Конвой

Николай Сафронов
КОНВОЙ.


Василий родился в 1918 бурном году. Рос в семье как рак отшельник. Отец его не любил за то, что мальчик был хулиганом и сорванцом и всё делал наоборот. За это он постоянно получал затрещины, но жизнь закалила его, и привык мальчуган быть самостоятельным.
В 1938 году Василия призвали в армию. Он попал в учебку ветеринарных фельдшеров для обслуживания кавалерии.
Потом война с Финляндией. Тогда, зимой 1938-1940 года туго пришлось и людям и животным. Техника была не готова к суровым морозам, замерзала смазка и топливо. Всё приходилось таскать на солдатских и лошачьих спинах.
Однажды, во время миномётного обстрела, Василий увидел, как хлещут кнутом лошадь, чтобы она тащила орудие. Он подошёл к бойцу, встряхнул его за воротник и закричал матом: «ЁТМ, ты, что не видишь, у неё же ногу оторвало!» В огромных лиловых глазах лошади отражалась бесконечная боль  и обида. Столько  боли никогда не уместится в маленьких глазах человека. Животные на войне страдают не меньше людей, расплачиваясь за человеческую глупость.
Ещё больший урон несли войска от зимней стужи. Солдаты в тоненьких шинельках на 40?морозе, укрыться негде. Организация крайне скверная. Наша армия к этой войне была не готова. Бездарное руководство привело к многочисленным жертвам.
Очень досаждали «кукушки», снайперы издалека били по лошадям, а потом расстреливали наших солдат.
Победа в этой войне далась неоправданно дорого. Сказалось отсутствие опытных командиров, которых репрессировал Вождь всех народов.  Новички были не способны толково организовать наступление.
После войны Василий так и остался служить в Карело-финской ССР. Потом был Мончегорск.
Великую отечественную войну встретил в летних лагерях г. Озерко. Оттуда был направлен в Мурманск. Там Василий участвовал в работе санитарно-ветеринарного поста на таможне в порту. Пригодилось ему и знание английского. Когда  с тала поступать помощь союзников, то корабли приходили в мурманский порт. Огромную помощь в борьбе с фашистами оказали англичане и американцы, посылая конвои с техникой, вооружение м и продовольствием.
Английские моряки, не жалея жизней, сопровождали стратегический груз. Не мало  их погибло в северных морях.
Чтобы не тратить время на таможенный досмотр, группа специалистов  выходила навстречу союзникам и начинала работать ещё в море. Зимой на одном из таких  судов конвоя работал Василий.
    В Баренцевом море их атаковала немецкая подводная лодка. Корабль получил попадание торпеды по левому борту. Взрыв был огромной силы. Те, кто стоял на палубе, получили переломы ног.
Судно быстро затонуло. Большинство матросов ушло на дно вместе с кораблём, не успев спастись. Василий и ещё пятнадцать англичан оказались в ледяной воде. Их подобрали только через час, но было слишком поздно. Около половины из них погибли от переохлаждения. Василий долго пролежал в госпитале. Он чудом выжил.  А сколько матросов - союзников осталось там, на дне,  на всём протяжении 3100 километров, от Лондона до Мурманска!
Ветеран считал, что основная тяжесть войны легла на плечи советского солдата, но никогда не соглашался с принижением роли союзников. Всегда 9 Мая он вспоминал тех английских матросов. И первый тост произносил: «За вечную память всем павшим в борьбе с фашизмом», он не разделял на национальности героев второй  мировой.
Василий Николаевич встретил победу в Мурманске. Потом, в 1945 году, вернулся на родину. В 1947 году окончил школу ветеринарных фельдшеров и работал ветеринаром. Все пять лет, пока он служил в армии, его ждала девушка из Колыбелки. Её звали Вера. Они поженились, но детей у них не было. Переохлаждение в Баренцевом море привело к длительной хронической болезни - туберкулёзу костной системы. Ветеран отметил 50-летний юбилей уже без ноги. У войны длинные руки, она достаёт и через 50 лет.