Вечер перед снежным летом

Наталья Раух
Вечер. Лес. Поляна. Зима. Сугробы. Деревья в снегу. Сумрачно. Холодно. Тихо.

Из-за деревьев выходит маленький человечек и волочет за собой коврик. Следом идет папа.

-Папа-папа-папа, я сам, я сам! – ребенок возится с темным ковриком, расстилает его на снегу – я знаю как - мне мама все рассказывала! Нужно положить его в снег, посыпать снегом и попрыгать по нему, тогда он станет чистый, а снег грязный…

Папа падает в сугроб, раскинув руки, и мечтательно смотрит в небо.

- Папа, а снег от нашего коврика ведь испачкается?
- Ничего, новый выпадет.

- Папа-папа-папа-папа – ребенок прыгает по коврику
-М?
-Уф! – мальчик падает на заснеженный коврик – но ведь новый снег испачкается об старый?
-Ммм... – папа смотрит в небо и наслаждается тем, что рядом никто не требует починить телефон.

- Наверное, он тоже испачкается, но уже не так сильно?... Папа-папа-папа-папа – ребенок радостно и старательно прыгает по коврику – а потом на него выпадет новый снег, совсем-совсем белый и все серое спрячет? … па-па-па-па-па… а я знаю! А я знаю! … Ну пааап!
-А?
- Я знаю почему весной снег такой черный!
- И?
- Он такой, потому что тот верхний растаял, а внизу всю зиму все коврики чистили, а новый не выпадает, чтобы старый спрятать, потому что уже весна и тепло, потому что когда тепло снег не падает, а может и падает только не успевает, потому что он сразу растаивает! …. Па-па-па-па-па-па! А пойдем домой, по-моему, коврик уже чистый?
- Нет, мама сказала, что он должен стать совсем чистым.
- А совсем чистым, это значит белым как снег?
- Да, что-то вроде – рассеяно отвечает папа, которому хочется подальше  оттянуть тот момент, когда нужно будет возвращаться домой.

- Па-па-па-па-па! – напевает ребенок в такт прыжкам по коврику. – Па-па-па-па-па-па! А почему летом не бывает снега? … я знаю, мама говорила – это потому, что он холодный и летом тает. …. Па-па-па-па-па! А если бы снег стал теплым, он бы летом не таял? … ПАА!
- У?
- Я говорю, если бы снег стал теплым, он бы летом не стал бы таять?
-А. нет… - в небе светили звезды, и папа вспоминал те счастливые месяцы супружеской жизни, которые уже много лет как закончились.
- Па-па-па-па-па-па! Значит этим летом, нужно будет, чтобы пошел теплый снег.
- Так не бывает, снег состоит из воды…
- Ну и что! Ну и что! – подпрыгивает ребенок на коврике-сугробе – Значит нужно, чтобы пошел сухой снег. И главное теплый, потому что от этого я уже почти замерз!... Папа-папа-папа-папа!...

- Пап, посмотри, по-моему, он уже белый, пойдем домой? – маленький человечек протягивает большому коврик, который похож теперь на мягкую, пушистую и абсолютно белую махровую простынь.
- ?!...? – большой человек с ошалелым лицом, глядит на бывший ранее разноцветно-полосатым коврик.

- Папа-па-па-п-а-па-па-па! - Подпрыгивает на месте маленький человечек – по-й-дем до-мо-й! А то я от этого мокрого снега уже мерзну, вот летом выпадет сухой, тогда будем долго-долго в нем быть. Пойдем. – маленький человечек тянет большого за рукав, большой человек рассеяно идет следом, продолжая рассматривать коврик.

- Пап, а мы же хорошо почистили коврик? Мама обещала, что если мы хорошо его вычистим, и я буду тебе помогать, она даст … ну такую штуку, которую она в плите … выпичает, это выпичайтка называется.
- Выпечка, - автоматически поправляет папа.

Тихо. Холодно. Сумрачно. Деревья в снегу. Сугробы. Зима. Поляна. Лес. Ночь.