Неполное собрание незаконченных сочинений часть первая миниатюры

Александр Махнев
АЛЕКСАНДР МАХНЁВ
НЕПОЛНОЕ СОБРАНИЕ НЕЗАКОНЧЕННЫХ СОЧИНЕНИЙ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ * МИНИАТЮРЫ
ТАШКЕНТ 2004

Первая часть  из серии образующей книгу «Неполное собрание незаконченных сочинений». Неполное – потому что оно всё время пополняется. Незаконченных – потому что то, что уже включено в собрание подвергается непрерывной редакции со стороны автора. С целью улучшения.
В конце концов, ведь даже Бог не вполне удовлетворён результатом своего творения. А иначе, зачем ему посылать на землю наводнения, землетрясения и прочие напасти?
А мы ведь созданы по его образу и подобию,не так ли?
Миниатюры представляют собой небольшие, редко больше странички - сценки, зарисовки, миниэссе. Иронического, юмористического, слегка сатирического характера.
Автор выражает искреннюю признательность идейным провокаторам данного проекта, а именно: друзьям, знакомым и случайным прохожим.
Мнение автора не обязательно совпадает с содержанием его сочинений.

Категорически разрешается воспроизводить настоящие тексты на любом языке, полностью или частично. Упоминание имени автора вручаю в тенета совести воспроизводителя.


АВТОПОРТРЕТ

Жизнь перевалила за половину и, хотя то, что осталось позади частично затянуто туманом младенчества и дымкой юности, то, что впереди кажется менее интересным. Сильные желания и потрясающие эмоции сменились острым восприятием болезненных ощущений. Вообще в тридцать лет понимаешь, как хорошо когда ничего не болит, в тридцать пять, как чудесно когда болит не всё сразу. А теперь болячек всё больше, волос и зубов всё меньше и всё это бодро ковыляет к финишу, до которого я, судя по всему, доберусь, сильно напоминая спортивный автомобиль « Багги» – ничего лишнего.
Мой возраст уже мало кому позволяет сказать: «Сынок, я вдвое старше тебя», быть вдвое старше меня небезопасно для здоровья.
Внешне: обладаю крепким лбом (если регулярно пробивать лбом стены он становится крепким как сталь, а его обладатель выносливым как  верблюд и спокойным как удав) и выдающейся (слегка  вперёд) талией. Характерные черты… не то чтобы исчезают, но несколько трансформируются. Смелость охватывает при просмотре боевиков, упорство обнаруживается требованием долива пива после отстоя пены. Старые идеи обрастают всё новыми подробностями, теряя всякий смысл от дополнений. Не так давно догадался, что прямая не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками и перестал срезать углы.
Имею вредные привычки, в ограниченном количестве. На все здоровья  не хватает. Любовь к женщинам становиться всё более эстетической. Встречая взгляд симпатичной представительницы противоположного пола, непроизвольно меняю походку. Ничего другого изменить уже не в состоянии, так что бить приходиться в основном на жалость.
Общителен, после второго стакана, задумчив, после четвёртого. Воспитан, но плохо. Рассказываю как надо, но не знаю, как сделать. Понимаю газеты и официальные сообщения. Опыт сказывается. Основную мысль понимаю, хотя и не улавливаю содержания в целом. По-прежнему не знаю ни одного иностранного языка, так и не научился водить автомобиль и разбираться в компьютере. Люблю коньяк, пиво, и красное вино, но пью водку, из экономии. Наконец смирился с собственной внешностью и тем, что мне не стать суперменом, бизнесменом и, соответственно, яхтсменом.
Нашёл таки своё место в жизни. Оно оказалось небольшим и довольно оживлённым. Соседи всё время скандалят и задевают, но, по-видимому, они со мной уже смирились. Как впрочем, и я с ними.
Поскольку на внешнюю реакцию сил не всегда хватает, больше копаю, внутрь пытаясь найти в поворотах и изгибах анатомии ответы на вопросы переданные снаружи.
Хотя осмысление происходящего и описание ощущений даются легче. Что и доставляет некоторое удовольствие.


Я

Встать я могу в любое время, а вот просыпаюсь не раньше одиннадцати. Физиономия разглаживается к половине первого (под душем лучше). Удобоприемлемые очертания приобретаю к двум. С трёх до пяти оживлён и деятелен. После шести общителен и отзывчив. Это только предложи. Потом становлюсь по порядку: задумчивым, печальным, философичным, мрачным. Вплоть до полного отключения.

