Радость в розницу

Максим Эпликов
     - Молодой Человек. Вы потеряли.
     Он обернулся и тут же получил по голове палаткой. Сам виноват. Сначала нужно было поймать, а потом оборачиваться.
     Женщина протягивала ему пачку "NB". Его пачку. В которой была вся его зарплата за три месяца "поля".
     - Спасибо большое. - ответил дрогнувшим от испуга, что мог потерять всё, голосом.
     - Да не за что. Лучше куда-нибудь понадёжнее спрячьте.
     Женщина улыбнулась. Повернулась и пошла своей дорогой.
     Он посмотрел ей в след с благодарностью.
     - Чего застыл. Принимай.
     Одной рукой засовывая пачку поглубже в карман джинсов, другой подхватил рюкзак и бросил его на кучу других рюкзаков и палаток, уже выгруженных из кузова ГАЗ-53.
     Когда в машине уже ничего не осталось, Они быстро и дружно перетаскали весь скарб на базу.
     Пока они занимались разгрузкой, Ольга успела вскипятить чайник и заварить крепкого чаю.
     Чаёвничать долго не стали. Почти полгода они небыли в городе. Соскучились по домочадцам. Но и расходиться тоже не торопились. Ведь за "полевой сезон" они сроднились. Стали как новая семья.
     Но всё-таки приходилось расстаться.
     Спустились во двор всей своей немногочисленной экспедицией. Постояли, не находя в себе сил разойтись. Обнялись, встав в круг. Молча постояли, улыбаясь друг другу. Ели сдерживая слёзы. Дружно сказали: "До встречи в поле" и решительно развернулись. Каждый в свою сторону.
     Диме идти было недалеко. Несколько улиц вниз по склону. Потом мимо школы, и вот он, его дом. Под огромным дубов, записанным как самое большое дерево его родного города.
     Он спускался вниз не торопясь. С каждым шагом в его душе росла радость. От того, что он возвращается домой. От того, что обрёл ещё одну семью. От того что нашел много новых друзей. Получил первую в своей жизни зарплату. Небольшую зарплату МНС. "Младшего Научного Сотрудника Института Археологии при Академии Наук Украины" - как гласила первая запись в его новенькой трудовой книжке.
     Радовался, что есть ещё ХОРОШИЕ люди. Такие как та Женщина, которая подняла и вернула ему его первые в жизни трудовые деньги. Целых 99 рублей. Ровно 99 бумажек, которые так приятно выпирали в заднем кармане.
     С каждым шагом за его спиной вырастали крылья. Он уже почти летел над асфальтом.
     "Полёт" прервался рядом с цветочницами. Он остановился и смотрел на цветочное, разнообразное, изобилие.
     - Почем розы ?
     Он обожал розы. Но ещё больше он обожал их ДАРИТЬ. Он ещё не понимал зачем спросил о цене. Что-то зрело в его голове. Что-то смутно радостное.
     - А всё ведро ?
     За чем ведро ?
     - БЕРУ !!
     Он с гордостью достал деньги и медленно отсчитал ровно десять бумажек. Новеньких. Хрустящих. Пахнущих краской и "полем".
     Бабушка протянула ему охапку тёмно-алых роз и улыбалась его щедрости.
     Дима поднял с земли рюкзак. Закинул его за спину на одно плечо. Охапку пристроил на сгибе локтя. Всем лицом погрузился в букет, вдыхая аромат.
     Теперь он знал - что он будет ДЕЛАТЬ !!
     Он свернул за угол, на когда-то центральную улицу его города, и пошел сквозь толпу прогуливающихся Людей. Он брал из охапки розы по одной и дарил их встречным Женщинам и Девушкам.
     - За что ??
     - А просто так !!! Потому, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА !! Как и ВЫ !!!
     Женщины улыбались краснея и принимали с благодарностью. Мужчины хмурились и сжимали кулаки. Почти все. Некоторые тоже благодарили.
     Не дожидаясь реакции, Он шел дальше по улице и раздавал розы направо и налево.
     Ему было хорошо. Очень хорошо.
     Дарить так приятно.
     Особенно когда ДАРЯ РАДОСТЬ, получаешь в замен столько же РАДОСТИ.
     А может даже БОЛЬШЕ.