Служили два товарища

Николай Сафронов
СЛУЖИЛИ  ДВА  ТОВАРИЩА.


MAXIMUM  BONUM   EST   AMICITA.
ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗ БЛАГ – ДРУЖБА.
ЦИЦИРОН.

Приходский Николай и Зернюков Иван - дружили с детства. Вместе рыбачили на Дону и гоняли голубей, а когда подросли, вместе ходили на танцы и встречались с девчонками. Но война отобрала у них юность.
Военный комиссар поручил организовать набор добровольцев из числа подлежащих осеннему призыву парней, для прохождения обучения в радиошколу г. Воронежа.
На призыв откликнулось десять человек, в том числе Иван и Николай. Учились с огоньком, постигая язык морзянки, а так же самых современных средств связи: танковых и самолётных бортовых радиостанций. К октябрю ребята справились с учебной программой.
Друзей как круглых отличников направили в г. Горький, где формировалась новая танковая часть. Их назначили стрелками-радистами на новые тяжёлые танки КВ. (Клемент Ворошилов). Они приняли машины одних из самых первых серийных номеров.
Без промедления были погружены на железнодорожные платформы и срочно направлены на оборону Москвы. Танкистам была поставлена задача: оборона города Можайска. Прямо с платформы, маршем, пошли выполнять боевое задание, но по пути узнали – город уже захвачен фашистами.
Первое боевое крещение прошли на поле перед Можайском, где уничтожили три танка и два батальона живой силы противника. Немцы были озадачены, встретив напор брони и огня. Они впервые столкнулись со столь грозным оружием, как тяжёлый танк КВ. Что они не делали, никак не могли подбить стальную машину. Танк оказался намного мощнее и живучее, чем его лёгкие бензиновые предшественники.
Танк КВ-1 образца 1940 года.
Масса: 47,5 т.   Экипаж: 5 чел.   Вооружение: 1 пушка Л-11 кал. 76 мм,  4 пулемёта Д.Т. кал. 7,62 мм.   Боекомплект: 135 снарядов, 2722 патрона Д.Т.   Бронирование: лоб корпуса, борт 75-105 мм, корма 40-75 мм, крыша и днище 30-40 мм.    Башня: 82 мм.    Двигатель: В – 2К ,  500 л.с.  дизельный, жидкостного охлаждения.   Скорость: 43 км/ч.   Запас хода: 200 км.
КВ-1 разработан в 1939 году, как однобашенный вариант танка СМК. (Сергей Миронович Киров). С февраля 1940 по октябрь 1943 года изготовлено 4775 единиц основных модификаций.
На КВ-2 устанавливалась новая башня с 152 мм  гаубицей М-10.   Экипаж: 6 человек.  Масса: 52 тонны. Это самый тяжёлый танк войны.
КВ-8 – огнемётный танк на базе КВ-1.  Огнемёт – АТО -41.
Только в конце 1943 года у КВ. появился достойный немецкий противник «Тигр».
Танкисты жалели, что война не началась хотя бы на год позже, тогда было бы закончено перевооружение армии новой техникой, тогда фрицы бы по-другому бы запели.
Из-под Можайска танкистов перебросили на оборону города Клин. Там пришлось отбивать лобовые атаки тяжёлых танков противника. Бои были жаркими. Уже к третьему декабря из танкового полка уцелел лишь один танк и семнадцать человек. Потери были огромными. Танкистов отправили на переформировку.
Не успели выйти во второй эшелон обороны, как поступили сведения, что на правом фланге нашу оборону прорвала колонна немецких танков. Теперь ей на подмогу выдвинулась живая сила противника, скоро они пройдут по шоссе в указанном районе. Группа танкистов, под руководством лейтенанта, заняла удобную позицию в двадцати метрах по обе стороны от дороги, в зарослях молодого сосняка.
Подождали полчаса, и вот появился мотоцикл врагов. Командир дал команду пропустить, через несколько минут на дорогу вышла колонна фашистов. Всего их было около двухсот, они бесконечно шли по шоссе, уверенные в своей безопасности. Чётко были слышны их голоса.
