Влюбленный Ангел

Виталий Крылов
Яркое солнце заливало белоснежный кабинет. На столе в образцовом порядке были разложены бумаги, а из открытого окна доносились звуки улицы. Пахло летом и свежевымытой листвой. Недавно прошел теплый дождь, который продлил утреннею прохладу.
«Скоро будет жарко,- подумал он, бросая на стол стопку утренних газет. – Насколько противно работать летом в закованном бетоном городе. Как хочется на юг, на море, где синее-синее море и такое же небо, где желтый песочек, красивые девушки…»
Мечтательно глядя в окно он вздрогнул, когда отворилась дверь и в кабинет громко сопя и отдуваясь ввалился румяный толстяк. Перебирая маленькими ножками он направился прямо к столу.
-  У меня очень интересный случай,- не тратя время на приветствие начал он и протянул папку с бумагами,- как доктор, который лечит физические болезни я сделал все что мог, здесь нужно лечить душу, если такая существует, конечно.
  Он добродушно рассмеялся и бухнулся на стул. Его маленькие, усталые глаза беспокойно бегали по кабинету, вдобавок он нетерпеливо качал правой ногой.
- Я ничего не понимаю,- толстяк для пущей убедительности пожал плечами,- может ты мне растолкуешь, Владимир, привезли к нам неделю назад молодого человека, проглотившего целый пузырек Нош-пы, но ему повезло, парню в смысле, его мать случайно вернулась домой и нашла его в полубессознательном состоянии. Сразу вызвали скорую и привезли к нам. Мы сделали промывание, таблетки толком не успели раствориться и полностью попасть в кровь. Хотя печень и почки молодой себе испортил. На всю жизнь, если конечно…
Толстяк замолчал, собираясь с мыслями. За окном громко чирикали воробьи.
- Анализы у него неплохие, несмотря на проглоченный пузырек –  вставил Владимир, заканчивая просматривать бумаги. – Судя по всему, дела идут на поправку.
- Как бы не так,- грустно покачал головой толстяк,- к нам его привезли без сознания. Я заподозрил неладное, когда он не пришел в себя на следующий день после промывания и на второй день тоже.
- Может быть произошли какие-то осложнения, такая химическая атака на организм!
- Дело не в этом, я же сказал, его привезли к нам во время, тут совсем другое. Я стал наблюдать за ним внимательней, и на третий-четвертый день меня посетила мысль, что он не хочет возвращаться в мир живых. Словно что-то его держит там, словно мы ему помешали
- Ну, удивил,- перебил его Владимир,- мало ли что у него в жизни могло случиться, несчастная любовь, смерть близкого, одиночество…
- Когда он все же пришел в себя на четвертый день, я заметил еще одну особенность. Его взгляд. Утром он выражал жуткую тоску, одиночество, а вечером был озорной и живой. Я, я не могу отразить это словами, тебе нужно его увидеть.
- С каких пор ты смотришь в глаза своим пациентам,- попробовал пошутить Владимир еще раз,- ты начитался книг или насмотрелся американских фильмов? – шутка повисла в воздухе. Толстяк устало потер глаза.
- Может быть мне показалось, я две смены подряд работал, но лучше ему не становиться. Хотя все возможное мы уже сделали.
- Хорошо, я взгляну на него, в какой он палате?
- В 11, она недалеко от реанимации, его туда возили уже несколько раз. Чтобы недалеко было.
    Владимир шел по длинному больничному коридору. Это был заурядный случай в его практике. Он был психиатр. Или психоаналитик. Так ему больше нравилось. Ему было немного за сорок, подтянутый, в безукоризненно выглаженных брюках и начищенных до блеска ботинках. Очень много сердец женского медперсонала лежало у его ног. Он был холост. В животе заурчало от голода. Остановившись у 11 палаты он мысленно перебрал известную информацию о парне. Затем вошел в палату. В ней было 4 человека, но нужного ему пациента Владимир нашел сразу. Парень лежал на спине неподвижно смотря в одну точку на потолке. Взгляд его выразительных карих глаз выражал такую боль и тоску, что у Владимира сжалось сердце.
