По проторенной дорожке

Валерия Зинкавец
Я сидела перед экраном телевизора и вытирала носовым платком слезы со щек. Глупо это – сидеть перед телевизором и рыдать. Глупо-то глупо, но разве мы, женщины, устоим перед соблазном пустить слезу, просматривая уже в который раз какую-нибудь мелодраму? Вот и я не устояла, а теперь вынуждена вытирать свои слезы носовым платком, да и еще сморкаться в него, потому что из-за моих всхлипываний у меня начался «насморк».
В комнату вошла мама, и я моментально отвернулась к стенке. Она выключила телевизор и вытащила кассету из видеомагнитофона, постояла немного у окна и подошла ко мне, спросив:
- Чего ревешь, глупенькая?
- Я не реву, - ответила я, унимая всхлипывания, - я просто решила поспать.
- Ты за кого меня принимаешь? – спросила мама и присела на край дивана.
- За маму, - ответила я, успокаиваясь.
- Так чего ревешь? – начала она гладить меня по голове.
- Не реву, а плачу, - решила сознаться я. – Просто фильм слезливый попался. Помнишь мой любимый?
- «Грязные танцы» что ли? – она немного помолчала. – И с чего вдруг ты плакать решила?
- А я тоже счастье такое хочу! Почему в кино бывает сказка, а в жизни – нет? – еще пуще рыдать начала я.
- Почему же? Может, только в единичных случаях. И чего плакать? Тебе что, принц нужен или танцор, или кто? Что, надоел тебе твой Мишка?
- Нет, не надоел. Просто уж очень он простенький…. Ни романтики, ни собственного мнения, ни вообще каких-либо мыслей.
- А разве не говорила я тебе: «Подожди, Сашка! Сдался он тебе?!»? а ты все равно по-своему поступила! Разве не так? А что тебе нужно? Всего-то дождаться взрослого, умного человека, который оценит тебя и сможет приручить.
- А я не хочу, чтобы меня приручали! – возразила я.
- А когда это случиться, Сашка, твоего разрешения никто спрашивать не будет! – засмеялась мама. – И вообще, сходи на дискотеку, развлекись….
… И пошла я на дискотеку развлекаться. С Мишкой я поссорилась – идея с дискотекой ему не понравилась, видите ли. Вот я ему и высказала все, что думала….
На дискотеке было весело. Вокруг танцевали парни и часто поглядывали в мою сторону. Но мое внимание привлек молодой мужчина за стойкой. Он не отрывал от меня взгляда: пил коктейль и смотрел на меня. Включили медленную музыку. Парень, что танцевал справа от меня, пригласил меня на танец, но мужчина, который сидел за стойкой, слегка оттолкнул его и обнял меня за талию: «Можно?». «Да», - ответила я, и мы начали танцевать. Когда песня закончилась, началась другая, тоже медленная,  и мы все так же продолжали танцевать. Партнер мой был очень молчаливым, но двигался просто отлично, а руки держал на строго отведенном месте – на талии, и ни вверх, ни вниз. Эта, уже вторая, мелодия тоже закончилась, и только тогда мой партнер «соизволил» заговорить со мной:
- How is your name? – спросил он меня на английском. «Как твое имя?» - перевела я себя в уме.
- Саша, - ответила я на русском.
- Николо, - представился он. – Хочешь выпить? (На английском, но уже с переводом).
- Нет, спасибо, - ответила я, решив общаться с ним на иностранном.
- Тогда дай мне свой номер телефона. Дашь?
- Дам, - ответила я и написала ему свой номер на салфетке.
- Спасибо, - сказал он, поцеловал мою руку и исчез, растворившись в толпе….
…Всю оставшуюся часть ночи и утро я проревела. Почему – до сих пор не могу понять. Просто вдруг захотелось, чтобы иностранец этот оказался каким-то… пусть не принцем…, но хотя бы богатым мужчиной, который бы искал себе в Киеве жену. Но, скорее всего, это просто какой-то турист, который, похоже, нашел себе девушку на время своего пребывания в Украине. «Нет уж, - подумала я, - не выйдет у тебя ничего». А потом снова заревела – мне хотелось счастья.
*    *    *
Целый день я провела то в ванной, то в маминой комнате. Под вечер позвонил Мишка. Я очень холодно с ним поговорила и, под конец, бросила трубку. О чем мне с ним говорить? Не о чем. Надоел он мне, очень сильно надоел. Глупый, самодовольный, похотливый дурак! Я захотела потанцевать – пошла на дискотеку, а ему кажется, что это дурость – идти и танцевать куда-то. Конечно, куда лучше сидеть где-то с друзьями и пить  в огромном количестве пиво ….