Раздался выстрел башенного орудия, это танк расстрелял мотоцикл немецкой разведки. Одновременно открыли огонь из всех шестнадцати автоматов ППШ и одного пулемёта Дегтярёва. Немцев расстреляли в упор. Поскольку колонна представляла идеальную цель, три четверти немцев погибло на месте, но остальные залегли в кювете и начли ожесточённо отстреливаться. Силы были неравны, патроны наших бойцов были на исходе, стреляли уже одиночными. Но на помощь пришёл танк, сделав пару выстрелов из орудия в кювет,  танкисты, начали расстреливать фашистов  из двух пулемётов в упор. Те, кто выскакивали из кювета, падали, сражённые метким огнём автоматчиков.
Немцы могли бы хоть частично укрыться в лесу, но они боялись партизан и в лес никогда не шли. Тем более от стены леса отражалось эхо, и было непонятно, откуда стреляют. Запомнился один немецкий солдат, который чудом вырвался из ловушки. Он побежал по шоссе на запад, автоматы, его уже не доставали. Он бежал так быстро, что было видно, как сверкают его подковы, прибитые к носкам и каблукам его сапог, на немецкий манер. Танкист, закончив дело, ринулся за беглецом через трупы, и ещё живых фашистов. Настигнув, расстрелял и развернулся на нём.
Всё было кончено. Наши не потеряли ни одного человека. Командир сделал замечание танкисту за то, что он не бережёт топливо. Танкист ответил:
- «Ганс хотел русскую землю – я его накормил».
Место боя вблизи, друзья рассматривать не стали, это было слишком тяжёлое зрелище. Сладковатый запах плоти чувствовался за двести метров. Бойцы ушли, оставив лишь кружащуюся в небе огромную стаю ворон. Эти жирные падальщики за время войны, уже  выработали рефлекс и сразу прилетали к месту боя.
Боевое крещение друзья получили под Можайском. А этот бой под Солнечногорском сделал ребят самыми, что называется бывалыми солдатами.
Прошли переформирование в подмосковном городе Калинграде. Обстрелянных солдат зачислили в разведвзвод двадцать пятой отдельной танковой бригады. Теперь их радиостанции РБ-1 располагались на борту двух английских танкеток, только что полученных от союзников по ленд-лизу. Неоднократно проводили разведку в районе Ржева и Ельни. Очень маневренные машины.
В августе 1942 года, немцы, ожидая наступления наших войск, с помощью плотин подняли уровень местных рек и затопили всю округу. На машинах не проехать. Взяли радиостанцию на спину, и пошли в разведку пешком, по не затопленным проходам, разминированным ночью сапёрами.
Пройдя окрестности погорелого городища, группа разведчиков вышла на опушку леса. Иван нёс рацию, видимо поэтому немецкий снайпер выбрал именно его. Удар в голову, и свет угас. Промелькнула мысль – это смерть. Боец очнулся и раскрыл глаза, рядом был друг.
Ивана ранили в верхнюю челюсть, он плевал в каску кровь, зубы и раздробленную кость. Кровопотеря была огромной, кровь сразу не остановить, если бы рука или нога, то хоть перетянуть можно, а тут ничего не сделаешь, срочно нужен хирург. Кое-как перебинтовали рану и пошли назад в расположение части. Николай сопровождал раненого друга.
Немецкий снайпер остался лежать под берёзой, сражённый ответным огнём. Взвод продолжил свой путь, и, попав в засаду, погиб почти полностью. Уцелел один тяжело раненый боец. Так дружба спасла жизнь обоим.
Далее, начиная с 11 августа 1942 года, военная судьба разлучила товарищей. Ивана отправили в г. Горький на лечение в саниторно-эвакуационный госпиталь челюстно-лицевой хирургии. Пролечив там полгода, предложили инвалидность третьей группы, с отправкой на строительство оборонных заводов за Уралом.
Иван, из писем друзей знал о том, что там тоже не мёд – люди изнурены голодом и тяжелейшим трудом. Боевой парень  выбрал фронт.
На медкомиссии достал изо рта вставную челюсть и сказал:
- Такой штукой хорошо сдобную булочку, размоченную в молоке кушать, а на фронте и чёрствый хлеб – праздник. Там месяцами приходится чёрные сухари жевать, поэтому, пожалуйста, сделайте что-нибудь понадёжней.
В течение недели было проведено новое протезирование, присоску заменили стальным мостом. Протезист пообещал:
- Теперь хоть проволоку кусай.