«Совсем плох,- пронеслось у него в голове,- такого нельзя оставлять одного».
Парень был бледен, черты лица были словно нарисованы на его лице. Густые черные брови, перебитый нос, упрямо сжатые губы. Но глаза…
- Здравствуйте, я доктор Чернов, я психиатр, мне бы хотелось вами поговорить. – Парень не отозвался, все также продолжая смотреть в потолок. На вид ему было лет двадцать.
- Ты не ответишь на несколько моих вопросов…,- он посмотрел в карточку,- Александр? Ты можешь называть меня Владимир.,- молчание было доктору ответом. Задав несколько вопросов, ответом на которые неизменно была тишина, он решил подняться в кабинет, чтобы обдумать ситуацию и собрать больше информации о парне.
- Жалко, а я думал мы с тобой поговорим,- огорченно сказала Владимир,- ты поправляйся, а я загляну к тебе попозже, может тогда тебе захочется пообщаться со мной. Если ты скажешь мне все, что накопилось у тебя в душе, тебе станет легче, ведь я незнакомый человек и все равно уйду из твоей жизни. Иногда нельзя сказать некоторые вещи близким людям.
Глубоко вздохнув, Владимир встал и направился к выходу.      
- Почему люди окружают себя близкими. Они бояться остаться одинокими?
Вопрос догнал доктора в дверях, поэтому он обернулся и удивленно посмотрел на Александра. Тот задумчиво смотрел на доктора
- Вы тоже одиноки доктор. Я это вижу.
С этими словами парень повернулся с Владимиру спиной. Разговор продолжать было бессмысленно, поэтому он пошел в кабинет обдумывая услышанные слова. Александр попал в точку, кроме того, первый вопрос тоже звучал в ушах.
Возле кабинета его окликнула женщина.
- Доктор Чернов?
- Да, это я,
- Я мать Александра, мне сказали что теперь вы будете лечить моего сына. Я хотела бы поговорить с вами.
- Это очень кстати, я сам хотел звонить вам, проходите.
Женщина была ухоженная, со вкусом одетая, ее мягкий  голос был спокоен. Пережитое горе выдавали красные, заплаканные глаза и руки, которые не находили себе места. Они двигались, перебирали в руках носовой платок, пока наконец не застыли в одном положении, крепко переплевшись пальцами.
- Все началось с того как он встретил девушку. Это было три года назад,- начала она,- до этого мы с отцом переживали, поскольку он все свое время проводил за книгами и за компьютеров, друзей у него было мало и он редко выходил гулять. Учился в школе он хорошо, готовился поступать в институт. С одной стороны  для меня это было хорошо, серьезный ребенок, который не доставляет проблем, не болтается на улице неизвестно с кем, не сидит около подъездов и не пьет пиво. Он единственный ребенок в нашей семье, возможно я уделяла его воспитанию больше времени, чем требовалось, поэтому он рос серьезным и целеустремленным.
«Картина начинает проясняться»,- подумал Владимир, «маменькин сынок, который всю жизнь находился под родительским влиянием, хорошо учился, скорее очень хорошо, за что его, конечно, ненавидели одноклассники, к этому плюсуем малое количество друзей…»
- Все изменилось, когда он познакомился со Светой,- продолжала мать Александра,- он только перешел в11-й класс, естественно мы не сразу заметили эти изменения. Сначала он долго разговаривал с ней по телефону, потом стал пропадать из дому. Я только радовались этому. Он рос без отца и мне хотелось, чтобы у него было все хорошо, была нормальная семья. Она была очень красивой девушкой. Когда я случайно увидела их вместе, подумала, надо же…
- Вы сказали была красивой девушкой,- перебил Владимир,- почему?
- Она умерла,- тихо ответила женщина.
«Так, сделаем промежуточные итоги услышанного»,-  размышлял Владимир,- «парень вероятно переживал из-за смерти своей первой любви, не смог оправиться и решил отправиться за ней».
