Плохого не держим

Николай Сафронов
ПЛОХОГО  НЕ ДЕРЖИМ.


Несмотря на то, что дед Илья всю жизнь был пастухом, ему никак не везло с коровой. Вот и теперь взяли тёлочку с хорошей родословной, но, видно, бык подкачал.
После отёла, к разочарованию хозяев, животное давало мало молока. Да и это было бы ничего, может, после второго телёночка прибавит, а вот качество молока не изменится. Вот беда: молоко было нежирным. Утреннее молоко еще куда ни шло, а вечернее – как вода. Из такого молока ряженки не сделаешь, а уж про то, чтобы сливок на масло насобирать, – забудь.
Но пастух никогда свою скотину на людях не ругал. Что в том проку?  Наоборот, хвалил: какое исключительное молоко даёт его корова, оно подолгу не скисает, хорошо усваивается организмом. Не корова, а золото!
 Слава про такую замечательную бурёнку дошла до соседней деревни. Один крестьянин решил не пожалеть денег, но приобрести себе такое редкое животное. Ведь корова в селе – главное достояние. Выбор коровы старики сравнивают по ответственности с выбором жены - так много характеристик надо соблюсти: очень это ответственное дело.
Федот приходит к Илье и просит рассказать о его корове. Хозяин отвечает: «Я всю жизнь работаю пастухом и хорошо разбираюсь в животноводстве. Поэтому плохого не держу».
Крестьянин уточнил, правду ли говорят, что уже после первого телёнка она даёт по ведру? Илья отвечает, что даёт, ещё как даёт. Жаль, что сейчас она в запуске и не доится. Скоро ждём второго телёнка, а то можно было бы посмотреть.
 Про то, что молоко долго не скисает и легко переваривается, покупатель уже от людей слышал. Федот предлагает продать ему первотёлку. Хозяин отвечает, что вообще-то пока не собирался продавать. Но, после того как ему предложили хорошую цену, не устоял. Ударили по рукам.
Довольный крестьянин намотал корове верёвку на рога и, подгоняя хворостиной, повёл своё приобретение домой. Он был рад, что объегорил деда: за одну цену купил корову и телёнка. Если появится тёлочка, то у него будут сразу две племенные – себе и сыну!
Через месяц на пастбище встречаются Илья с Федотом. Новый обладатель коровы говорит:
 –  Что ж ты меня, старый чёрт, обманул?
Дед Илья недоумевает:
 - А в чём был обман?
Покупатель жалуется:
 –  Молока мало, и оно до того нежирное, аж голубое. А ведь говорил, что по ведру даёт, плохого не держишь. А я, дурак, поверил: ведь ты пастух. И где только ты мог такую плохую корову взять? Продавец отвечает:
-Во-первых, по ведру ногой она действительно даёт, до того скотина драчливая, даже удивительно. Не веришь? Поди посмотри: всё ведро битое. Во-вторых, хоть молоко нежирное, да зато оно долго не скисает и хорошо переваривается. А про то, что я плохой скотины не держу, я тебе так прямо и сказал. Поэтому и продал тебе корову. Так в чём обман?».
Простаку и сказать нечего.
 Тогда Илья ему говорит:
 –  Ты чем корову ругать, лучше её хвали, оно дело лучше будет. Сколь не ругай скотину, от этого она лучше не станет. Не нравится – на мясо сдай. Вон она какая, здоровенная, как корабль. Вся в тело пошла.
Крестьянин послушал мудреца.
Говорят, та Бурёнка ещё ни одного хозяина поменяла.
 Ведь плохого  никто не держит...