Щученские были

Николай Сафронов
                КРАСНО - ЧЁРНЫЙ УЗОР.


Жизнь на нашей земле бушевала ещё 130.000.000. лет назад, в меловом периоде соответствующем самому позднему периоду мезозойской эры геологической истории.
Правда земля наша находилась тогда  под водой. Сначала на дне глубоководного океана Япетус, а затем в мелководье моря Тетис. В это время происходило широкое развитие, а затем вымирание последних аммонитов и беллеминтов, крупных пресмыкающихся. На суше и в воде обитали зубастые птицы, первые плацентарные млекопитающие, крупные рептилии и костистые рыбы. Среди растений были характерны папоротники и голосеменные, в середине мелового периода – покрытосемянные, и в конце – цветковые.
Среди осадков мелового периода характерны залежи писчего мела, нефти и железной руды. Волею судьбы, нам досталось первое. Залежи писчего мела в наших краях безграничны.
О том, что раньше наша земля была дном океана, свидетельствует не только мел, но и зелёная водоросль – ламинария, которая распространена повсеместно. Она спасла многих людей от голода  в трудные времена. Её щучане называют «бабкой» или «кашкой».
Постепенно океан ушёл, началось развитие наземных форм жизни. Водились в наших краях и ископаемые млекопитающие. В 70-х годах, недалеко от села Переезжее, были найдены останки мамонта.
Село Щучье находится на границе двух географических образований – среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на берегу реки Дон.
На возвышенности, которую щучане называют «Горой», расположены прекрасные пастбища для животных. Внизу, на равнине, заливные луга с сенокосными угодьями. Река Дон и заливные озёра богаты рыбой. В окрестных лесах водилось много дичи. Из-за этих выгод наша земля была очень рано обжита. В этих краях люди жили с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки орудий труда на нашей земле: каменный топор, каменный нож, ручное рубило и гарпун.
Эти изделия были изготовлены опытным и умелым человеком. Края орудий труда гладко отшлифованы, их удобно держать в руках. Каменный топор и молоток не только отшлифованы, но и  имеют отверстия для вкладывания рукоятки. Эти вещи были сделаны человеком 5-6 тыс. лет назад, задолго до египетских пирамид.
В те далёкие времена жители наших мест занимались охотой и рыболовством. Об этом свидетельствует челн, найденный на большой глубине на правом берегу реки Дон, недалеко от села Щучье. В настоящее время он находится в Московском Государственном Историческом музее. Сам челн выдолблен из цельного дерева, а хорошо заметные остатки обивки сидений из шкур животных  говорят о занятии  древних людей охотой.
Шли века; постепенно люди, жившие на месте нашего села, начали заниматься животноводством и земледелием. Наши предки не могли не оценить главное богатство наших краёв – тучные чернозёмы. (Эталон чернозёма хранящийся в Париже взят невдалеке, к северу от нас).
В это время одни племена  сменяют другие: скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары и половцы.
Набеги татар в середине 14 века привели к тому, что территория, где ныне расположено наше село, обезлюдела. Образовалось «Дикое поле».
Первое поселение на территории села появилось в конце 17 века. Селение  было небольшим, всего три-пять семей. Откуда они пришли? Какой были национальности? Неизвестно. Известно только то, что поселились они у «Большого камня», занимались земледелием и скотоводством.
Так прожили они недолго. Налетели татары. Кого-то угнали в неволю, кто-то успел спрятаться в лесах. Опасность нового татарского набега заставила поселенцев уйти с обжитых мест.
Во времена восстания Степана Разина, 1 сентября 1670 года, по Дону, со стороны Павловска, пришёл отряд повстанцев под предводительством родного брата Степана – Фрола Разина. Они обосновались в огромном заросшем лесом меловом овраге с выходом на удобную пристань к реке Дон. До сих пор этот овраг называется «Разбеек»,  в переводе с украинского «разбойничье место».
Атаман Колчев был направлен в Колыбелку, где он был радостно встречен старостой села Матвеевым.
По поручению Колчева и Матвеева житель села Колыбелки Иван Казачек доставил в город Острогоржск командиру казачьего полка полковнику Дзиньковскому письмо с предложением о сдаче города  разинцам.  Предложение было принято, и Острогоржск сдался отряду Фрола Разина.
27 сентября 1670 года под Коротояком произошёл бой отряда Фрола Разина с превосходящими силами царского воеводы Ромадановского. Сражение сложилось не в пользу восставших: им пришлось отступить вниз по Дону, спешно оставив своё логово в Разбейке. Много претерпела донская земля.
Казачьего полковника Дзиньковского расстреляли царские войска. Его жена бежала в Колыбелку, где была схвачена и обезглавлена. Колчев и Казачек были арестованы и отправлены в Москву, где и были казнены вместе со Степаном Разиным.
Прошло тридцать четыре года, и в 1704 году, в поле, недалеко от нашего села, появилось новое поселение. Его основали бежавшие от польского гнёта, вольные православные казаки (украинцы). Место этого поселения до настоящего времени называется «Селище», там и теперь ещё видны остатки стен от прежних строений.
Поселенцы постепенно обживались на новом месте. Через несколько лет после их прихода к ним забрёл монах-чернец, который указал на чудесный родник за версту от их жилища, назвав его «Святой». С тех пор новые поселенцы  стали ходить молиться к этому роднику, отчего и до настоящего времени  это место называется «Богомольем».
Занимаясь охотой и рыболовством, украинцы со временем переехали на новое, более удобное место - на берег реки Дон. Там была богатая рыбная ловля, заливной луг с прекрасными сенокосами, жирный чернозём,  дикорастущие плодовые деревья: яблони, груши, вишни, орешник. Дикие пчёлы вились в дуплах деревьев.
Новое поселение украинские казаки назвали Переезжим. Это произошло в двадцатые годы 18 века. Жители Переезжего занимались охотой, рыбалкой, земледелием и бортничеством. До 1917 года они ежегодно ходили молиться богу в Киев, в Киево-Печёрскую  лавру.
Недалеко от нового поселения находилась святая обитель-монастырь, размещённый в меловой пещере. Он был устроен по прообразу Киево-Печёрской лавры. Теперь православные молились богу не в «Богомолье», а в пещерной меловой церкви. Здесь же, в бесчисленных подземных лабиринтах, можно было спасаться от татар, кочевавших по левому берегу Дона, где раньше пролегала  «Дорога слёз».  Невольники со всей Руси преодолевали этот скорбный путь  в «Золотую орду».
Население села Переезжее быстро росло. Стал ощущаться недостаток в хороших землях, далеко приходилось ходить на охоту.
В середине 18 века, когда опасность татарских набегов миновала, несколько семей отделились и перебрались на новое место. Они поселились на два километра севернее, там, где земля была более плодородной и ровной, возле озера богатого рыбой. Особенно много водилось в этом озере щуки. В честь щучьего озера новое поселение назвали Щучье.
В новое село стали прибывать бежавшие крестьяне и казаки из Бирюча, Валуек, Айдара, станиц Красной, Весёлой и других. Выходцы были вольными  казаками.
В 1382 году, во времена Дмитрия Донского через два года после известной битвы на Куликовом поле, из  Золотой орды в Москву перешли два важных татарских мурзы. Они принесли клятву на верность России, приняли христианство и получили русские имена. От одного из них, Азария, пошёл старейший дворянский род Тевяшовых.
В 1704 году  рескриптом  Петра Первого за услуги, оказанные государству, полковник Иван Иванович Тевяшов (потомок Азария) был назначен командиром Острогоржского казачьего полка. В первый же год пребывания в Острогоржске он захватил огромную территорию плодородных степей «Дикого поля», на которой находилось недавно начавшее образовываться село.
В 1708 году государь уже официально пожаловал Тевяшову И.И. захваченные им земли. С этих пор Щучье стало крепостным селом помещиков Тевяшовых.
Прошла одна напасть, (набеги татар) - пришла другая (крепостничество). Помещики Тевяшовы, постепенно увеличивая оброк с крестьян, заставляли их отрабатывать барщину сначала по три-четыре дня в неделю, затем, с увеличением площади пахотных земель, - четыре-пять дней в неделю.
Жизнь крестьян ухудшилась. Лучшие земли у них были отобраны, река и озёра, богатые рыбой, луга  стали собственностью помещика. А тут ещё засухи и недороды преследовали щучан. В 18 веке село пережило тридцать семь жесточайших засух.
Положение крестьян было крайне тяжёлым. Помня о недавней свободе, они несколько раз поднимались на бунт. Но всякий раз их приводили в повиновение царские войска из Острогоржского казачьего полка.
В 1818 году помещик Тевяшов Иван Степанович продал Щучье с землёй поручику царской армии - Владимиру Ивановичу Станкевичу.
 В это время крестьянам стало жить легче: оброк и барщина были снижены. Станкевич переселял на вновь приобретённые земли своих крестьян из других имений.
В 1840 году помещик Станкевич отдал слободу Щучье в приданное своей дочери. Надежда вышла замуж за полковника Карла Вульферта, немца по национальности. В это время была составлена доверенность острогоржской помещицы Н.В. Вульферт своему мужу К.А.Вульферт на управление слободой Щучье от 10.04.1840 года.
Полковник Вульферт женился по расчёту. В погоне за большим приданным (более 7000 десятин пахотных земель и пастбищ, около1500 десятин лесов и лугов) он и взял в жёны Надежду.
К этому времени село было уже довольно большим. В справке, поданной К.А.Вульфертом землемеру Смирнову 29.10.1844 года, сказано: «По восьмой ревизии в 1833-1835 годах в слободе Щучье 204 двора, с населением 787 мужчин и 803 женщины». Из этой справки видно, что семьи были довольно большими, в среднем по восемь человек на двор.
Новый хозяин, как настоящий немец, оказался целеустремлённым, умным, решительным и экономичным человеком.
При получении приданного, он узнал у управляющего, кто особенно ненавидит помещика и плохо работает. Управляющий указал на три семьи. Вульферт пригласил к себе в гости из слободы Духовое помещика Стрижевского и за две собаки отдал ему три семьи. Таким образом, Карл отделался от плохих работников и бунтарей, приобретя  двух приличных гончих.
К сожалению, пан (так на украинский манер крестьяне звали полковника Вульферта) менял людей не только с политической целью, но и из корыстных побуждений.
 Жила в селе красавица - певунья Мотя Солдатенкова, она приглянулась гостю пана – помещику Звегенцеву. Сначала Вульферт не соглашался, но потом за тульский самовар и большую плату  всё-таки продал девушку.
Торговля людьми, несомненно, является самым постыдным и позорным явлением в истории человечества. К счастью, Карл Вульферт лишь дважды позволил себе подобную низость.
Но не только пан занимался работорговлей. Однажды полковник, выехав на прогулку по слободе, увидел заколоченный дом.
  «Чья это заколоченная изба?» - спросил он у проходившей мимо крестьянки. Женщина рассказала, что здесь жил Захар Лящёв. Когда пан был в отъезде, управляющий продал его вместе с семьёй в Екатериновку.
Вернувшись в имение, Карл вызвал управляющего и приказал подать списки крепостных крестьян. В новых списках Захар не значился. Под угрозой сурового наказания виновник признался, что из личной выгоды он продал семью Лящёвых в Екатериновку во время передачи имения. Таким образом,  не только чужеземец Вульферт, но и наш доморощенный хозяин не гнушался продавать людей. О, времена, о, нравы!..
Вульферт через суд добился возвращения крепостного с семьёй назад,  в Щучье.
В сентябре 1840 года полковник Вульферт, уезжая на царскую службу, вызвал управляющего имением к себе и сказал: «Улицы в селе кривые, идут в разные направления. Это никуда не годится!»

Он начертил на бумаге план, согласно которому селу надлежало  перестроиться на немецкий манер. Всё должно быть параллельно и перпендикулярно. Новая планировка напоминала рельсы и шпалы.Две главных улицы были шире Невского проспекта, а перпендикулярно им другие - в три раза уже. Верхний проспект упирался в церковь, а нижний бульвар - в Щучье озеро.
Таким образом, помещик хотел, чтобы не слобода, а город у него получился. Было отдано распоряжение: всем крестьянам перестроить свои жилища за два года.
 Натянуты верёвки, разбиты участки, выдано разрешение на использование для постройки домов барского леса.
Вернувшись со службы, немец нашёл слободу такой, какой он хотел её видеть. Он прибавил жалование управляющему, собрал всех глав семейств, участвовавших в перестройке своих домов, и лично угостил водкой.
Перестройка села по немецкой планировке является прекрасным памятником деятельности Карла Вульферта, до сих пор оставаясь главной достопримечательностью Щучьего.
Нигде нет таких правильных пропорций, ни у одного города или села. Ширина главных улиц такова, что на одной из них построен стадион.
В 60-х годах, пленённые подобной планировкой специалисты, намеревались объявить Щучье лучшим селом Центрального Черноземья.
Архитектором Вульфертом в генеральный план Щучьего были заложены столь мощные принципы, что до сих пор никто не смог нарушить задуманную гармонию. Всё продумано так, что теперь этот порядок просто невозможно как-нибудь изменить, любое искривление будет выглядеть нелепо.
С разрешения Воронежской епархии в Щучьем  вместо деревянной была построена новая каменная церковь. Вульферт отпустил крестьян на строительство храма, а также внёс и свой вклад. Готовили стекло, кирпич, известь, железо и колокола. Жители сдавали пожертвования на храм, а наиболее верующие пошли собирать пожертвования по ближним и дальним окрестностям. Особенный вклад внесла монахиня Коржова, которая была родом из щучанских  крестьян.
За шесть лет воронежские мастера возвели красавицу-церковь. Купола изумительной красоты. Шатёр над звонницей с колоколами.
 Большой колокол звонил не только в праздники, но и в дни скорби. В зимнюю пургу  он указывал дорогу путникам. Звон главного колокола был слышен за десять-двенадцать километров.
Была здесь ещё и вторая круглая звонница необыкновенной красоты с расписным крестом.
Именовался храм по-прежнему – церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор и поныне ежегодно двадцать первого сентября празднуется как престольный праздник всех щучан.
Церковь была варварски разрушена уже после войны. Её несколько раз пытались взорвать, но крепчайшая кладка из смеси извести и яиц не поддавалась действию взрывчатки. Большее количество кирпичей было перебито в щебень, лишь малая часть пошла на постройку школы.
День разрушения святого храма остаётся одним из самых печальных дней в истории  села. Горечь утраты пройдёт лишь после возрождения церкви. Она должна, как и прежде, носить имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Основным занятием щучан было земледелие. Они сеяли зерновые: рожь, которая занимала примерно половину пахотных земель, пшеницу, озимую и яровую, овёс, ячмень, просо и гречиху. Из технических культур - подсолнечник и коноплю. Из овощей - картофель, капусту, помидоры, огурцы и морковь.
Крепостные крестьяне имели в своём пользовании 1742 десятины земли, 7,8 десятин на двор, что составляло 1,2 десятины на жителя. 1 десятина  равнялась 2400 квадратных саженей, это приблизительно 1,09 гектара. Таким образом, несчастный крепостной крестьянин имел примерно в десять раз больше земли, чем колхозник при  социализме.
Кроме этого, крестьяне занимались и скотоводством, держали лошадей, коров, овец, свиней и коз. Были отдельные семьи, которые разводили пчёл.
В 1845 году Вульферт завёз в своё имение тонкорунных овец и создал завод. Овцы давали немалый доход от реализации шерсти и мяса, но главная выгода шла от продажи племенных баранов и овцематок.
15 марта 1861 года по-праздничному зазвенели колокола церкви. Щучане и жители Переезжего, одевшись во всё лучшее, пошли в церковь. Священник Василий Путилин зачитал положение об отмене крепостного права и отслужил благодарственный молебен. Но крестьяне не расходились. Им были непонятны основные положения зачитанного документа.
Кроме дарованных свобод, указом предполагались и повинности. Но щучане говорили: «Мы теперь свободные и не будем бесплатно работать на пана, он не имеет права нас наказывать. Царь дал нам волю, и мы её выполним. Землю свою никому не отдадим!».
Вовсю разошёлся народ, заиграла казачья кровь в жилах. Как ни уговаривал мировой посредник крестьян, они единогласно отказывались подписывать уставную грамоту и исполнять повинности предусмотренные ею.
Для прекращения означенных «беспорядков» земский исправник вытребовал в имение, из Острогоржска, две роты солдат. При помощи палок и розг «порядок» был наведён: избиты все мужчины без исключения, особенно жестоко наказали  Зернюкова Игната и Рябенко Андрея, зачинщиков беспорядка. Наказали и нескольких женщин, кинувшихся на защиту.
Экзекуция закончилась к вечеру. Власти так и не добились от щучан подписания и выполнения уставной грамоты. У крестьян была отобрана лишь четвёртая часть принадлежавшей им до реформы земли. На каждого жителя осталось примерно по гектару земли.
Вульферт понимал, что отказ крестьян заключить с ним договоры, чреват последствиями. В качестве жеста доброй воли, он подарил крестьянам часть земли недалеко от села, около гектара на мужскую душу. Эту землю поныне называют «Подарок».
Была сохранена сельская община (своеобразный колхоз), которая связывала крестьян круговой порукой по уплате податей, сборов и отбыванию повинностей. Помимо подушной подати государству, с жителей собирали деньги на содержание крестьянского самоуправления и земских учреждений. При необходимости можно было брать дополнительную землю у барина на условиях аренды.
За пользование сенокосными угодиями, проезжими дорогами, расположенными на земле помещика и выпас своего скота на лугу, крестьяне должны были убирать сенокос Вульферта.       Постепенно крестьяне стали втягиваться в капиталистические отношения. Всё больше проявлялся денежный оборот. В Щучьем, как и во всей губернии, началось расслоение крестьян на богатых и бедных.
В 60-е годы 19 века в селе появляются первые коробейники с товаром.
В 70-е годы 19 века открывает первый магазин господин Нагайцев В.Н.. В это же время начинает молоть зерно ветряная мельница Маслова И.П., вскоре построили «ветряки» Ященко и Тимков. К началу 20 века мельниц в Щучьем было уже восемь: у Нагайцева, Мирошникова, Солодовникова и Зернюковых.
Среди крестьян появляются умельцы по изготовлению колёс для телег. Одним из них был известный на всю округу мастер Горбачёв Емельян. Появился мастер по изготовлению деревянных ложек «Дыркач».
В каждой семье стали появляться ткацкие станки, всю зиму женщины занимались изготовлением полотен, разнообразных по структуре ткани и расцветке.
Полотно производилось из конопляных волокон, особенно качественная ткань получалась из пустоцвета-плоскуня. Технология производства включала:  вымачивание в донской воде, дробление и отделение от костреца, расчёсывание, прядение нитей, ткание, замачивание и отбеливание под солнцем на речных пляжах. В результате кропотливого труда получалось белоснежное полотно высочайшего качества, оно было крайне долговечно и гигиенично, обладало целебными свойствами. А какие  чудесные сны  снились крестьянам на простынях из марихуаны! Из полученной ткани шили одежду. По специальной технологии ткались знаменитые щучанские полотенца с текстурой полотна в виде ёлочек или кубиков.
Щучанский узор, украшавший рушники и рубахи, был выполнен в чёрных и красных цветах. Цвета орнамента символизировали чернозём и красоту нашего края, эстетическое чувство  было не чуждо нашим предкам.
Реализация полотна  была одной из основных статей дохода крестьян: они продавали его с выгодой на рынке в городе или сдавали оптом.
Щучане также обладали технологией выделывания полотна из крапивы и льна.
В1888 году была открыта двухклассная земская школа. Земство прислало учителя - Дмитрия Платоновича, он провёл подворный обход с целью выявления детей, подлежащих обучению и привлечения их в школу, организовал изготовление столов и скамеек для класса. 1 сентября 1888 года шестьдесят крестьянских детей начали обучение в первом классе. Учились по двум учебникам, привезённым учителем. Тетрадей не было, писали на досках мелом.
Священник Путилин преподавал закон Божий. Он же первым написал книгу «История села Щучье». Издана она была в 1888 году Воронежской епархией. И было в той книге о каждом щученском роде написано: кто, откуда, чей будет. Печатано было церковным уставом, но очень интересно и доходчиво.
Пивоваровы – произошли от пращура, который варил пиво для сподвижников Богдана Хмельницкого.
Солодовниковы – потомки мастера по приготовлению пивного солода.
Литовские – бывшие пленники из великого княжества Литовского.
Тимковы – их древний пращур был слепым. (Тёмный – слепой).
Ряснянские – прибыли из Польши, потомки шляхетского рода.
Шестаковы – выходцы села Шестаково.
Зернюковы – потомки земледельцев.
Туровы – их предки штурмовали Туры – крепости поляков.
Мирошниковы – от предка мельника, ибо Мирон - это мельник.
Лаптевы – потомки непревзойдённого мастера по плетению лаптей.
Коржовы – пекари Черкасской казачьей вольницы.
Приходские – пришли позже, потомки поляков.
Фроловы – потомки Фрола Разина.
Балаковы – их предок был красноречив. Балакать в переводе с украинского – говорить.
Колесниковы – потомки мастера по изготовлению колёс.
Сафроновы – потомки знахаря, с редким именем Софрон.
Пасюковы – потомки пасечников.
Русаковы – выходцы из Руси, прибывшие со Станкевичем. 
Лещевы – потомственные рыбаки.
Смоляной – потомок специалиста по смолению лодок.
Руденко, Макаренко, Рыбенко, Василенко, Волошенко, Пащенко, Тищенко, Марченко, Штанько, Олейник, Куценко, Рябенко – потомки основателей села, выходцев с Украины.
Многие фамилии говорят сами за себя: Масловы, Ореховы, Лозовые, Лютиковы, Задорожные, Мукоедовы, Гречкины, Шевелёвы, Рыбалкины, Коробовы, Ивановы, Колтуновы, Каплины, Лущиковы, Козарезовы, Мамонтовы и другие.
Некоторые фамилии постепенно русифицировались. Так Штанько – стали Штаньковыми, Олейник – Олейниковыми.
Период конца 19 и начала 20 века - это время наиболее стремительного развития нашего села. Если в 1859 году в Щучьем было 222 двора с 1512 жителями, то в 1906 году числилось 287 дворов с 2227 жителями.
Постепенно крестьяне втягивались в новую, свободную жизнь. Теперь пан должен был им платить за работу. Например, за обстригание шерсти с одной овцы он платил 4,5 копейки. За день можно было обстричь до тридцати овец и заработать таким образом 1 рубль 35 копеек.  Это большие деньги по тем временам. На них можно было купить кашемиру на кофту и юбку да ещё и на пуховый платок хватало.
Корова в те времена стоила 7-8 рублей. Для сравнения, в настоящее время корова стоит 12-15 тысяч рублей. Чтобы современному крестьянину заработать эти деньги, он должен полгода работать в колхозе.
Жизнь одной части щучан неуклонно улучшилась, с такой же стремительностью происходило обеднение другой, менее приспособленной к веянию нового времени части населения.
В 1903 году в селе Щучье была создана революционная социалистическая организация, состоящая из семнадцати человек. Руководил ею мелкий купец из Лисок – Чеботарёв.
Социал-революционеры писали листовки и разбрасывали их по селу, проводили собрания, наносили ущерб помещику.
В 1905 году, летом, загорелась овчарня, в которой находилось 5000 племенных овец помещика. Все они сгорели. Вину за поджог возложили на Турова Герасима. Его вина не была доказана в суде, однако он был сослан в ссылку  в город Астрахань на длительный срок.
В 1906 году сельскохозяйственный инвентарь помещика: плуги и бороны - были сброшены с обрыва в реку. Виновников не нашли.
Из этого видно, что пытки к подозреваемым не применялись и виновным человек признавался только по решению суда.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война, легла тяжёлым бременем на жителей наших сёл. На войну уходили наиболее трудоспособные крестьяне. Многие хозяйства пришли в полный упадок. Крестьянские семьи голодали. Всё это активизировало революционные настроения.
В июле 1915 года, под нажимом крестьян, помещик улучшил условия аренды земли и сенокосов.
Полковник Карл Вульферт был предводителем дворянства Острогожского  уезда. 19 марта 1916 года по его просьбе села Щучье и Переезжее были выделены в отдельную волость. Волостным руководителем стал Приходский Кондрат Фёдорович, имевший непререкаемый авторитет среди жителей.
Весть о свержении царя дошла  до села в середине марта 1917 года. Жители по-разному встретили эту весть. Зажиточная часть щучан стала на путь поддержки временного правительства. Беднейшие крестьяне колебались.
В апреле 1917 года в Острогоржске была создана большевистская организация. Сразу после переворота в Петрограде большевики Острогоржска объявили о переходе власти в руки советов. Это произошло 28 октября 1917 года.
 На другой день в село Щучье прибыл представитель большевиков из Острогоржска, и на собрании крестьян было решено передать власть советам.
Первым председателем сельского совета был избран бывший волостной староста Приходский Кондрат Фёдорович. Он дал клятву верою служить Советской власти и народу.
Прошло несколько дней, в село явились активисты из слободы Колыбелки во главе с Иваном Шкарупой, которые выступали на сходе, призывали крестьян к разделу господской земли и имущества.
Была создана комиссия – сельревком, в которую вошли Шестаков, Коржов, Толстых и Руденко.
Когда прибыли к дому Вульферта, то оказалось, что пан бежал, прихватив с собой все ценности.  Скрылся неизвестно куда. Имение было разграблено.
В это время разворачивается борьба с белоказаками. К январю 1919 года село вновь перешло в руки большевиков, но вскоре было снова захвачено добровольческой армией генерал-лейтенанта Деникина.
В ту пору   в нашей округе орудует банда «Маруси».
К концу 1919 года согласно приказу главнокомандующего «вооруженными силами Юга России» А.И.Деникина, Донская казачья армия отступила и Щучье снова подпало под власть большевиков.
В 1920 году крестьяне собирают деньги и покупают в Воронеже оборудование для крупорушки и маслобойни. И уже осенью 1920 году в каменном здании Панской конюшни заработала первая крупорушка и маслобойня. В этом же году в селе была организована потребительская кооперация и открылась начальная школа. Завучем школы стала Черницкая Н.П. – жена священника.
В 1921 году был построен Народный дом, где имелась библиотека и музыкальные инструменты. Теперь в нём проводились все культурные и праздничные мероприятия. Все мероприятия начинались и заканчивались пением «Интернационала» - гимна страны того времени.
В 1923 году открылось СЕЛЬПО, где местным жителям можно было купить товар и продать излишки сельхозпродукции.
В 20-е годы проводилась Новая Экономическая Политика (НЭП). Она привела к восстановлению и развитию хозяйства в селе. Появились торговцы-нэпманы.
В 1926 году в селе была организована касса взаимопомощи кредитного товарищества.
23 октября 1929 года в Щучьем образовался небольшой колхоз, в который вошли двадцать беднейших дворов. Первым председателем стал малограмотный бедняк Олейников Филипп Демьянович. Колхоз был слаб и неустойчив, неконкурентоспособен по сравнению с индивидуальными хозяйствами.
В январе 1930 года в Щучье на усиление колхозного строительства прибыли представители           Р.К. партии Чернушкин и двадцатипятитысячник Плужников. В Переезжее прибыл тульский     рабочий-оружейник Фёдоров. Они собрали сельский сход, который решил провести сплошную коллективизацию. Было принято решение о раскулачивании пяти семей в Щучьем и двух семей в Переезжем. Эти семьи, вместе семьями священника и дьякона, отправили в ссылку, их имущество было конфисковано в пользу колхоза.
Самые лучшие и успешные  труженики - соль земли - были репрессированы. Почти никто из сосланных щучан не вернулся на Родину. Трудно поверить, но так поступали не с чужеземными врагами, а русские с русскими. Земляки с земляками.
К весне 1930 года 100% населения вошло в два колхоза «Красный Дон» - Щучье, и «Хлебороб» - Переезжее. В начале 1934 года из «Красного Дона» выделился колхоз «Прогресс» (северо-западная часть села).
С 1 января 1931 года открылся пятый класс школы крестьянской молодёжи. В 1934 году состоялся первый выпуск щученской семилетней школы.
Вторая волна репрессий прокатилась в селе в 1937-1938 годах, когда в результате провокации семеро мужчин были обвинены в троцкизме и по решению тройки арестованы. Дальнейшая их судьба долго оставалась неизвестной. Как выяснилось после реабилитации, часть из них была расстреляна, а часть умерли от голода и болезней в невыносимых условиях каторги. Овдовели жены, осиротели детишки. «Сын за отца не отвечает».
Активно развивалась щученская медицина. В 1929 году была открыта больница, а в 1938 году – роддом. Большой вклад в излечение особо тяжёлых болезней внёс житель села Щучье – Сафронов Николай Васильевич.
 Щучане гордятся своим односельчанином Василием Михайловичем Винивитиным. В 1935 году он был призван в пограничные войска. Окончив школу сапёров, он вернулся на заставу в звании лейтенанта – начальником инженерной службы. На заставе служилось трудно, японцы постоянно переходили границу, обстреливали заставу из своих орудий. Провокации усилились в июле 1938 года. Утром 29 июля 200 японцев перешли государственную границу и двинулись к сопке «Безымянной». Двенадцать пограничников вступили в неравный бой. К ним на помощь пришла небольшая группа красноармейцев под командованием Василия Винивитина. Лейтенант взрывал фугасы, установленные накануне в самой гуще противника. В результате штыковой атаки сопка была отбита.
 На следующий день на сопку «Заозёрная» двинулись две дивизии Квантунской армии. Сутки отбивались пограничники от японцев. Утром 31 июля Василий был ранен в голову. Его отправили в госпиталь. Придя в себя, он набрал группу добровольцев и пошёл на помощь товарищам. Это подкрепление помогло продержаться до прихода регулярных частей.
1 августа лейтенант Винивитин в качестве проводника повёл в бой один из батальонов 40-й дивизии. Сопка «Заозёрная» была освобождена, но при штурме наш лейтенант геройски погиб. О его боевых подвигах знают все, кто воевал на озере Хасан.
В октябре 1938 года из газет щучане узнали об указе Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года, о присвоении Винивитину В.М. звания Героя Советского Союза. Его имя значилось под номером тринадцать.
В 1940-1941 году полным ходом шла подготовка к открытию щученской средней школы, но этим планам не суждено было реализоваться – помешала война.
Фашистские войска подошли к территории щученского сельского совета 9 июля 1942 года. Трое суток войска сдерживали врага на подступах к селу. Только 13 июля 1942 года в 12 часов, немцы вошли в село. На следующий день они попытались форсировать Дон и захватить на левом берегу плацдарм в районе села Нижний Икорец. Группировка врага на левом берегу была отрезана  и уничтожена воинами 309 дивизии. Более попыток прорвать советскую оборону немцы не предпринимали.
В августе 1942 года ожесточённые бои продолжались у Сталинграда и на Северном Кавказе. Немцам приходилось снимать войска с других фронтов и отправлять их на юг. Чтобы не допустить этого, командир 309 стрелковой дивизии полковник Давыдович, сменивший Афанасьева, систематически организовывал налёты на врага.
В августе 1942 года командующий 6-й армией генерал-майор Харитонов отдал приказ: «309 стрелковой дивизии форсировать Дон в районе села Щучье и создать плацдарм на его западной стороне». 9 августа 1942 года поставленную задачу бойцы выполнили. Немцы предприняли попытку вернуть себе высоту 106, 7.  Ценою больших потерь, к вечеру 10 августа, они сумели вернуть прежние позиции. Ещё четыре дня кипел бой, в результате которого батальон под командованием капитана Вовк снова занял высоту 160,7 и удерживал её до конца октября. Это и был «Щученской плацдарм».
21 декабря 1942 года командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Голиков получил приказ ставки Верховного командования подготовить и провести Острогоржско-Росошанскую наступательную операцию. Одним из трёх исходных направлений наступления был «Щученский плацдарм».
С 27 декабря 1942 года  в районе Волчьего Кута, сёл Щучье, Духовое и Масловка начали прибывать советские войска. Для переброски танков был создан мост из свай под водой. Немцы бомбили лёгкий надводный мост в 300 метрах ниже по течению. Эти мосты обеспечили наступление 18-го отдельного стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Зыкова. К 14 января 1942 года в него входят 309, 219 (Антипов) и 161(Тертышный) стрелковой дивизии, 96 танковая бригада имени Челябинского комсомола (Лебедев) и 192 танковая бригада (Петров). Перед советскими войсками находились 12-я и 19-я пехотные дивизии венгров, усиленные 13-м пехотным немецким полком. На вооружении фашистов имелись танки, орудия и шестиствольные миномёты. Оборона противника была сильно укреплена и эшелонирована.
14 января 1943 года в 8 часов 30 минут началась артподготовка. Два часа длился шквальный огонь, село превратилось в АД. По сигналу артиллерийский огонь и залпы «Катюш» были перенесены вглубь обороны противника. Первыми вперёд пошли танки 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола, следом - пехота.
В направлении Колыбелки враг оказал особо жестокое сопротивление. В полосу наступления 309 стрелковой дивизии устремился 375-й стрелковой полк. С удвоенным напором ударили по фашистам. Сопротивление было сломлено, но командир 375-го стрелкового полка Шолопутин Иван Васильевич, который сам повёл бойцов в атаку, был смертельно ранен.
 Немцы начали сдаваться в плен. Только в Урочище Разбеек сдалось 600 немецких солдат и офицеров. В результате массового героизма воинов Красной армии к вечеру 14 января 1943 года вся территория Щученского сельского совета была освобождена от врагов.
Генерал-полковник Василевский, координировавший действия 18-го стрелкового корпуса, сказал: «Здесь мне больше делать нечего. До встречи в Острогоржске». И уехал.
Всё поле было усеяно трупами и немецкой техникой, захвачены огромные склады с продовольствием. Только 309 стрелковая дивизия взяла в плен более трёх с половиной тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Никто не считал, сколько убитых солдат противника осталось лежать в снегу. Речь шла о тысячах погибших.
После освобождения в селе всё было сожжено дотла, осталось лишь около двух десятков полуразрушенных домов. Люди ютились в них по пятьдесят человек, в результате чего началась эпидемия тифа. Чтобы прекратить распространение болезни, срочно началось расселение в землянки и погреба.
В 1943 году было построено 350 хат и времянок. Когда дети впервые перебрались из погребов в примитивные мазанки из плетней, то новое жилище показалось им сказкой, ведь в мазанке было окно из полуразбитых стёкол немецких машин.
Всю весну 1943 года женщины и подростки занимались похоронами убитых вражеских солдат: их закапывали в окопах, траншеях, воронках и оврагах. Эта работа продолжалась до лета. В поле стоял смрад от трупов. Бродячие собаки пообжирались человечиной. Вороны, наклевавшись мертвечины, еле отрывались от земли…
Жестоко заплатили немцы за принесённое на нашу землю горе. Они получили суровое возмездие, сполна узнав, что такое праведный гнев тех, у кого погибли сёстры и братья, родители и дети, жёны и мужья, кто потерял своих боевых товарищей в борьбе за освобождение Родины.
Несколько лет проводилось разминирование села и окрестностей. Ведь точных карт русских минных полей не было, не говоря уже о немецких. Земля была нашпигована бомбами, минами и снарядами. Таковой она остаётся и до сих пор. Стоит выйти в поле, и сразу наткнёшься на осколок, патрон или снаряд. А если начать копать блиндажи, то легко обнаружишь целые горы этого «добра». Сапёры ежегодно обезвреживают взрывоопасные предметы в этих местах.
 После войны на минах подорвались десятки людей. Через двадцать лет по окончании войны подорвался на мине тракторист, но он чудом уцелел. Эхо войны раздавалось ещё и в 80-х годах.
Из щученского сельского совета ушло на фронт 618 человек, а вернулось домой всего лишь 286 …
 Погибло на фронтах или пропало без вести 332 человека. Из всех угнанных в Германию, перенёсших ужасы фашизма на вражеской земле, вернулось домой лишь шестеро. Трудно описать, какие лишения, унижения и мучения пережили эти люди.
 Только к 1948 году все люди из погребов перебрались в дома и времянки. С великим трудом восстанавливалось колхозное хозяйство. Послевоенный голод и холод хорошо знакомы щучанам.
Чтобы как-то поправить финансовое положение семей, люди вербовались на работу в различные регионы страны. Двадцать пять человек отправились на торфяные разработки в Ленинградскую область. Двадцать восемь - на бумажную биржу в город Святогорск (на границе с Финляндией), четыре человека - на вольфрамовые рудники в Читинскую область, семеро - на строительство в Москву.
6 августа 1950 года все три колхоза Щученского сельсовета объединились в один - «Тихий Дон».
В этом же году началась борьба с суховеями. На правом берегу Дона начали посадку лесной полосы, которую сажали до 1953 года, затем ухаживали и охраняли её.
 С 1957 года начали сажать сахарную свеклу. В этом году в колхозе «Тихий Дон» имелось уже восемь грузовых машин и один легковой автомобиль «Москвич».
С 1 января 1958 года колхоз перешёл вместо трудодней на денежную оплату труда.
7 ноября 1959 года была закончена радиофикация села.
В1959 году проведена электрификация. Ток поступал от динамо-машины, приводимой в действие при помощи танкового двигателя. Первыми подключили к свету клуб  и колхозное правление. В 1966 году электрификация села закончилась. Лампочка зажглась в каждом доме. Сначала свет давали по графику, с наступлением темноты, до 23 часов.
В 1971 году сёла были подключены к государственной электросети.
В 60-х годах, во время руководства колхозом Павлова Василия Ивановича, развернулось строительство новых просторных, покрытых оцинкованным железом и шифером крестьянских домов. В это время построены детсады и ясли для детей колхозников.
В 1959 году колхоз с помощью государства начал строить новую школу. 1 сентября 1962 года она приняла первых учеников.
В 1958 году  колхозники были освобождены от уплаты натуральных налогов: птицей, яйцами, мясом и др. Они стали платить лишь налог самообложения, величина которого была незначительна.
Резко улучшалось благосостояние Щучан. В 1969 году они взяли товаров в сельских магазинах на общую сумму более 3110000 рублей, это в 4,2 раза больше, чем в 1950 году.
Летом 1963 года, на месте обелиска погибшим солдатам, по решению схода был установлен новый памятник солдату-освободителю, где на двух братских могилах написаны имена всех павших героев.
27 декабря 1962 года Рябенко Н.П. установил в своём доме первый телевизионный приёмник, следующим телевизор приобрёл Мамонтов И.П.  К январю 1965 года в Щучьем было 16 телевизоров, а в январе 1973 года - уже 217.  Люди в массовом порядке стали покупать холодильники, стиральные машины и первые легковые автомобили.
Колхоз обеспечивал бесплатным питанием школьников. Школа помогала в уборке урожая овощей и участвовала в заготовке лекарственных растений.
Во времена Павлова построены мельница и кирпичный завод.
В 1974 году был построен новый Дом культуры с огромным кинозалом, залом торжеств и библиотекой, где числилось более 500 читателей. В новый Дом культуры приезжали такие знаменитости, как Московский цирк, Воронежский русский народный хор и другие.
В1968 году началось строительство центрального водопровода.
В 1970 году хлеборобы колхоза убрали озимой пшеницы  10802 центнера, ячменя – 4954 ц., подсолнечника – 4348 ц., овса – 2992 ц., ржи – 1482 ц., яровой пшеницы – 1478 ц.
Поголовье к. р. с.  увеличилось до 1128 голов, овец – 3506 голов, свиней – 440 .
Гусеничных тракторов было 14 шт., колёсных – 21 шт., автомашин – 21 шт., зерноуборочных комбайнов – 7 шт.
В 70х - 80х годах  колхоз «Тихий дон» под руководством Руденко Н. П. продолжал устойчивое развитие.  В 1982 году село заасфальтировали, была проведена асфальтовая дорога к райцентру.
В 1990 году тракторов было уже 41 шт., поголовье КРС увеличилось до 1600 голов, свиней - до 1200 голов.
Надаивалось по 2550 л молока от каждой коровы. Первенство по надоям молока держали  сёстры Лаптевы: Лаптева Мария Антоновна, Сафронова Пелагея Антоновна, Каплина Вера Антоновна, надаивавшие на 400 литров больше других. Руководитель МТФ ежегодно получал награды.
Начало 90-х годов ознаменовалось сменой общественно-экономической фармации. Страна перешла на путь капиталистического развития. Жизнь большинства населения ухудшилась. Колхозники стали нерегулярно получать зарплату, зачастую натуроплатой – телятами, поросятами и овцами.
Жилые дома, на постройку которых ушли десятки тысяч рублей, были приватизированы за бесценок. Не построено ни одного животноводческого помещения, не закупалась техника. Диспаритет цен на промышленную и сельхозяйственную продукцию привёл к тому, что все отрасли в колхозе стали убыточными. Государство больно ударило по жителям сёл, заморозив и отобрав вклады в сберегательных кассах. Население прекратило вкладывать деньги в сбербанк.
Покупательская способность населения резко снизилась. В 1998 году куплено товаров в несколько раз меньше, чем в 1995 году.
Цены на электричество стали непомерно высокими, колхоз не мог расплатиться за неё, в ответ электросеть прекращала подачу электроэнергии. Колхоз терпел убытки, не работала мельница, механизированная дойка коров. Резко выросла цена на горюче-смазочные материалы, из-за чего простаивала техника, частично оставались неудобренными поля сахарной свеклы и кукурузы. Хозяйство терпело убытки, залезало в долги. В этих условиях колхоз «Тихий Дон» был практически разрушен. Название колхоз менялось на артель, артель на «ТОО», но не менялась суть. Колхоз нищенствовал.
Несмотря на трудности перестроечного периода, были и несомненные успехи. В начале 90-х, когда председателем колхоза стал Светашев В.Н., была построена новая двухэтажная школа.
В 1997 году начата, а в 2000 году закончена газификация села.
В 1999 году, построен новый фельдшерско-акушерский пункт.
Благодаря стараниям толкового районного руководителя  Шевцова В. В., в 2000 году был построен капитальный мост через реку Дон. Щучане всегда будут благодарны ему за это. Теперь Виктор Владимирович желанный гость в каждом доме.
4 января 2002 года председателем колхоза «Тихий Дон» был избран Рыбенко А.Н.
17 февраля 2002 года колхозники сдали свои земельные паи (у каждого примерно 5 гектаров) в аренду на 10 лет бизнесмену немецкого происхождения Штефану Дюрху.
Круг исторической спирали замкнулся. Теперь наша земля, на условиях аренды, снова принадлежит немецкому хозяину. Много хорошего было сделано. Теперь снова  все наши поля убраны и ухожены.
Щучане потихоньку приспосабливаются к жизни в новых рыночных условиях. Многие занимаются выращиванием скота на мясо, сдают его оптом или продают на рынке. Некоторые скупают и реализовывают мясо. Вывозят на реализацию в город молочные продукты – молоко, сыр, сметану и масло. Почти все выращивают и продают картофель. В конце 90-х были открыты три частных магазина и бар, построена крупорушка и маслобойный цех. Пришла пора «собирать камни», село начало возрождаться. Нет сомнения в его светлом будущем.
Жаль только гордое имя «Тихий Дон», которое по недоразумению сменили на безликую «Донскую Ниву». А ведь Дон-то  у нас такой тихий!
Почётными гражданами Щучьего являются: маршал Советского Союза Голиков Ф.И., (бывший командующий войсками Воронежского фронта), и Чапаев А.В. (сын легендарного комдива). Они участвовали в освобождении села от фашистов.
В этом году исполняется 300 лет со времени появления на нашей земле первых поселенцев. Было бы справедливым в этом юбилейном году избрать почётным гражданином села Щучье – Шевцова В.В. за то, что он освободил нас от водяного плена. За Шевцовский мост!
В 2002 году Пивоваров Павел Трофимович, наш учитель истории и краевед, написал замечательную книгу  «Щучье: Взгляд сквозь годы. История, воспоминания, предания». К этой работе профессионального историка трудно что - либо добавить.
 Но в Щучьем живут настолько необыкновенные люди! Их история так богата! Тут кипели такие Шекспировские страсти, что об этом нельзя не поведать.
В это трудно поверить, но всё, о чём я расскажу, - правда. Жизнь оказалась богаче вымысла. Свидетелей описанных мною событий и сейчас легко найти в нашем селе.
По мнению восточных мудрецов, весь мир - это ковёр, и каждый человек,  это неповторимый фрагмент ковра человечества. Щученский узор,  наверное, самый яркий. Я попытаюсь передать все его краски и красоту.
«Щученские были» - это история в лицах. Вы увидите её такой, какой вижу её я. Получилось у меня или нет, судить Вам, читатель.

