КОРЖ

Николай Сафронов
КОРЖ.



В 1889 году, в семье зажиточного крестьянина Фёдора Коржова, родился мальчик. Его назвали Андреем, в честь дедушки. Тридцать лет назад, когда проходила реформа крепостного права, никто не знал, как распорядиться свободой. Потом пообвыклись, начали хозяевать. У кого руки да голова есть, зажили на славу. В семье Коржовых было несколько коней, коровы, склад зерна, молотилка. У них было крепкое хозяйство.
Во время первой «германской» войны отец мальчика погиб. Андрей, не участвовал в бурных революционных событиях. Он с роднёй продолжал свой  тяжелый крестьянский труд.
Мать, пошла замуж в село Переезжее. Андрей не захотел идти с ней и остался с бабушкой. Теперь ему, как старшему мужчине в семье, приходилось принимать ответственные решения.
Когда началась массовая коллективизация, и всех загоняли в колхоз, многие крестьяне хотели сохранить своё хозяйство и работать отдельно. Они помнили старую украинскую пословицу: «Гуртовэ - чёртовэ», что значит: общее, ничьё - развращает человека. Когда добро общее, оно ничьё, никому не нужно. Не освящённая личной заботой собственность, быстро придёт в упадок, люди перестанут самоотверженно трудиться. Уравниловка, приведёт к потере интереса к труду и ослаблению хозяйства. Труженикам жалко было бросать имущество, нажитое нелёгким трудом.
Тех, кто не смог добровольно отказаться от своего добра,  записали в кулаки и раскулачили. Безвозвратно отправили лучших хлеборобов в Сибирь.
Андрей проявил мудрость и, не смотря на причитания матери и сестёр; запряг коней, и оттащил весь свой сельскохозяйственный инвентарь, оборудование, пасеку, телеги и все прочие ценности в колхоз. К концу дня он приволок к председателю даже самогонный аппарат и ворота с калиткой. Учтя рвение раскаявшегося середняка и его преданность делу колхозного строительства, Андрея приняли в партию и назначили помощником председателя колхоза.
Только спустя время, родные оценили масштаб его прозорливости. К этому времени те, кто не смог отказаться от честно нажитого, сгинули в неизвестности.
Колхоз, как и ожидалось, прозябал в нищете. Крестьяне были закабалены, они не получали денег, им ставили трудодни, были обложены различными оброками и повинностями. Всё было как раньше в крепостничестве у пана до 1861 года, только сейчас стало ещё хуже - землю и лошадей отобрали. У колхозников не было паспортов и поэтому уехать работать в город, было невозможно.
              Своё хозяйство надо было управлять в свободное от работы время. Раньше, при Вульферте, недовольны были, что четыре дня работали на пана и лишь три дня на себя. Так теперь семь дней отрабатывали «колхозную барщину» и никаких тебе церковных праздников. Изредка выходной в воскресенье, да по «Красным дням». Только зимой передышка.
Когда началась война, Андрея призвали на фронт. Сначала была оборона Сталинграда. Нечеловеческими усилиями город удалось отстоять. Это была победа русского характера. Немцы привыкли делать всё «по уму», сначала артподготовка, следом бомбят самолёты, и лишь потом, за танками шла их пехота. А уличные бои не такие, тут надо зубами глотки грызть. И обед не вовремя, и неразбериха жутейная, не поймёшь где свои, а где чужие. Не знаешь, в чьих руках не то что городской квартал, а каждый дом! Доходило до того, что в одном здании на третьем этаже русские, на втором фашисты, на первом снова наши. Немцы - неплохие вояки, они вошли в степень наивысшего ожесточения, но трудности вышеупомянутого характера выбивали их из колеи.
Когда же начались холода, многотысячная армия «Паулюса» неподготовленная к зиме была обречена на поражение.
 Такого количества пленных, как под Сталинградом, Андрей больше никогда не видел. Немцы десятками тысяч несколько дней шли мимо. Они были оборванные и голодные, закутаны в какое-то непонятное пёстрое тряпьё. Эти солдаты были так не похожи на тех, что маршировали в факельных шествиях по Берлину.
 К пленным не было ненависти, их было по-человечески жалко. Не смотря на то, что ещё вчера они были заклятыми врагами, сегодня Андрей подал молоденькому немецкому солдату буханку хлеба. Немецкий юноша сидел и плакал, он был так похож на белокурого старшего сына Андрея - Фёдора,  который пропал без вести. А вдруг и его сынка кто-то пожалеет.
 «Господи, до чего же люди доводят друг друга! И когда же прекратится это смертоубийство!» - подумал солдат.
Потом была «Курская дуга», где боец был связистом. Таскал катушку с телефонными проводами, налаживая связь  с соседними подразделениями.
Во время танкового сражения под Прохоровкой,  творилось что-то невообразимое, казалось, что боем уже никто не руководит. Он протекает сам по себе, по законам «беззакония». Горели земля и железо. От огня и металла, связисту пришлось спрятаться за подбитым немецким танком, там, на пригорке, рос чудом уцелевший цветок. Он был чёрным  от сажи. Теперь Андрей знал, как выглядят цветы кромешного ада.
