Avis

Елена Хисимэль Вологодская
На краю городского парка росли самые высокие старые деревья. В этот январский солнечный день их черные голые ветки особенно ясно прочерчивали бледное небо. Лишь одинокая небольшая ель, неизвестно как оказавшаяся среди рослых великанов, изо всех сил пыталась скрасить безрадостную картину, любуясь собою на солнышке.

На лысую макушку самого высокого дерева села черная птица и застыла неподвижно. К ней тут же подлетели еще две и уселись на соседних ветках. Затем еще. И еще...

Через несколько минут вся верхушка как бы покрылась черными листьями.

Прошло еще некоторое время. Птицы все прибывали и прибывали. Кроны деревьев притягикали их как магнит. Большинство птиц облюбовало себе несколько ближайших к первому высоких деревьев; несколько десятков черных "фигур" украсили собой островерхую крышу находящегося рядом с парком здания театра. Похоже было, что они собрались здесь с целью коллективного приема солнечной ванны, такой редкой в этом сезоне.

На самых разлапистых, ветвистых деревьях птицы расселись кучками. Вновь прибывшие подсаживались к одной из кучек или же искали себе свободные места неподалеку. Время от времени от какой-либо из этих компаний отделялась крылатая "подруга", которая, полетав над ними, затем облюбовывала себе новый насест. Птицы прыгали по веткам, стараясь устроиться поудобнее, трепетали крыльями и будто-бы переговаривались. Только те, что сидели на самых высоких ветках, не взлетали, будто прилипли к своим местам. Опыт (а может быть, инстинкт) подсказывал им, что, взлетев, именно они окажутся во главе стаи.

Так прошло несколько часов. Казалось, птицы со всего города договорились встретиться именно здесь и именно в этот день. Иногда они прилетали стайками: наверное, из дальних районов.

Можно было представить, что деревья вновь покрыты листвой, так много было птиц. Наконец, поток прибывающих стал иссякать.

Неожиданно для наблюдателя те птицы, что прилетели первые и захватили крону самого высокого дерева, дружно захлопали крыльями и снялись с насиженных мест. Остальные, где бы они ни сидели, последовали их примеру.

Стая черных листьев как по команде волшебного ветра поднялась в белесое небо. Теперь по строению крыльев и характеру полета можно было, даже наблюдая издалека, сказать, что это - вороны.

Птицы летели на город. Их острые длинные носы, казалось, были нацелены в окна ближайших домов. Можно было представить, что Природа, наконец, взбунтовалась и позволила своим крылатым детям взять реванш над ее прежними любимчиками. Она поменяла правила игры. В шахматном мире такой поворот дел называется "ход дракона", только сейчас вместо дракона выступала другая крылатая сила.

...Черная стая, подлетев вплотную к домам, внезапно описала по небу полукруг и полетела в новом направлении - на юг. Близились заморозки.