Мама переключила на канал новостей. Я оторвала взгляд от потолка и посмотрела на маму. Та смотрела в телевизор. Зазвонил телефон.
- Возьми, - попросила я и снова перевела взгляд на потолок. Дома делать кроме этого нечего было.
-  Тебя, - сказала мама и передала мне трубку, - мужчина.
- Алло! – сказала я в трубку несколько охрипшим голосом.
- Привет. Это Никола. – Послышался в трубке английский язык. – Я могу тебя увидеть?
- Можешь, - ответила я.
- Когда? – спросил он.
- Завтра, - сказала я и добавила, - давай встретимся у Мак Дональдса, того, что возле клуба.
- Я буду ждать тебя в два.
- Я с братом буду, - решила посмеяться я, но он на полном серьезе ответил:
- Мне взять ему девушку?
- Ладно, я без него буду. Пока. – И я повесила трубку. Потолок почему-то показался чрезмерно белым. Перевела взгляд на пол, а он оказался уж очень деревянным (у мамы в комнате паркет).
- И кто? – спросила мама, не отрывая взгляд от экрана.
- Он, - ответила я.
- Кто он? – еще раз спросила мама.
- Мой принц.
- А-а-а-а…. – протянула она и переключила на другой канал.
…Ровно в два часа я стояла у входа в Мак Дональдс возле того клуба, в котором мы познакомились. Прошло пять, десять, пятнадцать, двадцать минут. А Никола не было. По прошествии получаса появился Никола. С букетом цветов. Давненько мне не дарили их, очень давно, должна сказать.
- Ты долго ждешь? – спросил он на английском.
- Да, - резко ответила я и посмотрела ему в глаза. – Цветы мне?
- Тебе, - сказал он несколько удивленно и протянул мне букет.
- Спасибо, - немного засмущалась я и повеселела. Такой милый!
- Пойдем куда-нибудь, - предложил он, и мы пошли по направлению к парку. Шли молча. Я думала о том, что ему сказать, а он просто искоса поглядывал на меня, рассматривая при дневном свете.
Когда мы вошли в парк, Никола коснулся моей руки и захватил два пальца – мизинец и безымянный. Я посмотрела на его руку и подняла глаза к его лицу.
- Можно? – спросил он, наивно глядя в мои глаза.
- Можно, - ответила я, и мы пошли дальше.
Гуляли мы по парку долго, его площадь это позволяла. Говорить – мы не разговаривали, просто в какой-то момент он взял в свою руку мою, и мы переплели пальцы, уже все. А потом он через каждые пять минут по очереди целовал все мои пальчики.
И, правда, зачем о чем-то разговаривать? Куда лучше просто молча гулять, держась за руки, ведь так никогда не обманешь, не обидишь, не расстроишь, и ни за что не поссоришься с любимым человеком.
«С любимым человеком?» - пронеслось у меня в голове. И с каких  это пор Никола стал для меня любимым человеком? Никак не могу понять, с чего я вообще это взяла!
… Когда мы прощались, Никола взял обе мои руки в свои, заглянул в мои глаза, улыбнулся и ласково сказал:
- Ты мне очень сильно понравилась, Саша! – Я стояла и смотрела на него с широко открытыми глазами. Чем это, интересно? Тем, что я все время молчала и только держала его за руку? Странный он какой-то, этот Никола!
- Правда, ты мне очень понравилась, - повторил он свое признание и сжал мои руки в своих. – Могу ли я и завтра встретиться с тобой?
- Можешь. Там же, где и сегодня. В то же время. – Сказала я, а потом, добавив, убежала: - Ты мне тоже понравился!...
*    *    *
Мама смотрела телевизор. Я зашла в ее комнату и плюхнулась в кресло со счастливым выражением лица. Мама не обратила на это никакого внимания. Тогда я решила поерзать в кресле, чтобы мама посмотрела на меня. Но она всего-то на всего, не отрывая взгляд от экрана, сказала:
- Будь добра, отодвинь кресло от стены, ты трешь обои.
Понятно, решила я, мама не в настроении разговаривать. Поэтому я молча встала и собралась было идти к себе в комнату, как мама заговорила:
- И что? Чем встреча закончилась?
- Наконец-то! – воскликнула я и плюхнулась обратно в кресло. – Мам, он мне понравился!
- Это я поняла, - сказала она, - и кто он?
- Никола, - решила помучить я маму, но, перехватив ее взгляд, передумала. – Он иностранец.
- Откуда? – спросила мама.
- Не знаю, - честно ответила я. На этом разговор закончился, и я ушла в свою комнату.
… На следующий день Никола не опоздал ни на минуту. Вместо него опоздала я. Когда Никола увидел меня, он улыбнулся и сделал несколько шагов мне на встречу.
