Via Appia

Олег Барабанов
Аппиева дорога. Катакомбы. Сто восемнадцатый автобус от Латерана, мимо Quo vadis. Сырость подземелья. Теплый шарф и простуда в горле. Тихо перевожу для группы. IHThYS. А потом солнце и тепло февральской Кампаньи. А дальше Муратов. "Образы Италии" в промозглой Москве. Уже его прогулки по Кампанье, деревенская траттория, "и запивали обед золотистым 'Фраскати' ". Спецхран Ленинки. Муратов и Зайцев в "тамиздате". Посвящение на книге - "Там, где был счастлив". И тогда же - гробница Цецилии Метеллы. На гравюре в кабинете Козаржевского. Консультации по средневековой латыни с Дрбоглавом. Вдвоем, учитель и ученик. В комнате холодно, в Москве серо, память согревается прошлым. Аппиева дорога убегает вдаль гравюры. А дальше Брюсов. Алтарь Победы. Прикосновение к запретному и одеяния из пурпура. На закате у катакомб. А еще дальше - ночной поезд из Триеста. Дымка утра в Риме. Отель "Casa Domitilla", прямо над катакомбами. Таксист не понимает, ах да, по-итальянски не Домицилла, а Домитилла. Сбегаю с конференции. "К черту я снимаю свой пиджак английский". (В полоску, с Oxford Street). Маршевым шагом по булыжникам Аппиевой дороги. "Орел Шестого Легиона". Все так же въется к небесам. Руины в парке. Мосток над Нимфеем. Бросаю монетку, ряска в бассейне разбивается. Вспоминаю о Сиракузах и источнике нимфы. Потом везде буду искать нимфеи и стоять над ними. Думаю о религии нимфы. Обходным путем возвращаюсь на Аппиеву дорогу. Снова Quo vadis. Десять лет прошло. Деревенская траттория напротив. Может, та самая? Домашние широкие макароны. Хозяин кричит в окошко жене мой заказ. Ночь и кошки. Confirmatio Nocturna.