- Это была дьявольская девушка,- со странной интонацией с голосе продолжила она свой рассказ,- я догадываюсь о чем вы думаете, доктор, может быть мое материнское сердце слепо, может быть я виновата во всем случившемся, что не смогла уберечь своего сына, вовремя подсказать, поддержать, воспитать. Но я очень прошу вас, спасите моего мальчика, кроме него у меня больше никого нет,- она сжала руки с такой силой, что негромко хрустнули суставы, а ногти до крови расцарапали кожу.
- Я сделаю все от меня зависящее,- поспешил успокоить Владимир,- пожалуйста не волнуйтесь и продолжайте.
- Однажды он не вернулся домой. Это меня отрезвило, поскольку он всегда ночевал дома, а тут даже не предупредил. Я пережила тогда страшную ночь. Я не знала тогда, что она будет первой из сотен последующих. Я обзвонила всех его друзей, но никто не знал где он. В последнее время он стал общаться с непонятными для меня людьми. Со странными прическами, одетых в кожу. Роясь в его ящике стола в поиске Светиного телефона я наткнулась на его дневник. Мой мальчик шел на золотую медаль, был уже февраль, и в полугодовых отметках было несколько четверок и даже одна тройка. Не хмурьтесь, доктор, я очень много работали в то время, у меня свое дело, я думала, что мой мальчик самостоятельный и за ним присматривать нужно. Возможно я упустила момент…
- Когда примерно они начали встречаться?
- В конце сентября – начале октября.
- Таким образом вы заметили неладное только в феврале?
- Да,- она тяжело вздохнула и еще сильней сжала руки.
«Сильная женщина»,- отметил Владимир,- «властная и скорей всего занятая. Парня скорей всего затащили в какую-то секту, сколько их сейчас по всей стране, а она и не заметила.»
- Она мне понравилась вначале,- призналась женщина,- я предположить не могла кто скрывался за маской милого и улыбающегося ангелочка.
Он пришел под утро, пьяный и сразу лег спать. Я была в шоке. Разговаривать с ним было бесполезно как тогда, так и в последующие дни. Начался кошмар. Я не буду рассказывать вам, что мне удалось пережить в те дни. Скажу лишь, что со мной он не разговаривал, дома ночевал все реже и реже, школу совсем забросил, сказал что пойдет работать. Я ничего не могла с ним сделать. В один момент я хотела все бросить и уехать с ним, но я понимала, он останется здесь с ней. Я дошла до отчаяния, сидела на валидоле, как все решилось само собой. –
Она сделала паузу, ожившие воспоминания изменили ее лицо.
- В один из таких дней, когда я мучительно искала выход, раздался телефонный звонок. Мне позвонили из милиции и сообщили, что мой сын в больнице. Он подрался с кем-то с ночном клубе. Полез в драку один против нескольких человек. Его очень сильно избили. Когда я приехала, он лежал с переломом руки и нескольких ребер. Он сказал, тогда, «мама мы расстались, прости меня за все, что я сделал. За всю боль, что я тебе причинил. Я хочу начать новую жизнь.» Он кое-как закончил школу, поступил в университет. Жизнь постепенно налаживалась. Я прекрасно видела как ему тяжело, что он все еще любит ее, вспоминает о ней. Но мною двигали эгоистические чувства. Я победила, он вернулся домой. Он начал новую жизнь. Завел новых друзей, продолжил учится. Так прошло два года. И вдруг все рухнуло. Восемь дней назад мы сидели с ним на кухне. Он говорил мне, что собирается поработать летом, после того как сдаст последний экзамен. Раздался телефонный звонок. Он пошел отвечать. Его долго не было. Когда я зашла в комнату он сидел белый как полотно, сжимая в руках телефонную трубку. На вопрос «что случилось» он не ответил и попросил сегодня его не о чем не спрашивать. Затем он пошел в ванну и долго сидел там. Когда он выходил глаза у него были красные. Всю ночь он не спал. Я слышала как он тихонько переступая ходил по дому. У меня вновь заболело сердце, как два года назад. Неужели опять она, подумала я. Утром, провожая меня на работу он был молчалив, рассеян. Я чувствовала – что-то должно случится. Я приехала на работу, но не могла найти себе места. Все валилось у меня из рук. Камень в груди становился все тяжелей и тяжелей. Я позвонила домой. Трубку никто не брал. Его сотовый молчал тоже. Наконец не выдержав я побежала домой. Он лежал на диване, как кукла, я пыталась его растолкать, как вдруг заметила лежащий неподалеку на полу пустой пузырек из под таблеток. Я вызвала скорую, а остальное вы знаете.
