Просчёт

Максим Эпликов
       Удар был страшен.
       Не сам по себе. Ну какой силы может нанести удар, полусгнивший "запар". Да ещё, если учесть, что перед этим он проломил забор, пропахал помидорные грядки, и только потом, тюкнулся в угол дома. Комариный укус слону, а не удар.
       Удар был страшен своими последствиями.
       Таракиньими следами по муке, трещины молниеносно разлетелись в разные стороны, плотно покрывая стены. Дом явственно охнул и начал оседать, кренясь крышей.
      
* * *
       Он строил дом долго и тщательно.
       Вначале самостоятельно продумал планировку и начертил на куске ватмана подробный план. Что и где. Тут зал, а тут прихожая. Большая детская. У них должно быть много детей. Спальня для него и супруги. Они любят принимать гостей. Поэтому и заложил в будущую постройку специальную комнату.
       Не будучи специалистом он проконсультировался у "знающих". Благо были Друзья архитекторы. Больших изъянов они не нашли. Так, мелкие, не существенные поправки в планировке. В целом всё было правильно и верно.
       Удостоверившись, что недочетов нет, он приступил к постройке.
       Руководствуясь планом, разметил и выкопал котлован под фундамент и обширный подвал. Как положено по науке дал устоятся и лишь потом начал "выгонять кладку". Специально для этого ходил на курсы. Ведь он хотел построить дом самостоятельно.
       Все материалы выбирал по качеству, а не что подешевле. Строил не торопясь. На века. С прицелом на будущих внуков и правнуков.
       С помощью друзей и знакомых достал лучший строительный лес, так что крыша получилась на славу. Прочная и красивая.
       Несколько лет ушло на окончательную отделку и прокладку разных коммуникаций. Воду и газ пришлось "выбивать" но он справился. За мзду правда, но добился.
       Когда дом сеял своей новизной они въехали в него из флигеля, в котором вся его семья, Жена и двое детей ютились всё это время в одной,крохотной комнатушке, перегороженной занавеской.
       Дом получился на славу. Тёплый и светлый. Уютный и гостеприимный. У них часто бывали гости и все очень хвалили Хозяина и завидовали Хозяйке.
       Они и прожили в нём не один десяток лет.
       Потом Дети подросли и разлетелись в разные стороны.
       И дом стал прибежищем для Него и его Жены. Одиноким прибежищем. Такая жизнь настала. Одинокая.
       Иногда дети приезжали к ним погостить и показать внуков. В такие дни дом снова наполнялся радостью. Но дети уезжали и дом пустел.
       А потом умерла Его жена.
       Он остался один на один с домом. Который построил сам. Своими руками. Для большой семьи. А теперь, только для него одного.
      
* * *
       Удар был страшен своими последствиями.
       Когда соседи высыпали на улицу, посмотреть что произошло, на месте дома было только медленно расползающееся облако пыли.
       К приезду спасателей, уже всё было кончено. Дома, как такового, не существовало. А вместе с ним и его строителя-хозяина.
       После скорых похорон дети продали участок под кемпинг какого то "нового" и поделив прибыль разъехались.
       Больше они никогда не возвращались на эту улицу. Да и в город тоже. Незачем было.
       В чем был просчет, так и осталась тайной.