Негодяй и ангел

Лиин
Я неудачливый бес. Черт, работник Небесной Антиканцелярии, если вам так привычнее. В нас можно верить или нет, но это уж дело ваше, и к моему рассказу отношения не имеет. Я только начинаю свою карьеру, прошел теоретический курс и вот теперь отправлен на Землю, чтобы делать совсем простые, грубые пакости. Конечно, я мечтаю заниматься не этим,а повыситься и перейти на творческую работу. Это ж так интересно! На работу, как у одного из наших преподов. О, он абсолютный теоретик, мастер комбинаций. В тишине своего кабинета он наблюдает за человеком, размышляет, пробует и создает совершенную замкнутую систему. Многих схем я не понимаю, но например так. В робком, необразованном человеке, без голоса, с руками не приспособленными ни к одному инструменту, вдруг пробуждается абсолютный слух. Он слышит музыку и вдруг чувствует блаженство. Он вдруг все знает, все понимает, какой она должна быть - эта музыка. Человечек, не веря открывшемуся таланту, начинает ходить на концерты. И слышит как фальшивят музыканты. Он покупает все более дорогие билеты, пробивается к гениальным исполнителям. Те фальшивят меньше, но и они не совершенны. А человечек точно знает, как надо. Улавливая малейшее отклонение, он чувствует, как миллиметрами, граммами, но нарушается гармония. Он знает как надо, но ничего не может. Он не знает нужных слов, у него нет навыков, он не умеет играть. Он плачет от бессилия, мучается тем, что один видит негармоничность, которая как ножом по стеклу. Но он нем. И он не может не искать совершенства, потому что надежда найти поддерживает его жизнь.

Когда мой любимый преподаватель осуществляет одну из своих схем, то больше и не надо вмешиваться, человек осуществляет самомучения вполне успешно. Преподаватель говорит, что нужно дать человеку силу и страсть к некоторому делу, и в нем же самом спрятать невозможность осуществления. Потому что желание помогает преодолевать самые сложные внешние препятствия, но сложнее всего понять и победить себя. Начальство с ним спорит, но результаты его работы неизменно хороши. Я тоже хочу сидеть в кабинете и выдумывать красивые схемы. Как он.

Вот уже два месяца я на Земле, но меня преследуют неудачи. Не выходит зло! Долго искал эту пару - Игоря и Ольгу, любящих супругов, нужных друг другу, где она излишне ревнива, а он не против с кем-нибудь еще. Нашел. Почему я не могу приказывать людям, только сподвигать их, а? Молодая соседка косила на Игоря глазом, но дальше невинного флирта они не заходили. Пришлось постараться, устроить соседкиному другу массу мелких неприятностей. Не зря на лекциях говорили, что обиженные женщины намного кокетливей и доступней. Инстинкт у них, человеческих женщин, такой, что ли. Таак, окружаю девушку сиянием, добавляю стервозности и огонька, подаю мысль о покупке нового комплекта белья. Черного, кружевного - выглядит обалденно (даже я понимаю)! Мелочь, а все ж таки сподвинет ее к решительным действиям. И вот их свидание. Отдельными усилиями притащил соседку (дочь задержалась на свидании, мамаша напряженно следит за пространством, отмечает малейшую деталь - идеальная свидетельница; да и любопытство никуда не деть). Секс у Игоря с соседкой удался, кроме того что каждый думал о своем. Но немного вины прибавляет страсти, люди вообще забавно прячутся друг в друге, когда им страшно или стыдно. Соседка-умничка на следующий же день пошла к жене, не нравится ей счастье двух красивых людей. Надо было видеть, как сочувственно и льстиво она рассказывала свою новость. И каким молодым любопытством и зоркой злостью сверкали ее глаза. Хороша ведь комбинация, скажите? Все должно было срастись! Когда Игорь пришел домой, я услышал крики и плач и удалился. Дальше не интересно, все уже вышло; вопрос был только - развод или длительный конфликт. Но через пять дней я навестил свою парочку и знаете, что увидел? Не поверите! Они были счастливы, как молодожены. Как им удалось разобраться в том, что случилось? Он изменил, потому что жена казалось ему идеальной, а хотелось легкости, игры - как в юности, легкого праздника, который оставляет не память, но ощущения. А она боялась упасть в его глазах, потому была серьезной. Лучшей хозяйкой и женой - все так ответственно, чтобы любимый мог опереться, гордиться. Как уж все выяснилось, не знаю. Но они отправили ребенка к друзьям, ночью на балконе пили вино, танцевали и смеялись. И она, поверите ли, искренне была рада, что все это с ними случилось. Ведь это так повернуло их жизнь к лучшему!