Она замолчала. Владимир смотрел на несчастную женщину, застывшую в позе ожидания. Она рассматривала свои руки и покусывала губы. Сильная женщина оказалась бессильной помочь своему сыну.  Ей самой нужна была помощь. Почему самоубийцы не думают о своих родных, подумал Владимир,- зачем пишут пафосные предсмертные записки,  в которых обвиняют всех и вся. Зачем подстраивают самоубийства с таким расчетом, чтобы было время и их пришли и спасли. Обратить внимание? Хотя к данному случаю это не относится. Скорей всего Александру просто помешали. Он вспомнил, почему пошел работать именно психоаналитиком. В молодости он тоже пережил несчастную любовь. Хотел умереть. Ему помешали. С тех пор он по новому взглянул на жизнь. Перестал обращать внимание на мелочи, когда-то казавшиеся ему центром вселенной. Научился ценить каждое мгновение, любить жизнь, которая неумолимо неслась вперед.  Теперь у него есть возможность помогать другим.
- Он оставил записку,- спросил Владимир после длительного молчания.
- Нет.
- Вы знаете почему он это сделал, ведь так?
- Я могу только предполагать на основе того, что я знаю. Как я вам говорила, Света умерла. Это она звонила в тот вечер. Мне рассказал Сашин друг, после того как это случилось. О чем шел у них разговор он не знает. Саша рассказал ему все и попросил похоронить вместе. Затем бросил трубку.
- Отчего она умерла вы не знаете?
- Она сделала себе передозировку. Она 2 года сидела на наркотиках.
Задав еще несколько несущественных вопросов и пообещав помочь, Владимир простился с матерью Александра и сидя за столом погрузился в раздумья. Затем сходил пообедал, навестил несколько своих пациентов. Поймав себя на том, что целый день думает об этом странном случае, Владимир решил заглянуть в 11 палату.
- Добрый вечер, Александр,- парень повернулся к нему. Странная перемена произошла с момента последней встречи. На него смотрели незнакомые, горящие жизнью и энергией, хитрые, веселые с зеленоватыми искорками глаза. Владимир готов был поклясться, что утром они были карие, хотя может падающий свет изменил их цвет. Но нет, перемена была слишком заметной. Румянец окрасил бледные щеки, вздернутый нос и игривая улыбка на лице.
- Добрый вечер, Док,- неожиданно поприветствовал парень,- как дела, это хорошо, что вы решили заглянуть ко мне. 
  Владимир неожиданно почувствовал сильный прилив де-жа-вю. Что-то старое, забытое вырывалось из покрытых пылью ящиков его сознания.
- Это ты,- выдавил Владимир
- Конечно я,- рассмеялся парень,- я смотрю вы совсем заработались, Док.
- Да, наверное,- выдохнул Владимир, все еще переваривающий происходящее,- столько пациентов, всех не упомнишь.
- Вероятно вы хотите узнать ответ на самый главный вопрос,- проговорил Александр, пытаясь поправить падающие на глаза волосы,- почему я это сделал?
- Это все из-за нее,- тихо спросил Владимир.
- Вижу вы уже в курсе всех моих дел,- заметил Александр.
- Да, я разговаривал с твоей матерью сегодня утром. Она очень переживает. Тебе следовало хорошенько подумать, прежде чем делать такие вещи.
- Я попробую объяснить свой поступок, но прежде всего, мне бы хотелось задать вам вопрос. – Его густые брови поднялись, изобразив дугу.