ГОСТЬ

Значит, праздновали вчетвером. Я, Гена, собака и попугай. Попугай вырубился первым. Он всё время летал и конечно вдыхал все наши выдохи. И ясное дело – птица, отравился. Часам к десяти собака заскулила и пошла во двор, освежиться. А Гена ничего, молодцом. Рукой в рюмку он конечно уже не попадал, но отдохнуть наотрез отказался и продолжал пить. Из блюдечка оставшегося от попугая, но по-прежнему без закуски. И музыку воспринимал хорошо. Подпевал, махал руками, выражался. Насчёт чистоты звука. И громко требовал полной тишины для лучшего проникновения его в произведение. Одновременное проникновение алкоголя в него видимо усилило восприятие, потому что он стал вникать в нюансы колоратуры  и к половине первого затих, потрясённый искусством. Я, конечно, как хозяин, держался до последнего. За стол. И только когда Гена под него рухнул,  расслабился и, икнув в салат, отошёл ко сну.

О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ

В принципе я не против чего-то там смешать в шейкере и потихоньку потягивать из стакана с красивым, льдистым названием «Коллинз». Но чаще рассматриваю:
Выпивку - как катализатор откровенного разговора или вариант самолечения.
Пьянку – как способ передвижения по жизни.
Запой – как возможность отлучиться.
Алкоголизм – как форму эмиграции.
А так я, в общем, не против. Рюмка «Сауэр», коктейль «Джин Касси», диджестивы, аперитивы… Но… как то не складывается.

МУ-МУ - 2

Бабка, конечно, была злая на Шарика как собака. Хотя собакой наоборот был Шарик. Правда, в бабкино положение тоже можно как говориться войти. Из него выйти трудно, а войти всегда, пожалуйста. В государстве, в котором бабка находилась по месту жительства, в аккурат случилась то ли перестройка, то ли переделка и конечно бабкину пенсию выпустили из виду. Они как раз занимались обустройством в целом и им конечно, было не до мелких деталей. А бабка на этом трудном переходном этапе натурально голодала. Не то чтобы до смерти, но, в общем довольно таки в обрез. А тут ещё понимаешь, эта скотина, в смысле собака сожрала в курятнике яйца. При ранешнем ещё режиме было у бабки большое хозяйство, и дедка был. Но дедок по причине слабой выносливости перестройку не потянул и гикнулся. Хозяйство конечно захирело и осталось от него всего то пяток курей. А ихнии свежеснесённые яйца бабке, конечно, были, как говорится подспорьем в еде. И тут  Шарик. То есть скотине жрать тоже надо это да, но и бабка же не двужильная. В общем, осерчала старушка и давай крыть пса почём зря, включая и матерные выражения. И до того завелась от жалости к себе, что решила  она, с досады, утопить Шарика как врага. Накинула на шею животине верёвку и потащила к речке. Шарик то и не сильно упирался, потому животное оно всегда глупей человека и от знакомых,  такого свинства, что бабка задумала, никогда не ожидает. Доволоклись до речки, бабка к верёвке камешек пристроила и, покряхтев, спихнула его в воду.
Шарик заволновался, такие понимаешь очевидные симптомы. Верёвка его в реку потянула он и метнись в сторону и бабку то верёвочкой подсёк. И вся эта гоп-компания втроём в речку скатилась. Дальше проще, камень ясно дело из  верёвки выскочил и на дно. А Шарик, наоборот, на берег выбрался. И давай метаться выть, да лаять, потому бабка по причине хлипкости тела, взаправду стала тонуть. И уж было, пузыри пустила, да  тут добрые люди, услышав собачий лай, подоспели и горемыку вытащили. И похлюпали обратно мокрый пёс и мокрая старушка. А дома плеснула бабка Шарику в миску свою порцию щей, присела рядышком и под мерное собачье чавканье тихо заплакала.

НЕРВНЫЕ ЛЮДИ

Бабулька в супермаркете поинтересовалась: Почём?
Ей ответили. Она переспросила и по стеночке под прилавок сползла.
Дядька прошёлся по базару, в невменяемом состоянии доставлен в психушку. Всё глаза закатывал и бормотал: четыре триста, четыре семьсот, четыре триста…
Мамаша пацану ботиночки присмотрела, в коммерческом. Ей пересчитали по текущему курсу. Дикий смех и истерика.
Командировочный перекусил в кафе, принесли счёт. Он рухнул мордой в салат.
Муж жене подарок выбирал к восьмому марта. Долго ходил, смотрел, вздыхал. Плюнул, напился «в дым» и всю ночь проплакал на груди у супруги.
Нервный какой-то народ пошёл, прямо беда.             