В год трёхсотлетия, посвящаю моим родителям и всем добрым людям нашего края.

 








Военные рассказы.


               
                NULLA SALUS BELLO.
                Нет счастья в войне. Лат.





















    КАК  ЧИБУХАНА   ЦЫГАНКА ОБМАНУЛА.


 FORTUNA  VIRIABILIS
(СУДЬБА ПЕРЕМЕНЧИВА)  ЛАТ.


2 Августа 1906 года в семье Ивана Ряснянского  родился  сын.  Предки Ивана были польскими шляхтичами. Они покинули Польшу в давние времена, так и не приняв католичества. Фамилия Ряснянский произошла от польского слова «рясно», что означает «ожерелье» или «бусы».
Поскольку рождение ребёнка совпало с церковным праздником, то его назвали в честь святого,- Ильёй. Мать молила Бога, чтобы он берёг сына и даровал ему счастье и долгую жизнь. Она, как и все матери, считала своего мальчика самым лучшим и красивым на свете.
Когда ребёнку исполнился годик, то его не постригли налысо, как всех щучанских   малышей,  а  на  польский  манер  оставили  чубчик,  чтобы  Илюша  был  ещё  красивее.  Чуб  и  правда  был  хорош.
Фиона, так звали мать, погладила сына и сказала: «Какой хороший чуб получился, прямо чубчик-чибуханчик!» С тех пор и стали называть Илью - Чибуханом. Это красивое прозвище прижилось.
Бог  услышал  молитвы  матери  и  даровал  Илье  долгую  жизнь.  А чибуханово счастье было таким:  мальчик рос крепышом, с юного возраста трудился вместе с отцом в поле на жатве и на лугу в сенокос. Рано узнал вкус трудового крестьянского хлеба.
Мечтал о воинской службе. Тогда призывали в возрасте 20 лет.
И вот в 1926 году он с одногодками поехал на медкомиссию в уезд. Илья – замечательный парень, но у него один недостаток - он брезглив  до безобразия.   Друзья, зная о его слабости, решили над ним подшутить. А шутки тогда были довольно грубыми.
Кто-то наложил кучу на то место в телеге, где призывник должен был сидеть. Когда он садился, то не заметил, а когда  заметил, было поздно. Все сверстники дружно заржали. Илье было не до смеха. Горемыка больше не смог ехать в этой телеге, и дальше шёл пешком. Его рвало всю дорогу. Еле добрёл он до комиссии, весь зелёный и измождённый. Врачи всех осмотрели. Илью забраковали, нашли его не годным к воинской службе и выдали свидетельство о том, что у него болен желудок и печень. Болезнь почек под вопросом.
Быть белобилетником не хотелось, тогда это расценивалось как позор на всё село. Илья долго уговаривал врачей пересмотреть своё заключение. Но чем больше он просил, тем  увереннее ему отказывали. Так бывает всегда.
Про случившуюся с ним неприятность рассказать не мог – было стыдно. Так и остался парень белобилетником. В армии тогда служили по территориальному принципу, где живёшь там и служишь.
Илья прошёл свою короткую службу в Колыбелке, в нестроевой части.  Так и не удалось пострелять. Потом женился, и всё было прекрасно до лета 1941 года.
Когда началась война, не все рвались на фронт, были и дезертиры. Двое молодых парней задохнулись в бабушкином сундуке. Еще одного поймали на чердаке и сдали в НКВД. Больше его никто не видел.
Илья, несмотря на то что он белобилетник и у него дома остаются жена и четверо детей, пошёл на фронт добровольцем.
На железнодорожном вокзале станции Лиски ему за пятак погадала цыганка. Она сказала, что Илью на войне не убьют: у него счастливая звезда, а проживёт он  81 год.
Трудно пришлось воевать на первых порах. Без подготовки, сразу в бой, на оборону Москвы. Пехотинцы уже в первых боях понесли тяжелейшие потери. Часть полка попала в окружение. Уцелевших, потрёпанных,  уже прошедших боевое крещение солдат отправили на переформирование.
Одели с иголочки, вооружили до зубов, и пошёл наш Илья по Красной площади в годовщину октябрьской революции строевым маршем на параде. Когда боец проходил мимо Мавзолея и смотрел на Сталина, то с улыбкой вспомнил, что он белобилетник.
С парада сразу в бой, на защиту Москвы. Ценою огромных потерь враг был остановлен и отброшен от столицы.
Однажды, в наступлении командир роты получил тяжёлое ранение. Заместитель командира приказал Илье и Григорию во что бы то ни стало доставить раненого в санчасть живым. Бойцы выполнили  задание. Командир был спасён. Начальник санчасти приказал солдатам остаться работать санитарами – вытаскивать с поля боя раненых. Пехотинцы ответили:
- Нас ждут на передовой. У нас приказ вернуться.
Офицер достал пистолет и сказал:
-Согласно уставу, боец должен выполнять последний приказ. За не выполнение, по закону военного времени, я вас расстреляю. Вы что, не видите, у меня половину санитаров убили? Кто будет спасать раненых? Они за два часа на морозе в сосульку превращаются, вон их сколько на поле лежит! Ведь наступление – это тебе не оборона. Если раненых не спасём, кто завтра  воевать будет? Выполнять без разговоров!
С этого дня начали Илько и Грицко раненых с поля боя таскать.
Зима 41 года  была крайне морозной и снежной. Вместо носилок использовали салазки, сделанные из двух пар скрепленных вместе лыж. Это приспособление спасло жизнь тысячам солдат.
Начальник, не дождавшись своих бойцов, приказал писарю отправить родным похоронки (пали смертью храбрых за оборону Москвы.)
И вот он настал – самый невезучий день в жизни.
Дело было под Ржевом. С утра, после артподготовки, советские войска пошли в наступление. Раненых было много, особенно во втором эшелоне обороны немцев. Возить салазки приходилось издалека. Сегодня Илько притащил уже пятерых и пошёл за шестым. Он был на месте, когда в воздухе появился немецкий самолёт и начал стрелять из пулемёта. Илья, уже обстрелянный солдат, стал петлять, как заяц, лётчик никак не мог попасть в цель. Немцы несли тяжёлые потери под Москвой и были до того озлоблены, что асс, развернув свой «мессершмит», решил закончить начатое. Илья понял, что надо спасаться в земле, второй раз не «пронесёт». Санитар прыгнул в воронку, на дне которой лежал ещё живой немец; прикрывшись, Илья спрятался под ним от пулемёта. Не будет же фашист стрелять по своим. Из-за плеча фрица, через стекло кабины, Илья видел глаза лётчика. Он открыл огонь, вражеская пуля сняла кусок скальпа с головы бойца. Немец стрелял по немцу. Через мгновение – оглушительный взрыв. Это неправда, что бомба два раза в одну воронку не попадает. К несчастью оказалось что попадает.
Основную мощь взрыва принял на себя немецкий солдат. Его разнесло в клочья. Но и Илье досталось крепко. Осколки, пройдя через противника, тяжело ранили Илью. Обе ноги перебиты, таз раздроблен, оторвало три пальца на правой руке. Русская и немецкая кровь смешалась в Илье. Оказалось, что у немцев она тоже красная.
Ранения были страшными. Илья лежал без сознания, и его никто не подбирал.
 Вечерело…
И  вот теперь, очнувшись ночью, он открыл глаза. Над ним бездонное звёздное небо.  И где же она, его счастливая звезда? В морозную декабрьскую ночь звёзды  на небе горят так ярко! Но им нет дела до солдатских судеб…
 Обманула черноглазая, лучше бы тогда на пятачок  табаку купил.
Из-за большой кровопотери, на морозе долго не протянешь. Попробовал ползти на руках, но от слабости закружилась голова, стало, невыносимо больно. Хотел крикнуть, да язык не поворачивается, только стон врывался из груди. От отчаяния заплакал. Слеза упала на лёд и быстро окаменела. Теперь почти не чувствуется боли. Значит скоро конец мучениям. Илья стал медленно погружаться в сон, сладкий сон, где было тепло, где был май, а перед глазами проплывал цветущий груше-вишнёвый родительский сад.
Солдат очнулся в госпитале. Оказывается, его нашёл Грицко – его верный друг. Он полночи искал товарища на поле боя, нашел и спас. Илью осмотрел врач с незнакомым именем  Лазарь. Он сказал, что ранения не совместимы с жизнью, кроме того, у бойца  сильные обморожения.  Оперировать не стоит, это лишь усилит и продлит мучения солдата. Оставьте его спокойно умирать.
Илью и ещё двух безнадёжных положили в изолятор. После обеда  Лазарь, осмотрев раненых, сказал:
- Чайников - готов, Селишин - готов, а Ряснянский пока жив.
Тут на счастье Ильи, у него отпустило язык, он говорит:
- А я не умру, мне цыганка 81 год жить нагадала.
Когда военврач услышал такое, то громко закричал:
- А ну быстро его на стол, похоже этот будет жить!
Невозможно передать мучения, которые испытал раненый, пока его чистили и шили. Из обезболивания было только доброе слово да глоток спирта. Но желание жить победило боль.
После операции санитарный поезд увёз нашего героя на восток в город Уфу. Целый год он был лежачим больным, затем его заново учили ходить.
Никак не решался он написать письмо домой: ранение было крайне тяжёлым, не каждый мужчина такое переживёт. Наконец решился и написал, что его ранило в тело.
Илье дали вторую группу инвалидности. Во время войны это было крайне редко.  Обычно давали первую группу - безногим, безруким, слепым, а чаще вообще никакой.
Зимой 1943 года солдат нашёл свою семью в эвакуации за Доном в Чеглинском районе, колхоз имени Фрунзе.
Вот подходит к неизвестному дому, из ворот выбегает девочка. Хотя в искалеченном солдате трудно было узнать отца, но сердце не обмануло ребёнка, и она побежала навстречу папе.
Весной 1943 года Илья выпросил в колхозе коня и повёз свою семью в освобождённое Щучье. По пути они встретили колонну немецких военнопленных, через каждые тридцать метров их охраняли  красноармейцы с автоматами. Пленные были крайне истощены, они срывали торчащую из-под снега прошлогоднюю полынь и жевали её на ходу. Жене и детям стало жалко немцев, они хотели дать им немного хлеба, но Илья сказал:
«Не сметь! Вы их под Москвой не видели. Я своё горе хлебнул, теперь пусть они свою чашу выпьют до дна. Их сюда никто не звал».
При этом  он так посмотрел на семью, что повторять больше не пришлось.
В этом же году умер его отец. Хоронить на кладбище нельзя – заминировано. Решили предать земле под грушей, в своём саду. Соседский мужик и говорит:
- Заверни в кусок мадьярской палатки, прикрой плетнем и прикопай, как все.
Илья его резко оборвал:
- Это ты так своего отца хорони, а я своего по-человечески похороню.
Пошёл к председателю колхоза и сказал, что все братья на фронте, его сыновний долг по-людски похоронить отца. Нужны доски на гроб. Всеми правдами и не правдами доски были найдены. Долг исполнен.
Всё село помнит пастуха деда Чибухана. Он был шутник. Когда дети шли на рыбалку, говорил, что если мы  поймаем рыбу с хвостом в виде вилки, то это его добыча, он её пометил и отпустил. Получалось что вся рыба, кроме сома и налима его. Ребята отшучивались: - Ничего, когда помрёшь, вся рыба наша будет. Дед смеялся, утверждая, что цыганка нагадала ему 81 год жить.
Детей он называл казаками. Спрашивал: «Куда пошли, казаки?», «Как дела, казаки?», «Чей ты есть казак?».
В 1988 году дедушке Илье исполнилось 82 года. Когда я его встретил, то спросил:
- Ну что же ты, дед, не умираешь?
Илья Иванович от всей души смеялся и говорил:
- Всё-таки зря я тогда цыганке пятачок дал - таки, обманула, сука.
Один раз я задал деду вопрос, о том как он относится к современной политике. Дедушка был глуховат и переспросил: «Говори громче, не слышу» Я повторил вопрос. Он, подумав, ответил: « Я всю жизнь пас коров и плохо разбираюсь в политике. Но такое впечатление, что какой-то пастух гоняет людей, как стадо баранов:  куда захочет и когда захочет, а люди идут туда, куда их гонят. У кого кнут, тому и подчиняются».
Более краткого и мудрого объяснения я больше никогда не слышал.
Дед Илья отметил 50-летие Победы и умер осенью 1995 года, немного не дожив до 90-летнего юбилея.
Так судьба человека оказалась сильнее предсказания.
                ДЕД «ПЕТУХ».

                FRUERE VITA, DUM VISUS.
                НАСЛАЖДАЙСЯ ЖИЗНЬЮ,
                ПОКА ЖИВЁШЬ.  Лат.
               