- Да, конечно, пожалуйста.
- Вы любили когда-нибудь?
- Странный вопрос, конечно…
- Нет, любили по настоящему,- перебил его парень с таким жаром, что доктор невольно вздрогнул,- любили, что готовы были отдать жизнь за любимого человека, забыть про все на свете, думать только о ней, мечтать. Есть что-то и ощущать ее вкус, спать и видеть во снах только ее, чувствовать как она радость, печаль, мыслить как она. Вы никогда не задумывались, Док, почему большинство людей, как правило завидуют наиболее удачливым, знаменитым, богатым. Вы наверняка слышали от своих знакомых, как бы я хотел стать этим актером, этим миллионером, иметь много денег, яхту, шикарную машину. Я вот к чему клоню. Они хотят стать кем-то, быть за кого-то. А в моей любви мы хотели стать друг другом. Мы были созданы для этого. С вами такого не было?
Вопрос медленно застыл в воздухе. Двое пациентов тихонько разговаривали между собой, третий, худощавый, но еще крепкий старик,  лежал на спине закрыв глаза. Временами он негромко покашливал и почесывал нос. На потолке мигала испорченная неоновая лампочка. Билась о стекло, пытаясь выбраться на свободу большая черная муха. Доктор молчал. Его раздирали противоречивые чувства. Вместо того, чтобы помогать своему пациенту, говорить, убеждать, он перенесся лет на двадцать назад в свои воспоминания.
- Когда я встретил ее,- продолжил Александр,- в мою серую подвальную жизнь чудом проник лучик света. Да и звали ее также. Света. Светлячок. - он улыбнулся,- словно ласковое солнышко она закрыла перед мной весь небосклон, а я, наслаждаясь, купался в ее нежном сиянии, плавал на лодочке в ее изумрудно-зеленых глазах, гулял, словно в лесу, среди ее густых ресниц, расчесывал, заплетал, спал, словно на подушке на ее длинных черных волосах, незаметно прикасался к ее нежной коже, от запаха которой у меня кругом шла голова, слушал бесконечно прекрасную музыку, которую издавал ее голос. Мы одно целое. Казалось, еще немного и мы будем понимать друг друга без слов, угадывать малейшие желания. Для этого достаточно было посмотреть в глаза.
- Мне кажется, что каждый влюбленный человек так может сказать про свою любимую,- заметил Владимир.
- Слишком мало слов, способных выразить душевные чувства. Но если сравнивать чувства, то они несомненно отличаются.
- Столько времени прошло, а ты по прежнему говоришь о ней с теплотой. Почему вы расстались два года назад? Ты ее, как я вижу любишь до сих пор, в чем же дело?
- Чтобы ответить на этот вопрос, Док, я расскажу вам легенду. Полюбили  ангел и смертный человек друг друга. Чтобы быть вместе, обратился Ангел к Богу с просьбой сделать человека ангелом и пустить их в рай. Но Бог по непонятным причинам отказал. Шло время. Человек старел. После смерти он должен был возродиться на земле в новом теле и у него был бы другой ангел-хранитель. С каждым годом отчаяние охватывало влюбленного ангела. Таким образом они никогда не могли быть вместе. Услышал про эту историю Дьявол. Он предложил влюбленному ангелу перейти к нему на службу. За это он обещал, если человек попадет в ад – то Ангел и человек будут вместе. Влюбленный ангел согласился и его белоснежные крылья и волосы стали черными. Он стал уговаривать человека повернуть на путь зла. На помощь человеку Бог отправил другого Ангела. С тех пор, уже много лет, сражаются Влюбленный ангел, посланник Дьявола и Ангел за душу человека.
- Ты хочешь сказать, что Света – это Влюбленный Ангел, а человек – это ты? – удивленно спросил Владимир.
