Предначертанный итог

Максим Эпликов
       - А черт.
       Рука дрогнула и часть содержимого бутылки плеснулось мимо стакана.
       - А черт.
       Он поднял стакан, стараясь не расплескать и слизнул лужицу. Вместе с разбухшими хлебными крошками, сигаретным пеплом и полу растворившимися крупинками сахара.
       - Бр-р-р.
       Его передёрнуло. Вжав голову в плечи он поёжился и мутным взглядом посмотрел на стакан в руке.
       - А черт с ним.
       Кривясь поднёс стакан к губам и хмурясь медленными глотками выпил.
       - Фу, гадость.
       Скривился и грохнул стакан на стол.
       Икнул и начал хлопать по карманам. Сигарет не было. Он обшарил стол взглядом. Сигарет не было.
       - Ну и ладно.
       С третьей попытки удалось зацепить пепельницу и подтянуть к себе. Гора окурков была внушительной. Наклонился в поисках "бычка" пожирнее. Голова качалась. Глаза почти не видели. В нос попал пепел и он чихнул.
       - А блин.
       Утёрся, размазав по мокрым губам пепел, оставляя серо-черные полосы.
       - О. Нашел.
       С трудом попав окурком в рот, занялся поиском зажигалки или спичек. Нету.
       - Момент.
       Посмотрел на горящую конфорку. Встать не удалось. Значит не покурить.
       - У, зараза.
       Окурок полетел в сторону газовой плиты. Не долетел и упал рядом.
       С трудом удержал шатание головы. Сконцентрировался наводя резкость на окурке. Рядом с ним валялась зелёная китайская зажигалка.
       Сполз на пол и на карачках добрался до окурка и зажигалки.
       Облокотившись спиной на плиту начал добывать огонь. Удалось и с шумом затянулся.
       Запрокинув голову выпустил дымную струю в потолок.
       Все время теряющий резкость взгляд сконцентрировался на бутылке на столе. Пол "флакона" ещё оставалось.
       Завалившись набок и что-то мыча почти подполз к столу и ухватившись за край взгромоздился на табурет. Закинул руки на стол и всем телом подвинул их к бутылке и стакану. На миг дрожь и шатание пропали и в этот раз не пролилось ни капли.
       Устав от такой трудной задачи откинулся на стенку, чуть не потеряв равновесие и закрыл глаза. Тут же голова начала ввинчиваться в потолок. Веки сами собой открылись и кухня постепенно стала замедлять коловращение, пока совсем не остановилась.
       - Нуна выпить.
       Повернул голову к столу. Стакана не было.
       Сморгнул. Нету. Под столом. Нету. Разогнулся, чуть не рухнув с табурета но инстинктивно удержался за край стола.
       Голова шаталась. Поставил руки на стол и поймав голову закрыл один глаз. Чтоб не множилось. Нету стакана.
       Икнул. Снова зажмурился и тут же открыл глаза. Неприятно когда голова и в потолок. Стакана не было.
       - Ну и фиг с тобой.
       Подаваясь всем телом потянулся к бутылке. Поймал воздух. Бутылка тоже пропала.
       - Не понял.
       Брови нахмурились.
       Глаза то сходись на переносице то расползались кто куда. Кухня отплясывала "гопака". На фоне окна был силуэт.
       - Ты кто ? - икнул. Голова дёрнулась вверх вниз. Силуэт не пропал. Силуэт держал стакан и бутылку.
       - Отдай, гад!
       Потянулся к силуэту. Локти разъехались и он рухнул лицом в расчиханный пепел. Поднять голову сил уже не было. Только повернуть.
       - Отдай зараза. Я ещё не всё выпил.
       Силуэт не двигался.
       - Ты кто ? - снова спросил он. - А ? Я Тебя знаю ?
       - Знаешь.
       - Оба на. А почему не узнаю ? Хотя какая разница. Если знакомы, отдай.- губы скривились в плаксивую гримасу.
       - Отдай!!
       Бросок подобных плетям рук не достал до силуэта.
       - По моему тебе хватит.
       - Да кто ты такой ?
