Место смерти изменить нельзя

Муза Кавардакова
  Отчего-то часто именно в  маршрутных автобусах, в позиции сидя, особенно если рядом давятся стоящие пассажиры, мне нравится философствовать, расслабляясь под неравномерные покачивания изношенных амортизаторов и разбитых подвесок железных тяжеловозов – трудяг.
   Мысли все какие-то приятные – о смысле жизни, о высокоорганизованных существах планеты Земля, о вечном движении-стоянии времени и о прочем волнительном.
   За стеклом радует глаз мимолетность бытия.
   Разноликость. Реальные наброски жизни, а не фантазии.

  К примеру, вчера.
Проезжая мимо площади Борцов за власть Советов, выхватила взглядом среди гуляющей по ней нарядной публики, среди резвящихся на роликах подростков и нежных парочек – человека, вероятно мирно почившего в бозе среди бела дня.
 Он лежал на деревянной лавочке, неестественно раскинув руки, с синим профилем, в помятых одеждах. Рядом, с краешку, воровато озираясь, сидел то ли его приятель, то ли заинтересованный прохожий, чье подкопченное лицо смотрело в сторону от лежачего, ладонь же, напротив, глубоко скрылась в кармане неподвижного соседа.
 
 
Еду обратно. Все так же солнечно, беготно на площади, и в той-же позе лежит несчастный ( или счастливый), а рядом тот же то ли приятель, то ли прохожий, но уже с грустинкой на челе и с четвертушкой полупустой, купленной видимо на ненужные уже хозяину деньги.

 И тут залп!
Пушки возвестили о полудне  в городе у моря.

Голуби шумно взлетели (никогда не привыкнут, глупые).
Чайки облили свежей белесостью монументальную группу.
Гости города заулыбались, завертели головами.
Местные жители продолжали невозмутимо поедать мороженое и гамбургеры.

И только у сидящего на скамейке заблестели накатившей пьяной слезой припухшие очи...