Да.. Такая история. Но первый блин комом, решил я. Нашел его в крупной фирме, где Михаил был начальником небольшого отдела - занимал свою выстраданную и не очень высокую должность. Жаль, что никто из подчиненных не мог видеть феерических картин, которые жили в его голове! Страх понижения, дефолта, предательства, более умных работников, страх роковой ошибки. Им и в голову не приходило, сколько маленьких ужасов скрывается в голове их сурового, занудного, уверенного в себе начальника. И вот ему поручили командировку, ответственную, важную для движения наверх. Чтоб сделать игру интереснее, я организовал молодого гения, который появился ниоткуда и стал наступать Михаилу на пятки. И еще, как условие командировки, - большую сумму наличными, которую Михаил должен вести с собой. Думаете, легко было организовать кражу у директора завода, куда ехал Михаил; еще немного паники среди друзей директора, пара статей, случайно попавшихся на глаза - и вот принимающая сторона требует только наличных, денежных переводов мы боимся, ха; а наш будущий страдалец с детства боялся потерять деньги, боялся прямо-таки панически. Хороша затравка? Так я старался! Как любимый препод пытался выстроить ситуацию, чтобы сначала поработать, а дальше все само. Но, конечно, я не знал, про Михаилову бабушку, зловредную старушку, которая все детство внушала внуку, что люди хорошие и им надо верить. А если сложно, то надо молиться. Кто же знал! Деньги у Михаила украли (еще бы, зачем было так явно беспокоиться и хватать чемодан как бульдог болонку). Взрослый мужчина сидел на грязной вокзальной скамейке и плакал как дитя. Вышло, подумал я. Дальше он сам испортит себе жизнь, надеюсь надолго. Но что случилось дальше! Он вдруг начал беседовать с умершей бабушкой (терять-то уже было нечего). И решил ехать к директору завода, попросив проводника посадить его, без денег. Он не видел, как изменился его взгляд, стал светлым и чистым (ведь больше он не боялся). И, конечно, люди стали ему помогать. А директор - гроза всего всего города, вообще подружился с Михаилом. Ведь его тоже обманывали, и он все понимал, и сам всю жизнь боялся, а с Михаилом страх его отпускал. И, конечно, выяснилось, что учились они в одном ВУЗе на параллельных курсах (Михаилов ангел-хранитель проснулся, зараза)... Да..

Не буду рассказывать как я подогрел алчность внуков, чтобы они тюкали свою старенькую бабушку , что нельзя так долго жить (какие были экземпляры!) Старушка, вместо того, чтобы жаловаться на судьбу и возненавидеть всех родственников, перестала общаться с внучками. И тут появилась дальняя родственница (откуда??? ) и они подружились - старая и молодая женщины; оказывается, им было о чем поговорить, и разница поколений преодолелась легко.

Аааа.. ладно. Провалил я всю практику, теперь оставят меня на второй год. А знаете, что я сейчас делаю? Случайно встретил ангела, тоже на практике. И такого же неудачливого. Он хотел делать добро, а каждый раз выходила глупость. Пытался он придавать людям и красоты, и удачи, и даже денег (раз их люди так любят), а всё было не впрок. Сидим теперь с ним вместе и жалуемся друг другу на жизнь. А что, товарищи по несчастью.

Что ж мы сделали не так? Или нам просто не повезло?