Я стоял на краю обрыва

Инна Зайцева
Я стоял на краю обрыва. Ветер гладил меня по волосам. Ветер с севера. Я знал, что он зовет меня за собой. Время пришло.

-Кто это? – спросил мой муж, взглянув на набросок мужчины в моем блокноте.
-Я не знаю. Я просто водила карандашом  по бумаге, а потом получилось это, - растерянно ответила я, и сама посмотрела на рисунок. И как это у меня получился настолько красивый образ. Высокий стройный мужчина в белом кимоно до пола смотрел на меня из блокнота. От тяжелого взгляда его темно-карих, почти черных глаз мне стало не по себе. А еще больше меня смутила мысль о том, что кто-то кроме меня посмел взглянуть ему в глаза. Я поспешила захлопнуть блокнот.
-Это тот, о ком ты мне рассказывала? – спросил муж.
-Нет, не знаю, не помню, это, кажется, я…
-Что?

Я протянул руки к солнцу и сотворил заклинание, и стало меня двое: мужчина и женщина. Мы взглянули друг другу в глаза и поклялись быть вместе вечно. А затем ударила между нами молния.

-О чем ты думаешь? – спросил мой муж.
-О небе, о грозе, о молнии, о майском снеге.
-Разве бывает снег в мае?

А потом пошел снег, несмотря на то, что это было начало мая, и мы осознали, что мир говорит с нами. И мы поклялись, что узнаем друг друга по майскому снегу. А потом я-женщина прыгнула с обрыва и ветром понеслась над морем, в сторону севера. А я-мужчина долго смотрел ей вслед, а затем пошел в сторону южных гор.

-Мне снился сон, в котором я была ветром. Я была свободой в абсолюте. Как ты думаешь это возможно? – спросила я.
-Думаю ла, - ответил мой муж.
-А потом я была мужчиной, отшельником и жила в домике в горах, далеко от людей. А еще было такое странное ощущение, что и мужчиной и женщиной я была одновременно.
-Забавно.

Проходили годы. они умирала и рождались вновь. Она была огнем, феей, морской пеной. Его перевоплощения были проще и страшней. Он был жестоким шаманом, магом-инквизитором, демоном-тираном, смертью… Они знали о жизни друг друга, как о своей собственной. Но ни разу они не встречались, и ни разу не были они людьми.

-Знаешь, иногда мне снятся страшные сны, будто я мужчина, но не обычный, а владеющий магическими способностями, и посылаю тысячи людей на смерть. Я смотрю на это, как изнутри, так и снаружи. Будто я это я, и не я одновременно. Бред, да.
-Да.


Но однажды, спустя сотни лет, стали они людьми. Она родилась в середине апреля, а он в  начале мая, когда шел снег. Они встречались тысячи раз, будучи детьми. Они подолгу смотрели друг на друга, а потом расходились в разные стороны, потому что каждого ждала своя судьба. Им было семнадцать, когда они снова встретились. Их поцелуй был в мае. Шел снег. Но они не помнили.


-А недавно мне снился человек, с которым я встречалась за несколько лет до нашей с тобой встречи. И мне показалось, что…
-Что?
-Не важно.

Они расстались осенью того же года. Она ушла в сторону севера, а он смотрел ей вслед. 

-Ты иногда вспоминаешь о нем? - спросил муж.
-А зачем?