Сказочник

Дмитрий Пикин
 Город давно и незаметно отступил. Осталась мягкая теплая, неторопливая осень. Тончайшего, сусального золота лист, чистейшего изумруда игла. Серебряная скань паутины. Кленово-березовое богатство, еловая роскошь в оправе кряжистых дубрав. Лесная, загадочная тишина. Лишь непонятные шорохи бегут иногда легкими волнами.
И прозрачный, манящий голубой хрусталь надо всем…
 …А в глубине, густой, холмистой чащи, затаилась на склоне маленькая бревенчатая избушка. Толстенные бревна, резные наличники, крытая берестой крыша. Сизый дымок над трубой, огонек в окошке. Сказочный теремок. На правах хозяина, встречает на высоком крылечке солидный, цвета осени, сибирский кот. Крутит пушистым хвостом, завораживает мудрым взглядом янтарных глаз. Приветствует путника. Ах ты, красавец! Ну, здравствуй! Веди в дом, сказывай, баюн, про житье-бытье. Поведай, не ты ли урчанием ласковым повести волшебные сказочнику своему нашептываешь? Получив причитающуюся ему порцию обожания, идет впереди, крутит хвостом, - дорогу указывает.
 Скрипнула негромко дубовая дверь, окованная по краям железом…
 - Проходи, путник! – голос густой, глубокий, удивительно спокойный. Суета городская, где ты? Только здесь, в глубине леса, вдали от всего можно обрести такое умиротворение. Не окружение ли действует. Стоят себе дубы сотни лет и некуда им торопиться. Только осени и мелькают.
 Запела половица, и шагнул через порог непроглядного возраста человек с густым, русым с проседью ворохом волос и окладистой бородой. Холщовая рубаха на выпуск, шитая по рукаву затейливым нитяным узором. Глаза, внимательные, спокойные, чуть с искоркой лукавой в уголках. Сказочник. В дом зовет, сажает за стол, чаю душистого травяного наливает. Хлеб ароматный на столе румянится. Смолой сосновой свежий мед в ковшике деревянном томиться. В печи полешко потрескивает. На лавке кот вылизывается – умывается. А под лавкой - пустое блюдечко из- под молока. И когда успел только? Тепло и уютно, по-домашнему. И беседа потекла неторопливо и искренне, без притворств и недомолвок.
 Он говорил о том, как рождаются сказки, как от крика ночной птицы, скрипа колоды в полуночном лесу, завывания ветра меж сосен, появляются на свет одни герои, а от вечерней зари, ясного месяца, утреннего рассвета и звонких ручьев, - совсем другие. И сюжеты-то придумывать не надо, - приглядывайся внимательно, подмечай. И о том, как из сказок, если открыть их для себя, любые верования, как река из многих источников составляются и понятны становятся. Что в основе ВСЕГО – вера в Добро, стремление к Свету, да жизнь по Справедливости. Вера, стремление, жизнь… Во что верить, к чему стремиться и как жить, - в янтарных глазах у кота рыжего все ответы. Он, мудрец, все знает, все понимает. Только говорить не торопится. Сами догадывайтесь. А то жить неинтересно…
 Чем закончилась беседа наша – не помню. Заворожил котяра, зашептали лиственным заговором дубы столетние. Было ли, не было… Сон ли, явь ли… Неведомо… Сказка…