Кроан. Глава 4. 2

Антон Исаев
Меня окружал мраморный мост-коридор, построенный из высоких колонн-подпорок и клубящегося между этими столбами белёсого дыма. Навстречу мне шли недоуменные люди. Я помнил их! Как же давно мы не встречались…
Мужчины подходили ко мне, удивленно восклицали: «Ты вернулся?!» – жали мне руку и быстро, почти бегом, уходили. Женщины просто останавливались и удивлённо оглядывали меня с ног до головы.
Во что же я был одет?
На каждой колонне висело узкое высокое зеркало. Я подошел к одному из них. На меня глядел и я, и не я. Человек из зазеркалья был одет в мою старую, до ссылки, одежду. Изменилось лицо. Точнее, глаза. Исчезла таящаяся ранее жестокость, растаял суровый лед равнодушия к чужой боли. «Тебе отдых будет на пользу, друг», – именно эти слова я услышал от Императора. Потом был зал Суда, приговор, несчастное лицо Сеи, злорадные – придворных; Южная Америка восемнадцатого века, Земля, Солнечная система. Долгих четыреста лет не прошли для меня даром!
Я улыбнулся. Улыбка… она была теплой, дружеской. Перед моими глазами всплыл момент в Суде, когда я увидел себя в зеркале. Раньше я не любил глядеть в зеркала, они мне говорили, что я несправедливый деспот. Зазвучал приговор. Моя улыбка – коварная, мстительная, – вспомнилась мне сейчас.
– Кроан?..
Какой знакомый голос! Я обернулся и увидел Сею.
– Здравствуй, моя звездочка.
Она нахмурилась. Я сделал к ней шаг, Сея тут же отошла назад.
– В чем дело, любовь моя?
– Ты… другой! Не тот Кроан, которого я любила.
– И ненавидела. Сея, милая, я провел в ссылке долгих четыреста лет! Я просто должен был измениться!
– Нет, Кроан, кто – кто, а ты не мог! Я знаю тебя. Ты любого сотрешь в порошок для достижения своей цели. Даже меня.
– … неправда! – слов больше не было. Обида и горечь царили в моей душе, мешая думать и путая мысли. Как же я мог ей возразить? Именно деспотом запомнила своего мужа Сея. Жестоким, несправедливым и таким равнодушным. Но я ведь изменился! Я стал другим! Или не стал?..
Она поглядела в мои глаза. Пристально, внимательно. Она читала мои мысли, читала все, что случилось со мной на Земле. Войны, болезни… бегства и унижения… и бесконечные страдания от разлуки.
– У тебя не было ни одной женщины!.. – недоуменно воскликнула Сея. Я промолчал.
– И… какой-то ты призрачный, нереальный. Ты – фантом?
Я кивнул. Она наконец-то подошла ко мне, осторожно, словно не веря, дотронулась до рукава, до воротника, до щеки. Я не выдержал и обнял ее.
Сея молча впилась в меня руками, ее плечи сотрясал беззвучный плач. Как же мне было хорошо! Я вновь был на родном Мурлее, был рядом с любимой женой.
Но тут я почувствовал, что исчезаю.
– Я ухожу, – шепнул я Сее на ухо. Она еще крепче обхватила меня, словно стараясь удержать, но тщетно. Я уже терял ощущение от прикосновения ее рук. Тысячи слов так и остались невысказанными, но они были лишними – мы поняли друг друга без слов.