Сколько же ужасов порождает война. Все ранения неприятные, но раны в область лица – это из ряда вон выходящее зрелище. Сколько обезображенных лиц, зияющих глазниц, безносых, без нижней челюсти солдат повидал Иван. Такое, человеку даже в кошмарном сне не приснится. Ужасен был лик войны.
Под стук колёс поезда, солдата направили на курскую дугу. Когда Иван узнал, что его назначили радистом в бригаду лыжников, то не обрадовался.- «Нет ничего хуже на фронте, чем быть лыжником, да ещё с рацией в  двенадцать килограмм за спиной. Другие хоть сразу в снег падают при обстреле, а тут, пока лыжи снимешь, пока рацию определишь, сто раз убьют. Вот же влип»,  подумал Иван.
Ожидания не обманули бойца. После изнурительных тренировок, первое задание: перекрыть дорогу Тросна – Орёл, в тылу вражеских войск, чтобы не дать врагу подбросить подкрепление на передовые рубежи. А дорога та, в семидесяти километрах за линией фронта, в тылу у немцев. Поставленную задачу подразделение лыжников выполнило, и через сутки стратегическая дорога была перекрыта. Запросили поддержку танков, но они не могли доехать, началась сильнейшая буря.
Целую неделю удерживали позиции наши бойцы, спали по очереди в шалашиках из веток сосны и бушлатов, некоторые в снежных норах. Питались сухарями и снегом. Удивительно, но за неделю никто не заболел. Притом, что спали на снегу, в мороз и пургу, были только обморожения. 
Задача была выполнена, лыжники возвращались к своим. На прикрытие отхода войск оставили двенадцать человек, среди них был Иван.
Пару часов было тихо, но с рассветом пошла немецкая разведка, и бойцы открыли огонь. Немцы никогда не идут в атаку на пулемёт, они вернулись. Через час подъехало два танка, тут пришлось отступить, спрятались на дно оврага в неглубокое русло ручья.
 Немцы открыли огонь из танковых орудий, но осколки разрывов не доставали солдат в укрытии. Только одного лыжника тяжело ранило, он закричал от боли. Ему на помощь кинулся товарищ, но был сражён пулемётной очередью. Огонь был шквальным.     Ещё одному солдату четыре пули прошили ягодицы. В этот момент всем  хотелось срастись с землёй, превратиться в камень или червя, и уползти далеко от смерти, вглубь спасательной земли.
И вот, один молодой боец, вскочил и побежал в сторону вершины оврага, густо заросшей подлеском, туда не доставал огонь. За ним устремились остальные. Иван был опытным бойцом, как-никак третий фронт воевал. Он хорошо помнил, как гибли немцы, выскакивая из спасательного кювета под Солнечногорском, теперь они поменялись ролями. Что было силы, заорал: «Лежать! Вас всех перебьют!». Но было поздно, восемь человек лежало на снегу, четыре пулемёта добивали тех, кто ещё бился в агонии. За минуту от солдат осталось лишь кровавое месиво. Через пятнадцать минут танки ушли. К ночи, Иван с раненым бойцом догнали своих.
Второе ранение боец получил при освобождении западной Украины, в Карпатах на Дуклинском перевале. Пропала связь с соседним полком, послали связного с рацией, он возвращается и говорит, что встретил группу немцев. Командир заподозрил трусость солдата и послал связным Ивана. Он дошёл, оказалось, что рация неисправна. Наладили связь, но немцы их сразу запеленговали, и начали обстреливать из миномёта. Мины, не долетая, взрывались в воздухе, цепляясь за ветки раскидистого бука. Но одна мина долетела до земли. Радист получил осколочное ранение в левую ногу.
Две недели в санчасти и снова на фронт. Так, с боями дошёл до Праги, там и встретил победу.
В конце войны враг был уже не тот, деморализованные шайки противника метались из стороны в сторону, пытаясь сдаться американцам. Были случаи, что двое наших солдат брали в плен до ста человек. Да и немцы были не те, всё чаще попадались в плен совсем ещё дети из фолькштурма и старики ополченцы. Видимо Германия сурово заплатила за развязанную агрессию, что уже и воевать не кому. Попадались и власовцы, вопреки бытующему мнению, их не расстреливали, а направляли в лагеря для военнопленных. Простой солдат не испытывал к ним ненависти, их было жалко, все понимали, что им пришлось выбирать между жизнью и смертью, а это не лёгкий выбор.