Павел – родной брат Ильи Чибухана. Всё его детство и юность прошли в Щучьем. Женился он рано. У них с Агрипиной родилось четверо детей. В 1937 году окончил ветеринарное училище и работал в колхозе ветфельдшером. Лечил колхозный и домашний крестьянский скот. Никому не отказывал, днём и ночью приходил он на помощь.
В 1941 году, сразу после начала войны его забрали на фронт; определили во вновь формируемый стрелковый полк и направили на северо-запад. В одну из контратак Павел с товарищами ворвался  в первый эшелон обороны вражеских войск, бежал по траншее, чтобы забросать гранатами  немецкого пулемётчика, который «косил» наших солдат «снопами». Краем глаза боец увидел, как из ближайшего блиндажа вылетела и упала в метре от него немецкая граната с длинной ручкой. Единственное, что едва смог сделать солдат, это упасть на землю стальным шлемом по направлению к взрыву. Не успел он припасть к спасительной тверди, как раздался оглушительный взрыв. Каску бойца разбило на две части.
Павел получил тяжёлую контузию головного мозга. Вся левая половина туловища была парализована. Год он пролежал в госпитале. Ему дали вторую группу инвалидности.
Весной 1943 года он приехал домой. Левая рука ещё не работала. После контузии часто мучили эпилептические припадки. В бреду, он стонал, повторяя незнакомое щучанам название: «Старая руса», «Старая руса». Там его постигло несчастье. Иногда он забывался от военных воспоминаний употребляя горькую, но от этого приступы болезни только усиливались.
Очень много доброго сделал людям Павел Иванович. Он лечил крестьянских коров и лошадей, овец и свиней. Несмотря на невыносимые боли в голове всегда приходил на помощь. Иногда у него спрашивали:
 - Как же ты справляешься с головной болью?
Он всегда на это отвечал:
 -А я на неё внимания не обращаю.
Однажды с ним произошёл курьёзный случай. Он попытался лечить соседскую больную курицу-несушку (обычно больным курам рубят головы). Всем было до того чудно, что кто-то спросил:
«Может, ты, Павел, в прошлой жизни был петухом?»
Так и прозвали его - дед Петух. В унисон  его прозвищу, его жену – тихую и добрую женщину прозвали - баба Тютя.
В честь него названа наша улица. Наш символ - красавец петух, как и у французской республики. Вся ребятня обожала деда Петуха. Он был такой добряк и шутник! Когда старик проходил мимо, то все дети подбегали сдать ему латку (салку). Наша бесконечная игра продолжалась изо дня в день. Если у него просили попить воды из ведра, то он говорил: - пей, только, чур, в долг.
С домашними глава семьи был требователен. Ни детей, ни внуков не баловал, держал в строгости. Мы удивлялись, как в одном человеке могут уживаться таких два разных характера.
Закончились наши догонялки 16 апреля 1981 года. В этот день деда Петуха не стало. Он не пережил очередной эпилептический приступ. От нас ушел человек огромной доброты и обаяния.
 Но и свою смерть Павел Иванович постарался использовать на благо людей. Он предчувствовал свою смерть и перед тем как уйти, завещал друзьям:
 «Люди мучаются вопросом – есть ли жизнь в загробном мире? Тратят силы и время на поиск ответа. Многие отказываются от земных благ, испытывают лишения, чтобы потом попасть в «рай», в хорошую жизнь без болезней и невзгод.
 Я скоро умру и, согласно предположению, окажусь или в раю, или в аду. Если загробная жизнь существует, то я обязательно дам знать щучанам об этом любым доступным способом: позвоню по телефону, напишу письмо или каким-нибудь другим ранее неведомым нам образом.
 Если же я буду молчать, тогда не испытывайте иллюзий и стройте «рай» на земле. Живите по-человечески, уважайте и любите друг друга. Не убивайте и не воруйте, наслаждайтесь красотой, пока вы на этом свете, другого нет. Спешите делать добро. Ибо после скоротечной жизни вас ждёт лишь сыра земля!
До нынешнего дня дед Петух молчал, никто из щучан не получил вещее сообщение.
Братья Ряснянские, Илья и Павел, были прекрасными людьми. Они - образцы лучших Щученских характеров.




ДНЕПР.


Зернюков Николай родился в 1925 году. Летом 1943 года его призвали на фронт.
Из военкомата направили в Пензу, там, в течение месяца формировали стрелковый полк. Прошли огневую подготовку - учились воевать в обороне и наступлении. Уже в августе прошёл боевое крещение при освобождении г. Харькова. Потом освобождали Полтаву и Кременчуг.
Много, очень много крови повидал за это время молодой паренёк, но такого зрелища видеть не доводилось. При форсировании Днепра в районе Кременчуга - вся река была покрыта трупами убитых красноармейцев. А сколько людей утонуло? Ведь многие не умели плавать. Когда преодолеваешь километровое русло, лодку десять раз прострелит и перевернёт, оружие бросать нельзя. Многие так и пошли на дно с автоматами. Водозаборники ДнепроГЭС были забиты трупами, а сколько их лежало на дне и на белоснежных Днепровских пляжах. Вода вместо жизни приносила смерть. Более тяжкого зрелища не было за всё время боевых  действий. За освобождение Кременчуга была заплачена страшная цена.
При освобождении Кривого Рога Николай получил осколочное ранение правой ноги. Был госпитализирован в санитарно-эваакуационный госпиталь № 1150 в город Челябинск. Пролечился шесть месяцев и снова отправился воевать на Белорусский фронт.
Участвовал в  битвах за Смоленск, Витебск, Оршу. При наступлении на Каунас, в августе 1944 года, был ранен осколком в левую ногу.
Вновь госпитализирован в Саратовскую область.  Там раненые горько шутили: «Теперь хромать не будешь: обе ноги одинаковые. Нет, худа без добра».
Через пять месяцев лечения, направлен в танковое училище г. Челябинска. Там Николай и встретил известие о победе над фашистской Германией.
В октябре 1945 года пришёл домой. Началась мирная жизнь. Сначала было трудно: был голод и разруха, но постепенно всё наладилось, и люди зажили мирной жизнью. У Николая Ивановича появились дети, внуки и правнуки.
 Только после войны узнал солдат что тогда, под Кременчугом, войска выполняли отвлекающий манёвр. Основной штурм водной преграды проходил в другом месте, там, где река ещё шире, там, где не ожидали немцы…
Он и сейчас жив и здоров, один из немногих солдат победы. Вот только  перед глазами стоит тот страшный  Днепр! Война  не отпускает. Слишком страшные раны оставляет она.






ГДЕ  МАКАР  ТЕЛЯТ  НЕ  ПАС?

AMOR   OMNIA VINCIT
(ЛЮБОВЬ  ПОБЕЖДАЕТ  ВСЁ)  ЛАТ.

Жарким  выдалось лето 1941 года. Хороший урожай обещал дать чернозём, да не всем мужикам довелось убирать золотые колосья пшеницы. Многим пришлось пожинать другой урожай, на другом поле: засевать то поле белыми костями и поливать его алой кровью.
 Прослушав речь Молотова о начале войны с фашистской Германией, через несколько дней все молодые и здоровые парни получили  повестки из военкомата явиться на сборный пункт для отправки на фронт.
Такую же повестку получил и ещё безусый Макар.
 Небывалый патриотический подъём овладел душами и сердцами людей. Все хотели встать на защиту Родины. Одно жаль – у Макара в селе остаётся его девушка. А он её любит, ой,  как крепко любит, уже и запой был, не сегодня-завтра свадебка. Но делать нечего, приказ есть приказ. И пошёл Макар в пешем строю летней дорогой  в районный военкомат.
Военный комиссар осмотрел новобранцев и двинул речь, сожалея, что не идёт на фронт вместе с ними бить фашистов, ведь война будет скорой  и враг будет быстро разбит.
 Всех строем  отправили на железнодорожный вокзал ст. Лиски. День уже шёл к концу, а призывники всё ещё ждали запоздалый поезд. Вечером военный комендант сказал: «Отправка будет только завтра в шесть часов, так что устраивайтесь поудобней да спите до утра».
Парень никак не мог уснуть: перед глазами стояла его любимая девушка. Ведь он с ней даже попрощаться толком не успел.… Так стремительно всё произошло.
«Эх, сейчас бы к ней! Кто знает, свидимся ли ещё когда-нибудь? Да и разделяет-то их всего  ничего: восемнадцать километров по прямой. Всего тысяча восемьсот шагов. Да  разве это расстояние для любящего сердца?» - эти мысли одолевали солдата.
Сказано-сделано. И вот наш Макар уже плывёт через Дон. На  голове одёжа связана в тугой узел, чтобы не намочить, а там оврагами -  и рукой подать до любимой.
Ульяна не помнила себя от счастья. Этой ночью жаркие поцелуи не знали счёта. Макар сказал: «Главное сразу после третьих петухов обратно в дорогу. Тогда всё будет хорошо. Меня даже хватиться не успеют».
 Как мучительно долго тянется время в разлуке и как быстро летит, когда влюблённые рядом.
Утомлённая от любви, юность крепко уснула на сеновале. Давно пропели третью песню горластые Щученские петухи. Пастух погнал стадо за околицу. Высоко над горизонтом поднялось  ласковое июльское солнце, оно щедро распыляло своё золото по соломенным крышам домов.
Молодых разбудил отец невесты: «А я, думав, шо твый жыных на хронти нимцив бье!» Макар изменился в лице и лишь прошептал: «Теперь я пропал. Ты знаешь, что бывает за такое?» Ульяна со слезами на глазах обняла жениха и сказала: «Храни тебя Бог, Макарушка! Я буду за тебя молиться и ждать».
Военком был краток: «У меня приказ дезертиров расстреливать на месте без суда и следствия или сдавать в НКВД, что равнозначно. Да жаль тебя, молокососа! Но ты будешь наказан жестоко. Отправишься туда, куда Макар телят не пас. Сейчас уходит эшелон на Дальний Восток, поедешь туда. Ты меня надолго запомнишь!»
Всю войну прослужил Макар на Дальнем Востоке в ожидании войны с Японией. Когда же эта война началась, то отправлять в бой необстрелянных солдат не стали. В дело пошли опытные бойцы с Германского фронта, которых вместе с техникой и оружием перебросили на Восток.
             Макар вернулся в село без единой царапины. Так и не узнал парень, какая она, эта война.
Его встречала Ульяна с малышом. Мальчика звали Макар Макарович. При встрече он ручонками крепко обнял солдата и сказал: «  Здравствуй, тато»!
 Видно, крепко за Макара Ульяна молилась.
Да и то правда, никто не знает, где потеряет, а где найдёт.
ДОЧЬ  ПОЛКА.


Летом 1942 года фронт продвигался к Дону, многие  щучане     эвакуировались на левый берег реки.
Семья Иосифа Михайловича Кузьменко осталась в селе. Тогда никто не знал, что хозяин является членом партизанского отряда «За Родину», организованного из щучан – добровольцев. Он передавал разведданные о местонахождении врага, их численности,  технике и об огневых точках противника  в штаб советских войск.
Связной была его приёмная дочь Надя. Она на лодке переплывала Дон и передавала бойцам записки. Иногда она угощала красноармейцев картошкой и молоком, но больше всего они радовались табаку.
Когда немцы ужесточили наблюдение за рекой, то девочка оставляла послание с подарками на своём берегу, в окопе за огородами. К утру, оно исчезало. Разведчики работали незаметно.
19 июля на южной окраине села в кусты по нужде зашёл немецкий фельдфебель, назад он не вернулся. Утром его нашли убитым. Потом таким же обрезом был убит ещё один немецкий солдат - пулемётчик в районе Урочища Разбеек.
Урон немецким войскам был нанесён незначительный, но последствия настали ужасные. 21 июля в селе начались повальные  аресты ни в чём не повинных людей. Всех мужчин от мала до велика арестовали и пытали, семерых человек расстреляли. Кто-то указал на Кузьменко. Как назло в его кармане оказался патрон от немецкого пулемёта. Его подвергли ужасным пыткам, чтобы он выдал своих товарищей. Когда партизан понял, что его будут мучить до самой смерти, то плюнул в лицо офицеру. Его повели на расстрел в школьный двор, заставили копать себе яму. Улучив момент, он убил одного конвоира лопатой, но при попытке к бегству
 был расстрелян из автомата вторым немцем.
Каратели истязали дочь партизана и еле живую бросили умирать. Но девочку выходила бабушка, и как только она стала на ноги, сразу бежала через Дон на остров «Волчий кут», туда, где находились наши войска. Узнав о случившемся, Надю удочерил полк. Сибиряки поклялись жестоко отомстить за смерть и мучения ни в чём не повинных людей. Так Надя стала медсестрой. Её отогрела теплота солдатских сердец, её полюбили, как дочку, ведь у солдат дома оставались такие же дети.
Зимой 1943 года 18-й  отдельный стрелковый корпус в ходе кровопролитных боёв освободил село Щучье.
Надя побыла дома два дня и пошла догонять свой 959 стрелковый полк. Она была медсестрой в разведроте, той самой роте, с бойцами которой ей приходилось работать, передавая послания партизан.
Дочь полка прошла славный боевой путь вместе с воинами-сибиряками из 309 стрелковой дивизии. Хрупкая девочка вынесла из-под огня десятки солдат, спасла сотни человеческих жизней. Как же трудно ей было тащить здоровенных бойцов! Иногда она плакала от того, что ей не хватало сил. Каждая минута дорога: жизнь человека у неё в руках. Чуть опоздаешь - и огонёк жизни погаснет в глазах солдата навсегда.
Так продолжалось до 1945 года. Письмо матери:
«Здравствуйте, дорогие родные! Мама, Наташа, Маруся и Шура!               
Дорогая мамочка, сейчас я пишу вам письмо из госпиталя, где я лежу раненная в голову, руки и ногу. В голову и руки я ранена несильно, а в ноге перелом кости, нога у меня сейчас в гипсе. Ранило меня в г. Бреслау 16 апреля. Здоровье неважное. Очень хочется сейчас всех вас увидеть. Думаю, что скоро увидимся, так как для меня война уже кончилась.






22 апреля 1945 года».

Извещение Зернюковой Ольге Фёдоровне.

«Ваша дочь – сержант медицинской службы Зернюкова Надежда Матвеевна, в бою за Социалистическую Родину, 16 апреля была ранена и умерла от ран 6 июля 1945 года».
А было в ту пору гвардии сержанту Наде Зернюковой 16 лет. Все силы она отдала, спасая солдат, на себя их уже не осталось. Трудно представить себе горе матери, получившей похоронку после победы. Когда погибают мужчины защитники, – больно, но когда погибает девушка в цвету, та, которая должна любить и рождать новую жизнь, невыносимо больно и горько.
После войны в село приехал молоденький младший лейтенант.  Он искал свою Надежду. На фронте они полюбили друг друга, но дороги войны их развели в начале 1945 года. Когда они расставались, то пообещали ждать друг друга и пожениться сразу после победы.
Теперь паренёк бежал навстречу невесте, не чуя под собой ног. Он обнял девушку. Но… Это была Маруся в гимнастёрке сестры.
Лейтенант почернел от горя. Его Надежда - умерла.
Надежда - это символ ненависти Щучан к войне!

























«ВЛАСОВЕЦ».

FATUM    ?M?TABLE.          
                СУДЬБЫ  НЕ   ИЗМЕНИШЬ. ГОМЕР. 

Летом 1941 года, хорошая уродилась трава в Волчьем куту. Василий с отцом косили траву не покладая рук. Казалось, сама природа помогала косарям. На июльском зное быстро сушилось душистое сено. Отец говорил: «Коси, коса, пока роса. Роса долой и мы домой». Работали с раннего утра, пока роса не сойдёт, и вечером, когда роса уже упала, – до темна. На следующий день, в обед, переворачивали и складывали душистое, как чай, сено в копны и перевозили на конях домой.
Стояла невыносимая жара. Июльский воздух был наполнен каким-то прозрачным звоном, даже небо было выцветшим от жары. Оно приобрело бледно - белый оттенок. От высохшего пота у косарей на рубахах проступали разводы соли. На небе ни облачка, спасенье только под развесистой вербой, да некогда там сидеть, ведь идёт война: не сегодня-завтра идти на фронт. Хоть бы успеть сенокос управить. Жалко старика отца, ведь одному ему тяжело придется. Василию тридцать два года, сил хоть отбавляй. Тридцать два года – самый мужик. Не успели копну доложить, как прибежал посыльный и сообщил, что надо прибыть в Военкомат. Дома остаются жена и дети. Когда прощались, то никто не смог сдержать слёз, ведь впереди неизвестность.
Видно, серьёзные дела на фронте. Думали, что к августу немцев назад, в Берлин загонят, а вот уже второй месяц отступаем. Наверное, Красной армии без него не обойтись, придётся воевать.
Какбудто чувствуя беду, Василий не мог налюбоваться на детей, сажал их на руки, обнимал и гладил. Вот они какие ладные и красивые. Как не хочется снимать их с колен и идти   в никуда.
Сразу из Военкомата шестьдесят человек направили на железнодорожный вокзал. Когда прибыли в г. Горький, Василий получил назначение в пехоту, во вновь сформированный стрелковый полк. Короткая подготовка и сразу на фронт. Тяжелой  была осень сорок первого,  к декабрю, от воинской части осталось не более четверти личного состава. После переформирования стрелковый полк Василия вливается во вторую ударную армию генерала Власова.
Андрей Андреевич Власов – опытнейший кадровый генерал, прошедший суровую военную школу, образованный, опытный. С 1938 по 1939год – военный советник Чан Кайши. Он помогал китайскому народу в борьбе против Японии. В августе 1941 года, являясь командующим 37 армией, проявил храбрость при защите Киева. Будучи в окружении стоял насмерть, пока не получил приказ Сталина об организованном отступлении. Вверенная ему 20 армия отличилась в битвах под Москвой, после чего в начале 1942 года Власову присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был назначен командующим вновь сформированной второй ударной армии и направлен на Волховский фронт.
С 7 января по 30 июня 1942 года в результате наступательных и оборонительных боёв Любанской операции 2я ударная ценой тяжелых потерь сорвала планы фашистов захвата города Ленинграда! Бойцы и командиры армии проявили образцы массового героизма и покрыли себя неувядаемой славой.
К весне 1942 года под непрерывным натиском врага армия была вымотана до предела. Снабжение 100 тысячной армии прорвавшей оборону противника проводилось по одной дороге, которая усиленно бомбилась немцами. Перевозка шла только ночью. Весенняя распутица превратила болота в непреодолимое препятствие. Бойцы неделями получали всего по 200 граммов сухарей в день. Соли давно не было. Откапывали из-под снега туши убитых лошадей и ели полупротухшую конину. Началась цинга. Сапоги не были завезены, поэтому ноги красноармейцев промокали. Почти все были обморожены. Махорки не было, курили мох и сухую листву. Катастрофическое положение было боеприпасами: в батареях не было снарядов, не хватало оружия, патроны на исходе. Не смотря на это ставка запрещала отвод войск, требуя проведения наступательных действий.
19 марта дрога снабжения была перекрыта немцами. Доставка продовольствия и боеприпасов в окруженную армию была прекращена окончательно. Сначала бойцам выдавали по 100, затем по 50гр. сухарей и в конце хлеба не стало совсем. Голодные солдаты пили берёзовый сок, и утопая в трясине пытались собирать прошлогоднюю клюкву «Северный виноград». Пухли от голода и умирали.  В результате голода и болезней изъеденные вшами и комарами солдаты из последних сил пробирались по болотам. Машины встали без горючего. Генерал Власов попал в окружение и слался в плен. Было нарушено управление войсками. Многотысячная армия была обречена на гибель, но на пределе последних сил продолжала сопротивление.
Тем памятным апрельским утром полк Василия занял позиции на опушке леса. Фашисты наступают с юга.  Сначала ударила немецкая артиллерия, потом бомбили самолёты. Всё кругом распахано, но пехотинцы сохранили боеспособность. Пошли танки, за ними - немецкая пехота. Они ещё далеко, но расстояние всё сокращается. Нервное напряжение нарастает: ладони сжимающие винтовку - липкие от пота. Истерзанные, холодом голодом и болезнями, но не сломленные солдаты готовы стоять насмерть. Немцы подходят на расстояние выстрела, но командир отдал приказ не стрелять, беречь патроны. Нервы на пределе, кровь стучит в висках, правая нога самопроизвольно начинает бить чечётку. Командир приказывает подпустить врага поближе, кто нарушит приказ, будет расстрелян на месте. Танки с кубическими крестами уже на окопах советских солдат… Одновременно с командой «Сложить оружие!», открылся шквальный огонь немецких автоматов. Красноармейцы падают на землю, кто не успел, расстрелян в упор.
В голове только одна мысль – это измена. Обида и горечь жгут сердце. Даже ни разу выстрелить не успел! Хочется провалиться сквозь землю от бессилия позора и стыда. Раздаётся немецкое:  «Хенде хох!» Предатель-штабист угодливо переводит: «Руки вверх! Выходим строиться» он уже без погон и звезды. Быстро приспособился, сволочь.
Пленных строем повели на юго-запад, в глубь расположения немецких войск. Только теперь виден масштаб катастрофы.
 Вся дорога забита пленными. Их тысячи. Как такое могло случиться? Кажется, это возможно только в кошмарном сне. Никто не смотрит друг другу в глаза. У всех головы опущены.
Пешком шли три дня. Почти все пленные - босиком,  валенки давно истёрлись. Еды не давали, иногда разрешали местным жителям передать пленным хлеб и молоко. Воду давали один раз в день. В туалет никто не просился, ведь немцы расстреливали по причине и без причины, поэтому некоторые оправлялись на ходу. По бокам дороги лежали трупы красноармейцев. Их не убирали для устрашения. Трупов очень много, некоторые изуродованы так, что, глядя на них, трудно было признать в них тела людей. Лица у пленных землисто-серые. Горе стёрло все краски жизни.
На безымянном полустанке ими набили вагон для скотины, и поезд помчал в неизвестность. Один раз в день на остановке, забирали мёртвых и давали хлеб с водой. Однажды внутрь вагона зашёл охранник, он был в противогазе, так как смрад от человеческих экскрементов стоял невыносимый. Пока доехали до Германии, в вагоне стало значительно свободнее, практически все ослабленные и раненые умерли по дороге. Никто не считал, сколько их было.
И вот разгрузка в городе Веймар, что недалеко от Берлина. Идут русские люди по немецкой земле, только это походка не победителя, а побеждённого. Эти две походки так не похожи! Пленные шли пешком несколько километров и, наконец-то дышали чистым воздухом. Странно, но в Германии воздух весной пахнет, как у нас на Родине, и также поют птицы.
 По дороге встретились две берёзки: если бы не образцовая дорога и немецкая речь, то можно бы было подумать, что ты в России. Раньше Василий думал, что тут всё другое, какое-то особенное, немецкое.
Подошли к колючей проволоке. Вот ворота, над ними надпись на немецком языке. Кругом автоматчики, собаки рвутся из рук охранников. Завели внутрь территории и тут же всех пленных подвергли санитарной обработке. Каждого поливали из шланга ледяной водой с какой-то вонючей гадостью, затем стригли налысо. Погнали бегом в барак для военнопленных. В блоке, куда попал Василий, содержатся только русские. В других блоках были французы, поляки, евреи. В заключении находились даже немецкие коммунисты.
Лагерь называется Бухенвальд. Ужасная скученность, всё забито пленными, на одно спальное место по два - три человека. Нары сплошным помостом идут вдоль стены в три этажа. Ночью все спят как селёдки в бочке. Непонятно, зачем делали дезинфекцию: вши тучами ползают по узникам, иногда заметно, как от этого волосы шевелятся на голове. В такой тесноте у людей есть даже блохи, как у собак. Они кусают гораздо больнее вшей. Нары кишат клопами.
Некоторые здесь провели уже десять месяцев, с июля 1941 года. Все чешутся, кругом смрад, вонь и тьма. Вновь прибывшим рассказывают о местных порядках: малейшее недовольство – карцер или расстрел, заболел – поливают ледяной водой пять минут, если выжил, то назад в барак, поломал ногу или руку на каменоломне – добьют, попытка к бегству – расстрел на месте. Здесь отношение к человеку хуже, чем к последней скотине. Объясняют это тем, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию о правах военнопленных, сказав, что у СССР нет пленных, есть только предатели.
Отношение к заключенным других национальностей лучше, гуманнее. Но особенно  фашисты ненавидят евреев и цыган, им ещё хуже, чем русским. Местный крематорий ежедневно сжигает трупы казнённых и умерших, круглые сутки горят печи. Седой пепел оседает на крышах бараков.
Кормят эрзац-хлебом. В нём от хлеба нет ничего, только отруби, трава, клейстер и шелуха. Лепят из того, что есть в наличии.
Гоняют на работы. Лучше всего тем, кого пошлют на завод, там пленных кормят приличным обедом. Некоторых забирают куда-то на работу целыми группами, но оттуда они больше никогда не возвращаются.
1942 год был тяжелейшим, но в 1943 стало невыносимо. После Сталинградской битвы немцы ещё  ужесточили содержание. Кормили через день. Однажды охранники выбросили очистки картошки под колючую проволоку с током. К ним неудержимо пытались дотянуться голодные. Одного убило током, другого при попытке к бегству застрелил немец. Так и осталась лежать нетронутой картофельная шелуха.
Нельзя себе представить, что творилось в лагере. Люди были доведены до крайней степени истощения и дистрофии, весили по тридцать-сорок килограммов. Началось людоедство. Но фашисты не давали есть человечину. Если кто-то умирал, его сразу сжигали в печах. Поэтому  ели ночью, пока не видел надзиратель. Хуже того, иногда ели живых. Больной просил: «Не ешьте меня, я ещё живой. Мне больно, подождите немного, я скоро умру»…
Всё это происходило в г. Веймаре, одном из главных духовных центров Европы, где творили Гёте и Шиллер, писал великую музыку Ференц Лист.
Начиная с 1940 года принимал военнопленных концентрационный лагерь Бухенвальд – самый первый лагерь третьего рейха, основанный в 1938 году для немецких антифашистов. Через этот лагерь прошло 239.000 человек, почти четверть миллиона. 10.000 казнено, из них 8.500 – русские военнопленные. Замучено и сожжено 56.000 человек. Подавляющее большинство-Русские.
18 августа 1944г. в его застенках казнён Эрнст Тельман – лидер немецких антифашистов.
Труд военнопленных использовали компании «Сименс» и «Юнкерс». Существовал филиал концлагеря «Бухенвальд», концлагерь «Дора». Он находился под землёй. Там строили самолёты - снаряды «Фау». Ни один человек не вышел оттуда живым. Это был один из самых засекреченных объектов фашистской Германии. До сих пор никто точно не знает, сколько сгинуло там людей.
11 апреля 1945 года узники подняли восстание. Ошеломлённые стремительным наступлением войск союзников, охранники не стали подавлять восставших и разбежались. Лишь немногих извергов предали суду.
Но до этого было ещё слишком далеко. В июне 1944 года блеснул луч надежды. В лагерь пришёл местный фермер взять себе помощника для работы в поле. Ему нужен был крестьянин, который мог косить, молотить, пахать и сеять. Василий как раз подходил под эти требования. Одна беда: он уже не ходил и весил всего тридцать шесть килограммов. Бауэр осмотрел белоснежные зубы узника. Удивительно, но они все были целы. Фермер взял на руки пленного и отнёс в свою машину, сказав на хорошем русском: «Были бы кости целы, а мясо нарастёт». Месяц Василия потихоньку откармливали. Бауэр знал русский язык, так как до революции имел владения в России. Он говорил, чтобы Василий не обижался, что его мало кормят, иначе он умрёт. Такое уже было с работником соседа. Василий соглашался с хозяином. Его поселили в сарае, рядом со свинарней, и он по тихому подъедал из корыта столько, сколько ему хотелось.
В июле Василий уже косил сено, потом молотил хлеба. Всё как дома. Когда кончилась сельская страда, он работал верхолазом: крыл крыши черепицей и чистил трубы. Он был готов на любую работу, только бы не назад в концлагерь.
В апреле 1945 года стала слышна канонада советских войск. Отношение к работнику и до того было хорошим, а теперь его перевели в дом, дали отдельную комнату и щедро заплатили за все труды.
По городу ехали танки с красными звёздами, на них русские солдаты в медалях. Неужели конец страданиям! Трудно поверить, но он всё пережил. Подбежал к солдатам, они его обнимают. Плакал от радости, просил дать  ему автомат, чтобы с ними добить фашистов в Берлине.
Но на этом его злоключения не закончились. Не на запад Василия направили, а на Восток, в фильтрационный лагерь для проверки. В советском лагере было тоже «не мёд», но от голода никто не умирал. Ожидаемая радость встречи с родными поддерживала солдата, этим он жил.
Наконец, в августе 1945 года, его оправдали и отпустили. И пошел наш страдалец домой. Часть пути он прошел по шпалам пешком, часть - проехал в товарном вагоне, запрыгнув в него находу. Оставшуюся треть пути  ехал на крыше пассажирского вагона. Жил подаянием.
 И вот она, железнодорожная станция Лиски. Наконец, дома. Теперь два часа пешком, и он обнимет родных. Василий был счастлив. Освобождённый от плена, он ещё не знал, что судьба не освободила его от испытаний, и главное из них  у него впереди.
 Лишь осенью 1945 года Василий оказался дома. Голод, холод и полнейшая разруха встретили его. Мать солдата умерла, не пережив вести о пропаже любимого сына. Жена вышла замуж за его лучшего друга.
Василий прошел через заминированное кладбище, упал на могилу матери и зарыдал от горечи утрат. Смерть была ему теперь не страшна.
Знакомые рассказали, как в тяжелое время друг помогал его жене и детям, как со скандалом он оставил свою жену и детей, и ушел к ним. Всё было непросто. Несчастный, переломил себя, и не стал мешать «чужому» счастью.
Помолившись, он принялся за строительство. Из плетней, снарядных ящиков и полусгоревших брёвен сколотил себе времянку, чтобы хоть как-то отвлечься в труде.
И только ушёл от одного голода, начался другой. Есть совершенно нечего. Василий ходил за Дон на не оккупированную врагом территорию. Копал огороды и колол дрова, за картошку или буханку хлеба. В Германии, у Бауэра, он за свой труд в худшие времена получал гораздо большее вознаграждение. Скудным был послевоенный хлеб. Но потихоньку встал на ноги, по весне посадил огород. Осенью 1946 года ел свою картошку. Картошка – это второй хлеб. А как говорят: « Будет хлеб, будет и песня». Главное - живой. В селе всех мужиков война унесла, а кто вернулся, почти все покалеченные.
Сошелся с женщиной, начали вместе жить. Прошёл год, другой, взяли поросёнка. Так хотелось попробовать сала, там, в концлагере, все об этом мечтали. Но вышел указ: «Шкуру надо сдавать на заготовку для нужд страны». Ну какой же хохол сало без шкуры ест, это всё равно, что борщ без соли!  Василий отвёз поросёнка на санях в лес, там и осмолил, чтобы никто не видел.
Но поесть того сала не довелось. Пришлось хлебать лагерную баланду. Кто-то донёс председателю, тот - в район. Нарушителю за несдачу шкуры дали три года лагерей. И поехал Вася в Сибирь валить лес.
Через год на лесоповале, он получил письмо, из которого узнал, что у него родился ребёнок. Это был луч света, хоть одно радостное событие за последние годы лишений. Ещё и не узнал, как назвали сынишку, как пришла новая весть - младенец умер. Василий тяжело переживал, в отчаянии попытался бежать. Но в тайге его настигли и истерзали собаки охранников. Потом долго били. Мученик, катался по кровавой траве, и хрипло повторял: «За что, за что?»
 За попытку к бегству, к двум оставшимся годам неволи, прибавили ещё пять, но было уже всё равно -  интерес к жизни угас. Его всё чаще видели в уединении. Стало ясно, что не сегодня-завтра, он сведёт счёты с жизнью.
Однажды к нему подошел старый каторжанин, спросил, верит ли Василий в Бога? - «Верю и молюсь», - ответил узник. Тогда старик рассказал ему притчу, о том, как один глубоко верующий человек всю жизнь молился идолу, чтобы он послал ему благоденствие, но всю жизнь, просящий прозябал в нищете. Тогда, под закат жизни, он разозлился, и разбил голову божка о камень. Из статуи посыпались золотые монеты.
«Боги занимаются большими делами, им нет дела до таких мелочей, как твоя жизнь. Ты не стал мешать жить своей жене с другом. У тебя не хватило совести? Тебе не позволила мужская гордость? Но если эти штуки мешают жить, то их нужно аккуратно свернуть и положить в карман. На время. Ты должен вернуть жену и детей. Если тебе не помогла вера, так пусть тебе поможет  безверие! Не верь другу. Не  бойся судьбы и не проси у Бога. Бери всё сам»,- советовал каторжный.
Поседевший за последнюю неделю Василий слушал и молчал. Когда он поднял глаза и посмотрел на говорившего, то отшатнулся. Перед ним стоял сам дьявол! Он слышал голос сатаны!
Домой он вернулся только после смерти Сталина. Сразу по возращении он пришел в свой старый дом, выгнал друга, вернул себе жену и детей. Большинство жителей его побаивалось: в его глазах всегда горел  какой-то нехороший огонек. От перенесённых страданий, на его лбу, пролегла глубокая морщина в форме, почти правильного креста. Неизвестно, на что был способен этот человек, прошедший нечеловеческие испытания.
Про то, что с ним было, никогда не рассказывал. Говорил, что был не в лагере, а вербовался как рабочий. Только страшная была эта вербовка, от передних белоснежных зубов, которые так понравились Бауэру, не осталось и следа. Видно, крепок был приклад у конвоира.
          Мне довелось общаться с Василием. Это был седой, как лунь, старик с железными зубами. Спокойный и уравновешенный, он был один из самых мудрых людей, с кем я был знаком. Он говорил: «Хорошо, что ты прививки людям от болезней делаешь, но человечеству надо сделать прививку от самого человека. На земле рай, а человек делает из него ад. Всё гадкое - от человека. Все борются за идею, что-то доказывают друг другу, а на самого человека всем насцать. Надо выбивать из голов политиков дурь. Белых надо бить пока не покраснеют, а красных - пока не побелеют. А вообще, насилием   ничего не добьёшься, можно  только  добром».
           Я спросил, можно ли когда-нибудь напишу его историю.  Он сказал: «Пиши, но только после того как я умру».  Василий Андреевич умер в 1995 году в возрасте 86 лет.
               
