Роза предвыборных ветров

Леонид Романовичев
В Украине пошел последний предвыбрный месяц.
Если в начале июля речь шла только о том, кто из четырех наиболее рейтинговых кандидатов попадет во второй тур, то последние события внесли заметные коррективы в формулировку главного вопроса кампании. А состоятся ли 31 октября выборы? Честно говоря, тема эта сегодня намного актуальней, нежели проблема попадания во второй тур вместе с г-ном Ющенко г-на Януковича, г-на Симоненко, а то и вовсе г-на Мороза. Впрочем, не обо всем так быстро.

Западный вектор
Разумеется, украинские выборы (а тем более их отмена) небезынтересны Западу. Прежде всего, Америке. Во-первых, потому, что Украина сегодня превратилась в замечательное поле геополитических торгов с Россией. Разумеется, последней было что-то «обещано» еще в марте 1997 года во время знаменательной встречи Ельцин-Клинтон в Хельсинки, названой «Ялтой-2». Т.е. в ходе очередного раздела сфер влияния в Европе. Однако, учитывая проблемы России, прежде всего в сфере государственного управления, да и в Чечне тоже, ее постоянно вынуждают к новым и новым торгам по уже, казалось бы, решенным вопросам.   
Во-вторых, Америка вынуждена интересоваться украинскими выборами потому, что у Джорджа Буша свое 2 ноября. А украинская диаспора, особенно та ее часть, которую принято считать старой – относительно политически активна и организована. Она тоже но может создать дополнительные проблемы г-ну Бушу, объявив его недальновидным политиком, собственными руками позволившему Путину возродить советскую империю. Вспомним, по Збигневу Бжезинскому, бывшему госсекретарю США, который на днях сравнил режим Путина В.В. с режимом Муссолини, без Украины подобное возрождение исключено.
Что касается Европы, то она, во-первых, не видит необходимости ругаться ни с Россией, ни с Америкой из-за Украины. Да и ее, в общем и целом, устраивает Украина сегодняшняя. Т.е. никакая, поставляющая европейцам дешевые рабочие руки, металл, и обеспечивающая опять же дешевый и бесперебойный транзит российского газа. Нет, конечно, для приличия нас периодически хлопают по плечу и несут что-то о НАТО и ЕС, а то и журят за «наличие отсутствия» демократии. Правда, в последнем случае, получив экономические  уступки, замолкают до следующего раза.
Это по поводу того, сможет ли нам  помочь заграница. Только добрым словом после выборов, да  слегка поморщенным лобиком в случае явных предвыборных безобразий. А вот чем помешает? Да практически всей международной политикой Джорджа Буша. Она, к сожалению, сегодня - открытый конспект для написания пламенных антиимпериалистических  речей левых лидеров - господина Симоненко и госпожи Витренко. Как результат, Запад перестал быть для нас той путеводной звездой, на которую стоило ориентироваться. Что породило некую сумятицу в линии поведения многих ведущих кандидатов в президенты.

Восточный вектор
Эх, в который раз приходится вздыхать: да кабы в дружественной нам России, да было лучше с элитой! Да кабы  не состояла она сплошь да рядом из номенклатуры еще советской закваски. Мыслящей, что отделение Украины в 91-м  - это сродни чему-нибудь похожему на отделение штата Техас от Америки. А раз так, то мысль, что в глобальной борьбе не с терроризмом каким-то (спецслужбы пора обуздать и все быстро успокоится!), не с республиками Союза нерушимого, а с динамически развивающимся Китаем, да и Америкой тоже, нужны крепкие и надежные союзники, никого в России не посещает. Поэтому союзников сегодняшних, да и завтрашних тоже (куда мы денемся из подводной лодки!) всячески притесняют и унижают. Чтобы при случае этот «союзник» без сожаления «накивал пятками». И «накивает», уж будьте уверены…
Исходя из вышеизложенного, выборы в Украине  возводятся едва ли не в ранг главного РОССИЙСКОГО политического события года, и в эту сферу бросаются лучшие силы. А что эти «силы» умеют? Организовывать предвыборные взрывы, всевозможные провокации, рейтинги дутые порождать и все такое прочее.  А еще обеспечивать традиционное выламывание рук - как взимание платы за некие предвыборные услуги. С беззастенчивым объявлением подробностей подобных деликатных вещей в прессе.
Даст ли такая деятельность какой-нибудь результат? Да вы посмотрите на саму Россию: там безмерная любовь к Путину В.В. (рекордно УПАВШАЯ до 66 процентов) – только на зажатых в тиски цензуры телеканалах. А реально - сколько россиян без ума от жизни в условиях непрекращающихся терактов, милицейского беспредела и перспектив похорон даже хилой постсоветской демократии? Загляните в российский интернет и убедитесь, способна ли такая политика как-то помочь кому-то в Украине?

