Трёхлитровая тема

Максим Эпликов
       Звонок задушено прохрипел дважды.
       - Открыто. - Сергей даже не обернулся на шаги.
       - Кто там ? Проходи. Я тут на кухне.
       - Привет, труженик "грызуна" и "клавы".
       Рука легла на плечо.
       Сергей оторвался от иБука чтобы посмотреть кто пришел.
       - О. Вовчик. Я уже думал что Ты не прийдешь. - Сергей повернулся к компьютеру.
       - Во. - ткнул пальцем в АСю. - Ты мне почти три часа назад чиркнул, мол еду. А тут и на "таптобусе" всего-то от силы час.
       - Да я по пути к тебе домой заскакивал. Перекусил случайно найденными продуктами и к тебе.
       - Как это "случайно найденными" ? - удивился Сергей. - Не понял. А жена ?
       - Ну, как сказать. Поцапались в общем. У подруги она.
       - Ясно. Ну садись. Чайник тока закипел. Что тебе чай. Кофе ?
       - Подумаю. Ты вот на это глянь. Ты такое любишь. Я знаю. - Вова протянул сложенный в четверо, листок.
       - Это что ?
       - Да шарился по инету и наскочил на сайтик. Проза.ру. Типа библиотеки. Только Авторы все "самомучки" похоже. Не профи. Любители одним словом. Но круто. Я немного почитал. Понравилось. А это, - показал на листок, который Сергей внимательно читал, иногда поглядывая на Вову, - зацепило как-то. Вот распечатал и к тебе. И вот он я. Ну как ?
       - Интересно. Знаешь. Нравится. - Сергей отложил листок в сторону.
       - Я знал что Тебе понравится.
       - Ты бы куртку снял. У меня тепло.
       - А да. Точно. Я щас.
       Вова вышел в коридор вешать куртку. Чем то зашуршал и зайдя на кухню грохнул на стол литровую бутылку пива.
       - Для поддержания разговора, так сказать. - и улыбнулся.
       - Ну стаканы знаешь где. Я сейчас допишу на форум своё послание и поговорим.
       - Угумс. - Вова раскрыл навесной шкаф и шарил в его внутренностях раздвигая банки и баночки с приправами, чтобы достать от задней стенки два высоких бокала.
       - Тока сполосни. Пыльные. - Сергей с дикой скоростью лупил по клавиатуре.
       Бутылка зашипела выпуская на волю давление. Пиво запенилось наполняя влажные бокалы.
       - Это твой. - Вова подвинул бокал к Сергею уже приложившись к своему.
       - Мин. Дописую.
       - Всё. Осталось отправить. - Сергей кликнул мышкой. - Ушло. Ну щас начнётся.
       Потёр с улыбкой ладонь о ладонь и взял бокал к руки.
       - Будем.
       Чокнулись и припали.
       - Хорошо. Холодненькое. Повторим ? - Вова держал бутылку.
       - Давай.
       Снова отхлебнули.
       - Ну что Ты думаешь про это. - Вова кивнул на листок облизывая пену с верхней губы.
       - Любопытно. Тока название несколько, э-э-э "Любит-Ненавидит", - Сергей прочитал наклонив голову, - пошловато-избитое. С претензией я бы сказал.
       - Да черт с ним с названием. Он же не профи. Так, погулять вышел. И вроде удачно вышел. - Вова улыбался. Меня вот что зацепило.
       - Вот это место.
       Вова держа лист в одной руке, вторая была занята пивом прочитал:
       - Странно вроде ? Нет не странно. Просто Он ЕЁ ЛЮБИТ !!! Больше всего на свете. Больше самой жизни. Но моментами Он Её НЕНАВИДИТ !!!
       - Ну и что ?
       - Все таки скорее не ее, а себя он любит. Ну или обстоятельства там, условности в конце концов. Всю ту тьму дерьма которая есть цепь. И я думаю, что вся хрень то как раз не в том, что можно ее рубануть топором и избавиться одним махом. Весь фак в том, что счастье на несчастье можно ли? И в чем виноваты ТЕ, что я, ты, МЫ такие ? Как смочь почувствовать себя счастливым, когда видишь, что счастлив тот, кого любишь.
       - Хм. - Сергей нахмурился соображая. - Спиши слова. Я вчитаться должен. Так не доходит чего то.
       - Та ну тебя. - Вова достал сигареты. - Как ? Можно ?
       - Можно. Только дверь закрой, чтоб не тянуло.
       Вова встал, прикрыл дверь и распахнул форточку.
       - Не сдует ? А то ты в одной футболке.
       - Не не сдует. - Сергей криво усмехнулся. У меня комп тяжелый я за него держаться буду.