СТРАННОЕ ЭХО

Дыра. - заметил я.
Ура! - ответило эхо.
Ды-ра ! - настаивал я.
У-ра ! - повторило эхо.
Дыра! - что есть силы, заорал я.
У-ра ! - громко рыкнуло эхо.
Да нет же дыра !- попытался объяснить я.
Ура! Дурак ! - раздражённо возразило эхо.
Дыра! Дыра! Дыра ! - попробовал я перекричать эхо.
Ура! Ура! Ура! - грозно рявкнуло оно.
Дыр...Урааа !!! - раскатисто заглушило меня эхо.
Ды...Уррраааа...! - обрушилось эхо.
Странное эхо - подумал я.

ШТУКОВИНА

Шёл по дороге. Не спеша так в развалку. Торопиться некуда. Всё равно не ждут, так что не опоздаю. Гляжу лежит штуковина. Гладкая, блестящая. С четырьмя дырочками. Одна побольше, а остальные маленькие. Осмотрелся, поднял, повертел. Для чего не понял, но всё ж – оставить жалко. Может вещь хорошая просто я не в курсе. Взял несу. И не так  тяжело, как хлопотно.  Неловкая какая-то штуковина. Умаялся. Бросить хотел, да досадно. Вдруг кто поднимет? А вещь, может, хорошая, просто я не в курсе. Так, что решил, нет, врешь, мой незнакомый друг не будет тебе такой удачи. Так и несу, потею. И тащить, понимаешь тяжело, и бросить – жалко. Вдруг кто поднимет. А вещь может хорошая…  Просто я не в курсе.

ВЕРШИНА

Он стоял на пороге своей мечты. Его слегка покачивало. Плотный ужин с изрядным количеством спиртного давал о себе знать. Но пьянил его не только коньяк. Его пьянило чувство победы. Он достиг, он добился. Годы напряжённого труда и вот оно материальное воплощение его усилий. Солидный трёхэтажный коттедж, ещё пахнущий краской и свежим деревом. Сверкающий дорогой отделкой, завораживающий шикарными интерьерами. Он прошёл в гостиную. Камин, часы, мебель из карельской берёзы.
Всё как он хотел. Наверное, именно так осматривает поле боя полководец, выигравший сражение. Победа. Полная и безоговорочная. Сотни сделок, тысячные долги, сумасшедшее нервное напряжение, взлёты и падения, взятки и разборки, наезды и угрозы, потерянные друзья, раздавленное самолюбие - всё это осталось позади. Через всё это пришлось пройти, чтобы получить всё то, что он теперь имеет. Деньги, машины, квартиры. И вот это. Большой красивый дом. Или небольшой дворец кому как нравиться. Теперь можно просто этим пользоваться. То, что он чувствовал, нельзя было назвать восторгом. Он уже давно не испытывал восторгов. Подобные эмоции не для его работы. Скорее это было удовлетворение. Удовлетворение достигнутым результатом. Он ощущал себя полным хозяином положения, и ощущение это пьянило не меньше выпитого «Мартеля». Пошатываясь, он поднялся на второй этаж. Комнаты для гостей, ореховые двери, золочёные ручки. Только самое лучшее, самое дорогое. Он не скупился. Этот дом его символ. Символ его жизненного успеха. Здесь всё должно убеждать стороннего наблюдателя - у хозяина всё в порядке, хозяин на вершине успеха.
-Да - повторил он вслух - именно на вершине.
Он прошёл в ванную. Полированный итальянский мрамор отражал сверкающую немецкую сантехнику. «Джакузи» стоимостью с приличную машину удивляла замысловатостью форм.
- Вот так-то - самодовольно сказал он, как бы обращаясь к невидимому оппоненту, и резко развернулся, собираясь выйти…
Вообще-то здесь должны были постелить резиновые коврики, но видимо не успели. На мгновение он потерял равновесие, ноги поехали по гладкой поверхности, и он неожиданно рухнул на спину, по пути ударившись затылком о край унитаза. В глазах мелькнуло удивление, смерть наступила мгновенно.
Где-то в пространстве кто-то хихикнул.