Покушение
Прошлая неделя стала неделей предвыборных скандалов. Сначала публику привел в шок сам вид появившегося в сессионном зале лидера «Нашей Украины» и кандидата в президенты Виктора  Ющенко. Значит, заявление руководителя его предвыборной команды Александра Зинченко об отравлении патрона имеет более чем веские основания. Очередь шока №2 не заставила себя ждать: в Ивано-Франковской  области некий студент бросил в премьера Виктора Януковича, как сообщили первоначально, «острый предмет». Теперь уже второй основной кандидат на президентскую должность оказался на больничной койке. Правда, затем камеры рассмотрели, что упомянутый предмет оказался всего лишь яйцом, и начались новые спекуляции по этому поводу.   
Что имеем, как говорят химики, в осадке. Имеем точное исполнение прогноза спикера парламента Владимира Литвина о заморочках зарубежных политтехнологов, главный девиз которых -  «Цель оправдывает средства», но никак не будущее Украины. Мы бы добавили следующее: цепь провокаций последнего времени наносит серьезный урон, по крайней мере, обоим ведущим кандидатам, да и всей системе украинской власти вообще. Аргументы тут просты: Ющенко, похоже, выжил по чистой случайности. Что же касается Януковича, то удар по его старательно формировавшемуся имиджу человека слова - волевого и решительного, может иметь самые печальные последствия. Тут уместно вспомнить ситуацию октября 1999 года, когда, конечно, не подозрение Александра Мороза в покушении на г-жу Витренко, а растерянность  последнего стоили Александру Александровичу выхода во второй тур.
Кто занимается подобным? Сторонники Януковича? Сторонники Ющенко?  Да бред это все! Как учил нас очень давно в своем письме Николаю Первому Александр Герцен, «все же на вас сразу подумают». И выпутаться из этой ситуации без потерь будет невозможно. Собственно, мы скоро посмотрим рейтинги, и увидим,  что  Ющенко потеряет поддержку дам, которым он нравился  как  мужчина, а вот Янукович, сложно сказать по каким параметрам, не потеряет. Особенно когда вовсю развернется «сарафанная молва» по выходке студента из Ивано-Франковска.
Таким образом, организаторы черной предвыборной недели 17-24 октября ставили перед собой другие цели. Обратимся снова к Владимиру Литвину, который сегодня выглядит едва ли не главным толкователем и рефери украинских политических событий. По его мнению, высказанному по горячим следам ивано-франковских событий, налицо попытка срыва выборов в Украине, и не более того. Полностью соглашаемся с утверждением спикера, и попробуем покумекать, а что «добрые люди» собираются получить взамен украинских выборов? Может так мы и выйдем на вечно мифические «некоторые силы»?

Немифические силы
Так уж после 1991 года устроена Украина, что в ней, кроме «националистов» («которые все развалили»), во всем была виновата еще и власть. Особенно в год выборов. Зажим рекламной деятельности неугодных кандидатов, фальсификации, провокации, поголовное нарушение законодательства чиновничеством (при безмолвии прокуратуры) - все это считается едва ли не визиткой деятельности властей в предвыборный период. В кампанию-2004, к слову сказать, все было и так, и не так. Да, мы наблюдаем хорошо организованный «одобрямс», но и реклама лидера оппозиции практически единовластно присутствует в телеэфире. Да, можно рассматривать все повышения пенсий и социальных выплат последнего времени как предвыборный ход, а можно и порадоваться за многих и многих сограждан, которые  в период подорожания продуктов питания (в богатую-то осень!) чувствуют себя увереннее.
Как бы там ни было, правительство удерживает ситуацию на бензиновом рынке и полностью выполняет  свои обязательства по бюджетному финансированию. Но главное - так это удалось удержать политическую ситуацию, особенно в Крыму, взрыв которой некоторые ориентированные на прозрачную границу СМИ едва ли не ежедневно  вымаливали. Поэтому взбодрить обстановку в стране накануне выборов, по нашему разумению, власть не собиралась. Виктору Ющенко, реально претендующему на победу, отмена выборов (тем более ценой собственных похорон – извините за некоторый цинизм) тоже не нужна.
Кому же она нужна? Мы уже говорили о том, что российский капитал Украину-2004 проспал. Ни один из ведущих кандидатов москвичей не устраивает. Победа Ющенко – это серьезное моральное поражение, победа Януковича – это непоправимое экономическое поражение. В последнем случае, как считают ведущие российские эксперты, так блаженствовать, как это делают сейчас киты газового, нефтяного и алюминиевого бизнеса в Украине, они  не смогут. Значит, нужен другой путь.
Он, судя по всему, виделся по следующей схеме. Гибель Ющенко, гарантированная после этого отставка Януковича, назначение и.о., отмена выборов.  И тут возникает соблазн благодаря «здоровому ядру» рассыпавшегося парламентского большинства плюс коммунисты (с вариантами на социалистов) привести в премьерство украинского Фрадкова. Т.е. человека, мало кому даже в коридорах власти известного. А дальше по схеме, обкатанной в период кассетного скандала 2000-2001 годов, обострение ситуации  и скорая отставка Леонида Кучмы. С передачей полномочий тому, неизвестному «Фрадкову». Ибо Запад при любых раскладах третьего срока Леонида Даниловича не поймет.
Разумеется, «Фрадков» ни с кем ничего про демократию не договаривался, поэтому предвыборных условностей  сегодняшнего дня во время новых «перегонів» соблюдать не собирается. К тому же, опять же по отработанной схеме кампании-2004, его искренне (и очень организованно) полюбят, сами знаете кто.
Инцидент с Виктором Януковичем в Ивано-Франковске ничего в указанной схеме не меняет – могла бы случиться  отставка в связи с плохим самочувствием, например. И требование переноса выборов, теперь уже из-за «экстремистских проявлений националистов».
Да, кстати… Что касается фамилии нашего «Фрадкова», то это не обязательно человек неизвестный. Вот недавно остался без работы Марчук Евгений Кириллович. Потерял он должность министра обороны. Как генерала КГБ, его в силах полюбить украинский Восток, а как недавнего лидера «третьей силы» - и Запад тоже. И тогда все может случиться значительно проще, чем даже мы выше предполагали…
Леонид Романовичев