       - Ну так что думаешь то ?
       - Знаешь, Вова, Ты сегодня меня всё время просто поражаешь. "Как смочь почувствовать себя счастливым когда видишь, что счастлив тот, кого любишь?" - процитировал Сергей. - А разве может быть по другому ? Помой му нет.
       Вова полуприсел на подоконнике, курил и струшивал пепел в банку из-под "Нескафе"
       - Ой, Сергей. Меня иной раз несет по полной. Я обычно сдерживаюсь. Но вот видно подустал слегка и выпирает всякая ересь.
       - Ну почему ересь ? Некий сумбур. Да. Но не ересь. Однозначно.
       Сергей взял ополовиненную бутылку пива и призывно ею помахал.
       Вова оттолкнувшись от подоконника, ногой выудил из под стола табурет, уселся, протягивая бокал, напротив Сергея.
       - Я вот ни как в толк не возьму. - Сергей разливал пиво. С чего ты решил, что он любит себя ? По моему как раз себя он любит меньше всего. Иначе точно, рубанул бы и всё.
       - Да потому, что я сам такой. Точно такой же. И именно поэтому мне кажется что, он любит больше себя. И возможно это и правильно.
       - Ну елы-палы, Вова. Ну не укладывается у меня этот постулат. ПОЧЕМУ Себя ??? Не пойму.
       Сергей пожал плечами и отхлёбывая пиво снова повернулся к компьютеру. Поклацал по клавишам. Пошевелил мышкой и подняв глаза посмотрел поверх мониторной панели на Вову.
       - Вот смотрю на тебя, Вова. - Вова улыбнулся и кивнув подмигнул Сергею.
       Сергей улыбнулся в ответ и продолжил:
       - Мы с тобой знакомы всего-то месяца три-четыре и мне всё интереснее и интереснее общаться с Тобой !
       Вова расплылся в белозубой улыбке. Правда одного верхнего клыка у него не было.
       - И мне тоже.
       Они снова чокнулись и хлебнули пива.
       - О, чото в мыл пришло. - Сергей поставил бокал. Утёрся рукавом футболки и застучал по клавиатуре.
       Несколько минут была тишина нарушаемая только клацанием клавиш и потрескиванием сигарет.
       - Ты чо притих ? А ? Вова.
       - Я думаю.
       - Ну и чо надумал ?
       - Я думаю, что по умолчанию, каждый говорит так: "Я рад, что ты рад !" Это есть некая отмазка и просто определенная форма стандартного общения. - Вова отхлебнул. - Я считаю, что любить прежде всего нужно себя ! НО ! Но при всем при этом, важно научится "брать", что-то обязательно "отдавая" ! Это значит получать кайф и качать свою энергию от того, что кому то хорошо ! И даже если при этом плохо тебе то это ведь тоже энергия ! И надо просто научится переставлять потенциалы. Ну как сказать. Блин. Ну есть у калькуляторов такая функция ставить - или убирать его, потенциал. Вот мне и кажется, что этот герой заявляет одно. И ЭТО НЕСОМНЕННО правда!!!! Верит в то, что заявил. И это ПРАВДА!! Но внутри не сработал рубильник меняющий потенциалы. И вместо СЧАСТЬЯ ОТ СЧАСТЬЯ, он испытывает ЖАЛОСТЬ И БОЛЬ ! Уф. Выдал. - Вова шутливо стёр несуществующую испарину.
       - М да. Выдал так выдал. - Сергей держал пустую пивную бутылку и заглядывал в горлышко. Жаль пиво кончилось. Темка похоже трёхлитровая.
       - Сгонять что ли. В ларёк за углом. Только оденусь. - Сергей встал и взялся за ручку кухонной двери.
       - Давай я. Мне одеться - только туфли натянуть.
       - Лады. Вот возьми. - Сергей достал из заднего кармана "адидасов" несколько купюр.
       - Да есть у меня.
       - Так. Не выдумывай. Рокфелер местного разлива. Бери и не ерепенься.
       - Что брать ? - Вова с явной неохотой взял деньги.
       - Там за углом, есть ларёк. Последний в ряду. Там одна симпатичная хохлушка гастербайтит. Ей контрабандой пиво привозят. Черниговское. "Белая Ночь". Клёвое. Скажи, что я попросил. Мне она, как зёме бывшему, подешевле всегда отдаёт.
       - Ладно. А сколько ?
       - Ну я Тебе дал на на три флакона. Думаю нам хватит ?
       - Ладно. Ты сам сказал. Трёхлитровая тема. Значит я тоже три возьму. - Вова явно повеселел.
       - Ну бери. А я покуда покумекаю немного. Перечитаю ещё разок. Зацепил похоже и меня текстик.
      
