Военные рассказы

Николай Сафронов
    КАК  ЧИБУХАНА   ЦЫГАНКА ОБМАНУЛА.


 FORTUNA  VIRIABILIS
(СУДЬБА ПЕРЕМЕНЧИВА)  ЛАТ.


2 Августа 1906 года в семье Ивана Ряснянского  родился  сын.  Предки Ивана были польскими шляхтичами. Они покинули Польшу в давние времена, так и не приняв католичества. Фамилия Ряснянский произошла от польского слова «рясно», что означает «ожерелье» или «бусы».
Поскольку рождение ребёнка совпало с церковным праздником, то его назвали в честь святого,- Ильёй. Мать молила Бога, чтобы он берёг сына и даровал ему счастье и долгую жизнь. Она, как и все матери, считала своего мальчика самым лучшим и красивым на свете.
Когда ребёнку исполнился годик, то его не постригли налысо, как всех щучанских   малышей,  а  на  польский  манер  оставили  чубчик,  чтобы  Илюша  был  ещё  красивее.  Чуб  и  правда  был  хорош.
Фиона, так звали мать, погладила сына и сказала: «Какой хороший чуб получился, прямо чубчик-чибуханчик!» С тех пор и стали называть Илью - Чибуханом. Это красивое прозвище прижилось.
Бог  услышал  молитвы  матери  и  даровал  Илье  долгую  жизнь.  А чибуханово счастье было таким:  мальчик рос крепышом, с юного возраста трудился вместе с отцом в поле на жатве и на лугу в сенокос. Рано узнал вкус трудового крестьянского хлеба.
Мечтал о воинской службе. Тогда призывали в возрасте 20 лет.
И вот в 1926 году он с одногодками поехал на медкомиссию в уезд. Илья – замечательный парень, но у него один недостаток - он брезглив  до безобразия.   Друзья, зная о его слабости, решили над ним подшутить. А шутки тогда были довольно грубыми.
Кто-то наложил кучу на то место в телеге, где призывник должен был сидеть. Когда он садился, то не заметил, а когда  заметил, было поздно. Все сверстники дружно заржали. Илье было не до смеха. Горемыка больше не смог ехать в этой телеге, и дальше шёл пешком. Его рвало всю дорогу. Еле добрёл он до комиссии, весь зелёный и измождённый. Врачи всех осмотрели. Илью забраковали, нашли его не годным к воинской службе и выдали свидетельство о том, что у него болен желудок и печень. Болезнь почек под вопросом.
Быть белобилетником не хотелось, тогда это расценивалось как позор на всё село. Илья долго уговаривал врачей пересмотреть своё заключение. Но чем больше он просил, тем  увереннее ему отказывали. Так бывает всегда.
Про случившуюся с ним неприятность рассказать не мог – было стыдно. Так и остался парень белобилетником. В армии тогда служили по территориальному принципу, где живёшь там и служишь.
Илья прошёл свою короткую службу в Колыбелке, в нестроевой части.  Так и не удалось пострелять. Потом женился, и всё было прекрасно до лета 1941 года.
Когда началась война, не все рвались на фронт, были и дезертиры. Двое молодых парней задохнулись в бабушкином сундуке. Еще одного поймали на чердаке и сдали в НКВД. Больше его никто не видел.
Илья, несмотря на то что он белобилетник и у него дома остаются жена и четверо детей, пошёл на фронт добровольцем.
На железнодорожном вокзале станции Лиски ему за пятак погадала цыганка. Она сказала, что Илью на войне не убьют: у него счастливая звезда, а проживёт он  81 год.
Трудно пришлось воевать на первых порах. Без подготовки, сразу в бой, на оборону Москвы. Пехотинцы уже в первых боях понесли тяжелейшие потери. Часть полка попала в окружение. Уцелевших, потрёпанных,  уже прошедших боевое крещение солдат отправили на переформирование.
Одели с иголочки, вооружили до зубов, и пошёл наш Илья по Красной площади в годовщину октябрьской революции строевым маршем на параде. Когда боец проходил мимо Мавзолея и смотрел на Сталина, то с улыбкой вспомнил, что он белобилетник.
С парада сразу в бой, на защиту Москвы. Ценою огромных потерь враг был остановлен и отброшен от столицы.