                Василий - пример силы духа Щучан! 

                * * *
         
         В ноябре 1944 года Гимлер дал распоряжение о создании «комитета освобождения народов России». Генерал Власов стал лидером антисталинского движения среди русских пленных в германии, лично участвовал в наборе рекрутов из советских военнопленных для создания РОА Русской освободительной армии. Было создано две дивизии общей численностью 50000 человек. Не все солдаты РОА были убеждёнными борцами со сталинизмом, но всем хотелось жить.
        Первая дивизия воевала в районе г. Франкфурта на майне. Вторая, под командованием Власова выдвинулась на усиление немецкой  группировки в город Прагу. Изменив немцам, власовцы разгромили войска СС, и, установив контакты с чехами, намеревались сдать Прагу Американцам. Из этого ничего не вышло - советское командование предугадало замысел и  мощным танковым ударом перекрыло отступление на запад. Лишь часть дивизии смогла прорвать окружение и сдаться союзникам. Но надежды пленников  не оправдались, согласно договорённости их всех репатриировали в зону советской оккупации.
         Власову не удалось скрыться, в мае 1945 года он был арестован и отправлен в Москву. Коллегия верховного суда СССР за шпионаж и измену родине приговорила его к смертной казни.
Второго августа 1946 года А.А.Власов был повешен.               
 ПЕРЕВОДЧИК.

CALCANDA SEMEL VIA LETI.
              ЛИШЬ  ОДНАЖДЫ  ПРИХОДИТСЯ  СОВЕРШАТЬ СМЕРТНЫЙ  ПУТЬ.   
                ГОРАЦИЙ ОДЫ.

Шёл второй год войны. Враг рвался к Сталинграду.
Яков прошёл огонь и воду, был дважды ранен, много повидал за прошедший год. В нём было столько горя и крови, что другой человек за сто жизней не увидит.
Однажды, попав в кольцо вражеских войск под Смоленском, они выходили из окружения. Сколько же их там полегло, молодых ребят, у которых  на троих одна винтовка и пять патронов. Выбирали одного, более меткого, он и стрелял. Остальные, кроме ненависти к врагу, не имели никакого оружия. А где же все эти самолёты, танки, и горы оружия, которые показывали в кинофильме «Если завтра война!» Эх, Россия, Россия! Видно, опять костями солдат будут мостить дорогу к победе.
Крепко воюют фрицы, мать бы их так! Вооружены до зубов, да и порядка у них больше. Но и на них бывает проруха. Когда выходили из окружения в районе Монастырщины, то немцы ловили безоружных, как зайцев в клетке, голыми руками. Только на этот раз врагам не повезло. Они преследовали группу красноармейцев, человек двести, которые, перебежав поле, скрылись в лесном массиве. Теперь на открытом пространстве были немцы. В этот момент налетело звено «Мессершмитов». Враги перепутали позиции и ударили по своим, да так удачно, что нашим осталось лишь подобрать трофейное оружие. Сухой паёк тоже был не лишним. Пленных не брали. Куда их девать, раненых? Только одного унтер-офицера  прихватили в качестве языка, чтобы у своих сомнения не было.
Сразу стало веселее. В этот же день прошли около сорока километров. Перебрались вброд через какую-то речушку и сразу услышали окрик дозора: «Стой, кто идёт!».  Солдаты облегчённо вздохнули: «слава богу, у  своих. Фашист пригодился, не зря с ним валандались».
Ни один раз судьба на волоске висела, да всё как-то проносило, а вот теперь похоже конец. Двадцать человек оставляют прикрывать отход войск за реку Безымянную, в этом списке и Яков. Это верная смерть. Как же не хочется умирать! Тьфу, ты, чёрт! Такая тоска на душе, хоть волком вой. Перед обречёнными  выступил замполит  с пламенной речью. А помирать всё  одно не охота. Ну, хоть бы единственный шанс выжить, тогда другое дело. Тут все каждый день под пулями ходят, а так, на заклание – не хочется. Аж кошки на душе скребут.
Яков посмотрел на небо. Огромное небо показалось ему с ягнячью шкурку, а пропитанный пылью и гарью воздух стал так хорош, что им нельзя было надышаться.
Вдруг выходит начальник особого отдела и спрашивает:«Кто может работать переводчиком, выйти из строя!» Ноги Якова как будто сами сделали два шага вперёд. Он даже не понимал, что делает. Его вместе с другими бойцами отправили на левый берег реки. Перед глазами возникло седобородое лицо его дедушки. Он невидящим   взглядом сверлил солдата.
Бой на правом берегу реки длился около часа. Сначала доносилась винтовочная и автоматная стрельба, потом грохот от разрывов гранат. На левый берег живыми перебрались лишь двое, чудом уцелевшие из заслона. Один был тяжело ранен. Обоих представили к правительственным наградам.
Утром следующего дня, Якова вызвали в штаб для допроса сбитого немецкого лётчика. Начальник особого отдела спросил: «Где находятся главные силы противника?»
Приказал перевести вопрос  на немецкий язык. Яков отвечает, что не знает немецкого  языка. Тогда у него спрашивают:
- А зачем же говорил, что умеешь работать переводчиком?
- Переводчиком могу,  я до войны слепого старца из одного села в другое переводил. А немецкого не зна …
Мощный  зубодробительный удар прервал повествование переводчика. Потом били сапогами, приговаривая:
- Ты, сука, свою шкуру спасал, а думаешь, тем ребятам, что вчера  на правом берегу полегли, жить не хотелось?
Арестованный всю ночь не спал. Какой там сон, может, завтра расстреляют перед строем?! Но на этот раз судьба улыбнулась солдату. Наутро пришёл замполит и рассказал, что вчера, когда его били, немецкий лётчик испугался: «Если так бьют своих, то что будет с ним?». Пленный задолго до войны проходил лётную стажировку в Липецке и довольно сносно говорил на русском языке, немец дал важные сведения.               
А утром получили приказ о захвате немецкого плацдарма на правом берегу, в тридцати километрах ниже по течению. Полк нёс тяжёлые потери. Каждый человек на счету, поэтому Якова не расстреляют, а дадут шанс искупить вину. Чрез два дня он пойдёт в первой группе для разведки боем на предполагаемое место захвата. В конце офицер добавил:  «Ох, и везучий же ты, сукин сын!»
Этой ночью Яков спал как убитый. Два дня – да  это целая жизнь!  А там… куда кривая выведет.   


               
               





















               


                ВОЕНФЕЛЬДШЕР.


Борис призвался на войну не сразу, ему дали окончить медицинское училище, лишь после этого он попал на фронт. Его война была скоротечной. Дело было под Харьковом. Немцы наступали стремительно. Они обходили укреплённые места и на танках пёрли вглубь обороны. Не успели оглянуться, как оказались в глубоком окружении. Попытались прорваться к своим, по дороге расстреляли весь боекомплект. Вот тебе и плен.
Немцы определили пленного бойца в лагерь временного содержания в г. Харьков. Там занимались разбором завалов и расчисткой улиц. Кормили скудно, но помогали местные жители. Они постоянно приносили хлеб и молоко.
К украинцам отношение было получше, особенно если сказать девиз типа «Хай живе Степан Бендера и его жинка Параска». Те, кто назывался бендеровцами, пользовались льготами. Из их числа назначали надзирателей. Немцы действовали по принципу «разделяй и властвуй». Таким образом, они хотели поссорить народы.
Знание украинского языка и украинская фамилия крепко пригодились Борису.
Начались холода. Разбор завалов подходил к концу, военнопленных начали отправлять в концентрационные лагеря. Надо что-то делать.
Для начала он поменял свою новенькую форму на драный гражданский костюм у одного паренька, которому приглянулась его гимнастёрка. Потом стал сушить сухари и прятать их в подкладку пиджака.
Однажды, на уборке очередного завала, Борис спрятался под огромной плитой. Уборка уже закончилась, работников никто не считал, их повели назад в лагерь. Вечерело, выходить нельзя, начался комендантский час. Так он провёл ночь под плитой. Продрог до костей. Вышел рано утром и потихоньку пошёл вдоль забора, на северо-восток, в сторону дома. Постепенно его походка стала уверенной, и ничто не выдавало в нём бывшего военнопленного.
На выходе из города его остановил немецкий патруль. На украинском языке Борис объявил им, что идёт домой, в деревню, перемежая свой рассказ хвалебной речью про Бендеру и Гитлера. Немцы попросили документ. На счастье беглеца, в кармане поношенного пиджака лежала справка с печатью на украинском языке о том, что такому-то была сделана операция по удалению аппендицита. На первых порах немцами допускалось использование местных печатей и языка в документах.
Немцы не понимали украинского письма, обругали его, за то, что справка не на немецком и, обозвав свиньёй, прогнали прочь.
Борис был счастлив. Теперь он за городом мог идти по дороге на восток. Сухари пригодились. Иногда в сёлах его угощали хлебом и картошкой, давали попить молока. Люди на Украине приветливые.
Однажды ему повезло: его подобрала машина сельскохозяйственных рабочих. Они ехали на уборку урожая свеклы, подвезли и попутчика километров тридцать.
Но был и неудачный день. Борис издалека увидел, как по дороге идёт колонна. Он ушёл в сторону и спрятался в полуразрушенном здании. Колонна состояла из пленных красноармейцев, их вели на запад. Полдня шли измученные солдаты, не одна тысяча прошла перед глазами парня. Не спрячься он вовремя - сейчас бы шёл с ними. Пленных вели до вечера.
 Ночью передвигаться опасно, поэтому заночевал тут же.
Развалины оказались бывшим госпиталем. В углу огромной палаты лежала груда инвентаря. Среди  ненужного хлама он обнаружил химические грелки, их было очень много. Боец привёл их в действие, соль начала химическую реакцию. Одной партии хватало часа на три. Было даже жарко. Боец обложился грелками и спал до рассвета.
Утром решил не рисковать и идти просёлком. До дома оставалось около восьмидесяти километров. Это расстояние можно пройти за два - три дня, главное под конец не попасться.
Пришёл домой в оккупированное село. В этот день родители Бориса были самыми счастливыми людьми на земле, ведь они, ещё два месяца назад, получили сведение о том, что их сын пропал без вести. Это значило почти верную гибель.
А тут такое счастье! Вот он – не тронутый, живой. Сначала жил на чердаке, но поскольку немцев в селе нет, начал с родителями заниматься крестьянским трудом. Зажили как раньше. Ездил в лес по дрова, ловил рыбу, косил сено, трудился в поле.
Весной 1943 года, село было освобождено советскими войсками. Борис сразу пошёл в штаб полка и сказал, что хочет с оружием в руках бить врага. Он рассказал свою историю.
Врага бить не пришлось: сначала его направили в фильтрационный лагерь для проверки. Там подробно допрашивали, многократно просили повторить его историю, вникали в детали, путали. Следователи были опытны, и многих раскусывали, не выходя из кабинета. Борис понимал, что имеет дело с серьёзной организацией, поэтому заранее решил говорить только правду. Его никак не могли сбить с толку и запутать. Он тысячу раз в деталях повторял свой путь, ни разу не сбился, каждый раз добавляя     новые подробности .
Проверка была не только теоретической. Во дворе, на прогулке, все ходили кругами, многократно встречаясь лицами, каждого проводили перед строем. Если кто-то узнавал в заключённом предателя или полицая, то узнавшего сразу прощали, а подозреваемого подвергали дальнейшему дознаванию. Нетрудно догадаться, как оно проводилось.
Главное в этом деле не опускать глаза и смело смотреть в лицо другим. Тех, кто не справлялся с этой задачей, могли заподозрить. Тут было совсем иначе, чем в немецком лагере. Кормили неважно, но никто не жаловался. После проверки Борис был направлен в стрелковый полк, на должность санитарного  инструктора.
Прошёл долгий боевой путь, много повидал за службу, выносил с поля боя раненых, лечил, десяткам людей спас жизнь. Столько разорванных человеческих тел увидел, что страшно вспомнить. Приходилось воевать и с оружием в руках, отбивая контратаки немцев. Был ранен.
Только после ранения однополчанин признался, что ему было поручено следить за Борисом, теперь он кровью смыл подозрение и ему доверяют.
Однажды он чудом не погиб. Во время боя все прятались за домом, санинструктора послали в землянку за бинтом. Пока Борис ходил, одного солдата убило шальной пулей, а тот стоял как раз на том месте, где недавно был Борис. Значит, не судьба. Тогда,  его первый раз в жизни   холодным потом прошибло.
По службе ему неоднократно приходилось отправлять под арест  самострелов. Определяли так: если есть ожог от выстрела - значит, стреляли почти в упор. Под подозрение с/с попадали пулевые ранения в область, не отвечающую за жизненно важные функции, обычно это были руки или ноги. Иногда, чтобы не было ожога, стреляли через подушку или буханку хлеба, но инородные частицы всё равно выдавали виновного. В таком случае на задней стороне справки в углу ставили с\с, что означало «самострел», и отправляли в госпиталь. Подозреваемый даже не догадывался, что сам себе несёт приговор. Вопреки существующему мнению, с\с никогда не расстреливали перед строем. Так было только в первые дни войны. Обычно их лечили и отправляли в штрафбат. Если бойцы выживали, то считалось, что они кровью смывали свою вину. Видимо испытания штрафбатом были настолько серьёзны и поучительны, что повторных самострелов никогда не было.
Войну Борис закончил на Балканах. Участвовал в освобождении Болгарии.
От него я впервые узнал, что при освобождении этой страны не погиб не один советский солдат.
Болгарский царь  бежал, болгарские войска никогда не сражались против Красной армии. Гитлер знал о симпатии болгар к России, поэтому на восточный фронт их не направлял. Царские солдаты сложили оружие и целыми подразделениями переходили на сторону советских войск.
Народ встретил освободителей с цветами.
Интересно, что в Болгарии называют невесту  Белая булка. Эту страну ветеран очень любил. Хвалил болгар, любил их вина и коньяк «Сланчев Бряг».
Самая тяжёлая потеря товарища по оружию произошла уже после победы, когда салютовали из оружия. Радостный солдат распахнул дверь « Студебекера  », схватил автомат за ствол и потянул его к себе, чтобы салютовать победу. В спешке он не заметил, как затвор зацепился за складку сидения. Прозвучал выстрел, и боец замертво упал. От этой нелепой случайности победа Бориса была с привкусом горечи: он потерял друга.
 Оружие войны убивает и после победы.
                КУКУШКА.


Сафронов Николай родился в 1912 году, на зимнего Николу. Его назвали в честь святого Чудотворца и отца. Он был любимцем всей семьи. Белокурый мальчик с круглым лицом и зелёными глазами, весельчак и заводила он был вожаком всей местной ребятни.
Отец малыша занимался врачеванием. Для этой цели он собирал лекарственные травы и коренья. В путешествия по ближайшим окрестностям он всегда, брал с собой сына. Учил его, где растут травы, как они выглядят, и как их правильно собирать.
Чабрец – с утра, как только спадёт роса. Душицу – в самый обед. Ворон-траву – вечером, а пустырник – в ночь, когда полнолуние. Корни копать осенью или ранней весной, чтобы в них было больше целительных сил, а кору дуба круглый год, лучше всего она в свежем виде.
Запоминать надо было много, но наука та была интересной. Исцелять людей от болезней, продлевать им жизнь - что может быть важнее?!
В своих походах отец рассказывал сыну случаи из своей лечебной  практики, он хотел все свои знания и мастерство передать сыну, чтобы он унаследовал его врачебное искусство.
Везде куда бы они ни поехали, ребёнок открывал для себя целый мир. Он не переставал удивляться красотам родной природы.
Вот Разбеек – зловещее место, где разбойничал и скрывался от преследователей родной брат Степана Разина – Фрол.
Тут огромные, в сотни метров глубиной поросшие лесом овраги выходят к Дону. Осенью, их меловые склоны красны от усыпанных сладкими ягодами вековых деревьев боярышника.
Весной, южные склоны вспыхнут лилово-сиреневым цветом. Это Сон-трава, она зацветает самой первой в начале апреля. Воздушная шубка из мельчайших ворсинок защищает её цветок от холода. Затем, в середине апреля, появятся солнечные пятна горицвета весеннего. На безжизненном фоне седой прошлогодней травы, эти цветы выглядят неестественно ярко и красиво, как будто они пришли из волшебного детского сна.
Если они ехали по степи, среди зарослей ковыли, то их сопровождала весёлая песня жаворонка, зависающего в воздухе над своим гнездом.
В саду,  в дупле старой груши жил скворец-пересмешник. Он мог квакать как лягушка, крякать как утка, чирикать как воробей и даже петь как соловушка. Какие концерты он устраивал весенними ночами! Но больше всего Николай любил слушать, как на Дону, в зарослях черёмухи гулко куковала кукушка.
Однажды соседский мальчишка, сказал, что если спросить кукушку, то она прокукует, сколько лет жить осталось. Мальчик, как и все дети, жутко боялся смерти, и поэтому каждый раз, заслышав кукушку спрашивал: «Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?» Щедрая птица куковала бесконечно. Он доходил до ста, и устав от счёта, довольный, твёрдо верил в своё счастье...
Время шло, мальчик превратился в юношу и влюбился в первую красавицу села, - Приходскую Милашу. Девушка не  могла не ответить ему взаимностью. Он был такой красавец! На балалайке играл виртуозно, мог на ней слова выговаривать, целую частушку сыграть без слов. Легко находил общий язык с  разными людьми: с малышом превращался в маленького, со стариками – в старика. Ей было с ним интересно и весело. Они поженились.
 У Милаши родились сын и дочь, их назвали Иван да Марья. Но не было покоя молодым. Николая призвали в армию. Сначала он воевал с японцами на Хал-Хинголе, потом с финнами.
В 1941 году Николая в первых рядах, как обстрелянного солдата, снова забрали на фронт. Когда он уходил, Милаша безутешно плакала от обиды, приговаривая: «Ведь только пришёл, куда же опять?» Николай, никогда не унывающий парень, говорил: «Не волнуйся Милаша, сегодня, кукушка мне опять сто лет накуковала. Бог не выдаст, приду домой с победой, вот тогда и заживём. Ты только жди меня крепко».
Хотел лечить, а приходится убивать. Вот она, судьба-злодейка, никогда не знаешь, какое  коленце  она выкинет в следующий раз.
Не долгой была третья война Николая: его артиллерийский полк сразу же выдвинули навстречу рвущимся к Москве фашистам, в самое пекло, на оборону Смоленска.
И вот он лежит на руках друга. Недавно его грудь какбудто обожгло огнём. Товарищ не даёт смотреть рану, в ней видно, как бьётся ещё живое сердце. Его лицо спокойно и светло, и только в зелёных глазах отражается огромная боль. Это боль не от раны - так болит душа. Она ещё в груди, там, где-то рядом с сердцем.
Вся короткая жизнь пролетела перед глазами бойца. Эх, сейчас бы домой, увидеть мать, обнять жену и детей. Как же они теперь? Видно обманула меня кукушка.
Ничего не сказал солдат, только горючая слеза медленно стекала по его щеке. Он как никто другой знал, что забрать жизнь у человека легко, а вот вдохнуть её назад не смогут даже все армии мира.
 Всё было кончено. Вместе с ним умер целый мир. Мир веры, мир надежды   и мир любви.
Артиллерийский полк попал в окружение.  Раненых расстреляли, а здоровых отправили в концентрационные лагеря.
 И живые позавидовали мёртвым.
Семья получила известие о том, что Николай пропал без вести. Милаша овдовела в двадцать четыре года, но не теряла надежды на возвращение мужа с войны.
 В 1946 году в Щучье приехал мужчина в поношенной солдатской форме по фамилии Шомин. Он рассказал как всё произошло.
Не смотря на это, бабушка ждала мужа до самой смерти.
У Ивана и Марии родились дети. Своих сыновей они назвали в честь отца. Николай Марии, как две капли похож на деда. А я,  Николай  Ивана, -  похож на него характером. Так говорила бабушка.
 Зря дед обижался на птицу, кукушка его не обманывала. Щученские кукушки вещие! Да жаль только, трудно угадать, что они тебе считают – годы, месяцы или дни.          































КОНВОЙ.


Василий родился в 1918 бурном году. Рос в семье как рак отшельник. Отец его не любил за то, что мальчик был хулиганом и сорванцом и всё делал наоборот. За это он постоянно получал затрещины, но жизнь закалила его, и привык мальчуган быть самостоятельным.
В 1938 году Василия призвали в армию. Он попал в учебку ветеринарных фельдшеров для обслуживания кавалерии.
Потом война с Финляндией. Тогда, зимой 1938-1940 года туго пришлось и людям и животным. Техника была не готова к суровым морозам, замерзала смазка и топливо. Всё приходилось таскать на солдатских и лошачьих спинах.
Однажды, во время миномётного обстрела, Василий увидел, как хлещут кнутом лошадь, чтобы она тащила орудие. Он подошёл к бойцу, встряхнул его за воротник и закричал матом: «ЁТМ, ты, что не видишь, у неё же ногу оторвало!» В огромных лиловых глазах лошади отражалась бесконечная боль  и обида. Столько  боли никогда не уместится в маленьких глазах человека. Животные на войне страдают не меньше людей, расплачиваясь за человеческую глупость.
Ещё больший урон несли войска от зимней стужи. Солдаты в тоненьких шинельках на 40?морозе, укрыться негде. Организация крайне скверная. Наша армия к этой войне была не готова. Бездарное руководство привело к многочисленным жертвам.
Очень досаждали «кукушки», снайперы издалека били по лошадям, а потом расстреливали наших солдат.
Победа в этой войне далась неоправданно дорого. Сказалось отсутствие опытных командиров, которых репрессировал Вождь всех народов.  Новички были не способны толково организовать наступление.
После войны Василий так и остался служить в Карело-финской ССР. Потом был Мончегорск.
Великую отечественную войну встретил в летних лагерях г. Озерко. Оттуда был направлен в Мурманск. Там Василий участвовал в работе санитарно-ветеринарного поста на таможне в порту. Пригодилось ему и знание английского. Когда  с тала поступать помощь союзников, то корабли приходили в мурманский порт. Огромную помощь в борьбе с фашистами оказали англичане и американцы, посылая конвои с техникой, вооружение м и продовольствием.
Английские моряки, не жалея жизней, сопровождали стратегический груз. Не мало  их погибло в северных морях.
Чтобы не тратить время на таможенный досмотр, группа специалистов  выходила навстречу союзникам и начинала работать ещё в море. Зимой на одном из таких  судов конвоя работал Василий.
    В Баренцевом море их атаковала немецкая подводная лодка. Корабль получил попадание торпеды по левому борту. Взрыв был огромной силы. Те, кто стоял на палубе, получили переломы ног.
Судно быстро затонуло. Большинство матросов ушло на дно вместе с кораблём, не успев спастись. Василий и ещё пятнадцать англичан оказались в ледяной воде. Их подобрали только через час, но было слишком поздно. Около половины из них погибли от переохлаждения. Василий долго пролежал в госпитале. Он чудом выжил.  А сколько матросов - союзников осталось там, на дне,  на всём протяжении 3100 километров, от Лондона до Мурманска!
Ветеран считал, что основная тяжесть войны легла на плечи советского солдата, но никогда не соглашался с принижением роли союзников. Всегда 9 Мая он вспоминал тех английских матросов. И первый тост произносил: «За вечную память всем павшим в борьбе с фашизмом», он не разделял на национальности героев второй  мировой.
Василий Николаевич встретил победу в Мурманске. Потом, в 1945 году, вернулся на родину. В 1947 году окончил школу ветеринарных фельдшеров и работал ветеринаром. Все пять лет, пока он служил в армии, его ждала девушка из Колыбелки. Её звали Вера. Они поженились, но детей у них не было. Переохлаждение в Баренцевом море привело к длительной хронической болезни - туберкулёзу костной системы. Ветеран отметил 50-летний юбилей уже без ноги. У войны длинные руки, она достаёт и через 50 лет.

КОРЖ.


