Золотые цветы

Шкирман Игорь
Давным-давно я, и несколько моих друзей, оправились в День Середины Лета в лес.  Чтобы найти золотые цветы.  И после недолгих поисков мы вышли на поляну, на которой они росли.  И сорвали, каждый по одному цветку.  Больше было нельзя.  Потому что они очень тяжелые.  Пятьдесят килограммов штука.  А нести собой сто и более кэ-гэ – это нереально.  К тому же они очень хрупкие.  Понятно, удобно тащить мешок с мукой – взвалил на плечи и попер.  А цветок, чуть, что не так, готово, поломался.  Дядя Николай схватил, было, два цветка, ну, значит, и потащил.  Протащил шагов десять и бросил один цветок.  «Не могу», - говорит, - «Спина аж заболела от такой тяжести».  А Борька ему говорит: «Да тебе, небось, с радикулитом-то, и один тащить тяжело.  Взял бы тачку с собой».  А дядя Николай ему: «Да ну ее, тачку эту.  По болоту неудобно с ней.  Я уж и так, как-нибудь дотащу».
А на самом деле, там не то, что с тележкой, а и пешком-то идти трудновато.  Спотыкаешься все время об коряги какие-то.  Ну, короче, дошли мы кое-как.  Из леса вышли, и пошли по дороге.  У дяди Николая совсем спина разболелась: идет и охает.  Через каждые пять минут: «Ой, не могу больше, давайте покурим».  Ну, значит, привал.  А тут Серега на своем «ДТ» едет, Сергушиху свою из города везет.  «Давай»! - кричит, - «Залезай!  Подвезу»!  А Сергушиха орет: «А што эт-та у вас такое»?  Это она про цветы.  «Да ну»! – Борька кричит, - «Барахло»!
Ну, мы дядю Николая отправили.  «Езжай, мы твой цветок дотащим».  «Ну, спасибо, говорит», - говорит.  Залез в кабину к Сергушихе на коленки, поехал.  Мы закурили и стали думать, как цветок-то тащить.  Он же тяжелый, а у нас и так по одному уже есть.  Порешили так: я и Борька уходим, а Маринка остается здесь охранять свой цветок и дяди Николая.  А потом мы возвращаемся, и забираем остальные.  А Маринка нам за это бутылку ставит.  Бутылку «Калгановской».
Ну, мы идем с Борькой.  Он мне говорит: «Давай мы сначала Маринке с дядей Николаем цветы занесем, а те, которые Маринка охраняет – себе потом возьмем.  Они ж одинаковые»!  Ну, мы приходим к дяде Николаю, он уже дома.  «Вот, забирай свой цветок»!  «Спасибо, хлопцы, заходите на самогон вечером».  Ну, мы сказали, что зайдем, и пошли к Маринке.  Деревня небольшая, она недалеко живет.  В соседнем заулке.  Ее матушка дверь открывает.  «Драсте, тетя Варя.  Вот, мы цветок Маринкин принесли».  А ей послышалось «Маринке».  «А зачем он ей, такой тяжелый?  Да и дома ее нет».  «А мы знаем», - говорим.  «А где она»?  «Да она на большаке, наши цветки охраняет.  Скоро придет».  «Ну ладно», - говорит,  - «Давайте его сюда.  Скажите, пусть поторопится.  На прополку пора идти».
Приходим мы на дорогу и говорим: «Маринка, мы тебе уже занесли цветок».  «Спасибо», - говорит.  Только у меня «Калгановской» сейчас нет.  Я вам потом как-нибудь ее отдам.  Борька обиделся и закричал на Маринку:  «Ты же обещала»!  А я его успокоил.  «Да не кричи, ты, Борька.  Потом она отдаст.  Нас же дядя Николай на самогон приглашал»!  Борька успокоился.  И Маринка повеселела, что Борька на нее кричать перестал.  «Борька, я тебя люблю», - говорит.  «Пошли на сарай вечером»?  Он говорит: «Пошли».  А я ему: «Ты что?  Мы же сегодня на самогон идем»!  Борька вспомнил, и сказал Маринке, что не может.  А после самогона может быть, придет.  Маринка подумала и спрашивает: «А можно мне с вами на самогон»?  Мы сказали, что не знаем.  Надо у дяди Николая спросить.  Так мы и до деревни дошли.  Маринка потом на прополку пошла, и мы тоже по домам.