Однажды, в наступлении командир роты получил тяжёлое ранение. Заместитель командира приказал Илье и Григорию во что бы то ни стало доставить раненого в санчасть живым. Бойцы выполнили  задание. Командир был спасён. Начальник санчасти приказал солдатам остаться работать санитарами – вытаскивать с поля боя раненых. Пехотинцы ответили:
- Нас ждут на передовой. У нас приказ вернуться.
Офицер достал пистолет и сказал:
-Согласно уставу, боец должен выполнять последний приказ. За не выполнение, по закону военного времени, я вас расстреляю. Вы что, не видите, у меня половину санитаров убили? Кто будет спасать раненых? Они за два часа на морозе в сосульку превращаются, вон их сколько на поле лежит! Ведь наступление – это тебе не оборона. Если раненых не спасём, кто завтра  воевать будет? Выполнять без разговоров!
С этого дня начали Илько и Грицко раненых с поля боя таскать.
Зима 41 года  была крайне морозной и снежной. Вместо носилок использовали салазки, сделанные из двух пар скрепленных вместе лыж. Это приспособление спасло жизнь тысячам солдат.
Начальник, не дождавшись своих бойцов, приказал писарю отправить родным похоронки (пали смертью храбрых за оборону Москвы.)
И вот он настал – самый невезучий день в жизни.
Дело было под Ржевом. С утра, после артподготовки, советские войска пошли в наступление. Раненых было много, особенно во втором эшелоне обороны немцев. Возить салазки приходилось издалека. Сегодня Илько притащил уже пятерых и пошёл за шестым. Он был на месте, когда в воздухе появился немецкий самолёт и начал стрелять из пулемёта. Илья, уже обстрелянный солдат, стал петлять, как заяц, лётчик никак не мог попасть в цель. Немцы несли тяжёлые потери под Москвой и были до того озлоблены, что асс, развернув свой «мессершмит», решил закончить начатое. Илья понял, что надо спасаться в земле, второй раз не «пронесёт». Санитар прыгнул в воронку, на дне которой лежал ещё живой немец; прикрывшись, Илья спрятался под ним от пулемёта. Не будет же фашист стрелять по своим. Из-за плеча фрица, через стекло кабины, Илья видел глаза лётчика. Он открыл огонь, вражеская пуля сняла кусок скальпа с головы бойца. Немец стрелял по немцу. Через мгновение – оглушительный взрыв. Это неправда, что бомба два раза в одну воронку не попадает. К несчастью оказалось что попадает.
Основную мощь взрыва принял на себя немецкий солдат. Его разнесло в клочья. Но и Илье досталось крепко. Осколки, пройдя через противника, тяжело ранили Илью. Обе ноги перебиты, таз раздроблен, оторвало три пальца на правой руке. Русская и немецкая кровь смешалась в Илье. Оказалось, что у немцев она тоже красная.
Ранения были страшными. Илья лежал без сознания, и его никто не подбирал.
 Вечерело…
И  вот теперь, очнувшись ночью, он открыл глаза. Над ним бездонное звёздное небо.  И где же она, его счастливая звезда? В морозную декабрьскую ночь звёзды  на небе горят так ярко! Но им нет дела до солдатских судеб…
 Обманула черноглазая, лучше бы тогда на пятачок  табаку купил.
Из-за большой кровопотери, на морозе долго не протянешь. Попробовал ползти на руках, но от слабости закружилась голова, стало, невыносимо больно. Хотел крикнуть, да язык не поворачивается, только стон врывался из груди. От отчаяния заплакал. Слеза упала на лёд и быстро окаменела. Теперь почти не чувствуется боли. Значит скоро конец мучениям. Илья стал медленно погружаться в сон, сладкий сон, где было тепло, где был май, а перед глазами проплывал цветущий груше-вишнёвый родительский сад.
Солдат очнулся в госпитале. Оказывается, его нашёл Грицко – его верный друг. Он полночи искал товарища на поле боя, нашел и спас. Илью осмотрел врач с незнакомым именем  Лазарь. Он сказал, что ранения не совместимы с жизнью, кроме того, у бойца  сильные обморожения.  Оперировать не стоит, это лишь усилит и продлит мучения солдата. Оставьте его спокойно умирать.
