понимать

Сестра Милосердия
             «…лишь тот, кто познал боль, может понять боль другого, лишь тот, кто познал утрату, может понять, что такое утрата, может бояться потерять.»
Юрий Покальчук

Я на бурной вечеринке, но веселье в горло не лезет. Не поднимая глаз на радостные лица присутствующих, слоняюсь по залу с бокалом в руке.
-Нет, извините, не танцую…в другой раз…правда, простите, голова что-то разболелась.
И с ней придётся потрещать:
-Дорогая моя! Невозможно рада тебя видеть! Да, всё просто фантастично! Я в реальном восторге. В…? Как тебе сказать… Ну, вроде нормально. А что ему сделается? Ты же нас знаешь – ссоримся-миримся. Ой, глупости какие! Навсегда! Скажешь тоже…Хоть стой, хоть падай! Да-да, увидимся.
А вот и тётя Вика:
-Виктория Петровна! Сколько лет, сколько зим! Вот вы мне только честно скажите, как вам удаётся всегда безупречно выглядеть? Вот как? Интересный подход. Запомню. Да, что вы..! Мне до высот вашего стиля ещё учиться и учиться, расти и расти. А как там ваш Илюша? Неужели! Надо же! Передавайте привет ему обязательно.
Пора уходить. На ногах еле держусь. Ещё вот с Андрюхой перетру – что-то он кислый:
-Ну, давай выйдем. Давно не видались. Зажигалка есть? Даа, старею, наверное, потому и руки трясутся. Ты почему один? Вот, бл…, а к кому ушла? Неужели даже не интересно хоть глазком посмотреть, кто увёл? Даа, ты стойкий, а я вот всех обзвонила, узнала всё, что могла. До какой информации могла доступиться, до той и добралась. Но от этого не легче. Даже трудней. Понимаешь… Я по сравнению с его новой такая непутёвая какая-то, и в то же время у неё есть та лёгкость за которой я всегда гоняюсь. Хочу быть похожей на облако, но получается грозовая туча, а Она… Она даже легче облака. Нет, Андрюха, я не завидую. Просто обидно. Вот ты нас… меня… не первый год знаешь, скажи, что, я не старалась? Хотя, ты же его друг, - не мой – ты, конечно, на его стороне будешь. Он теперь такой весь богемный, куда там! А я, как дура стоеросовая, половину своей записной книжки похерила. Как, не просил? Действительно, он не просил – просто требовал, чтоб моих знакомых ему было не видно-не слышно, что, мол, милочка, это всё в прошлом. Давай будем только вдвоём – ты, я и наша любовь. Материться хочется. Зажигалку дай… да что уж тут плакать? Ой, ну не нужно было напоминать, сейчас тушь поползёт. Посмотри, нормально? Ты давай развлекай меня разговорами о себе, хоть так отвлекусь.
…вот же зараза, всю душу изгрызла. Да ладно, на кой ляд тебе моё мнение, вы завтра сойдётесь, я у вас врагом номер один стану. Ага, это ты так сейчас говоришь, что не примешь обратно, а явится к тебе с головой покаянной – ты и размякнешь. Ну, ладно, раз настаиваешь… Мне она никогда не нравилась. Я всё время ждала от неё подвоха. Помнишь тот случай…? Всё-всё-всё, не напоминаю. Видишь – я права. Но ты же такими глазами на неё смотрел, так её повсюду защищал, курсаки за неё писал; ты же так её старался просветить, затянуть к нам, со всеми перезнакомить, а мы и рады…Леночка-Леночка, то да сё. Знаешь, я ещё тогда думала – как они вообще посмотрели друг на друга? Как взгляды-то встретились? Как они выводы сделали, что должны быть вместе? Как живут в одной квартире? А? Как оно у вас получилось? И как так, что всё теперь сдохло? Слушай, друг любезный, если давно, то чего ты здесь мне страдаешь? Докуривай, пошли потанцуем и я – домой. Ах, хорошая песня! Вот тебе реверанс, а вот и спасибо. Я себе такси вызвала, проведёшь? И давай больше не будем обсуждать наших бывших сволочей. Извини, но я от этой темы просто взорвусь сейчас. Сколько можно об этом? С ума сойти можно!  Ну, что? Пока-пока?
Что-то говорит. Опускаю стекло: -?? Гм…ааа, гори оно! Водитель, подождите, я пересяду на заднее сиденье.
Что стоишь? Заходи.