Заморская КАША

Эратический Валун
Жил-был поп до того скаредный и мелочный, что любил все по гостям хаживать, на халяву пузо набивать. А пузо у него, что амбар до того наетое, что яиц за ем не видать. Один день в крестьянскую избу заглянет, другой к звонарю в гости пожалует. За месяц всех обойдет, никого своим присутствием не обделит. А как следующий месяц зачнется все опять по кругу. Попу нравится, что чтят его, да отказом по русской доброте не обижают, так попадью свою тоже тащит.
И попадья его добра, отъелась на дармовых харчах, что в двери с трудом пролезает.

И вот повадился поп с попадьей к одному крестьянину чаще других заглядывать. А все оттого, что жена у него дюже кушанья аппетитные готовит, то мясные щи, то кашу наваристую с гречихи с маслом, то еще какую вкусноту сварганит. Кормят крестьяне попа с попадьихой до пуза, а сами впроголодь сидят. Мужику потуже затянуть кушак не впервой, как-нибудь помыкается, да перебьется, баба тоже с голодухи не помрет, детки токмо мал мала, кушать просят, а, поди ж ты, объясни им, что есть нечего.

Долго ли коротко обрыдло это крестьянину и задумал он попа отвадить, отучить его от дармовщины. Дождался, когда поп с женою пожаловали, угостил их как положено, попотчевал, а после трапезы мужик не будь дураком, да и обратись к попу со словами:

-Батюшка ты наш, кормилец, не побрезгуй нашим гостеприимством. Пожалуй,
к нам к завтрему на званный обед. Заморскую кашу не погневись отведать.
Почесал поп затылок, да, недолго думая, согласился.
Как ушел поп с попадьей, мужик подзывает бабу свою и наказывает, что когда приспичит сходить ей до ветру, насрала чтобы в чугунок и поссала в чарку. Так и он поступил и деткам наказал.
На следующий день, не успели еще колокола к обедне пробить, а поп с попадьей уж тут как тут.
-Ну, мужик, Бог тебе в помощь, доставай свою диковину, - говорит поп, а сам довольно усмехается, ждет, не дождется кашки заморской отведать.
Жена сходила в сени, вынесла оттуда чугунок с говном и чарку с мочой. Поставила на стол, а сама еле улыбку скрывает, да и удалилась. Наложил себе поп целую тарелку говна, смотрит на нее и от запаха нос воротит.

- Сын мой, а отчего у каши твоей цвет и запах такой бесовский? - спрашивает поп, - Да холодная, как длань покойницкая!
А мужик в ответ:
 - Так оттого, что не наша кашка, а заморская, все по рецепту сготовлено. Ешьте гости дорогие, не стесняйтесь, угощайтесь, чем бог послал. Батюшка, матушка, хлебните пивка, пивко янтарное из страны лукоморья.

Делать нечего, жует поп говно, на дуру свою попадью косится. А попадья знай дело туго, крепко наворачивает кашку заморскую, да не морщится. Запивает поп кашку прямо из чарки, а в ней моча. Чует, надурил его мужик, а признаться не хочет. Дураком себя выставить не желает.

Попадья слопала все, да еще ей захотелось кашки из какашки. Она к мужику, мол, так и так, нет ли еще заморской кашицы. Мальчонка, что рядом крутился возьми, да скажи ей:
- Я больше до ветру не пойду, нечем.
Поп сразу и смекнул, что мужик говном с мочой его потчевал, взбеленился весь, глаза загорелись. Схватил попадью за рукав и вылетел стрелой во двор.

Мужик следом за ними и вдогонку как крикнет:
- А как же пироги заморские?
Поп с попадьей токмо сильнее припустили.
С тех пор и перестал поп по гостям хаживать.