Размышления

Зухайр Наккаш
Попробуй объясни ежу, пытаясь взглянуть в его глаза, что он бежит к пропасти тогда, когда он прячет свою голову в колючки, данные ему по воле Всевышнего.





У верблюда спросили: «Как жизнь?».
- Моя жизнь,- ответил верблюд,- зависит от тяжести груза и продолжительности пути, по которой мне предстоит нести этот груз. И если с грузом я могу смириться, то со вторым - вопрос всегда открыт.






При условии, что выбрано правильное направление, и на этом направлении стоит непроходимая каменная глыба, то всегда есть два пути: либо разрушить эту глыбу самому, либо ждать когда это сделает время. И то и другое верно, но куда деваться от факта скоротечности человеческой жизни?


Некоторым с детства внушают, либо словами, либо действиями, что во взрослой человеческой жизни они будут обречены на предательство, обман и одиночество, таким образом, полностью отбирая у них способность доверия другим, которая является неотъемлемой составной частью понятия человеческого счастья. Такие люди становятся ожесточенными и на этой основе сами себе осложняют жизнь. И их ли в этом вина….?






Почему не пью?
Порой неудержимо хочется забыться, убегая на время от всех проблем, преследующих тебя беспрестанно. Одни употребляют для этого алкоголь, другие наркотики. Но, зная о том, что 60 человеческих лет – это в среднем 1.892.160.000 секунд времени, из которого одну треть мы проводим во сне, то отчетливо понимаешь, что свое здравомыслие нельзя выключать ни на секунду.


Чаще, мы сами виновны в том, что внушаем некоторым их яркую отличимость от других в лучшую сторону. При этом, эти «некоторые» постепенно начинают переоценивать отличимость в непревзойденность и неповторимость. Таким людям очень больно, вдруг, ощутить себя просто посредственностью в длинном ряду человеческой серости.
 Зачем мы так делаем? Может это – подтверждение собственной непревзойденности в собственных глазах?
 По методу – это жестоко. По сути – поучительно.



       Управлять человеком легко. Для этого надо хорошо знать его слабости, а это не всегда вписывается в рамки порядочности.

Человек, имеющий такую неотъемлемую черту характера, как оправдывание, или постоянное стремление к оправдыванию любых своих поступков, совершенно лишен способности к самоанализу и самокритике. Таких стоило бы опасаться.


Порой бывает невыносимо от единовременного наплыва всех отрицательных проявлений обстоятельств и окружения. В эти минуты, часы и дни спасительной нитью от срыва здравого ума является твоя четко сформулированная цель и твои ценности.
 

Стоит ли отказываться от перехода вброд реки на другой берег, коль это необходимо, если ты знаешь, что придется промочить ноги?



Дружба должна иметь, как основную составляющую, такое понятие, как безграничное доверие. При наличии сомнения в этом, сомнительна и сама дружба.


       Я думаю, что из всех испытаний человека на определение его естества, самой сложной является фаза «медных труб».


       Как тяжело вести беседу с человеком, которому кто-то сказал, что он умен!

       Ничто не приобретается так тяжело и долго, как человеческая мудрость!


       Я бы предпочел иметь дело с людьми, у которых лидирующим, или выраженным качеством является доброта.


Безденежье – это состояние стимулирующее действия к приобретению денег. Тот, кто в этом состоянии бездействует – обречен на прозябание. Тот, кто наоборот активно действует, должен понимать, что не зная меры на этом пути, может иметь итог, который может позавидовать прозябанию.
 

 Что есть норма?
…Что – то среднее между необходимостью и достаточностью..?
 

Добрый человек, делая добро, получает от этого удовольствие.


       Если бы моего ума хватило на то, чтобы найти «рецепт меча справедливости», только в этом случае я бы рвался к Власти.


 « Приобретать или накапливать мирские блага для того, чтобы помогать друзьям и ближним» – это интересно….


Нас уговаривают быть снисходительными к женщинам и призывают к всепрощенчеству по отношению к ним, как будто мы имеем дело с алигафренами, чья болезнь от Бога и лечению не поддается.
       

       Что мне дал Бог, природа или случайность? Они дали мне жизнь.
       Кто отберет у меня жизнь?
Бог, природа или случайность.
       Истина в том, что как ты ее проживешь, так она и пройдет!


       У человека «в маске» всегда будут расходиться слова и поступки, как бы он это не скрывал. Это так просто!

       Удивительна,по своей сути, связь между алчностью и властолюбием.


Вряд ли мы когда – нибудь до конца сможем понять природу как таковую, ибо все, что она рождает, неотрывно связано с стечением тех или иных обстоятельств, которые нам воссоздать не удастся никогда, так как время не останавливается.


Из душевной и зубной, я бы предпочел боль зубную.

       В собеседнике, особенно при подборе своего круга общения, должно настораживать качество не дослушивать до конца твоей формулируемой мысли. Это качество эгоиста..?


       Насколько смешон человек, который переоценивает свою значимость, настолько он и неприятен.


       Я думаю, что из всех идеологий, связанных с об-щественными формациями, с которыми я знаком, самой верной является коммунистическая, ибо только в ней учтены все человеческие ценности, которые определяют счастье нормального человека с учетом абсолютно всех преобразований, зависящих от времени.
 Рецепт хорш. Как быть с поваром?



Ценностью является все то, что не поддается мате-матическому подсчету, а только познанию, …..кроме зла конечно… Истинная ценность не меняет своего значения во времени.


Что есть человеческие ценности?
…..Свобода, добро, справедливость и человеческая порядочность, которая, в итоге, включает в себя три предыдущие понятия. Возможно - ли какую либо из этих ценностей измерить?……..

       
Я не встречал сильнее женщин, чем слабые женщины. И интересна сама закономерность, проявляющаяся в том, что чем слабее женщина, тем она добрее.


       Из трех видов любви, истинной я бы назвал отеческую. Остальные два вида, век которых короток, я бы отнес соответственно к незаменимому азартному чувству процесса охоты на владение и силе привычки.



       А ??????