ХОРОШО

Всё-таки теперь хорошо, как поётся в песне "всё для народа... «В любое время без ограничений по месту и ёмкости. С утра и хоть до следующего понедельника. С ранья - милости просим. До обеда - ради бога. В обед под борщец - конечно. Вечером - с удовольствием. В 24.00-мы вас ждали. В час - заходи дорогой, в три - дай я тебя поцелую! И в любой расфасовке - стаканчики, баночки, пузырёчки. В разлив, вдрызг, с собой или на троих. И всё с улыбочкой со "спасибо за покупку". Всё на взаимовыгодных, на каждом углу и перекрёстке. В каждом закоулке и переходе. С прилавка, из-под прилавка, сбоку, сзади, с представителями правоохранительных органов (хотя это конечно дороже). С закуской и с доставкой "куда изволите". Просто рай как его представляют себе пациенты доктора Довженко.
Единственное ограничение - надо за эту радость платить. Поэтому волей  неволей приходится отрываться от любимого дела, чтобы на него заработать.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ

Жизнь с ним считает загубленной, жизнь без него неудавшейся. Хорошо клюёт на всё завёрнутое в изящную бумажку с бантиком. Непосредственностью поражает, разумными замечаниями удивляет. Логическому анализу не поддаётся. Действует стихийно, без планов и направлений. Знает, что за ней всё время наблюдают, и использует это в корыстных целях. Врасплох застать невозможно. Наличие бретелек, пройм, вырезов, бикини и декольте, равно как и  отсутствие всего, полностью дезорганизует наблюдателей лишая возможности оценить объективно. Больше чем скоростью одевания раздражает только скоростью раздевания. Секс рассматривает, как средство эксплуатации не зависимо от инициирующей стороны. Испытывает перманентное чувство недоукомлектованности. Одеть: либо нечего, либо не куда, иногда бывает, не на что, (но с последним не согласится даже под страхом смерти). Любит ушами, чувствует спиной, соображает... чем соображает пока точно не установлено. В голове мысли и слова, не пересекающиеся друг с другом. В глазах - загадки, ребусы, шарады и немой вопрос: А что собственно ты можешь мне предложить? И даже не трудитесь отвечать, потому что во время ваших ответов она обдумывает свои вопросы. От монотонной работы не устает, поэтому прясть, учить детей и укладывать шпалы может сколь угодно долго. Всю жизнь мечтает об идеале, но соглашается и на просто спонсора. Умудряется быть одновременно предметом обожания и обихода. Тянет на подвиги, подталкивает на преступления, вдохновляет и сбивает с толку при попытке понять буквально. К разговорной речи относится не как к средству коммуникации, а как к чистому искусству. Несмотря на всё вышеизложенное, остаётся лучшей половиной человечества, без которой остальным и ничего и никого и некого.

МУХА

Всё его большое тело выражало крайнее блаженство. Оно бурно потело, громко урчало, покрякивало, поикивало, попукивало. То есть, активно сигнализировало о полном и безоговорочном удовлетворении. Человек хорошо пообедал и теперь, откинувшись на спинку удобного кресла,  сладко дремал. Две мухи, пролетая мимо, засекли ещё не прибранные тарелки с остатками пищи, перед человеком, и тут же направились к ним.
Та, что постарше сразу приземлилась на краешек и принялась за трапезу, а та, что помладше решила подразнить человека. Она стала усаживаться ему то на лоб, то на руку. Разомлев от полученных удовольствий, он отмахивался вяло и конечно без всякого успеха. Молодая муха чувствовала себя настоящим истребителем. Снова и снова атаковала она человека, ловко уходя от опасностей при помощи замысловатых виражей. Дура – проворчала сидя на краю тарелки, старая муха, - чем дразнить свою смерть лучше бы набила брюхо. Конечно же, старая и мудрая муха угадала. Молодая  вконец достала человека, тот собрался, привстал, тяжко вздохнул, дотянулся до мухобойки. На секунду замерев, он смачно прихлопнул ей… старую муху, увлечённую едой. Молодая же описав прощальную фигуру из арсенала высшего пилотажа, умчалась в неизвестном направлении.
Старая муха, умирая рядом с жирной и вкусной тарелкой, подумала: «как, в сущности, несправедливо устроена жизнь».


