Марина

Кира Геленваген
1.
- Прости, - сказал ты.
Я просто лежала на диване. Я поняла твои слова, но отвечать не хотелось. Я не знала, что произошло, только ты плакал. Что-то связанное со мной. Мне никогда не было дела до того, куда ты уходишь, с кем ты будешь, важно было только, когда ты вернешься. Я всегда ждала. Ты всегда возвращался. Это было главным критерием наших с тобой отношений.
Позавчера ты пришел поздно. Разделся, прошел на кухню. Не поздоровался. Комок нервов. Взял телефон. Набрал цифры…я не стала подслушивать и ушла курить на балкон. Я сидела на полу и думала, думала.
Потом пошел дождь. Он попадал на лицо. Через час вошел ты.
- Я потерял тебя.
Я только обернулась и потом снова уставилась в дождь. Ты тоже закурил. Долго молчал.
- Как дела? – спросила я, не глядя тебе в глаза.
- Встретил женщину. Она тебе не понравится.
Я все понимаю, я понимаю, что я у тебя не первая и не последняя, я даже предполагала, что у тебя кто-то на стороне, но только не это. Как она может мне понравиться?
- Значит она важнее меня, - тихо сказала я.
- Нет, ты самая важная. Ты же знаешь это!
Я оставила его на балконе и ушла спать.
Утром, когда я проснулась, его не было. Вечером следующего дня его не было опять. Он не пришел. Пришел утром, пьяный и пахнул спиртным. Я прошла в ванную и остановилась около зеркала: у меня был ужасный вид. Заплаканные не накрашенные глаза, круги под глазами, на голове, я извиняюсь, воронье гнездо. Я умылась и голая вышла из ванной. Села на стул на кухне. Поставила кофе. Выпила кофе. Ты смотрел на меня впритык, дурацким детским взглядом. Я даже испугалась, что этот взгляд говорит об обиде. Я сделала вопросительный взгляд и ушла к себе. Наспех оделась и ушла гулять. Опять был дождь. Меня стало выводить из равновесия все. Дождь, зонтик, который вырывался из рук, намокший плащ, ты в окне, провожающий меня взглядом. Я нервно курила и думала: «Хорош нахал! Нашел женщину, а я кто?! И что мне теперь делать? И почему я должна что-то делать?»
Вечером ты никуда не ушел. Ты не ушел к друзьям пить пиво. Ты не ушел к сестре. Ты не ушел даже к ней. Забыл? Вернулся?
- Прости, - сказал ты.
Я просто лежала на диване. Я поняла твои слова, но отвечать не хотелось. Я не знала, что произошло, только ты плакал. Что-то связанное со мной.
Я начинала путаться в мыслях: своих, твоих.
- Ты должна переехать к маме.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Что? К какой маме? Если это из-за «нее», если ты боишься, что я буду вас стеснять, езжайте жить к маме сами! Ты знаешь, ты можешь спать с кем захочешь, но не в одном доме со мной! А я отсюда уходить не намерена! Тут моя одежда, косметика…
- Успокойся…у тебя буйная фантазия.
- Не перебивай меня! Я не хочу переезжать к маме! Я живу с тобой!
Я сидела и меня трясло от гнева.
- Это из-за «нее», да? Ну, скажи…
- Она не при чем, - виновато сказал ты,- меня переводят по работе очень далеко. Ты там не уживешься. Тебе проще остаться. Меньше бумажной волокиты. На тебя надо слишком много документов.
Я отхлебнула молоко и чуть не подавилась.
- Еще лучше! Это не отмазка! Оформляй, эти, свои чертовы документы!
- Мне тоже плохо, - сказал ты.
- Ты едешь с ней?
- Вряд ли. Она не бросит все. Поэтому мне плохо…я люблю вас обеих и вынужден оставить.
Я закурила еще.
- А я? – тихо спросила я и по-детски расплакалась…
- Я люблю тебя. Но другого выбора нет. Ты же не любишь все эти прививки, долгие перелеты, поезда, блох подцепишь.
- Мне плевать, ты никуда не едешь, и закрыли разговор!
Прошла ночь. У меня страшно болела голова. Я хотела даже умереть, чтобы не расставаться с тобой. Ты был моим первым мужчиной, которого я с гордостью могла назвать «хозяином».
Меня бросили.
Бросили. Забыли. Уезжают. Не берут с собой. Ехать к маме, когда знают, что не выношу ее дурацких гупий.
Мы сидели и молчали. Я ревела.
Тут в дверь позвонили. Ты пошел открывать.
- Я сама, - сказала я.
- Ты не одета, я сам открою,- сказал ты.
Я пошла, накинуть халатик.
Пришла «она».
- Познакомьтесь: Марина. Ольга.
Я цинично посмотрела на нее и закуталась в халатик поглубже. Она вежливо поздоровалась, улыбнулась и прошла в зал. Они сидели на диване и были невеселы. О чем-то говорили.
 Я стояла в дверном проеме и разглядывала ее. Напрасно он сказал, что она мне не понравится. Она была мила и нестарая. Скорее наоборот. Она была свежая и, видимо, живая, но сейчас по ней было видно, что она не готова к расставанию с ним.
Они долго говорили. Я решила не вмешиваться и ушла на кухню. Голоса стали слышнее, перешли на повышенные.
- Не уходи! Поговорим!- крикнул ты отчаянным голосом.
- А что ты будешь делать с ней? – крикнула она.
Я снова поперхнулась молоком.
 ????????????????
- Она переедет жить к маме.
- Твоя мама терпеть таких как она не может. У нее рыбки! Ты выставишь ее на улицу?
Я была в диком шоке. Еще ни одна его женщина не думала обо мне, когда начинала встречаться с ним. Я сидела на стуле и ушам не верила.
Мои мысли резко оборвал звук приближающихся из зала шагов. Это были не твои шаги.
Она приблизилась ко мне и сказала:
- Я забираю ее с собой! Езжай куда хочешь!
Тут она подхватила меня на руки и вышла из квартиры.
Я почему-то стала думать не о том. Я думала, что я не накрашена, что я в одном домашнем халатике, что я не взяла сигареты и свои вещи…и куда мы идем…


2.
Вчера ты прислал письмо. Оля читала его вслух, когда мы сидели на кухне. Она гладила меня за ухом и читала, не торопясь, чтобы я успевала слушать.
- Через полгода переедем к нему, - сказала Оля.
Я широко улыбнулась, закрыла глаза и стала фантазировать под нос: «Мы поедем кнему на автобусе, потом поезде, потом на самолете…там, наверное холодно»
- Оля, купи мне пальто.
- Какое пальто? – засмеялась Оля.
- Красное, в мелкую белую клетку, с такими, знаешь, пуговицами…
- Ты невыносима…- сказала Оля, - кошмарная фантазия! Зачем кошке пальто?
- Холодно, - попыталась оправдать Олины траты я.
Она только улыбалась и улыбалась. А я сидела у нее на коленях и знала, что ты выбрал самую лучшую девушку в мире.
У нее большой дом, здесь светло и солнечно, а главное: у нее не живут рыбки.