Кукушка

Николай Сафронов
КУКУШКА.


Сафронов Николай родился в 1912 году, на зимнего Николу. Его назвали в честь святого Чудотворца и отца. Он был любимцем всей семьи. Белокурый мальчик с круглым лицом и зелёными глазами, весельчак и заводила он был вожаком всей местной ребятни.
Отец малыша занимался врачеванием. Для этой цели он собирал лекарственные травы и коренья. В путешествия по ближайшим окрестностям он всегда, брал с собой сына. Учил его, где растут травы, как они выглядят, и как их правильно собирать.
Чабрец – с утра, как только спадёт роса. Душицу – в самый обед. Ворон-траву – вечером, а пустырник – в ночь, когда полнолуние. Корни копать осенью или ранней весной, чтобы в них было больше целительных сил, а кору дуба круглый год, лучше всего она в свежем виде.
Запоминать надо было много, но наука та была интересной. Исцелять людей от болезней, продлевать им жизнь - что может быть важнее?!
В своих походах отец рассказывал сыну случаи из своей лечебной  практики, он хотел все свои знания и мастерство передать сыну, чтобы он унаследовал его врачебное искусство.
Везде куда бы они ни поехали, ребёнок открывал для себя целый мир. Он не переставал удивляться красотам родной природы.
Вот Разбеек – зловещее место, где разбойничал и скрывался от преследователей родной брат Степана Разина – Фрол.
Тут огромные, в сотни метров глубиной поросшие лесом овраги выходят к Дону. Осенью, их меловые склоны красны от усыпанных сладкими ягодами вековых деревьев боярышника.
Весной, южные склоны вспыхнут лилово-сиреневым цветом. Это Сон-трава, она зацветает самой первой в начале апреля. Воздушная шубка из мельчайших ворсинок защищает её цветок от холода. Затем, в середине апреля, появятся солнечные пятна горицвета весеннего. На безжизненном фоне седой прошлогодней травы, эти цветы выглядят неестественно ярко и красиво, как будто они пришли из волшебного детского сна.
Если они ехали по степи, среди зарослей ковыли, то их сопровождала весёлая песня жаворонка, зависающего в воздухе над своим гнездом.
В саду,  в дупле старой груши жил скворец-пересмешник. Он мог квакать как лягушка, крякать как утка, чирикать как воробей и даже петь как соловушка. Какие концерты он устраивал весенними ночами! Но больше всего Николай любил слушать, как на Дону, в зарослях черёмухи гулко куковала кукушка.
Однажды соседский мальчишка, сказал, что если спросить кукушку, то она прокукует, сколько лет жить осталось. Мальчик, как и все дети, жутко боялся смерти, и поэтому каждый раз, заслышав кукушку спрашивал: «Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?» Щедрая птица куковала бесконечно. Он доходил до ста, и устав от счёта, довольный, твёрдо верил в своё счастье...
Время шло, мальчик превратился в юношу и влюбился в первую красавицу села, - Приходскую Милашу. Девушка не  могла не ответить ему взаимностью. Он был такой красавец! На балалайке играл виртуозно, мог на ней слова выговаривать, целую частушку сыграть без слов. Легко находил общий язык с  разными людьми: с малышом превращался в маленького, со стариками – в старика. Ей было с ним интересно и весело. Они поженились.
 У Милаши родились сын и дочь, их назвали Иван да Марья. Но не было покоя молодым. Николая призвали в армию. Сначала он воевал с японцами на Хал-Хинголе, потом с финнами.
В 1941 году Николая в первых рядах, как обстрелянного солдата, снова забрали на фронт. Когда он уходил, Милаша безутешно плакала от обиды, приговаривая: «Ведь только пришёл, куда же опять?» Николай, никогда не унывающий парень, говорил: «Не волнуйся Милаша, сегодня, кукушка мне опять сто лет накуковала. Бог не выдаст, приду домой с победой, вот тогда и заживём. Ты только жди меня крепко».
Хотел лечить, а приходится убивать. Вот она, судьба-злодейка, никогда не знаешь, какое  коленце  она выкинет в следующий раз.
Не долгой была третья война Николая: его артиллерийский полк сразу же выдвинули навстречу рвущимся к Москве фашистам, в самое пекло, на оборону Смоленска.
И вот он лежит на руках друга. Недавно его грудь какбудто обожгло огнём. Товарищ не даёт смотреть рану, в ней видно, как бьётся ещё живое сердце. Его лицо спокойно и светло, и только в зелёных глазах отражается огромная боль. Это боль не от раны - так болит душа. Она ещё в груди, там, где-то рядом с сердцем.
Вся короткая жизнь пролетела перед глазами бойца. Эх, сейчас бы домой, увидеть мать, обнять жену и детей. Как же они теперь? Видно обманула меня кукушка.
Ничего не сказал солдат, только горючая слеза медленно стекала по его щеке. Он как никто другой знал, что забрать жизнь у человека легко, а вот вдохнуть её назад не смогут даже все армии мира.
 Всё было кончено. Вместе с ним умер целый мир. Мир веры, мир надежды   и мир любви.
Артиллерийский полк попал в окружение.  Раненых расстреляли, а здоровых отправили в концентрационные лагеря.
 И живые позавидовали мёртвым.
Семья получила известие о том, что Николай пропал без вести. Милаша овдовела в двадцать четыре года, но не теряла надежды на возвращение мужа с войны.
 В 1946 году в Щучье приехал мужчина в поношенной солдатской форме по фамилии Шомин. Он рассказал как всё произошло.
Не смотря на это, бабушка ждала мужа до самой смерти.
У Ивана и Марии родились дети. Своих сыновей они назвали в честь отца. Николай Марии, как две капли похож на деда. А я,  Николай  Ивана, -  похож на него характером. Так говорила бабушка.
 Зря дед обижался на птицу, кукушка его не обманывала. Щученские кукушки вещие! Да жаль только, трудно угадать, что они тебе считают – годы, месяцы или дни.