БОГИ И ЛЮДИ

Павел Херц
Данный текст  – просто изложение некоторых мыслей, не претендующий ни на что большее.  Записал из педантизма, дабы не забыть, а записав – захотел поделиться.

Начну с такого понятия, как бог. Говорить о его реальных качествах (не понятия, а бога), таких как: форма существования, рост, вес, тротиловый эквивалент (шутка!) не имеет смысла – его никто не видел и не исследовал  никакими объективными способами. Поэтому можно оперировать только нашими представлениями о боге. Они у каждого свои, личные. Если постараться выявить нечто общее, то могу предложить такое  его качество, как всемогущество. По-моему оно основное, и все прочие достаточно полно следуют из него. Итак: в нашем сознании существует представление о неком всемогущем … или скажу так – о  всемогущем неком, которого мы и называем богом.  Даже если мы не верим в бога – представление такое есть. К чему я все веду? А к тому, что все мы (вернее - почти все) являлись, являемся  или будем являться  богами.  И уж точно - все мы общались с самыми настоящими богами, если принять за исходный пункт вышеизложенные соображения. Только это происходило в детстве.

Ведь кем являются родители в сознании ребенка? Тем же, кем в сознании взрослого человека  является бог. Они всемогущи для ребенка. Мне даже не хочется перечислять примеры  и приводить какие-то доказательства – настолько их много и так они очевидны. Причем вопрос родства здесь не имеет принципиального значения – в психологии есть термин «значимый взрослый» - по-моему,  для ребенка он идентичен понятию бога для нас, взрослых. Трудно сказать, когда  взгляды ребенка меняются, и боги для них умирают, уступая место обычным людям. Мне кажется, что происходит это раньше, чем ребенок начинает связно излагать свои мысли и желания в речи. Но это не так уж важно, поскольку углубляться в праздные рассуждения мне не хочется, а ничего конкретного по данному вопросу сказать не могу.

Еще  хочется отметить один интересный, на мой взгляд, аспект. Обычно человек  помнит себя не ранее чем с 2-3 летнего возраста. Все, что было ранее – оставляет след только в подсознании. Однако все мы знаем, насколько подсознание влияет на наши сознательные представления и поступки.  Поэтому – не имеет ли в основе своей религиозное чувство (назову его так, для простоты, хотя конечно не все наши представления о боге сводятся к религиозным) этот первый опыт общения с богами? Ну, а уж если принять к сведению сексуальную подоплеку структуры подсознательного, предложенную Фрейдом,  направление для рассуждений открывается как минимум интересное.

Вот, собственно и все. Вполне допускаю (практически уверен), что ничего нового  данным текстом не сообщил и подобные предположения уже кем-то были высказаны ранее.