Илью и ещё двух безнадёжных положили в изолятор. После обеда  Лазарь, осмотрев раненых, сказал:
- Чайников - готов, Селишин - готов, а Ряснянский пока жив.
Тут на счастье Ильи, у него отпустило язык, он говорит:
- А я не умру, мне цыганка 81 год жить нагадала.
Когда военврач услышал такое, то громко закричал:
- А ну быстро его на стол, похоже этот будет жить!
Невозможно передать мучения, которые испытал раненый, пока его чистили и шили. Из обезболивания было только доброе слово да глоток спирта. Но желание жить победило боль.
После операции санитарный поезд увёз нашего героя на восток в город Уфу. Целый год он был лежачим больным, затем его заново учили ходить.
Никак не решался он написать письмо домой: ранение было крайне тяжёлым, не каждый мужчина такое переживёт. Наконец решился и написал, что его ранило в тело.
Илье дали вторую группу инвалидности. Во время войны это было крайне редко.  Обычно давали первую группу - безногим, безруким, слепым, а чаще вообще никакой.
Зимой 1943 года солдат нашёл свою семью в эвакуации за Доном в Чеглинском районе, колхоз имени Фрунзе.
Вот подходит к неизвестному дому, из ворот выбегает девочка. Хотя в искалеченном солдате трудно было узнать отца, но сердце не обмануло ребёнка, и она побежала навстречу папе.
Весной 1943 года Илья выпросил в колхозе коня и повёз свою семью в освобождённое Щучье. По пути они встретили колонну немецких военнопленных, через каждые тридцать метров их охраняли  красноармейцы с автоматами. Пленные были крайне истощены, они срывали торчащую из-под снега прошлогоднюю полынь и жевали её на ходу. Жене и детям стало жалко немцев, они хотели дать им немного хлеба, но Илья сказал:
«Не сметь! Вы их под Москвой не видели. Я своё горе хлебнул, теперь пусть они свою чашу выпьют до дна. Их сюда никто не звал».
При этом  он так посмотрел на семью, что повторять больше не пришлось.
В этом же году умер его отец. Хоронить на кладбище нельзя – заминировано. Решили предать земле под грушей, в своём саду. Соседский мужик и говорит:
- Заверни в кусок мадьярской палатки, прикрой плетнем и прикопай, как все.
Илья его резко оборвал:
- Это ты так своего отца хорони, а я своего по-человечески похороню.
Пошёл к председателю колхоза и сказал, что все братья на фронте, его сыновний долг по-людски похоронить отца. Нужны доски на гроб. Всеми правдами и не правдами доски были найдены. Долг исполнен.
Всё село помнит пастуха деда Чибухана. Он был шутник. Когда дети шли на рыбалку, говорил, что если мы  поймаем рыбу с хвостом в виде вилки, то это его добыча, он её пометил и отпустил. Получалось что вся рыба, кроме сома и налима его. Ребята отшучивались: - Ничего, когда помрёшь, вся рыба наша будет. Дед смеялся, утверждая, что цыганка нагадала ему 81 год жить.
Детей он называл казаками. Спрашивал: «Куда пошли, казаки?», «Как дела, казаки?», «Чей ты есть казак?».
В 1988 году дедушке Илье исполнилось 82 года. Когда я его встретил, то спросил:
- Ну что же ты, дед, не умираешь?
Илья Иванович от всей души смеялся и говорил:
- Всё-таки зря я тогда цыганке пятачок дал - таки, обманула, сука.
Один раз я задал деду вопрос, о том как он относится к современной политике. Дедушка был глуховат и переспросил: «Говори громче, не слышу» Я повторил вопрос. Он, подумав, ответил: « Я всю жизнь пас коров и плохо разбираюсь в политике. Но такое впечатление, что какой-то пастух гоняет людей, как стадо баранов:  куда захочет и когда захочет, а люди идут туда, куда их гонят. У кого кнут, тому и подчиняются».
Более краткого и мудрого объяснения я больше никогда не слышал.
Дед Илья отметил 50-летие Победы и умер осенью 1995 года, немного не дожив до 90-летнего юбилея.
Так судьба человека оказалась сильнее предсказания.
               





                ДЕД «ПЕТУХ».

                FRUERE VITA, DUM VISUS.
                НАСЛАЖДАЙСЯ ЖИЗНЬЮ, ПОКА ЖИВЁШЬ.