ТАРАКАН

Старый, матёрый таракан, конечно, дал маху, жадность подвела. Хозяева квартиры, в которой он жил с незапамятных времён объегорили рыжего до смешного просто. Поставили за холодильник стеклянную пол-литровую банку, на дно насыпали сахару, а стенки изнутри смазали маслом. Так что внутрь он влез легко, нарубился до отвала, а вот назад выбраться уже не смог. Лапки съезжали по скользкой поверхности, плотно набитое брюхо тянуло вниз, в общем, пришёл таракану конец. От злости и досады он превратился из просто рыжего в огненно-красного, что впрочем, нимало не помогло. Идиот, ругал себя таракан, ведь, сколько уловок обошёл, никакие дихлофосы, никакая борная кислота не взяли. Карандаши китайские щёлкал как рафинад, а вот, поди же клюнул на такой глупый фокус. Пробегавшие мимо сородичи, глядя на бедолагу сквозь стекло, подтрунивали - дескать, как же так, столько прожил, а ума не нажил. Пленник сперва перебранивался с недоброжелателями, а после огляделся да и подумал: А чего собственно расстраиваться? Сухо, тепло, полный обзор окружающей действительности удачно сочетается с абсолютным отсутствием взаимодействия. То есть туда конечно никак не повлияешь, но зато и оттуда никто не трогает. А ежели, например, в стенки не упираться то их вроде, как и вовсе нету. И еды в достатке, много ли такому мелкому насекомому надо? В общем, условия вполне подходящие. И как только он эдак рассудил, стало у него на душе покойно. Хозяева о своей ловушке то ли забыли, то ли какие другие, недоступные тараканьим мозгам, резоны имели в виду, а только прожил таракан в банке тихо и без лишних хлопот до самой своей естественной смерти.

МОЙ ГОРОД

Я не родился здесь. Больше того я родился не здесь, а за много тысяч километров отсюда. Но здесь, в этом городе я рос, учился и женился. Здесь родились мои дети. Здесь стоят дома, которые я строил, а в здешних журналах иногда печатают то, что я пишу. Здесь живут люди которых я люблю. Я пустил здесь корни. Я коренной ташкентец. Поэтому когда мне говорят, что надо уезжать я не понимаю, зачем и не знаю куда. Хотя я конечно маленько устал объяснять, что это не я штурмовал ту крепость, которую в тысяча восемьсот  каком то году обороняли местные патриоты. И это не я распорядился сажать то, что они и посадили. Я просто здесь живу. Так получилось. А они зачем-то соскребли с автобусов надписи, чтобы сделать их на государственном. Зачем они это сделали? Там же было полно места. Я здесь живу и люблю этот город не меньше любого  другого. Город, в котором весна начинается в феврале, а когда начинается зима не знает никто, включая аксакалов. Город, где на базаре вас могут серьёзно спросить "Вас обсчитать или обвесить". Город, где к мужчинам обращаются "брат", а к женщинам "сестра". Где "хоп майли" это по-русски, а "кушай на здоровье" это по-узбекски. Где можно выпить и закусить через каждые сто метров, в центре через пятьдесят и всё это круглосуточно и круглогодично. А небо здесь голубое до звона  в ушах и рези в глазах. А сам город бело-розовый весной и зелёный летом, а  другие времена года почти не заметны. Здесь тысячи фонтанов бьют в десятках направлений, странным образом никогда не попадая в вечно сухие арыки. Здесь суперсовременные гостиницы, заселённые иностранцами уживаются с архаичными глинобитками и панельными многоэтажками набитыми "своими". Он очень разный этот город, да и как же иначе? Ведь здесь два миллиона по прописке и ещё столько же просто проживающих. Он цветной и многонациональный и я думаю, что это хорошо. И вряд ли кто убедит меня в обратном. Это наш город! Это мой город! Но я не претендую на монополию и того же жду от остальных. Ведь мы живём в городе, у которого есть своя история, не имеющая, как известно, сослагательного наклонения. Так что не надо её отковыривать, полировать и переделывать. Её нужно просто продолжать. И лучше всем, сообща. Как говорят в этом городе "хашаром".