* * *
       Вова обернулся быстро. Выставляя коричневые бутылки с черными этикетками рассматривал исчерканный каракулями Сергея листок. "Трёхлитровая тема". В разных вариациях. Чувствовалось, что "чиркал" дизайнер.
       - Принёс ? - Сергей тихо прикрыл дверь на кухню.
       - Де был ?
       - Да чото мелкий во сне папу звал.
       - А понятно. На. - Вова протянул Сергею открытую бутылку. - Ну чо надумал ? Пока я бегал. Кстати а хохлушка действительно, ничего.
       - Угу. Хохлушка как пампушка. - Сергей сделал солидный глоток. - Всё-таки классное пиво варят на черниговщине.
       - Не отвлекайся. Чо надумал ?
       - Ну в какой то мере Ты прав. Ему действительно наверное жаль себя. Да блин чего там. Ты же знаешь про мою ситуацию похожую. Так вот. Мне иногда действительно жалко себя. Но всё таки это "жалко", намного меньше чем та радость которую я испытывает. От того, что Ей ХО РО ШО !
       - Да, - Сергей ещё раз приложился к горлышку, - мне хочется выть и разнести весь мин в клочья. Когда мне говорят о НЁМ. Но я молчу. И успокаиваю. Когда ОН Ей не звонит и не пишет. А потом, курю как паровоз и отрываюсь на всё что движется.
       Вова тоже хлебал пиво, поглядывая поверх очков на Сергея. Потом поправил волосы, стянутые на затылке в хвостик, сказал:
       - Да наверное тут не то что именно жалость к себе. Скорее сожаление от недостигнутого и не сложившегося. Так, как именно этого хотелось.
       - Да пойми, Вова. Мне как и ему, - Сергей слегка захмелел и стучал пальцем по распечатанному тексту, - хочется выть, когда мне вскользь говорят: "Я знаю". Меня это просто убивает ! Лучше промолчи. Но только не так !!
       - Ты знаешь, я уже практически смерился с сахаром за стеклом. С тем, что я его не достану хотя и ясно вижу. Стекло просто бронебойное и материнская точка вне приделов досягаемости. - Сергей стукнул бутылкой по столу. - Значит так тому и быть ! Но я сдохну, делая всё, что смогу, чтобы Ей было хорошо !!
       - И я, как и он, - Сергей потряс распечаткой и потом швырнув её на стол, - Её действительно тоже порой просто ненавижу.
       - Хм. А я знаю все. И иногда сам поражаюсь, насколько я все спокойно воспринимаю. Может это от того, что я просто все это ЗНАЮ ? И мне не приходится домысливать и дофантазировать? - Вова рассматривал этикетку.
       - Поясни ??? Я не совсем понял ?? - пиво было "оборотистое". - Я вроде тоже МНОГОЕ знаю но и домысливать порой приходится. Хотя большого труда это не составляет. ОПЫТ будь он не ладен.
       - Вот вот. Наверно я просто больше знаю фактов. И конкретики. И не занимаюсь домысливанием.
       Вова взял очередную бутылку открыл и протянул Сергею.
       - Конечно ненавидишь:-)) И я ненавижу:-)) И это совершенно нормально. Это как вкалывание сыворотки. Антидота. И вообще. Это необходимо. Недаром говорят, что только один шаг между. Это умно. Просто не все правильно воспринимают смысл этой фразы. ПРОСТО НЕТ ОДНОГО БЕЗ ДРУГОГО!!
       - Ну может быть. - Сергей устало облокотился о стол.
       - Слушай, Вова, а Ты случаем ни это ? Ну не сдаешься "по жизни". Отвергаешь, засунув свои претензии на жизнь куда подальше и пытаешься "отговорится" просто набором фраз ?
       Сергей подпёр, слегка потяжелевшую голову рукой, прикладывался к бутылке с "тёмным, не фильтрованным", посматривал на Вову с прищуром.
       - Ща как дам, БОЛЬНО !
       Улыбнулись, стукнулись сосудами.
