Белый, чистый снег фрагмент

Максим Эпликов
...........

     Уже под вечер первого января, Дима снова вышел на веранду. Остыть и покурить на свежем воздухе.
     Снова шел мелкий колючий снег и он с упоением подставился зимнему лёгкому морозцу.
     Снег сзади скрипнул и Солнышка уткнувшись ему в спину сказала.
     - Прости. Я даже не подозревала что Ты такой.
     - Какой такой ?
     - Такой ХОРОШИЙ. Нет конечно я знала что Ты хороший. Но до такой степени. Спасибо тебе, что познакомил меня с Сашей. - Оно обошла его и стояла перед ним.
     - Дай сигаретку.
     Он достал из заднего кармана пачку "ПалМале". Поднёс зажженную спичку, выхватив из сгущающегося белёсого мрака, Её лицо.
     - Я видела фото на стене. - затягиваясь, посмотрела на него. - Красиво. И немного волнительно.
     Он ничего не ответил. Просто пристально посмотрел на неё. Его глаза, секунду назад казавшиеся слегка "пьяненькими", вдруг обрели ясность. Окурок полетел в сугроб и он шагнул к ней. Она всё поняла и опустив руки позволила себя поцеловать.
     - Я убью его! - прорычал он. - Я ЕГО УБЬЮ!
     - Ну что ты. Не надо так говорить. Поцелуй меня лучше.
     Снег падал на них. Но они не чувствовали его. Подхватив её на руки он спустился с веранды во двор.
     -Ты куда меня тащишь ? - Она весло запрокинула голову. - Отпусти сейчас же. Мне холодно.
     - Сейчас. Немного осталось.
     Он нёс её, легко и непринужденно шагая вглубь старого, заросшего сада.
     - Вот. Пришли.
     Чтобы она не утонула в глубоком снегу, расчистил небольшую площадку у подножия огромного дубы.
     - Это МОЁ дерево. Его посадил мой прадед. Я провёл под его кроной не одно прекрасное мгновение в моей жизни. И сейчас я хочу поцеловать Тебя. Вот тут. Возле моего дерева.
     Он обнял её. Она не сопротивлялась. Даже наоборот. С невероятной страстью ответила.
     Это был долгий, очень долгий поцелуй. Несколько раз переводили дух и снова целовались.
     - Всё. - она немного отступила опуская голову. - Дай отдышатся.
     Дима смотрел на неё и вдруг начал снимать рубашку.
     - Ты что делаешь ?
     - Мне ЖАРКО. А Тебе Холодно. - Дима уже снял рубашку и набросил ей на плечи. - И я люблю не только Тебя. Я люблю ЧУВСТВОВАТЬ снег. Я обожаю мокнуть под дождем. Я боготворю степь и ветер. Но больше всего в жизни я БОГОТВОРЮ и ЛЮБЛЮ Тебя.
     Он стоял широко и твёрдо расставив ноги и смотрел на неё. От его худощавого, но жилистого тела, шел легкий парок. Снежинки падали и таяли на русых волосах, а он как будто и не замечал, что вокруг зима и идёт чистый белый снег.
     - Иди ко мне. - он поднял руки ей на встречу. - Я опять хочу Тебя поцеловать. Долго долго.
     Солнышко обняла его за шею, запуская свои пальцы во влажные от растаявшего снега волосы и закрыла глаза. Так они и стояли. В долгом крепком поцелуе. На фоне тёмного дуба и светлого, сыплющего мелким снегом, неба. Им было хорошо вдвоём, как никогда до этого ещё не было. Чувство снова возвращалось. Точнее оно возрождалось. Это чувствовалось в том, как он смотрит в Её глаза, а она гладит его по щеке. Это чувствовалось в силе их поцелуев. Ни мороз, ни снег. Ни бури-ураганы были не в силах обратить их внимание на себя. Мир просто перестал существовать для них в этот миг. На этом расчищенном под дубом клочке земли.
     - Вы где?
     Они оба резко повернули головы на голос.
