Голгофа

Сибирячка Татьяна Муратова
Памяти Владимира Притчина.

« Пошел?
Дорожка в гору нелегка,
А по обочинам тоска
И только лишь тела, тела, тела…
Вороной сожраны глаза
И требуха от черного быка.
Кто победил, тот не лежит,
Тот на гору глядит,
Утерши кровь со лба,
И видя вечность бытия.
С колен встает
И бережно несет
Свой крест
И там кладет».
Child  2001 (Звездный экипаж планеты Земля)
      
Он один из ряда Влада Листьева. Наверное, не последний. Сколько их будет, кто будет вставать в этот ряд, мне неведомо. Он из тех, кто между. Выше толпы  и ниже хозяев. Связующее прочное звено в цепи. Без них невозможно жить. Они, как шарнир в колесе, связывают недвижимое и движимое, колесо начинает вращаться. Он был начальником отдела культуры города, создал свое телевидение. Организовал сотни праздников, закрутил в вихре подготовки и проведения тысячи людей. Снял сотни фильмов и зарисовок, дал путевку в жизнь множеству молодых. Поддерживал  старые кадры, продвигал молодежь. Находил пути согласования с администрацией, заставлял работать ленивых. Выискивал компромиссы,  но если уж отстаивал свое мнение, то до конца. Бережно относился к родным, близким и друзьям. Срывался, уходя в запои. Последнее время презирал водку, стал выше  этого своего порока.
ОН НЕС СВЕТ КУЛЬТУРЫ В МАССЫ.
Они зверски убили его. «Я уехал», - последние слова из записки. И ушел, поднимаясь на свою Голгофу. Он ушел с видеокамерой снимать красоту – лебедей на озере заказника Дагары, идущий на нерест омуль, красоту осеннего леса. Они, с чьего-то молчаливого разрешения, устроились удобно в заповедной зоне, строя зимовье и готовясь к предстоящей «рыбалке» идущего на нерест омуля, чтобы тоннами вывезти его на продажу. Предписание начальника рыбоохраны Гордеева и съемка Притчина их успешных приготовлений разъярили толпу нелюдей. Ночью, подкравшись внезапно и нагло, они напали на блюстителей закона и разорвали их в клочки. Они не стреляли. Били. Искали документы, видеокамеру и кассету. Нашли или нет – неизвестно. Хотели скрыть следы преступления, поджигая зимовье. Всего покалечили около десяти человек, двое уже скончались, те, кто по закону были обязаны   охранять природу. Остальные находятся в шоке в больнице.
Он ушел на свою Голгофу. А все мы – семья, друзья, близкие, коллеги, знакомые, и все, кто его просто знал, а знал его весь город - остались осиротевшими и беззащитными. Какая судьба ждет  следующего, вставшего между?
22.09.2004 г.