- Привет, как дела? – спросил он меня на русском, и я, вложив свою руку в его, ответила на английском:
- Хорошо, - и я улыбнулась. Мы снова пошли гулять в парк. Только на этот раз мы не молчали. Сначала я задавала вопросы, а он отвечал; потом – наоборот. Все, что я могла перевести на английский язык из моей жизни, - сказала ему. Только я не уверена, что он все понял, ведь, как оказалось, Никола – итальянец, и его познания английского языка гораздо хуже, чем мои. Сам же Никола рассказывал все вполне просто, а поэтому я его поняла. Возраст у него… гм… 31. семейное положение – холост, а в городе моем родном, Киеве, он просто отдыхал и надеялся найти девушку для серьезных отношений.
- И я нашел тебя, - сказал он мне на ушко и ласково погладил по щеке. «Господи, - пронеслось у меня в голове, - только бы это все не оказалось снов!».
А сном это все оказываться не собиралось. Никола раз за разом говорил мне и повторял, что я очень много значу для него, что я перевернула весь его мир. И я ему верила, просто верила, не задавая лишних вопросов. Мне хотелось верить в эту сказку, мне хотелось мечтать и надеяться на счастливое будущее с этим человеком. А ведь это была только вторая наша встреча….
- Я и завтра тебя увижу? – спросил он меня, приобнимая.
- Увидишь, - ответила я и обняла его. Просто мне захотелось почувствовать тепло мужского тела, тепло именно его тела. Реакции никакой не последовало. Никола даже пальцем не пошевелил. Я отстранилась от него, опустила глаза и засмущалась.
- Что-то не так? – спросил он.
- Нет, все так, - ответила я, не поднимая глаз. Тогда Никола очень нежно взял меня за подбородок и заставил посмотреть ему в глаза.
- Я хочу быть с тобой. – Начал он. – Я хочу обнимать тебя, целовать, прижимать к себе. Но не могу, Саша. Мне нужно знать, хочешь ли этого ты.
Я не знала, что ответить. Мне не хотелось быть для него «курортным романом», я хотела большего, гораздо большего. Только не знала, сможет ли он мне это дать….
А Никола стоял и смотрел на меня. Желваки на его лице дергались, он нервничал. Мы стояли молча. Я думала, что мне ответить, а он пытался угадать, какой  получит ответ.
- Давай посидим в кафе? – предложил он и, спросив, можно ли взять меня за руку, сделал это, после чего повел в ближайшее заведение. Оно оказалось не из дешевых, но Никола это не смутило. Он заказал нам, с моего согласия, две колы со льдом и заговорил:
- Пойми меня, Саша, я уже взрослый человек и не хочу играть в «любовь». Я уже успел наиграться. Сейчас я хочу после какого-то периода отношений создать семью. Уже два раза я пытался сделать это, но ничего не получилось. Сейчас я снова пришел к решению, что нет смысла ждать дальше. Я хочу создать семью. Не подумай, что я тебя хочу сразу же сделать своей женой. Нет, я хочу просто начать с тобой отношения, попробовать быть вместе. Ты согласна на это, Саша? – приблизительно так звучали его слова в переводе на русский. Я была потрясена. Нет, испуга у меня не было, …просто хотелось потянуть время, подумать, ведь, в конце концов, старше меня на 14 лет! а это немаленькая разница, должна сказать. Но меня это, почему-то не пугает, даже наоборот, привлекает.
- А ты знаешь, сколько мне лет? – решила озадачить его я.
- Знаю, - ответил он, - 17. меня это не пугает. Совершенно. Мне нравиться твоя юность, за которой проглядывается ум. Ты прекрасна в своей наивности, но я хорошо понимаю, что ты умна и хитра, как женщина, а не ребенок. Это меня в тебе привлекает.
- Спасибо, - ответила я и поцеловала его в щеку. – Я согласна попробовать, но с одним условием: никакой ревности. Договорились?
- Договорились, - ответил он и запечатлел на моих губах длинный поцелуй….
*     *     *
Я пришла домой поздно. Мыслей не было никаких. Просто одно единственное счастье переполняло меня. Мне хотелось поделиться им со всеми, но мама спала, а больше дома никого не было – отец на охоте, на сестра ночует у парня.
Нужно было что-то делать. Знаете, когда человек счастлив, он не может заснуть – эйфория не дает. То же, самое и со мной. Закрою глаза, а сон никак не идет. Полежав немного в темноте, я включила телевизор, вставила в видеомагнитофон кассету и еще один раз посмотрела «Грязные танцы». Слез у меня на этот раз не было. Да и чего им быть? У меня-то счастье тоже было!
Валерия Зинковец.
27.09 – 02.10 2004 года.