Книга-притивоядие

А.С.Татаринов
Вкусный запах помойки
Почуял однажды я,
Ботинки мои в набойках
Несут к помойке меня.

Помойки коснулся рукою,
Извлёк из неё огурец,
И, хоть и тошнило порою,
Я съел огурец наконец…

Э. Мулдашев

Случается, люди выражают истинную правду о себе неосознанно, в форме весёлой шутки. Так и автор приведённых выше потрясающе откровенных стихов раскрыл в них самую суть своей кипучей «научной» деятельности. Из помойки, которую представляют собой его мозги, сей субъект регулярно извлекает очередной несъедобный «огурец», оформляет в виде велеречивой книги, объясняющей буквально все тайны мироздания, но только вот жрать этот продукт предоставляет другим, причём не бесплатно.
Книги Мулдашева, круто замешанные на теософии, лженауке и явной шизофрении, оказались очень успешным товаром. Уже проданы сотни тысяч экземпляров – большинство серьёзных современных писателей могут только мечтать о подобных тиражах! А ведь эти сотни тысяч копий широко растиражированного бреда – тысячи переведённых зря деревьев, не говоря уже о типографской краске, электроэнергии и прочем! Так продолжается вот уже много лет, и за всё это время мулдашевщине не дал настоящего отпора ни один серьёзный учёный. Дело здесь в том, что если человек, мало-мальски сведущий в вопросах, о которых так смело судит Мулдашев, и осилит пару глав из его творения, то только пожмёт плечами и выбросит книжицу на помойку – её законное место. Опровергать же изложенные там «тезисы» в письменной форме – для них всё равно, что писать толстую книгу, разъясняющую: «Звёзды вовсе не привешены к небу за ниточки, как считает некий трёхлетний дебил».
Однако всё новые книги Мулдашева продолжают выходить огромными тиражами. Значит, у него много читателей, а культурные люди уже просто не могут спокойно смотреть на это планомерное насыщение общественного сознания помойным ядом…
И вот – свершилось! В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга кандидата химических наук Петра Образцова «АнитиМулдашев: От кого произошёл уфимский офтальмолог?». В ней автор с юмором и строгой опорой на научные знания буквально растерзал Мулдашева и его «теорию», как Тузик грелку! Попутно были порваны в лапшу мифы о Бермудском треугольнике, торсионных полях и другие лженаучные выдумки, на которые ссылается уфимский сказочник. Книга просто великолепна и будет интересна даже тем, кто не читал самих сочинений Мулдашева. Ну, а его поклонникам я настоятельно советую её прочесть – может быть, дурь из головы-то малость повыветрится.
К недостаткам книги можно отнести полное отсутствие биографической справки об авторе, а также отчекрыженный издательством список литературы. В рукописи он явно существовал, Образцов сам об этом пишет, но для издателя художественной литературы список – пустая трата нескольких листов бумаги… О, как он заблуждается! Список позволяет отыскать и проверить все источники, которыми пользовался автор, потому-то всякие шарлатаны никогда не прилагают таких списков! Ещё один минус – искажены некоторые цифры. Например, площадь Антарктиды уменьшена в тысячу раз! Это явно глупые проделки какого-то невежественного редактора или наборщика. Что ж поделать, если такой у нас нынче уровень книгопечатания…
Остаётся только пожелать Петру Образцову дальнейших успехов на очень нелёгком поприще борьбы с лженаукой, которое он для себя избрал!

06.10.2004