       - Я твоё подсознание.
       - Да. - икота снова дёрнула головой. - Чего припёрлось ?
       - Да вот, вынудил.
       - Не понял ? - и снова икнул.
       - Да куда уж тебе нынче понять.
       - Слушай. Если Ты подсознание, то Ты помогать должно. ОТДАЙ. - и снова промах.
       - Вот и помогаю. Тебе. Сознанию.
       - Так я - Сознание ? Интересная мысль. Где мой толстый чинарик ?
       Поковырялся в разбросанных по столу окурках. Нашел. С тоской посмотрел в сторону плиты.
       - Блин.
       - Что случилось ?
       - У тебя спичек нет, Друг ?
       - Нету у меня спичек. У меня вопросы есть. А вместо спичек, возьми зажигалку. Ты её в руках держишь.
       - О, точно, спсиба. - Склонив голову и чиркая колёсиком поднёс зажигалку к кончику окурка. Зажигалка пыхнула в нос пламенем. Замотал головой.
       - Сучары китайские. - затянулся. - Так чо Ты припёрся ? Чо за вопросы ?
       Дым попал в глаз и Сознание скривилось.
       - Да вот хотел узнать, что с тобой происходит, друг ситный. - Подсознание встало и подойдя к мусорному ведру аккуратно опустило в него недопитую бутылку и стакан.
       - Ты чо, офанарел ?!!
       Выпитое помешало дергающемуся телу остановить эту зверскую процедуру.
       - Сиди уж где сидишь. И на вопросы отвечай. Серьёзные вопросы между прочим.
       - Это какие. - с досадой поглядывая на мусорное ведро Сознание медленно смирялось с потерей.
       - Ну например с чего вдруг и назюзюкался, скажи на милость ? И главное зачем ? Ведь знаешь, не люблю я этого.
       - Да знаю я что не любишь. - отвернувшись махнул кистью неподъемной руки.
       - А чего нализался интересуешься. Можно подумать не знаешь. Непонятливый блин выискался. Козёл. - зло нахмурил брови. - Ты вот проспал, скотина, я и вляпался. Ты де был, гад, когда меня в дудку заворачивало ? А? - злость нарастала.
       - Я ж тебя, ублюдка о чем всегда просил ? Следи, сука, чтоб я не прокалывался. А ТЫ !! - изо рта брызнула слюна.
       - Допрыгался, удав не дорезанный. Сорвался я. Ведь семнадцать лет ни-ни. - всхлипнул. - И вот на тебе. Пожалуйте бриться. - уже почти плакал.
       - Тошно мне. Ой как тошно. - слёзы градом текли по лицу, оставляя светлые промоины в пепельных узорах.
       - Чего тошно то. Не понимаю? И перестань ныть. И так противно на тебя смотреть.
       - Та ладно. - снова пришлось махнуть одной кистью. - Не нравится, не смотри. Сам виноват. Бросил в трудную минуту.
       - Это кто тебя бросил ? Я? - Подсознание тоже начинало злится. - Акстись, радимай. Я ж чуть не по голове стучал: Не лезь! Хуже будет ! А Ты что ответил ?
       - Ну и что я ответил. - снова икнул мотнув головой. - Ну скажи, скажи, раз знаешь. ЧТО я ответил ?
       - Да в грудь себя стучал, мол под контролем всё. Прорвёмся кричал. Всё будет тип-топ!
       - Это когда ? - икота всё больше и больше начинала мешать смотреть прямо.
       - Да когда Ты Её встретил. Забыл ?
       - Ну почему забыл. Помню. Всё тип-топ. Ой мамочка дорогая. - слёзы снова брызнули сами собой.
       - Ну вот опять. Прекрати истерику !
       - Всё всё. Прекращаю. - провёл рукой по мокрой физиономии восстанавливая рисунок размазанного пепла.
       - Ну так чего тогда фигнёй страдаешь. Я ж Тебя предупредил ?
       - Ну предупредил.
       - Послушался ?
       - Ну не послушался. - снова начал строить гримасы намереваясь расплакаться.