- Как бы это не звучало с моей стороны - да. После того, как Света поняла, что я влюбился в нее до беспамятства и нахожусь под ее влиянием, она стала направлять меня на путь зла, чтобы после смерти мы оказались в аду. Мы стали вести соответствующий образ жизни – я перестал учится, поссорился с мамой, бесконечные пьянки, гулянки. Позже, желая посадить меня на наркотики – она начала употреблять их сама. Да и окружение у нас было соответствующее. Зная мой вспыльчивый характер, она подстроила, чтобы я застал ее в постели с другим человеком. Она знала, что ради нее я готов убить человека. Вот тогда то я и попал первый раз в больницу. – доктор кивнул. В это время старик зашелся в приступе кашля. Вытирая слезы платком, он неуклюже поднялся с кровати. Пошарив по полу в поисках тапочек – он вышел.
- Я понимал, если это будет продолжаться – будет все хуже и хуже,- тихо сказал Александр,- поэтому собрал всю свою волю, все силы и ушел от нее. Но за сотни лет,- за время которое идет борьба, Влюбленный Ангел оставляет в человеке след. После каждой жизни он становится все глубже и глубже. Ангелу-хранителю и человеку становится бороться все тяжелей и тяжелей. Встретив и полюбив один раз Влюбленного Ангела, человек остается одиноким всю жизнь, поскольку любит только его. Причем Ангел старается стать первой любовью – самой чистой и незабываемой.
При этих словах у Владимира кольнула в сердце. «Может быть я тоже любил этого самого Ангела?»- спросил он себя. Но тут же с досадой отогнал эту мысль. Если он будет верить каждому своему пациенту, то в ближайшем будущем лечить придется его самого. Хотя история, придуманная Александром, ему понравилась.   
- Что должен сделать человек, чтобы Влюбленный Ангел победил?
- Есть два варианта. Первый – нарушить одну из заповедей и второй – пустить Ангела в свое тело. К сожалению доктор я сделал это в ночь смерти Светы.
- Ты хочешь сказать, что внутри тебя ты сам и она?
Вместо ответа парень кивнул головой. «Похоже, Александр страдает раздвоением личности»,- решил для себя Владимир. Это объясняет все. Он придумал себе эту историю с Ангелом, придумал, что внутри него две души. Вероятно эти процессы происходили от одиночества после разрыва с девушкой. Но с другой стороны, его теория объясняет многие вещи. Например, смерть Светы, эти странные перемены жестов, голоса, поведения. Александр словно прочитав его мысли снова попробовал убрать несуществующие волосы с глаз и принялся разглаживать ежик русых волос. Если подумать хорошенько, сколько на свете случаев несчастной любви. А если рассматривать первую – то несчастные они почти в 100% случаев.
- А почему Светлана сделала себе передозировку?- спросил Владимир. С парнем начали происходить странные перемены. Румянец с щек постепенно уходил с щек, глаза становились все тусклее и тусклее и теперь отчетливо можно было различить их карий цвет.
- Это был ее последний шанс,- хрипло ответил Александр,- Влюбленный Ангел прекрасно понимал куда ведет своего возлюбленного, ему тоже было тяжело. Поэтому он решил покинуть этот мир. Света позвонила мне и сказала, что больше так не может, мучить себя, мучить меня. Поэтому сегодня ночью она уйдет. До этого я не очень верил во всю эту историю, мне было страшно, очень страшно. Я любил ее и люблю. Представьте себе, Доктор, вам звонит ваш любимый человек и говорит такие вещи, что бы вы сделали на моем месте?,- не дожидаясь ответа он торопливо, путаясь в словах быстро проговорил,- я сказал ей, что сделаю все для неё. Все, чтобы спасти. Я спросил, что я должен сделать, чтобы она этого не делала. И я пустил ее к себе в тело…
Лицо Александра стало песочного цвета, он учащенно дышал, жадно хватая ртом воздух. Он стал таким же, каким видел его Владимир утром.
- Все хорошо, Александр, все будет хорошо, еще два вопроса и ты будешь отдыхать. Откуда ты узнал про эту легенду? И что будет с человеком, который «пустил к себе Влюбленного Ангела»
- Мне рассказал эту историю очень мудрый человек, мой…,- парень осекшись, замолчал.
- Хорошо, я зайду к тебе завтра, отдыхай,- попрощавшись, Владимир вышел в коридор.