8 мая вышел приказ – не входить в боестолкновение с врагом, немцы сами сдадутся. Беречь жизнь каждого солдата, за каждого убитого будут строго спрашивать отчет, и проводить расследование каждого случая смерти. Солдат стали беречь…
11 мая – самый печальный день, на мине подорвался друг Николай. Этот сибиряк был душой компании, его все так любили. Праздник победы был омрачён этой нелепой смертью. Война убивает и после войны.
После Праги, его война не закончилась. Пришло назначение в западную Украину  добивать банды бендеровцев. Прослужил там год и 26. 04.1946 года приехал домой с победой. А дома разруха, холод и голод. Голод такой, что люди пухнут и умирают. Развернулся Иван и поехал назад на Украину. Прослужил там сверхсрочно год. Оттуда посылал родителям посылки с едой, и иногда деньги. Так солдат ценою своей крови спасал родных, чтобы они не умерли с голода.
Окончательно вернулся в Щучье лишь 1. 01. 1948 года, его грудь украшали три ордена, и пять боевых медалей.
Судьба Николая была ещё более драматичной. Английскую танкетку подбили фашисты, и он стал стрелком-радистом танка Т-34. Как и прежде воевал в разведке 25-отдельной танковой бригады.
Танк Т-34
Масса: 26,5 т.   Экипаж:4 человека.   Вооружение: 1пушка Ф-34 образца 1940 года, калибра 76 мм,  2пулемёта ДТ кал. 76,2 мм.    Боекомплект: 77 снарядов,  3906 патронов ДТ.   Бронирование: лоб корпуса, борт, корма 45 мм, крыша и днище 20 мм.   Башня: 45 мм (катанная сварная сталь) или 52 мм (литая).   Двигатель: 500 л.с., дизельный, жидкостного охлаждения.   Скорость: 62 км/ч.   Запас хода:300-400 км.  Самый массовый и наиболее популярный советский средний танк второй мировой войны. С 1940 по1944 год было изготовлено 35312 единиц всех модификаций, включая 1170 огнемётных.

Приходский принимал участие в боях за освобождение Харькова и правобережной Украины. Летом 1943 года его танк снова был подбит. Часть бригады отправили на отдых и переформирование.
Волею судьбы, отдых солдат был организован в палаточном лагере под Острогоожском, в окрестностях села Шубное. Боец написал письмо родителям, но военная цензура заретушировала название населённого пункта в целях секретности. Родители через рамку разглядели название села. Соседка сказала, что знает, где находится Шубное. Это по прямой километров шестьдесят от Щучьего. Родные пошли проведывать сына.
Радости Николая не было предела, ведь он так скучал по родным. Его командир был заядлый рыбак, и когда узнал, что село Николая расположено на Дону, пообещал, что он приедет их проведать, заодно и порыбачить.
Но больше Николаю не суждено было увидеть родных, их пути разминулись. Через несколько дней, бойцы были направлены на освобождение Молдавии.
Николай получил третью стальную машину Т-34, она оказалась последней. Танк как обычно пошёл в разведку боем, чтобы определить плотность огня и огневые точки противника. Мощный взрыв противотанковой мины поднял на дыбы землю и танк разведчиков. Весь экипаж погиб на месте, Николай получил ранения обеих ног. Он жил ещё сутки, но по нелепой случайности, профессиональная медицинская помощь ему была оказана слишком поздно. Перевязанный бинтами, истекая кровью, он пролежал в санчасти почти сутки. Когда об этом узнали его боевые товарищи, то, бросив всё, приехали за ним, чтобы срочно отправить его в госпиталь на стол хирурга, но было уже поздно. Николай умер. Оказалось, что кроме всего прочего: война, это ещё и большой бардак.
Приходской Николай Иванович умер от полученных ран двадцать пятого марта 1944 года при освобождении Молдавии. Похоронен во дворе школы села Катериновка Рыбницкого района.
 На месте захоронения, после войны открыт памятник павшему герою.
 Два товарища являются символом Щученской храбрости!