Осенняя

Дмитрий Шарков
         Струйка дыма медленно поползла в потолок. Третья сигарета подряд. Аня не никак не могла поверить в случившееся. Еще несколько часов назад это было просто не возможно. Несколько часов назад она была совсем, совсем другой. А теперь? Что теперь?
Она просто курила и смотрела в потолок.
   


          Осень подкралась, как всегда, неожиданно и, конечно же, незаметно. Однажды в фор-точку потянуло сырой листвой, и тротуары сменили свой привычно серый  на ярко-желтый. Ба-бье лето вышло, прикрыв за собой дверь, оставив комнату в полное распоряжение осени.

         Осень…
Кто-то любит лето, кто-то весну, ну а кто-то осень. Аня относилась к последним.
Холодный воздух, теплые шарфы, горячий кофе в открытых кафе, каштаны и конечно же ли-стья, листья, листья…   
Самое лучшее время года. Аня всегда представляла ее как женщину лет тридцати, с тонким, красивым носом и правильными чертами лица, немного задумчивыми глазами и краси-выми тонкими губами. Такой для нее была и ее тридцать первая осень. Пропитанная запахом кофе и сигарет, сырых листьев и коньяка. Та самая осень, задумчивая, грустная с зелеными гла-зами.
После жаркого лета холодный воздух обжигал легкие и наполнял их  невесомостью и легкостью. Тот самый первый глоток, самый первый день. Он всегда остается самым лучшим, самым приятным.
Аня сделала глубокий вдох и закуталась в свой широкий шерстяной шарф. Как же дол-го она ждала этот день. Набережная, Пушкинская, книжный магазин,  Театральная площадь, сквер на площади Карла Маркса и, конечно же, кафе, кафе, кафе, где кофе и сигареты. Именно таким должен был быть ее первый осенний день.



         Большой многоэтажный дом, спальный район. И совсем не удивительно, что никто ни-кого не знает, даже соседи друг с другом совсем не знакомы. Работа, работа, работа и никакого свободного времени, не говоря уже о соседях. Аня жила именно в таком ритме, в своей малень-кой квартирке, в которой был очевидный дефицит мебели. Книги, сложенные стопками на полу и захлебывающаяся окурками пепельница.
Каждый день Аня варила с утра кофе, принимала душ и мчалась на работу. И каждый день в лифте встречала ее. Женщину лет сорока, худощавого телосложения, с очень короткими  волосами черного цвета. Грустные глаза с едва обозначенными морщинками в уголках.
Так бывает, когда совершенно незнакомый человек может показаться тебе самым род-ными и близким, когда сердце вдруг начинает биться быстрее, мелкая дрожь пробегает по всему телу и какое-то непонятное чувство заползает в твое сознанье, да так и остается…
Каждое утро они молча ехали в лифте, а потом расходились кто куда.
Расходились, а чувство оставалось…



Набережная была пуста. Кое - где сидели рыбаки, да и только. Вода была темной и молчаливой.  А как вы хотели? Осень все-таки. Хитрый, холодный ветер заползал под одежду и заставлял кожу морщится, и покрываться мурашками.
Аня поежилась, укуталась в шарф и пошла дальше.
На очереди был ее любимый книжный магазин. Маленький такой уютный полу под-вальчик.
Что же взять сегодня? Глаза бегали по корешкам суперобложек. Бэнкс, Мураками, Ке-руак, Берроуз… Не то, хочется чего ни будь осеннего, кофейного… Ну конечно же! Сильви Жермен. То, что нужно!
  Ну а дальше на Пушкинскую, где желтые листья, лавочки, публичка  ну и, конечно же, кафе.   

Аня поудобней устроилась за столиком,  заказала большую чашку кофе и открыла кни-гу.


         Пепельница постепенно наполнилась окурками. Кофе уже остыл и беспомощно болтал-ся на дне кружки.
-       Хорошая книга.
Аня подняла голову и увидела напротив себя ту самую женщину, с которой они каждый день ездили в лифте. Она даже не заметила, как та подсела к ней за столик.
- Осенняя очень.
Женщина чуть заметно улыбнулась и прикурила сигарету.
Откуда она знает? Откуда она вообще взялась? Аня была так удивленна, что просто си-дела и смотрела на эту женщину.
- Совсем недавно прочитала. А вообще я прогуливалась и увидела вас… Надеюсь вы не против моей компании?
- Да нет, совсем нет.
Женщина заказала себе кофе с коньяком.
- Влада. Меня зовут Влада.
Случайность? Возможно. Две женщины, живущие в одном доме, встретились в малень-ком кафе в самом сердце огромного города. Я не знаю о чем они говорили, но весь этот день они  провели вместе. Первый осенний день тридцать первой осени. Кто бы мог подумать…



         Вечер застал их в очередном открытом кафе, принеся с собой осенний холод, и тот са-мый хитрый ветер.
- Может быть поедем ко мне?
Столик был уставлен пустыми чашками кофе. Пепельница переполнена.
- Давай. Только возьмем чего ни будь выпить.
- Хорошо.
Расплатившись, они направились в ближайший магазин, купили бутылку «Hennessy» и сели в троллейбус.



- У тебя уютно.
- Не знаю. Наверное. Садись. Я сейчас бокалы достану.
Аня принесла из кухни два бокала.
Две почти незнакомые женщины пьют вместе коньяк. Ничего удивительного. Все - таки это осень…
 


        Бокалы были пусты. Глаза давно привыкли к темноте. Влада осторожно коснулась Аниной щеки. Очень приятно, очень нежно…
 Их губы слились в поцелуй…



        Струйка дыма медленно поползла в потолок. Третья сигарета подряд. Аня не никак не могла поверить в случившееся. Еще несколько часов назад это было просто не возможно. Не-сколько часов назад она была совсем, совсем другой. А теперь? Что теперь?
Она просто курила и смотрела в потолок.
         Влада лежала рядом. Ее сон был немного тревожным и беспокойным.
Аня посмотрела на женщину лежащую рядом с ней. И что теперь?
Она осторожно встала, натянула свитер и босыми ногами прошлепала на кухню, чтобы сварить самый крепкий в мире кофе.