- Ангел любил двух смертных, поэтому Бог ему не помог,- раздался тихий и спокойный голос. Владимир остановился и резко развернулся. В коридоре никого не было. Пожав плечами и решив, что  это ему показалось, он поехал домой.
Холостяцкая квартира встретила хозяина холодом и одиночеством. Владимир принял душ, приготовил ужин и съел его перед телевизором. Немного почитав на ночь он выключил свет и попытался уснуть. Обычно он засыпал сразу, но тут сон не шел. Поворочавшись в постели и поняв причину своего беспокойства он прошел на кухню. Налив себе рюмку коньяка. Затем подошел к ней к шкафу. Выдвинув ящики, он достал толстый альбом для фотографий. Перевернув несколько страниц, он достал старый пожелтевший снимок. С фотокарточки на него глядела улыбающаяся двадцатилетняя девушка с длинными волосами и вздернутым носиком.
- Вот взбаламутил, черт,- пробормотал Владимир,- Наташенька…моя Наташенька…
Прижав снимок к груди он лег обратно в кровать. Нывшее сердце постепенно успокоилось и он незаметно уснул.
Яркое солнце заливало белоснежный кабинет. Владимир сидел за столом, просматривая бумаги. Задумавшись, он вздрогнул, когда отворилась дверь и в кабинет громко сопя и отдуваясь ввалился румяный толстяк.
- Вижу, коллега, тебе тоже не удалось вылечить этого парня,- не тратя время на приветствие начал он. Переминаясь с ноги на ногу он для пущей убедительности развел руками. Владимир поднял на него глаза:
- Ты это про что?
- Умер парень то, о котором мы вчера с тобой разговаривали.
- Как умер,- Владимир вскочил на ноги,- когда?
- Да сегодня ночью. Никто не знает от чего. Просто взял и умер,- вздохнул толстяк, глядя в пол,- Я же говорил тебе, странный случай.
Владимир тяжело опустился на стул и обхватил голову руками.
- Да не переживай ты так, мы с тобой сделали все, что могли,- попытался утешить его толстяк.- Ладно, я на минуту к тебе забежал, у самого голова кругом идет, ничего не понимаю.
Владимир некоторое время сидел в глубокой задумчивости. Он не думал ни о чем. Просто тупо рассматривал календарик, лежащий под стеклом.
«Неделю назад его привезли, вчера был восьмой, стало быть сегодня девятый» - пронеслось у него в голове. На столе запиликал телефон. После третьего звонка, Владимир нехотя поднял трубку.
- Доктор Чернов,- услышал он мягкий и спокойный голос.
- Да, это я,- ответил он, смутно осознавая, что голос этот он где-то слышал.
- У меня есть для вас некоторая информация о вашем пациенте, Александре, он просил кое-что для вас передать, мы могли бы с вами встретится?
- Да, конечно, когда?
- Чем скорее, тем лучше, поскольку я вскоре буду вынужден покинуть город.
- Да, пожалуйста, скажите где и когда?
- Через двадцать минут на входе у Смоленского кладбища.
- Хорошо, это от меня совсем недалеко, а как я вас узнаю?
- Я вас узнаю, до встречи.
В трубке раздались короткие гудки. Ничего не понимающий Владимир сел в машину и поехал на встречу с незнакомцем.
У ворот кладбища бабульки торговали различными цветами. «До чего люди дошли»,- подумал Владимир,- «вот куплю я у них цветов, положу на могилу, а они их обратно заберут и продадут…» От кладбища несло спокойствием и сыростью. Высокая трава источала терпкий запах, густые кроны деревьев образовывали тень.
Огромная стая ворон издавала пронзительные каркающие звуки, которые напоминали плохо смазанный и лязгающий оркестр. «Странное дело, на кладбище живут только вороны, почему к примеру нет голубей?»
- Здравствуйте, Владимир. – Поздоровавшийся был вчерашний худощавый старик, сосед Александра по палате. Его необычайно молодые глаза внимательно изучали доктора. Его длинные седые волосы разметал ветер, лицо было покрыто густой сеткой морщин.
