Ненужный пласт

Максим Эпликов
       То, что Юра увидел, повергло его в шок.
       Выносить мусор была его ещё "детская" обязанность. В его семье все имели свои обязанности. Сестра помогала понятно Маме. Он, Юра, Отцу.
       Кроме помощи родителям они имели и другие обязанности. Мусор - обязанность Юры.
       Он так к этому привык, что повзрослев и заимев двоих детей, всё также продолжал выносить мусор.
       Вот и в этот вечер, подхватив мусорное ведро, он спустился вниз и пошел к соседнему дому, где стояли быки для мусора.
       Ещё издали он увидел бомжа. Их стало очень много после наступления "свободы" и "демократии". Слишком много.
       Юру это бесило. Не сами бомжи, а вообще, сам факт их появления. Он не мог себе этого представить ни в детстве, ни в юности, ни в начале взрослой жизни. Потому что "Советская Власть" и БОМЖ были понятиями НЕСОВМЕСТИМЫМИ.
       Юру выводила из себя нынешняя ситуация, в которой он чувствовал себя лишним человеком.
       У него отобрали веру "в завтрашний день" и выбили из под ног "почву".
       Ему не было бы так тяжко на душе, если бы не дети и старики.
       Стариков он жалел потому, что знал - эти самые старики, "своим горбом" обеспечили этот бардак вполне реальными ценностями. Которые у них же и украли, выбросив на помойки, к мусорным бакам собирать объедки.
       Детей он жалел из-за полного отсутствия "нормального детства". С нормальными детскими праздниками. Лишенные внимания родителей, борющихся за выживание. "Вкалывающих" на двух, а то и трёх работах за мизерные зарплаты. Которые к тому же ещё и выплачивались не всегда регулярно. И дети, вместо того чтобы жить в "счастливом детстве", лезли в трансформаторные будки за цветным металлом или шли воровать. Чтобы, продав по дешевке "добытое", купить поесть. Или того хуже, потратить на "дозу".
       Его поколению было немного легче. Он успели хотя бы немного пожить по-человечески. Встать на ноги. Кое-чему научиться. Приобрести немного жизненного опыта.
       Но и его поколению тоже было не сладко. Постоянная угроза лишиться работы и значит средств к существованию не располагала к расслаблению. Но люди не "железные". Люди есть люди.
       Многие его друзья пропали. Кто погиб в "горячих точках", проливая кровь неизвестно за что. Были спившиеся. Покончившие с собой от безысходности. Были и наркоманы.
       Несколько человек из бывших одноклассников и одногруппников стали вполне успешными. Но таких было всего ничего. Два или три из шестидесяти. Ничтожный процент.
       Раздражало Юру и то обстоятельство, что им, по сути дела, пристально интересовались только две организации: налоговая служба и похоронное бюро. Государству между выборами было просто "наплевать" на него и его проблемы.
       И вот это. То что он увидел.
       Бомж стоял у мусорного бака и "добывал" макулатуру.
       Кто-то, скорее всего чьи-то повзрослевшие дети, избавляясь от родительского прошлого, выброси множество виниловых пластинок. "Пластов", как их назвали в годы его молодости.
       "Пласты" для многих его одногодок были почти священными. Иногда предметами гордости и зависти. Их холили и лелеяли. Потому что хорошие "пласты" были редкостью, особенно популярных групп. А уж если "пласт" был контрабандный, то часто просто превращался в икону.
       И вот бомж стоит и вытряхивает "драгоценные пласты" в мусор. В отходы. В грязь.
       Юра вдруг почувствовал себя таким "пластом". Лишним в этом мире. И потому никому ненужным. Мешающим.
       Как после наркоза, на ватных ногах, он подошел к бакам и вывернул содержимое ведра поверх уже переполнявшего бак мусора.
       Бомж заплывшими глазами глянул в его сторону и что-то сопя себе под нос чуть -чуть отодвинулся, прикрывая свою "добычу".
       Юра чуть не заплакал. Впервые за много лет.
       Очень больно чувствовать себя ненужным "пластом" истории Великой Страны.