Тебе есть что сказать

Алесь Красавин
Марианна поднялась по деревянной лестнице и постучала. За дверью никто не ответил. Она вошла. В комнате горела настольная лампа. Ромбульд сидел за столом. Голову уложив на руки, он спал.
Она подошла к мальчику, осторожно дотронулась двумя пальцами до его левого плеча, ненадолго замерла, будто пытаясь уловить в тишине ответ, как ей поступить дальше. Взгляд ее упал на раскрытую книгу. Тогда она отняла руку с плеча, взяла ее, перелистала несколько страниц, потом закрыла и аккуратно положила на краешек стола. И на цыпочках вышла.
Спустившись вниз, она щелкнула включатель и вошла в красную комнату.
………………………………………
………………………………………
Веки дрогнули два раза и на третий резко раскрылись. Ромбульд поднял голову. Он несколько минут напряженно смотрел в стену перед собой, а затем, отодвинув из-под себя стул, встал и обернулся назад.
— Эй, жители дома, кто двери за вами закрывать будет? — громко произнес он.
Никто не ответил. Он знал, что никто не ответит, потому что почти сразу, сам же и произнес самому себе голосом, в котором чувствовалось удовлетворение:
— Никто.
И через секунду снова добавил.
— И никто не входил, никто не закрывал книгу, которую я читал. Может, я и сам ее не читал, может, мне только это приснилось?
Никто не ответил.
………………………………………
………………………………………
— Входи, Ромбульд, входи, — раздался тихий, усталый голос из глубины, когда он осторожно открыл дверь в красную комнату.
Он вошел. Ладонью правой руки провел по глазам, которые еще не привыкли к густому красному свету, бьющему из двух углов. В центре комнаты стоял пустой стул.
— Садись на стул, Ромбульд, садись, — сказала Марианна.
Он прошел и сел.
— Я отвечу тебе, обязательно отвечу, — продолжила она, — но потом. Сначала же скажешь ты. Прошел день, и должно быть, тебе есть что сказать.
— Это правда, — ответил Ромбульд.
— Очень хорошо.
Воцарилось молчание.
………………………………………
………………………………………
— Хочешь, я расскажу тебе историю про одного мальчика?
— Про того самого, который спал и видел себя во сне бабочкой, а когда проснулся, подумал, что он бабочка, которой снится, что она проснулась?
— Ромбульд! Ты издеваться сюда пришел? История будет вовсе про другого мальчика, про очень вредного мальчика! Мальчику этому запретили ходить в комнату дедушки Романа, но он все равно туда ходит! Не прошло и сорока дней, как дедушка Роман умер, Ромбульд. Ты слышишь, умер! Прекрати лазить в его книгах!
………………………………………
………………………………………
— Ладно, забудем про это. Просто забудем.
— Так просто говорят. Ничего мы не забудем.
— Верно. Но ты ведь просто поговорить со мной пришел? Или плакать? Ну, успокойся, иди сюда, я тебя пожалею. Хочешь, я расскажу тебе сказку? Про то, как я была бабочкой. Не смейся. Я тоже в одном из своих сновидений была бабочкой — той самой, что приснилась Чжуан-цзы. Книжку про него ты забрал у дедушки Романа. Было это давным-давно, а может и не давно — не важно.
Слушай.
………………………………………
………………………………………
— О, Господи, глаза мои видят, уже всходит солнце. — Она осторожно дотронулась до кольца на безымянном пальце, ненадолго замерла, будто пытаясь уловить в тишине ответ, как ей поступить дальше. Взгляд ее упал на раскрытую книгу. Тогда она отняла пальцы с кольца, взяла книгу, перелистала несколько страниц, потом закрыла и аккуратно положила на краешек стола. И на цыпочках вышла из комнаты.