     - Алё. Куда делись ?
     - Это Саша. - она опустила голову. - Пойдём назад. - беря его за руку сделала шаг к дому.
     - Постой.
     Дима взял её лицо в свои ладони. Поцеловал коротко и нежно.
     - Ты правда хочешь к нему. Зачем? Ведь всё так хорошо. Ну зачем ломать?!
     - Пойдём.
     Она убрала его руки.
     -Я замёрзала.
     - Нет. Ты не пойдёшь. Я понесу Тебя. Раз так хочешь к нему. - Дима явно злился.
     Он подхватил её на руки и понёс к дому.
     Поднявшись на крыльцо осторожно опустил на пол. Она тут же, мельком глянув на Сашу и обхватив себя за плечи, скрылась за дверью.
     Они остались один на один.
     - Вы где были? - спросил Саша затягиваясь и не глядя на Диму.
     - Возле дуба.
     Теперь они стояли боком друг к другу.
     - Мы там ЦЕЛОВАЛИСЬ!
     Саша сплюнул под ноги и выбросив окурок повернул голову.
     - А рубашка где?
     - Ей было холодно, а мне жарко. Вот я и отдал ей свою рубашку. И своё тепло тоже. - Дима с прищуром смотрел на Сашу.
     - Ну-ну. Я вижу, что воспаление лёгких тебя не пугает, дружбан. Значит говоришь целовались ? Занятно. - Саша снова подкурил и выпустил облако дыма в сторону Димы.
     Тот качнулся на встречу, но сдержался. Только желваки и сжатые кулаки выдавали его напряжение.
     Саша снова глубоко затянулся щурясь от дыма.
     - Ты только иллюзий не строй. Лады. Она МОЯ. Но не ТВОЯ. У вас с ней ничего не будет. Она любит МЕНЯ.
     - Кто Тебе сказал ? Она сама ? - Диму потихоньку начало трясти. Толи от холода, толи от подкатывающей злости.
     - Да. Сама. И тебе она говорила тоже сам, что ничего не будет. Или забыл ?
     Димкины руки как бы сами собой начали подниматься с сжатыми до белизны кулаками.
     - Остынь. Чо ты в самом деле. Можно подумать, что это новость для Тебя.
     - Но мы ЦЕЛОВАЛИСЬ с Ней. И она не противилась и не отталкивала.
     - Хм. Подумаешь. Это мы с ней вместе так решили. Ещё перед новым годом. Она попросила меня не мешать Ей. Мол, это Её прощальный подарок. Волшебная Новогодняя Ночь. Я противился но она уговорила. Чего мене это стоило, если б Ты знал.
     - Врёшь! - выдохнул Дима. - Ты ВРЕШЬ!! - и пошел на Сашу.
     - Стой. Не делай глупостей. Он сказал правду.
     Солнышко стояла в дверях. Уже одетая и держа в руках Сашины шапку и полушубок.
     - Он сказал правду. Я хотела сделать Тебе этот подарок. Но у нас с тобой, Дима действительно, ничего не будет. Ты хороший, замечательны. Нежный. И Ты любишь меня. Молчи - остановила его. - Я знаю что любишь. Но я не люблю Тебя. Прости. Я сделала глупость. Не подумала, что сделаю тебе ТАК больно. Я поняла это там, возле дуба. Но было уже поздно. Прости ещё раз.
     - На. Одевайся. - Солнышко протянула Саше одежду. - И ты тоже оденься. Вот твоя рубашка.
     Как сомнамбула Дима взял протянутую рубашку и молча, подавленно, натянул её на влажное от растаявшего снега тело.
     - Ладно. Раз так, то ладно. А идите Вы... - Он вскинул голову, шагнул к двери в дом.
     Пинком распахнул её и на пороге оглянулся.
     - Это. Это. Это ... нехорошо это в общем.- хлопнул дверью.
     Саша надел полушубок и шапку.
     - Пошли что ли. А то он чего доброго выкинет фортель.
