Детская неожиданность бытия

Максим Эпликов
       "Мелкий" заболел. Неожиданно. Впрочем как всегда.
       "Почему Дети это всегда неожиданно ? Сначала их зачатие и рождение неожиданно. Даже тщательно планируемые зачатия и рождение, все равно неожиданно.
       Потом, первый шаг - неожиданно. Первое слово - неожиданно. Зуб. Первый класс. Институт. Первая любовь твоего дитяти. Всё это неожиданно. Почти всегда".
       Руслан сидел на лавочке перед подъездом, в котором прожил почти всё свою сорокатрёхлетнюю жизнь. Курил и думал про неожиданности этого мира.
       Он теперь часто курил перед подъездом.
       С появлением второго сына Жена стала выгонять его на улицу покурить.
       "Кстати. А ведь Вовка, тоже неожиданность. Полная неожиданность". Руслан затянулся, вспоминая как он с женой слушали профессора. Профессор гинекологии вещал о невозможности зачатия. Ни про каких обстоятельствах. Потому что это просто невозможно. Это равносильно пешему походу на Марс. Тогда они были подавлены. Нет просто раздавлены этим приговором. Даже чуть не разбежались каждый в своё горе. Но вовремя остановились и смирились. А теперь НЕОЖИДАННЫЙ "мелкий" НЕОЖИДАННО заболел.
       Руслан усмехнулся вспоминая Вовкины проказы. Радостное огукание и двузубую улыбку. И глазюки. Карие как у Мамы. И такие хитрюще-радостные.
       Сидел, курил и улыбался.
       Улыбался тому, что вдруг понял. НЕОЖИДАННОСТЬ это всё-таки хорошо.
       Понял, что вообще вся жизнь состоит из одной сплошной ДЕТСКОЙ НЕОЖИДАННОСТИ.
       "Именно Детской. Неожиданность всегда ВПЕРВЫЕ. А впервые - свойственно только ДЕТЯМ.
       И это значит, что ВСЕ Люди, ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЭТО ДЕТИ.
       И это прекрасно.
       И это НЕОЖИДАННО.
       НЕОЖИДАННО ПРЕКРАСНО !!
       И плевать, что бывают и плохие неожиданности. Их гораздо меньше. Основательно меньше, чем ХОРОШИХ неожиданностей.
       Восход солнца - неожиданность ! Хотя Мы и знаем что "...вот-вот и взойдёт...".
       Дождь - неожиданность. Особенно если верить прогнозам.
       Любовь - неожиданность. Желанная неожиданность.
       Друг - неожиданность.
       Враг - тоже неожиданность."
       От всех этих мыслей у Руслана закружилась голова.
       Он откинулся на лавочке и просто радовался всему этому НЕОЖИДАННОМУ пониманию и осознанию.
       Потом хлопнул себя по коленям и встал. Потянулся с хрустом и, покручивая на пальце ключи, стал подниматься к себе на четвёртый этаж. Чтобы помочь Жене укачивать свою маленькую НЕОЖИДАННОСТЬ.
       Поднимался, насвистывая тихий мотивчик, и радовался завтрашнему НЕОЖИДАННОМУ утру.