Здесь уже нет живых

Кокорев Константин
Здесь уже нет живых. Разве Вы не заметили? Нет, живых нет уже много-много лет. Куда идти? Зачем? О чём вы! Осмотритесь – Вы видите хоть один признак живой души? Как вам нравится этот красивый многоэтажный дом? Разве Вы не чувствуете его величие и мощь? Нет? Конечно, всё это осталось в прошлом. Теперь его одинокие квартиры грустно смотрят в никуда пустыми окнами, доживая последние годы. А ведь когда-то в этих квартирах горел свет. В одних ярко-жёлтый, в других тускло-оранжевый, в третьих светло-голубой. Люди пили чай, смотрели телевизор, читали газеты. Вы всё ещё думаете, что здесь есть живые? Живых нет.

Посмотрите на эту широкую автостраду. Потрескавшийся асфальт дымиться под солнечными лучами, кажется, что он дышит. Но он не живой. Автобус? Да, это когда-то был автобус. Он был очень красивым. Кажется, зелёного цвета. Теперь трудно определить - краска потускнела и облупилась. А ведь когда-то и у автобуса были стёкла. В этом автобусе ездили живые люди. Иногда им не хватало места и они ругались. Иногда молодые уступали место пожилым. Это было красиво… А теперь посмотрите на сиденья этого автобуса. Что? Вы не видите сидений? Поверьте мне на слово, они были.  И живые тоже были. Посмотрите на лево. Все эти руины когда-то были красивыми магазинами, здесь когда-то ходили живые. Они улыбались, разговаривали, делали друг другу подарки. Они любили друг друга. Но теперь живых нет.

Нет, даже не думайте, что живые могли где-то спрятаться. Это самообман. Закройте глаза и, подняв руки кверху, прислушайтесь. Что Вы слышите? Ничего? Странно… Ну подождите минутку. Что Вы чувствуете? Снова ничего? Тишину и покой? Совсем нет ветра, не правда ли? Даже самого лёгкого дуновения, которое приятно холодит Ваши щёки. А слышите ли Вы крики ворон? Слышите ли Вы шелест листьев? Чувствуете ли Вы капли дождя? Нет? И Вы до сих пор верите, что здесь есть живые?
Нет, живых нет уже много-много лет. Давайте лучше уйдём отсюда…