Весна. почти белый стих

Акиндинов Сергей
                Из цикла   "Голландия!!!"





      В конце 4-ого курса, я как-то до Графской пристани с Козловым Петей добирался. Он у нас второй год старшинствует на младшем курсе, так что, встречи редки.

Катер не спешит. Погода – загляденье! А он – грустный, и как бы – не в себе... Я – ему

- Петручио, что ликом опечален?!

А он, не отрывая глаз от струй из-под винта

- С людьми что делает весна?! Что делает?

И вновь в прострацию ушёл. А я – ему

- Петя, ты чего? Очнись, конь в яблоках! Синдром похмелья мучит?

А он, как из трубы

- Что делает? Что делает?
- Да, кто и с кем – что делает?? Совсем, что ль,  Чернышевский?!
- Весна... Весна!

Меня разобрало – до не могу...

- А ну, рассказывай! – потрёс его я за плечо, - Рассказывай, излейся... и отпустит...
- А вот, послушай... Неделю как, я в город ни ногой... Винища – можно и в старшинской хряпнуть... Я там один. Спокойно, тихо... Вчера, уж к вечеру, стакашек принял, и вышел прогуляться – перед сном... Бреду, дышу, и путь держу до Северных ворот... Тепло. Щебечут птахи... И вдруг, на встречу мне, бежит курсант... Курсант моей подшефной роты. Спешит! Спешит... А вид расхристан, ...как будто рвали его псы... И долго по траве катали. Хотел стремглав промчаться мимо. Но я его остановил... Гляжу,а он как бобик в сучий гон... Глаза горят! Издёрганно лицо... До неприличия топорщаться карманы брюк... от середины. На искосок – следы «Пломбира» на сукне... Окапал. Видно... Эрекция?! Эрекция – от мочеточника до среза бляхи! И весь в пуху, в траве сухой, в репейнике... А у плеча, печать от губ рубиновой помады... Курсант-то, мой... один из лучших... Отличник. Активист. Начитан и спортсмен. Блестяще держится в строю, по службе, тоже, всё – блестяще! И вдруг – в таком обличьи...

- Куда спешите Вы? – спросил я у него, - И почему в таком вот виде?


Взмалился он, просил, чтоб отпустил... Его ждёт девушка на танцплощадке... Она строга, и опазданье непростит... Он убеждал меня, что на ходу всё с формы отряхнёт... Всё, всё – от листика до травки... Но опаздать он не имеет права... У них ли видите – любовь... Любовь – святое чувство! И он, сейчас, Ей – окрылён... Спросил его я

- А только что, где были Вы? С кем? Что увозился весь...

Ответил он, что в тире был... И был там – просто с бабой! А увозился потому, что там – на изготовках для стрельбы, на всех недоставало лежаков... Вот и кувыркались где придётся...
И в нетерпеньи убежал... Он побежал на танцплощадку... Там девушка его... У них – любовь... Святое чувство!

Катер теранулся об причал... Пристал. В аркан был пойман кнехт. Мы вышли. Постояв немного, разошлись... Весна! Весна... У каждого – своя дорога.