- Вас уже выписали? – спросил Владимир первое, что пришло в голову.
- А меня и не вписывали,- подмигнул старик.- Александр просил передать вам записку, но прежде чем я отдам ее вам, мне бы хотелось показать вам одну вещь. Вы не будете против, если мы немного прогуляемся? – он махнул рукой в сторону кладбища.
- Нет, конечно.
Они прошли мимо ларьков в которых торговали различными иконками и церковными книгами, по главной аллее прошли мимо Воскресенской церкви и свернули налево. Впереди показалась маленькая часовня, вокруг которой толпился народ.
- Часовня Святой Ксении Блаженной, покровительницы всех влюбленных,- проговорил старик. Вся часовня была утыкана маленькими листочками бумаги. Мужчина вытаскивал их из разных щелей и бросал в огромную коробку. Одна такая же, уже заполненная, стояла поодаль. Несколько женщин, замерев, стояли, прислонившись лбами к стенам часовни. Женщина средних лет и несколько ребятишек негромко пели.
Они пошли дальше по дорожке, которая становилась все уже и уже.
- Вчера Александр рассказывал вам легенду про Влюбленного Ангела. В целом он рассказал ее правильно. Но все же некоторые детали он не знал.
- Это вы мне сказали в коридоре, что Ангел любил двух смертных? – поинтересовался Владимир, не мучая себя вопросом, откуда старик знает про легенду. Может подслушал…
- Да, это был я, к сожалению я не мог говорить с вами вчера.
- Вы тоже верите в эту легенду?
- Главное в нее верил Александр. Бог предложил Ангелу выбрать одного человека, но последний любил смертных одинаково. Он стал черным из-за своей любви. Это первая деталь, а последняя – возможно, таких ангелов несколько, иначе в этом мире не было б однолюбов.
- Где теперь Александр, по вашей легенде?
- Это зависит от него самого. Он должен принять решение, где будет его душа. Ангел-хранитель и Влюбленный Ангел здесь уже бессильны.
- Бог простит их?
- Если Влюбленный Ангел сделает выбор простит. Но вот. Кажется мы пришли. Они остановились около огромного мраморного памятника.
- Прежде всего я должен передать вам эту записку. Пока вы читаете, я посижу на скамеечке за той громадиной. За ним похоронен тот, кто долго мучился, ради того чтобы обрести покой и любовь.   
Владимир развернул лист. На нем, до боли знакомым, полузабытым за двадцать лет подчерком было написано:
- Володенька! Любимый мой человечек. Прости меня за всю боль и страдания, которые я причинила тебе за тысячи лет. Прости, что долго не могла сделать выбор и обрекала тебя на одинокие холодные ночи. Я люблю тебя и буду любить тебя вечно. Меня не остановили ни лишения, ни бесконечные скитания, ни огонь ада. Прости, что не поняла раньше, что своей любовью я делала тебя несчастным. Прости, что лишила тебя возможности быть счастливым, жить полной жизнью, любить и быть любимым. Теперь у тебя все будет хорошо. Я знаю. Прости меня. Прости. Прости. Твоя Наташа.
Он прочитал записку три раза. Слезы застилали глаза. Затем вспомнив, он побежал за мраморный камень. Старика там не было. Он исчез. Перед ним  стоял небольшой черного цвета памятник. С левой стороны, словно придерживая его стоял ангел с опущенной головой. Подойдя ближе он взглянул на фотографию. Лицо со старой пожелтевшей фотографии улыбалось ему.
- Наташенька, Наташенька,- повторял он, несмотря на то, что на памятнике было выбито имя Светлана. Он прочел дату жизни: 01.03.1984-15.06.2004.
- Я думаю вы уже встретились. Вы вместе. Не расставайтесь никогда,- проговорил он,- будьте счастливы и вы.
Он долго стоял перед памятником и не заметил как начался дождь. Косые капли попадали на фотографию. Они стекали по портрету лишь в двух местах… из глаз.