       - Нет конечно. Ты пойми, Серёга. У меня ситуёвина тоже "весёлая". Ну Ты в курсе. Так вот. Я реально понимаю ситуацию которая сложилась. И всячески буду вытягивать из нее по максимуму, что бы по возможности всем стало лучше. НО. При всем при этом я, не отказываюсь, от СВОИХ желаний и целей. Пусть пока ситуация против. Но все изменчиво в этом мире ВСЕ !! И просто будем посмотреть, как условности меняются, уступая под натиском ЖЕЛАНИЯ. И большое подспорье в этом, чувства взаимности С ТОЙ СТОРОНЫ. В смысле, есть оно или нет. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Если есть - то бой продолжается. Если нет - то тогда все мои слова могут сработать, как самоуспокоение. И это как, мне кажется, нормально и правильно ТОЖЕ! Потому как сохраняют СЕБЯ ! И позволяют, просто встать на другой уровень восприятия. И тогда, своё личное станет маленькой составляющей большего. И станет просто одним из эпизодов опыта как такового.
       Сергей подпёр другую щеку и нахмурившись внимательно слушал Вову.
       Вова сидел, опиревшись о стену и вытянув ноги, смотрел в никуда, жестикулировал пивной бутылкой и продолжал:
       - Я все таки думаю, что несмотря на то, что в данный момент есть и царят одни условности и обстоятельства, верить в то, что они есть аксиома и константа не правильно ! Потому как все изменчиво в том мире. В котором мы живем и который нас окружает. И если есть мечта. Причем не сиюминутная, а четкая, то надо ей следовать ! Временами подстраиваясь под изменения. Временами их ломая и подстраивая ИХ ! Главное идти к цел и!. И если упрям - то вперед ! Если сдался - то сори ! Единственная засада во всем этом, это иногда просто недостаток времени Просто может быть несколько жаль, когда цели все-таки достигнешь, а чего то уже не удастся прочувствовать. Сделать. Произвести. Хотя это тоже весьма относительно. Все-таки может тогда откроется еще что-то. Новое. О чем сейчас просто не подозреваешь.
       - М да. - только и смог произнести Сергей. - Чото я сегодня как-то устал. Морально. Мысли путаются.
       - Я тоже выжат. И тоже морально. - Вова ловил пивную шапку на своей бутылке. - А давай расслабимся. Пиво ещё есть. Если что, ещё сгоняю.
       - Как расслабимся ? - Сергей выуживал сигарету из пачки. - По бабам что ли ? - сказал и хихикнул.
       - Зачем сразу по бабам. Дай комп.
       Вова поставил бутылку и повернув к себе иБук уверенно набрал в строке броузера http://www.proza.ru.
       - Во. Вот тут и расслабимся. А то от этих каждодневностей, мозги закисли.
       - Ну давай посмотрим, что ты там нарыл.
      
* * *
       Заглядывая друг другу через плечо они до утра находили и обсуждали "трёхлитровые темы". Скупили почти всю "контрабандную "Черную ночь". Выкурили уйму сигарет. В общем расслабились до полного изнеможения.
      
       Уснули под утро. Прямо на полу кухни на расстеленном Сергеем старом ватном одеяле.
      
       Утром жена Сергея заглянула на кухню.
       "Алкаши". Только и сказала, рассматривая батарею пустых пивных бутылок. Но будить не стала.
       Она знала, что они вовсе не алкаши. Они просто уставшие от "заколачивания" мужики. Которым было стыдно порой от того, что они не могут в достаточно мере обеспечивать дорогую жизнь. Знала, что они встречаются не так часто, как им хочется и можется.
       Она тихо прикрыла дверь и стараясь не хлопнуть, счелкнула дверным замком, шикая на младшего сына. Чтобы не разбудить спящих почти в обнимку двух друзей. Любителей "трёхлитровых тем".
      
       _____________________________________________
      
       Всё это написано в соавторстве с моим Другом Владимиром.
       По мотивам нашего с ним обсуждения одного из моих рассказов.
       Его мысли показались мне интересными и я решил, посоветовавшись с ним, поделиться ими.