушёл, от волка ушёл, от медведя ушёл, а лиса его съела, но сей факт ещё не доказан.

    КОЛЯ ВАСИН – см. Васин, Коля.

    КОТ ЧЕШИРСКИЙ – персонаж сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес», который появляется и исчезает в ниоткуда, причём вначале возникает (или исчезает) его улыбка.

    КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ – фольклорный элемент, а смерть его хранится в каком-нибудь левом предмете – в иголке там, иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т. п. Короче, убить К. можно, да только кому он нужен?

    КРИДЕНС – группа, играющая смесь тяжёлого рока и ритм-энд-блюза.

    КРИШНА – индийский бог света, обожающий танцы и веселье, он вообще очень добрый.

    КУИН – очень известная группа под руководством Фредди Меркьюри, играющая сплав баллад, харда, свинга и оперетты, экспериментаторы.

    КУРЁХИН, СЕРГЕЙ – см. Капитан.

    КУРОЧКА РЯБА – см. Ряба, курочка.


                Л

    ЛЕНИН, дедушка – наст. имя – Ульянов Владимир Ильич – видный политический деятель, свергнувший царя посредством революции. Говорят, у Л. было какое-то дело, которое до сих пор живёт и побеждает. И ещё Л. Очень любил детей.

    ЛЕННОН, ДЖОН – один из лидеров «Битлз», известный своей оригинальностью и экстравагантностью. Л. вёл активную общественную деятельность.

    ЛЕСНИЧИЙ ШЕСТОЙ – см. Шестой Лесничий.

    ЛИ, БРЮС – известный классический каратист и актёр.

    ЛУКИАН – древний писатель, мастер гротеска и прикола, автор «Похвалы мухе».

    ЛЯГУШКА, царевна – персонаж русской народной сказки, которая говорила: «Утро вечера мудренее», а по ночам сбрасывала лягушачью кожу и становилась Василисой Премудрой. Такой вот прикол….


                М

    МАЙК – он же Майк Науменко – лидер группы «Зоопарк». Его хиты «Буги-вуги каждый день», «Старые раны», «Ты – дрянь», «Сладкая Эн» известны всем.

    МАККАРТНИ, ПОЛ – один из лидеров «Битлз», чудесный мелодист, автор хитов. В свободное время разводит овец.

    МАЛЬЧИК БАНАНАН – персонаж к/ф «АССА», известный своей любовью к экзотике и романтике, и трагически погибший от руки папика Крымова. «Жить жизнью скучно, - утверждал М. Б., - а я живу в заповедном мире своих снов, а жизнь – это окошко, в которое я время от времени выглядываю». В миру М. Б. зовётся Африкой.

    МИНЗДРАВ – маньяки, которые пишут на каждой пачке сигарет: «Предупреждаем: курение опасно для вашего здоровья!». Их прикрывали, а они – опять за своё.

    МММ – скандально известное акционерное общество, которое обещало такое количество прибыли одинокой женщине Марине Сергеевне, престарелым Николаю Фомичу и Елизавете Андреевна, чете Голубковых – Лёне и Рите, а также их брату Ивану, и молодожёнам Игорю и Юле, что, в конце концов, не выдержало напора и обанкротилось.

    МОНРО, МЕРИЛИН – наст. имя Норма Джин Бейкер – секс-символ, известная киноактриса, которую сперва гипертрофированно копировала певица Мадонна.

    МОРРИСОН, ДЖИМ – лидер группы «Доорз», любимый во всём мире. Самый талантливый из всех импровизаторов в стиле ритм-энд-блюз.


                Н

    НАПОЛЕОН – 1) Бонапарт 2) наименование импортного коньяка.

    НАУМЕНКО, МИХАИЛ – см. Майк.

    НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС – некогда популярная рок-группа с лидером – меланхоличным и загадочным В. Бутусовым. Всем известны его хиты «Я хочу быть с тобой» и «Гудбай, Америка».


                О

    ОГЛЫ Бюль-Бюль, Полад – см. Бюль-Бюль-оглы, Полад.


                П

    ПАНФИЛОВ, КОНСТАНТИН – см. Кинчев 2).

    ПАРИЖ – город во Франции, далёкий, фривольный и экзотический, неоднократно упоминается в телерекламе, напр.: «Дом? В П.?».

    ПЕДРО, дон – муж донный Розы д`Альвадорец. Дон П. был такой мужчина – это что-то!

    ПЛАЩ ЧЁРНЫЙ – селезень-донкихот, персонаж одноимённого диснеевского мультика.

    ПРОСТО МАРИЯ – мексиканский сериал, поражающий своей наивностью и продолжительностью.


                Р

    РАЗГУЛЯЙ – весёлая улица в Москве.

    РАСПУТИН – 1) Григорий 2) водка, где Р. Изображён один раз вверху, а другой – внизу – только тогда вы покупаете настоящую водку Р. Из Германии. Но главное – его волшебный портрет: когда вы его переворачиваете, он вам подмигивает. Но когда вы напьётесь, он будет подмигивать вам в любом случае.

    РОЛЛИНГ СТОУН – ветераны ритм-энд-блюза, недавно возобновившие гастрольную деятельность.