В 1889 году, в семье зажиточного крестьянина Фёдора Коржова, родился мальчик. Его назвали Андреем, в честь дедушки. Тридцать лет назад, когда проходила реформа крепостного права, никто не знал, как распорядиться свободой. Потом пообвыклись, начали хозяевать. У кого руки да голова есть, зажили на славу. В семье Коржовых было несколько коней, коровы, склад зерна, молотилка. У них было крепкое хозяйство.
Во время первой «германской» войны отец мальчика погиб. Андрей, не участвовал в бурных революционных событиях. Он с роднёй продолжал свой  тяжелый крестьянский труд.
Мать, пошла замуж в село Переезжее. Андрей не захотел идти с ней и остался с бабушкой. Теперь ему, как старшему мужчине в семье, приходилось принимать ответственные решения.
Когда началась массовая коллективизация, и всех загоняли в колхоз, многие крестьяне хотели сохранить своё хозяйство и работать отдельно. Они помнили старую украинскую пословицу: «Гуртовэ - чёртовэ», что значит: общее, ничьё - развращает человека. Когда добро общее, оно ничьё, никому не нужно. Не освящённая личной заботой собственность, быстро придёт в упадок, люди перестанут самоотверженно трудиться. Уравниловка, приведёт к потере интереса к труду и ослаблению хозяйства. Труженикам жалко было бросать имущество, нажитое нелёгким трудом.
Тех, кто не смог добровольно отказаться от своего добра,  записали в кулаки и раскулачили. Безвозвратно отправили лучших хлеборобов в Сибирь.
Андрей проявил мудрость и, не смотря на причитания матери и сестёр; запряг коней, и оттащил весь свой сельскохозяйственный инвентарь, оборудование, пасеку, телеги и все прочие ценности в колхоз. К концу дня он приволок к председателю даже самогонный аппарат и ворота с калиткой. Учтя рвение раскаявшегося середняка и его преданность делу колхозного строительства, Андрея приняли в партию и назначили помощником председателя колхоза.
Только спустя время, родные оценили масштаб его прозорливости. К этому времени те, кто не смог отказаться от честно нажитого, сгинули в неизвестности.
Колхоз, как и ожидалось, прозябал в нищете. Крестьяне были закабалены, они не получали денег, им ставили трудодни, были обложены различными оброками и повинностями. Всё было как раньше в крепостничестве у пана до 1861 года, только сейчас стало ещё хуже - землю и лошадей отобрали. У колхозников не было паспортов и поэтому уехать работать в город, было невозможно.
              Своё хозяйство надо было управлять в свободное от работы время. Раньше, при Вульферте, недовольны были, что четыре дня работали на пана и лишь три дня на себя. Так теперь семь дней отрабатывали «колхозную барщину» и никаких тебе церковных праздников. Изредка выходной в воскресенье, да по «Красным дням». Только зимой передышка.
Когда началась война, Андрея призвали на фронт. Сначала была оборона Сталинграда. Нечеловеческими усилиями город удалось отстоять. Это была победа русского характера. Немцы привыкли делать всё «по уму», сначала артподготовка, следом бомбят самолёты, и лишь потом, за танками шла их пехота. А уличные бои не такие, тут надо зубами глотки грызть. И обед не вовремя, и неразбериха жутейная, не поймёшь где свои, а где чужие. Не знаешь, в чьих руках не то что городской квартал, а каждый дом! Доходило до того, что в одном здании на третьем этаже русские, на втором фашисты, на первом снова наши. Немцы - неплохие вояки, они вошли в степень наивысшего ожесточения, но трудности вышеупомянутого характера выбивали их из колеи.
Когда же начались холода, многотысячная армия «Паулюса» неподготовленная к зиме была обречена на поражение.
 Такого количества пленных, как под Сталинградом, Андрей больше никогда не видел. Немцы десятками тысяч несколько дней шли мимо. Они были оборванные и голодные, закутаны в какое-то непонятное пёстрое тряпьё. Эти солдаты были так не похожи на тех, что маршировали в факельных шествиях по Берлину.
 К пленным не было ненависти, их было по-человечески жалко. Не смотря на то, что ещё вчера они были заклятыми врагами, сегодня Андрей подал молоденькому немецкому солдату буханку хлеба. Немецкий юноша сидел и плакал, он был так похож на белокурого старшего сына Андрея - Фёдора,  который пропал без вести. А вдруг и его сынка кто-то пожалеет.
 «Господи, до чего же люди доводят друг друга! И когда же прекратится это смертоубийство!» - подумал солдат.
Потом была «Курская дуга», где боец был связистом. Таскал катушку с телефонными проводами, налаживая связь  с соседними подразделениями.
Во время танкового сражения под Прохоровкой,  творилось что-то невообразимое, казалось, что боем уже никто не руководит. Он протекает сам по себе, по законам «беззакония». Горели земля и железо. От огня и металла, связисту пришлось спрятаться за подбитым немецким танком, там, на пригорке, рос чудом уцелевший цветок. Он был чёрным  от сажи. Теперь Андрей знал, как выглядят цветы кромешного ада.
Сегодня фортуна изменила ему. Разрыв танкового снаряда позади, и тьма.
 Очнулся Андрей под стук колёс санитарного поезда, который вёз его назад в Сталинград в СЭГ. Раненый был полностью увязан бинтами. Когда он очнулся, то первым делом спросил: -Целы ли руки и ноги?. Ему рассказали, что он ранен в позвоночник, и получил контузию головного мозга от взрывной волны. - Видно в рубашке родился. Ведь снаряд взорвался в трёх метрах за его спиной. Обычно в таких случаях человека в клочья разносит.- Значит, пока нет тебя в списках у курносой, сказал ему раненый однополчанин.
Восемь месяцев лечился, затем снова на фронт. Старого контуженого бойца назначили заведующим продскладом. Занимался хозяйскими вопросами, организовывал службу тыла. Из голодного бойца - плохой вояка, каша так же важна для армии, как пули и снаряды. Не один раз попадал под обстрел и бомбёжки, но в «смертных списках» не значился.
 Один из немногих щучан, свою войну он закончил в Берлине. К концу этого майского дня трудно было найти место на стене рейхстага, чтобы оставить свой автограф, но старый солдат вышел из положения. Неспеша оправившись в нужнике Рейхстага, он взял кусок обгоревшей резины и на белой мраморной стенке туалета жирно написал: «Коржов Андрей из Щучьего. 8.05.45».
Домой вернулся летом 1945 года, с тремя чемоданами трофеев. Радости родных не было предела. Встреча была омрачена лишь тем, что праздник победы не отмечал с ними его белокурый сын, он погиб «смертью храбрых» в конце1943 года. Родственники рассказали, сколько горя они натерпелись в оккупации, ежечасно ожидая расправы над семьёй коммуниста.
Андрей Фёдорович работал заместителем председателя колхоза, потом кладовщиком. Через несколько лет после войны, открылась его старая рана, и образовался свищ. Осколок из позвоночника врачи удалять не решались, боялись полной инвалидизации. Ему определили вторую группу инвалидности. Но, не смотря на болезнь, даже в старости он был высок и строен, крепок в кости. Мощный подбородок выдавал в нём волю и решительность. Он всегда пользовался немалым успехом у женщин, по этой причине, жена неоднократно грозилась сдать его партбилет в райком.
Он много рассказывал про довоенную жизнь и про войну,  и сейчас невозможно не  удивляться его проницательности и предвидению.
Про раскулаченных односельчан, он говорил:
- Эти бедолаги, и сами сгинули, и свои семьи погубили, ни за «хрен собачий»! Держались до последнего за своё добро и землю. Да сколько человеку надо земли? - Ровно два квадратных метра, чтобы залопатить. Не земля принадлежит человеку, а человек земле! Люди строят дома, как будто собираются жить вечно, и обжираются едой и самогоном, как будто живут в последний день. Я не удивлюсь, если завтра кто-то изобретёт гроб с карманами, чтобы туда своё богатство складывать. Какие же мы были раньше дураки, горбатили с утра до ночи! То ли дело колхоз! Ни за что бы снова ярмо себе на шею не одел. Много ли надо человеку?
Однажды у него спросили:
- Кого из военачальников военной поры, он бы выделил бы особо?
- Понятное дело – Жукова. В конце войны появилось много выдающихся,  их все знают. Но одного, я всё же  назову: Это генерал «Мороз» и его помощники – «бездорожье» и «распутица».- Эти генералы дуже хороше помогли. Як бы не они – беда.
Старик недолюбливал Сталина, но никогда не принижал его заслуг в победе над фашистской Германией. Он был крайне возмущён переименованием Сталинграда в Волгоград. Говорил, что у него украли Сталинградскую победу, а там столько крови пролилось, что если бы хоть один умник, принимающий такие решения, такое пережил, то отменил бы подобную глупость.
 Говорил, что Сталин, во многом был не прав, и не надо из него делать икону. Но если рассматривать репрессии объективно, то можно увидеть, что Сталин лично никого не арестовывал и не расстреливал. Это делали угодливые, агрессивно послушные холуи, которых везде, в том числе и у нас хватало с избытком. Так чего на зеркало пенять, коли рожа крива! Люди должны покаяться в своём же грехе. Если сегодня мы все будем на Сталина пенять, и люди не поймут, что сами же  были виноваты, то завтра история с уничтожением миллионов может повториться.
Не надо возвращать тысячи портретов и памятников, но гордое имя «Сталинград», под которым город на Волге знает весь мир, надо вернуть! Надо вернуть Сталинградскую победу!
Пусть Сталинград станет покаянием всего нашего многострадального народа! Ветеран утверждал: «Наступят лучшие времена, появится светлая голова, которая это поймёт. И город, за который мы проливали свою кровь, вернёт своё гордое имя».

Сталинград – это слава России!




























СЛУЖИЛИ  ДВА  ТОВАРИЩА.


MAXIMUM  BONUM   EST   AMICITA.
ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗ БЛАГ – ДРУЖБА.
                ЦИЦИРОН.

Приходский Николай и Зернюков Иван - дружили с детства. Вместе рыбачили на Дону и гоняли голубей, а когда подросли, вместе ходили на танцы и встречались с девчонками. Но война отобрала у них юность.
Военный комиссар поручил организовать набор добровольцев из числа подлежащих осеннему призыву парней, для прохождения обучения в радиошколу г. Воронежа.
На призыв откликнулось десять человек, в том числе Иван и Николай. Учились с огоньком, постигая язык морзянки, а так же самых современных средств связи: танковых и самолётных бортовых радиостанций. К октябрю ребята справились с учебной программой.
Друзей как круглых отличников направили в г. Горький, где формировалась новая танковая часть. Их назначили стрелками-радистами на новые тяжёлые танки КВ. (Клемент Ворошилов). Они приняли машины одних из самых первых серийных номеров.
Без промедления были погружены на железнодорожные платформы и срочно направлены на оборону Москвы. Танкистам была поставлена задача: оборона города Можайска. Прямо с платформы, маршем, пошли выполнять боевое задание, но по пути узнали – город уже захвачен фашистами.
Первое боевое крещение прошли на поле перед Можайском, где уничтожили три танка и два батальона живой силы противника. Немцы были озадачены, встретив напор брони и огня. Они впервые столкнулись со столь грозным оружием, как тяжёлый танк КВ. Что они не делали, никак не могли подбить стальную машину. Танк оказался намного мощнее и живучее, чем его лёгкие бензиновые предшественники.
Танк КВ-1 образца 1940 года.
Масса: 47,5 т.   Экипаж: 5 чел.   Вооружение: 1 пушка Л-11 кал. 76 мм,  4 пулемёта Д.Т. кал. 7,62 мм.   Боекомплект: 135 снарядов, 2722 патрона Д.Т.   Бронирование: лоб корпуса, борт 75-105 мм, корма 40-75 мм, крыша и днище 30-40 мм.    Башня: 82 мм.    Двигатель: В – 2К ,  500 л.с.  дизельный, жидкостного охлаждения.   Скорость: 43 км/ч.   Запас хода: 200 км.
КВ-1 разработан в 1939 году, как однобашенный вариант танка СМК. (Сергей Миронович Киров). С февраля 1940 по октябрь 1943 года изготовлено 4775 единиц основных модификаций.
На КВ-2 устанавливалась новая башня с 152 мм  гаубицей М-10.   Экипаж: 6 человек.  Масса: 52 тонны. Это самый тяжёлый танк войны.
КВ-8 – огнемётный танк на базе КВ-1.  Огнемёт – АТО -41.
Только в конце 1943 года у КВ. появился достойный немецкий противник «Тигр».
Танкисты жалели, что война не началась хотя бы на год позже, тогда было бы закончено перевооружение армии новой техникой, тогда фрицы бы по-другому бы запели.
Из-под Можайска танкистов перебросили на оборону города Клин. Там пришлось отбивать лобовые атаки тяжёлых танков противника. Бои были жаркими. Уже к третьему декабря из танкового полка уцелел лишь один танк и семнадцать человек. Потери были огромными. Танкистов отправили на переформировку.
Не успели выйти во второй эшелон обороны, как поступили сведения, что на правом фланге нашу оборону прорвала колонна немецких танков. Теперь ей на подмогу выдвинулась живая сила противника, скоро они пройдут по шоссе в указанном районе. Группа танкистов, под руководством лейтенанта, заняла удобную позицию в двадцати метрах по обе стороны от дороги, в зарослях молодого сосняка.
Подождали полчаса, и вот появился мотоцикл врагов. Командир дал команду пропустить, через несколько минут на дорогу вышла колонна фашистов. Всего их было около двухсот, они бесконечно шли по шоссе, уверенные в своей безопасности. Чётко были слышны их голоса.
Раздался выстрел башенного орудия, это танк расстрелял мотоцикл немецкой разведки. Одновременно открыли огонь из всех шестнадцати автоматов ППШ и одного пулемёта Дегтярёва. Немцев расстреляли в упор. Поскольку колонна представляла идеальную цель, три четверти немцев погибло на месте, но остальные залегли в кювете и начли ожесточённо отстреливаться. Силы были неравны, патроны наших бойцов были на исходе, стреляли уже одиночными. Но на помощь пришёл танк, сделав пару выстрелов из орудия в кювет,  танкисты, начали расстреливать фашистов  из двух пулемётов в упор. Те, кто выскакивали из кювета, падали, сражённые метким огнём автоматчиков.
Немцы могли бы хоть частично укрыться в лесу, но они боялись партизан и в лес никогда не шли. Тем более что от стены леса отражалось эхо, и было непонятно, откуда стреляют. Запомнился один немецкий солдат, который чудом вырвался из ловушки. Он побежал по шоссе на запад, автоматы, его уже не доставали. Он бежал так быстро, что было видно, как сверкают его подковы, на немецкий манер прибитые к носкам и каблукам его сапог. Танкист, закончив дело, ринулся за беглецом через трупы, и ещё живых фашистов. Настигнув, расстрелял и развернувшись на нём вернулся назад.
Всё было кончено. Наши не потеряли ни одного человека. Командир сделал замечание танкисту за то, что он не бережёт топливо. Танкист ответил:
- Ганс хотел русскую землю – я его накормил.
Место боя вблизи, друзья рассматривать не стали, это было слишком тяжёлое зрелище. Сладковатый запах плоти чувствовался за двести метров. Бойцы ушли, оставив лишь кружащуюся в небе огромную стаю ворон. Эти жирные падальщики за время войны, уже  выработали рефлекс и сразу прилетали к месту боя.
Боевое крещение друзья получили под Можайском. А этот бой под Солнечногорском сделал ребят самыми, что называется бывалыми солдатами.
Прошли переформирование в подмосковном городе Калинграде. Обстрелянных солдат зачислили в разведвзвод двадцать пятой отдельной танковой бригады. Теперь их радиостанции РБ-1 располагались на борту двух английских танкеток, только что полученных от союзников по ленд-лизу. Неоднократно проводили разведку в районе Ржева и Ельни. Очень маневренные машины.
В августе 1942 года, немцы, ожидая наступления наших войск, с помощью плотин подняли уровень местных рек и затопили всю округу. На машинах не проехать. Взяли радиостанцию на спину, и пошли в разведку пешком, по не затопленным проходам, разминированным ночью сапёрами.
Пройдя окрестности погорелого городища, группа разведчиков вышла на опушку леса. Иван нёс рацию, видимо поэтому немецкий снайпер выбрал именно его. Удар в голову, и свет угас. Промелькнула мысль – это смерть. Боец очнулся и раскрыл глаза, рядом был друг.
Ивана ранили в верхнюю челюсть, он плевал в каску кровь, зубы и раздробленную кость. Кровопотеря была огромной, кровь сразу не остановить, если бы рука или нога, то хоть перетянуть можно, а тут ничего не сделаешь, срочно нужен хирург. Кое-как перебинтовали рану и пошли назад в расположение части. Николай сопровождал раненого друга.
Немецкий снайпер остался лежать под берёзой, сражённый ответным огнём. Взвод продолжил свой путь, и, попав в засаду, погиб почти полностью. Уцелел один тяжело раненый боец. Так дружба спасла жизнь обоим.
Далее, начиная с 11 августа 1942 года, военная судьба разлучила товарищей. Ивана отправили в г. Горький на лечение в саниторно-эвакуационный госпиталь челюстно-лицевой хирургии. Пролечив там полгода, предложили инвалидность третьей группы, с отправкой на строительство оборонных заводов за Уралом.
Иван, из писем друзей знал о том, что там тоже не мёд – люди изнурены голодом и тяжелейшим трудом. Боевой парень  выбрал фронт.
На медкомиссии достал изо рта вставную челюсть и сказал:
- Такой штукой хорошо сдобную булочку, размоченную в молоке кушать, а на фронте и чёрствый хлеб – праздник. Там месяцами приходится чёрные сухари жевать, поэтому, пожалуйста, сделайте что-нибудь понадёжней.
В течение недели было проведено новое протезирование, присоску заменили стальным мостом. Протезист пообещал:
- Теперь хоть проволоку кусай.
Сколько же ужасов порождает война. Все ранения неприятные, но раны в область лица – это из ряда вон выходящее зрелище. Сколько обезображенных лиц, зияющих глазниц, безносых, без нижней челюсти солдат повидал Иван. Такое, человеку даже в кошмарном сне не приснится. Ужасен был лик войны.
Под стук колёс поезда, солдата направили на курскую дугу. Когда Иван узнал, что его назначили радистом в бригаду лыжников, то не обрадовался.- «Нет ничего хуже на фронте, чем быть лыжником, да ещё с рацией в  двенадцать килограмм за спиной. Другие хоть сразу в снег падают при обстреле, а тут, пока лыжи снимешь, пока рацию определишь, сто раз убьют. Вот же влип»,  подумал Иван.
Ожидания не обманули бойца. После изнурительных тренировок, первое задание: перекрыть дорогу Тросна – Орёл, в тылу вражеских войск, чтобы не дать врагу подбросить подкрепление на передовые рубежи. А дорога та, в семидесяти километрах за линией фронта, в тылу у немцев. Поставленную задачу подразделение лыжников выполнило, и через сутки стратегическая дорога была перекрыта. Запросили поддержку танков, но они не могли доехать, началась сильнейшая буря.
Целую неделю удерживали позиции наши бойцы, спали по очереди в шалашиках из веток сосны и бушлатов, некоторые в снежных норах. Питались сухарями и снегом. Удивительно, но за неделю никто не заболел. Притом, что спали на снегу, в мороз и пургу, были только обморожения. 
Задача была выполнена, лыжники возвращались к своим. На прикрытие отхода войск оставили двенадцать человек, среди них был Иван.
Пару часов было тихо, но с рассветом пошла немецкая разведка, и бойцы открыли огонь. Немцы никогда не идут в атаку на пулемёт, они вернулись. Через час подъехало два танка, тут пришлось отступить, спрятались на дно оврага в неглубокое русло ручья.
 Немцы открыли огонь из танковых орудий, но осколки разрывов не доставали солдат в укрытии. Только одного лыжника тяжело ранило, он закричал от боли. Ему на помощь кинулся товарищ, но был сражён пулемётной очередью. Огонь был шквальным.     Ещё одному солдату четыре пули прошили ягодицы. В этот момент всем  хотелось срастись с землёй, превратиться в камень или червя, и уползти далеко от смерти, вглубь спасательной земли.
И вот, один молодой боец, вскочил и побежал в сторону вершины оврага, густо заросшей подлеском, туда не доставал огонь. За ним устремились остальные. Иван был опытным бойцом, как-никак третий фронт воевал. Он хорошо помнил, как гибли немцы, выскакивая из спасательного кювета под Солнечногорском, теперь они поменялись ролями. Что было силы, закричал: «Лежать! Вас всех перебьют!». Но было поздно, восемь человек лежало на снегу, четыре пулемёта добивали тех, кто ещё бился в агонии. За минуту от солдат осталось лишь кровавое месиво. Через пятнадцать минут танки ушли. К ночи, Иван с раненым бойцом догнали своих.
Второе ранение боец получил при освобождении западной Украины, в Карпатах на Дуклинском перевале. Пропала связь с соседним полком, послали связного с рацией, он возвращается и говорит, что встретил группу немцев. Командир заподозрил трусость солдата и послал связным Ивана. Он дошёл, оказалось, что рация неисправна. Наладили связь, но немцы их сразу запеленговали, и начали обстреливать из миномёта. Мины, не долетая, взрывались в воздухе, цепляясь за ветки раскидистого бука. Но одна мина долетела до земли. Радист получил осколочное ранение в левую ногу.
Две недели в санчасти и снова на фронт. Так, с боями дошёл до Праги, там и встретил победу.
В конце войны враг был уже не тот, деморализованные шайки противника метались из стороны в сторону, пытаясь сдаться американцам. Были случаи, что двое наших солдат брали в плен до ста человек. Да и немцы были не те, всё чаще попадались в плен совсем ещё дети из фолькштурма и старики ополченцы. Видимо Германия сурово заплатила за развязанную агрессию, что уже и воевать не кому. Попадались и власовцы, вопреки бытующему мнению, их не расстреливали, а направляли в лагеря для военнопленных. Простой солдат не испытывал к ним ненависти, их было жалко, все понимали, что им пришлось выбирать между жизнью и смертью, а это не лёгкий выбор.
8 мая вышел приказ – не входить в боестолкновение с врагом, немцы сами сдадутся. Беречь жизнь каждого солдата, за каждого убитого будут строго спрашивать отчет, и проводить расследование каждого случая смерти. Солдат стали беречь…
11 мая – самый печальный день, на мине подорвался друг Николай. Этот сибиряк был душой компании, его все так любили. Праздник победы был омрачён этой нелепой смертью. Война убивает и после войны.
После Праги, его война не закончилась. Пришло назначение в западную Украину  добивать банды бендеровцев. Прослужил там год и 26. 04.1946 года приехал домой с победой. А дома разруха, холод и голод. Голод такой, что люди пухнут и умирают. Развернулся Иван и поехал назад на Украину. Прослужил там сверхсрочно год. Оттуда посылал родителям посылки с едой, и иногда деньги. Так солдат ценою своей крови спасал родных, чтобы они не умерли с голода.
Окончательно вернулся в Щучье лишь 1. 01. 1948 года, его грудь украшали три ордена, и пять боевых медалей.
Судьба Николая была ещё более драматичной. Английскую танкетку подбили фашисты, и он стал стрелком-радистом танка Т-34. Как и прежде воевал в разведке 25-отдельной танковой бригады.
Танк Т-34
Масса: 26,5 т.   Экипаж:4 человека.   Вооружение: 1пушка Ф-34 образца 1940 года, калибра 76 мм,  2пулемёта ДТ кал. 76,2 мм.    Боекомплект: 77 снарядов,  3906 патронов ДТ.   Бронирование: лоб корпуса, борт, корма 45 мм, крыша и днище 20 мм.   Башня: 45 мм (катанная сварная сталь) или 52 мм (литая).   Двигатель: 500 л.с., дизельный, жидкостного охлаждения.   Скорость: 62 км/ч.   Запас хода:300-400 км.  Самый массовый и наиболее популярный советский средний танк второй мировой войны. С 1940 по1944 год было изготовлено 35312 единиц всех модификаций, включая 1170 огнемётных.

Приходский принимал участие в боях за освобождение Харькова и правобережной Украины. Летом 1943 года его танк снова был подбит. Часть бригады отправили на отдых и переформирование.
Волею судьбы, отдых солдат был организован в палаточном лагере под Острогоожском, в окрестностях села Шубное. Боец написал письмо родителям, но военная цензура заретушировала название населённого пункта в целях секретности. Родители через рамку разглядели название села. Соседка сказала, что знает, где находится Шубное. Это по прямой километров шестьдесят от Щучьего. Родные пошли проведывать сына.
Радости Николая не было предела, ведь он так скучал по родным. Его командир был заядлый рыбак, и когда узнал, что село Николая расположено на Дону, пообещал, что он приедет их проведать, заодно и порыбачить.
Но больше Николаю не суждено было увидеть родных, их пути разминулись. Через несколько дней, бойцы были направлены на освобождение Молдавии.
Николай получил третью стальную машину Т-34, она оказалась последней. Танк как обычно пошёл в разведку боем, чтобы определить плотность огня и огневые точки противника. Мощный взрыв противотанковой мины поднял на дыбы землю и танк разведчиков. Весь экипаж погиб на месте, Николай получил ранения обеих ног. Он жил ещё сутки, но по нелепой случайности, профессиональная медицинская помощь ему была оказана слишком поздно. Перевязанный бинтами, истекая кровью, он пролежал в санчасти почти сутки. Когда об этом узнали его боевые товарищи, то, бросив всё, приехали за ним, чтобы срочно отправить его в госпиталь на стол хирурга, но было уже поздно. Николай умер. Оказалось, что кроме всего прочего: война, это ещё и большой бардак.
Приходской Николай Иванович умер от полученных ран двадцать пятого марта 1944 года при освобождении Молдавии. Похоронен во дворе школы села Катериновка Рыбницкого района.
 На месте захоронения, после войны открыт памятник павшему герою.
 Два товарища являются символом Щученской храбрости! 
 

                60 лет Великой Победы!


