Столовая гора

Рыскин Борис
СТОЛОВАЯ ГОРА 

В порт Кейптаун суда заходят заправиться пресной водой.
Это первый порт, где можно взять пресную воду, следуя из Антарктиды.
Дипломатических отношений с ЮАР тогда не было,  и  судно поднимает санитарный флаг.
Швартуемся к причалу для оказания помощи мнимому больному.  Оплачиваем врача и воду.

ПОРТ КЕЙПТАУН

При слове "Африка" возникает образ отсталости и слабого развития. Про ЮАР этого не скажешь.
Инфраструктура береговой линии поражает. Порт автоматизирован. С борта судна мы наблюдали крановщика.
С достоинством профессора он  спустился в своем рабочем светло зеленом халате с подъемного крана.
Приехала автомашина сервиса. Черные накрыли столик с белой скатертью на одного человека.
Нас поразило, что крановщик обедал с салфеткой, которую засунул  за воротник, словно, был в ресторане.
После обеда профессор, сидя,  еще немного поковырял в зубах палочкой.  Мобильный ресторан  переехал к другому крану.
Наш профессор влез на кран. Кран ожил.

КАПЕЛЛАН ПОРТА

Подъехал на микроавтобусе капеллан порта.
На чистом русском языке он сообщил о себе, что он поляк и  папа (Римский) попросил его тут, в Кейптауне, поработать.
Убедившись, что искать католиков на судне пустое дело, капеллан порта предложил красным атеистам  совершить интересную экскурсию по городу Кейптаун на своем малолитражном автобусе.

- Экскурсию сделаю Вам  бесплатно, как своим, и  на русском языке!
Кто Вам такое еще предложит?! - Искушал капеллан порта Кейптаун.
- Заплатить придется только за бензин. Нефти своей в ЮАР нет, бензин мне  дорог.
Своими манерами и внешним видом он  походил на французского комика Луи де Финеса. Буквально так и сказал:
 - Всего по 20 долларов с носа. Ну, кто со мной, славяне?!

Отважились немногие. Было очень жалко  трудных денег.
От денег все отвыкли. Масштаб цен очень туго воскресал  в головах.
Сразу за воротами порта  лукавый  сын папы Римского  припарковал свой микроавтобус и повел нас пешком.
Потом мы ехали на двухэтажном трамвае. Второй этаж для черных.
Я хотел, было сунуться повыше, сделать фото, но публике на втором  этаже трамвая моя белая морда лица явно не понравилась.
Сразу несколько черных  показали мне  лезвие ножа и готовность перерезать  горло.  Я поспешил вернуться.   
- Есть улицы для белых, и есть улицы для черных. Каждый должен ходить по своим улицам.
- Это апартеид, ребята - совместное проживание двух рас на одной территории - весело пояснил капеллан.
- И лучше не совать свою голову в черный котел ненависти - добавил он мне.
- Тебя могут прирезать на улице для черных. Власти приследовать черных не станут - ты нарушил правила.

В многоэтажном магазине огромного размера продавцов было больше чем покупателей.
К нам подошла девушка, осведомилась, откуда мы и произнесла довольно  чисто  по-русски.
- Что желаете?
Один из механиков пожелал подарок для мальчика десяти лет долларов на 100.
Девушка попросила показать рукой рост ребенка и приняла деньги.
Потом она, словно,  растворилась среди прилавков с различными предложениями товаров.

Мы покидали магазин, в котором товары предвосхищали все мыслимые  потребности и  наши  скудные валютные возможности.
Симпатичная девушка-продавщица не появилась. Лицо механика выражало грусть и озабоченность. Капеллан его утешил - покупки уже ждут Вас на судне.

Вернулись на судно. На трапе нас ждал сверток.
В нем оказались джинсы, футболка с прикольным рисунком  и  настоящий (?!) пистолет.
От грохота все присели, звенело в ушах - пистолет все-таки оказался  игрушкой, но очень громко стрелял.