               
Павел – родной брат Ильи Чибухана. Всё его детство и юность прошли в Щучьем. Женился он рано. У них с Агрипиной родилось четверо детей. В 1937 году окончил ветеринарное училище и работал в колхозе ветфельдшером. Лечил колхозный и домашний крестьянский скот. Никому не отказывал, днём и ночью приходил он на помощь.
В 1941 году, сразу после начала войны его забрали на фронт; определили во вновь формируемый стрелковый полк и направили на северо-запад. В одну из контратак Павел с товарищами ворвался  в первый эшелон обороны вражеских войск, бежал по траншее, чтобы забросать гранатами  немецкого пулемётчика, который «косил» наших солдат «снопами». Краем глаза боец увидел, как из ближайшего блиндажа вылетела и упала в метре от него немецкая граната с длинной ручкой. Единственное, что едва смог сделать солдат, это упасть на землю стальным шлемом по направлению к взрыву. Не успел он припасть к спасительной тверди, как раздался оглушительный взрыв. Каску бойца разбило на две части.
Павел получил тяжёлую контузию головного мозга. Вся левая половина туловища была парализована. Год он пролежал в госпитале. Ему дали вторую группу инвалидности.
Весной 1943 года он приехал домой. Левая рука ещё не работала. После контузии часто мучили эпилептические припадки. В бреду, он стонал, повторяя незнакомое щучанам название: «Старая руса», «Старая руса». Там его постигло несчастье. Иногда он забывался от военных воспоминаний употребляя горькую, но от этого приступы болезни только усиливались.
Очень много доброго сделал людям Павел Иванович. Он лечил крестьянских коров и лошадей, овец и свиней. Несмотря на невыносимые боли в голове всегда приходил на помощь. Иногда у него спрашивали:
 - Как же ты справляешься с головной болью?
Он всегда на это отвечал:
 -А я на неё внимания не обращаю.
Однажды с ним произошёл курьёзный случай. Он попытался лечить соседскую больную курицу-несушку (обычно больным курам рубят головы). Всем было до того чудно, что кто-то спросил:
«Может, ты, Павел, в прошлой жизни был петухом?»
Так и прозвали его - дед Петух. В унисон  его прозвищу, его жену – тихую и добрую женщину прозвали - баба Тютя.
В честь него названа наша улица. Наш символ - красавец петух, как и у французской республики. Вся ребятня обожала деда Петуха. Он был такой добряк и шутник! Когда старик проходил мимо, то все дети подбегали сдать ему латку (салку). Наша бесконечная игра продолжалась изо дня в день. Если у него просили попить воды из ведра, то он говорил: - пей, только, чур, в долг.
С домашними глава семьи был требователен. Ни детей, ни внуков не баловал, держал в строгости. Мы удивлялись, как в одном человеке могут уживаться таких два разных характера.
Закончились наши догонялки 16 апреля 1981 года. В этот день деда Петуха не стало. Он не пережил очередной эпилептический приступ. От нас ушел человек огромной доброты и обаяния.
 Но и свою смерть Павел Иванович постарался использовать на благо людей. Он предчувствовал свою смерть и перед тем как уйти, завещал друзьям:
 «Люди мучаются вопросом – есть ли жизнь в загробном мире? Тратят силы и время на поиск ответа. Многие отказываются от земных благ, испытывают лишения, чтобы потом попасть в «рай», в хорошую жизнь без болезней и невзгод.
 Я скоро умру и, согласно предположению, окажусь или в раю, или в аду. Если загробная жизнь существует, то я обязательно дам знать щучанам об этом любым доступным способом: позвоню по телефону, напишу письмо или каким-нибудь другим ранее неведомым нам образом.
 Если же я буду молчать, тогда не испытывайте иллюзий и стройте «рай» на земле. Живите по-человечески, уважайте и любите друг друга. Не убивайте и не воруйте, наслаждайтесь красотой, пока вы на этом свете, другого нет. Спешите делать добро. Ибо после скоротечной жизни вас ждёт лишь сыра земля!
До нынешнего дня дед Петух молчал, никто из щучан не получил вещее сообщение.
Братья Ряснянские, Илья и Павел, были прекрасными людьми. Они - образцы лучших Щученских характеров.