За освобождение нашего села отдали свои жизни 364 воина 18-го стрелкового корпуса.
Они навсегда остались в Щучьем. Герои-сибиряки не пожалели своих жизней. Их славные имена отмечены на братской могиле №178.
   Больше половины, ушедших на фронт щучан, 273 из 517 человек, не вернулись домой. Они не увидели мать и отца,  не обняли жену. У них не родились дети и не подарили им цветы. Они больше никогда не увидели наших цветущих груше-вишнёвых садов и тихого Дона. Недожили, недопели, недолюбили. Вместе с ними погиб целый мир. Мир веры, мир надежды, мир любви.
   Вспышка их ратного подвига влилась в огромное пламя, в котором сгорело мерзкое чудовище фашизма.
   Путь победы обильно полит кровью наших солдат. Многие из них пропали без вести. Неизвестно, где они нашли своё последнее пристанище, куда сгинули.
   Костьми наших солдат устлана дорога до Берлина. Неведомо, где они покоятся. Увидев могилу неизвестного солдата, снимите шапку и помолитесь за всех добрых щучан, павших на поле брани. Вот их имена:


Балаков Михаил. Балаков Алексей. Бурьянов Василий. Бурьянов Тимофей. Бурьянов Пётр.
Бурляев Степан. Василенко Василий. Василенко Николай. Володченко Василий.
Володченко Фёдор. Волошенко Василий Васильевич. Волошенко Василий Тихонович.
Волошенко Михаил. Волошенко Никита. Волошенко Николай. Волошенко Павел Алексеевич.
Волошенко Павел Никитович. Волошенко Пётр. Волошенко Степан Антонович.
Волошенко Степан Данилович. Волошенко Тихон. Волошенко Федор. Глуменко Василий. Глуменко Михаил. Голоскоков Семён.  Горбачёв Василий. Горбачёв Михаил. Гусаков Иван. Должиков Фёдор. Должиков Яков. Донченко Матвей. Жданов Иван. Зернюков Алексей.
Зернюков Андрей. Зернюков Василий. Зернюков Дмитрий. Зернюков Иван Иванович.
Зернюков Иван Сергеевич. Зернюков Михаил. Зернюкова Надежда.
Зернюков Николай Сидорович. Зернюков Николай Иванович. Зернюков Павел. Зернюков Пётр. Зернюков Семён. Зернюков Фёдор Сергеевич. Зернюков Фёдор Иванович. Зернюков Яков. Зернюков Тихон. Зозулин Алексей. Зюбин Василий. Зюбин Иван. Зюбин Матвей.
Кайдалин Андрей Васильевич. Кайдалин Андрей Иванович. Кайдалин Григорий. Кайдалин Фёдор. Каплин Антон. Каплин Василий Андреевич. Каплин Василий Антонович.
Каплин Василий Иванович. Каплин Василий Мусиевич. Каплин Григорий.
Каплин Иван Максимович Каплин Иван Андреевич. Каплин Иван Матвеевич.
Каплин Иван Иванович. Каплин Иван Мусиевич. Каплин Павел Кузьмич.
Каплин Павел Фёдорович. Каплин Степан. Каплин Сергей. Козарезов Дмитрий.
Колесников Григорий. Колесников Пётр. Колтунов Степан. Колтунов Григорий. Колтунов Павел. Колтунов Иван. Коржов Алексей. Коржов Василий. Коржов Иван Иванович.
Коржов Иван Максимович. Коржов Николай. Коржов Фёдор.  Коржов Павел. Коробов Александр. Коробов Петр. Коробов Фёдор. Коробов Яков. Кочергин Алексей. Косинов Василий.
Кравцов Василий. Кравченко Пётр. Кряжов Степан. Кряжов Фёдор. Кряжов Андрей.
Лаптев Иван Ефимович. Леонов Иван Петрович.  Лаптев Сергей.  Леонов Андрей. Лещев Алексей. Лещев Григорий. Лещев Егор. Лещев Кузьма. Литовский Василий. Литовский Григорий. Литовский Иван Григорьевич. Литовский Иван Иванович. Литовский Иван Семёнович. Литовский Иван Фёдорович. Литовский Иван Петрович. Литовский Николай. Литовский Павел Петрович. Литовский Павел Илларионович. Литовский Павел Тимофеевич. Литовский Пётр. Литовский Степан. Литовский Стефан. Литовский Трофим. Литягин Иван. Лютиков Андрей. Мамонтов Петр. Марченко Алексей. Марченко Василий. Марченко Егор. Марченко Иван Васильевич. Марченко Иван Григорьевич. Марченко Иван Матвеевич 1925 г.р.Марченко Иван Матвеевич 1924 г.р. Марченко Николай. Марченко Павел Григорьевич. Марченко Павел Тихонович. Марченко Пётр.
Маслов Александр Иванович. Маслов Александр Петрович. Маслов Алексей. Маслов Иван. Маслов Николай. Маслов Трофим. Маслов Михаил. Матющенко Александр.
Матющенко Илья Петрович.1907 г.р. Матющенко Илья Петрович.1892 г.р. Майбородин Алексей. Мирошников Василий. Мирошников Михаил. Мукоедов Пётр. Мукоедов Алексей.
Нарожний Григорий. Нарожний Фёдор. Нарожний Пётр. Науменко Василий. Науменко Владимир. Науменко Тихон. Олейников Алексей. Олейников Дмитрий. Олейников Иван. Олейников Михаил.
Олейников Павел. Острокостов Иван Афанасьевич. Острокостов Иван Иванович.
Острокостов Фёдор, Пащенко Василий. Пащенко Пётр. Пащенко Степан. Пащенко Тимофей. Пивоваров Илья. Пивоваров Николай. Пивоваров Михаил.
Пивоваров Потап. Пивоваров Семён. Пивоваров Яков. Пивоваров Иван. Пономарёв Василий.
Пономарёв Николай. Пономарёв Пётр. Приходский Алексей. Приходский Иван. Приходский Сергей. Приходский Максим. Приходский Николай Антонович. Приходский Николай Иванович. Проценко Дмитрий. Проценко Иван. Плахотин Тимофей. Перепёлкин Иван. Руденко Егор.
Русаков Фёдор. Русаков Филипп. Рыбалкин Пётр. Рыбалкин Алексей. Рыбенко Александр. Рыбенко Степан. Рыбенко Фёдор. Рябенко Антон Иванович. Рябенко Антон Павлович.
Рябенко Николай. Рябенко Павел. Ряснянский Тимофей. Сафронов Иван. Сафронова Клавдия.
Сафронов Николай. Смоляной Михаил. Смоляной Пётр. Смоляной Тихон. Соловьёв Пётр. Солошенко Тихон. Солошенко Фёдор. Сошенко Николай. Сощенко Матвей. Сощенко Павел. Тимков Алексей Николаевич. Тимков Алексей Иванович. Тимков Алексей Анисимович. Тимков Иван Анисимович. Тимков Иван Никифорович Тимков Иван Иванович. Тимков Михаил. Тимков Фёдор. Тимков Григорий. Тимков Степан. Тищенко Антон. Тищенко Тихон.
Туров Андрей. Туров Алексей Михайлович. Туров Алексей Иванович. Туров Василий.
Туров Григорий. Туров Иван Антонович. Туров Сергей. Туров Иван Герасимович.
Туров Иван Петрович. Туров Никита. Туров Николай. Туров Павел Александрович.
Туров Павел Акимович. Тыртышников Григорий. Урминский Андрей. Фролов Егор. Фролов Ефим.
Фролов Алексей. Фролов Иван Александрович. Фролов Иван Егорович. Фролов Иван Васильевич. Фролов Иван Гаврилович.  Фролов Иван Семёнович.
Фролов Иван Сергеевич. Фролов Иван Фёдорович. Фролов Николай. Фролов Степан.
Фролов Стефан. Фролов Тимофей. Фролов Фёдор Иванович. Фролов Фёдор Петрович.
Чвиров Василий. Шевелёв Василий. Шеменко Михаил. Шестаков Антон Шестаков Степан. Шестаков Иван Иванович. Шестаков Иван Никитович. Шестаков Сергей. Шумейко Пётр. Яковиченко Антон. Яковиченко Григорий. Яковиченко Степан. Ященко Иван Захарович.
Ященко Иван Степанович. Ященко Пётр. Ященко Сергей. Ященко Яков.




ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

                НАШЕЙ ПОДИНЫ!

                ВЕЧНАЯ СЛАВА НЫНЕ ЖИВУЩИМ ВЕТЕРАНАМ!

                ЗЕМНОЙ ПОКЛОН, ЗА ВАШ РАТНЫЙ ПОДВИГ.
               
                ВЫ, ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ РОССИИ!











Портреты.




                VITA RUSTICA ET HONESTISSIMA
                ET SUAVISSIMA EST.
                СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ, И САМАЯ ЧЕСТНАЯ,         
                И САМАЯ ПРИЯТНАЯ. Гораций. (Лат).























ПРИСЯ.


В 1888 году в семье Василенко, у Варвары, родился первенец. Дочь назвали Ефросиньей, в честь святой покровительницы новорождённой. Пётр, отец девочки, души не чаял в этих двух самых желанных в его жизни, женских сердцах. Варя была красавицей: стройна, черноброва, губы алые. Казалось, что она их подводит вишнёвым соком. Она любила мужа до самозабвения. А какое белоснежное полотно она ткала из конопли-плоскуня!  Особенно ей удавались полотенца с орнаментом в форме ёлочек. Про неё говорили: «Варвара краса – длинная коса».
Молодая семья была счастлива, но недолго. Роженица заболела послеродовой горячкой, долго мучилась, крепкий организм женщины до последнего боролся за жизнь, но через семь месяцев страданий она умерла. Даже в гробу она лежала красивая, как невеста, от неё нельзя было отвести глаз. В этот день Пётр похоронил свою любовь.
Вдовец долго не женился, жил с дочуркой и родителями. Но время берёт своё, и через пять лет он сошёлся с молодой женщиной.
Мачеха хорошо относилась к ребёнку, была работящей, но Пётр постоянно вспоминал свою Варю, и был неудовлетворён сравнением. Так и не смог он забыть первую жену.
Недаром говорят в Щучьем, что первая жена от бога, вторая дана людями, а третья - чертями.
Малолетняя дочка  ревновала его к мачехе и в слезах говорила:
«Тато, зачем тебе жена, давай я буду тебе женой!»
Пётр смеялся и с нежностью гладил малышку по голове.
 Снова они стали жить одни. Больше холостяк никогда не женился. Девочка росла и становилась как две капли воды похожа на свою мать. Отец ничего для неё не жалел. Постоянно покупал новые вещи. Не было дня, чтобы его дочка не наряжалась во что-нибудь новенькое. Она стала смыслом жизни для Петра, она была его Богом!
Один раз отец привёз с Острогоржского базара красные козловые сапожки. Таких сапожек не было даже у дочки пана Вульферта.
Полковник царской армии Карл Вульферт – предводитель дворянства Острогоржского уезда. «Главнее его только царь, – считали щучане,- если сапожки у Ефросиньи лучше, чем у панской дочки, значит она царица». Так её и прозвали.
«Царица» Ефросинья была завидной невестой, у неё было огромное приданное, но всем женихам хотелось не его, а красоты девушки – «кровь с молоком».
И ей нашёлся достойный жених. Митрофан был на пять лет старше девятнадцатилетней невесты, он работал сапожником. Многие сватались, да все получали «гарбуза» (отказ). Митрофану Пётр отказать не смог: его заранее упросила дочка. Как не хотелось отпускать Фросю из дома, но делать нечего – ударили по рукам и пропили красавицу.
Когда грабили усадьбу пана Вульферта, то все волокли барское добро. Митрофан, для своих ремесленных нужд полез на крышу отдирать медные гвозди. Набрав сколько нужно, он начал спускаться вниз. За это время кто-то разобрал часть потолка. Сапожник прыгнул с высоты прямо в это место, зыбкая глиняная опора без деревянной основы не выдержала и провалилась; он полетел ещё четыре метра и упал на паркет. Сверху на него рухнули остатки потолка и перекрытие.
Даже Сафрон не смог спасти ему жизнь. Всегда говоривший правду лекарь сказал: «Ты не жилец. Зовите батюшку, не то помрёт без покаяния. Не надо было усадьбу громить, лучше бы больницу или школу из неё сделали. А так растащат, перегарбают всё и следа от дворца не останется, что в том проку? Да видно, такое лихое время настало – вон уже и панский сад рубят. Деревья-то чем им не угодили?»
Через сутки Митрофан скончался. Молодые прожили всего месяц. «Царица» овдовела в девятнадцать лет. Но она, по старому обычаю, продолжала жить в доме у сапожника.
Прошло время. Наступила весна. Свекор сказал:
 «Дочка, не сиди дома, иди на улицу. Слышишь, как гармошка за околицей играет? Ты молодая, я всё понимаю. Жаль сына, да его теперь не вернёшь. Я тебя благословляю. Ты ещё найдёшь своё счастье».
На первом же хороводе к ней подошёл Пётр, сын грамотея и книгочея Гаврилы Василенко. Он был на два года моложе. Протанцевал с ней весь вечер и пошёл провожать  домой. Молодая вдова сказала:
 –И чего ты ко мне пристал, что тебе нецелованных девок мало?
Но молодой и настойчивый парень пылко ответил:
 –  Мне никого не надо, я полюбил тебя еще, когда ты в церкви под венцом с Митрофаном  стояла. Когда увидел, сразу влюбился. Я никогда не откажусь от своей мечты, сделаю всё возможное и невозможное, но женюсь на тебе!
Пётр ухаживал за Фросей полгода, за это время она перешла жить к своему отцу, и осенью, на Покров, они сыграли свадьбу.
Они жили долго и счастливо. Но обо всём по порядку – всё только начинается:
Гаврила – отец Петра - был мужик грамотный, он среди первых учился у земского учителя Дмитрия Платоновича. Был одним из самых успешных воспитанников. И получил два класса образования.
 Всему, что знал, он научил и сына. Когда Пётр пошёл в школу, то уже умел писать и считать.  Грамота ему давалась легко, и он с отличием закончил четыре класса. Перечитал все книги отца, знал наизусть все стихотворения великих русских поэтов, которые ему довелось прочитать хотя бы однажды. Мальчик обладал необыкновенной памятью.
Одарённый юноша продолжал своё обучение самостоятельно: прочитал все книги, которые были в селе. Отец регулярно привозил ему литературу из уезда. Их семья первой подписалась на газету.
После женитьбы интерес к знаниям не прошёл. Он с Ефросиньей продолжал чтение книг, они вместе обсуждали прочитанное. Скоро к ним присоединились немногие друзья и братья Петра. Образовался целый читательский клуб. Фросе понравилась новая жизнь, она обладала пытливым умом.
В начале двадцатых годов Пётр отслужил  в армии, там он изучил работы Маркса. Увлёкся идеей человеческого равноправия и справедливости. Сразу после армии вступил в РКП(б). Грамотный молодой коммунист не остался незамеченным, он работал на разных должностях. Был счетоводом и страховщиком, проводил пропагандистскую работу среди населения, выступал на митингах, где вместе со всеми пел «Интернационал». Он горел идеей справедливости, равенства и братства. Мечтал о распространении революции по всему земному шару. Увлекался работами Николая Бухарина, Льва Троцкого и Бакунина.
Петру поручили идеологический раздел по борьбе с религиозными пережитками с целью прекращения религиозного одурманивания народа. Он неоднократно выступал с лекциями  на тему атеизма. Приводил кучу доводов в свою пользу. Но когда беседовал с глубоко верующими людьми, то ему не хватало знаний на эту тему.
Для того чтобы окончательно выбить почву из-под ног одурманенных религией людей, он решил изучить библию, чтобы аргументировано разговаривать с верующими.
После неоднократного прочтения и обсуждения библии с Ефросиньей Петра как будто подменили. Весь атеистический пыл агитатора пропал, он всё ещё выступал с лекциями в Народном доме, но уже без былого огонька. Просто перечитывал прокламации из уезда.
В результате изучения святой книги, к своему удивлению, молодожёны обнаружили, что там тоже написано про равноправие, равенство, братство и любовь! Там ничего нет про иконы и посты, про торговлю в храмах и поборы за ритуал, про ад со сковородками, инквизицию и про многое другое, за что Пётр раньше критиковал верующих.
 Зато там было много о любви и всепрощении, о равенстве всех людей на земле, о верности слову, и дружбе, о мире и справедливости. Это было так похоже на коммунизм, только пути его построения были совсем иные. Справедливость на земле должна наступать не через насилие, а через мир, любовь и добро, через совесть и сердце человека.
Пётр был ошеломлён. Как же он раньше эту книгу не прочитал. Да это же самая главная книга человечества! Но как же её читали миллионы людей до него, они что, не видели, что в ней написано? Как же могла случиться инквизиция? Как могли жечь людей живьём? Как объяснить войны между христианами? Кто виноват в этом?
 Тысячи вопросов без ответов носились в голове Петра. За последнее время он чуть не тронулся рассудком.
 Но как быть? Бросить своих товарищей по партии нельзя. Мало того, что это позор, так ещё в Сибирь сошлют за оппортунизм.
Что делать?
Развязка наступила сама собой. В 1941 году началась война. Петра призвали на фронт. Но как же ему воевать? Ведь он дал себе обещание никогда не убивать человека и не брать в руки орудие убийства!
 Оружие он взял, но в первом же бою убежал с винтовкой в лес, воткнул её штыком в землю и стал молиться на восток. Он отдал себя в руки справедливейшему судье – если суждено умереть, то так тому и быть, если же суждено выжить, то он больше никогда не изменит своему слову и не возьмёт в руки ружьё, пусть лучше его расстреляют.
Бой  длился недолго. Петра в лесу обнаружили немцы. Молящийся солдат без пилотки стоял на коленях и читал «Отче наш». Враги осмотрели нестрелявшую винтовку солдата, пересчитали патроны в обойме и, произнеся несколько фраз на немецком языке, повели красноармейца в колонну военнопленных.
Длинная и страшная дорога в концлагерь, полная  нужд и лишений, ждала солдата. Но она продолжалась недолго. На одной из железнодорожных остановок, его забрал к себе Штефан, – литовский фермер. Это был глубоко верующий человек, католик. Он очень благосклонно относился к пленному. Пётр стал не просто его работником, он был как бы членом его  семьи.
Хутор Штефана находился невдалеке от Балтийского побережья. Его зять  утонул в море пять лет назад, и крестьянин   был непротив поженить Петра на своей старшей дочери  Марте.
Может, так бы оно и получилось. Но спустя два года к Прибалтике подступили Советские войска. Во время бомбёжки Марту убило осколком авиабомбы. Почти всё хозяйство сгорело.
У хозяина хутора был старший брат Мартин, он жил на западе Германии, недалеко от города Ганновер, и давно звал Штефана к себе. Штефан решил перебраться туда, подальше от войны. Петру сказал, чтобы он выбирал сам – хочет, пусть остаётся до прихода Красной армии, а если нет, то пусть едет с ним. Штефан был не чужд к судьбе своего работника. У Петра был сложный выбор. Но он, ни под каким предлогом больше не хотел брать в руки оружие и поехал с хозяином.
Они были уже в Германии, когда их поезд попал под бомбы авиации англичан. Штефан погиб на месте. Когда начали проводить проверку документов, выяснилось, что у Петра их нет, они сгорели. По-немецки он не говорил, и когда проверяющий полицейский услышал русскую речь, то сразу же отправил русского в комендатуру. Там его допросили и отправили в концлагерь. Так Пётр оказался в концлагерном аду.
Однажды, в 1944 году, их выгнали на разбор развалин полуразрушенного дома в городе Веймар. Во время работы к нему подошёл человек, весь испачканный сажей. Пришелец заговорил с узником по-русски.
 Невозможно себе представить, но перед ним стоял его щученский сосед Василий! Оказалось, что он работает трубочистом и кровельщиком  черепичных крыш, живёт недалеко от города, на хуторе Бауэра. Василий предъявил Аус Вайс (документ), и ему разрешили немного поговорить с заключённым. Они обнялись, Пётр заплакал.
 Трубочист рассказал ему о своей судьбе, обещал поговорить с Бауэром, чтобы он забрал к себе и Петра. Он как никто другой знал, что такое концлагерь. Василий отдал ему свой обед, а потом ещё принёс буханку хлеба и кусок мыла. Обещал завтра встретить Петра на разборе завалов и сказать решение Бауэра.
 Но заветной мечте узника не суждено было сбыться: их больше не послали на разбор завала. Через два дня тех, кто покрепче, погрузили в вагон и отправили на запад Германии для каких-то важных работ.
Важных работ сделать не успели, по дороге заключённые попали под массированную бомбардировку союзников. Все пленные разбежались по округе. Пётр убежал в лес, стал на колени и начал молиться. Он опять читал «Отче наш», повернувшись на восток. Неизвестно, сколько времени прошло, но когда он вышел на опушку леса, то увидел танки с белыми звёздами на башнях.
Подошёл поближе и  увидел негра. Его каска так была похожа на русскую. Теперь он всё понял – это спасение. Теперь он свободен! Ведь американцы всегда приносят свободу. Этот негр в каске был теперь для него самым дорогим человеком на свете. Какие же они красивые, негры!
Петра угостили тушёнкой и сушёным мёдом. Предложили глотнуть рома из фляжки, но пить спиртное он не стал. Его направили в лагерь временного содержания. Американская администрация относилась к бывшим узникам хорошо. Кормили, поили, давали газеты, жаль, что не на русском языке.  Пётр истосковался по чтению. Один из бывших заключённых  знал английский язык и переводил газету, прочитывая её от первой до последней страницы.
 Из публикации заключенные узнали, что русских ждёт скорая репатриация на  родину.
Недавно Пётр встретил в лагере ещё одного земляка, который недавно прибыл из концлагеря. Вновь прибывший сказал, что надо бежать от американцев куда-нибудь на запад, иначе они и, правда, ввергнут их в руки НКВД. А будет ли прощение? Ведь Сталин говорил, что у него нет пленных, а есть предатели!
 –  Ты, Петро, как хочешь, а я убегу. Не буду судьбу испытывать. Пока нас не охраняют толком, надо запастись едой, подобрать одежду поприличней, вон в округе столько разрушенных немецких домов, только не ленись, и удирать! Смотри, кореш, потом поздно будет! Я не хочу из одного концлагеря в другой попадать!
Через два дня Корней бежал. У Петра не было выбора: его дома ждала любимая жена. Хоть у них и не было детей, но в Библии сказано: «Нельзя предавать, надо любить ближнего».
 И Пётр снова вверил себя на милость судьбы: прошёл фильтрационный лагерь, никогда не врал, говорил всё как есть. Через полгода он оказался дома, в объятиях родных. Своё выживание в плену он относил на милость Всевышнего. Говорил, что ему сохранена жизнь для того, чтобы он донёс правду людям и открыл свет истины.
Только вот вопрос –  как это сделать? Ведь его и без этого постоянно вызывают на собеседования. Не восстановившийся в партии, он и так под подозрением. А начни проповедовать – нетрудно догадаться, чем это закончится.
 Посоветовался с женой и решил жить праведно, а своим образом жизни показывать достойный пример людям. Ведь одно доброе дело заменит тысячи слов. Что толку изо дня в день ругать темноту, лучше один раз зажечь свечу разумного, доброго и вечного.
Ефросинья полностью разделяла взгляды мужа и была его надёжной опорой  и поддержкой в его подвиге. Они вместе продолжали изучать библию, и пришли к выводу – Бог един, и человеку не надо посредников между собой и Богом. Крещённым человек является с момента рождения, ведь появление живого немыслимо без воли Создателя.
Правила, по которым надо жить, изложены в библии. Но как же быть человеку, который не читал эту книгу? Очень просто – жить по совести. Бог дал человеку совесть, она и есть – Бог. Каждый знает, как надо поступить по совести и что, значит, жить бессовестно.
Теперь щучане узнали нового Петра. Началось с малого: он совсем не сквернословил, не пил спиртного и не курил. Когда в очередь Пётр пас  коров, то заворачивать стадо он бегал наравне со своими юными помощниками, строго по очереди. Он считал, что иное было бы несправедливо, не по правде. Все пастухи постарше использовали для этого напарников-подростков. К концу дня у детей «язык лежал на плече».
Пётр говорил, что все люди – братья и сёстры. Они должны делиться друг с другом. Кто богат – должен помогать бедным. Здоровые должны заботиться о больных и инвалидах. Все должны жить по правде, и Бога надо любить не из страха, а из любви. Бояться не надо – ада нет, надо просто жить в любви и строить рай на земле. Его даже строить не надо, он уже построен. Есть солнце и вода, цветы и воздух, есть пища на каждый день и тепло в доме. Человек может трудиться на земле и питаться её плодами, рожать детей, любить и быть любимым. Разве это не рай?!
В 1947 году у Ефросиньи родилась дочь, которая вскоре умерла. После постигшего их несчастья, Пётр стал проповедовать ещё смелее. Он сказал, что ад на земле делает сам человек по своей необдуманности. Люди беспрестанно воюют, сажают в тюрьмы, мучают голодом, и  истязают друг друга. Из-за того, что многие живут не по совести, - все беды.
Надо разгонять все армии мира, уничтожать всё оружие. Надо разгонять милицию и полицию, уничтожить тюрьмы. Зло способно порождать лишь ответное зло!
Семья Василенко перестала есть мясо, считая, что убивать животных нельзя. Убийство животного ничем не отличается от убийства человека. Животному тоже больно, оно тоже страдает, убивать его – преступление. А если человек ест мясо, то он – заказчик убийства.
Ефросинья ходила к односельчанке, работавшей на жиркомбинате, узнать, из чего сделан маргарин. Только после того как узнала, что в нём нет животных жиров, они стали употреблять его в пищу.
Главный церковный праздник Пасху они отмечали в один и тот же день, утверждая, что невозможно, чтобы Спаситель был распят каждый год в разные дни. Они считали, что человек должен каждый день отмечать как праздник, ведь каждый день дарован ему Богом, и ни одна минута не даётся человеку без освещения свыше.
К себе на воспитание супруги взяли племянника. У мальчика умерла мать, и брату Петра было трудно одному воспитывать ребёнка.
Однажды зимой, на Старый Новый год (14 января), брат забрал сына, дабы вместе идти щедровать за Дон в неразрушенные войной сёла, чтобы разжиться там едой.
По пути назад они попали в пургу, и оба замёрзли, так и не принеся подаяние. Их нашли в лесу. Они сидели под деревом, обнявшись, пожертвования лежали рядом совсем не тронутые. Эта потеря ребёнка сильно потрясла Петра и Фросю. Они винили себя, что отпустили мальчика в такую стужу.
Теперь верующие решили избавиться от излишков – предложили соседям забрать у них диван и часть посуды. Зачем им лишнее! Но крестьяне ничего не брали. Тогда они вечером вынесли всё своё добро на перекрёсток двух дорог. За ночь всё исчезло.
Пётр стал ходить босяком и носить простую полотняную рубаху и штаны. А Ефросинья остриглась коротко: так было удобней, и тоже стала носить простой просторный полотняный сарафан. Пусть теперь люди обращают внимание не на красоту её фигуры и волос, а на красоту её души.
Они жили в любви, молились утром и вечером, благодаря Бога за каждые дарованные им день и ночь. Стояли лицом на восток, и никакой шум не мог отвлечь их от молитвы.
Получив очередную зарплату, они предложили забрать заработанные деньги соседям. После того, как те денег не взяли, они пошли и бросили их в Дон. Купюры поплыли по воде.
Они рассуждали так: «Бог даёт человеку всё и без денег, деньги – это всего лишь бумага, все беды от них».
Это был последний поступок, который переполнил чашу терпения властей. Петра отправили в «Орловку» (больницу для душевно больных близ Воронежа). Ефросинью оставили дома одну. Считали, что на неё оказывал пагубное влияние муж, без него она быстро поправится и станет как все.
Фрося затосковала… Как просила она отправить её к любимому, она не могла без него жить. Пётр был смыслом её жизни. Фрося предложила председателю свои золотые серёжки, единственное украшение, от которого она не смогла отказаться. Серьги ей подарил покойный отец на совершеннолетие. Это была память о нём.
 Председатель золота не взял.
По весне в Щучьем собирались строить новую школу. Разметка для фундамента была уже проведена. Фрося взяла лопату и ежедневно ходила копать котлован под строительство, работала с раннего утра и до позднего вечера. Несмотря на то что на улице стояла поздняя осень, она была одета лишь в сарафан и всё время работала босиком. К концу декабря огромная траншея глубиной в полтора метра была готова. За это время от её одежды остались лишь узкие полоски ткани. Все предложения об оказании помощи она отвергала.
 Власти, окончательно решив, что она тоже сумасшедшая, отправили её к мужу в «Орловку». К счастью Приси, (так теперь вместо «царицы» прозвали Ефросинью) Рождество Христово они встречали уже вдвоём...
Через год их приехал навестить вездесущий председатель, который по делам был в Воронеже. К своему удивлению, он не обнаружил их в отделении для буйных, мало того, их не оказалось и в палатах для обычных  душевнобольных. Оказалось, что они жили в отдельном флигельке, вдвоём. Пётр был садовником, а Прися дворником. Их зачислили в штат, они работали и получали зарплату. На полученные деньги выписывали газеты и журналы, покупали книги.
За разъяснениями председатель обратился к главврачу. Старый доктор, который практиковал ещё до революции, сказал:
 «Пётр и Ефросинья - совершенно здоровые люди. Пожалуй, они даже более здоровые, чем мы с вами. Их можно забирать домой. Я провёл с ними работу, нетрадиционного поведения они больше себе не позволят».
Лишь в мае следующего года семья Василенко вернулась в село. Лечащий врач, перед их отъездом, взял обещание, что они, во-первых, не будут носить удобную полотняную одежду, а оденутся в обычное гражданское платье; во-вторых,  не будут больше бросать деньги на воду или делать другие нетрадиционные  поступки; в третьих,  не будут говорить, что надо разгонять армию, милицию, разрушать тюрьмы и давать свободу людям, ни в коем случае не делать никаких политических заявлений!
Они должны измениться внешне, а внутренний мир – это их личное дело. До души человека властям никогда нет дела. Важно лишь, чтобы внешне они были неотличимы от других и поступали, как все. В конце добавил, что было бы неплохо, если бы они не работали бесплатно и попытались вернуть своё добро. А если кого-то из детей Пётр ударил бы хворостиной, то это окончательно реабилитировало его в глазах окружающих.
По приезде домой супруги сказали односельчанам, что хотели бы вернуть назад свои подушки, посуду и остальное добро. К их удовольствию, почти ничего им не возвратили.
Заработанные деньги они складывали на книжку. Корову, осквернённую матами пастухов, они окатывали святой водой теперь уже не возле калитки, а во дворе, перед стойлом, чтобы никто не видел.
Они пекли целый тазик пирожков и приглашали к себе на угощение детей со всей округи. Но родители не пускали к ним голодных детишек. Тогда Пётр выносил таз с пирожками за огороды, на берег Дона. Там ребятня налетала и расхватывала угощение. Дети никогда не боялись Петра: они его любили.
Ударить ребёнка, даже понарошку, Пётр так и не смог. Они не могли позволить себе даже голос повысить на детей, а не то чтобы кого-то ударить. Пётр, когда пас коров в очередь, так и продолжал бегать наравне с пацанами. Ему было жалко ребятишек.
Они выписывали много газет, много читали. Когда начал свою работу «Советский фонд мира», они перечислили свои деньги туда, считая, что для человечества нет ничего дороже мира!
Часто вдвоём они вспоминали свою жизнь в больнице для душевнобольных. Там они провели лучшие дни в своей жизни. Там можно было разговаривать о свободе, равенстве и братстве всех людей на земле. Там они проповедовали, и там их понимали лучше, чем где-либо.
 Там они встретили самых умных и добрых людей. Было такое впечатление, что весь мир встал с ног на голову – в дурдоме  находятся нормальные люди, а на свободе – дураки!..
Когда в село, из Сибири, вернулся Василий, Пётр ходил благодарить его за то, что он не побоялся и помог ему хлебом, когда они встретились в Веймаре. Пётр поклонился ему в пояс.
 Василий сказал, что любой на его месте сделал бы также, и спросил, зачем они с Присей занимаются своими чудачествами, а не живут как все. Не может же быть, что одни они такие «правильные», а все окружающие плохие.
 Пётр сказал, что в мире много «правильных» людей и рассказал такие чудеса, в которые совсем уже трудно было поверить:
 Будто был такой человек по имени Альфред Нобель. Он не отдал своё наследство родне, а пожертвовал деньги на дело мира и улучшения человечества, развития науки и литературы. Будто бы каждый год из этой суммы платят большие деньги самым лучшим людям на земле – миротворцам, писателям и учёным. А эти хорошие люди часто добровольно тратят полученные деньги на помощь другим людям. 
«Так что не один я «правильный». Нобель!  Вот это был человек! Если бы все люди были такими, вот тогда бы и наступил рай на земле!» – сказал в конце Пётр.
В селе постепенно привыкли к чудаковатой паре. Они жили рядом со всеми, вот только новое гражданское платье им долго не шло: то ли они его носить разучились, то ли все уже привыкли к прежнему их одеянию.
В середине 80-х годов умер Пётр. Закатилось солнце для Ефросиньюшки...
Не было дня, чтобы она не вспоминала мужа. Каждый день она навещала его могилу и говорила какой-нибудь женщине: «Ты знаешь, как я любила Петра? Мне так плохо без него. Я хочу к нему».
Она просила Щученских жён беречь своих мужей, иначе, после смерти, они будут жалеть о том, что мало их любили и берегли. Ведь мужчины так мало живут! Без мужа Прися тосковала ещё несколько лет. Она не выполнила последний завет Петра. Помня, что уныние – это тяжкий грех ничего не могла с собой сделать.
 Не сбылась их мечта – у них не родилась «Ева». А они так хотели дочь, которая подарила бы жизнь другим и научила своих детей жить по-совести. Цветы жизни - дети, не выросли у них в семье. Но зато каждое лето зацветают в Щучьем георгины необыкновенной красоты. Эти чудесные цветы они привезли из Орловки, где Пётр работал садовником. Разноцветные георгины напоминают, что жили когда-то среди нас ненормальные люди Пётр и его Жена Ефросинья.