    RONNY – абсолютно реальное лицо, зовут её Оксана, манекенщица, фотомодель, последняя на тот момент любовь К. Кинчева.

    РЫБА, битник – он же Алексей Рыбин – музыкант, друг В. Цоя. Сейчас играет в своей группе «Оазис Ю».

    РЯБА, курочка – фольклорный персонаж, несущий золотые яички.


                С

    САЙГОН – 1) населённый пункт в Китае 2) легендарное кафе на углу Невского, место обитания рок-богемы.

    САМОЙЛОВ, Пётр – см. Алиса.

    СИД – 1) Вишес 2) Даун 3) народный английский эпос.

    СЛАДКАЯ ЭН – 1) альбом и песня Майка 2) подруга жизни М. Науменко Наталья.

    СОБЧАК, Анатолий Александрович – экс-мэр сумасшедшего города, который ничего существенного не делал, но фамилией запомнился.

    СОЛЛОГУБЫ, братья – члены группы «Странные игры», а звать их Витя и Гриша (хит «Солнце встаёт над городом Ленина»).

    СПИНОЗА, БОРУХ – умный средневековый философ.

    СССР – Союз Советских Социалистических Республик – так семьдесят с лишним лет называлась наша страна.

    СТАРР, РИНГО – наст. имя Ричард Старки – ударник «Битлз», сейчас всё ещё делает сольную карьеру.

    СТИНГРЭЙ, ДЖОАННА – наст. имя Джоанна Филдс – американка, приехавшая в нашу страну познакомиться поближе с нашим роком. За ней тут же стал следить КГБ. Теперь активно занимается поддержкой Гринписа.


                Т

    ТВИН ПИКС – назв. амер. криминально-мистического сериала, чрезвычайно занимательного и содержательного, что очень нетипично для сериалов. Там всех волновал вопрос, кто же убил школьницу Лору Палмер – кончилось тем, что одна фирма вышла из положения и стала выпускать майки с этим риторическим вопросом на одной стороне, а на другой – предполагаемый ответ: «Это я».

    ТИТОМИР, БОГДАН – эстрадник, пытавшийся создать себе имидж сексуального маньяка – ни фига. Недавно его хватило на то, чтобы в известной новогодней песне про ёлочку проорать за кадром страшную лажу вроде: Ё! Ёлочка!»


                У

    УЭМБЛИ – 1) стадион в Англии, где частенько играют звёзды, но не каждому дано собрать полный стадион; сейчас закрыт на реконструкцию 2) персонаж «Маппет-шоу», зелёный такой.


                Ф

    Феликс Железный – см. Железный Феликс.

    ФРАНКЕНШТЕЙН – см. Доктор Франкенштейн.


                Х

    ХАВА НАГИЛА – еврейская национальная песня, которую обожают все поголовно, особенно спьяну.

    ХАРРИС, сэр – 1) действующее лицо романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» 2) наст. имя Герман Янушпольский – один из ведущих радиоклуба «Трое в лодке» на «Радио Балтика».

    ХАРРИСОН, ДЖОРДЖ – экс-битл, очень любил деньги, а потом, как поётся в песне, послушал мантры и заторчал, потом купил пар двадцать бус и ушёл в себя, где пребывает и поныне, купаясь в мантрах и кришнаитских песнях.

    ХАСБУЛАТОВ, Руслан Имранович – спикер, очень скромный и милый человек, обожающий вырубать депутатам микрофоны. После того, как Х. попал под влияние гадкого, нехорошего Руцкого, они вместе решили совершить путч – получилось плохо. Они вместе посидели в Лефортовской тюрьме, потом вышли и снова считают тебя демократами. Лично нам Х. наиболее симпатичен.

    ХУСЕЙН, САДДАМ – иракский президент, который ходит в военной форме и с усами, но без трубки и кирзовых сапог. Агрессор.


                Ч

    ЧЁРНЫЙ ПЛАЩ – см. Плащ, Чёрный.

    ЧЕХОВ, Антон Павлович – врач, известный русский писатель, который сказал такую фразу: «Счастья нет, и не может его быть…» Но, вообще, юморной он был товарищ, комедии писал.

    ЧЕШИРСКИЙ КОТ – см. Кот Чеширский.


                Ш

    ШАГИН, ДМИТРИЙ – художник, родоначальник движения «митьки».

    ШЕСТОЙ ЛЕСНИЧИЙ – 1) песня группы «Алиса» 2) здесь: представитель власти типа царя или президента, собирательный образ правителя сумасшедшего города.


                Э

    ЭВИС – амер. фирма по производству джинсов.

    ЭЛЬЗА БЕЗОБРАЗНАЯ – см. Безобразная Эльза.


                Я

    ЯГА, баба – персонаж русский сказок, у которой избушка на курьих ножках, старая карга - хотя, если её хорошо попросить, она накормит, напоит и спать уложит, да ещё и клубочек даст волшебный, чтоб дорогу указывал. Вот.

    ЯНКА – см. Дягилева, Яна.

    ЯНУШПОЛЬСКИЙ, ГЕРМАН – см. Харрис, сэр.

    ЯПОНИЯ – восточная страна, в которой познакомишься с одним, а там, глядишь, полтора миллиона знакомых лиц….