Сегодня фортуна изменила ему. Разрыв танкового снаряда позади, и тьма.
 Очнулся Андрей под стук колёс санитарного поезда, который вёз его назад в Сталинград в СЭГ. Раненый был полностью увязан бинтами. Когда он очнулся, то первым делом спросил: -Целы ли руки и ноги?. Ему рассказали, что он ранен в позвоночник, и получил контузию головного мозга от взрывной волны. - Видно в рубашке родился. Ведь снаряд взорвался в трёх метрах за его спиной. Обычно в таких случаях человека в клочья разносит.- Значит, пока нет тебя в списках у курносой, сказал ему раненый однополчанин.
Восемь месяцев лечился, затем снова на фронт. Старого контуженого бойца назначили заведующим продскладом. Занимался хозяйскими вопросами, организовывал службу тыла. Из голодного бойца - плохой вояка, каша так же важна для армии, как пули и снаряды. Не один раз попадал под обстрел и бомбёжки, но в «смертных списках» не значился.
 Один из немногих щучан, свою войну он закончил в Берлине. К концу этого майского дня трудно было найти место на стене рейхстага, чтобы оставить свой автограф, но старый солдат вышел из положения. Неспеша оправившись в нужнике Рейхстага, он взял кусок обгоревшей резины и на белой мраморной стенке туалета жирно написал: «Коржов Андрей из Щучьего. 8.05.45».
Домой вернулся летом 1945 года, с тремя чемоданами трофеев. Радости родных не было предела. Встреча была омрачена лишь тем, что праздник победы не отмечал с ними его белокурый сын, он погиб «смертью храбрых» в конце1943 года. Родственники рассказали, сколько горя они натерпелись в оккупации, ежечасно ожидая расправы над семьёй коммуниста.
Андрей Фёдорович работал заместителем председателя колхоза, потом кладовщиком. Через несколько лет после войны, открылась его старая рана, и образовался свищ. Осколок из позвоночника врачи удалять не решались, боялись полной инвалидизации. Ему определили вторую группу инвалидности. Но, не смотря на болезнь, даже в старости он был высок и строен, крепок в кости. Мощный подбородок выдавал в нём волю и решительность. Он всегда пользовался немалым успехом у женщин, по этой причине, жена неоднократно грозилась сдать его партбилет в райком.
Он много рассказывал про довоенную жизнь и про войну,  и сейчас невозможно не  удивляться его проницательности и предвидению.
Про раскулаченных односельчан, он говорил:
- Эти бедолаги, и сами сгинули, и свои семьи погубили, ни за «хрен собачий»! Держались до последнего за своё добро и землю. Да сколько человеку надо земли? - Ровно два квадратных метра, чтобы залопатить. Не земля принадлежит человеку, а человек земле! Люди строят дома, как будто собираются жить вечно, и обжираются едой и самогоном, как будто живут в последний день. Я не удивлюсь, если завтра кто-то изобретёт гроб с карманами, чтобы туда своё богатство складывать. Какие же мы были раньше дураки, горбатили с утра до ночи! То ли дело колхоз! Ни за что бы снова ярмо себе на шею не одел. Много ли надо человеку?
Однажды у него спросили:
- Кого из военачальников военной поры, он бы выделил бы особо?
- Понятное дело – Жукова. В конце войны появилось много выдающихся,  их все знают. Но одного, я всё же  назову: Это генерал «Мороз» и его помощники – «бездорожье» и «распутица».- Эти генералы дуже хороше помогли. Як бы не они – беда.
Старик недолюбливал Сталина, но никогда не принижал его заслуг в победе над фашистской Германией. Он был крайне возмущён переименованием Сталинграда в Волгоград. Говорил, что у него украли Сталинградскую победу, а там столько крови пролилось, что если бы хоть один умник, принимающий такие решения, такое пережил, то отменил бы подобную глупость.
 Говорил, что Сталин, во многом был не прав, и не надо из него делать икону. Но если рассматривать репрессии объективно, то можно увидеть, что Сталин лично никого не арестовывал и не расстреливал. Это делали угодливые, агрессивно послушные холуи, которых везде, в том числе и у нас хватало с избытком. Так чего на зеркало пенять, коли рожа крива! Люди должны покаяться в своём же грехе. Если сегодня мы все будем на Сталина пенять, и люди не поймут, что сами же  были виноваты, то завтра история с уничтожением миллионов может повториться.
Не надо возвращать тысячи портретов и памятников, но гордое имя «Сталинград», под которым город на Волге знает весь мир, надо вернуть! Надо вернуть Сталинградскую победу!
Пусть Сталинград станет покаянием всего нашего многострадального народа! Ветеран утверждал: «Наступят лучшие времена, появится светлая голова, которая это поймёт. И город, за который мы проливали свою кровь, вернёт своё гордое имя».

Сталинград – это слава России!