                * * *

Чтобы как-то объяснить себе необычное поведение этих людей, щучане придумали несколько версий.
По одной из них, Пётр  служил у немцев полицаем и, опасаясь правосудия,  укрывался в доме для душевнобольных, а Ефросинья ему подыгрывала.
 По другой легенде,  Пётр был ревнив, поэтому старался одеть Присю скромно, остриг ей волосы и держал в строгости, забивая ей голову всякой чепухой. Есть и ещё много сплетен…
Людям так трудно поверить, что среди них жил Человек с большим сердцем.
 Трудно признать, что они были - лучшими.

Пётр и Ефросинья - Вера и Верность Щучьего.




   

 
   








 













КОМИССАР.


Иван родился в слободе Колыбелка Острогоржского уезда Воронежской губернии, в семье крестьянина-батрака. С пяти лет остался без отца, с тремя братьями. С восьми лет – пастух, с девяти – погонщик быков помещика Тевяшова. С тринадцати лет два года батрачил у кулака Кузьмы Кулыжки. Недоработав два года, сбежал на железнодорожную станцию Лиски, на завод фруктовых вод купца Новикова.
В 1912 году бежал в город Ростов, в пароходство купца Девицкого. Оттуда забрили матросом на Черноморский флот. Там он стал большевиком. Служил комендором в минной бригаде на истребителях «Быстрый» и «Феодосия».
В феврале 1917 года приехал на родину в отпуск на тридцать дней. Узнал, что местные богачи, вопреки требованию большевиков о немедленном разделе помещичьих земель, затеяли торговлю господскими угодьями и требовали с крестьян выкуп даже за разовый посев на земле. Выступил на сходе, сказал, что помещики, кулаки и комитет союза собственников обманывают крестьян.
- Земля, которую вы обрабатываете - ваша. Имущество, которое нажили эксплуататоры на ваших горбах - ваше. Берите землю и барское добро, оно ваше. Генеральше оставим участок земли, пусть сама сеет и жнёт свой трудовой хлеб. Мы на этой земле все равны.
Создали комиссию по разделу помещичьей земли, имущества и денег, во главе с революционным матросом. Наутро провели конфискацию имущества и денег помещика Тевяшова. После этого он выступил на сходе в селе Щучье, но проведённая акция не привела к успеху, Иван был выдворен. Выступал на сходах в других сёлах.
По окончанию отпуска вернулся на службу. Стал членом Севастопольского совета рабочих и военных депутатов. Был направлен на борьбу с Петлюрой.
2 февраля 1918 года вернулся на родину. Узнал, что генеральша «объегорила» мужиков – продала через банк все земли и имущество купцу из Песковатки. А он перепродал всё кулакам. Кулаки раскупили подешовке всё добро, и растащили по домам. Теперь, делить-то и нечего.
3 февраля было проведено совещание активистов, был создан сельревком, избрали делегатов на волостной съезд советов. Послали агитаторов по соседним сёлам, срочно взять на учёт всё оружие, разоружить антисоветский элемент и сформировать красный партизанский отряд.
В Острогоржске, уездный ревком выдал Шкарупе мандат межволостного чрезвычайного комиссара по борьбе с контрреволюцией и самогоноварением. Показали телеграмму из Москвы от В.И. Ленина от 6. 12. 17. о бережливом отношении к народному достоянию «Составить точную опись ценностей, сберечь их в сохранном месте. Вы отвечаете за сохранность, имения достояние народа. За грабёж привлекайте к суду. Сообщайте приговоры суда нам».
Недовольные новыми порядками люди, поднимали голову. Было перехвачено письмо повстанцев, с воззванием: «Союз земельных собственников, очнись! Анархия и большевизм угрожают правам твоей собственности. Большевизм глубоко пускает корни в селе и городе, пока не поздно, всё отдайте борьбе с большевизмом и анархией. Жертвуёте и не жалейте имущества и денег, а если потребуется, то и жизни. Помни, что всё твоё добро заберёт твой вчерашний работник».
Начался красный террор. Первой, проведена карательная операция в с. Екатериновка, с задачей расследовать факты порчи имущества и хлеба. Изъять оружие и арестовать неугодных жителей.
 Екатериновцы оказали ожесточённое сопротивление. Тогда, ночью их застали врасплох, вооружённое сопротивление оказал лишь руководитель непокорных Машонкин. Все были уничтожены.
В селе Щучье, зажиточные мужики и собственники создали свой исполком, собрали несколько тысяч рублей, обещая их дать тому, кто убьёт председателя волисполкома или комиссара Шкарупу.
В Народном доме села Щучье, Во время  выступления с агитаторской  речью, красный  комиссар подвергся нападению, был жестоко избит. От смерти его спасла лишь счастливая случайность.
 Часть щучан вступила в отряд Шкарупы, а позже в Богучарский полк Малаховского, в восьмую армию Якира. Другая часть крестьян участвовала в белогвардейской армии Деникина, несколько человек вошло в банду «Маруси», занимающуюся грабежом в районе Павловска.
Началась гражданская война. Жители не знали, кто хозяйничает на данный момент в селе. Иногда власть менялась по три раза за день. Утром одни, вечером другие, ночью третьи.
В это время, через нашу землю, проходила армия Петрова, который своим приказом переименовал прирельсовый посёлок Лиски и село Новая Покровка в город Свобода. После он станет одним из 26 Бакинских комиссаров, расстрелянных Антантой.
Командир Петров приказал мобилизовать лошадей для нужд армии. К Шкарупе прибыл эмиссар Петрова – Кобзарь. Его направили для экспроприации лошадей в Петропавловку. Через некоторое время доложили, что отряд пленён «марусианцами». Комиссар пришёл на выручку, но и сам попал в плен к бандитам. К тому времени выяснилось, что мятеж в Петропавловке возглавил Кобзарь, для этого он объединился с «Марусей».
Шкарупа бежал из-под стражи, чудом избежав расстрела. Встретившись с командиром богучарского полка, он договорился о взаимодействии. Банда была частично уничтожена.
Были победы и поражения, отступали до Коротояка, прятались в лесах, партизанили. Отряд  Ивана Шкарупы, отличился в боях за Острогоржск. В музее этого города, и сейчас хранится фотография революционного матроса верхом на лошади.
Последний бой комиссара на нашей земле, был в районе Прияра, с кавалеристами-белогвардейцами.  «Белые» были разбиты. Партизанский отряд вступил в 104-й Богучарский полк. 
В 1920 году, Шкарупа был отправлен на борьбу с Врангелем.
Начиная с 1921 года – на партийной работе, в 1937 году – заместитель председателя волостного РИКа.
В этом же году, по доносу, Иван Шкарупа был признан врагом народа, и по приговору тройки направлен в ГУЛАГ. Сердце героя «Красного Дона» не выдержало подобной несправедливости,  он умер в 1938 году. В 1956 году реабилитирован посмертно.




Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Коммунистическая партия Советского Союза. Воронежский областной партийный комитет. Партийная комиссия.

15 июня 1957 года
№25/7000

г. Воронеж.  Решением бюро Воронежского обкома КПСС, от 30 мая 1957 года, протокол №44, Шкарупа Иван Фёдорович в партийном отношении посмертно реабилитирован.

        Председатель партийной комиссии при обкоме КПСС                (Самодуров)



                Тройка осудила, тройка помиловала.
                Эх, тройка, тройка, – краса и горе России!
                Лихо бегут твои кони, не чуют под собой ног.
                Твои глаза смотрят вдаль и не ведают, сколько ты накопытьила!

               




                * * *

Известный краевед Михаил Зюбин  называет Ивана Шкарупу колыбельским   Щорсом, за   его смелые и дерзкие действия во время гражданской войны.
Думается, более точным было бы сравнение с Максимилианом Робеспьером. Он поднялся на волне французской революции, был решителен и беспощаден к врагам, но захваченный водоворотом событий и сам стал жертвой - был гильотинирован. Несмотря на заслуги перед народом Франции, ему отрубили голову. Он породил зверя, который сам его сожрал.
Много лет прошло с тех пор. И вот французская история повторилась на нашей земле. Сколько же их погибло - людей, которые думали, что, убивая других,  они творят добро.
Красные били белых.  Белые - красных. Кругом был террор. Свято веря в правоту своей идеи, люди ни перед чем не останавливались. Кровь лилась рекой.
История учит тому, что она ничему не учит. И каждый раз всё повторяется снова.
Главная ценность - это благо каждого отдельно взятого человека! И как следствие - сбережение всего народа. Ни одна смерть не может быть оправдана.
Нет такой идеи, за которую можно было бы  убивать человека!



 
               




















                ФОГА.

                TERRAE FILIUS.
                СЫН ЗЕМЛИ. Лат.
.


Жил был в Щучьем свой Иванушка дурачок. Ребёнок был больным от рождения. Невысокого роста, грузный добряк с прямыми тёмно-русыми волосами, которые на большие праздники расчёсывали в пробор.
Жил он со старшей сестрой, которую звали Манюня. Мария была ещё меньшего роста, смышленая девчонка с длинными светло-русыми волосами.
Иван да Марья рано остались без попечения отца – всему виной проклятая война. Мальчику трудно давалось произношение слов, а когда он начинал волноваться, то совсем ничего не мог произнести, многократно повторяя лишь слоги. У него была крайняя форма заикания, при этом он закатывал к небу глаза. Видимо, ему было тяжело оттого, что он ничего не мог сказать.
Послевоенный голод они с сестрой познали сполна. Выжить удалось только потому, что Иван просил милостыню. Трудно представить, сколь скудным было подаяние. Ведь в селе, после залпового огня «Катюш», во время освобождения от фашистов, не осталось ничего живого.
Весной сорок третьего года, сразу после освобождения, люди делились, чем могли. Кто даст кусок мяса убитой лошади, кто мороженую картошку, а иногда ему в гильзу из-под снаряда наливали горячую похлёбку из грубо молотой пшеницы.
Мороженую картошку копали в огородах, а пшеницу собирали в поле. Ведь урожай сорок второго года собирать было некому. В июле село было занято оккупантами. Кого-то в Германию угнали, кого-то в концлагерь, а некоторых расстреляли. Не всех красноармейцы успели эвакуировать на левый берег Дона.
Пшеничные поля сгорели от пожаров, поэтому собранные зёрна были подгоревшими. Горьким был хлеб войны.
Подросток, плохо мог говорить слова, его речь стала ещё хуже после всего пережитого, поэтому он не мог славить Христа. Иван обычно вставал возле чьей нибудь землянки и тихо плакал. Сжалившись над ребёнком, с ним делились
последним. На Руси, всегда с состраданием относились к «обиженным богом людям», и мальчику помогали, кто, чем мог.
Так дети пережили послевоенный голод и холод. Подросли, окрепли, стали сажать огород.  Они теперь сами себя кормили, зажили, как все, ведь война быстро делает детей взрослыми.
 Иван перестал просить милостыню, но поминок никогда не пропускал, его там всегда ждали. Накормят, напоят да ещё с собой дадут знаменитых щучанских пирожков с гречкой.
На светлое Христово воскресенье всё село ходит на кладбище помянуть усопших. Иван брал с собой огромный мешок, который быстро наполнялся  от кусков сдобы, все хотели его угостить. Когда он относил очередной мешок домой, то позади него оставался ароматный ванилиновый шлейф от праздничных куличей.
В детстве мы любили играть в «лапту». Иван регулярно посещал наши игры, смотрел да ел сухари, сделанные из пасок. Мы подходили к нему, хвалили за что-нибудь и выдуривали у него сухари.
Какие же они были замечательные, просто таяли во рту. Ещё вкуснее они казались потому, что мы весь день играли не евши, так как домой идти не хотели, боясь что родители потом играть не отпустят.
 Наевшись сухарями, мы начинали дразнить Ивана. Для начала ему кто-нибудь чуб расчешет налево, как у Гитлера, тогда он приобретал совершенное сходство с фюрером, не хватало только усов. То кто-нибудь спросит, как долго он сидел в туалете после последних поминок. Или просто дружно скандировали: «Ваня-фога, Ваня-фога!»
Иван бормотал что-то, как бы бессловно ругаясь, закатив глаза, грозил кулаком и уходил. Назавтра всё повторялось в той же последовательности. Он не помнил зла.
Каждый день, в шесть утра, он приходил к правлению колхоза «Тихий Дон»,  встречал там всё руководство на входе  в здание, здороваясь с каждым за руку. Все к этому настолько привыкли, что не представляли себе, как начать планёрку, не поздоровавшись с Иваном.
Мы выросли, перестали дразнить Ивана. Теперь он и нам стал жать руку, особенно долго жал и тряс руку солдатам, вернувшимся из армии. Военная форма приводила его в восторг. Он встречал всех, поскольку каждый день приходил к приезду автобуса из райцентра.
 Все помнят его пухлые и тёплые ладони без единой мозоли. Эти ладони были так не похожи на ладони наших родителей.
Фога приходил в гнев, если его пытались заставить работать. Взрослые говорили: «Правильно делаешь, Ваня. Не вздумай начать трудиться! Один раз согласишься - сразу колхозное ярмо на шею оденут. Дураком прожить легче!»
Однажды утром Иван впервые не пришёл на планёрку…
 Всё село было потрясено случившимся. Накануне, Иван шёл домой с поминок. Проходя мимо конюшни, увидел, что бык-производитель не загнан на ночь в стойло. Так как колхозные заботы были не чужды ему,  он решил загнать быка, (как бывало не раз).
Но животное будто взбесилось. Бык налетел  на человека и ударом рогов сбил его с ног. Запах крови опьянил животное, и кровавая коррида продолжалась с уже бездыханным телом. Успокоить быка долго не удавалось.
 Из города приехали автоматчики, и бык был расстрелян. Такова участь животного, убившего человека.
Всё село хоронило Ивана, он был причастен и близок к каждому.
 В этот день была похоронена частица доброты, которая согревала всех теплотою своих ладоней.




               



               

               

               
               





               

ПЛОХОГО  НЕ ДЕРЖИМ.


Несмотря на то, что дед Илья всю жизнь был пастухом, ему никак не везло с коровой. Вот и теперь взяли тёлочку с хорошей родословной, но, видно, бык подкачал.
После отёла, к разочарованию хозяев, животное давало мало молока. Да и это было бы ничего, может, после второго телёночка прибавит, а вот качество молока не изменится. Вот беда: молоко было нежирным. Утреннее молоко еще куда ни шло, а вечернее – как вода. Из такого молока ряженки не сделаешь, а уж про то, чтобы сливок на масло насобирать, – забудь.
Но пастух никогда свою скотину на людях не ругал. Что в том проку?  Наоборот, хвалил: какое исключительное молоко даёт его корова, оно подолгу не скисает, хорошо усваивается организмом. Не корова, а золото!
 Слава про такую замечательную бурёнку дошла до соседней деревни. Один крестьянин решил не пожалеть денег, но приобрести себе такое редкое животное. Ведь корова в селе – главное достояние. Выбор коровы старики сравнивают по ответственности с выбором жены - так много характеристик надо соблюсти: очень это ответственное дело.
Федот приходит к Илье и просит рассказать о его корове. Хозяин отвечает: «Я всю жизнь работаю пастухом и хорошо разбираюсь в животноводстве. Поэтому плохого не держу».
Крестьянин уточнил, правду ли говорят, что уже после первого телёнка она даёт по ведру? Илья отвечает, что даёт, ещё как даёт. Жаль, что сейчас она в запуске и не доится. Скоро ждём второго телёнка, а то можно было бы посмотреть.
 Про то, что молоко долго не скисает и легко переваривается, покупатель уже от людей слышал. Федот предлагает продать ему первотёлку. Хозяин отвечает, что вообще-то пока не собирался продавать. Но, после того как ему предложили хорошую цену, не устоял. Ударили по рукам.
Довольный крестьянин намотал корове верёвку на рога и, подгоняя хворостиной, повёл своё приобретение домой. Он был рад, что объегорил деда: за одну цену купил корову и телёнка. Если появится тёлочка, то у него будут сразу две племенные – себе и сыну!
Через месяц на пастбище встречаются Илья с Федотом. Новый обладатель коровы говорит:
 –  Что ж ты меня, старый чёрт, обманул?
Дед Илья недоумевает:
 - А в чём был обман?
Покупатель жалуется:
 –  Молока мало, и оно до того нежирное, аж голубое. А ведь говорил, что по ведру даёт, плохого не держишь. А я, дурак, поверил: ведь ты пастух. И где только ты мог такую плохую корову взять? Продавец отвечает:
-Во-первых, по ведру ногой она действительно даёт, до того скотина драчливая, даже удивительно. Не веришь? Поди посмотри: всё ведро битое. Во-вторых, хоть молоко нежирное, да зато оно долго не скисает и хорошо переваривается. А про то, что я плохой скотины не держу, я тебе так прямо и сказал. Поэтому и продал тебе корову. Так в чём обман?».
Простаку и сказать нечего.
 Тогда Илья ему говорит:
 –  Ты чем корову ругать, лучше её хвали, оно дело лучше будет. Сколь не ругай скотину, от этого она лучше не станет. Не нравится – на мясо сдай. Вон она какая, здоровенная, как корабль. Вся в тело пошла.
Крестьянин послушал мудреца.
Говорят, та Бурёнка ещё ни одного хозяина поменяла.
 Ведь плохого  никто не держит...




ЖАН.
TEADIUM VITAE.
ОТВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ.
ЛАТ.

Иван родился в 1940 году. Все лишения послевоенного детства, он разделил с остальными. Много детишек умерло тогда от голода и болезней. Если бы не заливные луга, да Дон - ещё больше людей погибло бы. На лугу люди собирали щавель, козлики, борщевик, морковник, колючку, опуцки, грецики и ещё кучу  всяких съедобных трав и корений. Дон давал рыбу, ракушки и корень рогоза. Рыбы было так много, что пацаны её ловили плетёной из ивы корзиной, предварительно взмутив воду. Ещё собирали на горе кашку – это сухая водоросль, которую на меловых склонах можно найти круглый год.
 Вот эту природу и воспевал Иван в своих стихах. Он был не просто поэтом-самоучкой, после школы он закончил Культпросвет училище и был достаточно образованным и культурным человеком.
После окончания училища, им овладел большой духовный подъём. Шестидесятые, оттепель, полёт Гагарина, страна строила коммунизм. К 1980 году, коммунизм должен быть построен окончательно. Мы догоняли и перегоняли Америку.
Хотелось писать стихи, поделиться своим творчеством. Так появилось незабываемое:

Быть может, есть края и лучше,
А мне привольно на Дону.
Село моё назвали Щучье
Седые деды в старину

По нраву им пришлось раздолье,
Где Дон ласкает берега.
Поля широкие на взгорье
И медоносные луга.

И повелось над тихим Доном:
Пахали деды чернозём.
А в праздник «Божий» шли с иконой
Молиться в поле под дождём.

И поп с лопатой-бородою
Под звон потёртых пятаков
Кропил мирян святой водою.
Колпача тёмных мужиков.

И те безропотно молились
         На почерневший лик в пыли,
        Затем по избам расходились
Чернее тучи и земли.
 
А утром снова спозаранок,
Оставив в избах топчаны
Сгибались снова у делянок
Чем наградили их паны.
 
Темнели рубища от пота.
И жизнь была сплошной туман.
Ведь все крестьянские заботы
Лишь пану ширили карман.

Пытался Иван издать свой сборник стихов, но столкнулся с бюрократией. Печатался в местной газете, да что это за масштаб для поэта? Потом пришло разочарование.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что каждый строит коммунизм в своём личном кармане. Всё обман. Одни горбатятся с утра до вечера за копейку, а другие управляют в белых рубашках с галстуками,  как паны. Ничего не изменилось на Руси.  Все воруют…
 И запил поэт горькую. Работать не хотел нигде, его несколько раз даже хотели привлечь за тунеядство. А он признавал только один труд – сеять зерно, поэтому каждой весной выезжал в поле и работал на сеялке.
Я встречался с ним не раз, он читал мне свои стихи. Он много их написал, но всё или терял или сжигал. Много помнил наизусть, особенно меня поразил его стих «На смерть танкиста». Писал этот человек только про дружбу и нашу природу, говорил, что на этом свете мало стоящих вещей.
Последний раз мы встретились 1 мая 1999 года, я угощал его вином из своего виноградника, а он читал мне стихи:

Ах, какие на Дону пески!
Горячи такие – нету мочи.
      Отдыхают вдоволь земляки,
 Хорошо - не надо ехать в Сочи!

Чем у нас в июле не комфорт?
Хочешь, на уху поймаешь рыбки.
Расстели скатёрку – и комфорт,
У друзей засветятся улыбки.

Всё своё, родимое вокруг:
Вдоль излучин зеленеют вербы,
Хлеб и соль, вино и рядом друг...
Может, и в раю такого нету?

                * * *

Я бессеребренником жил,
До гробовой доски им буду.
Зато на крест не возводил Христа,
Не почитал Иуду.

Но твёрдо  я скажу окрест,
Что сыном был совсем не сильным,
И всё ж, умру, поставьте крест.
Отметьте холмик мой могильный.

Он сказал: «Ненавижу предательство. А оно сейчас на каждом шагу: Хонекера предали, Кубу предали, Союз развалили, всё, за что боролись и проливали кровь наши отцы и деды – похерено. Наше поколение пропащее, всё было зря. Может, хоть вы, в новой России  своё счастье найдёте».
Я с ним поспорил, сказав, что главные человеческие ценности не зависят от формации, это вечные ценности, все люди в мире любят и дружат. Пиши про это, радуй людей своим искусством. Он ответил: «А ты знаешь, что меня воспринимают как ненормального. Никому моя поэзия не нужна. Пишу просто для себя, для души».
Я рассказал ему, что в древнем Китае были художники, которые рисовали по земле водой; картина, исчезала через несколько мгновений. Но мудрецы, считали, какая разница,  сколько просуществует творение, тысячу лет или мгновение, всё равно всё тлен. Я сказал, что он напоминает мне такого китайского художника, что я высоко ценю его творчество и считаю его настоящим поэтом.
Он попросил не называть его дядей Ваней, а называть, как все за глаза его дразнят - Жаном. Это его литературный псевдоним. Он сам его придумал, Жан – это Иван по-французски. Сказал, что если действительно я считаю его таковым поэтом, то он прямо сейчас напишет для меня стих.
Мы выпили вина, он сосредоточено о чём-то думал. В этот момент я пытливо всматривался в его лицо. На кого он похож? И как же я раньше не замечал, что он вылитый Бонапарт?! Он  невысокого роста, волосы тёмные, лицо, уши, короткая шея, а главное – глаза, они у него точно такие, как у Наполеона, только брови как у Модеста Мусоргского на известном портрете Ильи Репина. Просто копия корсиканца!
Стихи он читает отрывисто, словно лая, в его голосе просто буря экспрессии. Он резок. Если его услышит ребёнок, то точно испугается. Лоб разделён поперечной морщиной, это выдаёт в нём гордость и решительность.
Мои мысли прерывает его голос. Он берёт свой блокнот и пишет: «Иван Рябенко Сафронову Николаю». Отдаёт мне блокнот и говорит: «Записывай». Читает:

Налей-ка, друг, стакан вина,
Коль нет его, то самогону.
Не хочется мне ни хрена
Сойти за белую ворону.

Иль, я в России не мужик?!
Сиё питьё не воспрещалось.
А сплетня мухой пусть жужжит.
Подумаешь, какая малость.

Дурак, на то он и дурак,
Что завсегда без водки пьяный.
Его не вылечит никто,
Нарколог даже гениальный.

Ну, что же, подниму стакан.
Как наши предки говорили,
Не пей до дна – не будешь пьян.
И чтоб друзья нас не забыли.

Подписав псевдонимом «Жан», он поставил дату 1.05.1999 г.
Больше мы не встречались.
 Конец его жизни был сколь трагичным, столь и нелепым. Сначала замёрзла на печи в нетопленном доме мать поэта.
Спустя год, ровно такой же смертью умер и сам Жан. Видимо он потерял всякий интерес к жизни.
Вот он какой - Щученский поэт потерянного поколения.

                ***

Карфагенский полководец Ганнибал, после победы при Каннах (216 г. До нашей эры), послал в Рим 10 пленников, чтобы обменять их на своих пленных воинов, и взял с них клятву вернуться, если римляне не согласятся на этот обмен.
 Два пленника нарушили клятву, после чего их окружили всеобщим презрением, их обоих охватило столь сильное teadium vitae, что они покончили с собой.





ЛЕТАРГИЯ.
               
               
                MORS CERTA HORA INCERTA.
                СМЕРТЬ ИЗВЕСТНА, НЕИЗВЕСТНО ВРЕМЯ.

Дед Аким умирал уже третий раз. Когда он умер впервые, пять лет назад, то все пригорюнились, но, поразмыслив, свыклись с горем и начали ритуальные приготовления.
Не успели прийти первые сострадатели, чтобы выразить свою скорбь, как во время купания, от соприкосновения с водой, дед Аким ожил. Но на этот раз всё прошло не замечено.
Второй раз он умирал три года назад. Тогда всё зашло слишком далеко. После осмотра фельдшера, его покупали и положили в светлице, дали телеграмму детям и купили венки. Хлопцы уже с утра выкопали глубокую, метра два глубиной могилу, но хоронить не спешили.
 На всякий случай решили подождать ещё денёк (у мертвеца упорно не появлялись трупные пятна и не наступало окоченение).
Вечером, когда певчие взяли слишком высокую ноту, Аким начал медленно подниматься из гроба.
Вот тут уже началась паника. В полумраке молельщицы сбили с ног читалку, которая шла по тёмному коридору читать «Жития» над телом усопшего. Она чуть не скончалась от полученных травм. Многие той ночью не спали. Это событие будто разбудило безмятежную  сельскую глубинку.
Родители приказывали детям, чтобы после смерти им обязательно проводили вскрытие и не хоронили до явных признаков смерти, и желательно, чтобы таких признаков было побольше: окоченение, пятна и ещё что-нибудь. Просили поколоть их иголкой, прижечь их чем-нибудь и только после этого хоронить.
После этого случая все старики не в пример прежнему оказались рьяными сторонниками патологоанатомического скальпеля.
И вот теперь дед помер в третий раз. Ждали три дня, но старик упорно не воскресал. Испробовали все  методы оживления – бесполезно. К исходу третьих суток фельдшер опять констатировал смерть.
 Яма была готова. Покойника пришло хоронить всё село. Гробовщик, потирая руки, сказал:  «Бог любит троицу. Видно, в этот раз преставился фактически и окончательно».
Новопреставленного Акима медленно несли к кладбищу. Все ждали сенсацию, но её не последовало. Тело быстро предали земле. Кто-то, бросая третью горсть чернозёма, сказал:
 «И то, правда, сколько ж можно старого человека мучить».
Когда через шестнадцать лет умерла жена покойного, её подхоронили в могилу мужа. Но, не по обычаю - его гроб вскрывать не стали. А вдруг… 
Уж больно незначительные трупные пятна были тогда на покойном, да и окоченение так и не наступило…

P.S.    После выхода известного рассказа Эдгара По в одной европейской стране напуганные летаргическим сном люди разработали много мер по предотвращению оживления в гробу.
Были разработаны могилы с отдушинами для дыхания и средствами оповещения из гроба.
 Предприимчивые граждане организовали платный морг, в котором умершие лежали на столах до появления явных признаков смерти.
Лежали, пока не появлялся запах. К руке каждого был привязан шнурок, дёрнув за который, оживший мог оповестить санитаров морга.
Звонок зазвенел лишь однажды за двадцать лет бытности морга. Упала отгнившая рука покойного, которого получившие огромное наследство родственники забыли похоронить. 
В дальнейшем, из-за нецелесообразности,  этот морг был закрыт.


БЕНЗИН.