БЛИЗОСТЬ

В первый раз мы встретились с ним сидя над соседними дырками общественного туалета при базаре. Грязный, совершенно спартанский, в смысле дизайна туалет. Без всех этих щадящих глупостей типа перегородок и входных дверей. В такой ситуации чувствуешь себя крайне неуютно. Откашливаешься, вздыхаешь, вертишь башкой. А вокруг заплёванные, забрызганные, сами знаете чем, стены с кое-где проглядывающими потёками краски цвета морской волны в районе нефтяных приисков. Я взглянул на него, он на меня. Наши глаза встретились, и он виновато улыбнулся. Мол – ну не я ж всё это придумал. Я смутился и уставился на стену прямо перед собой. На ней сидела огромная, изумрудная муха. Единственное нарядное пятнышко в этом храме зловония. Он сделал свои дела и вышел. Я чуть позже и отправился на «затарку» продуктов. Протискиваясь сквозь толпу, у колбасного ряда,  вдруг почувствовал чужую руку в собственном кармане. Сразу сообразил – деньги, и резко обернувшись, снова увидел его. Он узнал меня и виновато улыбнулся. Мол – извини, ошибочка вышла, сам понимаешь работа такая. Я немного смутился и на секунду опустил глаза. Когда я их поднял, его уже не было.  Сунулся в карман – всё на месте.  Как всё-таки сближает. Общий сортир.


ОНИ

Я говорю, ОНИ не понимают. Нет, ОНИ в принципе хотят, но не могут. Видимо у меня что-то с дикцией. Я стараюсь подстроиться. Справляюсь о дивидендах, пытаюсь выглядеть солидно, пересчитываю на текущий курс, не переставая работать локтями. Но контакт всё равно не налаживается.
Я пробую обсуждать достоинства автомобилей. Оценивать новых знакомых по ботинкам, часам, галстукам и наличию мобильной связи. Вообще-то я привык обращать внимание в первую очередь на глаза, но у них почему-то принято сперва  на штиблеты.
Специально посмотрел  в словаре, что означает слово «тендер». Не помогает.
Когда я по забывчивости говорю «как жаль…» или произношу фразу типа «А помните как у Чехова…» они смотрят на меня с недоверчивым удивлением.
К тому же я пишу без видимых причин и бываю непроизвольно вежлив.
ОНИ тоже не против быть вежливыми и порядочными, но деньги всё-таки предпочитают вперёд. Кстати я до сих пор не научился считать деньги так виртуозно как ОНИ. В моих руках деньги распадаются веером, рассыпаются и расползаются ещё до подсчёта.
Цели их ясны и очевидны. У меня определённой цели вообще нет. То есть я надеюсь, что она как-нибудь проявится, но в данный момент определить её не в состоянии.
ОНИ говорят «время - деньги». Я говорю – что время, что деньги, хорошо сидим! В общем, мне с ними тяжело, им со мной скучно. Но поскольку я понятия не имею, где ОНИ всё это берут, а их не интересует, чем я всё время занят, наши пути пересекаются всё реже. И видимо вскорости о взаимном существовании мы будем только догадываться.

ЧАСТНОЕ

В современной жизни как в бою - выживает  действующий безотчётно на основе инстинктов. Вспышка справа - упал, команда слева - броском вперёд. Знания на уровне предположений, действия на уровне подсознания. Раздумывать некогда, негде и нечем. Функционирование занимает полностью. Цепочка: заработал – купил - съел с каждым новым витком, всё более ускоряется, исключая обдумывание. Мозги вечно заняты расчётами. Если первую величину - деньги поделить на вторую- время получится, то, что мы называем теперь жизнью. Денег хватает иногда на строго определённый период, времени не хватает всегда и на всё. Но мы не сдаёмся и всё время пытаемся. Не в деньгах счастье, а в чём? Ну, вот видите. Тогда не мешайте, я всё-таки попробую. Анализировать некогда, надо реагировать. То, что получилось при делении денег на время идёт быстро, не останавливаясь, а я ещё не всё успел. Так что вперёд в атаку на благосостояние, не смотря на их законы и моё здоровье. Я добился - хожу в куртке из кожи, пью пиво из банки и езжу на собственной иномарке. Правда у  куртки устойчивый запах кавалерийского седла к тому же она практически вечная, ну меня то с такой жизнью точно переживёт, пиво из банки отдаёт железом, а моя иномарка взята с ихней- же иномусорки. Всё это меня уже не интересует. Новый бросок вперёд, не раздумывая и не разглядывая. Вспышка слева, вспышка справа, ложись, беги, вольно, смирно. Я реагирую и успеваю, успеваю урвать то, что поделю потом на время. Делимое на делитель получается частное, которое в результате деления становится всё меньше и меньше.