     - Да. Пошли. Как плохо всё получилась. Какая я зараза. - Солнышко плакала. - Ну зачем, зачем я так поступила.
     - Ладно. Не переживай. - Саша заглядывал ей в лицо и утирал слезинки. - Он крепкий. Выдержит. Я его знаю. Если что-то втемяшит себе в голову. Не вышибишь. А сейчас он наверняка втемяшивает себе в голову, что Тебя нужно забыть. И забудет. Поверь. Ну. Не надо плакать.
     Они спустились с веранды и медленно побрели по глубокому снегу.

* * *
.........
* * *
     С утра пошел снег. Предновогодний день и снег. Хороший подарок от зимы.
     Дима очистил рукой пенёк и сел закуривая.
     Белые хлопья падали тихо и плавно. Он сидел и курил, думая, что давно тут не был. Времени свободного практически не хватало. Да и в этот раз он оказался тут случайно. Просто проходил мимо и решил завернуть. Настольжи.
     Мимо него изредка проходили Люди и с любопытством смотрели на чудака.
     Дима не обращал на них внимания. Пусть смотрят. Какое ему дело, что о нем подумают. Для него это было не важно. Настольжи.
     - Здравствуй.
     Тихое поскрипывание снега прекратилось за его спиной.
     Он оглянулся. Солнышко.
     - Ты что тут делаешь ? - Она смотрела не него сверху вниз и улыбалась.
     - Солнышко. - Дима медленно встал. - А Ты каким ветром сюда принесена ?
     - Я последние несколько лет часто сюда хожу. Дай сигаретку.
     - Странно. Я тоже зачастил вообще то. Тянет почему-то. - Дима протянул открытую пачку и чиркнул зажигалкой.
     - Как живёшь, Солнышко ? - голос слегка охрип. - Как Муж ? Дети ? Я ведь очень мало о Тебе знаю. Мы так давно не виделись.
     - Да. Давно. Лет пятнадцать.
     - Двадцать три года. Сегодня ровно двадцать три года. Если считать от ТОГО дня. - Дима тоже закурил.
     - Неужели двадцать три.
     - Да.
     - Как летит время. - Солнышко смотрела на Диму. - А мужа нет. Давно. Разбежались. Я живу с Дочкой. Жила точнее. Теперь она харьковчанка.
     - Вышла замуж ?
     - Нет пока. Но похоже скоро выскочит. А Ты как ? Женат ? Дети ?
     - Женат. Счастлив в браке вот уже почти восемнадцать лет. Два Сына.
     Они замолчали не зная что ещё сказать. Так давно не виделись и не находили слов.
     - Ты знаешь, я иногда вспоминаю, как Ты меня тогда принёс сюда. Под этот дуб.
     - Было дело. Я тоже иногда вспоминаю. Только вот дуба нет. Спилили когда строили дорогу. Мешал.
     И снова замолчали. Курили и время от времени поглядывали друг на друга.
     - Я была счастлива тогда.
     - Когда.
     - Под дубом. С Тобой.
     - Конечно была счастлива. Ведь Ты любила Сашку.
     - Ты не понял ! Я была счастлива с ТОБОЙ !!
     Теперь они смотрели в глаза друг друга.
     - Не говори так. Не нужно. Это слишком больно.
     - Но это правда. Я поняла это недавно. Может поэтому и стала сюда ходить так часто.
     - А какое это имеет теперь значение. Я люблю свою Жену. И она мне доверяет. И я не могу Её предать.
     - Я понимаю. Не знаю почему я это сказала. Наверное потому что поняла, как много я ТОГДА потеряла. Прости.
     - ...
     - Ладно. Холодно. Я пойду. Увидимся.

     Дима смотрел ей в след, пока силуэт не растаял в снежном потоке.
     Начиналась метель и ветер бросался пригоршнями снега ему в лицо.
     Дима провёл рукой по мокрому от растаявшего снега лицу.
     Белый, чистый снег.
     Но почему-то СОЛЁНЫЙ.