Тварь - 2

Юрий Иванов Милюхин
       Возле автобусной остановки, у стенки дома напротив, вздрагивала плечами девушка лет семнадцати. Прохожие мельком оглядывали ее несчастную фигуру и торопились дальше. Мне тоже надо было поскорее по своим делам. Но, не ко времени выскочила поверх остальных мыслей поговорка, что доброе слово и кошке приятно. Свернул, вежливо спросил: 
       - Что случилось? Не могу ли чем помочь?
       Девушка не обернулась, продолжая шумно подбирать сопли. Понятно, не до кого. Тогда сменил тактику, негромким голосом сообщив человеческие истины в первой инстанции.
       - Все течет, все меняется. Ни былой, ни грядущей минуте не верь… будь счастлива теперь. У тебя еще все впереди, даже… любовь у тебя впереди. Успокойся, милая. Все будет хорошо.
       Девушка показала мне опухшее лицо, уставилась заплаканными глазами:
       - Хорошо!? Любовь?! Да он бросил меня. Прямо здесь, возле перехода на ту сторону дороги. Скотина… А ты про какую-то любовь. Ты сам-то видел эту любовь, что говоришь о ней? Дома за каждым шагом, за каждой копейкой, небось, следишь. Своим указываешь - с тем не встречайся, этот не нужен… Житья от вас нету.
       Я внимательно всмотрелся в случайную собеседницу. Нет, пьяной она не была. Обкуренной тоже. Значит, последнее – совсем без мозгов. У таких виноваты все. И мне следовало бы пройти мимо.  Я уже оторвал подошвы от асфальта, когда новый, более напористый, поток слов приморозил к месту:
      - Все себе. Все хапаете. Квартиры разменивать не думаете. А мы куда? На улицу?В щелки подглядываете, чем мы занимаемся. Самим-то коммунисты не разрешали. Думаешь, я не поняла, почему ты остановился? Свежатинки захотелось, бабуин с проседью. Пока старуха в магазин пошла, - повышая голос, она все чаще зыркала в одном направлении – через дорогу.
      - Да у меня дочь постарше тебя, - успел вставить я.
      Оправдания утонули в визгливых потоках грязных слов. Чем дальше, тем изощреннее. Из обычного посочувствовавшего чужой беде прохожего, я постепенно превращался в полового развратинка, едва не в маньяка. Вдруг понял, что отвязаться от девушки будет нелегко. Она пойдет следом, обливая помоями с ног до головы. Но и стоять на одном месте стало себе дороже. Тем временем девушка вообще прилипла бешеными глазами не ко мне, а к тротуару напротив. Я, наконец-то, понял все. Круто развернувшись, сделал шаг вдоль сплошной стены здания.  Но было уже поздно.
      Со сжатыми кулаками из подземного перехода навстречу мне вылетал двойник своей подружки – вымахавший даун. Выбор предлагался один… Впрочем, выбора уже не было никакого.