ПОСЕТИТЕЛИ

Граждане не толпитесь в приёмной, пойдите же погуляйте пока. Товарищи  нельзя же так напирать. Господа прекратите бардак. Ну, неужели же не понятно? Ведь сколько раз уже говорили, идёт совещание, ну куда ж вы прёте. Ведь для вас же стараются, сами же себе вредите. Счас, как раз, ваш вопрос решается. Сами себя задерживаете. А руководство, между прочим, очень измотано. На износ, между прочим, работает. У президента здоровье ни куда. Лидеры партий буквально устали растолковывать вам элементарные вещи. Они уже чёрти, сколько не были в отпусках. А всё - таки собрались, чтобы обсудить. Так вы хоть не мешайте. Постойте в сторонке. Там сейчас история делается, судьбы решаются. Вершатся так сказать вековые чаяния народа. - Что мы? Что вы? А вот вы это что ли и есть народ что ли? А мне говорили что... А ты вот значит какой... Народ! А ну-ка поворотись-ка народ. Дай я тебя разгляжу. Вот значит как... Нет, погоди, ну куда ж ты прёшь? Куда ты лезешь к замочной скважине? А ну-ка народ отойди в сторонку, не мешай. Люди работают. П-а-а-а-а-прошу! Соблюдать полный порядок. Счас, как раз, ваш вопрос решается.


ВСЕ ХОТЯТ ПРОДАТЬ…

Теперь все хотят чего-нибудь продать и от этого делаются вежливей. Посылать становится экономически не выгодно. Это сокращает рынок сбыта. Поэтому поневоле приходится улыбаться. Улыбка пока идёт с трудом. Одной половиной рта мы цедим чего-то сквозь зубы, по привычке, но уже вторая широко улыбается в расчёте на реализацию. Улыбка пока выходит слегка резиновой, принуждённой. Что впрочем, всё-таки лучше натурального, природного мата

ХАРАКТЕР

Очень желательно сразу. Сразу, не напрягаясь, не запасаясь терпением, его у нас в обрез. Приклеить пластырь за ухо и живота как не было, чего-нибудь куда-нибудь вложить и положить на эту работу навечно. Переехать через границу и зажить сразу как они. Выпить три таблетки в два приёма и излечиться окончательно. Характер у нас такой - нетерпеливый. Коньяки не любим, шампанское презираем, вино допускаем, цена радует. А вот водка – наш напиток. Хлоп стакан, бац по башке коротко и ясно. Вычурностей  не переносим. Рубим из цельного куска одним топором. Мелочей не улавливаем, в детали не вдаёмся. Тактически безграмотны, зато стратегически гениальны. Повернуть, осушить, разрушить до основанья, осчастливить всех, сразу. Только, в общем, и целом. Построить можем всё! Коммунизм, капитализм, хоть объединённые эмираты. Токо быстро, а то приедается. Пусть пятилетка, но в два года. Потому что долгосрочным обещаниям не верим. 24 часа,48 часов, максимум месячник. Копить и приумножать, не желаем, предпочитая азартные игры. И не надо нам про то, что не всё сразу. Строить светлое будущее не уговаривайте. Мы уже пробовали.70 лет строили, за два года разобрали до неузнаваемости и сразу расстроились. Уже не все помнят, что это было, но всем кажется, что-то, что теперь хуже. А хочется лучше, причем, сразу не напрягаясь. Умом, понимаем, что там хорошо, потому что нас там нет. Но характер подводит, и мы всё бросаем, срываемся с места и начинаем новую жизнь, которая вблизи в мелочах оказывается значительно прозаичней, чем издалека, в общем. А на улучшение того, что есть, не хватает терпения. Для этого нужно вникать в глубь, в детали. А мы как раз к этому не приспособлены и потому снова оглядываемся по сторонам в поиске чего-нибудь быстродействующего. Принял таблетку и всё как рукой! Характер.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ

Плотные, дымные массы, торопливо толкаясь, продвигались к выходу. Пахло воблой, загашенными «бычками», пролитым пивом и скандалом. В кафе был полный аншлаг, но каждый пил про своё спеша надербулызгаться и отключиться от общего гвалта.
А двое сидя за липким столом, продолжали разговор.
Хорошо на чёрный хлеб, красной икры да с белым вином.
А водочки студёной под хрустящий грибочек?
Ушици с янтарным жирком с костерца.
Или наоборот шампанского из серебреного ведёрка с сыром «камамбер».
Да на природе, в день теплый, но не жаркий!
И у водички.
Замолчали. И померещилось им:
Большой дом с розовыми колоннами и зелёная лужайка перед ним. Прозрачный пруд с лиловыми кувшинками. Дамы в прогулочных платьях с кружевными зонтиками. Джентльмены в костюмах для пикника. Жёлтое солнце на синем небе. Серые в яблоках лошади и завтрак на траве. Дразнящие запахи закусок и лёгкие ароматы изысканных вин.
Пардон мадам… Ах оставьте, ах оставьте… А не желаете ли партию господа!
Дети в соломенных шляпках. Бадминтон. Воланчик, беленький с одним чёрным пёрышком.
-Ноги - резко скомандовала уборщица в засаленном, буром халате, и уверенно сунула под их стол свою швабру.
 -Ну, за всё хорошее - сказал один. И они подняли мутные, гранёные стаканы, наполненные коричневой «бормотухой» и выпили. Без закуски.





ЖИЗНЬ ХОРОША

Лично меня в выпивке интересует разговор. Беседа не стеснённая логикой. В женщине интригует очарование естественности. Её щебетание, не требующее с обеих сторон умственного напряжения. В искусстве привлекает идея, предпочтительней даже не завершённая по форме. Что бы можно было продолжить воображением. Лучше "Чёрный квадрат" чем "Колхозник, ссыпающий в закрома". Вредные привычки мне нравятся своей много вариантностью. Да и вообще стандартное поведение ограничено общепринятыми рамками, а нестандартное только фантазией. Жизнь как раз хороша наличием непредсказуемости, отсутствием логики и недостатком законченности.


О ПРИРОДЕ ТВОРЧЕСТВА

Вот был бы я красив… Эдак – высок, широк в плечах, строен, ловок и силён. Обладал бы железной волей, непреклонностью, когда надо, уверенностью в собственной неоспоримости. Наметил бы цель в жизни, научился бы говорить «нет». Воспитал бы в себе напористость, неутомимость, предприимчивость. Стал бы удачлив в бизнесе. С такими данными обязательно бы стал. Имел бы здоровую печень, стопроцентное зрение, крепкую нервную систему и устойчивую психику, не знакомую с депрессиями. Мне бы сроду не    пришло в голову сочинять то, что вы теперь читаете.


ТЕКИЛА

Нет, что ни говори, а западный образ жизни это всё-таки… умеют они там, на Западе сделать. А у нас конечно культуры цивилизации пока не хватает. Вот скажем, мы тут чего пьём? Так, глупость всякую, всё подряд другими словами. А они там, например «текилу» уважают. Вы не знаете чего это? Вот и мы тоже до прошлой пятницы тёмные были, без всякого понятия об западной цивилизации. Но тут как раз конец трудовой недели. Опять же «тугриков» привалило, решили отметить. И вот эта самая «текила». А «текила» эта вроде водки, но конечно нашей водке до неё далеко. И главное не знаю, врут ли, нет, но вроде гонят её из кактусов. Ага. Ведь дрянь растение, колючки одни. Я потом пожевал кусочек от своего кактуса, у меня на балконе растёт один. Ну дрянь! А как сумели употребить, любо дорого. И что интересно выпили всего по стаканчику, а удовольствия на всю пол литру.
Мы бы конечно и больше выпили, но шибко дорогой этот напиток, так что мы сперва чего попроще. Водки дербалызнули, пивка по чуть-чуть. Но удовольствие всё равно не то. И тут глядим «текила», в баре  продают. Чё ж думаем, пора приобщаться к западной цивилизации. А то живёшь, живёшь, а настоящего напитка до сих пор не пробовал. И мы ещё водки по сто пятьдесят хлебнули, для храбрости, и к стойке «текилу» заказывать. И вот ведь какой удивительный напиток, по стаканчику только опрокинули и всё. Полный восторг, с катушек долой. Умеют всё-таки делать. Один стаканчик! А удовольствия на всю пол литру.
И что самое интересное, с утра, башка, конечно, трещала, но чувствовалось глубокое удовлетворение. От приобщения к западной цивилизации. В другой раз хотим «кальвадос» освоить. Тоже я слышал сильный напиток. Популярный, в культурных странах.