После вчерашнего … сильно болела голова и колхозным шоферам хотелось выпить, а денег не было. Последнюю зарплату «живыми» деньгами они получали аж полгода назад.
Хорош самогон  у шинкаря, да без денег выпивку больше не дают. На «список» можно взять лишь однажды, повторные визиты должны быть оплачены звонкой монетой. У кого же денег искать, как не у пенсионеров. Им-то, пенсию от президента ежемесячно в срок приносят.
К деду Луке с 10-ти литровой канистрой  76-го бензина, послали Матвея с условием, чтобы  без литра «Чимиргеза» (самогона) он не приходил.
Парень заходит в дом на окраине села, в тёмном чулане с трудом нащупал щеколду, попытался открыть дверь, но она не поддалась. Тогда он провернул свойственную лишь для Щучьего деревянную приспособу - «завертку». Раздался мелодичный скрип давно не смазанной двери, и парень робко, наполовину туловища продвинулся в избу.
– Дедушка, бабушка! Есть, кто нибудь в хате? – позвал он.
С топленой русской печки донёсся чуть слышный скрипучий, как не смазанная дверь, голос старика:
– А хто там?!
Парубок, (молодой парень) вкратце объяснил цель своего визита. Сказал, что бензин хороший, неразбавленный соляркой, поэтому дедов «Муравей» (трёхколёсный мотороллер) будет бегать как новенький. Если бензин понравится, то он ему ещё принесёт.
 Из-за лежанки появилось похожее на крышеник (сухофрукт) бледное лицо старца.
– Да мне только бензина и не хватало. Проклятый рак сожрал меня уже наполовину. Видно я своё отъездил!- сказал он.
– А как же мне быть? Мне мужики сказали, чтобы я без денег не приходил, чем же мы будем новорождённого обмывать? – сбрехал проситель.
 Дед говорит:
 – Денег у меня нет, они все у бабки. Но ты  бы сразу так и сказал, что тебе самогон нужен. Вон в углу, в чулане фляга стоит. Жинка на мои похороны выгнала. Набирай трёхлитровую банку, и обмывайте. Заодно и меня помяните, похоже, я до ночи не дотяну. Да мне в кружку плесни, а то старая ведьма мне выпить не даёт. Пользуется, стерва, что я не транспортабельный!
Наливая холодный «первак» из фляги, парень спросил:
- А где бабуля?
- Пошла, окаянная, с читалкой да с певчими договариваться, чтобы меня отпевать.
Матвей подошёл к старику, они чокнулись алюминиевым кружками и старик сказал тост:
 - Жизнь,  Матюха, течёт и быстро катится. Кто не пьёт и не ……, тот когда-то поздно хватится. Пока молодой, живи полной жизнью, на всю катушку,  в старости уже ничего не захочется. – Заповедовал Лука.
Шофёр спросил:
 - Где взять шланг, чтобы перелить бензин?
 Повеселевший дед говорит:
 - Посмотри, сколько у меня из живота трубок да шлангов торчит. Бери любой, но советую брать вот этот, рыжий. Он потолще. Перельёшь, потом назад вставим.
Парень выказал опасение, что остатки бензина могут повредить организму больного.
 На что старик ответил:
 - Мне уже всё можно. У меня теперь всё не как у людей, даже задницу на живот вывели, не робей, переливай!
После того, как всё сделали и повторили по «Двести»,  совсем уже захмелевший Лука дважды икнув, сказал:
- Ну вот, теперь полегчало, может, и до завтра дотяну.

               

                ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.


Зима 1975 года была крайне суровой. Ещё с осени были большие морозы, и земля глубоко промёрзла. Уже в декабре хоронить умерших приходилось с огромным трудом: отдалбливали больше метра промёрзшей почвы ломами. Январь и февраль были морозными и многоснежными. А весной, в марте, ещё мели вьюги. Снега было по пояс. Люди ходили по улицам в «тоннелях».
Весна началась лишь в апреле, когда резко потеплело и солнце начало топить снег с необыкновенной быстротой. С горы через село побежали целые реки. Земля была ещё промёрзшей, поэтому вся талая вода устремилась в Дон.
Такого разлива давно не было в Щучьем. Река поднялась на двенадцать метров от летнего уровня и затопила всю нижнюю улицу. Люди плавали по подворьям в лодках. Рыбу ловили сетями в своих садах и огородах. Подобное помнили только старожилы.
В конце апреля вода стала уходить, оставляя за собой плодородный слой ила. Солнце жарило по-летнему - скоро зацвели сады. Розовые облака яблонь парили над белыми облаками тёрна, отражаясь в воде. С утра трудились неутомимые пчёлы. По вечерам толпы безобидных, питающихся соком растений комаров-самцов бестолково кружились в ветвях, устрашая друг друга своими пышными усами.
В один из таких дней на крестьянском подворье ощенилась сука. Щенят было шестеро.
Когда Ульяна увидела, то быстренько подхватив их в пелену, отнесла в сад и утопила в старом заросшем травой окопе. Вода в нём ещё не высохла после разлива.
Её собака Жужа была на редкость плодовита, и каждый год приносила обильное потомство. Пока щенки слепые, Ульяна их по-быстренькому «определяла», чтобы не увидели дети. А то потом слёз не оберешься.
После обеда  дети пришли со школы и сразу же кинулись к конуре, решив проверить, не ощенилась ли Жужа. В конуре на боку лежала собака, её сосали трое щенят. Она в такт помахивала лапой и нализывала четвёртого, еле живого малыша, подталкивая его к переполненному молоком соску. Дети обрадовались и побежали сообщить маме приятную новость.
Они всё рассказали, отметив, что в этот раз родились щенки с открытыми глазами, стоячими ушами и необыкновенно тоненьким голоском. Ульяна долго не хотела идти с ними посмотреть щенков, считая их новость плодом детских фантазий. Когда же, наконец, она посмотрела в будку, то всё увидела своими глазами.
 Дети не врали. Собака лежала на боку и кормила малюток. Только это были не щенята, а котята. Это сосед Егор поленился утопить и просто выбросил своих подросших котят в канаву. Собака их подобрала и теперь кормит.
Когда хозяйка всё поняла, то слёзы появились у неё на ресницах. Материнское чувство было ей так знакомо! Выбросить котят рука так и не поднялась.
 Наевшись, котята стали играть. Один, самый шустрый, пытался лапкой поймать собаку за нос. Это было совсем уже не по-собачьи.
Утром другого дня к Ульяне пришла соседка, жена Егора. От детишек она узнала о произошедшей истории, и теперь пришла посмотреть на всё своими глазами. Собака, ощетинившись, рычала на неё, не подпуская к пушистым комочкам.
Ульяна, как бы оправдывая себя, произнесла:
 –  Да вот, решила оставить, а то детских слёз не оберешься.
После короткой паузы соседка ответила:
 –  Какая же ты человечная, Ульяна.
Когда  она ушла, котята выбрались из будки и начали свои бесконечные игры друг с другом.
Солнце было уже высоко, оно щедро дарило своё тепло всему миру. «Похоже, жарким будет сегодня день, котята не замёрзнут»,- подумала Ульяна, подставляя малышам большую миску парного молока.

               



                БЛАГОГЛУПОСТЬ.




Одной бабушке зять привёз абрикосовый саженец из Краснодара. Саженец посадили на самом лучшем месте, в огороде. Но осенью, во время вспашки земли, он стал мешать, и его пересадили в другое место.
Там деревце росло два года, его крона стала идеально ровной и раскидистой. Но из-за того, что оно затеняло грядку, его пересадили в палисадник, перед домом. Наконец дерево получило долгожданный  покой, так необходимый ему, чтобы обременить свои ветви плодами.
Через два года, весной, словно по волшебству, дерево превратилось в огромный белоснежный букет небывалой красоты.
Пчёлы и шмели гудели над ним ровным баском, а щучане с любопытством глазели на невиданную дотоле диковину. Это был самый первый абрикос в селе. Раньше думали, что он у нас не растёт, вымерзая в студёную зиму.
Пчёлы потрудились на славу, весенние заморозки пощадили завязь, и летом абрикосовое дерево раскрасилось в новые цвета. На нём загорелись наполовину оранжевые, наполовину алые, слегка плоские крупнющие ягоды.
Многочисленные пересадки дерева только улучшили качество абрикосов. К радости внучат, ветви под тяжестью урожая склонились до земли, поэтому им было легко рвать плоды.
Ночью деревенские мальчишки обнесли половину урожая. Наутро, обнаружив пропажу, бабушка сказала зятю, чтобы он срубил дерево. Внук, узнав о такой беде, умолял бабушку не делать этого: «Пусть себе едят мальчишки, абрикос большой, всем хватит, а вырастет - ещё больше будет».
«Посмотри, бабушка, какое красивое дерево, ты помрёшь, а люди будут смотреть на него, и вспоминать тебя добрым словом», - не унимался внук.
Дерево жило ещё целое лето, но осенью его всё-таки срубили. Никто не смог изменить волю бабушки. Это был самый печальный день в жизни внука. Он нагрубил бабушке сказав:
 «Хотела ты, бабушка, благо, а получилась у тебя, бабушка, глупость».
Уходя, он хлопнул дверью, что было детских сил. Штукатурка посыпалась с потолка. В этот момент мальчик ненавидел её и зятя и пообещал себе, что, когда вырастет, посадит целую абрикосовую рощу - назло старухе.

                * * *

Однажды весной семечко клёна упало на место, где росло абрикосовое дерево. Оно проросло и прижилось. Прошли года. Хрупкий прутик превратился в большой красивый клён. В его тени любят укрываться от полуденного летнего зноя замечательные щученские старушки.
Он и сейчас растёт на том месте, одноногий памятник благоглупости.


               


                КАЖАК.


Василий родился в 1945 году, в одной обычной щученской семье. Его окружали своей заботой мать и сёстры - отца отняла проклятая война. За чёрные как крыло ворона волосы, старшая  сестра называла его казаком, малыш долго не выговаривал букву «З», и вместо «казак» у него получалось «кажак». Так его и прозвали. Рос он застенчивым и немного замкнутым мальчиком. Прошло время. Закончилось детство, и вот наступила юность.
Всем хорош был хлопец; коренастый и чернобровый, он был одним из самых симпатичных парней в селе. Про таких говорят: «Первый парень на деревне».
 Да вот с застенчивостью беда, никак он не мог себя перебороть и посмелее действовать с девчатами. А щучанские девчата любят смелых парней. Недаром у нас есть пословица: «Если вечером  твоя девушка не назвала тебя наглецом, то назавтра она расскажет подругам, что ты лопух».
Из-за этого порока никак не мог паренёк подружиться с Маринкой, которая частенько на него заглядывалась. А хотелось, ещё как хотелось! Пока он решался, - Маринку увели. Вася был безутешен в своей печали и  стал ещё более замкнутым и нерешительным.
Однажды он гулял на вечернице (обычно в доме у какой-нибудь «весёлой вдовы» или у одинокого бобыля, если поставить ему самогону), плясали под гармошку, пели частушки под балалайку  да лузгали семечки.
В этот день загулялись допоздна. Мария, хозяйка дома, сказала:      «Да что ты, Вася как не родной, так поздно пойдёшь домой. Оставайся уж до утра, а то вон какой холодный ветер на улице, да и слякотно. Ложись на диван и спи. Небось, места не перележишь».
Василий стеснялся остаться у вдовы. Тогда она предложила ему выпить на посошок, погладить дорожку.
Когда все ушли, на столе, не весть откуда оказалась бутылка редкой по тем временам «Столичной». Выпили, парубок осмелел и остался ночевать. Как назло, в доме было не натоплено,  и быстро озябнув от холода, хозяйка перебралась со своей кровати на диван  к робкому парню. Вдвоём все-таки теплее. 
На следующий день осмелевший парень остался ещё раз, потом ещё и ещё. К новому году  вечерницу перенесли в другой дом, а Василий всё приходил к Марусе.
Однажды утром он не пошёл домой, а сразу отправился на работу; так было ближе.
 Домой пришёл лишь через три дня и сказал, что хочет жениться на Марии. Мать взмахнула руками и запричитала:
«Да ты что, сынок, с ума сошёл? Она же на двадцать шесть лет старше тебя, она же мне ровня. Позора на всё село не оберёшься! Неужели тебе молодых девок мало, вон на тебя сколько заглядывается!»
Но было поздно. Сын настоял на своём, и ушёл жить к Марии Андреевне.
Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, никогда не ссорились. Всегда были вместе и на работе и в отдыхе. Не разлучались ни на минуту, даже на рыбалку ходили вдвоём.
 Сколько насмешек и косых взглядов вынесла эта влюблённая пара! Но они сумели всё пережить и до последнего дня, сохранить свою любовь.
Их пример для односельчан стал нарицательным (так говорили про неравный брак, когда невеста была старше жениха).
Когда Мария тяжело заболела, то Василий очень трепетно за ней ухаживал, проявляя необыкновенную заботу о любимой женщине. Но все усилия преданного сердца не имели успеха. После продолжительной болезни, его любимая скончалась…
Оставшись в одиночестве, Василий впал в тяжелейшую депрессию. Кругом были люди; кто-то пытался его успокоить, иные предлагали выпить и забыться немного, но он никого не слышал.
 Для него наступила вселенская пустота, он не мог есть хлеб и пить вино. Мария была его хлебом и вином. Только сейчас он понял: его вино было выпито до дна.
После трёх дней нечеловеческих мучений он так и не смог справиться со своим горем и наложил на себя руки.
Василий – символ щученской любви и преданности.


ПОПУТЧИЦА.


Однажды, по ранней весенней распутице, Анатолий с детьми ехал на своей машине в город. На автобусной остановке «голосовала» незнакомая женщина средних лет. Выяснилось, что ей срочно надо попасть на железнодорожную станцию, она опаздывает на поезд. Ну, раз такое дело, надо помочь человеку. Толик предложил ехать с ним. Заехав за вещами, они  подождали попутчицу, загрузились и поехали.
По пути завязался разговор. Выяснилось, что незнакомка издалека, работает на Севере. В Щучьем была проездом, в гостях у подруги. Начала рассказывать, какие хорошие люди живут на Севере. Парень  с ней согласился, что на Севере хорошие люди. Он тоже сталкивался с северянами в армии и на учёбе, да и наше село, сибиряки освобождали, заплатив за это своими жизнями. Щучане всегда будут помнить их подвиг. Анатолий сказал, что ему нравятся москвичи – с ними всегда здорово и интересно, но больше всех, он любит ленинградцев – это уникальные люди. Лучше их, нет никого. Иногда кажется, что они характером  чем-то схожи с людьми нашего края.
Его спутница резко возразила. Она утверждала, что щучане завистливы, плохо разбираются в коммерции и сплетничают, если кто-то пьёт или гуляет. А кроме того, обладают национальной нетерпимостью. Не зря же в Щучьем и Переезжем не живёт ни одного нерусского человека. Да и язык у хохлов какой-то тарабарский, и не украинский и не русский. Не поймёшь что говорят.
 Этот монолог крепко задел парня за живое; Это ж надо, такая наглость! Он её полчаса с детьми прождал в машине. Она насвинячила на коврике грязью, её бесплатно везут, и она же ему голову забивает; какие нехорошие люди живут в его родном селе. Шофёр сбрасывает скорость и теперь уже сам начинает ей рассказывать от «Адама» до «Евы»:
 «Наш язык действительно оригинальный, он ближе всех к украинскому. Зато он не закрепощён, во всю идёт словообразование. Так из нескольких сокращённых слов получается одно. Например, из «бачишь дэ» (видишь где), получилось одно слово «бадэ» (вот), так же получились и некоторые другие слова.
На украинском языке слово «фамилия» звучит как «прозвище». Видимо изначально фамилии и пошли от прозвища. В Щучьем этот процесс, из-за незавершенного языкообразования идёт  и сейчас. Почти никто не знает людей по официальной фамилии, зато очень легко найти человека по прозвищу, которое в селе называют «по двору».
На самом деле, на этом языке очень легко общаться, можно по ходу разговора придумать новое словечко, которое завтра будут говорить другие. Это очень интересно. Если вы не знаете английского языка, на котором писал Шекспир и Байрон, вы же не скажете что он плохой.
Раньше, до тридцатых годов у нас и газеты были на украинском языке, и в школе на нём преподавали, а теперь газеты и преподавание идут на русском, а свой, тарабарский, остался только в быту.
Люди у нас действительно не коммерческие. Но это не их вина. Им, от работы на себя семьдесят лет руки отбивали. Не смотря на то, что они от зари до зари за копейки горбатили в колхозе, навыки личного хозяйствования по большому счёту были утрачены. Это очень непросто
- быть хозяином на своей земле. Для этого надо обладать кучей таких важных качеств как: трудолюбие, смекалка, решительность и напористость. Иметь навыки агронома и бухгалтера, менеджера и инженера-механика, юриста и ветеринара, а самое главное – иметь опыт в этом деле.
Лучше чем учиться у своего родителя потомственному труду – никто не придумал. Но ведь при социализме детей учили совсем другим истинам: надо обязательно учиться в институте, чтобы поменьше горбатить, а побольше руководить. Тогда будешь ходить на работу в белой рубашке и галстуке. Ещё до сих пор существует такое мнение. И клепают академии пачками никому ненужных спецов. Работать некому, все хотят руководить. Но что же это за крестьянин, если он работы боится? А всё это шло от уравниловки.
Уинстон Черчилль сказал: «Из пяти крестьян, я сделаю пять лордов. Но из пяти лордов,  к сожалению не получится ни одного хорошего крестьянина. Для этого надо слишком много сноровки, ума и навыков». Так причём тут люди? Да, они не коммерческие, зато и не жадные. А навыки придут со временем, быстро такие дела не делаются.  Быстро можно только коллективизацию провести, да чужое добро разграбить. А чтобы что-то толковое создать, нужны годы…
Пьянки, драки и ****ство действительно обсуждаются широко. Это связано с тем, что все люди знают друг друга и судьба знакомых односельчан им не чужда. Справедливости ради, я у вас спрошу – а знаете ли вы тему более интересную для собеседования? Если быть честным, то нельзя не заметить – сегодня весь мир занимается сплетнями. Стоит открыть любой журнал или газету и в этом легко можно будет убедиться.
Про национальную нетерпимость вы сказали неправду. Щучане всегда были гостеприимны и открыты. У нас в разные времена жили: белорусы и чуваши, эвенки и татары, литовцы и немцы, евреи и дагестанцы - без ограничений. А к украинцам у нас вообще особое отношение. В последние годы, не смотря на государственные барьеры, наверное, больше половины наших мужчин женились на сезонных работницах из Украины. У меня и у большинства моих братьев жёны тоже украинки.
Никто и никогда не преследовался по национальному признаку. То, что в щучьем не живут лица кавказской национальности, это лишь случайность. Просто нашему селу на них не везло; попадались не самые хорошие люди, поэтому они и не приживались. Самые лучшие щучане   живут в своём селе, или же рано или поздно возвращаются в него. Так же видимо, бывает и у других народов.
Кавказцы – хорошие люди, я с ними общался в армии и институте. Но кого из них мы знаем? Разбойников с большой дороги, аферистов, гастролёров, да боевиков которых каждый день по телевизору показывают. Поэтому, иногда к ним складывается негативное отношение. А как сказал дед Чибухан: «Мы плохого не держим».
Щученские матери – самые лучшие матери на земле. Они никогда не отказывались от своих детей, даже от безнадёжно больных. Можете ли вы такое сказать о других матерях из ваших хвалёных краёв? Наши матери одевают своих детей как куклят, они у них как картинки. Временами в колхозе не платили денег, так они себе лишний раз не купят, но своё дитё одевали с иголочки.
Мы уже давно не хвалимся бывшим командующим  войсками Варшавского договора генералом армии Грибковым, который родом из нашего хутора Духовое. Потому что, в настоящее время двое щучан – действующие молодые генералы молодой России! По генералам и полковникам на душу населения, Щучьему нет равных ни одного населённого пункта в стране. Это потому, что быть военным – было заветной мечтой каждого нашего мальчишки во все времена. В Щучьем был культ защитника Отечества. Не даром существует мнение, что воронежский солдат - самый лучший русский солдат. А всем известно, что русские воины – самые лучшие воины в мире.
Первый олимпийский чемпион России – Павлов-Коломенкин, родом из соседнего района.
Трудно найти людей лучше, чем люди нашего края. Извините за прямоту, но если вы со мной не согласны, то можете покинуть мою машину в любое удобное для вас время, потому, что я, тоже щучанин, и не позволю, невежественно отзываться о моих земляках - даже даме.



















СТОЙКОСТЬ.




Николай вырос в коренной щученской семье. Рос без отца, с матерью и бабушкой, рано приучился к самостоятельности. Он был вместо родителя младшему брату. Его деда звали Богдан. Поэтому потомков наименовали –  Богдановы.
Коля закончил десять классов и пошёл работать в порт Верхне-Донского пароходства. Добрую половину речников составляли щучане. А кому же ещё там работать?! Так сложилось веками:  река была основой нашей жизни.
Долго работал в порту, пока не влюбился в красавицу Галину. Из-за привязанности к ней, бросил теплоход и стал трудиться на суше. Две дочки от предыдущего брака любимой женщины привязались к нему всем сердцем. Он тоже в них души не чаял. Скоро у девочек появились ещё две сестрички. Теперь уже пять женских сердец безраздельно принадлежали Николаю. Семья была счастлива.
Большое жизненное испытание постигло Николая. В результате болезни, в 1993 году ему ампутировали левую ногу, затем, через два года, ему ампутировали правую ногу. Так он стал инвалидом первой группы.
 Было трудно, но, обладая серьёзным характером, человек не сдался, а наоборот, ещё крепче ухватился за жизнь и стал сам управлять ею. Он - занятой человек, чинит обувь, у него много дел и забот о благе своей семьи. Родные обожают его ещё больше, чем прежде.
 Когда кто-нибудь начинает рассказывать ему о своих проблемах и трудностях нового времени, Николай улыбается в глубине души. Какое представление о трудностях может иметь человек с двумя ногами? Разве это трудности!
Щучане зовут его «Бозя» (сокращение от Богдановых), но порою мне кажется, что так его назвали за потрясающее сходство его лица с ликом Христа-Спасителя.
5 июня 2004 года, Николай Васильевич отметил свой 50-летний юбилей. В глазах Николая отражается сила жизни. Общаясь с людьми, он щедро дарит им заряд своей неистребимой  энергии. Он бодр и целеустремлён.

Николай и его семья символ стойкости и верности Щучьего.
















СЕРДЦЕ  МАТЕРИ.



Валентина – моя одноклассница. В начальных классах она была озорной девчушкой в веснушках. С ней, единственной девочкой в классе, я не всегда находил общий язык, частенько мы вздорили. Она носила озорные косички, за которые так хотелось дёрнуть.
Валя, с двумя братьями рано осталась без отца, который трагически погиб. Она как бы сразу повзрослела. Раньше всех нас она узнала, что такое лишиться любви родителя. Время мчится, и с годами боль от потери папы притупилась, но он никогда не уходил из её сердца. Она всегда продолжала сохранять дочернюю любовь к памяти отца.
Прошли годы. Она влюбилась в замечательного парня по имени Николай. Всё было прекрасно, они ждали ребёнка, придумывали ему имя, жили мечтой о своём счастье.
К сожалению, роды протекали крайне тяжело, и малыш родился инвалидом. Изменения здоровья новорождённого пострадавшего при родах, были едва совместимы с жизнью. Родителям предложили оставить безнадёжного малыша в доме малютки, но они не смогли отказаться от сына…
Что пришлось пережить за шестнадцать лет воспитания тяжелейшего инвалида, знают только они. Можно было бы описать их мучения, но это слишком тяжело. Их подвиг продолжается до сих пор. Они один на один со своей бедой. Ни у кого не просят помощи, ни к кому не обращаются. Их судьба учит любви и преданности.
Никогда бы не написал этот рассказ, если бы не знал, что сегодня тысячи здоровых  детей брошены родителями. Сирот стало больше чем после войны! Возможно, узнав эту историю, мир станет лучше и какая-то мама не бросит своего малыша.
Чтобы удостоиться высокого звания Герой России, нужен огромный порыв душевных и физических сил человека, это под силу не каждому. Валентина тихо выполняет свой материнский долг изо дня в день, не ожидая ничьей благодарности. Для того чтобы справиться с этим, мало порыва, нужно каждый день жертвовать собой, на это способно лишь сердце матери.
Спасая одного ребёнка - она спасает целый мир, всех нас. На таких людях - земля держится. Нет таких слов и наград, которыми можно было бы оценить то, что она делает. Но если бы кто нибудь, когда нибудь придумал такую награду, то я знаю, она бы называлась - Сердце Матери!

Валентина - совесть Щучьего










ХУДОЖНИК.


В конце весенних каникул, в разгар ледохода, через Дон, прыгая с одной льдины на другую, бежал юноша. Течение уносило его всё дальше. Мы шли по берегу, наблюдая чем закончится дерзкая попытка перебежать Дон. Спортивный парень, весь состоявший из мышц и реакции, точно рассчитывал каждый прыжок, и, казалось, летел над рекой не прикасаясь к зыбкой тверди. Сорвиголова, как заговорённый, не падал на скользком и шатком льду. Через несколько минут он был уже на левом берегу.
Вот он поднялся выше по течению и без отдыха пустился в обратный путь. Ждать было нечего, елецкий лёд безжалостно быстро уходил. Льдин, как назло, становилось всё меньше, и они были всё мельче.
Добежав до середины Дона, он сделал прыжок к большой льдине. Апрельский зернистый лёд не выдержал тяжести, и смельчак оказался под водой. Льдины сошлись над ним. Я не мог вдохнуть воздух, пока Сергей не появился над водой. С легкостью вскочив на проплывавшее рядом бревно, отчаянный парень продолжил свой путь.
Большая льдина подвезла его прямо к мыску у наших ног. Он сделал шаг на сушу. Румянец играл на щеках десятиклассника, он даже не побледнел, заглянув в лицо смерти. Мы развели костёр, и он просушил свою одежду, чтобы домашние не узнали о случившемся, чтобы не волновалась его мама. Из-за того, что льдина под ним раскололась, ему сказали, что он тяжёлый как свинец, а свинец по латыни – плюмбум. С этих пор начали его звать «Плюмба».
Сергей был очень ловким и спортивным. Он занимался на турнике и кольцах. Среди Щученских юношей всегда был культ спорта. Если ты не умел показать несколько элементов на перекладине, то тебя просто никто не воспринимал всерьёз. Было стыдно быть неспортивным. Наши старшие братья, гоняли нас на турник, да и самим не хотелось отставать. Сергей был нашим главным авторитетом. На турнике и кольцах он умел делать всё.
Он обладал незаурядным умом и решительностью, был мастером розыгрышей.  Излюбленным занятием щучанских пацанов являлись ночные визиты в чужие огороды. Особенно пользовались популярностью клубника, яблоки, груши, арбузы и дыни.
Однажды в семье Колесниковых гостил какой-то военный. Плечистому Сергею пришёлся почти впору его мундир. Он одел его и пошёл пугать воришек. Когда человек в форме появился перед «сборщиками» бахчевых и осветил ночных воришек фонариком, то надо было видеть, как сломя голову  все бежали без оглядки. Кто-то даже оставил свою штанину на заборе.
С юности Сергей увлекался резьбой по дереву. Мы любовались его работами из первой серии  «Маски Африки». Потом он учился мастерству в художественном училище. И стал настоящим художником. Работы мастера становились всё изящнее.
Однажды с помощью друзей над одним из сельских колодцев он построил огромную голову былинного богатыря из снега. С Рождества до весны простояла она, украшая наше село. Никто не решился брать воду из колодца, иначе пришлось бы разрушить такое чудо!
Пиком его раннего творчества стала композиция из деревянных скульптур «Щученские сказки», сделанная им для  детского сада. Он хотел, чтобы наши малыши смотрели на красоту и учились прекрасному.
Сергей Александрович живёт в Подмосковье. Там он продолжает творить свою сказку. Он и сейчас красив и подтянут. Трудно найти более порядочного и честного человека.
Сергей относится к тем людям, которые являются  гордостью  Щучьего.









ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.




Ничего нового на свете не происходит. За многовековую историю всё лишь повторяется вновь и вновь. Приводимые мной латинские цитаты древних авторов лишь в очередной раз подтверждают это.
Если бы человечество делало выводы из прошедшей истории, то ему не пришлось бы многажды наступать на одни и те же грабли.
Давно известно; когда умирает один человек - это трагедия, но если гибнут миллионы, то это  всего лишь статистика. На примере отдельных  людских судеб можно сделать удивительные выводы. Не прибегая к истории всего человечества ответить на главный вопрос:
              В чём смысл жизни?
                Щученские были не закончены. Однажды взявшись за эту тему и окунувшись в захватывающий  мир неповторимых характеров, уже невозможно её оставить.
                Далее будут представлены: продолжение портретов,  алкоголь, повесть о щученских деревьях,  история прозвищ,  драки и тюремные были, охотничьи рассказы и щученская сексуальная эволюция.
                Из романа «Сафрон», вы сможете узнать историю жизни и тайну смерти последнего из волхвов, а также старинные, до сих пор никому не ведомые способы исцеления от большинства  известных болезней.
                Красно-чёрный узор не закончен, всё только начинается.
               


                Николай Сафронов.