Цена чести ветерана для нашего народа

Юрий Иванов Милюхин
           ПРИЕМНЫЙ  ПУНКТ  СТЕКЛОТАРЫ  /отрывок/.

Поезд медленно тащился по железнодорожному мосту через Дон. За стеклом тамбура, далеко внизу, закручивались в жгуты мутные воды широко реки. Уплывал в сторону заваленный голыми телами узкий пляж, уплывал и ослепленный вечерним солнцем город. Впереди, насколько хватало глаз, размахнулась желто-зеленая пойма. Между невысоких копешек сена бродило стадо коров. Усердно махала руками ватага загорелых мальцов. Голенастые ноги с задранными выше колен штанинами, тонули в нетронутой ни косой, ни зноем, изумрудной волне. И снова перед взором размахнулось не ограниченное ничем пространство. Сердце девушки дрогнуло, словно неспешно стучащие колеса вывозили ее из помойной ямы, словно открылись долгожданные двери мрачной тюрьмы. Она прильнула к стеклу. Но слезы уже не бежали как раньше - ручьем. Они выкатывались медленно, как в жаркую погоду из крана вода. И эта нелепость породила сухие рыдания.
Так она и стояла у окна, пока кто-то не тронул за плечо. Рядом нерешительно топтался невысокий белобрысый проводник:
- Все... Все, - вытирая глаза ладонями, успокоила она его. - Уже прошло.
Тот сочувственно покивал головой:
- Тридцать шестое место свободно. Тебе до Минвод?
- Да. Сразу рассчитаться?
- Не надо. Потом.
Двое молодых чернявых парня добродушно посмеивались над ворчанием пожилого мужчины. Они резались в порнографические карты, только что купленные у глухонемого спекулянта. На столике прислоненная к бутылке с коньяком подрагивала фотография Сталина.
- Прошу. Как раз одного не хватает, - дурашливо подвинулся один из парней.
Девушка молча забросила сумку на вторую полку. Скинув босоножки, залезла сама.
- Всю совесть потеряли, - бурчал мужчина.
- Отец, у тебя сколько орденов? Два? - весело огрызнулся парень. - А у нашего председателя колхоза три. Домяра - во какой. Машина. Жена лет на пятнадцать моложе. В твои годы еще мужчиной надо быть, а ты к картам привязался.
- Да что ты мелешь! - вышел из себя старик. - Вы про что сейчас говорили? Как виноградом спекулировали? Про это и гутарь дальше. Скоро собой торговать начнете.
- Вы нам свободу завоевали? Завоевали, - засмеялся второй парень. - Он вытащил из кармана мятую пачку денег. - Наш председатель все разрешает, чтобы жизнь была хорошая.
- Да... враг народа твой председатель. В войну таких к стенке ставили.
Некоторое время стояла тишина. Слышна была только тяжкая одышка старика.
- А ты бы полегче, пень трухлявый, - сквозь жесткую щель рта предупредил первый парень. - А то и шею свернуть недолго.
Старик неторопливо поднялся с полки. Накинул загремевший медалями пиджак:
- Попробуй, - тихо сказал он.
Парень вскочил из-за столика и радостно подергал ноздрями. Он был на голову выше старика, плечи едва умещались между полками. Сознавая свое превосходство, он нагло ухмылялся прямо в перепаханное временем лицо:
- Во как! Побрякушками загородился, ветеран... А ты знаешь, старый коз-зел, что когда надо, мы тоже?
Но старика пока не тревожил устрашающий вид молодого наглеца. Сдвинув брови, он попытался расплавить застывшее в глазах парня олово:
- Сейчас надо, сынок. Сейчас.
- Да пош-шел ты, - грязно выругался тот. Сграбастав медали в кулак, потянул их на себя. - Звенишь юбилейными. Хочешь, в окно выкину? И тебя туда же, чтобы не смердил.
Страшен в атаке русский солдат. Ни одна нация в мире не сможет противостоять ему, когда он идет в рукопашную схватку. В помертвевших глазах старика вспыхнул тот самый огонь, от которого разваливалась на част и вся Германская империя вместе со всеми сателлитами. Но перед ним стоял юнец с едва наметившимися усами.
- Не тронь.
Казалось, тишина сейчас лопнет созревшим нарывом. За окном проносились безмолвные луга и столбы. Чьи-то сердца проглотили стук колес. Этот стук неровно и гулко колотился теперь в них, болезненно напрягшихся от бесконечно долгой паузы. Лицо старика медленно превращалось в каменное изваяние, будто великий мастер-скульптор торопился запечатлеть миг наивысшего человеческого праведного гнева. И пальцы размякли. Кусками сырой лапши отвалились от медалей, скатились по груди старого солдата вниз. Тихий звон тронул тишину, в которой вновь забился приглушенный танец обезумевших от скорости колес поезда. Облегченно вздохнув, второй парень стал запихивать в сумку мятые деньги. Исчезло лицо молодой женщины из соседнего купе. И только широко раскрытые глазенки мальчика, ее сына, не могли выплеснуть из себя испуг.
- Наши ребята в Афгане тоже вещи делают, - опускаясь на лавку, крикнул парень.
- ты чего застыл? - дернула мальчика за руку женщина. Притянув его к себе, углубила непримиримую черточку между бровей. - Афганистана на вас только и не хватает. Обнаглели совсем.
Но те, кому были адресованы эти слова, лишь коротко переглянулись друг с другом.
Мужчина перевел дыхание. Вытащив сигареты, пошел по коридору в тамбур. Сутуловатые плечи опустились еще ниже. Но шаг был твердым. Встряхнув замлевшей рукой, девушка повернулась на бок, подставила горячие щеки тоненькой струйке воздуха. За окном, как на карусели раскручивалась большая, обросшая садами станица. Пацанва гнала от пруда литые стайки гусей и уток. Дородные хозяйки сходились к центрам улиц. Над одной из крыш мотался  из стороны в сторону длинный с привязанной на конце тряпкой шест. Но полет голубей уже был низким и тяжелым. Солнцу оставалось совсем немного, чтобы переключить заметно ускоривший свой бег вечер на густо присыпанную звездами южную ночь.
Парни сошли розово-прохладным утром в Невинномыске. Бутылку с коньяком они все же распили, но где-то там, в конце вагона. Бросив неприязненный взгляд на мужчину, запихнули карты и портрет Сталина в портфель и шаткой походкой подались к выходу. Фирменные джинсы мешковато сидели на ладных, еще полусонных фигурах. Перевернув очередную страницу книги, старик вздохнул и закрыл глаза