       - Достал уже своими соплями. Хватит! - рявкнуло подсознание.
       Сознание вздрогнула и на мгновение взгляд прояснился и голос окреп.
       - Люблю я Её ! Понимаешь ТЫ ! ЛЮБЛЮ !
       - И из-за этого упился ?
       - Нет. не из-за этого. Из-за того, что рядом быть нам не суждено. Вот из-за чего !
       - Тю на Тебя. Совсем сбрендил на старости лет. Нашел о чем печалится.
       - ДА! Именно нашел !! Именно на старости лет НАШЕЛ ! И Ты мне не указ ! Дрыхнешь там себе внутри и дрыхни. А я ЖИТЬ хочу !!!
       - Ну и ЖИВИ !! Кто не даёт ??!!
       Как два петуха они стояли друг против друга. Нахохлившиеся. Готовые вцепится друг в друга.
       - Да ТЫ и не даёшь !!! Подсозналка чертова. Всё нельзя. Время другое. Честь блин, достоинство. НАДОЕЛО !!!! Устал я !!! Понимаешь ! УСТАЛ !! Читай по губам. У С Т А Л !!!!
       Сознание тяжело опустилось на табурет почти протрезвевшее. Склонив голову глянул на оппонента.
       - Ну вот зачем ты вермут выкинул ?
       - А чтоб ты снова не ужрался. Чтоб башкой думал, а не парами спиртными.
       - М да. а мне хорошо было. - сознание опустило голову на грудь.
       - Ну и что мне теперь делать ? Как жить ?
       Подсознание стояло у окна и смотрело на улицу. В дождь.
       - Спать иди. Поздно уже. А завтра тебе ещё работать. - не оборачиваясь дало совет.
       - А я тут, пока Ты спишь, поработаю немного над твоим осознанием реальности.
       - Знаешь. Когда веришь, и даже знаешь, что все еще впереди ... И еще многое свершится... Иногда накатывает волна тоски и безысходности от того, что это уже могло случится раньше... И вот момент понимания, или скажем так, допуска того что это может и не случится, вообще несколько напрягает... Но все-таки это только момент и никакое не постоянство... Все равно жизнь прекрасна ! И я рад что испытываю те или иные чувства. Несмотря ни на что... И упрямство перерождается в упорство. И все равно: есть смысл и желания. И надо бороться ! Всегда и до конца ! До того ИТОГА, который предначертан... - подсознание выдохнуло.
       - Ну Ты дал. Восхищен ! Сам придумал ?
       - Нет. Ты просто забыл. Это Тебе твой друг сказал когда-то. А ты пропустил тогда мимо ушей. Я просто извлёк это из твоей памяти. Пошевели извилинами. Может действительно, стоит подумать немного, перед тем как топится в стакане.
       - Да. Ладно. Я подумаю. - сознание уже почти протрезвело. - Послушаюсь пожалуй твоего совета. Пойду посплю.
       Сознание встало и двинулось у выходу из кухни.
       - Ты это. Не обижайся. Ладно ?
       - Ну что ты. Нет конечно. Свои. Сочтёмся.
       Подсознание сидело на подоконнике, подложив пол себя ладони и раскачивала скрещенными ногами.
       - Кто же ещё позаботится о Тебе как не я. Иди уж. Спи. Спокойной носи. Утром поговорим. На свежую голову.
       - Ну тада Я побрёл. И это, спасибо, что остановил.
       Сознание хлопнуло ладонью по косяку и скрылось в темноте коридора, скрипнув там дверью спальни.
       Подсознание снова повернулось к окну встав с подоконника.
       Ему предстояла бессонная ночь, по приведению Сознания в норму. В реальность. И по возможности без негативных последствий.
      
       _____________________________________________
       P.S. В запале творческого порыва, я совсем забыл указать на тот факт, что это творение, мягко говоря, имеет Соавтора. Моего Друга, Владимира. Именно Ему принадлежит ГЛАВНАЯ мысль. Я только постарался облечь эту мысль в некую оболочку.Не будь Его мысли и миниатюрка бы не появилась. И спасибо Ему за интересную мысль.