Маленькое счастье

Вячеслав Репин
Густав Черный был человеком маленьким. Ничтожная штучка в огромном, значительном механизме. Кажется, если бы конструктор забыл про эту штучку, ничего не изменилось бы ни в лучшую, ни в худшую сторону. Знал ли Густав Черный о своей никчемности? Лучше всех знал и понимал, что так и надо. Он был счастлив, как ребенок, которому разрешили посидеть на водительском сиденье.
Густав Черный работал королем в одном маленьком, карманном государстве. Его маленький народ не доставлял ему никаких хлопот. Они не знали друг – друга ни в лицо, ни по имени. Каждый день, встречаясь на рынке или в кофейне, они вежливо раскланивались, как это делают старые добрые соседи.
Вечером король зажигал в доме свечу и творил свои королевские указы. Сама Муза управляла его пером. Как вдохновенно он объявлял войны самым могущественным королям! С каким упоением он принимал у них капитуляцию. Завтра утром он прикажет всем своим подданным разводить дома морских окуней и запретит кусаться бездомным псам. А вечером, в лучах заходящего солнца, на самом высоком холме он устроит самую красивую казнь с государственными флагами, бесплатной раздачей сувениров и фейерверком во славу великого и гуманного короля Густава Черного. Усталый карманник сам шагнет в огонь с его, королевским, именем на устах и…воцарится справедливость.


…Слуга принес чай и вечернюю прессу. Чай, как всегда, был без сахара, а газеты рябили пустотой. Отсутствие новостей окончательно успокоило короля. Начало действовать снотворное. Слуга переложил маленького короля на кровать и пошел будить премьер-министра.
…Маленький, бессловесный народ в панике прятал скот, спускал цепных псов, наглухо закрывал ставни и ставил рядом с кроватями ружья.