Без Любви и Надежды

Александр Скороходов
        У мудрости жизни Софьи, как известно,  было три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Люди, без Веры в душе,  слышали только о двух из них: Надежде и Любви. Поэтому они уверены, что Надежда умирает последней.

        На самом деле, кажется,  это не совсем так.

       Когда в человеке умирает Любовь, с ней умирает радость жизни,  и жизнь без радости – это не жизнь, это блеклое существование. Такую жизнь ещё можно оживить, т.к. жива ещё Надежда.

     Когда же умирает и Надежда, то к  человеку без Веры в душе, приходят Одиночество, Безысходность и Бессмысленность существования,  что ведет  к желанию свести счёты с жизнью (суициду). Собственно какие счёты и с какой жизнью, если для них ничего уже не осталось? Для них действительно Надежда умирает последней!

     А вот для человека верующего, или вернее знающего о существовании Веры, гибель Любви и Надежды означает остаться с  Верой  в Господа, или  даже с самим Господом наедине.  Для них потеря Любви и Надежды – не убийственное наказание, а  хоть и неприятное, но всё же ИСПЫТАНИЕ  и способ  направления их к Богу.

     Вера остаётся последней, но не гибнет, а помогает возродиться в душе Надежде и Любви.

      Гибель Любви и Надежды  верующим укрепляет дух,  служит духовной опорой, неверующих лишает жизни.

       Сильные духом верующие люди, специально,чтобы остаться с Господом наедине, устраивают себе подобное  испытание одиночеством, по своей воле, для укрепления духа (отшельники)!.